28,340件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめての事で、わからないので教えてください。 現在、弟が軽犯罪で在宅捜査中で、検察庁からの連絡待ち状態です。 知人に聞いたのですが、警察署に誓約書を提出すれば、起訴猶予が付くかも知れないと聞いたので、今、手書きで作成中なのですが、誓約書は、横書き書いたら駄目ですか?検察庁からの連絡がくる前に警察署に提出しないといけないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 困っています[i:162]

サイトで既婚者の女性と会って自分の部屋で無理矢理に脅して説得しエッチしてしまいました[i:162] 警察に呼ばれお互いに呼ばれ調書を取って強姦だと言われ、殺すと言われたと相手の女性に言われてます[i:162] 僕はその時は興奮してたし、よく覚えてないので、調書の時に言ってませんと言いましたが[i:162] 顔と腕の写真を撮られました[i:162] 軽かったのか、何でか帰ら...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭に応じない被疑者について

ベストアンサー

任意出頭に応じない被疑者は罪の重さに関わらず逮捕状100%発行されるのですか? されないとしたら全員指名手配にしないのはなぜですか?

弁護士回答
    4
  • 送検先について知りたいです。

【相談の背景】 取り調べされた警察署より、最後の取り調べ後、担当検察庁はあなたが住んでいる場所の管轄検察庁になると言われました。 【質問1】 A県のB市で事件を起こした場合、担当検察庁はA県が管轄する検察庁がになるのでしょうか? →現在私が、別の県に住んでいる場合も。

弁護士回答
    1
  • 万引きの防犯カメラ映像について

ベストアンサー

【相談の背景】 在庫チェックした時、数が合わなかったので上司に報告をし、店長がカメラを見たら 棚から商品を取り買い物カゴに入れる映像はあったそうです。でも、商品をポケットに入れたりバックに入れる映像はなくセルフレジで会計をしていました。 セルフレジだったので、数の合わなかった商品をスキャンしないで持っていったのだと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関について知りたいです。

先日私の軽率な行動が原因で、登録していたポイントサイトから、不正利用とみなし、賠償請求をさせていただきます。と連絡がありました。 犯罪行為と分かってからは軽はずみな…なんて言えませんが、攻略サイトなるページを閲覧し、その方法を実行してしまったために起きた自業自得の賠償請求です。 金額は受け取っていないものの、換金申請まではしてしまいましたため、完...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の時期

ベストアンサー

恐喝で相手は一人はヤクザ。一人は元嫁。ヤクザは前科あり 元嫁は初犯。逮捕されてますが 二人から慰謝料請求する場合 弁護士に頼む時期はいつがいいのでしょうか?ヤクザや元嫁から 釈放後 接近禁止の依頼もしたいのですが。警察はヤクザの組長を呼び接近禁止にはなってますが元嫁はヤクザではないので詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂ですか?値札張り替え

【相談の背景】 3週間ぐらい前イオンで付いている値札から半額になるタイムセールをしていました。 対象商品のワゴンが出ていて衣類や、雑貨等のワゴンの中から何点か商品を選び試着も2回しました。 セールが始まる前にかごに入ってた商品を勘違いしてしまい、半額シールをかごの中で張ってレジに持って行った所、レジの方に「こちらの商品は対象外です。申し訳ありませ...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反の起訴、不起訴について

一月ほど前にある商業施設内のお店で女性店員に対して性的な嫌がらせをし、業務を妨害したとして警察署で取り調べをうけ、こちらとしては違反行為をした意志が全くなくても、防犯カメラの画像があるとの状況証拠で半ば高圧的に詰め寄られ、罪状を認めてしまいました。今後、検索での出頭命令があると思うのですが、どのように対処、対応していけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父祖母の年金全額なくなりました

【相談の背景】 祖父祖母の年金全額嫁に取られました。嫁は知らないの一点張りです。通帳と印鑑があれば誰でも引き出せますか?警察に言いましたが弁護士に言ってください。家のことは介入できません。と言われました。嫁は私の母の弟の嫁です。私は祖父祖母の年金を取り戻せますか?祖父祖母は無一文です。あまりにも腹ただしいです。 【質問1】 嫁を訴えたいんですけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽犯罪の取調べにおける、提出書類の承諾と拒否の判断について教えていただけないでしょうか。

ベストアンサー

軽犯罪に当たる行為をしてしまい、取調べに行くことになりました。 取調べでは、軽犯罪に当たる行為について正直に話をしました。 しかし、軽犯罪に当たる行為の話をまとめた書類に私は印を押すことを拒否しています。 拒否をした理由は、その書類の内容、表現の仕方が原因で犯してもいない他の罪にも該当し、罪が増やされる可能性を考えてしまったからです。 こういっ...

弁護士回答
    2
  • 否認している軽犯罪の送検後の処置についてお尋ねします。

ベストアンサー

いつもご協力頂いている弁護士様には大変感謝しております。この度気になる事があり投稿させて頂きます。 まず、現在私の立場は軽犯罪つきまとい行為の被疑者です。事件は今から約2ヶ月前の出来事になります。内容は被害者とされる女性が夜、街中で男性に声をかけられ会話の内容が公序良俗に反するものだった為事件化し捜査が行われました。以下の内容により私が被疑者と...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力行為に関する法的リスクについての不安、どれくらい不安になることなのか、告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に、当時アルバイトをしていた塾で、自習の見回りをしていた際に、うるさくしていた生徒2人に対し、分厚めのファイルで頭を叩いてしまったことがありました。またその人たちが座っていた椅子を蹴ってもしまいました。他にももしかしたらそんなことをしていたのかもしれませんが、覚えておらず確かではなく、今覚えているのは書いたことだけです。当時...

弁護士回答
    5
  • 対処の仕方に悩んでいます。

息子が友達と鍵のついたバイクを盗んで壊し警察に捕まりました。 バイクの持ち主から電話があり、バイク屋に見てもらったら全損とのことで、新車を買って欲しい。と言われました。 質問ですけど、 この場合、相手の言うとおり新車の金額を弁償しなければ、 いけないのでしょうか? 相手は、住所も名前も名乗らないけど、こういう事は、よくあることですか? ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為と不法投棄をしたことに対する処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1年間に過去のようなことをしてしまい、 現在警察の取り調べ期間中です。 ●自事務所に隣接する喫茶店の客が事務所の前に頻繁に駐輪することから、喫茶店のオーナーに訴え続けて、客への注意・駐輪禁止看板の設置は対応してもらえたが、それでも駐輪されることに怒りを覚え、隣の喫茶店に対し、お弁当の空き箱などを10回以上は投棄したり、喫茶店の...

弁護士回答
    1
  • 被害妄想の激しい隣人からの暴力・嫌がらせ

ベストアンサー

初めまして、ご相談失礼します。 主人が隣人に殴られました。 そこに至るまでの経緯ですが ・昨年6月に引っ越しをしてきた際に隣人の方から『家族全員気管支が弱いのでタバコを吸うなら控えてくれ』といわれました。 ・主人は喫煙しますが、朝起きてから1回(大体8時〜9時)と帰宅してからの数回(自営の為、休みはほぼ無く、帰宅は早くて19時位)です ですがトラブル...

弁護士回答
    2
  • この内容で準強姦未遂、窃盗で相手を訴えることは出来るのか?

知人の男性に誘われ食事に行くことになりました。 1軒目で食事を終え、お開きになると思いましたが、2軒目行こう‼︎と言われ、食事をご馳走になったこともあり断りづらく付き合うことにしました。 軽くダーツをして、頃合いみて帰ろうと思っていましたが、向こうがカウンターでお酒を注文してきて テキーラのようなショットを渡されました。 乾杯を促されたので受け取り...

弁護士回答
    1
  • 後ろ姿の撮影と意図しない映り込み

【相談の背景】 私は数ヶ月前、公共の施設で女性の後ろ姿を2秒ほど録画により撮影してしまいました。その女性は短いスカートを履いていたのですが、一瞬、歩行の弾みで軽くスカートが捲れ、臀部と確認できるものが映り込んでしまいました。(そのスカートの捲れと臀部と確認できるものは0.25倍速にしてやっと気づくくらいです。)しかも私は、その映像を当時その場にいた友人...

弁護士回答
    3
  • 事件には出来ないらしいのですが、何かよい解決方法はないでしょうか?

車を走行中、交差点で未成年の少年に車めがけて石を投げつけられました。こちらの車には子供二人と私の三人が乗っていましたが、車中の者には何事もなかったのですが、石によってボンネットとフロントガラスにキズがつきました。逃げようとした少年を捕まえたところ、障害があり善悪がつかない様子です。石が当たる音を聞いて出てきた店の方によると同じようなことを何度か...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まったあとの今後の対応について。

ベストアンサー

先日、女性のスカートの中身を動画で盗撮してしまい捕まりました。 警察で取り調べを受け、その日のうちに帰宅をしました。 また呼び出しをされた場合は出頭を命ぜられています。 今は成人ですが、未成年の時にも一度捕まっており、その際は罰金などを支払ったという記憶がありません。 前回から10年以上は経過しているのですが、この場合今回はどのような処罰に...

弁護士回答
    2
  • 旦那の盗撮行為について、離婚など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...

弁護士回答
    5
  • 知らないところで、ブログが晒され嘘の暴言を吐かれてました

ベストアンサー

タイトルどおりです。 先月末〜今月25日までアクセス数がおかしいので (いつも100前後なのに、2000〜4000hit)、私のアドレスを入れたら、まったく知らない方がツイッターで晒し、嘘の暴言を吐いていました。 ブログをお引っ越ししても続いています。 この方、おもに子供がいない既婚者、不妊治療をされてる方、子供が苦手な方、障害者もターゲットにしてる確信犯で...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店でのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 盗難 指紋から逮捕されないか

ベストアンサー

職場で盗難がありました。 私は以前その人の財布がテーブルに置いてあったので手にとって中身を確認してしまいました。 あとから盗難にあった人のだと知りました。 以前その人のスマホにもケースの絵が気になり触ってしまった気がします。 警察に被害届を出しており、犯人にされる可能性がありそうで怖いです。

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして警告ができる場合

ベストアンサー

以前勤めてた会社の上司は、既婚ですが、交際を求めてきたり、身体の接触を強要してきたりといったことがありました。 約1年間耐えて、やっと会社を辞める際にコンプライアンスに報告致しましたが、その後慰謝料を渡す為といって、自宅近くの公園に待ち伏せされました。 その後、数ヶ月経ってしまいましたが、やはりどうしても気持ちがおさまらず、警察に相談したところ...

弁護士回答
    4
  • 旅行代金の詐欺被害にあった友人

ベストアンサー

友人から相談されました。 旅行友だちを募集する掲示板で知り合った人と一緒にツアー旅行に参加する約束をしたそうです。 トークアプリのIDを交換して旅行代金を支払ってから急に連絡がとれなくなって、お金を返してもらえないと言っています。 ツアー自体は予約されていて旅行番号も本物なのですが、最終的には料金が支払われずツアーはキャンセル扱いになってい...

弁護士回答
    1
  • なぜ再逮捕されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で捕まった際に携帯を押収されて解析されたのですが詐欺の他にも色々やってしまってて口座売買等なのですが再逮捕されなかったのですが何故されなかったのでしょうか? 【質問1】 なぜ再逮捕されなかったのか? 【質問2】 警察には自ら口座売買をしたなどゆってます。検察官にもゆってますが再逮捕されない理由は今回の件を起訴できたからなの...

弁護士回答
    3
  • 高齢者浴室溺死 事件や事故の展開とその後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にこちらの場合のご相談です。足が悪く歩けない身体障害2級の80代女性と同じ年齢の夫80代、50代の1級精神障害の娘の3人暮らし。50代1級精神障害の娘は部屋で寝たきりの引きこもり状態。そのため、80代の夫が歩けない80代の妻の日常の面倒をみていた。お風呂は週に1回ヘルパーさんが入浴介護にきていた。ある日、夫が外出から帰ってきたら妻が1人で...

弁護士回答
    1
  • 現住建造物等放火罪 被疑者 この後の進展。

初めまして、よろしくお願いします。 事件内容を簡単に書かせて頂きます。 (二人とも多量の飲酒してます) お付き合いしていた方と喧嘩になり 大事にしてたものを雑に扱われたり殴られた事が理由で、 相手名義で借りていたマンションで自殺をしようとしてガスコンロで火をつけました。 一室全焼になりました。ほかの部屋はスプリンクラーで水浸しになりました。 煙...

弁護士回答
    1
  • 被害者側からの示談申し入れに対する対応について。支払いを拒んだ場合はどうなりますか?

ベストアンサー

先日深夜に飲食店を出た後、同じ飲食店にいた方と喧嘩になり、軽傷を負わせてしまいました。 つかみ合っいるところを警察官に止められ、共に署まで連行されました。相手の方が少し出血をしていためほぼ一方的に加害者扱いされ、相手に謝罪をし、治療費等の支払いについては誠意をもって対応すると念書を書かされました。 その2日後、相手の方から事を荒だてるのは本意でな...

弁護士回答
    2
  • この場合、経営者を訴えることはできる?店の指示でキャッチをして、捕まり罰金を払いました。

おさわりキャバクラで、バイトいたのですが、 事が起きる前までは、社内環境もよく、 社長がたまに、飲みに連れていってくれたり、男の社員とバイトを遊びに連れて行ってくれたりしていました。 私はどちらかと言うとお客さんを呼び込めないタイプで、その「事」が起きる前日まで、「頼むよ〜お客さん沢山いれてよ」と、店長にも社長にも、言われていました。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗(下着)

ベストアンサー

長文で読みにくいと思いますがお許しください。 5月13日、AM2時頃、住居侵入と下着泥棒をしてしまいました。本当に愚かなことしてしまったと思います。 お酒を飲んで歩いて帰る途中、直接面識ないですが、そこに女性が住んでいることは認識していました。 1階のアパートで、たまたま窓に鍵がかかっておらず、そこから侵入し、目の前のタンスから下着を捕ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 下請法 書類保管義務違反について

ベストアンサー

下請法の書類の保管義務違反が複数公正取引委員会に見つかった場合、即逮捕、起訴されてしまうのでしょうか。 逮捕の可能性がある場合、逮捕される前から警察への対応などを弁護士さんに相談することにより、逮捕されてから依頼するよりも起訴回避の可能性は高くなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • DVのあった夫との子どもの面会について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 12月末、夫との話し合い、合意の上離婚を前提とした別居中です。 夫の暴言や、物を壊すなどのDV行為が婚姻中20年間に何度も繰り返されたのですが、約2年前に、初めて離婚したい旨を伝え、話し合いました。 その時は全て自分が悪かった、もう絶対にしない、などの言葉を聞き、子どもの受験期でもあった為、すぐの離婚は思い止まりましたが...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの付きまといについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と私の友人の女性(以下A)の浮気を疑われ、Aの旦那の姉に尾行されました。 誤解だったことでAの旦那から謝罪されましたが、なぜか当事者ではない第三者のAの旦那の姉が納得いかないと喚いています。 【質問1】 当事者間で誤解だったと認め合い、この件について終了したにも関わらず、引き続きAの旦那の姉から私が尾行され続けた場合、刑事民事の何...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際について

【相談の背景】 私は37歳ですが彼女は現在17歳の高校生(今年18歳)で遠距離ですが真剣に交際をしております(一年半ほど) 当初、彼方の親御様も認めて下さっており今年の初めごろ夏に此方に来るので会ってお話をさせて頂ける機会も頂いておりましたが、最近になって急に別れなければ警察に連絡をすると娘さんに言い出し 通報したから別れろと言われたらしく私が捕ま...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な言動の罪で逮捕

【相談の背景】 以前、商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察が来て職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 職務質問の場で掻...

弁護士回答
    2
  • DV警告後の逮捕や処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVにおける警察介入と逮捕の可能性についてお教え頂きたいです。 先日、ふとした事で交際中の女性と口論になってしまい、取っ組み合いとなりつい手が出てしまいしました。 その後、女性が警察を呼び、冷静になって手を上げてしまったことに謝罪しました。 交際は解消となりましたが、警察官立ち合いの元仲直りと謝罪は受け入れると言ってもらえました...

弁護士回答
    6
  • どこの弁護士に依頼した方がいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットを使った事件の場合、移住地から遠く離れた警察署から呼び出されて取り調べ等を受けることも多々あると思います。 【質問1】 その場合は移住地と取り調べ先、どちらの地域の弁護士に依頼するのが都合がいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 目的外侵入や不法侵入で後日逮捕されるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 某大学のスポーツイベントで女子選手と応援チアを撮影したいと思い大学へ入りました。受付があり「OBの方ですか?」と怪訝そうな顔で問われたため咄嗟にそうですと答えて偽名で受付簿に記入。偽名と入場時間を記入。退場時間は最後帰る時に書くよう言われました。 開場まで外で待って入ろうと思いましたが来ているOBは皆顔見知りなのと場内に名札が用意さ...

弁護士回答
    1
  • 未必の故意について教えて下さい。

ベストアンサー

未必の故意について。 23年末にに自殺した友人の旦那さんなんですがうつ病で過去に三回自殺未遂しておりその度に母親や奥さんに見つけてもらい事なきをえてたのですが 車庫にこもり排ガス自殺なんですがシャッターは半分閉めた状態で見つけてもらい為だとおもいます。 今回は母親が亡くなっており奥さんと息子しかおらず、奥さんは旦那さんの異変にずっと気づいており車...

弁護士回答
    2
  • ヤクザに仕事を依頼してしまいました

相談内容はヤクザの事です。 1.大前提として、彼氏はかつてヤクザと深い関わりのある仕事をしていた。 2.今は全く関わりが無い。 3.私が店でセクハラをされた 4.彼氏に助けて欲しいと話したら、昔彼が世話したヤクザに連絡をして、私にセクハラしたやつをさらう手はずを取った 5.中国から人が来て実行するのは来週 6.実行されたら彼は東京から逃げる ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が浮気をしていないかとインスタに不正アクセスをしてしまいました。 インスタのDMを見た際に、元彼2人と会いたいなどと連絡を取り合っており、腹いせにDMを削除したり、友達解除をしてしまいました。嫁は警察に相談に行き、不正アクセス禁止法で捜査をしているとの事です。自分がやったことは認めましたが、怒りが収まらず、被害届は取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 昨日も質問させて頂いたのですが、聞き忘れがありました。

ベストアンサー

妻がバーベキューセットと車のジャッキ4000円相当を盗んで捕まり在宅処分中です。金曜日の午後16時に2ヶ月ぶりに検察庁から呼び出しがありました。被害金額は警察に弁護士さんが聞いてくれと言ったので、そう言って聞いたら4000円と言いました。警察が嘘の金額を言う事はあるのでしょうか?また昨日はこのサイトで弁護士先生から罰金はないと思うや、起訴猶予が可能性が高い...

弁護士回答
    6
  • 闘病中の祖父に対し、早く死ねとメールを送ってきた別の課の上司

小生がうつ病(不眠症だけだで活動可能)で休職した際、小生を育てた祖父が末期がんになりました。 隣の課の上司がちやくざ気味で、何故か小生もよく飲みに誘われました 実際は納期が迫っているので無理だと返事をしても、いいからこいと若い衆を5人位引き連れて毎晩のみに行き帰りは終電です。 小生は酒が飲めないので、度々断りましたが、無理やり連れて行かれること...

弁護士回答
    1
  • 万引き 管轄外 クレプトマニア

【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの余罪捜査で盗撮が発覚したら

先日、強制わいせつ容疑で逮捕されました。検察の取り調べの際に深く反省していることを伝え勾留請求をされずに釈放していただきました。 逮捕された際にスマートフォンを押収され1週間もしないうちにに返還されたのですが、解析に同意する旨の誓約書を書かされました。 釈放後の警察の供述調書を作成した際に、警察から携帯を返却されたのですが、もしこのスマートフォン...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分後の万引き未遂

【相談の背景】 私は過食嘔吐があり、万引きで微罪処分2回あります。 先程、スーパーで、魔が刺して、何点もマイバックに入れて万引きしようとしましたが、やはり怖くなってマイバックごと、まるまるスーパーに置いてきて、店を出ました。 この場合また、警察から連絡がくるのでしょうか?? 怖くてずっとビクビクしています。 よろしくお願い致します。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の事件

相談させて頂きます。 10年以上前に、叔父が強制わいせつ事件(もしくは強姦?罪名は詳しくはわかりません)を起こし、いったん逮捕された後、示談金を支払い解決したそうです。 ある自営を営んでらっしゃるのですがそのことがインターネットに面白ろおかしくかき込まれていたのを発見し、削除依頼をしました。 当時の事件のことを詳しく調べたいのですが、当事者で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから