このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
振り込め詐欺防止対策を理由にした銀行と警察の対応について
私の家族(他県在住)が、地元のなじみの銀行で、私あてに送金しようとしたところ、額が数百万円単位だったせいか、銀行側は、警察に連絡することになっている、と言い、その場で警察に電話をしたため、送金できず現在にいたるもストップしています。振り込め詐欺防止のためとのことです。 その後警察が家族の家を訪れ、いろいろと話を聞いていきました。いくら家族が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー、住居侵入、器物損壊
こんにちは。失礼します。 今年の3月に元交際女性のアパートベランダに侵入し、窓ガラスを割り、部屋内に侵入しました。 半年以上グダグダな関係が続いており、私としては、「関わらないなら関わらないでいい」と伝えていましたが、相手は「関わりたい」とのことでした。事件当日、連絡をしていると、「関わりたくない」とのことで、もう訳が分からず、相手のアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ったお金。これは、従業員Aの財布から窃盗した証拠となりますでしょうか?
勤務中、店舗内でお金を拾いました。 当然、店舗内に落ちていましたので、 店舗に届け出なければいけませんが、 魔がさしてしまい、持ち帰ろうとしました。 しかし、それが窃盗にあったお金というのです。 従業員Aの方が、過去に2回ほど財布からお金を盗られていたようです。 盗んだのは、他の従業員達と疑っていたようで、 過去に盗られた日に勤務していた従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者猥褻。未成年者猥褻?
娘は中学一年生。しかし、この前、処女ではなくなりました。経緯は解りませんが、相手は私の知り合いの既婚者でした。私は母子家庭の為、よく相談にのってくれ、何度も泊まりに来て、子供五人と遊んでくれたり、金銭的にも時々、誕生日とかに、プレゼントとして援助してくれたりする人で、まさか こんな事になるとは思っていませんでした。未成年者猥褻?の場合、慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の息子が窃盗容疑で逮捕されました
【相談の背景】 高校生の息子が学校で現金窃盗をしたらしく逮捕されました。 移動教室等で誰もいない教室に入り他の生徒の財布からお金を抜いていたらしく、共犯は2人いるみたいです。以前から学校内で窃盗被害が問題になっていたらしく、他の生徒の一人がスマホのカメラを仕掛けていたところ、その日息子たちが教室に入っているのが映り、警察に相談して逮捕されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人関係、クレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 私(26)は愛人関係にある既婚者男性(48)がいます。銀座のクラブで知り合い、愛人になり2年位です。 完全に養ってくれるというお話で(いい暮らしをさせてやる等)私はクラブを辞め愛人になりました。 家賃など支払いが厳しい時に払って頂いたり、彼の会社からの給与という形で15万円程度いただき仕事を手伝っていましたが到底足りず、無断で彼の会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕状請求について
1 Aは「Bに左手を傷害させられた」との被害届を提出した 2 医師の診断書には「右手」負傷と記載されていた 3 そのため,警察は「右手」に傷害を負ったとの供述調書を作成し,これを疎明資料として傷害罪の逮捕状を請求した。 4 同請求書には (1) 診断書及び被害届は添付されていない。 (2) 「Aが負傷した場面は見ていない」との目撃者2名の供述調書が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校管理下で起きた被害について
【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調書の内容について
僕はこの年で万引きをしてしまいした。警察のかたは調書をうけないといけないと言われました。 不安が沢山あります、具体的に調書は何をするのか、また自分が前に行った場所などを調査するのか、教えて欲しいです。お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金の嫌がらせ…
初めて投稿します。 先週中ごろ、私の愚息がキャッシングの延長感覚でネット検索で探した金融会社より融資を受けようとしたところ、細かな金銭のやり取りを途中で不審に思い警察に届けました。 その後先週金曜日より自宅への宅配ピザ・寿司・葬儀屋が届き、親戚にも金銭請求、近所への嫌がらせ電話が繰り返されています。 親戚は35万の支払いを要求され、支払わないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
朝礼であることないこと怒鳴られる・・・
ベストアンサー会社で朝礼で上司から、ほかの社員の前で、ありもしないことで(たとえ事実であっても)怒鳴られたら、名誉毀損で訴えることできますか? 警察呼んだら現行犯で逮捕とかしてくれますか? 公然性ってどれくらい必要なのですか?従業員みんなの前で言えば十分ですよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の冤罪で回答か欲しいです。
先月末に痴漢の冤罪で警察署まで行く事になりました。3時間の取り調べで帰る事が出来ました。 約二週間後の明後日にもう一度話が聞きたいという事で呼ばれています。 どういった話が想定されるか教えてもらえたら助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪と言われて??
ベストアンサー昨日近くの交番から連絡が来て、三月の事でお話しがあるとの事で出掛けました。 三月にコンビニでおき忘れてあったお財布を近くの警察に届けようとしたら途中でお声を掛けられうちの財布です。と言われたのでお渡ししてしまいました。 コンビニから持ち出した時点で窃盗罪ですと言われ後日家宅捜査やら呼び出しが来るとの事で返されました。 窃盗罪と言われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産詐欺の罪は?捕まえてほしい
【相談の背景】 本人曰くなので証拠はないのですが、 過去に不動産詐欺をしていたそうです この方を裁くには被害者から届けがないと無理なんですか? 個人的に嫌いなので捕まってほしいんですけど。 【質問1】 被害者からじゃないと捜査しない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝儀金渡し忘れ。この場合、どのような罪に問われるのでしょうか?
自分の知り合いが、友人Aへの友人B及び友人Cの祝儀金を9年前に預かったまま忘れわたしていました。先日、友人Aへ渡し9年間渡し忘れたていたことを謝罪しましたが、それを知った共通の友人Dから私の勤めている会社へ横領したと訴えられました。この場合、どのような罪に問われるのでしょうか? なお、友人A、B及びCは、知り合いの金銭感覚に呆れていますが、知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書が返ってこない場合の対処法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 示談書が返ってきません 逮捕される→勾留にはならず釈放→弁護士を通して示談了承→示談書を送り2週間経つも送り返し無し ※今月中に警察に呼ばれている状況 【質問1】 警察に近いうち行くことになってますが、このまま示談書が届かなかったらどうすればよいでしょうか 【質問2】 弁護士が待つしかないというスタンスなので、弁護士を変更するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
男性既婚54歳。昨年9月九年付合った小学同窓女性にストーカー告訴に警告迄受けた。一方的愛情側の屈折行為、金品問題や生命危険脅かすDVは無い。告訴前「別話」を交さず、私を一方的に犯罪者で終決、自殺寸前迄追込れ今も深傷が癒えない。彼女に「訴え破棄、謝罪(納得交渉)」頂く方法を相談致します。 何を持ってストーカーで訴えたか確認の為調書開示可能か警察調書の遣り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の口座貸し売買に関する今後の流れはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 自己破産中に口座を貸し売買をしてしまいました。 集会が終わった後に本日に弁護士と警察に行って相談しました。 すぐに取り調べがありました。 携帯調べられる。弁護士の方に身元引受人になってくれました。 短期間で2回きてほしいと言われました。 1回目は朝9時から15時ぐらいまでですがまだ2回目は日にち決まってないです。 一回目は生い立ちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に提出できる書類を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友人が起訴されて、今度裁判があります。私自身は共犯として警察で取り調べを受けましたが起訴されてません。 【質問1】 裁判所に、対して意見書や陳述書みたいのは提出できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融カードを他者に使われる件につき
四年前、彼女と養育費トラブル(結婚はしていないが、お腹に子供がいる)で口論となり、彼女が手書きの借用書を突き付けてきたため、やむ得ずサインをしてしまいました。また、その日のうちに「お金を借りられるところがあるから」と言われ、某消費者金融2社へ連れて行かれ、私名義でその2社合わせて150万ほど借りました。そのカードは彼女が持っていき、彼女曰く「知り合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に嘘の噂を広められました。
ベストアンサー<経緯> 先日、私と仲が悪い同僚Aが数人の同僚に対して「質問者は不倫をしている」と話しているようで数人の同僚から私に報告がありました。また、不倫をしている事を書面にし、問題がある職員として管理職に提出し管理職から呼び出しがありました。私は彼女はいますがまだ結婚していない事と不倫は一切していません。 *同僚Aは業務態度が悪く、多くの同僚(恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給における刑事告発について
ベストアンサー知人が自動車保険金詐欺と生活保護不正受給していると自慢げに話してきました。 生活保護に関しては、何度も繰り返ししているようで、こんな楽なことはないと言っていました。 ほかの知人に相談したところ、その知人達の前でも生活保護や自動車保険金詐欺について得意げに話していたそうです。 そこで刑事告発したいと考えています。 ①刑事告発は弁護士を雇わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢常習犯で逮捕された
【相談の背景】 6月初旬に痴漢をしたところを駅員が見ており捕まって警察に行きました。 そこで取り調べを受けその日は帰していただきましたが、昨日それより前の痴漢で被害届が出ており、その件で呼び出しを受け警察で取り調べを受けました。 6月初旬は身元引き受け人無しで帰宅し昨日は身元引き受け人有りでした。 今回の取り調べで痴漢の事の取り調べは一通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、逮捕の可能性があるのか?という事についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際はありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束どおり、あれから本当に一度もその店舗、 並びに系列店舗には近付いてすらいません。勿論、他の無関係のお店でも同様です。 二度とこのような事のないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツマーケットサイトを利用していたのですが
ベストアンサー自分は過去に最近摘発されたアダルトコンテンツマーケットサイトで自分の自撮りの水着画像(自分は成人)を出品していた事があるんですが、警察が家に来たりするような事とかあるんでしょうか?購入は何もした事はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の敷地内に落ちていてた物について、警察に届け出すべきか、処分またはおいておくべきか?
【相談の背景】 先程、家の敷地内に誰かが落としたのか、捨てたのかわからないのですが、衣類的な物だと思うのですが、落ちていたのをみたんです。最初は自分の手袋かなと思って触った所、明らかに他人の物だったんです。 【質問1】 この様な場合には直ぐにでも近くの警察署に届け出をした方がいいのでしょうか? それともそのまま放置しておいた方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの可能性のある画像を送信してしまった
【相談の背景】 2年ほど前にLINEのとある公式アカウントにネットで拾った児童ポルノの可能性のある猥褻な画像を誤って送ってしまいました。その公式アカウントは自動返信だったので相手に見られている可能性は低いと思うのですが、万が一見られてしまっていた場合についての質問です。その送ってしまった画像はもう1年以上前に端末から削除しました。 【質問1】 相手側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの初犯、余罪多数
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールでの万引きが発覚し、後日警察から連絡があり出頭しました。 被害届が出されたものは3点。それ以外にも同日セルフレジを誤魔化していたのも防犯カメラで分かっているが、取った品物がはっきりとしないため被害届は出されませんでした。 余罪もあります。自白したものとしていないものとあります。 被害届の出ている商品以外は余罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の一部を訂正出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でお客様から被害を受けました。2日後、警察署に行き供述調書を作成し、署名捺印しました。 【質問1】 調書に自身の職場の勤務年数の記載があったのですが、それが間違っている事に翌日気が付きました。本当の勤務年数に訂正できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話を通しての侮辱について
アルバイトの面接の前に(結局受けませんでしたが)不当な扱いを受け電話口にて抗議した所中傷されました アルバイトの面接に行きましたが担当者が1時間も遅れ、名前を確認され答えた所「怒ってるの?」と挑発じみたことを言われ呆れてその場は無言で立ち去りました。 後々腹が立ったので謝罪を求め電話した所「乞食」などと罵られました。 相手を挑発するような言葉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入 アパートの駐車場の横切り
ベストアンサーはじめまして。タイトルで示した通り、アパートの横切り行為についての質問をさせていただきます。 私の住んでいる家の前に私道が通っており、よく利用していました。その突き当りは行き止まりとなっていますが、途中、他人のアパートの駐車場へと抜けることができる小道があります。私道とアパートの駐車場の間には柵や門はなく、ほかの方も使っていたので、私も利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あん摩マッサージ指圧行為の「ただ乗り」と「希釈化」の問題
早速ですが、説明として以下のリンクを載せます。 http://npo-aqu.seesaa.net/article/142603784.html 要約すると、具体的に健康被害が出ている場合を除きまして,カイロプラクティック,足裏健康法など無資格者が行っていると思われる医業類似行為が,国家資格が必要なあん摩マッサージ指圧師が行う業務に該当するのかどうかについては,明確な判断基準がございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で売上金が消失する事があり会社が警察に被害届を出しています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社は売上金の調査を毎日やると決めていたが自分を含めて上司も怠っていました。自分は参考人として警察に呼ばれ(任意)聴取やポリグラフに応じ白と警察から言われました。25年勤務していましたが、退職しましたが、退職金は200万円ほど減らされました。 【質問1】 窃盗事件で時効は何年で成立しますか? また、この会社を訴えることはできませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノのオンラインストレージアプリへのアップロードについて。24時間以内に削除しても捜査されるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、興味本位でスマホ上に保存した盗撮物の未成年女子の裸の動画2つを鍵付きのアルバムアプリに移動・保存してしまいました。 翌日に後悔・反省し、その日のうちにアプリとスマホから一切の動画を削除し、アプリも自分でアカウントを削除、アンインストールしました。(動画をアプリに移動してから削除するまで、24時間程度です) 後から当該アプリがオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を余計に請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 友達に小まめに50万円を借りましたが、 返済時80万円の請求をされて友達が怖かったので 全額支払いました。 (借りる際に2〜10倍にして返すといいましたが、法律でいうと返す必要がないと書いてあったので返すつもりはありませんでした。) しかし、納得がいかなかったので 超過分の30万円をその道の人にお願いして話し合って取り返してもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 愛人関係
【相談の背景】 数ヶ月前に、金銭に困って風俗業界で働いていたところお客様が、返さなくてもいいから助けてあげる、その代わり5年くらい付き合って欲しい。とお金を支援してくれる事になりました。 偽名でも良いから支援したと言う証拠にひと文書いてと言われて、適当な名前で受け取った額と、偽名でひと文書きました。印鑑などは押していません。 その後数ヶ月後、鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金すると言われるも実際は返金されない場合はどうしたらよいのでしょう。
ベストアンサー整体でコースを申込みました。がこちらの事情で通えなくなる事を話したら、本来解約は受付ていないが、やむ終えない理由なので受理する!と言ってくれました。 カード一括で決済していた為、返金を当月末にする!と言われましたが返金されず、その後連絡すると翌月の15日までする!と言われ、それを待つも返金されず。 書留で返金願いの一筆を送ると、週末にネットバンク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で事情聴取を受けた際の今後の流れについて
友人が電車にて盗撮をしてしまい、警察にて取り調べを受けました。初犯です。 取り調べの内容は誓約書の提出、全身写真を撮影した後、警察官立会いの下該当の写真を一つ一つ削除したとのことです。 取り調べの中で警察官から被害者の方が「写真を削除してくれればそれでいい。後はしっかりと指導しておいてください」と言ってたから感謝しなさいよと言われたみたいですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園の先生から虐待がありました。検察庁から通知がきていてどうしていいか?
ベストアンサー去年の10月に保育園で当時担任だった先生に虐待をうけていました。クラスが変わり、余りにも行きたくないというなかが続き、娘が気になること言葉をいうのが切っ掛けとなって娘にもう、保育園に行かせないから大丈夫と伝えてから、本音が言葉からいろいろ出てきたのです。首閉められたり、トイレに呼び出されて叩かれたり、他にも他の友達を使い、娘がやれたってことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノに関して。この場合、処罰対象に該当するのですか?
昨日、snsで当初18歳の女子の投稿に返信し、話していくうちに相手が14歳であることが判明し、さらに自慰行為した後の写真を要求してきて、それに対しこちらは拒否の意を示していると、向こうから下着姿の肩から胸の画像と性器の画像を貼り付けてきました。その後こちらは性器の写ってない(行為後の)写真を載せてしまいました。後に、相手の送った画像は、本人のではないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカートめくり被害くらいでは被害届けは出せない?
娘が、登校中にスカートめくりにあいました。 犯人の写メを撮り警察に届け出た所、犯人が捕まりました。 娘は、3時間ほど事情聴取をされ返されました。 被害届けなどは書いていないようです。 スカートめくりだけでは罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応可能でしょうか?
友人にお金を貸したのですが、 返金して貰えません。 借用書などはなく、手帳の覚え書き、 LINEのやりとり、返金して貰っていた時の 通帳記入のみです。 返金を依頼すると、恐喝まがいな扱いをされ弁護士をたてると言われました。 警察に相談するべきか 弁護士さんに依頼するべきか どのように対応するべきか教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽行政書士に騙されました。
ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護放棄をした兄夫婦の嫁が私のことを殺人者だと大きな声で怒鳴ります。
ベストアンサー母が他界して一年立ちます。兄嫁は介護放棄をして母の介護にはまったく参加しませんでした。 兄も私まかせで2年間母の介護を一人で行いました。 20分先に住んでいますが兄嫁はまったく介護はしてくれませんでした。 職業は看護婦です。 母のどうしてここまで冷たいのかよく悩んで涙を出していました。 お葬式が終わり喪主の嫁ですが、ごはんを食べたあと、先に家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に飲酒+居眠り運転で対物事故をおこしてしまいました。 呼気は0.21でした。 事故直後に警察へ連絡して事故現場から警察署に連行され事情聴取を行いました。 その日に警察から酒気帯び運転で初犯だから略式起訴で罰金刑になるとお聞きしました。 本日、調書があり事故当初の発言と一部食い違いがあったため (居眠り運転の事故直後の供述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯の自首について
ベストアンサー住居侵入、下着の窃盗で前科二犯、執行猶予4年で執行猶予中の者です。 情けない話ですが、10日ほど前に駅構内で盗撮をしてしまいました。 経緯としては、 駅構内をフラフラ、その後女性の後ろ姿と横・正面の姿を撮影しました。 スカートの中等は1枚も撮っておらず、全て外見だけでした。 その後女性が気づいたようで、声をかけることなく私の後ろ姿を撮影していた?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交同意年齢について
【相談の背景】 お互い同意の上、未成年と13歳未満が性的な行為(本番なし)をしてしまいました 相手方は警察へ相談済みです 【質問1】 今後どのような展開になっていくでしょうから
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に対する嘘は罪になりますか?
ベストアンサー既婚者です。インターネット上で知り合った独身男性と友達になり、写真交換や、性的嗜好等について会話をしました。その後、相手から好意を寄せられましたが、既婚のため無理だと伝えたら、私の写真や性的嗜好についてインターネット上に流出させると脅されました。それは犯罪だと告げると、関係ないと言われました。その後、相手は落ち着き、脅したことを謝罪し、交際を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の自転車の無断利用について
家族の自転車に無断で乗ったところ盗まれたものと思い、その家族が被害届を出しました。 自転車が後日見つかり知らないと嘘を付いていたがバレました。 警察に見つかったと報告した所呼び出されているのですが何か罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交の成立要件について 2016/11当時お付き合いをしていた彼女と飲食店で飲んでおり、その後彼女の家になだれ込んだ際に飲み過ぎてしまったからか、彼女に半ば無理やり性交を迫ってしまいました。 暴行は加えていませんが、嫌がる彼女を制止して服を脱がしてしまいました。 結果、酔い潰れていたせいか、何も行為には及ばず、裸のままそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪者 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから