28,340件見つかりました

法律相談一覧

• 子供への性的わいせつについて、どんな罪にできますか?

ベストアンサー

過去に養父からの娘への性的暴行がありました。 離婚した夫です。 別居中に夫が一人暮らししていた家で起きていました。娘は現在中2ですが、小6の時に何回も押し倒され、ズボンの中に手を入れられる、舌を入れたキスをされたそうです。 拒否して泣いても相手は笑ってたそうです。 私が通報して警察の刑事課にて私の調書が終わり、娘が録画での調書取りをしました。児相...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ(物損)を勧めた人物に対しては何等かの罰則があるのか?

【相談の背景】 昨日、自宅の塀を車でぶつけられ破損させられました。 目撃者が居たので車の持ち主とは、警察と一緒に話をしてぶつけた当事者とは示談が成立しましたが、ぶつけた当時、第3者と思われる人物から 「言わなければ分からないか大丈夫だろう、こんな傷放っておけ」と言われたらしく当て逃げを勧められたという話を当事者から聞きました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 友人の財布盗難疑惑で警察に相談。捕まる可能性はあるか?

【相談の背景】 この前の土曜日7日の深夜帯から、 日曜日の明け方にかけて友人と公園で話をしていました。 その際に友人が酒に酔い眠ってしまい、 目が覚めると「俺の財布を盗んだだろ」と私を疑い始めたので、警察沙汰に発展しました。 警察の方曰く、その友人はアルコール中毒者でここ数日にかけて何回かなんらかのトラブルを起こしては警察の方のお世話になっ...

弁護士回答
    1
  • 廃掃法の罰則について

はじめまして、建設業を営んでいる経営者です。 先日、当社の資材置き場で草刈、集草した草と一緒に工事現場に不法投棄されていた、おそらく建築廃材のようなもの(ステンレスとビニールが接着ボンドでくっついていたもの)をビニールを溶かしてステンレスに分別するために枯草の上において溶かしていたところ、警察に見つかり、事件だと言われ、その場で現場検証と調書を...

弁護士回答
    1
  • 小学二年生の息子が知らない人に首を締められた。

【相談の背景】 今日小学二年生の息子が公園でお友達と遊んでいると、知らないおじさんに紐の様な物で首を締められ首に痣?傷?ができ、家に帰ってきた息子から聞き110番をして警察の方などが沢山来られ主人と息子が現場などに行き、今警察署の方でお話をしている最中です。首を締めた相手は現場に居ませんでした。息子は怖さと苦しさのあまり泣きもできず、やめて と微か...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルからの口座凍結

オークションのトラブルについて。 オークションで私は出品者の立場でした。 事情があり発送ができなくなったため 返金を申し出ましたが、落札者様が納得してもらえず、すぐに口座を止められました。 口座を止められて3ヶ月経過していますが 警察から連絡はありません。 落札者様は返金ではなく商品を望んでいて 手に入らない貴重な商品のため入手困難で 出来れば...

弁護士回答
    3
  • 【質問】学校内でのわいせつな行為

中学2年になる娘が、同学校3年生男子に学校内で複数の生徒がいる前で、胸をさわられました。 当初、学校との話で済ますつもりでおりましたが、学校側はあいまいにしたいようです。 2名の生徒による目撃者も居るとの事ですが、話しを進める中で学校側は目撃者が協力するかもわかりませんし〜など非協力的な対応に変わりつつあります。しまいには、万が一警察沙汰などにし...

弁護士回答
    4
  • 自慰行為動画のメッセージアプリでの個人間の送信について

ベストアンサー

先日と全く同じ相談なんですが、いくつかの意見をお聞き致したく、同じ相談を敢えてさせて頂きます。是非弁護士先生、ご返答をお願いします。数日前にキャバクラに行き、そこで接客につき意気投合したキャバ嬢とメッセージアプリのアカウントを交換しました。誠に恥ずべき行為なのですが、性欲も最大限に至っていた私はキャバ嬢に「自宅に帰ったら自慰行為の動画をメッセージ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪に関し、処罰の見解と対応策ご教示願い

1週間前にアプリで共通の話題があった女性と2人で食事行きました。会話の中で男性が全部奢るものと私が思いこんでしまい、またお会計も1万円を超えると思いこみ、持ち金が8000円しかなかった私は、焦り、女性がトイレにたった隙にカバンから財布を見つけその中身から2000円を窃盗してしまいました。 会計が合計8000円でしたが、女性が5000円を払おうとしたため、我に帰り、...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターにて盗撮 今後どのような行動をとれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、先日、駅のエスカレーターにて、前方の女性のスカートの下にスマートフォンを差し向ける形で盗撮をしてしまいました。 今は大変後悔の念に駆られています。 結果として動画には下着や脚などは映っていなかったのですが、その行為自体で罪になるとの意見も拝見しております。 被害者の女性の方、第三者の方には恐らく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の時効を回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 警察にも相手は加害者と証明されてますが慰謝料を払いません。示談にも応じません。被害者の状況から告訴はできない状態です。 【質問1】 慰謝料請求には時効が有りますが、過ぎれば、請求する権利が無くなるのでしょうか。法的権利が無くなっても、請求する権利は有りますか。よろしくお願いいたします 【質問2】 また、時効を繰り伸ばしする等権...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の訴えによる被害

【相談の背景】 刑事事件で被害者と同席できるは、弁護士とお聞きしました。 何も証拠なしに、被疑者の意見を警察で訴えてくる事や訴訟してくるのは、罪に当たらないのでしょうか? 【質問1】 相手型が主張する時間場所に行くのは不可能な証拠がこちら側には残っている こちらの証拠を持って逆に虚偽の発言をし、当方を刑事事件にかけた事に対して訴える事は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について教えてください。

【相談の背景】 先日パチンコ屋で車を故意に傷つけられ加害者は、その後逃走店内で発見 加害者の方は、すでに警察で器物損壊のことをみとめており 修理費用4万 の他に示談の場合相場はどのくらいが相場になってくるのですか? 【質問1】 逃走をしてるので悪質だとは、 思うのですが示談金は、どのくらいが相場になってくるのですか? 【質問2】 今回の事案は、...

弁護士回答
    1
  • 供述調書作成時の黙秘権の告知について

先日、警察から(おそらく参考人として呼ばれた際に)供述調書作成時の最初に「任意の聴取なので、言いたくないことは言わなくて良い」と黙秘権の告知を受けました。 黙秘権の告知がある場合は、被疑者であると聞いていたので、もしかして自分は被疑者ではないのか不安です。(供述調書の冒頭には、黙秘権の告知については記載はなかったです。) 参考人なのに黙秘権が告...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件加害者、これからの流れ

【相談の背景】 窃盗を犯し、自白→在宅捜査→ 先日警察署で取調べ、 写真撮影、唾液採取、指紋摂取、 がありました。 初犯で3件分の職場での窃盗 弁護士に依頼してあり 3件分は示談済 これから検察庁に書類を提出し 検察庁で再度、事情聴取で 終了だそうです。 【質問1】 前科が着くか否かいつ分かりますか? 【質問2】 検察庁での事情聴取はどうゆうも...

弁護士回答
    1
  • 部屋に入ってきた人が誰だか一年以上後で分かったのですが。それとも他に相談できるところはありますか?

自宅の玄関の合鍵を以前他人に渡してしまった事があったようで、私が一人で家にいた時に突然他人が部屋に入ってきた事が数年前に何回かありました。 特に危害を加えられたりはしなかったので、警察に電話したりはしませんでしたが、他人が合鍵を持っているとしたら心配なので、鍵は交換しました。 その時はその人が誰だか分からなかったのですが、後になってその人があ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係において、謝罪してもらえるのか?

私には彼氏がいるのですが、私が浮気をしてしまい彼氏にバレてしまいました。 その時は、彼氏に相手の男性とは関係を持っていないと嘘をつきました。彼氏は、怒りから相手の職場に行っています。また、相手の男性は警察に駆け込みをしています。彼氏は、警察から呼ばれひどいことを言われたみたいです。その後、彼氏は相手の男性の自宅に行き、謝罪をさせたとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯 精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 近々警察が家に来てお話を聞くそうです。 私は精神疾患があります。 【質問1】 現在産後うつ、パニック障害で抗うつ剤と抗不安薬あ服用中、過去にうつ病を経験しておりこれは警察に話すと少しは強みになりますか?

弁護士回答
    2
  • 違法暴行による不当解雇についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と獄中離婚。再婚家庭に脅迫?縁切りと面会拒否

お互いバツイチで。子持ちの女性と再婚し 数ヶ月が経ち楽しい生活をしています。 20代現旦那 20代妻 2歳子1人 元旦那20代 元々、妻は獄中離婚をしていて その後 僕と出会い結婚致しました。 いずれは出所するのだから 話はしないといけないと思っていた矢先に 妻の元旦那が服役から出所しました。 出所当日に早速連絡があり会話を聞いてると 内容があまりに...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での懲戒処分は重すぎる?

少し前にある大学教授が窃盗で書類送検され、懲戒処分になりましたが、業務とは関係のない私生活上の犯罪行為に対して、懲戒免職という処分が重すぎるということは無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 万引きで警察取り調べの後、検察側呼び出し手紙がきた

ベストアンサー

8月上旬の万引き(コンビニで2千円くらいの食料品)で現行犯で警察署に供述調書を作りました。9月末に警察から電話が来て余罪取り調べをして供述調書を作りました。 そして今日検察庁の呼び出しの手紙(「お尋ねしたいことがあります」;印鑑と免許持参)が届けました。 -> 検察の呼び出しと警察の取り調べはどう違いますか? 不起訴処分(起訴猶予)を得るためには...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ公然陳列罪の事で質問です

前回同じ様な質問をしましたが 児童ポルノ公然陳列罪についてです 前回の質問で故意で無ければ罪は成り立たないと様なニュアンスの回答を頂きました がそれはどうゆう事なのでしょうか 万が一この後警察が来た場合どのような対応をすれば良いのでしょうか また弁護士さんに相談をする際に自首では無く相談をすると言う別の記事を見ました その場合の警察などの捜査...

弁護士回答
    1
  • 自首や警察への出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 自首についてのご相談です。 未成年の子と会い性行為は無かったのですがそれに近いことをしてしまい、非常に反省しています。自首をしようかと考えており、全国展開されているところの弁護士さんに相談しました。自首については否定されることが中心でしたが、先の見通しとして自首したら〜、しなかったら〜で不安になることを多く語られました。その際聞...

弁護士回答
    3
  • 友人への口座貸しについて

私は某飲食チェーン店で働いておりました。 今年の1月に辞めることになったのですがその際、同僚(チーフであり幼馴染)である人間に口座を貸してくれと言われました。 私が働いていた店舗は二人で店を回します。 私が働く時間帯はいつもその幼馴染であるマネージャーと一緒に働いていました。 辞める際、持ちかけられた話が、 「辞めてもいいが、口座を貸してくれ。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届取下てもらえば全てなかったことになるのでしょうか

【相談の背景】 会社の後輩が住んでいる社員寮の下駄箱から靴を盗んで リサイクルショップで売ってしまいました その後会社の管理部から寮に靴が盗まれたとの貼り紙 その貼り紙の中に被害届を提出したと書かれ またもし持ち出した者がいたら直ちに返却してくださいと書いてありました 後輩はあわてて買い戻そうと店に行ったところそこに警察が来て逮捕されてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 息子の警察官への就職

ベストアンサー

私は 52歳になりますが 離婚した妻との間に 四人の子供が おりまして その内の次男が 大学卒業後 警察官を 目指したいとの事なんですが 私には 過去 成人になってから二度の 犯罪歴が 有りひとつは 覚醒剤の使用 もうひとつは 飲酒運転で 事故 いずれも 執行猶予の判決となりましたが 息子は 警察官 になれる事は できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車の支払いがされない。法律?警察?

一昨年の12月知人からの紹介で、車屋さんに車検をお願いしました。(車検代渡してます)その矢先、自身の妊娠が発覚し、車を売りたいと相談したところ、委託と言う形で、オーナーさんが買い手が見つかるまで、乗ってくださることとなりました。去年の5月から支払いをしていただいていましたが、今年の1月から支払われていません。 オーナーさんに、連絡がつかず、色々な人...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の前に、しようと考えている事。

裁判において、弁護士さん同士なら、 判決後の支払い方も分かっており、 相手が、個人で無視して来ても、 強制執行する前の、段取りも決まっているかと思いますが、 個人から法人の判決で、通知しても相手の無視がある場合、 非常に少額なもので、強制執行も面倒なので、その前にする事として、 相手会社が、イベントを主催しているので、広告から日時は分かるので、 ...

弁護士回答
    2
  • SNS上で、詐欺の被害者になりかけたその後についてとても不安です

【相談の背景】 SNSで性的な会話を楽しみたいと思い、ある女性にメッセージを送りました。恥ずかしながら卑猥な指示をされることが趣味なのです。 しかし、SNSからトークアプリに移り、トーク中に相手から私は性別偽装だと暴露されました  相手は、女性と偽り男性からトークや通話をする代わりにお金を貢ぎなさいといった手法の詐欺をしようとしていたのです 私は腹が...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで会った男性の不同意性行について

【相談の背景】 マッチングアプリの会った相手男性の行為が違法行為なのか質問です。 マッチングアプリでプロフィール写真を見て、素敵だと思う男性がいました。その人と、何通かチャットでやり取りした後、実際に新宿駅付近で待ち合わせし、会うことになりました。 新宿駅近くで実際に会ったとき、その人は黒いマスクをした状態でした。そのとき、どんな顔か完全に...

弁護士回答
    1
  • 私の兄弟から受けていた家庭内暴力は、住民票の閲覧制限に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は将来的に兄弟に住所を知らせずに暮らしたいと考えています。私が中学生の時に、兄弟の家庭内暴力によって母が血を流し、警察沙汰になった事があります。その時は私も兄弟に暴力を受ける事が多くありました。現在は警察沙汰になるような暴力はありませんが、首に手をかけられ締められかけた事があります。兄弟が興奮状態になった時には、暴力をするので...

弁護士回答
    2
  • 落とし物を拾ったが盗難とみなされますか?

【相談の背景】 コンビニのトイレで大きめの袋を見つけました。中を見ると箱と封筒が入っており、警察に届け出ようと思ったのですがある程度の大きさがあり危険物が入ってるかもしれないという怖さもあったので落とし物があったということだけ伝えられるならいいと思い、手で簡単に取れた封筒だけ持って出ました。そしてコンビニを出て歩いてる際に人に声をかけられ、「さ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺でシンガポールに逃げて来た

【相談の背景】 私はシンガポール人で、日本で詐欺を行い、シンガポールに逃げて来ました。日本の警察に捕まるのが怖いです。シンガポールでは日本の捜査権や裁判権は及ばないとは分かっています。 【質問1】 では、日本の警察はシンガポールで身柄拘束権や逮捕権がありますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅になるでしょうか?有印私文書偽造行使の証拠についてです。

有印私文書偽造行使について、被疑者となり在宅捜査を受けています。 昨年9月にパソコンで文書を作成したのですが、怖くなり昨年中にデータをパソコンから削除しました。そのためパソコン内にはデータが無い状態です。このままでは、証拠隠滅になるのでしょうか? 警察にパソコンを提出する事になっております。削除されたデータも復元されるのでしょうか?そうすると証...

弁護士回答
    1
  • 告訴や告発の流れ

疑問に思ったのですが、回答お願いします。 告訴や告発、通報などは確たる証拠がないと受理してくれないのでしょうか? 例えば、1.インターネットのサイト上で不正な書き込みやメールをされたり見たりした場合、URLは分かっていてもすでに内容が消されてしまっていたら、警察は開示請求などの捜査に動いてくれないでしょうか?また、2.同様にサイトやメール上で、個別に、文...

弁護士回答
    1
  • すいませんがもう一度質問させて頂きます

掲示板サイトにてこんな書き込みを見つけ、法律勉強をしているため、疑問に思ったので質問させて頂きます。 「○○番へ あなたのIPアドレスを保存しました。 あなたの書き込みは○○罪のため、警察に通報します。」 これって脅迫等の何か法に触れることはないんですかね?

弁護士回答
    3
  • 盗撮で送検されていない状態

ベストアンサー

先日恥ずかしながら盗撮で警察に捕まりした。その後警察署で取り調べを受け、妻が迎えに来て帰宅しました。 通報したのは駅員で、防犯カメラの映像を見てのことだそうです。被害者は立ち去っており、被害者からの被害届はありません。その場で携帯を没収され、その日の盗撮動画2件、過去の動画30件ほどが見つかりました。ちなみに携帯は動画を消したのち、その日に返還...

弁護士回答
    6
  • 離婚した元配偶者の執着がすごくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚した元配偶者が 離婚後から、執着や嫌がらせなど しつこくなり困っています…。 離婚調停中にも、私の実家や 私に嫌がらせなどあり 110番したり、警察沙汰に なった事もあり私は元配偶者が 怖くて仕方ありません。 正直、離婚したら解放される。と 思っていましたが、全く 解放されることは無く逆に 執着や嫌がらせがひどくなり ...

弁護士回答
    2
  • 初犯の盗撮について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週盗撮の疑いで警察に連行され、使用したスマートフォンの中を確認され上申書の作成や写真撮影等をしたあと、家族の引受により帰宅しました。 盗撮を指摘された際の動画にはスカートの中身は写っておらず、被害者の方(高校生)にはその場で消してもらえればよいと言っていただきましたが、盗撮を指摘した方(おそらく盗撮ハンターのような方)に携帯の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(万引き)について

【相談の背景】 先日万引き(故意はない)の疑いで店からもう来ないで欲しい といわれたが、(警察の調べあり)その店には店長の許可がないと入れないのか?入っても退去させられるのか? また未精算品を持ち出したが、レジ係員のミス で未精算だった可能性もあり、それも店員や 警察に言ったが相手にされなっかった。 (未精算品は、自分の鞄に入れた) 警察で...

弁護士回答
    1
  • 警察に対する大量の問い合わせ、電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妹が自殺したと警察署から連絡がきたのですが、電話での報告だったため、詳しい状況などが分からず、急な話でパニックになってしまい色々と知りたい一心で警察署の方に、ここ一週間の間に何度か似た話の内容で電話をかけてしまいました。 業務を妨害する意図は全くありませんでしたが、ただ妹の死について知りたい一心で、長い場合は3時間ほど通...

弁護士回答
    1
  • 万引きをした自分の警察の処分は

ベストアンサー

先日、スーパーで万引きをし、店長さんに謝罪し代金を払い、警察に行きました。初犯で、パニックになり、警察の方々が何をしているのか、よくわからず、写真と指紋をとり、書類に名前と拇印を押し、後日、夫に警察に来るよう連絡入れたそうです。処分がよく分かってなく、不安です。悪いことをしたのは、自分なのでなさけないです。1.警察の処分は? 2.お店には謝罪しに行...

弁護士回答
    2
  • 警察の権力をかざした逮捕

ベストアンサー

友人が逮捕されました。 逮捕状の理由が本人に身の覚えのないデタラメな内容だったそうです。 それでも長く拘留され、その後釈放になりました。 友人は、警察に対して、人権侵害等により憤慨しています。 このような事例の場合は、どこへどのようにして訴えればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金罰金について

警察に被害届を出された場合、示談金罰金は払わなくてもよくなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 普通郵便の事故で大切な個人情報を紛失しました。警察届けは必要でしょうか。

先月、相続手続きに必要な被相続人の出生から死亡までの除籍謄本、及び相続人の印鑑証明、住民票、戸籍謄本などを司法書士事務所へ送付しました。返信用封筒が入っていたのでそれを使用したのですが、私の認識が甘く、普通郵便で投函したところ、不着ということで、郵便局に調査をお願いしましたが、見つかりませんでした。全て私が悪いのですが、これらが第三者に渡った場...

弁護士回答
    1
  • 警察にお世話になったのですが状況がわかりません。

ベストアンサー

児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反をしました。 警察の方が家に来て押収し3日間を取り調べを受けて、押収物を返されて 検察待ちという形です。 疑問があります。 1、私は現時点では逮捕ではないのですか。 2、私は現時点で書類送検というものですか。 3、ニュースなどで「児童買春違反(略)で逮捕」とよくありますが...

弁護士回答
    2
  • 窃盗に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、お酒の席で同席した方の財布が自分の鞄に入っていたトラブルがありました。自分に犯罪歴はありません。 酔いもあり、当時の事をほとんど覚えておりません。 相手はかなり怒ったようで胸ぐらのあたりを掴まれましたが、こちらに故意はありませんので、財布はその場で相手にお返ししました(掴まれたので驚き、「掴まれた事、お返しした事」は覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中での飲酒運転

【相談の背景】 先日、元旦那が飲酒運転(酒酔い運転)による交通事故3月上旬の深夜に起こしました。いきさつとしては、初めに対向車にコツンとあててしまいそのまま車を走らせて当てられた対向車がそのまま後ろから追いかけてきてそれを逃げるか気づいていないかはわかりませんが、そのまま発進しのちに中央分離帯に激突し電信柱に衝突したようです。本人は今大けがで6ヵ月...

弁護士回答
    1
  • 警察が告訴状を受理しない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が告訴状を、何らかしら理由をつけて受理しない場合、検察官にもっていけば受理されるものなのでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから