28,340件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅捜査 記憶が曖昧

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査で2ヶ月過ぎましたがまだ呼び出しはありません。 やった記憶はありますが余罪や被害者の記憶や状況等の記憶が曖昧になってきました。うろ覚えです 【質問1】 在宅捜査で記憶忘れる被疑者は多いですか? また捜査の都合あるかと思いますが警察や検察は被疑者が忘れる事は知らないのでしょうか? 【質問2】 また取り調べはどんな感じ...

弁護士回答
    4
  • 準強制わいせつ?

息子からの相談です。 先日息子が酔っ払って寝ている女の子に対しわいせつ行為をした現場に居合わせたそうです。 状況は友達の家に男4人と女の子1人でいて、女の子は酔っ払って寝ていたそうです。 そのうちの1人が酔っ払って寝ている女の子のズボンを脱がして、陰部を触ったそうです。 最初は息子も何も思わずに見ていたそうですが、途中で女の子が可哀想になり「...

弁護士回答
    1
  • 僕が暴力を受けた時僕が暴力を与えた人に暴力でやり返したいが僕は刑事施設に収容されたくない。

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 暴力を受けた時やり返したいが僕は刑事施設に収容されたくない。どうしたらいいですか?もしやり返さず、警察が対応しなかったらやられっぱなしで終り、加害者は何もしてこないと思いまた暴力を与えるかもしれない。

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 遺失物横領罪で調書を取りました。 被害者の方にも会い、取ったお金は弁済しましたが示談はできませんでした。 ここでの警察の取り調べは終わりだけど、後日検察の方から連絡があると言われました。そこでお聞きしたいのですが 【質問1】 検察からはどのくらいで呼び出しが来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 薬物検査の尿検査について

【相談の背景】 大麻で逮捕された前科のある者が病院の薬物検査(トライエージ)を行った場合 【質問1】 もし薬物の成分が出ていたらそれをもとに逮捕される可能性はありますか 【質問2】 警察の尿検査で大麻の成分が出たらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムでの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトに相談することについて。 弁護士ドットコムでは、相談者が〇〇をしてしまいました。捕まる可能性はありますか?などと投稿しているのをよく見かけますが、それをきっかけに警察が動く可能性などないのでしょうか? 【質問1】 事件のレベルにもよると思いますが、ここに書き込むことのリスクがありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科なしのハワイ渡米について

逮捕歴があり、勾留されず不起訴になり前科はつかなかった者です。ハワイ旅行を検討しています。逮捕歴のみだと指紋や顔写真など私自身の情報は警察内部に置かれているだけで漏洩しないと聞きましたが少し心配です。ESTA申請、ハワイ入国は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駅前の交差点のヒッチハイク

ベストアンサー

地元で、良く駅前の交差点で浮浪者みたいな人がヒッチハイクをしている人がいるのですが‥ もし信号が赤の時に勝手に車に乗り込んできそうで怖いです もし勝手に車に乗り込んできたら何罪になりますか?罪になりますよね 警察よんでもいいんですよね

弁護士回答
    2
  • 児童の人権

ベストアンサー

大人が、ある集団(学校やスポーツクラブ等)から特定の人物(18歳未満)を排除しようとして、その集団の運営者側に、事実と異なることを言ったり、「警察沙汰にしますよ」などと圧力をかける行為は、何かの罪になりませんか? おしえてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 風俗でのお客様とのトラブル

ベストアンサー

ヘルス店で副業しています。お客様とのトラブルで相談です。 以前、下着の一部携帯のカメラ撮影を許可しました。今回も撮影依頼された為、本来は禁止とお断りしましたが、作動させている様子でしたので接客を中止し、携帯を見せていただき写真確認しました。 その際、私の車のナンバープレートを撮影したものを発見し事情を聞いたところ、店の近くで勤務後の私とぶつかり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活 強制わいせつ 被害者側からの示談提案

【相談の背景】 食事としてのパパ活で初めて会った人にお酒をかなり飲まされ、歩けないほど泥酔した状態のときにビジネスホテルに連れて行かれ、性器を舐められるといったわいせつ行為をされました。 意識がはっきりした時がわいせつ行為の最中だったため、自分が泣き出したところ、相手が行為を中断しました。 食事での金額は特に決めておらず、その日は帰りに3万円を渡...

弁護士回答
    1
  • 路上で暴力被害を受けた後の対処。被害者が行うこと。

【相談の背景】 路上で見知らぬ人に暴力を受けました。相手は2人組で手を出したのは1人だけです。 顔面を殴られ出血。 相手の写真を撮影しようとスマホを取出して相手に向けるとスマホを投げられました。スマホを探しに行った間に反対方向へ逃げられました。 スマホを見つけ110番し警察を呼びました。身分証明書は提出しましたが出血が酷く警察が救急車を呼びそのま...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談した場合どうなりますか?

この前から相談にのってもらってるんですが、まてメールが来ました。 貸したのではなく騙しとられたので罪を償えと… 弁済ではなく厳罪をと話をしましたとメール来ました。 もうビクビクしながら生活するのは嫌なので警察に相談しようと思うんですが、相談をして自分が捕まったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 張り紙による給料の督促2

ベストアンサー

先に『張り紙による給料の督促』というタイトルで質問をさせていただきました者です 資金繰りの悪化でお給料が払えない状況の会社の玄関に『お金を払ってください』等の張り紙をすることは違法にはなりませんか? 法律の事はよく判らないのですが、例えば名誉棄損とか営業妨害とかには該当しないのでしょうか 今後、社長が不在の時に建物の周囲をうろついたり、インタ...

弁護士回答
    1
  • このケースのナンパで後日逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 数日前に、車から降りずに歩道にいた女性をナンパしましたが反応が悪かったのでそのまま立ち去りました。 車からなので進行方向を合わせる為に周囲の道をグルグル回っていた途中でその女性と何度か目が合ってしまい、それがつきまといとして判断されるのではないかと不安に感じています。 別の女性ですが数年前に、連絡先を渡した女性が知らない男性(自...

弁護士回答
    1
  • 個人情報不正 生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞により別居中です。 愛人が私になりすまして生命保険の情報を電話で聞いたそうです。保険会社に録音も残っています。 そして相手が住所変更までして財産等も調べられました。 【質問1】 不貞で愛人を訴えています。 被害者ヅラしてるのですが、被害者は私です。警察に行くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年相手への慰謝料

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 相手は職場にバイトで入ってきた18才で来月で19才になります。期間は2~3ヶ月ほどで 発覚した後夫婦で話し合離婚はしないことになりました。私は相手にもう二度と会わない付き合わないという誓約書を書いて貰いたく連絡しましたがそんな話しするなら警察に…と喚くだけで話になりませんでした。 そこで質問なのですが 相手は18才ですが仕事は...

弁護士回答
    2
  • 今月の末に私に慰謝料を払う相手方が逮捕されました

ベストアンサー

民事訴訟で慰謝料の支払い等の条件で和解した 相手方が警察に逮捕されました こちらの弁護士から警察に連絡すれば相手方の罪名は分かるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の変更を迫られ深夜自宅前に待ち伏せされて困っています

ベストアンサー

身内がおらず金銭的な余裕も無かった事から 前の職場のオーナーに賃貸保証人になってもらいました。 しばらくして職場でパワハラを受けたり 体に触られるなどセクハラ行為をされるようになり 休みの日にも電話やラインをされるようになりました。 そして「経営がうまくいっていないので新しい仕事を探したほうがいい。」 と言われ、退職しました。 そして「退...

弁護士回答
    1
  • 連絡くる相手の特定はできますか?

手がかりのない相手(ネットで会い不倫未遂となった相手の配偶者)からメールが続き、弁護士に対応をお願いしたらメールは止まりました。しかし唯一の連絡手段であったメールのアドレスが削除されてしまいました。相手の名前や電話番号、住所はわかりません。 落ち着いたと思っていたら、自宅を探されたようで、相手本人で間違いないと思う人から差出人不明状態で妻宛に郵...

弁護士回答
    1
  • 告訴して不起訴になった場合

ベストアンサー

被害者側です。 警察に相談して告訴する予定です。 もし不起訴処分になった場合、民事に移行する事も視野に入れていますが相手の情報が分からない場合は難しいですか? また、告訴状は私が書くのと弁護士さんに頼むのとでは効力みたいのは変わりますか?

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつ 回数 複数人

ベストアンサー

とあるところに 男女共用トイレがあります ここは トイレの構造上 露出スポットになっているそうです 現に 若い女性が 入ったら なんども トイレに行く 不審者が 毎日のようにいるらしいです 仮にここでAが 露出 (わざと 見えるように用をたす) を繰り返した とします ただし 1日のみ この場合 後日逮捕 されるのでしょうか? 普通は 後日逮捕 される案件...

弁護士回答
    1
  • 泥酔者による侮辱行為による被害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内妻と娘が泥酔した男性から絡まれて娘は怯えて失禁し、内妻も罵倒されました。 警察は此れについて介入できないとのことで当事者同士で連絡先を交換し、後日に謝罪をしてもらうという話になったのですが相手からは4日が過ぎた今もまだ連絡がありません。 内妻も娘も不安や恐怖を感じさせられており、私としては謝罪さえもしてこない相手に憤慨し...

弁護士回答
    2
  • 盗んだものに対する被疑者意思の反映について

【相談の背景】 Aが所有する自転車を駐輪中、Aの自転車をBが窃取しました。その後、Aは自転車が無くなったことに気づき、探していると自分の自転車に酷似した自転車にBが乗っている様子を発見しました。現場に警察を呼び自転車を捜査してもらった結果自転車はAのものと判明し、又Bは自転車を窃取した事実について認めています。 【質問1】 この場合Bは窃盗罪の被疑...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの圧力に困っております。

ベストアンサー

窃盗の加害者ですが相手に示談書作成されまだ成立していませんが記入された金額は用意できたのか等連日確認があります。相手にはこちらの携帯の着信履歴から上司、友人の電話番号、ラインのやり取り、携帯の契約情報、カードの契約情報を写真に撮られ、自宅にも来られ、鞄の中身も全部見られております。このままでは示談書に記入されている期日までにもしかしたら上司友人...

弁護士回答
    1
  • 過去の自転車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の高校生の頃かと思うのですが、 私が自転車に乗っていた際に歩行者の 方とぶつかってしまいました。 相手に謝罪し、その場から離れました。 現在、この事を思い出し事故を起こした のではないかと不安に思います。 また、相手方に怪我があったのでは ないかと不安に思います。 【質問1】 警察に出頭すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不足分の支払い意思がある場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ラーメン屋で食事した時の会計が、後々考えると少し安かったかもしれません。値段をちゃんと見てないのがよくなかったのですが… 現金払いでレシートを捨ててしまったのと、モバイルオーダーの履歴も確認ができません。 もちろん故意ではないですが、数百円で犯罪者になってはいけないので、お店に問い合わせをして、回答を待っているところです。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚ではどちらが有利ですか

ベストアンサー

主人20代 私30代 2か月前切羽つまった主人が 私に内緒で離婚届を偽造し提出しました 提出後も普通に一緒に生活をしていたので 気づかず突然、主人からその事実を明かされ 取り下げをしたいので戸籍をとって 一緒に家裁へいって夫婦に戻したいと 言われました。 私は離婚を考えていなかったですし むしろすぐにでも戻してほしいと思う反面 れっきとした犯罪...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被疑者 在宅事件で現時点で気になること

【相談の背景】 私は今年5月に、訪問の仕事で利用者様から通帳をいただき、数回にわけてその通帳から100万超えの金額を引き出しました。 先月10月にその件で警察、刑事さんが家に来て、長時間の取調や指紋採取、全身写真を撮られたりしています。 罪名は、「窃盗被疑者」で、在宅事件です。 警察から取調を受けて、供述調書も書かれ、これで一通り情報はとれたと言わ...

弁護士回答
    2
  • 【質問】送検後について

前に質問させてもらったものです 器物損壊です 初犯 特に被害者の方に面識も恨みもありません 車の弁済は保険会社にすんでいます 最初から認め協力姿勢で望みました しかし、車に落書きされた被害者の方は、怒りを納めていただけず、謝罪もさせていただけません 警察の方には、調書に反省もしており、損害の示談はすんでいるといれて頂きました この案件...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べ。これって考慮されてることになるのでしょうか?

ベストアンサー

たいぶ前に警察で取り調べを受けましたがその時の担当の刑事さんが喋りたくないことがあればしゃべらなくてもいいとか言われました。これって考慮されてることになるのでしょうか? 検事さんの取り調べの時はそうはいかないですよね…

弁護士回答
    2
  • 刑事が不倫を口外することの違法性

ベストアンサー

生活安全捜査係の刑事から、突然夫に電話がきました。 夫が刑事から言われたのは下記の内容です。 ・奥さんが男女関係のトラブルになっていて、ストーカーの加害者になる可能性がある。 ・相手は○○市周辺に住んでいる△△さんです。 ・奥さんに、○○警察に連絡をしてくるよう伝えてください。 そこで先生方に質問がございます。 この刑事の行為に違法性はないの...

弁護士回答
    1
  • はめられた。人物特定。盗撮。罪の内容を教えてください。

話がややこしいので、人物をAとBとCとして表記します。 Aが盗撮したものがあります。 Bの顔がそのファイルの中にうつっています。(被害者ではない) AはBにそのファイルを渡しました。 Cがそれを発見しました。 それはAがBに対してした嫌がらせで なおかつ Aがした証拠はなく Bがしたように見えます。 CはBがしたものだと思いました。 Aはその後、逃走。...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で個人情報載せられた

【相談の背景】 掲示板で名前や住んでる所など個人情報を載せられました 【質問1】 ある掲示板で、名前や車種、住んでるところを書き込まれてしまいました。 何度か同じようなことがあり、警察に相談しようか迷っています 警察に相談したら動いてくれますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 警察署の捜査情報共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に警察署から詐欺の容疑で電話があり取り調べを受けました。そこで他の警察署から電話が来たらすぐ連絡してほしいと言われました。その後別件で他の警察署から電話がありそちらも取り調べを受けることになったのですが、他県同士の警察署でも情報共有などしてるのでしょうか? 前者の警察署は後者の警察署から私が捜査されていると知っていたのでし...

弁護士回答
    2
  • 警察の取調調書の内容を職場が確認することができるのか

公務員の息子が、ある事件で書類送検されたことが職場に発覚し、職場の人事担当課から事情聴取を受けています。人事担当課から「今回の聴取の内容と、警察の取り調べ内容に齟齬がないか後で確認する」と説明を受けたようなのですが、書類送検の段階で、取調調書の内容が警察から職場に連絡されることはあるのでしょうか?。  また、仮に今後起訴されて(あるいは不起訴...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーにて、乾燥機を物色されました。

ベストアンサー

先日、コインランドリーを利用した際に乾燥機を見知らぬ男性に開けられて衣類を触られていました。下着泥棒だと思い離れた所で見ていました。 男性が立ち去った後に中を確認したところ何もとられていませんでした。結局、警察にも言わなかったのですが… この場合はどういった罪になるのでしょうか? また、警察に相談した場合、捜査してくれるにでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 初めて相談します

友達が空き巣の被害にあい、警察に被害届を出したさい、実際盗まれた物の他に、ゲームき、パソコン、デジカメも盗まれた物と被害届けを出し、それらを売っていたのが警察にわかり、被害から二ヶ月たった最近、連絡があって、話を聞きたいとの事みたいなのですが、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の現行犯と認められるか

ベストアンサー

学校で教師からセクハラを受けている女子を助けるために、男子が女装してその女子のふりをしてセクハラを受けた場合、現行犯として警察に届けることはできますか? 他にも目撃者などが必要なのでしょうか? 教師はその女子にセクハラを働こうとする意思があったとして罪に問われることになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無責任な警察官に対して損害賠償を請求したい!

先日、ラインで知り合った大学生と名乗る子と2日間やり取りを重ねてビデオ通話でオナニーの見せ合いをすることになりました。どうやらオナニー行為を全てビデオ通話で録画されていたようで、20万円で動画を買い取いとれば完全削除してやると言ってきました。また、携帯電話のアドレス帳から全ての連絡先氏名、電話番号、メールアドレスも抜かれていてそれも全部削除してく...

弁護士回答
    1
  • 子供トラブル。その親子を入店拒否にできないでしょうか?

先日息子とゲーセンにいきました。息子がカードゲーム機で遊んでいて、私がその場から少し離れたすきに知らない男の子が息子にカードを見せてと言ってきたのでカードファイルをみせてあげました。その直後レアカードだけを抜き取り盗まれ、それに気付いた息子はその子をおいかけました。捕まえ。その子の親も呼び、問い詰めましたがその子は盗んでないと言い張り、自分のポ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪に当たらないのでしょうか?

第三者から、職場に対して、事実ではない事を電話で話され、名誉毀損罪で警察署に被害届の相談をしたところ、刑事課の刑事から、「職場内に電話を入れる事自体は、公然性の要件がないという判例もあるから、事件としては受理出来ない」と言われました。 刑事が言う職場内に電話を入れる事は、公然性の要件を欠くのでしょうか。 相談者は、真実の証明が出来なければ、勤務先から懲戒...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫。相手女性を虚偽告訴で訴える事できますか?

今年の3月に主人がW不倫をしました。 こちらは離婚せずに相手女性に内容証明を2回、相手女性の自宅に送り、返答がなかったので相手女性の実家に1通送りました。(不倫発覚時のラインで相手女性が離婚が決まったとの記載があったので、実家に帰ってるものだと思い、相手女性の実家に送りました。結果、離婚はしておらず相手女性の嘘でした) 2回目の警察の電話はこの事が名誉...

弁護士回答
    1
  • 先程このサイトの弁護士先生から回答を貰ったのですが・・

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい7月初旬に警察に出頭して相談してから3ヶ月以上たちました。先程の先生は身柄拘束事件じゃない場合時間がかかるみたいな事をおっしゃっていました。3ヶ月以上音沙汰無し事情聴取もなし、これって在宅処分中という事なのですか?また今生活保護の振り込みに使っている銀行口座が凍結されると大打撃なので質問したら警察または被...

弁護士回答
    2
  • 彼の元カノとのトラブルについて。

【相談の背景】 私は今、彼がいて付き合っています。今年、結婚予定で出産も控えています。 そんな彼は元カノとの間に子供がいます。そして元カノ含む、その周りの人が私達を追いかけ回す日々が続いています。 【質問1】 私たちが結婚、出産をしたら養育費はどの程度減額になりますか? 【質問2】 第三者が私たちを追いかけ回す行為は犯罪になりますか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • バイト中にナンパしてくる男、法的に対処できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在お付き合いしている彼女が、バイト中に男性からナンパをされたそうです。 「何時までなの?」「彼氏はいるの?」などを訊かれたそうです。 「彼氏います!」と答えたところ、その場では帰って行ったそうです。 社員には既に報告しています。 非常に怖い思いをしたようです。 【質問1】 法的にできることはありますか? 【質問2】 防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について

弁護士の守秘義務はどこまで厳格に守らねばならないものなのでしょう? 例えば相談者が 「今朝、先生の奥さんと娘さんを殺してしまったんですが、自首したほうが良いでしょうか?その場合、別に反省していないですが、反省しているように見せたほうが得ですよね?それともやっぱり海外に逃げた方が良いですか?」 などと言ってきた場合であっても、警察等に通報す...

弁護士回答
    5
  • 数名での被害弁償の支払い

ベストアンサー

長男がバイクの事で問題をおこし、加害者となり、被害者の方へ被害弁償する事となりました。問題をおこしたのはA君B君、長男の3人との事で警察からはそれぞれ過失があり、被害弁償等については3方で話し合いをし、被害者への謝罪等は、出来るだけ3方同時にしたほうが良いと言われました。出来る限り早めに被害者の方へ謝罪へ行く様にと思い、こちらからA親B親に連絡し、謝罪...

弁護士回答
    3
  • 警察への被害届の提出は法律できまっていましたよね???

ベストアンサー

故陣からの、器物破損の被害にあい、警察に被害届けを出しに行きますが提出させてくれません。提出はほうり法律で決まってまきいたこ聞いたことがありますが違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。この場合警察から連絡くるのでしょうか?

弁護士の先生が詐欺で刑事告訴を依頼されたらどのような流れになるのでしょうか? お金を貸して頂いた方が詐欺で刑事告訴を弁護士の先生と進めています。 この場合警察から連絡くるのでしょうか? それとも弁護士の先生から連絡があるのでしょうか? 簡単で良いので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから