このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財布を盗られた時の被害者
ベストアンサー友人がコンビニ店内で財布を落としたのですが、しばらくしてから財布落としたことに気付き、すぐにコンビニに戻ったのですが、既に財布はなくなっていました。 防犯カメラを確認したところ、犯人が服の中に財布を隠している様子が写っており、盗まれたことには間違いありません。 警察に相談したところ、この件については、私の財布はコンビニの管理下にあったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社リスト(暴力団員認定)について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 疑問があります。 いくら警察とは言え暴力団に属しているなんて簡単には調べられないような気がします。 【質問1】 冤罪のように間違って属してない者を登録のような事は有り得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの証拠提出について
ベストアンサーこんばんは。 刑事事件の被疑者として在宅で取り調べを受ける際に、自分を弁護するための資料や証拠を警察に提示してもいいのでしょうか? そういうことをすると言い訳がましいとか反省していないと思われがちでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転同乗罪、幇助について
①飲酒運転の同乗者は現行犯でしょうか? 警察には同乗しているとこは見られていません。 乗った経緯も体調が悪いから車で休ませてくれと言っただけで、依頼や要求はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の公表について
ベストアンサー職場の人間が、事件を起こしたらしいとの話で同僚が、警察に行きその噂になった者の氏名、住所をだして噂で聞いた内容の事件があったかを確認すると言っているのですが、確認することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢について
警察24時のような番組を見ていて、逮捕のされ方に、以下の[1][2]の違いがあった事を思い出しまして、質問しますm(__)m [1] 痴漢をされた被害者の意思を確認した上で、逮捕 [2] 痴漢をされた被害者の意思を確認する事なく、逮捕 [親告罪]からすると、[2]での逮捕は早すぎる気がするんですが、自分が[親告罪]の認識を誤っていますか?(´・ω・`)
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きした犯人について
【相談の背景】 コンビニ関係者です。先日ですが、アルバイトの子が、普段通りに勤務しているとお客さんが突然、先程このお店で、犯人が万引きをした等と言って商品を持ち自首してきたそうです。アルバイトの子は犯人が万引きしたことに全く気がついていなかったそうです。その後、防犯カメラを見たところ犯人が来るすぐ直前に万引きをする姿が写っていたそうです。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の個人情報でアカウントを作成することは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月にとある海外のアダルトサイトで虚偽の個人情報(eメールアドレスや郵便番号)でアカウント作成をしてしまいました。他人の個人情報を使ってやろうと思ってではなく、適当に入力した個人情報がたまたま他人のものと被っていたかもしれません。 【質問1】 サイトの規約を確認したところ、他人の個人情報でアカウントを作成することを禁止するよう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
追突事故の刑事処分について、不起訴並びに減額はありえるか。
【相談の背景】 1ヶ月前に、時速20キロで前方不注意による車同士の追突事故を起こしてしまいました。こちらの10:0の事故です。相手の方の怪我について、当初は警察も軽症とみていたものの、検査をしてみると全治3ヶ月の怪我を負っていました。自分は22歳の大学生で、他の交通規則は守っていたため脇見以外の減点要素はなく、過去に交通事故や犯罪歴はありません。民事につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造で
質問させて下さい 私は17歳の彼女がいます。彼女とはコミュニケーションサイトで知り合い、意気投合し付き合いました。彼女とは遠距離で一度もあった事はありません。 お恥ずかしい話ですが、彼女に裸写メなどを要求して送ってもらいました。 未成年とわかっていたので犯罪になるとは知っていましたが、要求してしまいました。 最近その写メを送っていることが、彼女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
撮影罪の未遂での始末書を書いたあとの後日捜査について
【相談の背景】 昨日ショッピングモールで第三者に取り押さえられ盗撮未遂で警察に連れて行かれました。 警察に行った際にはデータは無く、店舗も閉まっていたため監視カメラの確認はできていません。 警察署ではスマホを全部見てたと思います。その間に上申書を書いたのですが、のちに始末書を書きました。上申書はシュレッダーにかけてました。 後日カメラの確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この事件は実刑が相当ですか?
私の友人が詐欺(振り込め詐欺ではありません。)をしてしまい警察に逮捕、検察に起訴されました。前科前歴は一切なく、その20万の詐欺のみで余罪はないそうです。ただ、被害者が示談を一切拒否しているそうです。1件のみ20万の詐欺でも被害者が示談を拒否していて厳罰を求めていたら初犯でも実刑になるでしょうか? 詐欺の内容ですが友人と面会した時に聞いたので大雑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察ぐるみのもみ消し
【相談の背景】 交通違反のとても多い、商店街の横を、警察のバイクが知らない顔をして、通り過ぎていきます。1日に何回も、警察官が横を、知らない顔をして通り過ぎていきます。 【質問1】 これは、交通違反のもみ消しではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー・監視の隣人に 進入禁止命令 等をとる方法は?
敷地内の庭や車に度々被害が出ており、どう考えても隣のストーカー夫婦が犯人 以外考えられないので進入禁止命令などを取れないものか、という相談です。ほかの方法でも有効な物があれば教えていただきたいです。来年この隣人が町内に配布物を配る係で我が家の敷地に堂々と入り込む口実が出来てしまうので困っています。町内会を抜けても広報だけは全家庭に配布されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の消防への虚偽通報、その後の度重なる我が家の関係団体や当局への難癖等に振り回され困っています
ベストアンサー約4年半前に、近所でも評判のトラブルメーカーの隣家のA氏家族に、夜中に火事だと通報されて、沢山の消防車とパトカー、見渡す限りの野次馬が集まりました。勿論実際は火事ではないです。消防と警察は到着するや否や我が家が燃えていないことを確認し、(他に本当の火事があることを心配して)内容確認のため「通報者はいらっしゃいますか! 」と大声と拡声器で連呼し、通報者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解しているが逮捕の可能性はあるのか、どうなるのか?
【相談の背景】 数週間前に、元カノとご飯に行き朝方まで飲んでいました。お互い泥酔状態で口論になり手を出してしまいました。目撃者が警察に通報と動画を撮影しており、そのまま警察に保護されてた状態になります。事情聴取後、家には帰してもらいましたが今後どうなるのでしょうか。警察からは呼び出しがあった際は対応するようにと言われています。元カノは被害届も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が間違った弁護士名で書類送検し、変更が必要です。自分で委託弁護士を取り消せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で告訴中の案件が検察に書類送検されました。ところが警察が違う弁護士さんの名前を書いて送検してしまいました。警察は違う弁護士さんに書類送検されたことを伝えたため発覚しました。間違えられた弁護士さんから苦情が来たので変更しなくてはなりません。 警察は間違えて無関係の第三者にしゃべってしまったことのもみ消しに忙しくて弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でストレスが溜まってしまった傷害事件の処分はどうなるのか
【相談の背景】 スーパー勤務同僚が指導しても間違いが多くストレスが溜まり後ろから右足踵部分を腹いせに蹴ってしまいました。 怪我をさせるつもりではなかったのですが、全治2週間の診断書と警察に被害届けを出されてしまった。 警察署から連絡があり事情聴取されました。勤めは自宅謹慎です。 【質問1】 このあとの警察の流れとどのぐらい日にちがかかるのか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック従業員に職業を聞かれ、冗談半分で「弁護士」と言ったら、相手は法学部の学生で脅迫?をしてきます
ベストアンサー【相談の背景】 1月に現在の地に異動となり、慣れてきたところでした。2月に入り、会社にも慣れたため繁華街に繰り出し、「行きつけのスナック」を開拓(探し)始めました。 料金も丁度よく、「今度からここに通おう」と思っていたところ、若い女性従業員に、「お仕事は何をされているのですか?」と突然聞かれました。私は、昼(仕事)と夜(お酒を嗜む)を区別したかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しの流れについて
ベストアンサー先日、「インターネット異性紹介事業を介しての児童誘引行為の規制」なる法律に抵触をして警察に取り調べを受けました。 後日検察から呼び出しがあるとの事で、現在は待機している状態です。 ここで質問なのですが、検察からの呼び出しはどのような流れであるのでしょうか。 ・ある日いきなり呼び出し状なるものが送られてくるのですか ・それとも電話連絡があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕された場合、被害者への連絡はいつ頃ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者となり、警察に被害届を出しました。 捜査の状況などはもちろん教えてもらえないと思いますが、逮捕した場合は連絡は貰えるのでしょうか? また、連絡をいただけるならいつ頃でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕した場合、被害者へはいつ頃連絡もらえるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行について
ベストアンサー20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...
- 弁護士回答
- 14
-
-
スタッフに現行犯を逃がされた
ベストアンサー主催者や建物の所有者が居る場所(ライブ等のイベント中やショッピングセンター等の施設)で現行犯逮捕をしたその後の『管理責任者およびスタッフ(以下第三者)』の対応についての質問です。 流れとしては、 イベント中または施設内で現行犯逮捕→スタッフに連絡→警察に通報…しようとしたらスタッフに止められる→スタッフが犯人を連れていった→スタッフの不注意により犯人が証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。夫から暴力、生活保護。引っ越し
主人から暴力を受け、警察に通報して今は勾留されています。主人が勾留されている間に子ども三人と私とで県外に引っ越しをしなければなりません。ちなみになのですが、生活保護受給者なのですが、市役所の担当のケースワーカの方に県内じゃ、危ないから県内で住居をさがしてください。 とゆわれたのですが。県外にいかないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、警察に届けた後。
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。交通事故その後です。宜しくお願い致します。 今年1月の終わりにバス乗車中の出来事です。乗っていたバスが直進中、交差点で右折をしたトラックを避けるため急ブレーキがありました。衝突寸前で止まりました。翌日から私は頭痛吐き気、首が動かせない、目のぼやけなどありましたが、リハビリや静養でほぼ改善しました。 警察には人身事故として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
局員の不正業務?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。信用する方から、きいたことなのですが、郵便局員が本来の業務で配達をしなくてはいけない郵便物を局内に持ち帰り、個人のロッカーへ入れてしまったり、他の局員の個人のロッカーへ入れてしまったりする悪行をしている局員がいると聞きました。問合せにも通告的なメールを送信したのですが、いっこうに返信が局より返ってきません。情報提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野良猫の遺棄について
ベストアンサー野良猫に関する相談です。 地域の野良猫を避妊去勢手術〈=TNR〉をするボランティアを行っています。 先日、とある団地の餌やりさんから相談を受け手術をする事にしました。 年末に手術を行った猫が行方不明になったとえさやりさんから、連絡が入り調べてみると同じ団地内の猫嫌いの方が捕獲器を購入し、他市の河川敷に捨てに行ったことがわかりました。 現在その猫を捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から電話がありました
ベストアンサー昨日13時頃、携帯に見知らぬ番号から立て続けに2回電話がありました。 見覚えの無い番号からの電話には出ないようにしているので、2度とも切れるのを待ちました。 直後にその番号をネットで検索したところ、同じ県内ですが全く身に覚えの無い地域の警察署のものでした。 もう1度かかってきたら応対しようと考えていますが、1日待ってもかかってくる気配はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取なしの逮捕はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が詐欺事件の容疑者になりました。 200万円の詐欺にあったと相手から一方的に連絡があり、証拠も全部そろったので、警察に被害届を出したと言っていました。 本当かどうかわかりませんが、警察はすぐに弟を逮捕すると言っていると、その方が言っていました。 【質問1】 1. こちらの事情を警察が聞くことなく、いきなり自宅に警察官が来て弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の監視について
ベストアンサー警察や検察は、保釈中の被疑者のtwitterやLINEを監視しているのでしょうか? 携帯が押収されたままなのですが、保釈中にその携帯から勝手にtwitterやLINEに入って監視することって可能なのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那が再逮捕される可能性について不安を抱えているのですが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 【質問1】 元旦那はまた逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕され...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ネットカフェの個室の性行為は公然わいせつ罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、恥ずかしながら会員制のネットカフェの個室で性行為をし、お店側に見つかり強制退出させられました。 厳密には性行為本番直前でお店からやめるよう指示をいただき強制退出、というような流れです。 退店の際、「〇〇(とある地名です)店はご利用いただけません」というようなことを言われました。そして、利用料金に清掃料金を加わったお金を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内ネットワークへの不正アクセス
【相談の背景】 社内で、社内PCのID・パスワードの盗用がありました。総務部の社員は管理者権限のあるアカウントであるため、社内ネットワークのいろいろな情報にアクセスできるのですが、他の部署の社員が、その総務部の社員のID・パスワードを盗み取り、本来権限のないエリアの情報にアクセスしているという状況です。 【質問1】 当該行為は犯罪になるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為について。これは強制わいせつになるのでしょうか?
昨日知的障害者の人からセクハラをされたと会社側に報告されました。その後市の職員が来られ、話をしてる途中から警察が来られ事情聴取を受けました。その時に利用者に手を出したことと携帯で写真を撮ったことを話し、利用者の方も同意のうえで手を出し写真を撮ったことを話しました。話が終わると警察署に行き書類を書き携帯を持って行かれました。その後は話が終わると返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲別れ。無理やり家を追い出すことは出来るのか?
現在同棲中です。彼に急に別れを告げられました。 最初の初期費用は二人で出し家賃は彼、食費光熱費は私が負担しています。賃貸契約書には契約者は彼、同居人(婚約者)として私の名前(印鑑)があります。 私は現在、病気のため無職で傷病手当金を頂いての生活をしております。実家も離れているので引越費用等貯めなければ急には出ていけない状況です。 家も探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用、財産分与について。
【相談の背景】 2年前の9月3日前に、主人が自殺未遂をおこし、ラインに動画が入っていたので 帰宅後慌てて警察に通報しました。すぐ発見されました。主人が警察に事情聴取され、どんなことを話したのかは、知りませんが、警察は、奥様の同意ひとつで、精神病院に入れるので入れるべきだと指示されましたが、出てきたとき恨まれそうで、主人の気持ちにしたがって下さいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害の示談金について
ベストアンサー空き巣被害に遭い、その示談金についての相談です。 今年8月に数日前まで付き合っていた女性に空き巣に遭いました。 一緒にいるのがしんどくなり、少々強引に別れてしまいました。自分の家の合鍵を渡していましたが、いつになっても返してくれずある日帰ったらブランド物の服や、PC、タブレットなどが盗まれました。 被害額に関しては、30〜40くらいです。 おそらく元彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の送付での通知などについて
ベストアンサー迷惑防止条例違反(痴漢)で捕まりました。 状況は以下です。 ・被害者に取り押さえられ、警察に連れて行かれる。 ・警察の取調で最初は否認したが誤魔化しきれず罪を認めた。 ・罪を認めたからと逮捕や勾留はされずその日は釈放。 ・日をおいて警察から呼び出しを受け調書作成。書類送検される。 ・日をおいて検察から呼び出しを受け取調を受ける。 ここからがお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで故意的に車を鍵で傷をつけられました。相手は逃げたが2ヶ月後に捕まえました。
年明け早々、スーパーの駐車場で車を傷つけられました。 故意的におばさんがわたしの車に鍵で車を傷つけ運転席の後ろのドア1枚分くらい長く傷がついています。 なにかやりそうな顔をしていたので、ちょうど後ろを振り返ったら傷をつけているのを目撃。 向かってきたおばさんに声をかけましたが、何を言っているの?と仰っていたので見間違いかな?と思い車の元へ戻ると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDVをやられた夫が離婚できないってあり得ますか?
私は、結婚から1年半で別居、半年の離婚調停を経て離婚裁判中です 0歳の息子がいます 別居の原因は妻のモラハラです 一緒に住んでいた時からの妻・妻両親等による強圧的な物言いや金銭要求に耐え切れず、『離婚調停をやる。○月○日に出ていく。』と調停・別居を切り出したところ、ある晩でっちあげDVをやられました 妻が金銭要求をし寝させなかったので、寝室に入ろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で起きた猥褻行為について。やはり逆に名誉棄損ももちろん考えられますよね?
本日警察へ行き相談をしてきました。 妹は知的障害だと思っていたのですが事実は軽い発達障害という事でした。 とはいえ、証言や証拠が取れていない事は変わらず、先生方のいう通り「難しい」という対応でした。 とりあえずは捜査してもらえる事になったのですが、ここで新たな問題が。 立証が難しい状態ですし、何の罪にも問われない可能性も現時点では否定できず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の出来事について
6年前、当時いた会社で入社3日目に強姦されました。 絶対に会社に言うなと脅され、怖くて警察にも行けませんでした。 それから一ヶ月間、毎日のように電話、メール、家までつけてきました。 それでも警察にも会社にも、友人にも話しませんでした。 なぜなら相手には妻子がいたからです。 子供がいると聞いたのは、強姦された当日の仕事の営業の移動中でした。 幼い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分後 指紋と写真
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、私は銭湯の脱衣所で財布を盗み、窃盗罪で微罪処分となりました。後日写真と指紋を撮るために改めて警察署に来るよう言われています。微罪処分となったことについては、身元引受人として来てくれた母が警察の方から聞いたので知りました。被害額は役五千円で、被害者の方は優しく許すと言ってくれて、処罰は求めないとしてくれていました。 とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で怖くなったのでカードを止めたら売買先から脅迫は?
ベストアンサーどうしてもお金に困っていて、口座を2行売ってしまいました…後日色々調べて自分のした事を後悔してよるも寝れません!自分の名義の物を売りお金は息子の口座に入れてもらったのですがこれから自分がどうなるとかとても怖いです、、、電話でやり取りした男の人は大手会社に税金対策で貸していると言っていました。だから警察に捕まることも無いし先に紛失届けを出して下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火薬類取締法 保管義務
【相談の背景】 4年ほど前から趣味でクレー射撃を行っている者です。 自宅には警察の許可を受けた装弾ロッカーを設置しているのですが、手狭なためもう一台新たに装弾ロッカーを設置する予定です。 そこで質問です。 【質問1】 実包は警察の許可を通した装弾ロッカーで保管することが原則ですが、許可を得ていない装弾ロッカーで保管していた場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意出頭する際の身元引受け人
【相談の背景】 先日警察から、事件の被疑者であると電話がかかってきて任意出頭することになりました。 その際、警察から身元引受け人を呼ぶように言われました。 【質問1】 この場合は、身元引受け人が来るまで帰れないのでしょうか? 友人は仕事が終わってから来るので午後8時くらいになりそうです。 【質問2】 身元引受け人を呼ぶようにとの事なのでその日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造で警察に告発した場合と、弁護士に裁判をお願いする差。
ベストアンサー有印私文書偽造で、仮に100%証拠があり有罪になる場合について、質問させて頂きます。(不起訴を考えない) 私が被害者です。 1.警察に告発した場合、 逮捕、送検、起訴、裁判 2.警察に行かず、弁護士に頼み裁判を申し立ててもらう。弁護士、裁判 1と2とも裁判になる(100%仮定ですから)のですが、裁判の結果に影響はあるでしょうか? (2の場合は私が弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を持ちかける弁護士の態度
ベストアンサー怪我を負わされた件で、警察へ行くか迷っていたところ、加害者が弁護士を立てて、弁護士から連絡がきました。弁護士とやり取りしましたが、態度が高圧的で私を威嚇してくるような感じです。示談の話し合いに応じようとすれば普通の言葉遣いをしてきますが、警察へ行きたいと言うとこちらが不快になるような言葉を使ってきます。 この投稿は相談ではなく愚痴になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の罰金がどのくらいになるか?
ベストアンサー今年9月に窃盗罪で、警察に呼ばれました、在宅捜査となり、何度か警察で、事情聴取され、11月の中ほどに最後の取り調べを受けました。 その前に被害者様には盗んだ金額30万円を弁済しましたが、被害届けは取り下げてくださいませんでした。 示談も成立しておりません。 示談がなされていないと、やはり、罰金がありますでしょうか? 被害弁済を終えて、さらに高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから