28,297件見つかりました

法律相談一覧

• 親告罪の送致について

親告罪(器物破損)であり、被害者が告訴状を警察に提出しない場合でも警察は器物破損について検察に送致できるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 放置自転車の窃盗 今後の警察の対応

1か月前に、放置自転車を盗んでしまいました。 2週間前に友達と2人乗りをして帰っていた所 警察に捕まり、自転車を調べられ盗んだことが発覚しその日に警察署に行きました。 取り調べは2時間半くらいで終わり、警察の方から あとは、被害者の方の対応によって決まると言われました。初犯だし、反省しているから逮捕とかも無いと言われましたが、2週間経ち警察署から手続...

弁護士回答
    1
  • おとり捜査について。

【相談の背景】 おとり捜査について 児童買春などで、未成年などがXなどで募集してる時などに、その人に接触して会うと言うことは聞いたことがあります。 【質問1】 逆に警察が募集して、接触してきた人を取り締まるということはあるんでしょうか? また、例えば被害者の子に被疑者を捕まえるために、またXでやり取りさしたりすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳未満に下着写真を強要することは犯罪ですか?

18歳未満に下着写真を強要することは犯罪ですか? ネットゲーム内で仲良くなった友達に相談を受けています。 彼女は、現在16歳の高校生です。 約4か月ほど前に、個人的にやり取りしていたそのゲーム内の友達に、 「ギフト(有料のプレゼント)あげるから、本名と学校名おしえて」 といわれ、教えてしまったそうです。 他にも、制服の写真や体の一部を送るよう...

弁護士回答
    2
  • 相続権侵害され、横領された為、実の父親を告訴するべきなのか。

ベストアンサー

現在までの4年間で再三再四、父親に相続に関する事実内容の確認をしていますが、口頭で確認すると、虚偽の説明をする為、書面で通達しましたが回答が得られませんでした。 私もすでに4年間もやっている為、本人に「貴方は私の父親だが、やっている事は立派な犯罪です。このまま虚偽説明や返済に応じないなら、警察に相談します」と3回ほど伝えたところ、父親は「おまえは警...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の荷物の運びだしについて

ベストアンサー

1ヶ月ほど別居をした後で調停で離婚しました。 別居中に必要なものはある程度運び出しましたが、 調停離婚なので突然離婚が決まり、ほかの残りの荷物が運び出せませんでした。 仕方ないので、勝手に荷物を運び出したんですが、元旦那からは『不法侵入と窃盗』で、訴えると言われてしまいました。 どうしたらよいですか? 私は犯罪者になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるかどうか

ベストアンサー

第三者が知人に口頭で伝えた詐欺(口頭なので証拠なし)を知人が私に、第三者が口頭で伝えた情報に付け加え(大企業である自動車会社の役員からの情報でもある)た場合、それが嘘であるなら知人は私に対して詐欺をしたことになりますか?もし詐欺になるのならその情報が事実か噓か警察を通して調べてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 【教えてください】警察が押収した証拠品の処理について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が押収した証拠品の扱いについて何点か質問させてください。 殺人事件などで使用された凶器などが返還されるわけないのは感覚的に何となくわかります。 例えば、先日報道された「ウェブテストの代行業者が逮捕された事件」で、容疑者の使用していたPCに「依頼者リスト」や「Twitterアカウント」や「各企業のログインURL」などが残っていた場合です...

弁護士回答
    1
  • 死亡した人の名誉回復

私の長兄は30年前に自殺しました。しかし、それは家族が保護責任者遺棄致死という犯罪を犯したためです。長兄はアルコール依存症となり、精神病院に入院治療する必要が有りました。しかし、世間体が悪いと、入院治療をさせることなく県外に厄介払いした結果、自殺しました。当然家族全員は分かっていた事です。そして、自殺は家族を犯罪者としないため、つまり守るために自...

弁護士回答
    2
  • 風俗で盗聴バレました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ラブホテルにデリヘル嬢を呼んだ際にスマホでの盗聴がバレてしまい、免許証、マイナンバーコピーされスマホも取られて警察か示談のどちらかの2択を迫られやむを得ず示談書にサインし50万円の支払いを約束してしまいました。 後日、弁護士の無料相談所にいくつか問い合わせ情報をかき集めたところまず盗聴は犯罪にならないとのことでしたので支払いを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売春に関して、18歳以上だと思っていたら18未満だった

先日、サイトで出会った女性と金銭目的で性行為を行いました。 サイトで連絡先(アプリのID)交換し、チャットを通して18歳以上かどうか確認し、会った時も18歳未満は児童売春になるため、自分が犯罪者になるため、必ず申告してほしいと伝えました。相手の女性からは18歳以上なので安心して欲しいと言われ、行為に及びました。 しかし行為を行ったあと本人が18歳未満(自...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の示談交渉について

ベストアンサー

刑事事件の加害者側です。 迷惑防止条例違反により、現在捜査中の身です。先日弁護士さんに受任して頂き、警察を通して被害者側に示談交渉の意思を伝えてもらとうと思うのですが、素人ながらに思った事で 以前も何度か同じ相手と警察沙汰になっていた為、今回は警察も意地でも送検したいし、捜査段階で告訴取り下げられたら自分達の仕事が水の泡になるから、加害者側から...

弁護士回答
    2
  • 警察が自宅にきました

【相談の背景】 自宅に警察が来まして、私が不在だったため名刺と連絡先を残していきました。 後日連絡したところ、申請したIT導入補助金について警察署にて話しを聞きたいとの事でした。 どういう状況なのか聞いたところ、申請をサポートした企業が悪い事をしていてあなたが詐欺の片棒を担いでいる。どのように話しを聞いていたのか教えてほしい。 との事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察の証拠動画の閲覧ができない状況は正当かどうかなど(傷害罪)

【相談の背景】 先日、駅において、加害者と口論となり、ホーム上で暴行され、その結果、私が転倒し起き上がれず救急車で運ばれました。 診断は、打撲で全治3週間ほどでした。(後日診断書受領) 処罰感情も強かったので、被害届によらず刑事告訴として、告訴状を検討中です。(以前同様のことがあったので、記載内容に不備はないものをすぐだせる状況) なお、加害者...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害金額を聞いたんですけれど

妻がおこした窃盗事件で、検察庁の方へ書類が送致されたと警察から電話がきました。そこで担当刑事に弁護士先生から被害金額いくらか聞いておきなさいと言いました。するとモジモジしながら4000円くらいですねと回答がありました。被害金額を加害者側にこのようなやり取りで、嘘の金額を言うものでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 犯行動機が知りたい どうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者の犯行動機が知りたいです。 現在、在宅捜査中です。 警察に犯行動機を聞くと、 あらかた聞いているけど詳しい話はこれから、1から10までは教えられないと言われました。 【質問1】 この場合、少し時間を置いて警察に連絡したら犯行動機を可能な範囲で教えてもらえるのでしょうか?それとも警察署まで足を運んだら教...

弁護士回答
    3
  • 示談被害者との連絡について

ベストアンサー

詐欺、窃盗事件で取り調べを受けて、証拠品も提出し、調書も署名しています。逮捕はされていません。 弁護士にお願いし、弁護士選任届と、身元引受書を警察に提出しました。 弁済もあり、被害者との示談の交渉を弁護士にお願いしていますが、知人、友人と被害者と連絡がとれません。 弁護士は、私から連絡して見てほしいと言われましたが、もちろん返事は無いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

傷害事件の被害者です。殴る蹴るなどされて顔面打撲で被害届を出して相手は逮捕されました。勾留請求をしたようですが却下され在宅捜査になったようです。 私としては治療費、慰謝料を払ってもらいたい。どうやって話を持ちかければいいのですか?犯人を知りません。向こうは弁護士がいるようなことを警察は言っていました。逮捕前に警察からケガのアザの写真を撮ってもら...

弁護士回答
    2
  • 携帯アプリLINEでの児童ポルノ(製造)その他の法律に関して

ベストアンサー

はじめまして。 私は18歳の大学生です。 児童ポルノや青少年保護育成条例に関して質問があります。 私はこないだ携帯アプリのLINEで、見知らぬ方々に犯罪まがいのことをしてしまいました。 自分の顔を偽って他の男の顔写真を使い次のようなことをしました。また、年齢や居住地区も偽りました。 1.六、七人の未成年女子に対してエッチな話をするようにせがむ。また...

弁護士回答
    2
  • オークションで警察に言うぞ、と言われております。

オークションで出品をし、落札者から「警察に行くぞ」と言われております。 ブランドのタイプ物を出品しており、相手もそれを承知で落札しております。発送をしたので伝票番号を相手に伝えたところ、その段階でまだHPで確認が取れていなかったので「詐欺!」となったようです。 宅配会社のHPに伝票番号が掲載されるまでタイムラグがある事を説明しても全く聞き入れず...

弁護士回答
    1
  • 違法行為をした検察官を裁く方法

これは軽微な罪の被疑者として逮捕された友人の話ですが 事実であれ冤罪であれ 被疑者が被疑事実を否認すれば 警察に逮捕されればその取調べにおいて、 脅迫・恫喝・中傷・強要といった言葉の暴力で 被疑者が滅多打ちにされるのは旧態依然とした儀式のようです。 勾留請求却下→釈放後、検察庁より呼出状が届き出頭すると 検察官によっても警察同様或いはそれ以上...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者

最近、傷害事件の被害者になりました。相手は知人なのですが、被害届けを出すつもりです。病院の診断書には、鼻骨折、目の下骨折等、全治一ヶ月の診断です3月11日に、警察に呼ばれています。そこで被害届けを出すつもりです。相手のある事なので、どうしたらいいのか、わかりません。

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出してから警察から連絡がない場合に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が盗撮の可能性がある被害に遭い、被害届を出してから半年ほど経ちますがなんの音沙汰もありません。被害届を出しても警察が捜査しないこともありうるのでしょうか。 概要は、彼女と向かいあう座席に座っていた男性が机の下で、ライトを付けた上でスマートフォンを脚に向けていたというものです。男性がしきりに机の下を気にしていたこと及び彼女が自...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家に入ってくる大家に対する適切な対処法

私は今年二十歳の女子大生ですっ。 一年間前くらいからずっと我慢しているのですが、時々大家さんが連絡も無しに勝手に部屋に入ってきます!もちろん私の電話番号は知っています! 要件は、家賃の支払いが少し遅れてる、今月の家賃は払ったのかなど聞きにきます。 この前は、朝寝ているところに大家さんがきて、チャイムの音が気付かず、勝手に部屋に上がってきて寝てい...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の無関係者に対する誹謗中傷

相談の背景 私が、被告でも原告でも無い裁判で、事実でない事を並べられ、犯罪者であるとされました。また、私は事業を営んでいますが、その経理状況を知る立場どころか無関係であるにも関わらず国税局に対して公益通報を行ったと、裁判にて書面が提出されたとの事でした。 質問1 この場合、裁判記録は誰でも閲覧出来るのでしょうか?出来るとすれば、看過できない発言...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の取調べ後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅に落ちていた財布(うち、現金のみ横領)の遺失物横領罪で調書を取りました。 指紋や写真を取り、現場検証も済ませ、これで取調べ終了です、と警察の担当者に告げられました。 財布は駅員さんが届けており、被害者様に弁済済み(未使用)で、現金翌日、拾得物として警察に届け済みで、それも被害者に取りに来てもらうよう連絡してくださるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮冤罪と被害届けについて

ベストアンサー

私の息子が去年の暮れに落とした携帯が自分の会社の女子トイレにガムテープで貼り付けてあり、それを見た人が警察に通報して 当然うちの息子が警察から呼ばれました。 (携帯を無くした時即携帯使用が出来ないように携帯会社への連絡はしてますが警察への届けはしてません)数時間の取り調べを受け帰って来ましたが もちろんうちの息子は一切盗撮等してません し...

弁護士回答
    3
  • 脅されていて困っています。

ベストアンサー

元カレと付き合っていました。 私は、嘘をつかれていたので別れを言いました。 元カレに、「土曜日にお前の家に行くからな」や「お前の友達と裏を取ってるから全部筒抜けだ」となどと脅されています。 今は別れているんですが、別れた途端友達から依頼があったと言われ、代理人と名乗る人からLINEがきました。 「友達が犯罪を犯している。あなたも関係していた。...

弁護士回答
    4
  • 殺してしまうかもしれないと警察へ通報

ベストアンサー

精神障害2級の者です。 私には姉が居るのですが、ここ半年絶縁しています。 理由としては姪の養育についての喧嘩です。 姪(5歳と2歳)の養育についてですがまず姉が実家に姪を置いて仕事に行ってしまったり世話を私にやらせたりと私にストレスが溜まるという事と私がストレス故に姪に加害しかねないという事からです。 私は他人には他害した事はありませんし今の所...

弁護士回答
    1
  • 浮気での訴えについて

【相談の背景】 3日程度前に、居酒屋の店員と仲良くなり、その後ドライブにいきました。年齢は19歳、彼氏はいるとのことでしたが、ホテルへといきました。彼氏がいるからしないよとはいうものの、強く拒むことなく最終的には「いいよ」と同意を得て行為に至りました。避妊もしませんでした。 後日彼氏から警察に訴えると連絡がありました。彼女も同意はしていないと主張...

弁護士回答
    5
  • 加害者 解雇されない

ベストアンサー

某大手チェーン店にて、置き引き被害に遭いました。防犯カメラに、店員が財布を盗ったのが映っており、警察から連絡がありました。 警察が言うには、犯人は、謝罪したい 弁済したいとのことですが、お店の責任者からの謝罪や話などは何もなく、また人員不足の為に、犯人をこれからも雇い続けるとのことで、全く納得いきません。 そのお店にどうしても出入りしなけれ...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪。代表者になるんですか?

軽犯罪違反で  マンション広告で 現行犯で先日捕まりました。 時間が時間で、身元引受人で帰らせていただきましたが 再度呼び出しがあり再度事情聴取で聞きたいとのことです。 ちなみに過去に4回同じことで捕まっており この度、警察より会社の話わかる方と話しをしたいといわれましたが その場合は、上司でいいべきなのですか?? 代表者になるんですか?? 代表...

弁護士回答
    3
  • 前歴持ちのハワイ旅行(同行者付)の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前にセルフレジの前使った人のお釣りを持ち帰ってしまい、前歴がつきました。 その時は警察の人が家に来て連行?(家の外に停めていた車に一緒に乗った、手錠等は無し)されたのですが被害者の方の温情もありお釣り分をお渡しすれば大丈夫とのことでしたのでお釣り分を返し、謝罪しました。 同居家族に連絡は行きましたが、その時に警察の方から前...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での発言は名誉毀損や侮辱罪にあたるか?

ベストアンサー

女性だけの掲示板サイトで、とあるグラビアアイドルの名前が出ており、それを検索してその方の公式サイトの画像を貼り、オバさん、グラドルだから可愛いと思ったけど違った!というコメントを1度だけしてしまいました。 そのあと良くないと思って削除してもらったのですが、よくよく見てみるとそのグラドルは、痴漢されたと裁判を起こしていました。相手側も無罪主張して...

弁護士回答
    1
  • 盗品を知らずに手に入れた善意の第三者

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、四輪バギーという乗り物(陸運局にナンバー登録の必要のない乗り物)知人の友人の中古車販売店を営んでいる方より手に入れました。 手に入れて1ヶ月程して、警察より私が手に入れたバギーが盗難車という事を聞かされました。 入手した方法は、現金を支払っての購入ではなく、私の持っていたエンジンなど様々な部分がグレードアップされたバ...

弁護士回答
    2
  • パトカーに無断乗車した場合に逮捕されるか。また、出頭の必要はありますか?

先日、泥酔した際に停まっていたパトカーに無断で乗車してしまいました。鍵はかかっておらずふざけて乗車し警察官から注意されすぐに降りました。もちろん窃盗や業務妨害の意図はありません。当日は任意で警察署に連れていかれ反省文を一筆書かされ帰宅となりましたが、後日調書をとるので任意で出頭してほしい、来ないなら軽犯罪違反で強制的に連れていくことになると言わ...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない自首について

ベストアンサー

一年程前に他人の家の柵を壊した者がいます。現在その家があった場所は更地になっており柵も残っていません。 そこで質問なのですが、被害者が壊れた柵の写真等を残してなく被害届も出していない状態で、今になって犯人が警察へ自首した場合、警察はどの様な対応をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪の後日逮捕の可能性について。

ベストアンサー

先日のお昼ごろ公園の人気がない場所に行き、男性2人で下腹部を露出し、触りあうという行為を行ってしまいました。周りに人が来ていないので、誰かに目撃されてはいないと思います。しかし可能性はゼロとは言い切れません。また、不安になり後日確認しに行ったところ、防犯カメラもありませんでした。 1、目撃者がいなかった場合は警察が捜査を開始する可能性はあるので...

弁護士回答
    2
  • パート先でハラスメントをされた挙句、解雇されました。

【相談の背景】 今の職場を解雇されました。 先日労基と本社の方には訴えてあったのですが、双方ともハラスメントと認めてくれました。 内容は社員の名前をあだ名で呼んだこと、これを侮辱罪、名誉毀損と言われました。 また、パワハラで訴えるため録音をしていたのですが、それを同じパートの人が「聞きたいから送って」と言われたので送ってしまいました。 その事を...

弁護士回答
    2
  • 知人からのお金の借り入れについて。

【相談の背景】 知人にお金を50万お借りしました。 その際に理由を聞かれて娘の医療費と答えました。 実際には兄の娘の移植費用として必要ですが自分の娘の医療費ということにしました。 そこで妻の連絡先と勤務先の連絡先を聞かれて妻の連絡先は書きましたが勤務先は全く違うところを記載しました。 それから妻に勝手に連絡してきて自分の娘が病気でないことはバレ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪?債務不履行?詐欺?

ベストアンサー

レジの店員が会計時に客に釣り銭返さなかったら何罪ですかね?釣り銭返せといって店員が「嫌だ」といったら普通に窃盗ですかね?詐欺?それともただの債務不履行?

弁護士回答
    4
  • 大麻所持に際は警察にて調書作成

ベストアンサー

上司が大麻を所持し吸引している所を見てしまい、先日警察に連絡したら令状を取りく調書を取りたいから来て欲しいと言われ行ってきました。警察では当時の状況具体的な情報踏まえ全て話してきました。 次回は実際にその上司が住んでいる所を警察と同行し警察車両内からでも良いから指をさして欲しいと言われました。 ここからが御質問になります。 ①警察が調書作成し裁...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供へのいじめ対しての犯罪性と民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供(小6)が自閉スペクトラム症の為、同じクラスの児童3名からいじめを受けています。 いじめの内容は ・他の児童の前で馬鹿、気持ち悪いと罵られる ・他の児童の前で自閉スペクトラム症の特性からくる言動を誇張的に真似をし、嘲笑される ・休み時間にクラスの黒板に名指しで気持ち悪いと書かれる 等です。 学校に相談をしたところ、当...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

【相談の背景】 複数のトークアプリで成人同士、同意あり(トーク内に証拠あり)で複数人(1アプリ2人ほどで計10人ほど)に写真で生器を見てもらっていた場合、わいせつ物頒布等罪が発覚することは有り得るのでしょうか? Xなど1つのアプリで継続的に複数の人に向けて送っているなら判明もしやすいですが、複数のアプリに分けて複数の人と個人間でのやり取りをしている場合...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺について。 恥ずかしながらチケット詐欺をしてしまいました。 口座も警察からの依頼で止められ、警察からは今何も連絡は来ていないですが銀行から電話番号教えてもらいました。 正直被害者数名いるので誰が通報したとかわかっていないです。 先に、被害者多数の方に返金してから警察の方に電話かけようと思っております。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 事件における各種文書について

ある事件の被疑者となり、警察から家宅捜索をうけ、警察での取り調べ待ち状態です。 以降、 警察での取り調べ 検察での取り調べ 略式起訴、略式命令で罰金 等のフェーズが行われるとなった場合、 1.被疑者に渡される文書としてどのようなものがありますか。 2.各種書類について警察、検察、裁判所に請求した場合、開示されるもの、受領できるものはありますか...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害事件の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の改札口で高齢者の私の母親が男性からぶつかってきて、突き飛ばされました。駅の防犯カメラにその証拠が撮影されてその犯人は警察官が見つけ捕まえました。警察の捜査では過失傷害罪で起訴できるといわれました。加害者は示談したいと言う意思表示がありました。 示談をするには被害者の電話番号を教えて加害者と電話しなければいけないと言われました...

弁護士回答
    2
  • インターネットにて何かしらの犯罪になり得るのか

【相談の背景】 昨年春の話ですが、気になるのでお答え頂けると幸いです。 とある大所帯の女性アイドルグループがいて、メンバーのコロナワクチン2回接種率が半分以下。 打てる体質ではありますが、半分以上のメンバーが1回も打ってない女性アイドルグループがいます。 昨年春、そのグループでクラスター(一気に13人感染)が発生。 ちなみにワクチンを打って感染した...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いをかけられて

【相談の背景】 駅の近くでショートパンツ姿の女性の全身を撮影しました(あくまで全身です)すると近くの人から「盗撮しましたね」と言われたので、面倒になると思って、逃げたら、大勢に取り押さえられ、「逃げるな」と靴も脱がされました。 警察を呼ばれました。最初は大変な剣幕でしたが、、写真を見たら全身の撮影ということで「事案にならない」と放免されました。...

弁護士回答
    4
  • インターネットで詐欺

【相談の背景】 私はあるゲームの垢売買詐欺をしてしまいました。 相手には謝りアカウントを返して許してもらえたかと思っていましたが、住所特定などで25000の費用がかかったらしくそこまでは自分も払おうとはしていましたが、相手は社長と名乗り会社名なども教えてくれず住所特定をしようとした人さえ『詐欺師には教えないと言われました』 少し自分も犯罪のようなもの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから