このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察収集証拠の被害者への開示について
ベストアンサー当方、既婚です。不倫相手Aとの交際関係を断ったまではいいのですが、別の相手Bとの交際をAに尾行され、Aから追跡記録(写真なし)を妻に封書で送られました。 当初、Aの犯行とは知らずに警察に相談したところ、捜査の結果Aが犯人だと判明。 警察は、封書を送りつけられた妻が被害者と言って妻にも事情聴取を行なっているところです。 警察はコンビニやホテルの防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問。拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー職務質問について 保育園の外から娘を見ている(私 非親権者 元妻には無許可 保育園からは許可をもらっている ) 警察から、職務質問を受ける。 職務質問の時、名前、住所を答える。 答えたのに、警察署に同行を求められたり、その場から立ち去れと言われた場合は応じないといけないのでしょうか? 拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「刑事告訴した相手が自殺した場合、告訴者に罪が問われる可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 精神に障害を持つ方がSNSで、私に対して名誉棄損・侮辱行為を行ってきたので、刑事告訴を行いました。 警察は受理を渋りましたが、公安委員会や監察室に苦情を申し立ててやっと受理はしてもらえました。しかし、警察は加害者の主治医から、「取り調べを控えてほしい、もし取り調べをすると希死言動が出るかもしれない。」と言われたようです。そして、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者とマウンテンバイクとの事故について
ベストアンサーお昼頃、主人が広い歩道を歩いていたら前から小学校低学年のマウンテンバイクに乗った子供が結構なスピードで主人と向かい合わせになり道をお互いに譲ろうと右往左往したところ、当たってはいないのですが小学生が倒れて腕を強打。その場で母親の連絡先を聞き、電話。警察にも連絡したようです。母親が先に到着しその後に警察も到着し状況説明。警察からは事故ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫婦問題、別居について
ベストアンサー嫁が家を出て1ヶ月半です。 喧嘩の原因は些細な口論ですが、実家に戻ってからその口論よりも過去の小さな自分の小言に腹を立て、何もかもに連鎖させてます。話し合いを!といっても拒否し、離婚なのか復縁なのか?と方針や考えを聞いてもはっきりと言わず、自分が受けたというわがままにも被害妄想にも似た主張ばかり、警察に言って刑務所に入れてやるから、反省して出てこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の軽い接触が今後の犯罪や民事事件に発展する可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとコツンと軽くぶつかり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者から加害者に行動制限のお願いができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗難にあいました。 警察に通報し警察の捜査があり、その様子を見た犯人の職員が謝りに自宅に来また。 直属の部下でもあり、親しい仲でした。 謝りに来たとき、「本当のことを言っていいですか、最初はあなたになにかしてやろうと思っていました。でも他の人の盗難は私ではありません」といわれ、内心恐怖で震えました。 それでも、犯人の職員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルについて
ネットオークションで携帯を出品してました。落札され代金はすぐに振り込まれたのですが、こちらの手違いがあり、商品の発送が1週間出来てませんでした。落札者が詐欺と思い警察に被害届を提出され、代金を振り込んだ私の銀行口座が凍結されました。すぐに落札者と連絡を取り返金しました。 この場合何か罪になるのでしょうか?返金する前に警察と電話で話した時は逮捕する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害(軽傷)の被害者になった時の対応について
ベストアンサー知り合いの話です。 これは泣き寝入りするしかありませんか? 2日前に電車で男性から脛を蹴られました。理由はその男性が満員電車に関わらず空間を開けていたので周りが詰めるように言うと、一番近くにいた知り合いに八つ当たり(?)で脛を蹴ってきたそうです。 電車が停車したところで周りの方も協力してくれJR職員に通報しました。なかなか警察を呼んでくれませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴受理の後被害者には連絡が有りますか?
刑事告訴受理の後、警察からどのように進捗連絡が有りますか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し昨年9月29日に受理されました。 立件は1200万で加害者の任意出頭は終わりました。 もう加害者を呼ぶことはないそうです。 受理されるまで、1年3か月かかり、供述調書なとは終わりました。捜査してから受理です。 ただ優先順位が低いということで遅くとも今年かたを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って自転車を蹴るのは器物破損でしょうか?
ベストアンサーこの間電車の中を2時間寝てしまうぐらい酔ってしまい記憶がありません。しかし友達に私がキレて自転車を蹴っ飛ばしたよ、みたいなことを言ってたのですが全く記憶がありません。 しかし不安になってきました。これは犯罪になるのでしょうか?ちなみに目撃者がいても防犯カメラがないので本当のことかあたしも分かりません。 友達いわく駐輪場外においてある自転車です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この警察の対応は法に基づいているのか?
私とは無関係な事柄ですが 今、爪楊枝異物混入事件が話題になってますよね。現在も犯行動画をアップロードしながら逃走してるようです この犯人の過去の動画に「緊急速報・逮捕される日が近いかも」という動画があるのですが 逮捕されそうな理由として生活保護の担当役員から電話があり警察署から連絡があったと説明しています つまり警察署→担当役員→被疑者の構図で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春における年齢確認について
ベストアンサー【相談の背景】 児童売春について教えてください。 ネット、本罪は故意犯といって、犯罪が成立するためには客観的構成要件に該当する事実(本件では、18歳未満の者に対償を供与して性交等を行うこと)の認識・認容(未必の故意、18歳未満であるかもしれないがそれでも行為するという心理状態)が必要な犯罪です(刑法38条)。 とありました。 これに関して、Twitt...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴の連絡について
【相談の背景】 昨年4月から6月にかけて口座売買(初犯)に手を化してしまいました。しかしお金欲しさに相手の口車に乗せられ犯罪に使われているとも思わなかった状況です。口座凍結になり焦った私は知り合いの議員さんに相談し昨年9月警察へ出頭しました。それから12月まで事情聴取を受けました。 もちろん後悔し反省もしているので全て正直に話し担当刑事さんにも反省や後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂だったが逮捕されなかった
【相談の背景】 施設で勤務している者です。入居者のアタッシュケースから金目の物を盗もうとして鍵がかかっており途中で諦め何もとらなかったのですが、室内の防犯カメラに写っておりその日警察が家に来て任意の取り調べをうけ被疑者になってしまいましたが逮捕されずに終わりました。警察はこれで終わりではなくまた取り調べると言われましたがなぜ逮捕されずに終わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の交際相手の虚偽申告と警察の違法な対応
【相談の背景】 昔の交際相手よりストーカーを受けてると警察に被害届があったそうで、もちろん私はしてないし、仕事上で相手の家付近を通る事はありますが、仕事の時は二人一組だし、ドライブレコーダーも付いてますが、その映像を提出する前に相手と警察が私の会社へ連絡されてて、結局は、相手の家付近の担当を外されました。それからなんですが、生活区間が同じで私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?
【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?
ベストアンサー口座売買について質問です。 ブランドを扱う中国人に口座を送ってくれたらブランド商品を送ってくれるとのことで2年前位から、昔からあった口座と新規で作った口座などを貸していました。 最近になって一つの口座がサイバー課の指導により凍結されると銀行から連絡がありました。これは何か犯罪にでも使われたのでしょうか?私は逮捕されるのでしょうか?ちなみに私は最近...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償が支払われるためにできること
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に犯罪の被害にあい、警察に相談しましたが被害届は受理されませんでした。(すでに時効は過ぎています) 民事の裁判で220万円の損害賠償の判決が出ましたが、相手が裁判への出廷もせず、支払いもされていません。 23条紹介で4つの銀行の口座の有無を調べましたが、いずれも該当無しでした。 弁護士の方からは後は財産開示請求しかないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に口座を貸していたかも。
【相談の背景】 友人が詐欺師で、 副業に誘われお金もなかったので話に乗ってしまいました。 ある日事務所の人からお金を私の口座に送るからそれを俺に渡して欲しいと言われ、振り込まれてからすぐに下ろして手渡ししました。 結局この事務所の人というのは被害者の口座で、この詐欺師は自分の口座が凍結されていて使えないから被害者同士の口座でやりとりしていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕後の司法警察員への引致
先日、強制猥褻罪の準現行犯人及び暴行罪の現行犯人の泥酔者の男を私人逮捕しました。 確かに現行犯人の自宅前でしたが現に殴られて逮捕した時点ではその事は知りませんでした。 取り調べ類似行為をすることなく司法警察職員(警察官)へ直ちに引き渡したのですが、「保護」という形で警察署へ連れていかれました。 当然、暴行の被害者ということで「供述調書」の作成と「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査機関の捜査範囲は告発状に記載の罪名のみなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の不正売買です。 被害者が重度認知症(要介護5)状態であるのに、依頼者(同居家族)の意向で不動産業者が被害者名義の不動産売買を実行し、司法書士が所有権移転しました。同居家族であったことから実印や本人確認証、被害者名義の通帳も容易に持ち出せる状態であったのでそれで売買⇒入金⇒同居家族が散財しました。 売買契約書など被害者の署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の盗撮被害について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活の盗撮について。 先日、パパ活をしている知人が行為中に盗撮をされていた事が発覚したそうです。 証拠や相手の身分証は押さえているそうですが、被害届を出すか示談で済ますか悩んでいるという相談を受けました。 一つ疑問なのですが、パパ活で性行為を行う事は売春禁止法違反にあたると聞きました。知人が警察に被害届を出した場合、パパ活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に示談を勧める警察や検察の役割について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交について、被害者と示談を始めました。私の弁護士によると、警察も示談を期待してそうだとのこと。 【質問1】 警察や検察が被害者側に示談を勧めることはありますか?直接的じゃなくても、ほんのり促すような。
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報者は警察に出頭する義務があるのですか
ベストアンサー私が110番通報をしたところ,警察官複数名が臨場し双方から話を聴いたうえ加害者を警察署に連行しました。 残った巡査が私に「110番通報した者は警察に出頭する義務がある」と言うのですが,そのような法令があるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮させて金を脅し取る行為について
妻にミニスカートをはかせ、それを盗撮した人間を脅して金を巻き上げていた夫婦が逮捕されたようですが、このような行為で盗撮をした人物は、たとえ、夫婦にはめられた被害者とはいえ、通常どおり盗撮についての迷惑条例等に抵触した犯罪者として裁かれることになるのでしょうか? http://www.jiji.com/jc/zc?k=201409/2014091000716
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続財産の事ですが、犯罪行為になりますか?
ベストアンサー両親は離婚しており、父とは五年程会っていなかったのですが、今月初めに父が亡くなりました。 父には内縁の妻みたいな方がおりました。 父が生前(死の約二週間前、寝たり起きたりの繰り返し)内縁と共に、リビングニーズ特約という、死亡保険金を生前に受け取れる特約を使いました。(本来の受け取り人は妹で、私達には相談無し。我々はその特約を知らなかった。父は子供達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中学生による校内での暴行事件の警察の取調べについて校長の役割はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本校で中学生による暴行が発生しました。被害者と目撃者多数がいるにもかかわらず、加害者が暴行を認めません。また、被害者本人と保護者も仕返しが怖くて警察に被害届を出そうとはしません。加害者は5発程度、被害者の右頬を右拳で殴ってます。 【質問1】 警察に取調べをしてもらいたいのですが、中学校内で起きていることなので、校長が被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔で記憶を失った際のトラブル
ベストアンサー友人と飲酒し、記憶を失うほど泥酔し、路上で警察官数名に保護されました。その際、「あなたは他人の車に乗り込もうとした」と警察官が言ったことと、免許証を提示したことは覚えております。なお、交番に行ったり書面にサインをすることはなく、その場で口頭で注意を受け解放されました。 「他人の車に乗り込もうとした」という言葉がとても気になっており、犯罪を犯そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からのマークに辟易しています。
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前から警察にマークされています。マークされる理由に心当たりはあります。主に以前に属していた団体組織がらみです。今はもうその団体とは縁を切り20年以上全く関係がありません。ですから背後にいるのは公安だと思います。自分の生活圏内にいる限りにおいては露骨なことはありませんが、遠出をしたりして警察の管轄が変わると一気に周りが慌しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書を書いてからどのくらいで逮捕されますか?
一般的に供述調書を書いてから、逮捕されるまで、 どのくらいの時間がかかりますか?1か月ぐらいでしょうか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し2本が立件と言われてます。1本は5月下旬に捜査が終わります。十分立件出来ると警察に言われ、6月に私は供述調書を書きにいきます。 被害認定1200万で、もう1本やるのかわかりません。 ただ検察と警察はコロナの影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしない事で起訴された場合の警察の捜査について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ありもしない事をでっち上げられて第三者も巻き込んで起訴された場合どうなりますか? 処方薬を1度友達にあげただけです。 【質問1】 警察もきちんと操作して嘘を見抜けますか? 【質問2】 告訴した人の言い分を聞いて警察はすぐに動きますか? 【質問3】 証言より物証なので平気ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂と不可解な警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物が未成年に無理やり話を聞こうとしたという事で「強要未遂」で任意同行された後、逮捕されました 10日間勾留されています その人物は、『ある事件』の捜査をしていました 探偵などではなく素人です 『ある事件』の当時の警察の捜査があまりにも杜撰というか 不可解な点が多く ネット上で話題になり 被害者とご遺族のために色々な人が動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持に伴う家宅捜査
ベストアンサー今週金曜日前後に知り合いが麻薬所持の疑いで家宅捜査が入ります。(通報者は私であり、数ヶ月にわたり警察と調書作成に協力致しました。) その当日、自宅に大麻が出るか否かは分かりませんが、警察は金曜日前後家宅捜査すると仰らていました。 そこでご質問になりますが、大麻家宅捜査の凡その所用時間並びに0.5g以下は起訴猶予に成り得る可能性もあると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこかに伝えたほうがいいの?偽装破産
プライダルコンサルタント会社の破産が 偽装でなおかつ破産管財人として自分たちが作った借金を600万近く受け取れることに。 破産しているときは場所を移してその会社の人間がかかってくる電話に偽名を使い対応 させられていました。 精神的に辛く名前を変えて営業している会社をやめようと決心 このままでいいのか あの時の債権者の声が忘れられません 6/23に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今さっき警察から電話がありました
去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードを送ってしまった事と、再発行されて私の所に戻ってきたカードから5万弱おろしてしまった件で事情聴取を受けているのですが、昨年の11月から音沙汰無しだったのが、さっき警察から電話がきて、私がうつ病なのと障害者手帳を持っているか、今も病院にかかっているのか聞いてきました。またなんかあったら電話すると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断欠勤者の寮へ侵入
寮に入っている社員が会社を無断欠勤1日して、会社は安否確認の為、開錠して入ったと述べておりますが、無断欠勤した社員が電話に出ない為、留守のその寮の部屋の鍵を大家と共に勝手に交換して、無断欠勤した社員と連絡が取れるまで、その社員が部屋に入れないようにする事は、犯罪にはならないのでしょうか? また その社員が開錠の為、鍵屋に払った開錠費用及び、部屋に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分を受けた後、否認して再度警察に呼ばれました
万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。担当者も変わり、丁寧な口調でした。 ちなみに私は初犯で、成人独身、住所や身分も定まっており、出頭要請に応じてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まり、今後どうなる可能性が高いでしょうか
3日程前、エスカレータで腕時計型の小型カメラを使用して盗撮し、女性に気づかれ周りの男性に確保されました。 警察を呼ばれて任意同行し、事情聴取、指紋やDNA採取、警察署内での再現、上申書を書くなどしました。 使用した腕時計型カメラとスマートフォンを押収されました。4~5時間程して妻に連絡がいき、深夜だった為家まで送られ、そこでパソコンを押収され、解析...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資の返済口座
ベストアンサー融資の返済用として自分の口座を金融業者から送るように言われ送ってしまいました。今日、ゆうちょ銀行から通知が来て口座を凍結したとの事。警視庁から停止依頼があったとのことで犯罪に利用されたようです。警視庁に連絡しましたが担当者が不在との事でした。安易に口座を渡した自分が悪いのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
変質者についてお聞きしたいです。
ベストアンサー娘が、帰宅途中 不審者につきまとわれ 体液を背中にかけられました。すぐに警察に行き 調べてもらいました。その後別件(窃盗)で逮捕された男のDNAと一致したので被害届を出しました。 その男は、どのくらいで出てくるのでしょうか? 住所が近いので、怖くてたまりません❗ 制服代、慰謝料は請求できるのでしょうか? 刺激しないためにも、それはしない方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の占有離脱物横領罪について。
現在、空き地に放置されていた自転車(鍵はついたまま、所々錆。自分は廃棄物との認識)の占有離脱物横領罪の嫌疑をかけられている者です。以下の場合この処分は妥当でしょうか? 自転車を拾ったのは約1ヶ月前です。空き地には自転車以外の不法投棄物もあったため、廃棄物との認識でした。とはいえ、浅はかな行動であったと深く後悔、反省しています。 現状、自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流をしなければならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前に離婚しています。元夫との間に子どもが2人います。 元夫は私が妊娠中、結婚して1年ほどで突然逮捕され、その時に警察から元夫が暴力団であることを知らされました。辞めることを条件に3年間の服役を待っていましたが、出所後も行動を改めることがなかったため離婚しました。 離婚時は養育費4万、面会交流は月1回と協議していたのですが、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
彼女が正体不明のストーカーからのmailに悩まされています。ストーカーの電話番号とアドレスはわかるのですが、警察が電話番号で犯人を突き止めたさい、警察はストーカーに対して警告や犯行の確認を抜きにして、被害者にストーカーの氏名を教えてくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮がばれたかもしれません
【相談の背景】 先週の水曜日にショッピングモールで靴カメラを使用し盗撮を試みました。 被害者の方は気がついていませんでしたが 背後から男性に小声で『辞めた方がいいよ』と声をかけられました。 怖くなりその場を離れました。 声をかけた男性は被害者に声をかける事なく 被害者はショッピングモールを出て行くのを確認しています。 4日後、盗撮とは関係なくシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺で反社会的勢力関係者と認定されるか
ベストアンサー去年、受け子と出し子をして逮捕、有罪判決を受け、執行猶予処分を受けました。 末端の受け子と出し子であっても反社会的勢力関係者と認定されることはあるのでしょうか。 ちなみに犯罪行為はこの件のみで普段は普通の生活をしておりました。 知り合いから誘われて知り合いに指示されて犯行に及びました。 それまでは反社会的勢力とは一切関係したことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会議員による性的暴行について
ベストアンサー市議会議員が肩書きを利用し、大学生(未成年者も含む)に無理に酒を飲ませホテルに連れ込む。といった被害者が数名出てきており、その旨を議会事務局へ通報し議長や副議長へと話を繋いでもらい、面会をする日にちまで決めたのに、その市議会議員は現職で副議長を務めており、最初匿名で話を進めておりましたが、いざその日になったら私(DV被害者支援活動団体の代表を務め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔認証登録のため万引き扱いされました。
スーパーの店員による顔認証登録をされ、どこに行っても不審者扱い、万引き扱いされ 怒鳴られたりしています。 スーパーの副店長にテナントの店長から嫌がらせを受けている何が原因か話し合いをしたいと 申し出ると、もう退職していないといわれました。 しかし、そのテナント店長から顔認識登録をされていたということが判明し、彼女の名前はわかりました。彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから