法律相談一覧
-
ネットオークション違反出品通報制度の悪用
ネットオークション違反出品通報制度を悪用して全く根拠のない違反申告をしており、不特定多数のネット利用者などに事実と異なった情報を誤認させています。 これまで、ネット管理者に対して苦情を申告しておりますが、適正な対応をされておらず、出品ごとに根拠ない違反申告をされております。 1,2回程度ならず、出品するたびに同様な行為をされております。 こちらもID...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署員の質問態度に関して
警官が夜8時に事前連絡もなく2名自宅を訪れました。「あなたのしている行動は逮捕されるかもしれない」と。「Aさん知ってますか」と聞かれ後一方的にこちらに全て非があるように話され、こちらもパニックになり引き取っていただきました。(私は精神疾患を患っています。) 翌日、日中警察署相談員に話したところある一線を越えたら逮捕しなければならないかもしれないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談により不起訴となった前歴者に対する警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、私は数ヶ月前に児童ポルノ禁止法違反で逮捕されました。結果的に示談で不起訴となり釈放されました。今回の一件で私は猛省し、二度と同じ過ちを繰り返さないと心に決め後ろめたいことはいっさいせず生活をしております。 しかし、釈放後に家の近くにたまたま路駐し誰かを待っている車をみると私を監視しているのではないか?と思ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人への借金返済 面会謝絶について
相手が当初の借用書以外の要求を一方的に主張出来るのでしょうか? 既婚男性から、愛人として金銭を頂いておりましたが、その関係を解消しました。 受け取った一部に手書きの借用書があり、『月々○万の返済をする』というもので返済期限や金利の記載はありません。 関係解消に当たって揉めたこともあり、「車や何かを売って、人から借りてでも一括返済しろ」「借用書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールアドレスからの個人の特定
ベストアンサー身に覚えのない不倫をバラすとの脅迫を書いた手紙がポストに入ってました。その手紙には相手のメールアドレスが書いてあったのですが、一度目は相手に届いたのですが、その時に弁護士に相談する旨を伝えたら、メールアドレスを変更されてしまいました。 メールアドレスが変更されていても、弁護士照会を利用することによって相手を特定することはできますか? メールアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉・示談書作成のスポット契約について(費用10〜15万円以内・分割希望)
【相談の背景】 はじめまして。 少額の詐欺事件に関し、示談交渉と示談書作成のみをスポット契約でご対応いただける弁護士の先生を探しております。 奈良県警より在宅での事情聴取を予定されており、被害額は5〜15万円程度と見込まれます。 過去に同様の件で2度警察対応がありましたが、1件は示談で不起訴、もう1件は詐欺未遂で送致後、現在8か月以上検察からの連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元事務員と介入した弁護士の行為は刑事罰に該当するか?
【相談の背景】 事務員が会社のパソコンを持ったまま音信不通となり、しばらくして弁護士による退社代行サービスから退社の申し入れがありました。パソコンや会社備品はなんとか時間は掛かりましたが返還され、相手弁護士からも、事務員が自分の端末に保管している全てのデータは削除、返還済み、ので、今後一切の関わりはお控えください との内容証明も届き 解決したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書交わしてるけど示談金払えない。どうしたら…
ベストアンサー以前働いていた風俗店の女の子と店長さんの悪口をあるネットの掲示板に書いてしまい、示談書を交わしていますが、生活も苦しいですし、消費者金融3社の任意整理が終わり、今月末から支払い始まりまり、示談金が払えないです 分割で月15万示談金を払っています 示談金は弁護士費用、損害賠償、女の子と店長への示談金を含め300万です 現在240万示談金残ってます 示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒に伴う損害賠償について
食中毒を発生させた飲食店に,被害者(食中毒発症者)が求めることのできる対応についてお教えください。 共に同一店で食事をした家族,および友人家族に食中毒を疑う症状が発症したため保健所に相談しました。同時に医療機関でも診察を受け細菌性胃腸炎を前提にした投薬治療を受けました。投薬治療中,保健所は患者に検便を要請し,同時に喫食状況の聞き取り調査,医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪 実刑 執行猶予?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 5月初旬に逮捕され7月上旬に裁判の予定です。 1件目、不同意わいせつ罪、被害者16才高校生です。路上で後ろから近づき脅迫、触って、触らせて射精させてしまいました。 2件目、不同意わいせつ未遂罪。被害者18才、路上で後ろから近づき脅迫、太ももを触って逃げられました。 3件目、不同意わいせつ未遂罪、被害者16才高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非常識な弁護士への対応に関して
ベストアンサー相談の背景 私有責で協議中です。 相手に弁護士がついているのですが、その弁護士が非常識なように感じます。 ●深夜11:30頃に回答書を送ってくる。 ●回答書の期限をつけず送ってきた次の日に主張を変えたり話をすり替えて3日程の回答期限で送ってくる。 当方平日に仕事をしているため考える時間がないことを伝えても回答期限を延ばせないと返してきます。 質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴されるか心配です
【相談の背景】 起訴されるか心配です。 SNSで銀行から融資を引っ張ってくるという案件に申し込みしました。大金に目がくらんだ私は、新規で銀行口座の開設を行うのと、既に持っている銀行口座のキャッシュカード計3枚渡してしまいました。 その後不正利用に気がついた私はすぐに口座の利用を停止し、警察に相談しました。 幸い逮捕にはならなかったですが、指紋、供述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の不倫による会社退職
大変恥ずかしい話ですが、社内不倫をし、妻にバレました。期間2か月 不貞行為3回 妻と、子供二人の状況で、不倫相手は、未婚で、 当方が、既婚者である事実は知っております。 妻は弁護士に依頼するといい、不倫相手に、会社の退職と、慰謝料請求をするといっております。 質問なのですが、不倫相手は、金銭的に退職はしたくないが、会社退職するといっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当番弁護士は逮捕直後に一度しか来ないのか?再度の訪問は可能か?
【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕直後に呼べる当番弁護士は一度しか来てくれませんか?東京の場合とお考えください。 【質問1】 一度、当番弁護士が来て、私選契約ないし、勾留前援助を使ったりしなかった場合はもう二度と来てくれませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消されていた場合、記憶が戻ってから民事、刑事ともに時効が開始するという
ベストアンサー大金を窃盗され、その数日後以降に、睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消されていた場合、記憶が戻った時から民事、刑事共に時効が開始すると弁護士さんからうかがいましたが、それで間違いないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった母について。
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金の連帯保証になった母について。 父の工場は現在、従業員は姉と母の3人です。 毎月の支払いに苦慮しており、私にもお金の無心をしてきます。 銀行に借金があり、母が連帯保証人になっています。 母は祖父の遺産を相続しましたが、連帯保証人になっているため 遺産で銀行への借金を返済しなければなりませんが、遺産を使いたくないとのことで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪における刑事告訴の可否
現在、遺産分割調停中です。遺産総額は7,000万円強です。相続人は配偶者、子A(私)、子Bの三人です。約14ヵ月前に子Bが1,300万円内外をキャッシュカードを使って無断で預金財産を引き出しました(法定持分の範囲内ではあります)。引き出した理由や現状を相手方弁護士に対し、数度にわたり問いただしましたが、返答をしません。現在、調停では解決金を子Bが支払うよう主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流出したAV動画の削除依頼や法的措置についての相談です
【相談の背景】 ランジェリーやヌードのフリーランスモデルをしています。 4年前に、撮影者の自宅マンションで個人的に楽しむためのAV動画を撮りたいと依頼され受けましたが、流出されました。 最近になり自分の顔をネットで検索すると海外のアダルト動画サイトでその時の動画が販売されている事が分かりました。 顔も身体も無修正で、どうしていいか。。 今考えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での撮影行為は法的に問題ないのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で対面の女性の太ももを撮影してしまいました、スマホの角度はあからさまに下げて下着を狙ったりはしていないです、カメラ無音なのでおとがでたりはしていません 時間にして10秒ほどですが、撮り終わって下を向いている時にカシャッという音がしました(スクショの音なのかカメラの音なのかは不明)その後は特に声をかけられる訳でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴の可能性について知りたいのですが、どのような証拠が影響しますか?
【相談の背景】 財布を拾って警察に届けたところ、持ち主から「現金が減っている」と被害届が出されました。私は現金を抜き取っていません。 警察で調書を作成し、「検察にはほぼ呼ばれると思うが、起訴=裁判になるかどうかは検察次第」と説明を受けています。 現状の証拠から、起訴される可能性はどの程度あるのか知りたいです。 状況としては、 •持ち主が現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗 慰謝料の要求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 17歳高校3年生の息子が自転車窃盗をしてしまいました。現在は家庭裁判所の審判待ちなのですが、被害者家族が直接の謝罪と自転車返還までの心労や手間に対して慰謝料を払って欲しいと要求がありした。 慰謝料の金額は提示されておらず、自分で考えて持ってきて欲しいと言われています。 自転車は1ヶ月ほどで返還持ち主に戻っており、その間に25000円の自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の刑事罰や民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の更衣室で盗撮行為(当時は2名)を行い発見され1週間後に上司と出頭しました。 会社は懲戒解雇となりました。在宅捜査となっていましたが被害者の方(成人)とそのご家族が憤慨され警察にも捜査進捗を確認されているとの事でした。今まで会社の更衣室で15年くらい盗撮を続け被害者は15名程度、動画は60本~100本くらいありますがデータ保全はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"バイト先の同期による性被害で民事訴訟を行います。勝算はある?"
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、性被害に遭いました。 年に数回ほどしか会わないバイト先の同期と数名で旅行に行き、酔って口腔性交されました。 同じ宿に友人はいましたが、友人の証言は得られませんでした。 (1人は確実に見ていたと思いますが、覚えていないと言われました) その後、一年ほど皆で月に一回飲みに行っています。笑顔で撮った写真も中にはあります。 当時は友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の反省文について
ベストアンサー息子が殺人未遂事件で起訴されました。相手は、軽傷で入院などはしていません。被害者は既に離婚した息子の元義父です。一緒に生活していた10数年間、毎日のように人格否定するような暴言を言われ、時には暴力もありました。また、妹(義娘)への性的暴行もあり、離婚後も許せず、その思いが溢れ出し事件に至ったものです。 逮捕時から国選弁護人をお願いしていますが、主任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にサイン時、身分証確認の必要性について
ベストアンサー現在、被害者と示談交渉中です。 当初、相手が提示した内容から、変更した内容を提示されています。 変更内容の1つに「将来、本件で被害者が不利益を被った際、いくつかの条項を無効にすること。」と提示されています。 私はこれらの修正内容に同意できません。 また、「お互いの身分証の提示がなければ判を押せない、印欄を消すよう」と主張されています。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求【虚偽】への対応について
ベストアンサーはじめまして。 個人を特定されないよう一部内容をぼかして相談させていただきます。 すでに地元の弁護士さんとの面会を予定しており、他の先生方にもご回答いただけますと幸いです。 本題ですが先週末突然に「器物損壊で損害賠償請求する。これまで前例がなく、仕事は辞めてもらってよい」と経営者に言われて驚き、上司に確認すると「心当たりがないのであればいい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上まえの未成年の頃の強盗容疑について
ベストアンサー婚約者についてです。 現在、成人ですが 10年以上前に強要されて行った強盗で 突然、警察から任意同行を求められ (この時はまだ何の事件か分からない) そのまま当時、逮捕となりました。 恐らく、実際は逮捕ではないと思われますが まだ、勾留されてから24時間も立っていませんし 解放も目処が立たないと言われました。 詳しい説明も以上の内容以外は 公開して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に定める罰則が刑事罰の場合、対応・相談先は警察でよいか?
警察へ相談に行ったら「警察じゃない」と言われたのでお聞きします。 様々な法律、特に行政が所管している法律には、業者の許認可に関することや、業者や国民の義務、また、それらに反した場合の罰則などが定められていますが、罰則規定が「第…条に違反した者は、○年以下の懲役又は△万円以下の罰金」と定められている場合、その違反者に対してこの罰則を適用するよう求める先は、警察しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめに対する慰謝料について
子供がいじめ(加害者は1人)にあいました。 蹴る殴るなどを毎日されさらに、「死ね」「殺すぞ」「カス」など、遊んでいるところから、ひっぱりだして、内緒話しをするようにされたそうです。(後日、カッターを出されたり、お金もとられていたこともわかりました) 蹴ったことにたいしては、学校、加害者と面談し、謝罪も受けましたが、その他は認めていないようでした。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 示談金の金額交渉の結果、被害者の提示金(50万)に沿うことはできず、金額を落としていただきました(25万)。 この金額はあくまでも 治療費、慰謝料等の金額のため、今回の被害内容を許す物ではないが、検事処分の際にお金を払った、払ってないとでは処分が大きく変わるため、記録としても残した方が良いと相手方の弁護士の方に言われ、元々私が示談金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の示談につきまして
【相談の背景】 先月電車内で痴漢に遭い、その示談の内容に関してのご質問です。 状況としては、帰りの人の減ってきた電車の中で、服の上から胸を触られたあと、スカートを捲くって下着の中まで触られました。すなわち、強制わいせつ罪にあたるかと思われます。勾留請求はどういうわけか棄却され、勾留なしの釈放となったようです。数日前、相手方の弁護士から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領疑惑をかけられ、そのことを言いふらされたりの嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領疑惑をかけられ、その事をお客様に言いふらされ困っています。 会社経営をしています。 前会社の業務を委託契約にてしており、こちらから請求書を出して、委託料をいただいています。 先月、前会社の代表から「報告していない代金があるんじゃないか」と言われ、 実際に確かめたところ6000円程足りていなかったので、謝罪し返金をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族との贈与トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂いた件なのですが、8年前母方の祖母から不動産と現金を贈与され、母から私名義の通帳を作るように言われ、現金は通帳に振り込まれ、不動産も私名義で受け取りました。 しかし、去年から母があのお金と不動産は私のものと言い出しています。 今回母に理由を聞くともともと祖母は母だけに贈与するつもりだったが、母だけにたくさん贈与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被害における、示談金の算定について
財布の窃盗にあい、犯人が逮捕されました。被疑者の供述が二転三転し取り調べは難航している状況です。防犯カメラからも、逮捕にいたる証拠はあるので、言い逃れができない状況です。警察も反省の気配なし、悪質と判断し、釈放せず拘留している状況で、本日検察に行く旨を知らされました。家宅捜査も行われました。 なお、被疑者には別罪の前科があるようです。今日か明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者のプライバシーは、守られるのでしょうか?
1ヶ月ほど前に、私のマンション駐車場に3、4カ月の間、違法駐車をした人が軽犯罪法違反で科料になり、前科がつきました。 その加害者から全く謝罪もなく、判決が出るまでは、私が事件をでっち上げていると街の人々にまで言いふらしていて、私の名誉も毀損されているんですが、判決が出た時に検察から加害者のプライバシーを守るために公表することのないように書面で注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がどこで逮捕されたかをしらないなんて・・・
彼が初めてあっつたと言う女のところで通報され逮捕されたので知人が弁護士を付けてくれたのですが、弁護士は「彼がどこで逮捕されたかも知らない」というし、「逮捕状のコピーを送ってください」と言っても「そんなものはありません」というのです。私や彼がつかっていた携帯や貴重品は彼が逮捕されたときに乗っていた車の中にあるはずなのに入っていなくて後は彼を通報し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件を取り合ってもらえません
ベストアンサー夫の浮気で私に過剰なストレスが掛かり、脳でコルチゾール(ホルモン)が分泌されて海馬が物理レベルで損傷しました。 脳のCTスキャン画像と診断書を持参し、最寄りの警察署に傷害として告訴しに行ったのですが、担当者に「それは精神的苦痛の扱いです」と言われました。 まさか「精神的」などという非物理のオカルト話しを聞かされるとは思わなかったのですが、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ12歳の加害者親へ慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 12歳男が加害者。 被害者は女17歳。 私は被害者の親です。 路上で加害者から話しかけられ応じてると、服の上から胸を撫で触られました。 まだ明るい夕方で、付近に家もある路上。しかも子供という油断もあり、急な事で気が動転して何もできなかったようです。 さらに服の中に入れてこようと手が肌に触れた瞬間に手で払いのけ拒否しましたが、何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が無断でLINEで流出させた患者の氏名や病状などの患者の個人情報を削除させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年ごろ、知り合いの医療従事者の紹介で個人病院へ通院し、更にその個人病院から別の大病院に入院し退院後に、個人病院へ行った際の話です。 個人病院で、診察中に突然医師が席を外し、戻ってきた時に「LINEで(入院時の担当医に)連絡しておいた」と言われ、退院した大病院との患者の病状などのやり取りをLINEで行っていたようです。 (いきなり席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からの恐喝行為
ベストアンサー【相談の背景】 以前Instagramで卑猥な投稿をしていた方がおり、DMメッセージで「僕の裸の写真を見てくれませんか?」と送ったところ「いいですよ」と言われたので「晒すぞとか脅されてみたいです」と書いて全裸画像を送りました。その後免許証も見せてくださいと言われたので画像を送りました。 その後「金を送れ」と言われたので拒否しました。すると「金を送らないと晒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺についての質問です。
【相談の背景】 悩み事がありました。知人にどういう悩み事なのか聞かれたので悩み事を話すと、知人から、「知り合いの弁護士がいるので紹介しようか」と言われました。 私は紹介をお願いしました。 私は弁護士の名前を聞きました。 ネットや弁護士会に問い合わせて調べてみると、確かに同姓同名の弁護士はいましたが、他県の弁護士の方で紹介される弁護士とは違う弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷の加害者側の立場です
ベストアンサー恥ずかしながら、ネット上に相手のハンドルネームを出した上で掲示板に誹謗中傷を十数回書き込んでしまいました。ここ1ヶ月くらいのことです。その相手は長期に渡って他のネットユーザーからも傷つけられており、現在警察・弁護士とも相談し、刑事・民事双方での告訴に踏み切る方向で話を進めています。継続した誹謗中傷、精神的ダメージの深さなどもあり、ハンドルネーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したものを返してくれない人
知り合いAにお金とパソコンを貸しましたが、近々返すと一度連絡があったきり返ってきません。お金は少額なので諦めるとしても、パソコンは個人情報が記録されており、他人に悪用されると怖いので返して欲しいです。 パソコンは現在Aの友人Bさんの日本の家にあり、AとBさんは海外に長期滞在中です。 その家はどうやら売り出し中になっており、パソコンがどうなってるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デリヘルでの盗撮がバレた場合の対処方について
ベストアンサー自宅でデリヘルを利用し、その際に隠しカメラで盗撮しましたが、それが女の子にバレました。女の子は店に連絡したと言い(LINEで連絡した模様)問い詰められ、私との会話をスマホ録音していると言いました(実際に録音していた)。私はそれは自分の物ではない、知らないと言いましたが、それならば警察に連絡する、身分証明書を出せと言われました。警察に連絡することと身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
街角アンケートについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始後の損害賠償請求権について
ベストアンサー私には、独身と偽られて交際していた彼がいました。別れ話も突然で、あっさり冷たく振られました。肉体関係は一度だけありました。 なぜ、既婚者かわかったのは、Facebookをなんとなく検索し、それでわかりました。 わかって、すぐに電話をして、あなたは本当は既婚者で、私をだましていたのね?と、頭にきた事を話しました。ごめんなさい。とは言われましたが、納得いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の立て替えが知らない間にされていました。
【相談の背景】 仕事中に窃盗しました。当方が仕事を受けている会社と被害者が勝手に示談交渉をしたようで、会社から50万を被害者に払うように。と言われました。被害者には既に15万程支払っていたこともあり、請求が高額だと感じたので被害者と会社には「被害届けも出たままだし、高額なので示談はしてもらわなくて良いです。刑罰を受けます」と伝えましたが、当人の知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回詐欺罪の執行猶予付きでの判決。今回は窃盗罪で起訴されている状態です。
ベストアンサー平成 25年8月に息子が詐欺罪で逮捕されました。「釣銭詐欺」容疑でした。 初犯との事だったので、同年12月上旬に、 判決が下されて、懲役2年6カ月執行猶予4年 と言う判決でした。 3月末に息子が、逮捕されました。 平成25年から平成29年までは息子は、 逮捕されずに刑期が終わりました。 が、 執行猶予が切れて、約1年後に 令和2年3月末に息子が再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ギフト券詐欺でお金を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 ギフト券詐欺にあいました。 SNS等の個人間ではなく、ギフト券買取業者を謳っているHPでの被害です。 この手のHPは、申込フォームからギフト券番号を入力すると、入力した内容を元にギフト券の買取金額が振り込まれるという流れになりますが、 1/3に114000円分のギフト券買取申込をしてから一向に振込がありません。 該当HPには業者との連絡先情報がメ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから