23,027件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮で。3、これは前科になるのでしょうか?

先日、本屋で盗撮をしてしまいました。その場で捕まり、交番に連れていかれ反省文を書きました。被害者は特定されています。 警察側からの話によると、『携帯には撮った動画が入っていないので被害者は被害届けはだしていない』と言っおり、厳重注意のような形になりました。しかし、捕まる前に確認したときには動画はきちんとSDに入っており、警察が携帯をチェックした際...

弁護士回答
    4
  • 国会の裁判官弾劾裁判所による訴追

【相談の背景】 SNSへの投稿を繰り返し、殺人事件の被害者の遺族から損害賠償請求をされた裁判官が国会の裁判官弾劾裁判所に訴追されたというニュースがあった。 裁判官は公人である以上、裁判官の独立が保障される反面、守秘義務も当然発生する。 裁判官の独立を悪用して、SNSへの投稿を繰り返した裁判官の行為は明らかに守秘義務違反だ。 弾劾裁判でこの裁判官を罷免...

弁護士回答
    2
  • 大至急回答お願いします。寄付金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

先日、24日に知人が逮捕されました。麻薬所持でしたが、家宅捜査、尿検査と共に何の問題もなく。また、所持理由も飲みに行った際に知らない外国人から合法だからあげると言われ、半強制的にもらったようです。また、本人が当番弁護士(国選弁護士)を呼び、今日、弁護士と2回目の接近をするようです。その際に贖罪寄付の話をされたようですが、寄付金の相場はいくらくらいなの...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪

先月27日、主人が強制わいせつ罪で逮捕されました。胸を服の上から触ってしまったとの事でした。弁護士さんが示談交渉を今日から始めて下さってます。示談が決まったら主人はすぐに出てこれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪 偽計業務妨害

ベストアンサー

病院を経営しているものですが、患者に対して保険会社からアソコは不正請求をしているから違うところに変えてください、新聞に載ったような所ですよ。と信用棄損、業務妨害をされました。 1.この場合は信用棄損罪と偽計業務妨害罪で間違いないでしょうか? 信用毀損罪とは、虚偽の情報を流したり、人を騙したりすることにより、他人の信用を毀損した場合に成立...

弁護士回答
    1
  • モラハラなのかどうか。離婚理由になるのか。

ベストアンサー

質問失礼します。 わたし(妻)の不貞行為がありましたが、相手男性と旦那の間で合意書や和解金の支払いで、事件としては終了しています。その後、離婚するかやり直すのかで、話し合いが続いているのですが、旦那はわたしがまだ不倫相手と継続していると信じています。そんな事、一切ありませんが、どうしてもそう思い込みたいようで、最近数週間ですが探偵を雇い、車にレコ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供のバイク窃盗で弁護士相談

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されずに未成年の子供が、バイク窃盗で任意同行されて 弁護士二人と相談してきましたが、しらない弁護士は余罪を追及され 逮捕され鑑別に行ってしまうので弁護士を付けないと危険ですと 言われました。 もう一人は以前仕事を依頼した人で、今は弁護士に頼むより、親御さんが警察へお詫びの気持ちを持ち、弁済をしたい旨を心がける事にしましょうと...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の今後の対応について

前回の質問に対して追加の質問です。 兄が住居侵入で逮捕されました。内容は会社の同僚の女性宅に下着物色目的でポストに入っていた合いカギを使用して2度侵入し、その2度目の物色中に女性が帰宅しベランダから逃走しました。二階だったため酷い怪我を負い入院後少し離れた実家で一ヶ月療養後に正式に逮捕されました。 その後48時間は勾留されましたが、療養中の態度が...

弁護士回答
    3
  • 児童売春について初犯

【相談の背景】 児童売春について 被疑者当時23歳 前科なし初犯 会社員 実家住み 恋人有 被害者 16〜18歳 高校生 去年の1月にマッチングアプリで女の子が募集していたのを興味本位でしてしまいました。 未成年とするのは悪いのわかっていたのですが、本当にそんなことがあるのかと興味が勝ってしまいました。 その後すぐさよならをし、女の子からもう会えない...

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査について可能な範囲で教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 内偵捜査について教えてください。 内偵捜査とは、被疑者自宅を張り込むことを言うんでしょうか? 例えば、家を見渡せる場所には、それらしい人、車はいなかったんですが、家から300メートルくらい離れた道で向かい側からこちらのことを見てくる方がとすれ違います。 少し前まではそんな人見た事もなかったんですが、ココ最近見るようになり、見られて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座を売ってしまいました

【相談の背景】 去年の6月にSNSで知り合った人に支持され新規で開設した口座を3.4枚くらい売ってしまい、11月に1件、今月にもう1件弁護士から手紙が届き合計290万の詐欺に悪用されたみたいです。売ってしまったことすごく反省しています。ですが290万円となると返金も厳しいです。被害者は返金してくれないと警察に言って逮捕してもらうと言われました。私は自己破産で進め...

弁護士回答
    1
  • 裁判官、検察官、弁護士を辞め、司法書士業務をされている方も多いのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官、検察官、弁護士を退官、一旦辞められた方でも、 確か司法試験合格者は、司法書士等の資格も合格していると見做される、 付属していると聞いたことがあるのですが、 一旦法曹三職から離れた方でも、訴状や、準備書面等の司法書士業務に使い 仕事を行っている方というのは意外といるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護のクレジットカードのキャッシング

【相談の背景】 重度の鬱病で生活保護を受給することになりました。ケースワーカーさんにも相談したのですが、保護を受ける以前から持っていたクレジットカードの分割支払いがあり、家賃と合わせると保護費と同額になるのですが、それでも家なしになるよりは良いのかと思い、また鬱病が凄かったので判断能力も低く、保護決定となりました。しかし食べていくお腹がほとんど...

弁護士回答
    1
  • 相手が全過失にもかかわらず、一切の償いがなく苛立っています。加害者に社会的制裁を加えたいです。

https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_416819/ こちらの事故の件で、以前相談させていただきました。 歩道を歩いている最中、自転車進入禁止!と大きく書かれた道路を走行していた中学生に後ろから引かれ、怪我をしました。 事故の当初は治療費を払うといわれましたが、その後、連絡なしで消えてしまったので送致をしたところ、警察から「相手の方があなたに...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像を貼り付け請求がきました

一週間前、サイト内で知り合った人とサイト内でメールを していました。 そこで、性器の写真を見たいと言われ送ってしまいました。 そしたら昨日、このようなメールがきました。 ■無料サイト-写メQん!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステムが一部止まっております。 【下半身性器の無修正画像】を添付す...

弁護士回答
    3
  • 贖罪寄付の効果について

先日、スカート内盗撮をしてしまいました。 初犯です。 犯行後、被害者女性の旦那さんに取り抑えられ、示談金100万円の示談書にサインし、その場を去りましたが、やはり警察に行こうと思い、自首しました。 示談書に被害者側の氏名や連絡先も記載が無く、こちらからは弁済出来ない状況です。また被害届も出ていないようです。 現在、検察からの呼び出しを受けたと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がついてる際に…

弁護士がついてる際に 直接相手に会いに行ったら 捕まったりするんですか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺…

ベストアンサー

当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士の変更は可能ですか?

主人が先日起訴されました。他に余罪もあり、取り調べも続行中とのことです。 主人からの手紙で、出来たら今の国選弁護士を変えて欲しいと頼まれました。 理由は、 週に一回接見に来るか来ない。来ても夜に短時間。全ての仕事の合間に後回しにされてる。 との事です。 私が弁護士事務所に連絡しても、弁護司会や、地方の相談窓口の対応、その他もろもろの用事...

弁護士回答
    3
  • 調停の時の相手側弁護士について

ベストアンサー

父が亡くなり父の財産は実の弟にと言う遺言書がありました。慰留分でもめ今度調停になります。私はお金がないので弁護士はつけられます。私自身今一番こまっているのは身の危険を感じている事です。自宅に金庫があり父の生前叔父さんが中味をもっていってしまいました。その中に自宅の鍵やら車庫の鍵も入っていました。父が亡くなり今は私が女で一人暮らしをしています。生...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士の役割について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士とは。 当番弁護士とは何ですか? 【質問1】 逮捕した時に、警察がどのような役割を当番弁護士がするか教えてくれますか

弁護士回答
    2
  • 車の鍵の返却について。

現在離婚調停不成立で離婚裁判中です。話し合いの時点では相手側も離婚に同意していたのですが、いざ離婚調停になると離婚をする気はないの一点張りです。原因は不貞行為等お互いになく価値観の違いや性格の不一致となります。娘が一人おり相手側が養育している状態です。別居して10ヶ月ほどになります。 さて、本題ですが別居前にファミリーカーを購入しました。名義も私...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の彼氏からのお金の請求

当方既婚者で独身女性と関係を持ちました。 その女性の彼氏にばれ、その女性とは別れることになりましたが、その後その彼氏から私に、家族に知られたくなければ示談金として300万払え、と言われました。 家族に知られることは望まないのですが、そもそもお金を払う必要があるのか疑問です。 向こうは、バレて奥様に払う慰謝料がそのくらいになると弁護士が言っているから...

弁護士回答
    9
  • 盗難事件で疑われています。

相談の背景 3度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 その後そのまま30分程度の家宅捜査を受けました。勿論自宅からは何も出てきてません。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、指紋、写真を色んな角度から撮られました。家宅捜査の令状で知りましたが、盗難された物はバッグ、スマホ、お金は300円程度だった様です。 ①私が社外に出たのは11時40分頃で被害...

弁護士回答
    4
  • 債務者行方不明からの債権回収 住民票未異動

先日強制執行を申立をしましたが相手の債務者は約1年前に勤務先を退職しており、勤務先である寮を退去し、住民票を異動せずに行方不明となりました。 おそらく、複数の債権者から同様の督促を受け逃げている状況と思われます。 この場合住所を新しい住所に届け出ないことにより役所からの罰則や債務者に不利益となることはどのようなことがありますか? また、住所を職...

弁護士回答
    4
  • 闇金トラブル後の和解と今後の警察対応

【相談の背景】 ちょうど1年前程に闇金でお金を借り、返済が滞り返すから担保に口座を渡せと言われました。最初断ったのですが、家に行くや海外に連れていくとか第三者とのやり取りが送られてきてお前もこうなる等言われ怖くなって数社渡してしまいました。自分らはこういう組織の人間だとお前1人どうこうするのは簡単だと渡すまで言われ続け、渡して少したち銀行から凍結...

弁護士回答
    2
  • フリーランスでの仕事で提示された契約書。大雑把な内容だが散在するリスクを回避する方法は?

半年ほど前から個人事業主として舞台のエアリアルパフォーマンスをしています。 給与の支払い元企業から新たな内容の追加契約書を提示されました。 大まかな内容ですが、 1.企業の舞台公演のイメージを損なうような行動言動は私生活でもしないこと。舞台に関わる人間の私生活含む全ての情報を第三者に話さないこと、またネットなどに書かないこと 2.この契約内容を履...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤取締法違反で一緒に使用した人の証言について

ベストアンサー

何度か質問させて頂いております。 現在、覚醒剤取締法違反(使用)で起訴され、保釈中の者です。 第一回公判は12/14です。 前科が3犯あり、最後は7年前判決で、出資法違反で懲役3年執行猶予5年でした。 他の2件も執行猶予でした。 薬物系の前科はありません。 弁護士さんと公判の打ち合わせをしたころ、一緒に覚醒剤をした女性が私の事をジャンキーのように証...

弁護士回答
    1
  • 黙秘の有効性と完全黙秘とは

【相談の背景】 弁護士の人の動画を見たりするのですが黙秘をするのが良いと言ってますが具体的には完全黙秘をするべきなのでしょうか? また黙秘をしたとしても民法上では態度など頷きであっても黙秘ではなくなるようなことが書いていましたがその場合一切反応せず無言を貫くのが黙秘なのでしょうか?黙秘しますと言うのも自分に不利なことを言わないためと判断され調書...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(刑法235条)の私の解釈について、ご意見をお聞かせ下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本来、法律とは社会秩序を保ち、人々が公正かつ円滑に暮らすために作られたものと思います。 刑法235条(窃盗)は、 「他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。」 と言う短い条文ですが、この法律もその為に作られたと思います。 今、私は投資勧誘され、資金を奪われる被害に遭っています。被害者は...

弁護士回答
    1
  • 民事的な不利益の訴訟とは

【相談の背景】  十年以上務めた会社で得たノウハウを元に起業をしました。起業したての時の雑費を稼ぐ為に新聞配達のアルバイトをしていました。配送所に暴力団関係者がいたので暴力被害に遭いました。胸倉をつかんだり、決闘を申し込まれたり、土下座を強要したり、近所にアルバイトをしてるので転職をするように迷惑をかけてくれと言い触らされてしまいました。自宅で...

弁護士回答
    1
  • 万引きで被害届が出ていないのに警察で調書を取られました。

ベストアンサー

先週万引きで警察に捕まりました。  盗んだ商品は衣料品3点約¥7,000です。お店の方にその場で謝罪し、商品は買い取りさせていただきました。店長は被害届は出さない、と仰ってくださいました。  その後警察署に連れて行かれ、おそらく(?)厳重注意後、私に始末書を書かせて釈放、という流れで進んでいたようですが、私の過去の犯罪歴(過去5年間に3回あり、今回...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できなくなるか?

ベストアンサー

弁護士に自己破産を依頼して費用は支払いました 管財になるといわれその費用も支払いましたが 手元にあったお金50万ほどを使ってしまい 弁護士に合わせる顔がなくパニック状態になりました 原因は知人に誘われたギャンブルが主にです 今無職で前の会社の退職金や費用を貯めてたお金などです このお金が持っていかれるかもなんて色々考えていましたが1発当てような...

弁護士回答
    5
  • 成人との交際について

現在、お付き合いさせていただいている彼は22(社会人)、私は16(高1)で、遊びではなくのちには結婚を考えて真剣に交際しています。 以上の条件の下で質問があります。 ①私の保護者が彼との交際を全く認めてくれず、性行為をしたこと(妊娠はしてません)を訴えるといっているのですが、彼もしくは私が何らかの制裁を受けることはあるのでしょうか? ②以前に質問させてい...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法 執行猶予について

覚醒剤取締法の裁判結果について 先日親の裁判に行ってきました。 約10年前に覚醒剤所持と使用で逮捕、2年の懲役、3〜4年の執行猶予でした。 8月末に使用で現行犯逮捕され今は保釈中です。 検察側からは2年求刑されています。 はじめての傍聴でしたが、裁判長は今後絶対やらないと誓えるか、絶対にやめるには第三者の力も必要だと言うことを述べていて、好感触の...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の弁護士費用について

質問1.よく弁護士呼んだら50万円かかると聞きますが、実際はどれくらいですか? 質問2.弁護士の仕事の量の多さで費用は変わりますか? 質問3.警察に捕まった人が弁護士を使ったとしたら、ピンキリでどれくらいかかりますか?最低金額と最高金額です。 質問4.当番弁護士は本人の同意があれば、警察が呼んでくれますか?また、何回までなら無料で呼べますか?

弁護士回答
    3
  • コロナ禍での正社員から契約社員への言い渡し。これを無効し、給与請求できる可能性は。。

【相談の背景】 重責解雇にすると脅され、拒否しているのに関わらず、自由意志によらない契約変更を要求された。 システムエンジニアとして、無期雇用の正社員で働いておりました。今年の4月に単月の契約か重責解雇のどちらかを選べと言われました。重責解雇の要因として、部の資格試験の合格が目標でしたが、学習時間と進捗の報告義務があるのにも関わらず、業務時間に...

弁護士回答
    1
  • 福祉施設に差押命令が来た! あまりにも無慈悲では? 裁判所は福祉施設の実態を知らないのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業所の就労作業支援所B型を運営しているところ 裁判所から差押命令書が来ました 就労作業支援施設の詳細についてはネットなどでお調べください 労働対価は「給与」ではなく「工賃」という課税取引であり、消費税を上乗せして支払っています(雇用契約ではありません) 建築工務店が、自前の社員以外に、一人親方の大工を雇って、作業を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟させない不受理というのはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私は先日知人女性を盗撮してしまい知人女性の知り合い第3者Aさんを介した形で個人間和解しました。和解したあとはAさんは私の味方ですとよく言ってました。 その後しばらくしたらAさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたため、Aさんの友人弁護士がAさんと私に対する嫌がらせの対応してくれたと聞きま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持での罰金刑を厚生労働大臣に知られるまで。

ベストアンサー

国家資格の保有者の児童ポルノ単純所持での罰金刑を厚生労働大臣に知られるまで。 罰金前科については、「厚生労働大臣に知らせる制度がないので、報道とか密告がなければ、行政処分にはなりにくい」とこのホームページの弁護士の先生に教えて頂きました。 しかし、以下が「理学療法士及び作業療法士法」に記載されています。 第七条の2 都道府県知事は、理学療法...

弁護士回答
    6
  • 友人との金銭トラブル慰謝料

ベストアンサー

自分が借入できない時に友人にお願いして消費者金融より借りていただいてましたが、今回友人より全額返済を言われ全て返済させていただきました。ですが、精神的苦痛として慰謝料請求されてます。当事者同士での話し合いが出来ず必ず従姉妹が入ってきます。そのため、メモに自筆で書いた慰謝料要求に署名捺印してしまいました。借りていた分は、全て返済してますが慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 掲示板での晒し被害にあったあいました

とある晒し掲示板で晒し掲示板にあい、大元の運営会社に対処を求めたのですが、取り合ってもらえませんでした。 なんとか対処してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか。 泣き寝入りしかないでしょうか。 回答をお願いします。 因みに、被害にあってから運営会社に連絡をした流れは以下のものです。 私は個人サイトを運営しています。 そのサイ...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士について。どんなことをしてくれるのでしょうか

【相談の背景】 彼氏が捕まってしまい、私にできる事はないかと調べた所、当番弁護士というものを見つけました。 72時間を超えているため10日間勾留は確定だと思っています。 彼氏の捕まった理由などは、年末の為面会も出来ず全く分からない状況です。 【質問1】 当番弁護士がお話しして、どんな罪を犯したのかなどお話しした場合私も知る事はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料61。また、慰謝料はどれくらいになりますか?

1.6年前に夫が不倫関係。子供が出来、中絶しました。不倫期間4年。(2で私が不倫に気づき夫が言い出しました) 2.先月まで夫が不倫していました。先月、不倫相手に暴力を振るい傷害事件となりました。不倫相手とは示談成立いたしました。不倫期間 8ヶ月。 私は子供がまだ中学生ですので離婚は避けようと思います。 しかし夫にお灸を据えたく不倫の処理をさせようと思います...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の構成要件について

ベストアンサー

詐欺罪になるかどうか検討の方を宜しくお願い致します。 3年前にお金の貸し借りで、友人とのトラブルがあり、100万円を返済して貰いたいと、元弁護士と言う方に相談しました。 その元弁護士の方は、私の会社は債権回収事業も行っていて、合法的にお金を回収出来ますと言われたので、前金10万円を渡しました。 そして成功報酬25%と前金10万で債権回収を行う契約書を交わし...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪の弁護士への依頼について

ベストアンサー

私は 詐欺罪にて 裁判を受けます。 いまは 生活保護受給中です、 国選弁護士がつきます、 働いてかえしていこうと来月から 保護の打ち切りを申し出ます。 実刑に ならずに 毎月払っていきたいと考えていますが 必ず、実刑になりますか? 弁護士さんに そのことを相手に 伝えてもらおうと 考えていますが、 お願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士について。本当に罪になるのでしょうか?

交通事故にあいました。相手方は弁護士をとうして話し合いをしたいと言ってきました。弁護士さんは保険会社のほうからです。それはいいんですが、少し不明なこともあり保険会社に問い合わせました。ですが後日弁護士さんのほうから私に話さないと罪になりますよ、と言ってこられました。本当に罪になるのでしょうか?それと弁護士さんとお話したのは一回だけであとは代理人だ...

弁護士回答
    2
  • 私選 か国選かまだかえれますか

ベストアンサー

刑事事件 国選弁護士がついてます 国選弁護士がなかなか示談まで進まない場合 私選弁護士に変更した方がいいのでしょうか それとも示談まで話が進んでる場合かえれないですか

弁護士回答
    2
  • 未成年者と大人を交流させていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSのようなWebサービスを作っており、そこでは誰でもメッセージをやり取りできます。小中学生でも大人でも登録できます。 【質問1】 未成年者と大人をやりとりさせるのは法的に何か問題がありますか?気をつけるべき法律などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の量刑について

ベストアンサー

住居侵入罪での判決待ちです。 以下、事情からアドバイスを頂きたいです。 (背景) ■2016年2月~2019年2月まで強制わいせつで執行猶予中(保護観察付)だった ■2018年12月住居侵入事件を起こす →被害者の自宅玄関先で女児に声を掛け下着を見せてと言った内容 →触る、脅す、家に上がり込むなどそれ以上の行為は一切なく、余罪もない →逮捕はされず、執行猶予が切れ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから