23,006件見つかりました

法律相談一覧

• 元暴力団員ということで結婚に反対されているが、現在は暴力団員ではないと法的に立証する方法について

暴力団関係者かどうかの紹介方法についてです。 親族ができちゃった結婚するのですが、その親族というのが元暴力団員です。今は足を洗い、建設業でマジメに働いておりますが、相手の親にそのことを正直に話したところ、案の定結婚に反対されたようです。 親族の私としては、産まれてくる子どものためにも、マジメに頑張っている親族のためにもなんとか後押ししてあげた...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴等罪の構成要件

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪のある事案について告訴状を提出したところ(被告訴人は複数名)、Aは構成要件を満たしている可能性はあるが、その他については、あくまでも告訴状を見る限りでは構成要件を満たしていない。と言われました。 そこで、このまま告訴状を受理すると虚偽告訴等罪として反撃をされる可能性があるので、告訴状としては受理せず任意捜査をした上で犯罪の有...

弁護士回答
    3
  • 法律相談、民事訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟についてです。 僕が誰かに暴力をふるったとします。 そして、その時に周りには目撃者は誰一人いなく、打撃による暴力ではなかったため、傷なども全くなかったとします。 その状態で被害者が、弁護士を通じて、民事訴訟を起こすとします。 その場合、証拠はその被害者の証言のみ、ということになります。 証言だけしかない状況だと、僕は敗訴し、何かし...

弁護士回答
    1
  • 住宅の建築に伴う預け金について

住宅の建築請負を前提として、建築業者に預け金を支払いました。 契約に至らず返金を求めましたが、会社の資金繰りに流用され、返金を先延ばしにされています。 1 預け金の所有権は、どちらにありますか? 2 預け金を、許可なく会社の資金繰り等に流用することは犯罪に当たりませんか? 3 返金された場合でも、精神的負担や上記2の理由で、慰謝料など請求できます...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉 わいせつ被害

ベストアンサー

わいせつ罪の被害者ですが、弁護士を雇わず被疑者の弁護士と示談交渉したいのですが、気をつける事や聞いておいた方が良い事。反対にこんな事言わない方が良いなど、具体的なアドバイスなど下さい

弁護士回答
    7
  • 名義貸しについて教えて下さい

10年程前に義理のお母さんに返済は自分がするから金融からお金を借りて来て欲しいと頼まれ断れず借りました。しかし返済がされておらず私が一括請求を求められましたが収入も少なく支払いが出来ないので弁護士さんに相談して自己破産する事になったのですが名義貸しに当たるから義理のお母さんを調査しなければならないとの事で申し立てにかかるお金が高くなると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 公認会計士の資格取得、その後について

【相談の背景】 私は24歳で会計士を目指して居ますが、不安要素が2つあります。 1 2年前から3ヶ月前まで国保や年金の滞納をしてしまいました。 差し押さえまでは行かないものの、かなり金額は溜まっています。  (現在は毎月少しずつ返しています) 2未成年の頃、窃盗や器物損壊により保護観察処分となった前歴があります。 (成人してからの犯罪は一切ありません) ...

弁護士回答
    1
  • 裁判に被害者を立たせるメリット

ベストアンサー

親族が強制わいせつ・性交等で起訴され、裁判を待っています。 先日、被害者側の調書を拝見することができ、やってしまった事実はもちろん書いてありましたが、事実とは異なることが多々書いてあったようです。 (身バレを防ぐため、詳しい内容を書けないことはご了承下さい) 親族は、書いてあることが事実と異なるため、被害者を裁判に呼んで発言してもらいたい。と、...

弁護士回答
    6
  • 示談書の住所をウソついたらどうなる?

ベストアンサー

示談金と示談書を、会って交わします。 私は傷害事件の被害者です! 加害者側が、第三者立会人として保護者(加害者は25歳ですが)と示談書と示談金を用意して来るとの事です。 軽度の傷害事件ではありますが、 脅迫もされて殴られていますので できるだけ住所は知られたくありません。 弁護士さんへお願いすれば良いのでしょうが、 他に方法はあるものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 住民票の閲覧制限をかけていたのに誤開示され、相手の弁護士に相手に開示された場合懲戒請求出来るか

【相談の背景】 DVがあり、別居する際に住民票の閲覧制限をかけていて相手も承知しており、離婚時の公正証書にもこちらの居住地を特定しうる内容は開示にする事で合意していました。 しかし離婚後、子どもの面会交流調停の職務上請求で相手の代理人から自治体に住民票の請求が届き、自治体が誤開示してしまいました。 市は相手の弁護士に支援措置の対象者であることを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板での個人情報流出

ベストアンサー

私の彼のほすらぶ掲示板のページで、私と彼のラインのやり取りの内容、私の写真、私のFacebookのID、電話番号、更には彼の家に出入りしていると彼の部屋の詳細、写真、彼ではなく私への別れろ、妊娠してるなら不幸だ、ウザいなどの誹謗中傷がこの数日ひどくなり困っています。 私と付き合い始めた当時、彼は数人と同時並行で枕営業をしていた過去があり、その件でも喧嘩を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と健康保険証について

ベストアンサー

婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 被疑者が外部の友人の連絡とる手段

ベストアンサー

先日、私へのDVで彼が逮捕されたものです 彼は4日に釈放予定ですが、勾留期間が伸びる可能性があり、起訴、不起訴もまだ決まっていません 彼からの弁護士から示談の申し込みがあったと検察から連絡がありましたが弁護士同士で話し合いを進めて貰うこと決め、5日に弁護士と会うことになっています 今後民事事件にも発展するかもしれません まだ私の気持ちも固...

弁護士回答
    1
  • 和解書の内容について

ベストアンサー

異性にお金を貸しました。 何度も返済を誤魔化され、結果としては殆ど返ってきましたが、完済前に弁護士を立てられました。 今考えてみれば返済日の返せない言い訳も辻褄が合わず、6-7時間も約束の場所に現れず待たされて結局会わずなどを繰り返しておりました。周囲にはハニートラップだろうと指摘されております。 貸し付けた後に紆余曲折あり交際関係に発展したのです...

弁護士回答
    1
  • 美容師個人情報の持ち出し

美容師です。先日職場を退職し、 まったく違うお店へ就活しました。 その際、前担当していたお客さんの 住所を持ち出し、 次の店にもきて欲しい旨の、ハガキを 送りました。 経緯はわかりませんが、前の店のオーナーから連絡があり、 情報を持ち出して、利用したのは犯罪だから 訴えるとのことです。 前のお店は大きなとこで、半年で5000人以上の顧客情報はあると...

弁護士回答
    3
  • 検察の許可がない場合、弁護士は被害者側に連絡できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、刑事事件にて控訴審の段階です。1審は無罪で争っていましたが、実刑となり控訴審では示談を進めています。1審判決から2カ月半弱が過ぎ、担当弁護士曰く、検察から被害者側が検討中とのことで交渉の許可を得られていないとのこと。2審で方向転換した示談は慎重に進める必要があるとのこと。担当弁護士より連絡がないため不安になっています。回質問内...

弁護士回答
    2
  • 被疑者依頼、検察に付き合うのは成功報酬に関係するか

弁護士に依頼をすると最後検察までは同伴するのが本当ですか? つまり、成功報酬に関係するか否かです。

弁護士回答
    1
  • 飲食 悪臭 浮浪者 警察について

飲食店での出来事です。 私たちが飲食をしていた最中、浮浪者の方が近くの席につき、小一時間何も注文しない状態です。 お店の責任者へ『悪臭が酷くて気持ち悪いです』苦情を出すも『で?なんですか?トイレに行かれたらどうですか?』と言われる始末。 店内は広くご飯の最中にも関わらず、わざわざ近くの席に座らせる嫌がらせ。 責任者である店長に『あり得ません...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所について。秘密厳守されるのか?

【相談の背景】 質問です。 とある法律事務所タイプ被害者・加害者と記載されてる法律事務所は両方依頼を引き受けてるのでしょうか? 又、その法律事務所は弁護士ドットコムのような質問掲示板で加害者が質問していて、それを被害者が見て、もうしかして加害者か?と思い、その加害者が質問したその法律事務所に依頼したり質問したり電話相談したりする可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 詐欺その他の事が理解できるような書籍を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害があります。6年前に亡くなった父の従業員?家庭持ち女性をHさんとします。うちにある絵画を(画廊さんOさんとします)Oさんに売ってしまいその一部のお金をHさんの個人口座へ入れてしまったのですが、私は刑事告訴でHさんを他の案件も、父が亡くなった次の日に口座から全額引き落としたり、私のクレジットカードを使い嫌がらせで毎月未払いをしてク...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任に伴っての相談です。

【相談の背景】 取締役2名(私は代表取締役として経理関係を行っています。)に会社です。2つの事業を行っていて1つの事業は取締役が責任者として行っていましたが、業績が悪化する一方で見積書の出し方等について何度注意しても業績が回復しないので、今後について話し合いをしようとしましたが、2回目の話し合い当日に弁護士を通じて辞任の意思表示と役員報酬の支払い請求...

弁護士回答
    1
  • 示談金の請求について

【相談の背景】 性被害にあい、弁護士から示談の連絡がありました。 ただ、加害者はお金が無い状態で家族や親戚、仕事関係の人に借りられるか聞いているところだと言われました。 現状罪名は、準強制わいせつ罪です。 【質問1】 この場合相手に消費者金融や、ローン会社で借金してでも払ってくださいと言うのはダメなことでしょうか? 【質問2】 以前質問した時1...

弁護士回答
    1
  • 私立中学での暴言といじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が私立中学に通学しているが、死ね等暴言を言われて学校に相談したが、まだ続いている。学校の対応に不満があるが、それ以外に弁護士に相談する等対応する有効な手段はあるか。 学校にはいじめがあった場合、対策する旨のことが明示されているが本当に真摯に対策するのか疑わしい。 【質問1】 万が一にも弁護士等第三者に対応を依頼しても、解決に至...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金回収時におけるトラブル。

彼女に無利子で合計100万貸しています。 借用書も取ってあります。 月々10万の返済約束でしたが、11カ月経過しても合計二万しか返済されてません。 その間は何度も督促してますが、期日を切っても色々理由を付けてお金がないだの体調が悪いだの、病んでるだのと払う気がない?払えない?事を正当化しています。 常識の範囲内でキツめに督促をしてましたが、 挙げ句の果...

弁護士回答
    2
  • 警察の保護の取り扱いについて

先日 自宅において家庭内で口論になった際に、自宅のコップを2個破壊しました。 これだけではなく内縁の妻とも口論になり 飲酒していたこともあり、感情的になり、自死自傷行為を示唆する行動をとりました。(決して 家族を脅迫したり手はかけていませんし 自傷行為も行っていません) しかし家族が 自分への傷害行為と勘違いし、自宅に警察を呼んだのですが、警官...

弁護士回答
    1
  • 警察官の職質を断固拒否または交わしたい

ベストアンサー

警察官からの職質を無視または拒否したい。 職質と持ち物を見せることは任意で強制じゃないと知りました。 Q&Aサイトではスマホで録画して  なぜ職質したのか?  歩行中に犯罪に関係していると思う根拠なにか?  任意か強制か?  任意なら答弁しなくてもいいはず。  所持品は見せる必要はない、令状があれば見せる。  録画をやめる必要もない。 以上のこ...

弁護士回答
    1
  • 姑からの嫌がらせ及び名誉毀損

【質問】 主人と私に対する名誉毀損で主人の母を訴えることは可能か。 【当事者】 主人の母 高齢ではあるが、全く認知症ではない。非常に元気(足腰頭問題なし)。 主人 私(主人の嫁) 【背景】 3人で10年以上同居 主人の母は、親戚に嫁や主人(息子)の悪口を言うレベルを超え、度を超えた嘘を親戚や近所に言いふらし、主人や私を陥れる。 【度を...

弁護士回答
    1
  • 2chに無修正の画像のURLをコピペしてしまいました

ベストアンサー

弁護士の皆さまどうかよろしくお願いします 初犯です 2chに数点の女性器の無修正画像のURLを張り付けてしまいました。 画像はネットで検索して落ちていたものです おそらく誰かのツイッターのものと思われるもの含まれております 画像自体は自分がアップロードしたものではなく、 ネットに転がっている画像のURLを右から左に動かすぐらいの感覚で犯罪の意識はまるで...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪(加害者)の対応について

【相談の背景】 示談交渉が進まない状況ならびにスマホ返却について 【質問1】 今年7月に不同意わいせつ罪の疑いで被害届を出され、2度ほど警察にて事情聴取をされました。証拠品?としてスマホを提出して状況です。(スマホは相手との連絡をメールで行っていた為その確認とのこと)その後 【質問2】 警察からの呼出し等もない状況です。併せて弁護士先生に示談交...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から示談金が振り込まれません。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に加害者から弁護士の口座へ慰謝料(300万)が支払われました。 ですが、なかなかこちらに振り込まれず、一度電話で問い合わせたところ「お金の処理が立て込んでいて遅れた。今週中に振り込みます」とのことでしたが、未だ振り込まれず、電話やメール等にも一切返答なしです。 弁護士の名前で検索すると、懲戒請求を受けているのでは?やお...

弁護士回答
    2
  • 示談中の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で示談中です。 相手側(加害者)の弁護士と示談をしている最中です。 向こうの弁護士から調査の結果、示談額などの検討依頼を行ったと聞きました。詳しい詳細や条件などは、別の日に知らます。と言われました。 正直、腹が立ってます。 どうして向こうが条件を出すのですか? 被害を受けたのは私なのに、こちらの条件を出せないんですか? 私側...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士の捜査機関への働きかけに関して

ある法律事務所は、加害者から依頼があった際、被害者が被害届や告訴を捜査機関に提出する前に捜査機関に対して事件の真相(と思われるもの)を説明することにより、捜査機関に当該告訴等を受けないように働き掛けを行うことがあるらしいのですが、このような行為に捜査機関が影響を与えられるということは考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 独身と偽る男の実態を奥さんに報告したい

独身者であるとの規約に合意したうえで参加する婚活合コンパーティで知り合った彼が、 結婚15年の妻と3人の子供のいる既婚者であることがわかりました。 結婚を意識した出会いの場で、人の気持ちを弄ぶ行為に及ぶことが許せないので、 彼の奥さんに一部始終を話すと彼に伝えたら、 彼は弁護士を立ててきました。 そして、その弁護士から 「家族に経緯を話すことは...

弁護士回答
    4
  • 加害者の自己破産手続きに協力することになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺をした知人が高額のため返済できないので自己破産するようです。その手続きのため、詐欺の被害者たちにいくら被害にあったか書類にして提出してくださいと詐欺をした側の弁護士から手紙が郵送されました。 【質問1】 これは受け取り拒否で返送してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • Twitterのなりすましに関して。また、その場合、犯人が不倫について話したら友達は逮捕されますか?

Twitterでなりすましをされているようです。 SNSには投稿していない友達の写メ(私が撮影して友達にしか送ってないもの)がヘッダーに使われていて、アカウント名も他の人が見たら完全に私と思うようなものです。 内容については、友達が不倫をしていたことに関して文句を不倫相手(未成年)に対しざまぁみろと書いているようなものです。 なりすましに関してはサイバー犯...

弁護士回答
    2
  • 違法盗撮カメラの駅ちかのエスカレーター下の設置

駅や街にスカートをはいている女性が多く通るところに、違法に盗撮カメラなどを設置する人がいて、「盗撮カメラ」と張り紙があるのですが・・・   この自分の趣味のために多くの女性を犠牲にし、女性がスカートをはく自由を奪い、女性を恐怖へ陥れる行為は卑劣かつ残酷な犯行だと思います。  ましてや「ばれなければいい」「本人が気づかなければいい」という犯行を...

弁護士回答
    1
  • 今日、情報開示請求が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ある通信事業者より情報開示請求の通達が自宅に届きました。 依頼者は弁護士事務所です。 罪名は名誉毀損です。 【質問1】 民事裁判になる可能性が高いですか?それとも刑事告訴され、刑事事件になる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 同和は離婚裁判と面会交流に影響するのか?

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 離婚原因は夫の犯罪歴、逮捕、薬物中毒、モラハラ、不倫等です。 これだけの理由があるのですぐにでも離婚できると思っていましたが、子供がいるため面会交流でもめています。 離婚や親権は私でいいが、子供にはすぐに会わせろと言うのが相手の言い分で、むしろ子供に会わせないのなら離婚も親権も応じないと言った態度です。 が、いつまでもそ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行をされてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告ですが、原告の要求に応じたにもかかわらず、 強制執行をすると訳の分からない対応をされそうです。 【質問1】 強制執行をされると口座を差押えされるそうですが、その口座は一生使えなくなるのですか?一定期間使えなくなるのですか? 【質問2】 生活費の自動引き落としの口座が使えなくなると困るので、口座から現金にして持つの...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について今後の進め方

ベストアンサー

こちらで相談させて頂いて、結婚詐欺にあっていると思います。経緯は、国税局より口座凍結されたということで、税金が払えないので、1千万を貸しました(彼の父親の口座に振込) すぐに300万は、父親の口座からの振込で返金されており残りは、口座凍結後に返却する約束ですが、凍結から1ヶ月経過。 脱税等の疑い等で国税局から口座凍結は、ありえないということから、騙...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による口座凍結について

ベストアンサー

家族の医療費で多額の負債があり長年返済に徹して来ましたが、とうとう困難になり、弁護士さんに相談に行き、自己破産することになりました。 給与振込口座に6万円の借入残高があり、債権者一覧に載せています。 受任通知が発送されれば、口座凍結になります。 勤務先の規定で、銀行の変更が出来ません。 弁護士さんから銀行に確認して貰ったところ、口座凍結時...

弁護士回答
    4
  • 不在時玄関ドアを解錠され催告状を部屋内に貼られ、空き巣にも

住んでいる賃貸アパートの留守時に裁判所の執行官と不動産屋に玄関ドアを解錠され明け渡しの催告状を部屋内の壁に貼られていました。 帰って来たら施錠したはずのドアが開いていておかしいと感じ、嫌な予感で部屋に入ると”催告状”が貼られている状況でしたが、居住人が不在時に鍵を解錠して立ち入る事なんて、令状を持った警察官しか出来ないはずでは?と考えて部屋中注意...

弁護士回答
    2
  • オーークション取引のトラブル

先日、ある興行チケットをオークションに出品して落札されました。 その興行に一緒に行こうと思っていた知人が行けなくなった為チケットが無駄になってしまうので有効に使って頂きたいと思いオークションに出品しました。 チケットに営利目的での転売禁止との印字があったのでチケット代+当方への送料で出品したところスタート価格よりも高値でオークションが終了しまし...

弁護士回答
    1
  • 2度目の親権者変更調停について

ベストアンサー

2度目の親権者変更調停について 2016年08月25日 0 3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振...

弁護士回答
    1
  • 2度目の親権者変更調停について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について

今、付き合って3ヶ月になる彼女がいるのですが その彼女には他に去年夏から付き合っている男性がいたみたいで、彼女に二股してた事を告げられました。自分は二股されていた事は許したのですが、確かに彼女に過失はあると思いますが、相手の方はなかなか理解したくないタイプみたいで、彼女に慰謝料100万払えと強要して来ました。 彼女は経済的にも100万は払えないと話をした...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 脅迫罪 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の親戚の話になりますのでうまく説明できませんが その方が逮捕されました 内容はストーカーと脅迫罪です 一度逮捕され釈放されたのですが被害者の方が被害届を出したということで再逮捕されました しかし加害者の家族と被害者は面識があり被害者に会って直接話をしたところ被害届を出した覚えは無く、何かサインさせられたからそれが被害届...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きですが。警察では相談は載ってくれますか?

社長からの精神的圧力で雇用契約書どうり三ヶ月前に退職したいと話それで了解されましたがその日の夜いきなりおまえとはやってられないから今日で解雇だ。アパートも一週間で出て行けと怒鳴られました。いきなりで私は視覚障害もあり社長が怖かったしいきなりの解雇で困り辞めずに怯えながらも働いてます。アパートは会社で借りてくれたので出て行けと言われたらすぐにでも...

弁護士回答
    1
  • 盗撮における示談交渉。問題ないのでしょうか?

恥ずかしながら、携帯のカメラで盗撮をしてしまい、民間のNPO団体と名乗る人につかまってしまいました。 気が動転し、その方の話すままにしていたら、示談交渉するとのことでした。 私が悪いのは当たり前で、被害者の方には申し訳なく、誠意を伝えられるならばと思い、示談交渉を了承いたしました。 ただ、不安な点が2つあります。 ①交渉の席にその被害者の親と、...

弁護士回答
    1
  • 【急】浴室盗撮による慰謝料請求について

【相談の背景】 他人の土地に侵入し、浴室を盗撮した罪で今年4月あたりに盗撮による罰金刑(30万円)の判決で罰金を納めました。 被害者の方は当時21歳です。 その後は検察官より電話番号の公開を被害者にしてもよいか連絡があり、それを承諾しましたが、連絡は何もありませんでした。 本日8/4に弁護士事務所より手紙が届き、慰謝料約200万+防犯カメラ等設置費用100万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから