法律相談一覧
-
家宅捜査で証拠品が出てこない場合
ベストアンサー家族が逮捕され、勾留されました。初犯です。 家宅捜査で令状が出て、スマホを押収しにきたのですが見つからず、押収品なしとして警察は帰りました。 本人は家にあると言っているようです。 そこで先生方に質問です。 このままスマホが見つからない場合、勾留延長されてしまうのでしょうか。 どうにか10日間の勾留で終わらせたいのですが、証拠品が揃わない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホーム 院内感染 死去
祖母が特別養護老人ホームでアルツハイマーの症状を持ち寝たきりの状態で院内感染によりインフルエンザから肺炎になり死に至りました。 起訴する事は可能でしょうか?このようなケースは勝ち率は低いと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の処分対応方法について
ベストアンサールームシェアをしていて、相手が荷物をおいて出ていってしまいました。 出ていった先や連絡先は知っていますが、連絡をしたところ、所有権を放棄するので勝手に処分してくれと言われました。 ただし、個人情報に関わる部分については、適切な処理をして下さいとありました。 そして、質問です。 1.これは罪には問われないのでしょうか? 2.これによりこちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正刑法と強制わいせつ事件
ベストアンサー知人女性が今強制わいせつ事件で民事訴訟中なのですが、今年7月の改正刑法の関係で強姦罪・強制わいせつ罪は非親告罪になりさらに過去の事件にさかのぼるとのことですが、この場合も検察は動いてくれるのでしょうか? 尚、彼女は刑事事件にはしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
キスしかしていない浮気相手からの脅迫に対処する方法を教えて欲しい
ベストアンサー現在付き合って5年の彼女がいます。仕事も順調でしたがハードな業務から疲れ果て、14日に同僚の部下から一緒に帰ろうとメモ紙を誘われましたので、悩みましたが2人で帰りました。癒されたいと思い、私が桜を見ようと誘った後、食事に行きました。そこで彼女のことも伝えており、結婚も考えていることを伝えています。その後、遅かったため、彼女のマンションまで送ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税関が家宅捜査にきました、昨年ラッシュを輸入した容疑です。
昨日、私が仕事に出かけたあとに、 自宅に横浜税関の方がきて家宅捜査にきたと、妻から連絡がありました。 内容は昨年、ラッシュを輸入した容疑だそうです。 確かに、昨年半ばにラッシュをインターネットで注文したのですが、そのころニュースで騒がれており、メールで「注文を取り消してください、代金はお支払いたします」と注文したところにメールを送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました、今後自分が取るべき対応をご教授ください。
2日前に駅の自由通路上のエスカレーターにてスマートフォンによる盗撮の疑いで2人の鉄道警察に囲まれ確保されてしまいました。 私自身も初犯で状況が分からず。途中から高圧的な態度を見せたこともありこちらも冷静に話を聞き 鉄道警察には素直に応じれば逮捕はしないなどの説明を受け、近くの交番まで行くこととなりました。 特に被害女性からの被害届が出ているなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官に怒鳴られました
ベストアンサー融資の為キャシュカードを渡してしまい、カードが凍結してしまいました。就職する為給料の引き落とし口座のある金融機関に電話して解約ができるか聞いて見たら、調べた結果解約できるとの事だったので、金融機関に行き口座解約をしたら出来ないと言われ、別室に案内され、少し待ってくださいと言われたのですが、少しすると警察官が来て事情を聞かれ、全部話をしました。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯の執行猶予について
ベストアンサー質問があります。 一年間の実刑で刑期を終えて五年以内の再犯は法律で執行猶予はつけれないと言われました。 そうなんですか? 求刑二年と言われ一週間後に判決なのですが、執行猶予とは一言も言われてません。 だとしたら、どのみち実刑で決まりということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貢いでもらった交際について
ベストアンサー不倫の関係でお付き合いをしている人がいますが、もう気持ちもないのでお別れしたいと思っています。 ただ、その方に100万円ほどの美容整形代を出して頂いており、別れるなら法的措置をとると言われて脅されております。 美容整形をしたいとは言いましたが、出して欲しいなど頼んだ覚えは一度もありません。 いまハッキリと別れている状態ではなく、連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について
ベストアンサー養育費や慰謝料、最初から強制執行できませんか? 口座わからないけど、会社、勤め先わかればできないのでしょうか? また、給料を手渡ししてるとか、所得かくしてるとか、そういった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗起訴の可否
別居時妻が私の婚約指輪、高級ブランド時計、ダイヤネックレス、私の母親のシャネルだかの鞄他を持って帰省した様です。 別居中殆ど連絡を取らず離婚後の荷物整理中其れらが無い事に気づき、明らかに元妻が黙って持ち出した物と思われます。 色々思う所も有る為、窃盗されたと警察へ通報した場合警察は捜査してくれるでしょうか?また、余談ですが元妻が友達から貰ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親の貴金属をかってに売ってしまいました
ベストアンサー親の貴金属をかってに売ってしまいました、親にばれて話し合いか警察に行くかも知れません。 訴えられたらどうなりますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの証拠。領収証だけでも証拠になるでしょうか?
ベストアンサー何度も投稿して申し訳ありません。 児童ポルノの処分を自ら行った場合の証拠を、警察に持ち込んでも、受け付けて頂けるのでしょうか?また、受け付けて頂いたとしても、家宅捜査はされますでしょうか?領収証だけでも証拠になるでしょうか? ご迷惑かと思いますけれども、どうか詳しい解説の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊。それとも任意の電話などの出頭要請があるのでしょうか?
約3週間前、飲酒後に街中を歩いていると、タクシーと接触(私が歩いており、低速での接触)しました。 その際に、かっとなりタクシーを蹴ってしましました。 街中のためにすぐに警察が来て、その場で現場検証が行われました。私の免許証を見せ住所や携帯の連絡先を警察に教え、さらにタクシーなどの写真を撮ってました。 タクシーの運転手には同僚が話をして、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の婚約破棄。私は彼と浮気相手に慰謝料請求と彼に養育費を請求することしかできないのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしながら、彼の浮気が本気になって結婚式の2カ月前に婚約破棄を彼から言い渡されました。 浮気相手の女性は彼と同僚で、私の存在も私が妊娠してることも知りながら、彼とそういう関係になりました。 浮気相手の兄は彼の上司で妹から彼との関係を打ち明けられ(もちろん上司の兄も私の存在、妊娠も知っています)彼を自分の家で妹とともに居候させるようになり、彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に車を売却しようとする行為について
元カレから車代金90万の返済を迫られているものです。 詳しくは私の質問を見て頂ければ幸いです。 私名義の車を売られてしまいそうです。 車代金として出した90万を返せと言われて、車を売却して返せと言われています。 買取業者を回すといわれ、困っています。 月曜日に業者を回すと連絡がきています。 これは、どう対応するば良いのでしょうか… 精神的に参って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領?彼女も逮捕されるんでしょうか?
友人カップルが宅配の仕事をしていた時に代引の荷物を配達してその代金を横領してました。彼女はそのことをしらず、彼は彼の友人とその荷物を何個か配達したそうなんです。先日彼の友人が逮捕されました。彼女は毎日一緒に宅配の仕事してましたが朝と夜営業所に帰る時だけ一緒で昼間は自宅にいたそうです。彼女も逮捕されるんでしょうか?彼女には子供が2人います。また彼よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に逮捕された時、職業(会社名)を伏せる方法
交通事故や、冤罪でも名前や職業を聞かれますよね。 ある程度名のある企業なら、マスコミに悪意たっぷりの表現で報道されてしまい、会社の信用を損ねる事になりません。。 そこで警察に身分を問われた時、自分の所属を「会社員」「派遣」 などと大雑把な感じで答えてよいものでしょうか? あるいは外部(マスコミ含む)には非公表で、などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の住む家の鍵を相続人が持っていて出入りしている
内縁の夫名義のマンションで二人で生活をしていたが、内縁の夫が亡くなり…私は今もそこで生活をしているが相続人がマンションの鍵を持っていて家に出入りするので困って居ます。 いくら相続人でもマンションに入る権利はあるんでしょうか?? 鍵を変えたり、返してもらう権利は私にはあるのでしょうか?? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長の行為は住居侵入罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルで校長から謝罪やその他の件でお電話を貰いましたが、話が拗れるため代理人弁護士を通して下さい、と言いました。自宅への訪問もお断りしました。 にも関わらず、1時間後、我が家へ強引に来て、インターホン鳴らすわけでもなく、玄関横の擦りガラスから中を覗いたり、左横のポストを触られたりして15分ほどカーポートから玄関までウロウロ徘徊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔つき猥褻画像を晒されてた
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「晒すとか言われたいです」と顔つき全裸画像を送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を送る、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢確認せずに酒類を売ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでフリーターをしています。 酒類をレジで通す時 万が一、年齢確認をするのを忘れ、未成年に販売してしまった場合 どういった罰則が発生するのか気になり 質問させていただきます。 心配性な性格のため レジで酒類が流れてくるたびに ミスをしないか……お店や会社に大きな迷惑をかけていないか……とても不安になっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きなイラストレーターの作品を服にプリントして外出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 好きなイラストレーターの作品を自身で服にプリント(プリント業者には依頼しない)して着用し、個人で楽しみたいと思っています。 【質問1】 その服で外出した場合、著作権等の侵害行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についての質問願います
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についての質問願います VTUBEの切り抜き動画を作りたいのですが、動画の著作権が運営会社の物なのは分かります。そこには申請をしているので問題はないのですが、ネットなどに落ちている似顔絵の著作権は誰の権利になるのでしょうか?例えばキャラクターの名前を検索すると山の様に出てくる画像です。 運営会社のガイドラインでは二次創作は非営利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の詐欺被害について
【相談の背景】 質問です。 息子が2年前に詐欺被害にあったみたいです。 私が貸したりしたお金も含めです。 ですが毎月少しづつですが、返してもらっているみたいです。 この場合親である私が弁護士や警察に被害届を出すことは可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士や警察に被害届を出したり私が訴えたりすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長に逃げられました
【相談の背景】 飲食店オーナーです。 住み込みでお店を任せていた店長に売上金やiPadなどの備品などを持っていかれて3ヶ月以上、行方不明状態です。 元々知人であった為、特に契約書を取り交わしていなかった事から、警察は対応してくれませんでした。 【質問1】 この場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追随等の罪の基準について
【相談の背景】 路上でのつきまといが追随等の罪に当たる事があると認識しているのですが、つきまといになる基準はどういったものなのでしょうか? 【質問1】 例えば偶然行きたい方向が被り、狭い道や人気がない道で女性の後ろを男性が長時間ついていく形になった場合は女性が不安になったりしたら追随等の罪になる可能性はあるでしょうか? 【質問2】 質問1の続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引誤認による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 経営する店舗の従業員がお客様を万引と勘違いしてしまい、捕まえてしまいました。すぐに間違いに気づき、謝罪しましたがお客様からは精神的、苦痛という事で150千円を慰謝料として請求されています。 【質問1】 警察には通報していません。 お客様の前に晒された訳でもありません。誤認した事に対して多少の慰謝料は考えますが、この金額は妥当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スマホゲームのアカウントをゲームトレードで売却したのですが、もし売るときに後日そのアカウントが規約違反でアカウントがバンされた場合、私は詐欺罪になりますか?消されるかもと思って売ることは詐欺の故意になりますか? 【質問1】 詐欺になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメキャラ板での出来事
ベストアンサー【相談の背景】 アニメキャラを語るところで何十回も書き込みをしていたらアクセス禁止にされました 【質問1】 刑事、民事で法的にどうにかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水族館でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の息子が水族館にある小さな水槽に手を入れてしまいました。 多分、小さなクラゲが入っていたと思います。 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親の名義で詐欺を働いてしまいました、この場合親が拘留などされたりしますか?
【相談の背景】 当方未成年で親の名義を利用し詐欺をしてしまいました。 半年前にインスタグラムにて親の名義で作成した現金送金サービスを利用し8万円分騙し取ってしまい後日dmで警察と弁護士に相談するといった旨の文章が届きました。 自分がやった行いですので親になるべく迷惑はかけたくありません。 【質問1】 実際に詐欺を働いたのは僕ですが親の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性への卑猥なメッセージ。刑務所行きになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性にTwitterのDMで、「あなたの唾液購入させてください」って頼んでしまいました。その女性はプロフィール欄に、20歳って書いてました。20歳って書いていたのでそのような卑猥な頼み事をしてしまいました。ですが、その女性の顔をよーく見たら、けっこう幼く見えてきました。 【質問1】 もしその女性が、本当は未成年だった場合、僕は刑務所行きですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー無賃乗車について
【相談の背景】 タクシー無賃乗車してしまったかもしれません。 先月タクシーに乗って支払いしたつもりでしたが現金で払う事は入れてないので無くカードから請求が来てなく心配です。 かなり酔ってた為そのまま降りて帰って来てしまったんじゃないか不安です。 後で警察が来て逮捕とかにならないでしょうか? 直ぐにでも支払いたいのですがタクシー会社もわからない為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標登録なしでの事業開始について
ベストアンサー【相談の背景】 商標権についてご質問がございます。 例えば、新規事業としてWEBサービス、アプリの提供を開始する場合のアプリ、サービス名に関してなのですが、商標まで手が回らず、商標登録しないままこのサービス事業を開始することについて。(この商標に他社と被りはない前提で) 【質問1】 もちろん事業が軌道に乗り、拡大すれば商標登録をするのですが、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーな診断書の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件における診断書の有効性について質問です。 私の行為が原因でPTSDになったと刑事告訴されています。弁護士を通じて示談を試みましたがうまくいきませんでした。 【質問1】 かなり相手が話を盛った診断書を書いて困っています。相手は診断書以外は証拠がありません。事実と異なるオーバーな訴えでも証拠として取り扱われるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物の死骸を保護する法律はない?
【相談の背景】 動物の死骸を保護する法律はないと聞いたのですが、 【質問1】 刑事罰や民事罰、そのほか何かしらの法律などの罰、動物の死骸(のら猫の)を傷つけてしまっても罰則は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活のパパ相談です
【相談の背景】 ギャラ飲みアプリで出会った男性に、 月に3回行為をして50万円というか条件で約束し、先払いで貰いました。 一回目行為をした時に、すごく痛い事をされてもう会いたくなくなってしまいました。 元々きちんと会うつもりでしたがこんなに痛い事されるとは思っておらず、一度行為をしてからもう会いたくありませんとお伝えしました。 そしたら、お金を返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の物だと認識しているにも関わらず、無視して返してもらえない場合の対応方法は?
【相談の背景】 2週間前に友達の付き添いでホストに行きました。初回で席についた人と話の流れで指輪を外して見せ合っていたのですが、酔っていた為、お互いの指輪を取り違えて帰宅しました。すぐに間違えていることに気付き、ホストに連絡し、1週間後に友達が同じホストに行くから友達に私の指輪を返してほしい。私もその友達に指輪を渡すから貰ってほしいと伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の捜査について
【相談の背景】 令和4年六月五日の深夜に酒気帯び運転で捕まってしまいました。会社の飲み会をしており、3次会で私がかなり酔っていたため、先輩方が代行を呼び、代行の運転で家の近所まで帰ったそうです。 お金も払っていました。 しかし、何故かその後自分で車を運転しており、四日の23時45分に指定場所一時不停止で捕まってしまい、その際は酒気帯び運転の切符は切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察による保釈決定への準抗告と実刑求刑の関係性
【相談の背景】 強制わいせつ罪で起訴をされ、現在保釈中の身です。未成年時代の前歴(別事案)はありますが、成人後の前科・前歴はありません。 保釈決定後に一度検察側より準抗告がありました。 【質問1】 直ぐに保釈が通るケースと比較して、実刑求刑をされる可能性が高いのでしょうか。 【質問2】 それとも「実刑求刑は確実」と捉えて身辺整理を進めた方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。 あるサイトの個人間のメッセージのやりとりで相手側に要求され、性器の無修正画像を添付してしまいました。その後管理人からメッセージ削除、アカウント停止を受けました。 後々サイトを見ると公開だけでなく個人間のメッセージもそのようなやり取りは禁止と書かれておりました。 【質問1】 公開などはしておりませんがこのような場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのトラブルの解決方法
【相談の背景】 4日前に風俗に行き、本番行為をしたとして、 事務所に連れていかれて、 携帯など取られて、 一方的に示談金【200万】の契約書にサインさせられました。 【質問1】 この場合契約は破棄又は減額できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
cdをmdに落とす行為は著作権侵害?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の図書館の本の付録のクラッシックcdをmdに保存したいです。 【質問1】 著作権侵害などに該当しますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法(盗み)になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前に友達と遊んだ後の帰りにアパートの駐車場にスケボーが放置されてあったのでそれで15分~30分くらい遊びました。遊んだ後はちゃんと戻したのですがこれを友達に話すと「それドロボーじゃん」と言われました。 【質問1】 盗んだわけじゃなく何時間も使ったわけじゃないのですがこういう行為は盗みになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の友人への手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が勾留されています。 許しがたい部分もありますが、更生してほしいという思いから、手紙のやり取りをしているところです。 検閲もあるので文章の内容等には十分気をつけていますが、数回のやり取りを経て、季節感を感じづらい環境の中、前向きになれるように手紙に工夫をしたいと考えています。 勾留されている場所に問い合わせましたが、明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから