法律相談一覧
-
コンビニでお客さんのポイントを盗む
ベストアンサー1年前からなんですが、私の働いてる某コンビニエンスストアーで店長がお客様のポイントを自分のカードに溜めています。 手口は、会計時にお客様へカードの有無を聞き、「無いですと」とお客様が答えられるとすぐに会計処理をせず、暗算でお客様にお釣りを返し、お客様が帰ったのを確認してから自分のカードで会計処理をすると言う感じです。 (これって何罪にあたりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金、特定物になる?
ベストアンサーお金って特定物とか不特定物とかの概念ってあるんですか? お金も所有権移転するのでしょうが、不特定物から特定物になるという事はあるんでしょうか? 特定されて、履行不能とか危険負担の問題になるってことあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との示談について
直接未成年との間で示談が決定しました。 勿論、未成年との示談に法的効力はないことは承知ですが、 刑事事件として立件や、親に直接連絡するというので、 これがベストな選択肢と感じ、こちらに着地しました。 月々の支払額と支払い方法だけ決まっているのですが、 相手方の親を含め他人に示談の件を口外しないことや、 その場合でも刑事事件として立件しないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法1条13について
ベストアンサー軽犯罪法1条13について 席数が限られていない場所での入場待ちを良席等を得る為に列に並んでいる場合、 その待っている列に割り込んだ場合は軽犯罪法1条13にあてはまるでしょうか? 特に席数が限られていなく良席を求めている場合を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪にあたりますか?これは何かの罪に当たるのでしょうか?
近所で、小学校低学年女子児童に対して、自転車に乗った男が呼び止め、どこの子、身長いくつ、だっこさせてなどと声かけをした事案がありました。女子児童は、だっこさせてと言われて、恐怖をおぼえ、その場から逃げたそうです。これは何かの罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の住人宛の郵便物が届いた場合の対処法は?
【相談の背景】 マンションに住んでいます。先ほどポストを確認するとおそらく前の住人の名前が記載された封筒が入っていました。現在どうすればいいかわからないため放置しています。 【質問1】 前の住人かは分かりませんが自分宛でない封筒などの郵便物がある場合どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 現在どうすればいいかポスト内で放置していますが他人のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初対面の相手との性行為に関する会話録音の合法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ネットで知り合った人とホテルに行って性行為をする約束になっています。 しかし初対面で後から訴えられるのが怖いので会話を録音しておきたいのですが違法になりますか? 【質問1】 通常の会話を録音したら違法ですか? どんなリスクがあるでしょうか? 【質問2】 性行為中の会話を録音したら違法ですか? どんなリスクがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルの壁に穴を開けてしまった
【相談の背景】 車で行ったためナンバーは控えられていればわかると思います。 予約等はしていないので個人情 【質問1】 今後警察やホテル側からの連絡請求の可能性はありますでしょうか? 可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お骨の一部を手元供養
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 火葬後の故人(親)のお骨の一部を自宅供養や遺骨アクセサリーでの手元供養や、それらを故人のお墓に納骨するには 【質問1】 分骨証明書は不要との認識で間違いありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 二次創作について 私は二次創作で文字書きをしておりまして、この度絵師さんに表紙を依頼しようかと思っております。 【質問1】 その際のお礼について、どこまでの範囲なら法律等に抵触せずにお礼が渡せますか? 例:アマギフ、食べ物、お食事券等
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
獄中結婚でオーバーステイを防げる可能性はありますか?
【相談の背景】 彼は外国人で、今年の11月にビザが切れます。現在逮捕され、実刑判決が下りそうです。もし仮に刑務所に一年いる場合、ビザが切れても日本の刑務所に服役されると聞きました。 【質問1】 刑務所にいる時に獄中結婚をし、出所した時オーバーステイによる強制送還を阻止することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の連れ去りに関する警察への相談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、私の20歳の息子(妻の連れ子、仕事をばっくれ実質無職)が実の息子(中学生)を車で連れ去り、5日間帰ってこない事がありました。連れ去り期間中は友人宅を転々とし中学生にタバコを吸わせた事実もあります。また、連れ子は私との関係も悪く、実の息子を連れ去る事で私に嫌がらせをしてきます。中学生の息子は洗脳されたかの様に着いていきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教脱会による精神的苦痛と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私が宗教を辞めると言うと、母が「お前のせいで心身ともにボロボロ。これ以上精神的に負担かけるのなら慰謝料請求する。」と言っています。 【質問1】 ここまで言う母を前にして、宗教を辞めてしまうと慰謝料が発生する可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 これ以上話し合うことなく、身を引こうと思っていますが…どういった手立てが望ましいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の冤罪に巻き込まれてしまう可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨日デパートに買い物に行き、通路を通りすぎる際、背負っていたリュックが通路にいた女性に当たったと思います。 当時の状況は右手にスマートホンをもち画面を見ながら商品を探していました。左手は何もせず下ろしていたと思います。当たった可能性があるのはスマートホンを持っていた右手側でございます。 少なくとも私の手や体は相手には一切触れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴 不服申立について
【相談の背景】 略式で50万円の罰金を言い渡されました。納付期限は今月の30日です。不服申立をしたいと考えているのですが可能でしょうか 【質問1】 不服申立の仕方とその先の流れを教えて下さい 【質問2】 勾留されている状態でなく、外にいる場合でも国選弁護士さんはお願いできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループ内での名誉毀損について
【相談の背景】 自分含む会社の同僚のグループLINE合計16人に (〇〇←自分は彼女がいるにもかかわらず、不特定多数の女性と淫らな行為をしそれを自慢げにyoutubeに投稿しています。マッチングアプリをしています)の文面、自分が投稿したyoutubeの動画のスクリーンショットしたもの計20枚ほどの画像をライングループに貼られました。youtubeをやってることや、マッチングア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起の事実を取引先に告知することは、名誉毀損にあたりませんか?
【相談の背景】 事業上で少々トラブルがあり、相手方弁護士が、弊社の複数の取引先に、「民事訴訟を提起した」「刑事告訴(告発)した」と、通知を送っているようです。提訴の事実自体は正しいので、不正競争防止法2条1項21号には該当しないと思うのですが、刑法230条の名誉毀損については、いかがなものでしょうか?わざわざ訴訟提起したことを、弊社の取引先に通知して回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おにぎりの具材の付着について
ベストアンサー【相談の背景】 おにぎり屋さんでおにぎりを買って食べました。私の注文品には、鮭は入っていません。 前に注文した人が鮭の入ったおにぎりを注文して、従業員がそれをにぎり、その手で私の注文したおにぎりをにぎったのか、 鮭の小さいかけらが、おにぎりの表面、容器に少量ついていたのですが、つい食べてしまいました。 社会通念上、あり得るレベルかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の彼女のお母さんに、監禁罪と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 20歳息子の彼女(同じく20歳)のお母さんのことでのご相談です。息子の彼女がお母さんと親子ゲンカになり、今までも彼女はケンカになるとお母さんから暴力をうけることがあったため、帰るのが怖いと、息子が昨夜うちに連れてきて泊めました。お母さんと彼女、息子はLINEでやりとりを一晩しています。お母さんは「もう帰ってくるな、そちらの子になりなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決闘罪になるかどうか。
【相談の背景】 公園でのスパーリングが決闘罪になるかどうか。 双方合意の上でバンテージを着けてスパーリングをしました! レフェリーとして立ち会い人も用意しました。 果たしてこれは決闘罪になるんでしょうか? 【質問1】 これは決闘罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ入室の許容範囲なのかが知りたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 いつもアドバイスありがとうございます。 私は男ですが、職場がテナントに入っているビルの男子トイレに入り、用を足した後、手を洗わずにドアの一部に触った事があって、気になって、後日にトイレに入り、その部分の水拭きをしました。 用は足していませんが、水拭きのためにトイレの洗面所を利用し、またトイレの鏡も見たりしたので、ドアの水拭き以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入時の運搬料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 バイク屋さんで新車バイクをメーカーから取り寄せ購入した際、特にメーカーから購入店までの運搬料は見積書や請求書、領収書にも記載がなかったかと存じます。 また、今まで特に言及も請求も督促もなく、購入時に別途運搬料が掛かるとも聞いていませんでした。 【質問1】 数年後に請求される可能性は限りなく低いでしょうか?(10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の証拠の収集
【相談の背景】 不法投棄で任意取調べを受けています。1回目の取調べ後に投棄物は返還受けました 【質問1】 不法投棄の自供はしました。その場にいた証拠として、警察官が車に乗り込んでドライブレコーダーの動画を見て、その場の静止画を警察官のカメラで撮影されました。 証拠として適法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEアカウントから捜索
【相談の背景】 詐欺被害で警察に届出を出しましたが1ヶ月以上音沙汰ありません。 【質問1】 相手のLINEアカウントだけが手がかりなのですが、これだけでも犯人は見つかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車とホームの間の落とし物は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に電車のホームを歩いている時に不注意で小さなワイヤレスイヤホンの片側を電車とホームの隙間に落としてしまいました。 落としたことには気づいたのですが、予定が差し迫っており、本来であれば駅員さんに告げた方が良かったんだとは思いますが、駅員さんに落とし物をしたことを告げずに電車に乗ってしまいました。 ふと思い出してしまい、こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が患者から襲われました。強制わいせつ罪か強制性交等未遂罪になるのか教えてください。
【相談の背景】 私の妹が患者から襲われました。 妹は看護師をしていて、昨日は夜勤だったみたいです。 見回りに行った際に、個室に入院している患者が突然抱きついてきて 「欲求不満なんや」と言いながら 妹のズボンの上から股をガシガシと触り胸を触り 勃っている患者の股間を妹の股に押し付けて腰を振り 「辞めてください、離れてください」と言いながら必死に逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 話し合い途中で、どうしても電話しなくてはならない用事があるので、外にでますと言うった所、相手はドアの前に立ち塞がり、私が出してくださいと、言っても、相手はドアの前でとうせんぼしてきた場合、監禁罪になりますか? 【質問1】 監禁罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チートを利用したアカウントと知らず購入・使用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトでゲーム内のガチャが引けるアイテムが大量にあるアカウントを購入しました。それがチートで入手したものとは知らずに購入し、プレイをしてしまいました。売っていた人は、チートを使用したとは記載していませんでした。自分は大変なことをしてしまったと、ひどく後悔しています。 【質問1】 この場合、私は刑罰がついてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の悪戯について。
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供がテ一マパークにある花壇に入って足跡を付けたり石を拾って水が溜まってる所に投げたりしてしまいました‥ 後から問題にならないか‥ 【質問1】 心配してます。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すりガラスから女子トイレを除いた場合、自首した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔、同級生が女子トイレに入って行くのを見てそのトイレの窓越し(すりガラス)に覗いてしまった事があります。 その同級生にこの事が気づかれてる様子はありません。 【質問1】 この場合、自首した方が良いですか? 【質問2】 もし自首しなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日検察庁に出頭してきました、ゴミを不法投棄してしまい警察に書類送検されたからです ゴミをコンビニの裏のダストボックスにゴミ袋3袋とカーナビ合計20キロを捨ててしまいました検察官に罰金刑にしますと言われました後日裁判所から郵送で金額がかいてある書類がとどくとのことでした罰金はいくら位になるでしょうか? 【質問1】 検察庁では罰金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1であれば侮辱罪に当たらないですか
【相談の背景】 引きこもりの子供を持つ親です。 6年ほど前、子供を診せるかどうかを判断するためにある精神科医に親だけで会いました。 印象が良くなかったので子供を診せることはしませんでしたが、精神科医から「子供の社会性障害は親の人格障害が原因」、「親の歪んだ人格が子供を不幸にしている」、「とんでもない親の下に生まれ社会参加ができない子供が心底可哀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に運用を頼まれ1000万円を預かり、私のFX口座で運用をしていました。(合意書は弁護士にたたき台をつくってもらいました) 【質問1】 預かったお金を、無許可で200万くらい使ってしまったのですが、逮捕されるでしょうか?知人に弁済すれば逮捕は避けることは出来ますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻使用で警察から職質を受けました
【相談の背景】 本日19歳の息子が友達の車で職質を受け、大麻使用で警察に連れていかれました。 警察まで私が迎えに行き、現在は帰宅しています。 携帯電話はまだ返してもらっていません。 押収されたものは友達が持っていたパケとペーパーです。 パケの中には残りカス程度の物が残っていたようです。 息子本人は警察に大麻の所持はしていないことを伝え、ただし使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野外での排泄行為についてで困っています。この場合どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にスーパーの敷地内の人目が無い所で我慢出来ずに漏れてしまいました。(朝早くでスーパーがまだ開店してませんでした)決して故意では無いです。 【質問1】 この場合軽犯罪法云々で捕まる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板 店 名指し無し
【相談の背景】 数日前、職場(メイド系のお店で、風俗やホスト通いは禁止されている)の掲示板に「あの目が小さい子ホスト通ってるね」「○○の服着てる子風俗で働いてる」と書かれました。書き込まれた内容は事実なのですが、名指しはされていません。(目が小さい子が〜....という感じでは書かれています) でも、他の子は風俗で働いたりホストに通ったりそういう服装はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行未遂 メッセージのやりとりは証拠になり得る?
【相談の背景】 アプリで知り合った女性と4/16にホテルに行きました。(アプリ上は18歳とのこと) そしてホテルの中で色々話をしていくなかで、どうも18歳ではないのでは?と思い、問い質したところ、「実は17歳」と言い出し、行為はせずにホテルを出ました。 その後、後でトラブルになるのも嫌だったので、LINEで「S__(伏せ字)できなかったけど楽しかったありがとう」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で財布の忘れ物を盗んでしまいました
【相談の背景】 電車内で財布の忘れ物を見つけつい出来心で持って帰ってしまいました。 電車内であるので防犯カメラに写ってしまっているかもしれないと気が気でありません。 【質問1】 防犯カメラに写っている前科なしの人物を特定して逮捕するという可能性はどのくらいあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の譲渡や共同所持にあたりますか?
【相談の背景】 友人が大麻の所持で逮捕されました。その友人と大麻の話をしているラインが残っていて自分には大麻を何度か吸わせただけでと供述しています。警察から電話が来て自首を勧められて自首すると言ったのですが断ろうと思います 【質問1】 この状況で逮捕状は出せますか? 【質問2】 自首するといった事によりそれが逮捕につながりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 検察官に反省文と妻からの誓約書(私を監督する誓約)を提出したいと思っています。 【質問1】 誓約書のおかげで減刑となった後に、何らかの理由で離婚することになった場合、誓約が守られなかったことになりますが、その時、私や妻にペナルティがあったり、一度くだった判決が覆ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのお取り引きについて。一方的な不履行をなされていて音信不通
【相談の背景】 SNSで、あるグッズの交換をする約束を致しました。定形外郵便で同日に送り合うと言う約束をし、投函したと言うお返事が来ましたが、1週間以上経っても届きません。 普通なら2日あれば届く距離なのに届かず、その上後に送ったメッセージも全て読まれず返信も一切来ません。 また確証はありませんが別のアカウントにてこちらが交換約束をしていたグッズで新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大事な書類を勝手に破られました。
【相談の背景】 定期的に、清掃業者の方にお掃除を頼んでいるんですけれど、大事な書類を勝手に破られましたが、その方は正常な判断能力がない程の認知症になってらっしゃるみたいなんですが、器物損壊罪には、ならないでしょうか? 【質問1】 この場合は、器物損壊罪にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の交通ルールについて
【相談の背景】 今日自転車で信号機のある歩道の前(進行方向向いて右端)に自転車を止めてスマホを少し見ていました。すると、青信号になっていたらしく、自転車に乗った人から「邪魔」と言われました。 そこの歩道は進行方向向いて左側に自転車用の歩道があり、今回は右端にいたので、徒歩で渡る人の妨げにはなったと反省しています。ですが、この場合自転車の方にたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設が困難になってしまっています
【相談の背景】 給料振込用の新規口座開設ができずに困っています 【質問1】 数年前に銀行口座が振り込め詐欺に使われ、凍結口座名義人に載ってしまい、給料振込用の新規口座開設が出来ません 何か対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店プリペイドカード、拾って換金。解決方法。
【相談の背景】 パチンコ店で、プリペイドカードを拾って、何も考えず、ラッキーだなとくらいで換金して持ち帰ってしまいましたが、家に着いてから携帯で調べてみると、大きな罪だと分かり、怖くなって、すぐに謝罪の手紙とお金を添えて、お店に速達で出だしました。 しかし、私の個人情報は書かずに謝罪の手紙のみです。 警察がいつ来るのかと、食事も喉を通りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事件を送致する以前に、検察官と警察の捜査員が相談する場合
ベストアンサー刑事事件の捜査について、質問致します。 警察がある事件の捜査中で、検察庁への送致はまだされていない状態で、 検察官と警察の捜査員が、その事件の捜査について相談する場合があると聞きました(法務省で)。 それに関する、法律または規則はあるでしょうか? また、検察官が捜査の打ち切りを推奨することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
3Dプリンタで自分の印鑑を作る場合
ベストアンサー3Dプリンターで自分の印鑑を作る場合 何か法的に問題がありますか? デザインはすべてオリジナルで、実際に私の銀行印として使用する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について 教えて下さい
ベストアンサー示談について 個人だと示談交渉をやる意味はあるが 団体や学校 会社 公的機関は示談交渉をしても意味が無いとの事ですが なぜ 意味がないのでしょう? それは被害届を取り消さないからですか? そして なぜ取り消さないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから