55,715件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を支払わせた上に相手の会社・家族に事実を知らせたい

【相談の背景】 既婚者に独身と偽られ交際をしました。 相手が結婚していることが発覚したため貞操権侵害で慰謝料を請求したいです。別れ際に反省している気配が一切感じられなかったため、慰謝料を支払わせ、さらにこの一件を相手の家族・会社に知られるような方法で和解を進めたいと考えています。 その具体的な方法はどんなことが考えられますでしょうか。 できれば...

弁護士回答
    3
  • 刑事罰の罰金刑納付に関する可能性。期限延期や分納は運用上認められているのか否か。

【相談の背景】 下記の件について、ご見解頂けると幸いです。先月中旬に逮捕され、2勾留で略式起訴→罰金30万の略式命令が出ました。幸いに元の職場に復帰し仕事が出来る事になりましたが、納付告知書にある納付期限までに30万用意するのは厳しい見込みです。家族親族には頼れず、工面できる交友関係もありません。自業自得ですが予てからの多重債務もあり、消費者金融等の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から受任状について

ご回答宜しくお願いいたします。 去年12月に消費者金融の債務について弁護士より受任状という物が届きました。 連絡をくださいと書かれていますがこちらからはまだ連絡をしていないのですが1度裁判所での支払いの和解をしており、それから最終取引が8年〜9年でまだ時効が成立していないみたいなのですが こちらから連絡をしないでいると弁護士が強制執行(差し押さえ)な...

弁護士回答
    12
  • 裁判官が罷免された理由や背景を小学生に教えるにあたり注意点を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人事件の遺族を傷つける内容のSNSの投稿を行い、弾劾裁判所で「罷免」を言い渡された裁判官が出ました。 私の二人の息子(小学生4 ,1年生)に、これはどういうことなのか教えてほしいと言われたのですが、 小学生相手に教えるにあたり、 どのように教えるべきでしょうか? 教えるべきポイントなど、弁護士の先生の視点からご教示いただけますでし...

弁護士回答
    2
  • 示談金の供託。示談金の供託ってなんですか?

ベストアンサー

示談金の供託ってなんですか?制度とかやり方とか教えて下さい。なんか示談断られた時にやるそうですが‥法的な効果はあるんですか? 相手が示談金つり上げてきて安い金額の示談拒否されたときも、とりあえず相場の示談金(最低ラインの相場でもいいのかわかりませんが‥)を供託することってできるのですか?そしてそれはとりあえず量刑であるとか処分が軽くなるというこ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人保有物の名義変更について

ベストアンサー

義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 これとは別にCMなどでやっている金融機関からの借金もいくらか見つかりました。 家のローンが2000万ほど残っており、今回のことで義父母は離婚したのですが、義父母と義弟が住んでいた家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在180...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例違反について。どう言う事なのでしょうか?

前に回答して下さった先生方、有り難うございました! 前に迷惑行為防止条例違反で相談させて頂きました者です。 先日三回目の取り調べが終わり、今日で取り調べは終わりですと告げられ、証拠品の携帯は検察に送るので返せませんが、当初書類を作成した時に携帯電話しか証拠品として記載しなかったので、上に確認してok を貰ったのでシムカードとSD カードは本日お返しし...

弁護士回答
    2
  • 火災保険金 不払いについて

先日わたくしの家が火事になり全焼しました。 結果、保険会社代理人の弁護士より「お支払いできません。」 の書類が届きました。 その内容は、家の者が故意に行なったものだという、ありえないほどの酷い内容でありました。 ①まずは保険会社より保険証書の再発行を拒否される。(しぶしぶパソコンで作成したものが後に届く。) ②保険会社の調査会社が1ヶ月以上も...

弁護士回答
    2
  • 看護師国家試験の欠格事項

【相談の背景】 今年看護師国家試験を受けるのですが10年前に無免許運転で逮捕されています。 未成年だったので刑事罰とかはなく、保護観察処分だったのでした 【質問1】 もし、国家試験に合格しても欠格事項になってしまい、資格がもらえないとゆうことがありますか? また申告しないといけないのかが知りたいです

弁護士回答
    1
  • 看護師資格 欠格事由

現在看護学校に通っています。 先日無免許運転をし、赤切符をきられました。 罰金もあるそうです この事は学校には伝えていません。 そこで2点質問させてください。 1. 2月に准看護師試験を受ける予定です。 資格取得はできるのでしょうか? 2.免許交付が他の人より遅れますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国家試験 免許交付について

ベストアンサー

現在、薬学三年生で三年後には薬剤師国家試験を受験する予定のものです。 三ヶ月前ほど県の条例違反で罰金刑になりました。それで薬剤師免許の交付についての質問になります。 相対的欠格事由で 罰金のものは5年は免許を与えないことがあるとありました。 もしこのまま順調に進級して薬剤師に受かった場合残り2年間は免許の交付は遅れるということでよろしいので...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害にあってます。慰謝料請求できますか?

無職の甥が強制わいせつ罪で捕まりました。初犯です。自白した内容は10数件の犯行を認めております。 そのうち5件被害届が出ており、2件は胸などを触り3件については口を塞いて肩を抑えた程度の犯行だったとのことです。 先ず、一件目の起訴が決まり次の事件の再逮捕、取り調べを行っていく段階です。 弁護士は国選の方で本人との接触が殆どない状態です。私選弁護...

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人の必要性

【相談の背景】 万引きで微罪処分になる場合は身元引き受け人はない場合もあれば、必要な場合もあるのでしょうか?身元引き受け人の必要性についてなにか基準はあるのでしょうか? 1ヶ月前に同日に3店舗15000円ほどの万引きの現行犯で警察署に行き、夫に身元引受人として警察署に来てもらいました。何かサインをしたと言っています。運転免許証は提出しましたが、指紋や...

弁護士回答
    1
  • 実際に見ていなくとも

ベストアンサー

現行犯逮捕する場合、逮捕する人は現場を実際に見ている必要は無いですよね? 別に実際に犯行を見ていなくとも、疑わしければ逮捕してもいいですよね?

弁護士回答
    5
  • 押収品の処分後の弁償について

ベストアンサー

半年前にゲームの違法改造で家宅捜査され改造したゲーム機を押収、聴取となりましたが私は執行猶予となり解決したのですが押収されたものは処分という形になってしまいました。 依頼され方はゲーム機等弁償してほしい、警察に目をつけられていたなら依頼はしてなかったと言われました。依頼報酬の金銭は受け取っておりません。 この場合は弁償するべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪は成立しますか?

ベストアンサー

知り合いが「私に渡してください」と頼まれた手紙を2ヶ月間放置し、郵送を依頼したら、開封して画像を送ると言い出しました。 開封はしないで欲しいと伝え、郵送を依頼しましたがなかなか郵送をしてもらえず、やっと郵送をしてくれることになったと思ったら、開封し画像化された手紙がメールで送られてきました。内容は確認します、とメールには書かれていましたが、私は承...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の職員の対応

軽犯罪らしく裁判後すぐ出て来られてしまうと言う事で接近禁止法の手続きを検事さんと相談の上早急にしたいと手続きに何度も家庭裁判所に足を運んでるのに「相手方が出て来てからにしてください」って言われるのですが裁判所ってなんですぐ手続きしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで実刑に

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 一ヶ月ほど前の夜、買い物の帰りに、見知らぬ男が私の胸を触り逃げました。 運良く近くにいた人に取り押さえていただき、現行犯逮捕できました。強制わいせつ罪だそうです。 犯人は罪を認めていますが、酒に酔っていたので犯行を覚えてないと言っています。 捕まえた時には、全然酔っている感じではなかったので、正直信用して...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪で訴えられるのでしょうか

ベストアンサー

5年間お付き合いをしていた方が、前日まで仲良くしていたにもかかわらず、他の女性と海外旅行に行っていました。旅行先からの電話の態度がおかしかったので、空港にみにいくと女性と旅行に行っていたのがわかりました。思わずその姿を写真に収めてしまい、問い詰めたら逆ギレをして、私のことを責め立てたため、怒りのあまり5年間遊びで付き合っているのなら、500万円下さ...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆罪の起算点。

ベストアンサー

自殺教唆罪について 自殺教唆の起算点は 1.最初に自殺未遂を行った場合 2.最後に自殺未遂を行った場合 どちらを起算点と考えるのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に別居している長男への接触禁止措置

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍:長男、次男ともに元妻 住民票:長男は私の自宅、次男は元妻のマンション 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと脅迫しています。具体的に言うと、元妻は親権を持っているのに、長男が一緒に住まないのはおかしい。...

弁護士回答
    3
  • パワハラを訴えるには…

【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 2日程前に上長と従業員と話し合いをし、「やっていることパワハラですよね」と問い詰めた所、上長はパワハラを認めたような回答をし、解決したように見せ掛けて「やることなんていっぱいあるから、終わって時間が余ったら言いに来ればいい。それで覚えられなかったら仕事が出来ない…そういうことで。」 そういう言い方をされ...

弁護士回答
    1
  • 夫の行動は法律的に問題はないのでしょうか?

以前、夫の言動に我慢できず離婚を考えていると相談した者です。 あれ以降、離婚に向けて準備をしているところですがまったく進展が得られません。 現在、夫は家を出て、夫の実家へ戻っていますが執着心からなのか、夫の異常な行動は未だに止まることはありません。 以下のような行動は、法律的に問題はないのでしょうか。 1.私の携帯を勝手にみて、携帯に入ってい...

弁護士回答
    2
  • 納品準備中ハチミツ買取購入注文1ケ月後キャンセル返金(キャンセル不可条件で)払う必要があるのか?

私は個人事業主でsalonをしています。 今日の出来事です。 ハチミツを養蜂家から時価で転売可の 個人取引をしています。 そのハチミツを時価(その時の価格は伝え) 20ロット買取として個人事業主団体5名から 半年前に発注希望提示され1ケ月前に正式に予約を受けました。 しかし、養蜂家から直前の値段改正があり 予定額からの追加支払いか、 料...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の夫と離婚したい

ベストアンサー

夫とは、再婚同士で10年目になり、小学生の2人の子供がいます。 その10年の間に、夫の逮捕三回。三回の逮捕は、無免許運転で裁判になり、執行猶予3年懲役6ヶ月の判決がおりました。私も、逮捕後から警察への呼び出し。弁護士との打ち合わせ。裁判には、証人として出廷いたしました。夫からは、ごめんやありがとうの言葉は一切出て来ません。 その後、今までの態度...

弁護士回答
    4
  • 元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?

7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...

弁護士回答
    2
  • 印鑑の紛失

ベストアンサー

建築中であった注文住宅が完成し、いろいろなトラブルもありましたが、先日、無事家の引き渡しが済みました。 しかし、安堵していたのも束の間、建築会社に預けた印鑑が紛失された可能性が浮上し、現在調査をしてもらっています。 というのも、着工前に建築会社が建築申請を提出する際に、印鑑が必要で一時的に預けてほしいと言われ、言われるがままに認め印を預けた...

弁護士回答
    1
  • 夫が、離婚したいと言って聞かない

夫と結婚して2年になります。 1際の子供がいます。 マッチングアプリで出会いましたが 結婚後もアプリをやめてくれません。 怪しいなと思い携帯を見ると いつもマッチングアプリがあります。 不倫の証拠はありませんが ホテル行ったの覚えてる?などの トーク履歴は見ました。 また、携帯を見られるのをすごく嫌がり その事で毎回喧嘩になるのですが 仲直りに...

弁護士回答
    2
  • ゴルフカートが転倒。開放骨折。

【相談の背景】 数日前にゴルフ場のカートが横転し 同乗していた私が、左足首の開放骨折、全治半年と手術という、大怪我をしました。 運転していたのは私ではありませんが 友人になります。 この場合の保険に関してですが、 私が医療保険を利用しても、3割負担かつ、月の上限金のお支払いで済みそうですが、残りの7割は友人が負担するしか方法が無いらしいです...

弁護士回答
    3
  • 未成年(高校生)の深夜飲酒

未成年の子供達(9人)が自宅で飲酒し通報により警察に捕まりました。私は自宅にはいませんでした。一人は私の子供ですが離婚して親権はありません。子供達にどのような処罰がありますか?私へはどのような処罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 強姦事件 求刑6年 実刑3年

ベストアンサー

先日もご相談させて頂きました。 主人が強姦事件でつかまってしまい、先日判決が出ました。 ?強姦罪・住居侵入罪(3年前に女性の部屋に入って強姦した為、強姦既遂) ?住居侵入罪(最近、覗き目的で庭に入った為、覗きは未遂) 以上の罪で求刑6年 実刑3年 でした。 ?の事件の被害者の方には500万円の慰謝料を支払い済みで証拠として裁判の時には提出済みです。 ?の...

弁護士回答
    2
  • 「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...

弁護士回答
    4
  • ゴースト店舗からの被害届は受理されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実態のないゴースト店舗のメンズエステ店で女性の嫌がる行為をしたという美人局にあいました。(実際には触っていいか聞くとダメといいつつも、ハグしてきたり腰を振ったりして誘惑してました)付近の人が通報してくれたようでお金は取られてません。 後日請求が来ないか、女性から被害届が出されないか不安です。お店のSNSアカウントのやり取りは無理やり...

弁護士回答
    3
  • ぶつけた相手がわからない場合

ベストアンサー

走っている車に中学生の子供がボールをあててしまいましたが、走り去ってしまいました。車がへこんでしまったかもしれないので弁償したいのですが、相手がわかりません。このような場合は警察に報告と相談に行けば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 義援金、募金等で資金集め

ベストアンサー

個人で義援金、募金と言う形でお金を集めています。 募金箱等を使って、3.4万円殆ど貯まってます。お金の使い道は子供の競技の大会等に使嘔吐思います。これって違法ですか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 駐車場の事故で相手に嘘をつかれて過失割合の話が進みません

36歳男性です。先日、スーパーの駐車場にて車同士の接触事故を起こしました。 駐車帯に直進で入りかけていた私の車の右方より、よそ見、減速なしで私の車に向かってくる車両が見え、私は7〜8メートル手前から徐行速度のままクラクションを鳴らし危険を知らせていたのですが相手は気づかず、私も接触回避のため急発進し避けようとしたのですが、結局私の車の右方、最後方部...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪の証拠映像の真贋鑑定を、警察にしてほしいとき

ベストアンサー

一昨日、公然わいせつ罪で親族が逮捕されました。容疑は、「数日前、電車の中でたまたまふたりきりになった高校生に陰部を露出した」というものです。 被害者がスマホで撮影した動画か写真かがあり、顔も服装も本人とはっきりわかるため、容疑は動かしがたいと言われました。本人は否認しているそうですが、会わせてもらっていないので詳しくはわかりません。親族だから信...

弁護士回答
    5
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷・侮辱・名誉毀損・脅迫等で訴訟及び告訴する場合

家内が高校時代、多少の付き合いが合った同級生の女性が近所に住んでいましたが、その方が引っ越しをした事を境に、その方自身のmixiやDecooリアル(以下:サイト)で、私達夫婦の事と思われる誹謗中傷・侮辱・脅迫が始まる様になりました。 なぜ私達夫婦と判断出来るのかと・・・ 1.私のSNSサイトの日記から、単語や文章を引用している点。(私の日記のタイトルや難しい...

弁護士回答
    1
  • 侵入盗の逮捕後について

ベストアンサー

空き巣などの侵入盗で逮捕された場合釈放時などに身元引き受け人として親兄弟などに連絡はされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私は公務員で取引先とのトラブル。濡れ衣をはらしたい。

【相談の背景】 私は公務員で取引先の一般企業との契約業務を担当していますが、取引先に不正が発覚し問題となっています。不正の内容としては、年間契約に定められた部品等の未納、未発注が長年に渡り継続していたことが判明したことが発端です(いわゆる裏金作りをしていたものと推察します)。当初、不正をした会社を加害者として調査は進みましたが、調べていくうちに...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の自殺、今後について

【相談の背景】 1週間前に元不倫相手の男性(46)が自殺しました。ダブル不倫で子供を妊娠し、年始に中絶をしました。主人とは一切性行為をしていないので不倫相手との子供です。検査薬、エコー写真、胎児の身長、最終月経と直近の相手との行為日を送り妊娠を告げたら相手側から1週間ほどの連絡無視、自分の意見を何一つ言わず手術費用についてもこちらに高額なため立替、...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪及び軽犯罪法違反

ベストアンサー

2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...

弁護士回答
    3
  • 同窓会費 領収書の横領 不当利得返還請求 損害賠償請求

同窓会費用についてご相談があります。 私の出身高校では、卒業後、10人以上で同窓会を開いた場合、学校から同窓会費として、1万円、20人以上の場合、1万5千円支給されます。 同窓会委員は卒業時にAさんと決定されております。 高校には、在学中に、生徒は同窓会費という名目で授業料とは別に寄付のようなお金を支払っております。 同窓会費をいただけることは同...

弁護士回答
    2
  • 冤罪について。嘘の証言は含まれますか。

ベストアンサー

過去にストーカーをしていないのにストーカーを疑われました。また、いかにも本当らしく家まできていたなどと嘘の証言をされました。そこで先生方に1つ質問がございます。これは、冤罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浄化槽のくみ取りを怠り、悪臭を発生させる行為について

浄化槽のくみ取りを怠るなどして、悪臭を発生させた場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。

【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...

弁護士回答
    3
  • 口座の凍結を解除してくれない

銀行からの詐欺犯と共謀の疑いがかけられ、口座を凍結されてしましました。嫌疑はかけられましたが、警察の取り調べ、逮捕等は一切ありませんでした。詐欺犯は逮捕されました。裁判所で調停がありましたが犯行に一切関係ないことが認められました。にも関わらず口座の凍結を取り消してはくれません。取り消してる機関は金融庁です。裁判所からも何度も凍結の解除勧告を受け...

弁護士回答
    2
  • SNSのDMにわいせつな写真や動画が送られて来た

【相談の背景】 25歳女性です。 以前私がSNSに上げた顔の自撮り写真で自慰行為をしている動画がSNSのdmに送られてきました。 1年程前に1度送られてきてブロックしたのですが、別のアカウントを作って私の高校の同級生の女の子を装ってまた送って来て迷惑しているので相談させて頂きました。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合相手を何かしらの法律で...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSで複数のアカウントを使い、執拗に誹謗中傷をしてくる。「多分ぽまえよりは数倍天然で 顔可愛いし好きな人にも整形しなくても ちゃんと本気で愛されてるから心配大丈夫だよ。人のこと言う暇あるなら、 そろそろ鏡見て自分の浮腫んだ醜いお顔と はやく向き合おうね。シジミ目の不細工 お豚さん。」「肉まん」「老け顔」「顔痩せろよ。デブ」「なんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから