法律相談一覧
-
法律相談内容の守秘義務について
ベストアンサー弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 法律相談した結果、仮に立件されるに値する条件を満たした事案だということが 判明した場合、弁護士から警察に情報がいくことはないのでしょうか? 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、 弁護士から通報されたことが端緒になったのか、全く知る方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男子が女子トイレに入ると何罪ですか?
ベストアンサーある高校でおきた事です。お恥ずかしい話なんですが、僕が女子トイレに入ってオナニーをしました。入るのはよかったけど出るときに先生と遭遇してしまい、とっさに「お腹が痛くて入りました。」と言い、停学だけは回避出来ました。近くに男子トイレがなかったのが幸いです。 そこで質問があります。 1.この場合は何罪ですか? 2.校則で公序良俗違反とありますが、それに当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害。この場合、犯人を刑罰に問えないでしょうか?
ベストアンサーFacebookの友達限定向けに投稿した写真を無断で他人にメールされました。 写真は誰が見ても私と分かる写真ではありません。 この事は偶然、噂で耳にしました。 ネット上などではなく。 個人間のメールで「この子超可愛くない!?」 みたいな風にメールされたみたいです。 氏名などは含まれていませんでした。 この場合、犯人を刑罰に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意取調べでの録音
ベストアンサー先日ある刑事事件について任意での事情聴取を受けたのですが、取調べ中の録音を求めると、録音は認めない、と担当警察官に言われました。 その根拠を求めると、警察は認めないということだけで、なんら法的根拠などは示されませんでした。 近日再度取調べを受ける予定です。 そこでお伺いしたいのですが、取調べ中の録音を禁止・制限する強制力のある法律などのルールは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未決勾留日数の刑への算入について
未決勾留日数を刑に算入するというのはどういう意味なのでしょう? それだけ重くなるということでしょうか? 下の事件等は無期懲役ですが、これ以上重くなったり軽くなったりするものなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/DCE4F7E05CA2628849256BBB00269334.pdf
- 弁護士回答
- 7
-
-
戸籍の振り仮名について
【相談の背景】 名前の振り仮名についてなのですが、戸籍上は登録されてない為市役所での手続きのみで変えれるとお聞きしたのですが一度例えば裕子(ゆうこ)から裕子(ひろこ)に変えて数年経ってから裕子(ひろこ)から裕子(ゆうこ)に戻す事等はできるのでしょうか? 【質問1】 戸籍上の振り仮名について
- 弁護士回答
- 4
-
-
のぞき 被害者がいない 書類送検
【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?
ベストアンサー合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...
- 弁護士回答
- 11
-
-
職場でのいじめについて
【相談の背景】 職場で脅されながら仕事をしています。 あなたは春にクビだからとか、何々さんいなくなるからとかを大学生のアルバイトの人や今年正社員になった人や上司に言われます。私はパートで働いていて契約が3月までです。パワハラや脅迫罪、名誉棄損で訴える事も考えました。ただ今の職場を辞めたくないので、そういう事を言わせないようにするにはどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酔った勢いでの行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に酔った勢いで性的関係をもちました。 向こうから誘ってきた覚えがあります。 【質問1】 刑事告訴は時効出できませんか? 【質問2】 民事の場合訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買の被害額で自己破産可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っていて口座売買をし、その後被害者から損害賠償請求 数千万の訴訟を起こされた場合、返せる金額でないため自己破産することは可能なのでしょうか。 免責はおりますか? 【質問1】 口座売買とその被害額の自己破産について
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 警察に詐欺の相談をしてきましたが、被害届も受理していただけず、更なる証拠を用意して提出し、詐欺が行われている明白な事実が特定できているのに、告訴の受付期間(6ケ月)を過ぎていると言われました。 【質問1】 詐欺罪に告訴の受付期間は設定されていますか?被害直後から相談している件で、追加の証拠も出した後、告訴の受付期間が過ぎている事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務外でのミスにおける不当な懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 このままではローンが払えず非常に困っています。回答お願いします。 業務外の場面で取引先の信用を失い降格処分を言い渡されました。 今回の業務外でのミスでの懲戒処分は不当かどうか判断して欲しいです。 今回の経緯ですが、私は趣味でスポーツの社会人チームを運営していました。 私は40代でスポーツ未経験ですし他の方も殆どが未経験という20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手との性的動画について
【相談の背景】 以前に交際していた彼氏からラインで、交際していた時に撮影した性行為動画(当時同意済み)が送られてきました。不快感を与えたかったのか、理由は不明です。 動画のみで、脅迫する内容や文面はありませんでした。 【質問1】 この行為はラインでの1対1のやり取りに過ぎないので、私事性的画像記録の法律違反には該当しませんか? 動画は表情や声と動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けてる叔母を訴えたい。
ベストアンサー生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産執行時に窓ガラスを割りたい
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行の際に鍵屋を呼ぶことがありますが、ドアチェーンを切るよりも、窓ガラスを割った方が早そうな家があります。 器物損壊と言われるなら、壊すのが鍵か別のものかの違いだけな気がしてます。 【質問1】 動産執行の際に窓ガラスを割って執行官にお入り頂くのは、器物損壊に該当しますか? 【質問2】 もし器物損壊に該当するなら、ドアチェー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物の命について質問です。
1. 他人の家で飼っているペット(鳥や魚や犬や猫など)の命を奪った場合、民事的・刑事的にどのような処罰をうけることになりますか? ※故意か過失かによって処罰の内容はかわるのか、動物の種類によって処罰の内容が変わるのか、が気になっています。 2. 1の民事・刑事の時効を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お骨の一部を手元供養
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 火葬後の故人(親)のお骨の一部を自宅供養や遺骨アクセサリーでの手元供養や、それらを故人のお墓に納骨するには 【質問1】 分骨証明書は不要との認識で間違いありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は罪になりますか?
【相談の背景】 離婚した夫が保険金詐欺を2件しました。悪びれる事もなく、共犯者、手口など自分から話して来ました。先日、知り合いの刑事からタイムリーに保険金詐欺の話題をされました。私が関わっているのか?元夫の事などは聞かれませんでしたが、調べられているのか、疑われているのか?と心配です。ただ、流行っているから話題にしただけかもしれませんが…。私は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまいました。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、民家の風呂を盗撮してしまいました。 被害者にはバレてしまい、数日後地域の不審者情報に載っていたため被害届は出ていると思います。 ・初犯です ・庭に侵入しています(風呂の窓は初めから開いていました) ・目撃者はいません ・被害者に姿は見られていません ・山の近くの田舎のため、付近に防犯カメラはないと思います ・遠く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
お客様の忘れ物を会社が処分することは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 自動車販売会社に勤めているのですが、お客さんがビニール傘などを忘れることがあります。 2、3日ぐらい保管をして取りにこなかったら会社の備品や持って帰って使う人もいるようです。 自分は事務員で直接使ったりはしないのですが営業職の人や総務の人がしているようです。 安価なものや個人が特定できないもののみのようですが、法的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格取得費用貸与(借用)契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、建設会社で働いています。 建築施工監理技術者検定2級の件で、専務に呼び出され専務室で二人きりで話しました。 その頃の私は実務経験が足りなく、受験資格がありませんでした。しかし、専務から経歴を詐称し受けるように言われ、私は二人きりの空間で断わることができず、了承してしまいました。 その際、資格を受けるための講習代を会社が負担す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難民申請中の外国人、就労可能になったのに出国しなければならない
ベストアンサー【相談の背景】 就労許可が出たのに出国しなければいけない外国人について。 お恥ずかしい話ですが、よろしくお願いします。 内縁の夫、建設業の個人事業主です。 去年の4月に観光ビザできた外国人を雇っています。 去年の7月に難民申請をしたとの事です。 今年の5月の連休明けくらいに就労可能になったようです。 7月から1ヶ月間、そして、10月の半ばから そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について
ベストアンサー個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 色情狙い・逮捕~拘留~起訴
先日 下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 ◎裁判は何分くらいの進行ですか 情状証人で彼女が出廷しい貰う予定です ◎公判には、被害者も出廷されるものでしょうか 初犯での窃盗で 被害者は、示談して頂いておらず 検察からは、厳しく罰して欲しいと発言されたのです。 ・最終結論 論告で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こうした場合どうしたら良いでしょうか?
結婚前提で交際している女性が居ますが女性には旦那と息子(18歳と20歳の2人)がいます。 彼女と旦那は夫婦生活が冷えきっていて何度も離婚する話が出ていたそうです。 彼女とは職場で知り合い交際しています。最初は夜飲みに行ったりカラオケ行ったりだったんですが、今は自分のアパートに泊まりに来たりして半同棲状態です。 旦那にも息子たちにも知られています。先日、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
医師の個人情報漏えいや私文書偽造の通報先
ベストアンサー遊び人の男達のために医師がパイプカットをしているという偽の精液検査の診断書を書いているようです。 私文書偽造だと思われるので警察に行ったのですが、刑事事件には出来ないとのことでした。 また患者の名前を伝えると手術歴を伝えてきますし、患者のカルテや奥さんの同意書も勝手にメールに添付したりと個人情報を漏らしています。 どこかに通報などは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路駐による営業妨害でお金を請求できるか相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の前と後ろに接道しており、裏側を車を置けるようにしてありますが今は置いてありません。出入口駐車禁止と駐車場とわかるように2つ看板をつけましたが路駐が減らないので予約制のパーキングを申し込んだ所です。今日あたりから予約を入れられるようになります。道は幅290cmです。 【質問1】 すでに今日入口ギリギリに寄せて路駐されました。営業妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法メンズエステ店の利用客として、摘発の現場に居合わせてしまいました。利用客としての今後が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステを利用した際、違法営業ということで警察の摘発現場に客として居合わせてしまいました。警察からは、「お客さんが逮捕ということではないから安心して。」などと言われ、その後関係者として警察署にて供述調書をとられましたが、今後について不安があるので相談です。 【質問1】 供述した内容から、今後利用していた私が逮捕等される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商から無償で取り返すことができるのは事実ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼が酔っ払い、身につけていたジュエリーと時計を紛失しました。(なくなったのか、盗られたのかも記憶がないそうです) 遺失届は4ヶ月前に出していますが、最近なくなったジュエリーが古物商で売られているのを発見しましま。 【質問1】 そこで、質問ですが… 1年以内なら古物商から無償で取り返すことができると何かで見たのですが、それは事実で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可の録音とプライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の問題行動でSNS上のトラブルがあった。被害者の保護者が生徒指導主任の対応が不適切であると言っている。 不適切なこととは、保護者と生徒指導主任の電話でのやり取りの中で、少々声が大きくなったところである。しかし、暴言はなかった。 保護者は、その証拠として生徒指導主任との電話でのやり取りを本人の許可なしに録音しており、教育委員会や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性同士(男性)による乱行パーティー
ベストアンサー【相談の背景】 同性の乱行パーティーについての相談です。主催者から出演者として招待されました。場所はホテルの一室、SNSを通じての募集なので不特定多数と性的接触があります。違法性は無いのでしょうか?自分で調べた範囲では判例が無いのでお聞きしたいです。 【質問1】 主催者が逮捕や起訴された場合、出演者側にも罪が問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を拾い届けた場合の謝礼の権利について。
100万は入ってる封筒を銀行のATMに置き忘れているのを拾い、銀行の人に届けました。その場では謝礼の放棄はせずに名前と電話番号を伝えて帰りました。その後、「落とし主が取りに来ました。届けて頂きありがとうございます」とだけ銀行から電話がありましたが、落とし主からも銀行側からもその他には何の連絡もありません。拾い主なのに謝礼を受け取る権利はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗んだと疑われています。
ベストアンサーアルバイトで働いていた店のオーナーに解雇されました。解雇されてからお店の備品がなくなったと言われ盗んだと疑われ、盗んだ物を返すか盗んだ物と同じ額90万を請求されました。 まず私は盗む行為などしていないのですが、お店の商材を発注していたのは全て私で、(他にも従業員はいて、その物を使うのは従業員全員です) 警察に訴えるなど言われています。警察に訴えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生のいじめとその対処(心身症の場合)
高1女子です。 私は今学校でいじめを受けており、学校に2週間ほど通えていません。抜毛症、ストレスによる発熱、過呼吸、動悸、めまい、頭痛、不安感、自殺念慮がおこり、遺書を書いていたところを母親に発見されたました。 加害者は男子7名でそのうち2名からは謝罪がありました。残りの人については反省がみられません。私は4人目の被害者です。 内容としては ・授...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネットオークションにて購入した財布を修理をしてかなり綺麗にしてリサイクルショップに販売した。
【相談の背景】 以前にネットオークションにてレザーのハンドメイドで有名なブランドの財布を買いました。 かなりぼろぼろでしたので自分で修理をしてかなりキレイにしました。 そしてそれを、リサイクルショップにて 売りました。 それに気がついたのか後日、警察から電話が来ました。 あなたは偽物を売りましたか?と。 しかし、私は財布を修理して売っただけです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者の無免許運転の罰金、罰則教えてください
ベストアンサー19歳の子供が無免許運転をして捕まりました。 同乗者は3人。4人とも同じ歳です。 車の持ち主も同乗していて社会人。 残りは1人は免許有り。1人は仮免中。家の子供は免許無し。 高速道路のインターチェンジ乗る際に後部座席のシートベルト無着用で検挙され、運転手の無免許がわかったようです。 4人共初犯でとても反省しており、それぞれの大学、会社には報告しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者へ自損車の売却の際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学生時代に友人から借りた原付で数メートルの運転中に砂利に滑って当方が横倒しになった自損がありました。 もしかしたら小傷等はあったかも知れませんが、特に目立った損傷(走行不能等)はなかったかと存じます。 その後、原付は業者に売却したと伺っています。 友人も友人宅付近だったので転倒した事は気が付いていたとは思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような弁護士はどうしたらよいですか?
知り合いの弁護士から、長年にわたる風評被害と詐欺や脅しなどの数々の嫌がらせで悩んでいます。 以前、法律相談をしようとして、ネットから声をかけられた弁護士に相談したところ、相談内容を悪用され、SNS上にばらまかれるようになりました。匿名にはなっているものの、相談した内容や、状況などのかなり限定的な特徴から、私の相談した内容であることや、私に対する脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトに個人情報が書き込まれ困っています
インターネット掲示板サイトに私の個人情報などが書き込まれました。 具体的には ややわいせつな写真の人物が私であると書き込まれ、私の本名、出身校、普段の私の顔写真などが流失しました。 わいせつな写真と私は別人であるのに、インターネットで私の名前を検索するとそのスレがひっかかり非常に困っています。 そのスレで、交友関係にもヒビが入ったり就職面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件についてお伺いします
1.警察が家宅捜索するには刑事訴訟規則が規定する「要件」と「証拠」を裁判所に示して、裁判所がそれを審査して、許可が出て初めて令状が発布されて家宅捜索が行えるようですが、この「要件と証拠」には、誰かの証言でも良いのでしょうか?例えば、「Aは違法アップロードをしていると言っていた」というような証言です。 2.仮に、その証言が令状を発布させる要件と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病気療養中の解雇に対する会社からの対応
【相談の背景】 従業員10人未満の小さな会社で働いています。 会社でパワハラを受け精神科にかかりうつ病と診断されました。 会社復帰を望んでおりましたので、労災申請はせず傷病手当を利用しました。 療養中に社長のより電話がかかってきてうちでは構いきれないからクビだと!言われ退職願をすぐもってこいと強い口調で言われました。 【質問1】 病気療養中の解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産 2.200万円 → 資産 0 円 → 借金 3.000円 子供なんて産まなきゃよかったなぁ~
息子は私の名前を利用して起業をしました。 そして3000万弱の借金を残しました。一切返済しようとはしません。保証人になってしまった私もいけないのですが、私に支払いがきました。3000万円はとても払えません。 元気で体が動けばじゃんじゃん働けるのに!! 私の父が残してくれた遺産の土地を2200万円で売却し、息子の起業資金に渡しました。私の資産がなくなるのは自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配
【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急!】未成年の器物破損における処罰について
ベストアンサー中学3年の息子が、5人の同級生(全員14歳以上)にコートを破られました。 休み時間に校内の有刺鉄線付きの壁に衣服をかけられ(生徒1)、その後下から無理矢理引っ張り(生徒2)、コートの大半が引き裂かれた状態です。 他の3名の生徒は見ていただけの様ですが、連帯責任として5名とも学校側で以下対処が確定しています。 ① 校内での処罰は、1日別教室にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり障害年金の管理を変更された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在25歳。20〜21歳の時に療育手帳取得、障害年金を貰い始めました。 貰い初めは全て母が管理していました。(勝手に)22歳で結婚して妻に障害年金を管理しており23歳ぐらいで別居最初の2ヶ月ぐらいは自分で管理していたのですが急に無理やり口座作り障害年金もそこに振り込みにしたいと言われ拒否をしてたのですが兄弟も加わり無理やり口座の変更、障害年...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから