法律相談一覧
-
未成年の見せ合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分は未成年で数人の未成年の人と性器などの見せ合いなどをしてしまいました。 自分はゲイで女性になりすまして 画像などを交換しました。 画像の指示などもしてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕や民事訴訟などあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の人間(名誉毀損により)から殺人予告を受けましたが警察が動いてくれません。
ベストアンサー数ヶ月前に私に対する名誉毀損で執行猶予付き有罪判決を受けた人間が私の地元の警察に対して電話をかけて「あいつを殺して自分も死ぬ」と発言しました。 その内容を警察から伝えられた際「脅迫罪として被害届を出したいので手続きしてください」と警察にお願いすると「この内容じゃ受けられません」と言われました。 以前からこの脅迫者は私に対して、誹謗中傷、スト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の同意なく、中絶をしていたことが発覚しました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚10年目、小学生の子供がいる30代夫婦です。私は2人目が欲しいと考えていますが、妻は要らないと話していました。 そんな中、妻が数ヶ月前に、私に相談なく中絶をしていたことが発覚しました。発見理由は、妻の行動を怪しみ、私が勝手に妻のカバンを見たからです。 話をしたところ、どうしても産みたくなかった、相談したら産んでほしいと言われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大分県教育委員会汚職事件に関して
大分県の汚職事件は贈収賄で逮捕者が出ましたが、賄賂の授受が無く、教育委員会幹部が純粋に自身の意思で、自身の権限を悪用して採用試験の点数を改ざんした場合も何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
18歳未満のアイドル等の裸のコラージュ画像を作る行為、児童ポルノ製造罪になりうる?
18歳未満のアイドル等の顔写真を裸の画像(18歳以上の裸)と繋げてコラージュ画像を作る行為は、児童ポルノ製造罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察審査会に提出する書類についてお尋ねします。
ベストアンサー強制性交等罪で不起訴処分という通知が来たので、民事に移行する前に、まずは検察審査会にかけようと思っています。 そこに提出する書類の書き方がよくわからないのもありますが、素人が書いたものでは余計にその壁が厚くなりますか? 弁護士の先生に検察審査会に提出する書類を書いて貰うことはできるのでしょうか? また、その料金はどれくらいが相場なのか、教えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、自己破産できますか?
ベストアンサー私は、会社の代表取締役であり役員報酬が年間5,400,000円ありますが、子供の病気の医療費などで多額の借金をしてしまい銀行ローン、消費者金融合わせて約900万円ほど毎月17万円ほど返済しています。さらに会社から750万円借りてしまいました。さすがに毎月返済出来る金額ではなくなってしまいましたので、個人再生か自己破産をしたいと思っております。そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
准看護士になれますか?
私ゎ覚せい剤で二年前に逮捕され今執行猶予中です… 刑は懲役一年六ヶ月 執行猶予三年でした。 あと数ヶ月で執行猶予期間はおわるんですが… 准看護士になろうと思い受験を考えています。 ですがいろいろ話を聞くとなれないという話も聞きます。 実際どうなのか教えて下さい。 准看護士の受験の事をどこに問合わせてきけるかも分かれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金引換郵便詐欺
ベストアンサー最近急増している上記の詐欺師らしき男から電話があった。 「明日、あなた宛ての荷物を届けたいのだが、住所に間違いはないか」とはじまり、最後に「料金引換で3万円だ」という。私は「商品は何か」と聞くと「当方は配達屋だから商品は知らない」という。そこで私は「発注していない物なら受け取り拒否をするが宜しいか」と言うと、相手は言葉に詰まった。私は「何はとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャットについて
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトチャットの女性の自己紹介をスマホで間違えて長押ししてコピーをしてしまったかもしれません。 コピーをしてしまったかもしれなかったため、全く違うサイトの文章をコピーをして確認しようとした際にアダルトチャットの自己紹介ではなく違うサイトの文章がペーストされてました。 サイトは退会しました。 【質問1】 間違えて文章をコピーしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラでの未成年に対する飲酒関連
【相談の背景】 キャバクラについて 未成年の飲酒関連についての細かい線引きがわからないので、色々聞いたり調べたりしたのですが、詳しい方にお聞きしたい。 【質問1】 お店で20歳未満のお客様に対して、お酒を提供することは違法だとわかりますが、その20歳未満のお客様がスタッフにシャンパンをあけるために注文することは問題ないですか?実際にお客様はお酒は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権と二次的著作権
ベストアンサー【相談の背景】 当方はアマチュアバンド(Fと言う)の創設者です。メンバー一人(Aという)が脱退しましたが、Fの楽曲をバンド名と曲名をそのまま表記し公開しています。 歌メロと歌詞はAが創作したものですが、既に完成していた原曲にそれを付け加えたものです。 【質問1】 この場合、Aには二次的著作権があると思いますが、原作者たる私の承諾なしでの公開は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サングリア 自家製 違法?
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前にサングリアが好きでネットのレシピなどを見て市販のワインで作ったりしたのですがそれが間違えると違法に当たる可能性があると知りました。 家用で販売したりは全くないです。(何時間漬けたかは覚えていないですがもしかしたら漬ける時間も長かったかもです。) 市販のワインにオレンジなど安く売っている果物を何種類か入れて飲んだりしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手が乗っていれば駐車違反にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の目の前がタクシーやプロボックス、ハイエースのたまり場になってます。 四六時中アイドリング車両が止まってます。 寝てる人、タバコ吸ってる人、中でYouTube見てる人など様々です。 警察に通報したところ、中に運転手が入れば何時間駐車しても違法にならないから注意に留めると言われました。 本当に違反にならないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医道審議会で審査する人はどういう人ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で罰金刑になりました 医道審議会は都道府県で行われるのでしょうか? 担当は厚生労働省の人ですか? 都道府県の医師、歯科医師の人ですか? 【質問1】 上記の質問のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為について上司からの圧力
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から9月にかけて県の保健師からの不法行為を受けました。問題が起きた経緯は去年8月に福祉関係のイベントでM保健師さんと先輩のIさんと知り合いました。 M保健師さんが僕が障害者雇用で病院で働いているのを聞いて個人的な興味でIさんゆ通じて職場見学やインタビューをしたいと言われてました。 インタビュー自体も本当にやるかどうかも分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話で自慰行為を見たことについて
ベストアンサー【相談の背景】 男性同士用のマッチングアプリにて自慰行為を見たいという募集をしたところ、プロフィール上25歳という男性がメッセージとともに下半身裸の写真を送信してきました。 その後年齢を聞くと28歳と言われたため電話をしました。ビデオ通話で自慰行為を見られたいということで見たのですが、終わった後で18歳未満だったりしなかっただろうかと不安になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのゴミ箱への不法投棄について。
【相談の背景】 先日、京都府亀岡市内のコンビニエンスストアに、キャンプ帰りで20リットル分から程のゴミを捨ててしまいました。 捨てた直後に気づいたのですが、蓋には、不法投棄に関する記載があり、防犯カメラから特定し、通報する旨が書かれていました。 捨てた後であったため再度回収することもできずそのままにしてしまいましたが、実際に逮捕、起訴、罰金等課...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし売上に影響を及ぼした場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 デベロップメント企業やリテール企業のキャンペーンがパート先の委託専門店でポスターなど販促物を掲出する筈が、当方が受け取って店舗内で適切な方法で保管しておりましたが見当たりませんでした。 もし、それが要因で予想されている売上に影響を及ぼした場合 【質問1】 パート従業員に対して予想されていた売上額の全額またはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8歳の息子とのスキンシップについて、気にしすぎる必要はあるのか、虐待に該当するのかを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8歳の息子がいるのですが、ママが大好きでとても甘えてきます。 子供の方から抱きついてきたり、ママの上に乗ってすりついたり、スキンシップをしてきます。 反抗期でもあり、甘えたい気持ちも受けとめたいのですが、 こんなこと考えたくないですが、できるだけお互いプライベートゾーンがあたらないように私のほうで気をつけていますが、あたってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した動画が児童ポルノに該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 三日前なのですがアダルトサイトにて児童ポルノに該当するかもしれない動画を4点購入してしまいました。その後警察の捜査が怖くなりすぐに動画は削除しましたが今も恐怖で眠れません。 【質問1】 質問です。 1.局部の露出の一切ないスクール水着や陸上ユニフォームを撮影した動画は児童ポルノによる処罰の対象となるのでしょうか? 【質問2】 2.自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外渡航による控訴時効の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問で回答が得られたなかったため再度質問します。海外にいる間は控訴時効が停止するというのは知っていますが、日本を出国する日と日本に帰国した日は含まれるのでしょうか。 【質問1】 仮に3泊4日の海外旅行に出かけたとすれば時効が停止する期間は4日なのかそれとも中の2日かどちらになるのでしょうか。それとも明確に決まっているわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護の受給中に過去の仕事絡みで250万円の入金があり、それを親名義の銀行口座に入金してもらって収入の申告をしていないようです。 【質問1】 振込は2015年12月に行われています。現在2024年6月ですので不正受給の時効を過ぎておりますでしょうか?責任追及をする手段はもうありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デリヘルで女性から本番要求と引き換えに客へ金銭を要求することは、法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用したさいに、女性から三万円で本番やらないかせがまれました。これは、法律にふれる行為にあたりますか? 女子が契約時間よりも早く帰宅した場合、金銭の返金をお願いすることはできますか? 【質問1】 デリヘルの女性が、客に本番を金銭と引き換えに依頼することは法律にふれるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
足フェチの街撮りについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分は足フェチで普段はTwitter(X)等でモデルさんを募集して基本的には足首より下(足裏)等を撮影しています。 今度初めて街撮り(街で声かけをしてその場で撮影すること)をやってみようと思っています。 【質問1】 その際に小学生に声がけをして同意の上でその場で身体に触れずに撮影を行った場合何かしらの法律に違反しますでしょうか? また保護者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転と勘違いされた
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夜間に車を運転していたところ後ろからライトが眩しい車が来て、前が見えにくくなりスピードが20〜40キロ程度まで落ちました。その時は煽られていると焦ってしまい、数km走った後に道を譲る目的でウインカーを出さずに急ブレーキ気味に左に車を寄せました。相手が追い抜いて行った時に窓を開けて、何か言っているように見えたため窓を開けた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にやろうとした年齢確認
【相談の背景】 過去にSNSで話した相手の年齢を知るために 話を盛ってしまったことがありました。相手の年齢がわかる保険証の写真や金銭目的でない個人情報などは 詐欺罪の財物に当たりますか? 【質問1】 個人情報や保険証の画像は財物ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の預かってたお金を使ってしまい返金できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母が祖母の預かってたお金を使ってしまったことを知りました。 ちょっとずつ使ってしまったらしいのですが、全部で1100万らしいです。 祖母はずっと長男と住んでいます。 その長男のことで、取られたくないと過去に母に預けたらしいです。 今現在、祖母は介護が必要な状態です。 母は弟にお金返すまで祖母を介護するよう言われてるそうです。弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 父母は二人暮らしで、隣に姉が住んでいます 母は今年1月まで入院しておりました父は母の入院中、姉に母の通帳を渡すよう家に怒鳴りこまれて、暗証番号も言ってしまいました 通帳は、母の年金が入金なります 父が世帯主で、姉とは世帯分離しています 母が通帳管理を姉に依頼した訳ではなく、姉から報告だけ受けていました 母も父も、姉から使い道等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人選任に関する回答書
【相談の背景】 酒酔い運転。弁護人選任に関する回答書が届きました。資産が50万以上あるため国選弁護人を選任できません。 【質問1】 私選弁護人、国選弁護人を選任しないにした場合 裁判では弁護人無しになるのでしょうか? 【質問2】 資産というのは積立NISAも含まれるのでしょうか? 【質問3】 資産50万以上ある場合でも国選弁護人がつく場合はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、未成年者略取の時効
ベストアンサー【相談の背景】 2017年8月、妻の不貞により娘2人を連れ去られ、一方的に別居をされております。 面会交流もできない中、現在、妻に対して未成年者略取での刑事告訴を考えております。 【質問1】 未成年者略取による時効は何年になりますでしょうか。 【質問2】 以前、同様のケースで時効後に警察へ被害を訴えた方の話です。 連れ去った側の親元で子が暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐら掴む警察に呼ばれている今後について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にちょっとした、いざこざから相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 先日警察から連絡あり今週警察に行くことになりました。ずっと内定していたらしく 相手の方も少し変わった方だったので自分としてはなんでもないだとうと思っていました。警察が来てからネット等で検索すると暴行罪になるとあり、大変なことをしてしまったと後悔する毎日です。捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒やタバコの購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が成人でお酒もタバコも買えるため、未成年の友達からお酒やタバコを買ってきてほしいと頼まれた時、買ってきてその未成年者に渡したら法的に問題はあるのでしょうか? 【質問1】 成人が未成年者にお酒わタバコを買い与えた場合、法的に問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒帯び2回目で人身事故
ベストアンサー8年前に酒帯びで30万円の罰金、2年免取でした。 1年半前に免許を取り直し、今回は0.3酒帯びで、相手の車にぶつかってしまい、その日は家に帰してもらえました。相手側に謝罪の電話はしましたが、会ってはもらえず保険屋で対応してもらっています。本当に取り返しのつかない馬鹿な事をしてしまったと、今では後悔しかありません。子供が2人いて1人で育てています。今後を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恩赦の申請方法について
ベストアンサー内妻が現在、刑務所にいます。 他の事件での執行猶予期間のため、実刑が確定しました。 先日内妻から、外にいる人が恩赦の申請ができるらしいと言われ、申請してほしいとのことでした。 一歳にもならない娘がいるので、 私も少しでも早く帰ってきてくれるのであれば 恩赦の申請をしたいと思っております。 ですが、申請方法などがどこにも記載されておらず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴露、怪文書、差出人特定
ベストアンサー家族が通う機関に、私たち家族に対しての怪文書のようなものが届きました。 差出人などは明記されていません。 配偶者の不倫相手だと思うのですが、どういう風に罰せる事ができますか?訴えられますか? 不倫相手も既婚なので、不倫の事実がバレてしまうと逆にこちらも慰謝料請求されるかもしれないのでしょうか? 差出人を特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリ業者を辞めたい
ベストアンサー援デリを後悔しています。8月30日に辞める予定なんですがもうそこまで体力と精神面が持ちませんし罰金でお金を支払うことになっています(働いた給料なし)って感じです。私は辞めたいですが社長が契約書の1ヶ月いないなら辞めていいよって言われました。 契約書内容 1.会社に損害を与えたらお金を支払う(罰金) 2.当日欠勤は当日分の売り上げを支払う 3.会社の情報を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証でのたばこ販売について
ベストアンサー成人だとは思いますが、念のため年齢確認を したところ免許証がなく 保険証を出されました。 念のための確認だったこともあり 保険証で成人であることを確認し タバコを販売しました。 もし、保険証では確認ができていない となり、販売した私が罪に問われてしまうのか 不安になったのでご質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の女性関係について 罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー一度質問させていただきましたが内容をやや変更して質問させてください 8、9年前の事にはなりますが学生のころお互い未婚の状態ではありましたがお互いに彼氏彼女はいる状態で浮気をしている状況がありました 肉体関係はしばらく続いておりましたが次第に相手の方から距離を開けられるようになり行為を拒否されることも多くなり、完全に疎遠となりました 相手は愛想を尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置ボートの所有権変更は出来ますか。
近くの漁港に10年ほど陸上に放置されたボートが置いてあるのですが、持ち主がわからず、どうすることも出来ない状態なのですが、警察にたのんで拾得物として扱ってもらうことは、出来るのでしょうか?拾得物として扱って貰えれば所有権を変更出来ると思うのですが。詳しい方、お教えねがえませんか。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火で類焼被害、裁判に持ち込むと勝ち目はありますか?
2月末、自宅真裏で火事がありました。後に住人の家族の一人が放火したと判明し、亡くなった方も出ています。犯人は現在精神鑑定され、結果が3か月後に出ると聞きました。今、火事後の家は解体していて、また、同じ場所に家をたてると聞きました。 我が家と倉庫が類焼の被害をうけ、火災保険が出るのですが20万円程あしがでそうです。そこで先生方に質問をしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでの性行為について。罪に問われますか?
ベストアンサー先日、ホテルでデリバリーヘルスを利用した際に、女の方の方から性行為を5000円でしないかと言われました。 その時の私はお金を渡して性行為をすることが買春になることを知らずに、性行為を許可してしまいました。お聞きしたいのは次のことです。 1.私は何らかの罪に問われて、罰せられることがあるでしょうか? 2.相手方から慰謝料の請求などが来たらどうすれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予残り20日ほど…
ベストアンサー覚せい剤取で一年半の執行猶予中に 無免許で捕まり 在宅起訴され一審で5ヶ月の判決を受け 控訴したのですが今年の3月20日に控訴審の 判決があります 4月29日に執行猶予の期限の満了を 迎えるのでなんとか上告して 今回の5ヶ月の刑だけ務める というのはできないものでしょうか? 調べてみると上告をした後 50日以内に上告理由を作成 すれば良いと知ったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしました。
不法投棄をしてしましいました。 自分のマンションの、横のマンションのゴミ捨て場に45キロのゴミを捨ててしまいました。 その日に警察にゴミを預かってもらったのでさがその日の夜に自分でゴミを業者を呼び処分することができました。 隣のマンション大家さんに示談で誤って解決させていただくことはできないのでしょうか? もしダメだった場合起訴されたり 罰金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめに対する慰謝料について
子供がいじめ(加害者は1人)にあいました。 蹴る殴るなどを毎日されさらに、「死ね」「殺すぞ」「カス」など、遊んでいるところから、ひっぱりだして、内緒話しをするようにされたそうです。(後日、カッターを出されたり、お金もとられていたこともわかりました) 蹴ったことにたいしては、学校、加害者と面談し、謝罪も受けましたが、その他は認めていないようでした。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社駐車場 不法投棄(不鮮明ですが犯行時の防犯カメラ映像あり)
ベストアンサー先日、会社の従業員駐車場(会社から50メートル程離れた場所にあります)にゴミが散乱しており、 設置してある防犯カメラ映像を確認すると、不審車両が2台写っており荷物を積み替えている人が写っておりました。良く見ると、移しながら車内のゴミを落とす映像や、バケツのようなものを捨てていると思われる映像が写っておりました。 警察に相談した場合、まともに調査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の執行停止、執行延期について
ベストアンサー控訴審で実刑判決が出て収監日が決まり収監される予定でしたが骨折をし治療の為収監出来ないと言われ数ヶ月経ちました。 色々調べていると刑の執行停止と刑の執行延期の二種類あるみたいなのですが自分はどちらなのでしょうか?刑の執行延期の申し立て等しておらず執行担当の者に事情説明して今は収監出来ないので治療の過程を報告するようにと言われておりました。 刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての相談です。
ベストアンサー初めての相談です。 旧姓が変わる前とある街金に借金をしてしまい、踏み倒してしまいました。 借金した理由はとある知人から脅されたからです。 そして、5年後結婚して名字が変わり、今度は自分の生活が危なかったので同じ街金で借りてしましいました そして、昨日その事がバレてしまい一括返済を求める電話がかかってきました。 とてもでないけど、払えません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー昨日、近所のスーパーで旦那が子供が悪い事をしたので叱りました。旦那は昔ながらの人で言っても解らないなら手を出す人です それを見ていた保育園のママが保育園で虐待していると言いふらして児童相談所もきました。 でも言うことを聞かないからとすぐ叩く訳でもありませんしその時は長男が妹の顔を叩いたりして泣かして遊んでいたので怒ったのですそれというのも前に長...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから