法律相談一覧
-
離婚できますか
旦那が公私の場所関係なく発狂したり暴力を振るう真似やお前を殺してやると毎回殺されそうな恐怖を感じます。 しかも毎回自己正当化し私を責め私をキチガイ呼ばわり。 今生後間もない赤ちゃんがいますが、赤ちゃんを人質にしてさわるなーって発狂して先程も突き飛ばされ、お前を殺してやると言われて携帯までうばわれかけました。 警察にTELしようとしたら、お前を殺し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転、妨害運転罪について
ベストアンサー【相談の背景】 1つ後ろを走っていた車がずっと車間を詰めて走っていたのでリアフォグを点灯させた場合、妨害運転罪、煽り運転になりますか? 【質問1】 バッグフォグ、リアフォグの使用で煽り運転、妨害運転罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あおり運転をしてしまいました。捕まりますか?
【相談の背景】 2日前にあおり運転をしてしまいました。脇道から車が左折してきまして、少し減速しなくてはいけないタイミングだったのでイラッとして車間をつめてはしりました。途中信号待ちで苛立ちから、死ね、死ねと口を動かしていましたが、そちらも携帯の動画を撮られさらに苛立ち、トータルで5分くらいは後ろをつけていました。最後はこちらと違う道に曲がったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、偽証罪に問える?
ベストアンサー私は測量士の資格を持っています。質問は、平成22年5月から27年6月まで勤めた会社のことです。ハローワークの紹介で、その社長と会い、面接を受けたのですが、「(社長)私は測量士を持っている。だが、大手民間会社の仕事に忙殺されて、公共の仕事に手が回らない。で、測量士を雇いたい。」とのことでした。続けて、「社内の専務、部長は(私より)10歳程若い。入社後、測...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の飼い犬・飼い猫を勝手に保健所に持っていく行為について
人の飼い犬・飼い猫を勝手に保健所に持っていった場合、どのような罪に問われるのでしょう? 窃盗罪や器物損壊罪に該当しそうな気がします。 保健所の職員を騙して処分までさせた場合は、詐欺罪等にもなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は脅迫罪の刑事記録や被告人の住所を閲覧できるのでしょうか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 脅迫罪です。 被害者は私の住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談はしており、(示談金0)清算条項有です。 被害者は特に理由なく、刑事記録や被告人の住所を、閲覧できますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族間の接近禁止等の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、精神疾患を患っている親族(母、姉、弟で姉、母は生活保護)と交流があるのですが、そのうち姉と弟がどうも母親に自分の誹謗中傷等をLINE等で言っているらしく、その影響で母親からしつこく連絡がきていて、精神的に困っております。 今、自分は生活保護を受給しており、また、自己破産や仕事の問題等でなかなか対処できず、どうしたものかと悩んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求に弁護士を利用する人は多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求って50万~100万と書いてましたが、だいたいみんな弁護士はさみますよね? 自力でする人とかいるんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
街頭アンケートの道路使用許可について
ベストアンサー【相談の背景】 大学の授業課題のために調査したいことがあります。 100人程度を目安に1人10秒程度で終わる非常に簡単な街頭アンケート調査を渋谷でしたいのですが、道路での移動以外の活動は道路の使用許可が必要だと聞きました。 【質問1】 この程度の調査でも使用許可を得ずに調査をしたら違法になりますか? 【質問2】 渋谷などの大都市では許可がほとんど降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知的障害児に対する卑猥な言葉を言わせるいじめ
【相談の背景】 知的障害のある障害児の子供に対して健常児が『ペニスって言って』『アナルって言って』など知的障害があると知りながらわざと言わせるいじめを毎日されており、先生が学童の現認にて学校内でも同じ内容のいじめが授業中にあってイジメが蔓延していた事案 【質問1】 被害者と加害者が同じクラスである。加害者のペナルティを課して欲しいと希望するも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した500万円の返済が滞っている知り合いに対する法的手段は何かありますか?
【相談の背景】 知り合いに昨年の初頭、500万円程を貸しておりますが返済してくれません。 借用書書きましたが、相手が「貸してくれるならいくらでも利息付けてくれ」ということで返済合計1000万で3年以内に毎月30万程ずつ返すという事で、合意しました。 しかし1年半ほど経って返済された金額は40万程です。利息の法律やお金の大切さを知らずに合意してしまったことに後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本における暴動の扇動行為の法的責任
【相談の背景】 扇動罪についてお聞きしたいです 私は、日本の現役世代を救う方法には、合法的な方法では無理だと考えています。 暴動でしか日本は変われないと思っています。 【質問1】 暴動を扇動する行為は日本では罪に問われますか? また、インターネット(Youtubeなど)を通じて扇動する行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便ポストを勝手に開けて住人の名前を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 絶対に許せない一家がおり、住人のフルネームを知るために郵便ポストを開けて郵便物を調べたいと考えております。フルネームを知る理由は今後訴訟等を申し立てる際に必要となることと、当該一家から嫌がらせを受けた場合に抑止力になり得るからです。 本件の行為が露見した際に罪に問われることは承知していますが、端的に言って当該一家のフルネームを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転していたと思われたかも
【相談の背景】 私があおり運転をしていたと前の車の 運転手に思われたかもしれません 前の車の車間距離が近すぎて、急ブレーキを踏んでしまいました その後近くのコンビニに私が入った際前の車も一度コンビニに入り私の車を見た後すぐにでて行きました これはあおり運転に近い行為でしょうか 所管の警察にも相談済です 【質問1】 車間距離が近すぎて急ブレーキを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の無賃乗車について
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前、大学1.2年生の頃に、お金が無く無賃乗車(数百円)を数回行ってしまいました。ふとその事を思い出しネットを漁ったところ、同じく5.6年前の不正乗車の事で逮捕されたとの話を見つけ戦々恐々としています。あれ以来、罪の意識が強く無賃乗車はしておりません。 【質問1】 謝罪、賠償を申し出た方がよろしいでしょうか。 【質問2】 路線を2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における一事不再理について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 刑事訴訟については、一事不再理があると思いますが、民事訴訟ではどうなんでしょうか? ちなみに全く同じ請求ではありません。 以下、(例)を参照のうえ、ご教示下さい。 (例)以前と同様の被告に別の損害賠償請求理由が発覚し、当事者(被告)も追加して、訴訟提起を行う。 ※請求先は同じであるが(新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットの転売をしてしまい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでチケットを定価で譲って貰いその後仕事で行けなくなりそうだったので、チケット販売サイトに定価以上の価格で出品してしまいました。行けることになったので出品を取りやめ自分で行ったのですが、主催がそのチケット出品を特定し譲って頂いた方がファンクラブを退会処分になりました 【質問1】 退会処分になった方から訴えられた場合、当方はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正のアダルトDVD購入について
【相談の背景】 自分の認識が甘かったと後悔の念が堪えません 海外のサイトから無修正のDVDを数年にわたり購入していました (鑑賞用目的です) 単純所持は罪にはならないとの認識から購入していました 一昨日、税関から「出頭通知書」が来て、税関に連絡後明後日出頭する予定です。 無修正DVDの所持数は200枚位ありまして、これは刑事罰の対象になってしまうか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律について論ずることに法律の資格は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 大学のレポートにおいて、法律について論じたいと思うときがあります。 例えば「Aという行為はBという法律の第X 条で規制されている」など。 私は法律に関する資格を持っていません。 所属している大学も法律系の学部ではありませんが(法律資格ではない)国家資格を取得する学部なので法律に関する授業があります。 【質問1】 法律の資格が無い者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を児童虐待で訴えられますか?
高校二年生です。 自分の家のルールは、前まではなかったけど、決められた門限の時間内に帰ってくる、その日にお風呂に入るなど一般的なことです。しかし破ると首を絞められたりグーで頭を何回もなぐられたり壁に押さえつけられたり口を覆われこれはしつけやって言い張って身動きとれない状態にさせられます。顔や体にあざや傷など当然できてます。精神的にも限界がきてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔し、警察へ保護された場合。
すみません、どうしようもない事ですが。弁護士の先生方へお聞きします。 先日、会社の同僚が泥酔し警察署へ保護されました。 そこで、何故か家族の者ではなく会社の上司へ○○さんを保護して居ますと、連絡があったようです。 その後、その上司から私へ連絡があり身元引受人になり、引取りへ行きましたが。 上司が引取りへ行ける距離ではなかった為に、私へ連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上パフォーマンスで逮捕されますか?
ベストアンサー路上でゲリラパフォーマンスをして、警察に取り締まりをされている人をたまに見かけます。 個人的には、皆さん頑張っているので、もっと寛容であってほしいなと思います。 親しい友人の一人も、今後路上で活動しようとしているのですが、色々と不安があるようなので 代わりに、以下の3点について、お伺いしたく思います。 ①そもそも路上パフォーマンスは違法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛田新地の法的な扱いについて
飛田新地が違法なものだとすると、今日まで捜査当局に摘発されていないのには何か理由があるのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/bbs/202873/
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
恋愛で会社に虚偽の申告をした人を、訴える事
ベストアンサー性的言動風紀秩序に違反したから雇い止めと言われました。 会社が指摘した内容は、 1、Aさんに勤務時間外に共有施設で求婚した。 2、Bさんに勤務時間終了後、職場や、通勤路上でCさんの前で近づいたから。 恐らくAさんは恋愛妄想。Cさんは、ストーカーだと推測されます。 恋愛関係や特別な関係がないのに、AさんCさんは会社に申告しました。私は雇い止めになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生飲酒運転単独事故
【相談の背景】 今年3月5日に通信制高校を卒業する者です。 先日、飲酒運転で単独事故を起こしました。 事故発生10分後に警察の方が、通報が入りこちらに来ましたと言われ、呼気検査をし、0.45のアルコール数値が出ました。 酔い度を確かめるため歩行出来るか等の確認をし、大丈夫との事でした。 車は左側の前後輪のタイヤがおわり、ヘッドライト部分の破損で移動不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫を部屋に置き去りにした知人が遺棄罪となるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が動物虐待の遺棄罪(屋内の猫の置き去り)で警察に書類送検されたようです。知人が動物の愛護及び管理に関する法律の第44に規定されてある内容に抵触したのは間違いありません。動物虐待の罰則は刑事罰であるため、起訴されれば刑事事件として司法に判決が委ねられることになると思っています。 【質問1】 知人が明らかな動物虐待をしていても不起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の告発受理拒否と違法性、対抗策は?
【相談の背景】 A市が発行した固定資産税の課税根拠に関する公文書について、3年前に告発をしたところ警察は、課税根拠に関する公文書には「法的根拠が無く、単なるメモ」として送検した。 今回、別の年度で地方税法第380条、第388条の規定を明記して個人情報の開示請求によって課税根拠の公文書を入手した文書について「作成していないので文書不存在」として、課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の違法コンテンツに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 2023年から2025年末までSNSを使用していた。初めは情報収集や周りが使っていたので始めた。自分からアップロードすることはなく見る専用だった。 時には誹謗中傷や違法なアップロード、攻撃的な内容を通報していた。 軽度なものであればSNSにある機能から通報をしていたが、内容が重大な物(違法に複製された映画や未成年の性的な拡散動画)などは外部へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告 外国人 DV被害
【相談の背景】 私は外国人留学生で大学に通っており 奨学金を受給しています。 一週間前、3年付き合った彼氏と口論の末、通りかかった警察にらちがあかないので署の方で話を聞きましょうということで別々に事情聴取を受けました。 原因は、彼が約束を度重なって破った後にいきなり別れを切り出したので私が取り乱してしまい、話し合おうと家まで行ったことです。警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像の画像検索について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に「Google画像検索」と「SmallSEOTools 画像検索サイト」を使用してわいせつ画像の検索を行なってしまいました。 該当の画像は、Googleの検索結果に表示されるページから入手しました。 当初はGoogleの検索結果に表示されたページの画像のため、特に警戒はしていませんでしたが、時間が経ち、画像に映っていた女性が成人しているという確実な根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染時の出社について
ベストアンサー【相談の背景】 病院に行ってコロナ検査を受けて陽性と言う結果が出ました。その日は職場を休んでいましたが、翌日からその事実を黙って出勤していました。一ヶ月後にバレてしまいました。 【質問1】 コロナ感染を黙って出勤した場合、どんな刑事責任の可能性がありますか?因みにリモートワークではありません。必ず全員出社する事務仕事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の罰金の分納ができるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋、僕が買い物で訪れた商業施設で面識のない女性の下着を盗撮しようとして、撮影未遂の罪で警察に逮捕され、 その後在宅事件として取り扱われ、 今年に入って、先月に検察の聴取を受け略式起訴になって、簡易裁判所から50万円の罰金が命じられました。 僕には精神疾患があり、精神保健福祉手帳2級を所持していて、障害基礎年金2級を受給していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者を回避しようとし、自転車のペダルを縁石に擦った
ベストアンサー【相談の背景】 今日の午前中、自転車で歩道を走っていた時に、前方に歩行者がいました。私は急いでいたため、自転車から降り、自転車を車道に下ろし手で押しながら歩行者を追い越して、再び歩道に自転車を戻して走行をしようとしました。 その際、自転車を車道から歩道に戻すために自転車を持ち上げたのですが、自転車のペダルを縁石に擦ったような音がしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の原告が訴状に嘘を書いた
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償訴訟をされましたが 原告の訴状、準備書面、証拠、陳述書に 虚偽が書かれており その虚偽は虚偽だとの証拠があります。 【質問1】 原告が裁判所に提出した 訴状、準備書面、証拠、陳述書に 虚偽(虚偽だと証明出来る証拠がある)を 書いた場合は 不法行為に当たるのでしょうか? 不法行為に当たる場合は何罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニの駐車場でバックで出ようとしている時に何か踏んだ感じがしたのですが縁石か落ちている物を踏んだと思いそのまま行ってしまいました。2時間後警察から電話があり私の車を見に来られました。私の車は無傷なのですがコンビニの防犯カメラの映像を見せて貰いましたが駐車していた車に私の車が当たっていました。 中に人が乗っていたらしく首の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の物を勝手に触る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が、職場の机上にある私のペンケースから3色ボールペン数本を取り出し、芯を入れ替えました。 (黒のところに赤色の替芯をセットといった感じです) それを知らずにペンを使用してしまい、書類を書き直したり、訂正することになりました。 自分が間違えたのかと思い、他のペンも試したところすべて入れ替えられていました。 そのことを会議で話題にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、名誉毀損について
【相談の背景】 病院勤務しているのですが、2週間前に、従業員のいる前で、先生夫婦に先生の部屋に入って財布を盗んだと疑いをかけられています。入ってもいないし、とってもいないと抗議して、もう疑いでほしいと伝えました。ところが次の日から挨拶しても無視で毎日無視されています。 そして2日前に患者さんの荷物をいれるかごがなく、違う職員がかごのことを尋ねると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の懲戒処分について
【相談の背景】 警察官です。10年程前に罪を犯してしまい、そのことを1ヶ月前に職場に話してしまいました。 罪は窃盗で、被害届は出てないと思います。 そのことで、聞き取り調査や事情聴取を受け、上司からは進退は自分で決めるよう、遠回しに依願退職を薦められ、その旨を伝えたところ上申書を書かされました。 現在、仕事はさせてもらえず、有休はなく欠勤扱いで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺での口座開設
【相談の背景】 5月半ば.融資の話がきて、自己破産申請中だったので、借りる事に、返済の為キャッシュカードと暗証番号を渡してしまい、2.3日後警察の方がきて振り込め詐欺に私の口座が使われたと、口座は凍結、給料の為、別の銀行で口座開設しましたが、先月、新しく口座の金融機関から、口座凍結名義人リストに登録されているので解約してください!と言われ解約しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反で理学療法士免許剥奪
【相談の背景】 昨日、スピード違反で免許停止になり赤切符を切られました。 現在理学療法士として働いています。 スピード違反で罰金になった場合は理学療法士免許剥奪はあるのでしょうか? 【質問1】 この場合理学療法士免許剥奪はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴言などで私人逮捕ができるかどうか
ベストアンサー私人逮捕とはなにをどのように行うことですか。 会社で上司から暴言を吐かれた場合、その場で逮捕できるのでしょうか。 もし、逮捕できるならその時の手順?を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 スピード違反
現役の看護師です。高速道路でオービスが反応してしまいました。まだ通知が届いていないので確信はありませんが50kmはオーバーしていたと思います。今後罰金を支払うことになるかと思いますが、看護師免許剥奪の可能性はありますでしょうか?また、これまでに看護師の車のスピード違反における行政処分の案件はありましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務医の業務違反について
ベストアンサー大学病院の勤務医が患者に手紙を出したり交際を求めることは業務違反になりますか?交際して結婚したならば責任はありませんが治療の相談を理由にして肉体関係を求めたり弄んだ場合大学側はこの医師にどういう責任を取らせるのでしょうか?大学側の管理責任にもなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫してます。別れたい。
私は未成年です。現在9ヶ月ほど不倫してます。 相手と結婚できないから、別れたいと言いました。しかし、別れるなら、自分の奥さんにも、私の両親や周り身内、職場などに電話で不倫してた事をばらすと言われ、離れる事ができません。奥さんと別れてと言うと別れれないと言うのに、私が離れるなら、自分からばらすと言われてます。どうすれば、別れれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意同行、今後の流れについて
ベストアンサー二日前に女性の乗っている車を10分ほど尾行していたところ、通報され駆け付けた警察官に職務質問を受け任意同行を求められ、署の取り調べを受けました。 相手方女性には、過去1度尾行してしまいましたが、その時に気づいてたみたいで、今回の2回目の時に通報があったみたいです。 当日は、3時間ほど取り調べを受け、写真撮影し帰宅しましたが、携帯電話は半日ほど預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罰金刑を犯した理学療法士免許申請は可能なのか?
理学療法士の試験を合格しましたが 四年前に児童ポルノの画像をパソコン上に乗せた罪で罰金刑の略式命令を受けました 事件後から四年が経ち今年の10月で刑の執行から5年経ちますが 厚生労働省が理学療法士免許を許可してくれますか? また申請する際に反省文の提出も必要ですか? 最後に借りに今回の申請で免許が降りなくても刑の執行から5年目である10月に再び申請...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから