法律相談一覧
-
-
微罪処分と注意の違いについて
ベストアンサー今回、近隣でのつきまとい行為で被害届が出され、処分は決定しておりませんが、初犯であり罪については、きちんと謝罪、反省しているので、警察からはそこまで心配しなくて結構ですと言われました。 後日、誓書?請書?に署名及び捺印と言われました。ここのサイトで相談した所、注意で終わる可能性もあると言われました。 ただ、職業的に新聞に載りやすい職業(公務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権 著作権 どの罪に問われますか
オークションにおいて、キャラクター生地やキャラクターのハンカチなどを使いハンドメイド品を販売されている出品物を見て、興味をもち自分でもハンドメイドし入園グッズを販売していました。(450円~3000円以下を20点程)キャラクター生地に、このプリントは契約により製品化しての販売は禁止。と書いてあるのは知っていましたが、オークションでの出品数の多さから、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職した場合
ベストアンサー大変お世話になっております、ありがとうございます。 恥ずかしながら現在求職中です・・。 2004年から別居して2012年に離婚しました。 2004年に別居をしてほぼ同時にアパート(C)を借り、今も居住してます。 2012年に離婚した際に、住民票を婚姻してた家(A)から私の実家(B)へ移動しました。 今現在、Bに住民票を置きつつ、Cにも住んでる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産。
ベストアンサー先日の話の続きになりますが、担当の先生に連絡をし、詳細を説明し名前とメールアドレスしかわからないが念の為に追加訂正で債権者一覧に入れてもらう事になりました。 ただ、直接相手が動いていないのでこれ以上のこっちも動きようがないそうです。 相手が実際に興信所を使って身元を調べ何らかの行動に出れば、弁護士さん、警察で動きようがあるそうですがいざ自宅に来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。又量刑はどのくらいになりますか?
ベストアンサー県の迷惑防止条例違反についてお聞きします。 この条例は、例えば恐喝未遂の前歴があるものが、イタズラ電話などの迷惑行為で逮捕される事はあるのでしょうか? 例えば3年で50回くらいのイタズラだったとすれば逮捕の可能性はどれくらいでしょうか? 又量刑はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
至急回答をお願いします。被害届が出されています。
ベストアンサー何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代・深夜手当請求のための証拠
ベストアンサー時間外手当や深夜手当を請求する際、マル秘と記載されている人事評価マニュアルなどをコピーなどして労基に提出することは何か罪に問われますでしょうか? 秘密情報管理規程なるものには「懲戒」の対象となると記載されております。 退職後であれば大丈夫でしょうか。 損害賠償など訴えられたりするでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーのことで
先日嫌がらせメールをもらった事で警察に相談に行きました。 警察で捜査してくれ、相手ががわかったそうです。 ただ、相手を教えてくれないのです。 メール内容がストーカーのようなものだったのですが、相手の話を聞いたらこちらにも原因があるとの事です。 1度しかしていないとのことで今後もしないという約束をして始動したという事でした。 警察は相手の事を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムのアカウントBANに関する警察の捜査の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年6月23日時点でインスタグラムのアカウントがBANされました。 理由は「児童に対する性的対象化によるコミュニティ違反」といわれます。 その規約をよくよく見返すと、明らかな子どもの搾取が見つかった場合「米国National Center for Missing and Exploited Children (NCMEC)に通告します」 という文言がありました。 私は恥ずかしい話、ジュニア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する閲覧履歴の保存についての法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほども同じような質問をしてしまいました。 本当に申し訳ございません。 今は高校生です。 一年前のことで、児童ポルノに関してです。 当時、 Safari上には違法な画像は上がっていないと思っており、深く考えず児童ポルノ(盗撮画像もあったかもしれません)を見てしまいました。 先ほどの質問で、iCloud上に閲覧履歴(url)が残っていても、画像ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳女性と22歳男性のラブホテル利用に法的問題はありますか?
【相談の背景】 18歳女性と22歳男性のラブホテルの利用について 【質問1】 18歳の女性と22歳の男性がラブホテルにレストするのは何にも抵触しませんか? 女性は3月に高校を卒業し、会う予定は4月以降になります。 東京都です
- 弁護士回答
- 4
-
-
ai脱衣サイトの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 一度過去にした相談ですが、追加で質問したいことがあるため相談させていただきます。 約1年前に海外のAI脱衣サイトを使って未成年の写真2人分をヌード化しました。ただ実際生成すると、肌色にボヤがかかったような良くわからないものができました。自分では保存や投稿、拡散は行なっておらず、生成後そのままサイトを閉じました。具体的なサイト名は覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている彼女等の裸写真撮影は許可を得ていたら別に大丈夫なんでしょうか?
【相談の背景】 付き合っている彼女等の裸写真撮影は許可を得ていたら別に大丈夫なんでしょうか?後から勝手にとられたとかいわれたらどうしますか?(不同意性行罪と同じで録音していたらいいんですか?) 【質問1】 付き合っている彼女等の裸写真撮影は許可を得ていたら別に大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護への問い合わせが迷惑とされ、訴訟や示談の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも利用している訪問看護さんに何度も同じ電話してしまって、ちょっと迷惑なので辞めてくださいって言われてしまいました。 私障害があり、同じ事を何度も聞いたりしていました。 そういう場合、訴訟や示談になったりしますか? 【質問1】 回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の原因として疑われる場合、警察からの接触はいつあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、事実ではない出来事についても 「自分が関与したのではないか」と強い不安を感じてしまうことがあります。 今回、近隣で火災が発生しましたが、 ・私には火を扱った記憶はありません ・消防や警察からの連絡、訪問、聞き取りは一切ありません ・発生翌日以降も警察の接触はありません それでも「もし自分が原因だったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格剥奪の可能性について、試験の認識不足が影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 玉掛け技能講習を受講しました。 学科試験終了後、屋外で目測による課題が実施されました。 当時はその課題を演習(理解度確認)だと認識しており、 試験であるとの明確な説明や、カンニング禁止の指示はありませんでした。 屋外では受講者が自由に移動できる状況で、 他の受講者の記入内容が視界に入る環境のため、他人の回答を見てしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社による無断入室・虚偽説明・私物損壊・脅迫について
【相談の背景】 現在居住中の賃貸物件に関して、家賃保証会社とトラブルが発生してます。 【状況概要】 ・家賃を1ヶ月滞納している状況です。 ・滞納後、保証会社から“毎日”わざとカバンなど使いカメラを隠しインターホンのピンポン鳴らし、玄関のドア叩く、ドアの隙間に内容がない(たまに雑な通告書)手紙挟まれて、置き配の荷物でドアを塞ぐ、ドアの横にかけてる傘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生とのおな電に関する法的リスクと罰則はどの程度ですか?
【相談の背景】 7ヶ月前、アプリで、高校生(16〜18歳)とおな電をしてしまいました。いろんな人とやってしまい、相手の子は嫌がっていません。通話の際も音声はミュートにしており、録音も録画もされていません。顔出しもしていません。また、メッセージのやりとりもなく、今は、アカウントもアプリも削除済みです。 【質問1】 もし立件された場合、罰則はどの程度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の暴力団員リストについて質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般人なのですが一般人だからこその疑問があります。 昔は暴力団員事務所に組員名簿があったりして家宅捜索時に押収して把握していたようですが名簿なんて信じていいのか?とか思ってしまいます。 加入しているのに名簿に無いは仕方ないと思いますが暴力団員認定は相当、慎重にしないといけないと思います。 そして暴排条例に疑問です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に自転車で捕まり赤切符を切られました。呼気は0.15で酒気帯びで今呼び出し待ちです。その後昨日シラフでバイクに乗っていたら一旦停止で捕まりました。今はゴールド免許ですが呼び出しがあった場合、今回の一旦停止も評価されき免停になりますか? 【質問1】 免許停止の可能性はありますか? 【質問2】 今回の一旦停止で危険性帯有者に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の子どもが行った詐欺や窃盗が14歳以上になってから判明した場合の法的影響はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が詐欺や窃盗をを行い14歳以上になってからそれが判明した場合どうなるのでしょうか?家庭裁判所から封筒が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定小型原付(キックボード)の違反に伴う、運転免許の行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、特定小型原付(いわゆるキックボード)の酒気帯び運転(初犯、その他前科なし)にて赤切符を交付され、罰金20万円の略式命令を受けて納付済の者です。 1ヶ月ほどして運転免許本部より「危険性帯有による運転免許停止処分」に対する弁明通知書、弁明書(手書きで記入するもの)が配達証明付きで届きました。 免許不要のキックボードで不利益処分となるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良警察官を訴えたい。
【相談の背景】 警察署、担当警察官を訴えることは出来るのでしょうか? 警察官より、侮辱的な発言をされたり 豚箱にぶち込んでやるなどと何度も脅されるなど人権侵害行為を受けました。 場所は、勤務先、警察署の正面入口及び免許証更新の講習を受ける人が多く出入りする場所で大声を出されました。 輩のような口調でこちらが手を出して来るように挑発をするなどとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の幇助について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、バーテンダーのアルバイトをしております。ある1人のお客さんが来ておりその方とは私は初対面でしたが、常連らしくいつも車で来ていたそうです。なので、オーナーと仲がよくオーナーからビール入れてあげてと言われお酒を提供しましたが、話の中で私にいつも車で来ていると言われたので、大丈夫なんですか?ネットカフェで寝るんですか?と聞くと、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学で窃盗をしました
【相談の背景】 12月頃、家計が苦しく同じ研究室の同僚のカバンからお金を盗みました。 それを2,3回繰り返したんですが、映像が撮られ学校側に謝罪文を書き提出しております。 私から指導教授に言い、今は学校の面談を待っております。 【質問1】 被害届は出されているようですが、なるべく親には通達せず、お金を返済し、解決したいです。 私ができることを教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判起こす前に相手が別件で捕まった場合どうすればいいのでしょうか
【相談の背景】 民事で訴えようとしてる相手がいて 弁護士に相談している最中に 刑事事件で相手が捕まった場合 どこに書類など送るのでしょうか。 【質問1】 書類の送り先はどこですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神鑑定結果に基づく事件の刑事責任について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者と精神鑑定のことについて相談させてください 【質問1】 事件の加害者になり精神鑑定を行って心身喪失または心身耗弱の鑑定結果が出た場合はその後に余罪や別の事件が発覚したとしても無罪または減刑になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンリサイクル業者がHDDデータを観て警察に通報する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ノートパソコンのリサイクル回収で、故障の為HDDデータ消去ができません。リサイクル業者が、HDDデータを観て警察に通報したりしますか?リサイクル業者が業務委託のようですが、ある人は、機密保持契約があるから大丈夫と言うのですが。 【質問1】 パソコンリサイクル業者がHDDの中身を観て、警察に通報しますか?機密保持契約があるから平気です?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正ログインしたInstagramアカウントによる罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、同級生のInstagramのアカウントに不正ログインしてしまいました。 怖くなって特にDMとか見ることなくすぐにログアウトしました。 【質問1】 この場合、罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車を降りる時子供の足が車に当たったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 子供を抱っこしながら車を降りる時、人の車に子供の足が当たっていないか不安になりました。 特に当たったような音はしませんでした。 【質問1】 当たったかどうか不明ですが、この場合何かすべきであったり、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害 証券外務員
【相談の背景】 公務執行妨害をして罰金刑になってしまった。 【質問1】 公務執行妨害で罰金刑に処されてしまいました。証券外務員は取り消されてしまいますか? 外務員登録はしてないものです。 また会社に前科はバレてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん教えて下さい。
【相談の背景】 旧強制性交等罪について。 この方の回答ですが。 まず、「強制性行等」ではなく「強制性交等」です(旧刑法177条)。 なおこの強制性交等には、「強制性交罪」と「準強制性交罪」の2つがあります。 さて、青少年育成条例違反となると、被害者は18歳未満となるわけですが、旧強制性交罪の対象年齢は13歳未満です(現在は16歳未満かつ年齢差が5年以上です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけているのにラブレター
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫に不貞行為をされ、別れ際に暴力を振るわれ、首絞め、階段から突き落としをされました。 後日、荷物分けやらしなければならないので、私の親が最後の話し合いにと夫の元に出向いたら、夫が付きまといだと警察を呼びました。 完全に連絡、会うのは拒否されました。 私は全治二週間見込みの怪我で一カ月治っていなく、弁護士を頼んだら、相手も頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄行為で起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の庭に放置された野良猫の糞を処分するときに他人(隣人)の自宅(敷地)のガレージの中にある草村に投棄してしまったので不法投棄として後日立件されて起訴されないか気になったので質問させていただきました。隣人の自宅に防犯カメラがあるか定かでは無いですが、防犯カメラを見て後日立件されないか気になって相談しました。処分するのが面倒くさく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
視聴するだけで違法に?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 SNSや動画配信サービスにゲームソフトなどの不正コピー方法と思われる動画がアップロードされていたのを知らずに視聴してしまいました。 【質問1】 視聴するだけで違法行為として何か罪に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
都道府県の暴追センターへの電話相談について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般市民です。 自分が被害受けているとかじゃなく刑事事件絡みでもない相談なので暴追センターにしようと考えています。 可能ならば非通知、匿名で相談したいと考えています。※もちろん相談内容に必要な情報は全て伝えます。 そこで質問があります。 【質問1】 暴追センターの相談電話は一般回線なので非通知だとセンター側に、こちらの番号は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通違反
【相談の背景】 一年前盗撮で捕まりました。 1ヶ月前に執行猶予3年を受けたのですが、4月3日と4月7日に高速道路のオービスに引っかかったと先ほど高速道路交通警察から電話がかかってきました。 もし、両方とも70キロオーバーだとしたらどのような処分になるのでしょうか。 免許取消しは覚悟の上です。 【質問1】 1.裁判になり盗撮の執行猶予は取り消されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の非礼すぎる対応
ベストアンサー【相談の背景】 2021年末に男性から暴行を受け加害者は刑事処罰となったのですが、その時の警察の対応があまりにおかしく、その場で起こったのに現行犯逮捕は無し、男性の勤務先との関わりのある発言、上告期間を遅れてからの判決の知らせ(地裁に連絡して聞きました) しかも血塗れで緊急搬送されて2センチ縫ったのに暴行罪。 5ヶ月待たされたおかげで単極性鬱や男性、対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまいました
【相談の背景】 先日、児童ポルノが扱われている海外サイトにアクセスしました。 そこでは、招待数、又は、一定額支払うことによってTier(階級、ランク)が上がる仕組みとなっており、Tierが上がるほど閲覧できる児童ポルノの数が増えるというものでした。 私は招待リンクをSNSに貼ったわけではないのですが、裏技を使い招待数を偽ってTier5(サイト内での最高ランク)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法少年 現場検証は必要ですか
【相談の背景】 同級生に2対1で友達と一緒に喧嘩をし怪我を負わせ 触法少年で調査をしています 次回現場検証との事ですが 触法調査で現場検証は普通するものなのでしょうか もう1人の友達は現場検証の話はまだ言われてないそうです 【質問1】 場所が公園なため プライバシーの配慮も考えてもらえず不安です 現場検証は断れますか 【質問2】 最初の調査時に顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者からの撮影依頼の法的問題について
【相談の背景】 当方、フリーのプロカメラマンです。 高校2年生の女性から有償(依頼者が払う)での撮影依頼が来ました。 その要望の中で、乳首が透ける程度の水着の着用がございます。 【質問1】 こちらを受託する場合、法的に問題がある内容でしょうか。 受託する場合、通常の水着の撮影であれば問題ないでしょうか? その他トラブル回避に必要なことがあればご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍記載の【死亡時分】推定の意味とは
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から兄が高齢の母を施設に囲い込み居所が分かりません。 今回戸籍を取り寄せたところ、数ヶ月前に死亡していることが判明しました。 戸籍には、「死亡時分」の項目に推定○時○分との文言があり、医師が立ち会っての最期ではなかったと思われます。 戸籍に、「死亡地」として記載されている自治体管轄の警察署に照会すれば、最期の母の状況について情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄は不起訴になるか
ベストアンサー【相談の背景】 家族が家庭ゴミ一袋分を不法投棄しました。個人情報の載った紙が入っていたので連絡がきました。 初犯です 【質問1】 罰金はいくらぐらいか 【質問2】 不起訴になることはないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーを勝手に勝手に使用
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで前の人が置いてってしまった3000円ほど入っていた電子マネーを1400円ほど使ってしまいました。 その後 怖くなり捨ててしまいました。気がついた時に 警察に届ければ良かったのに 勇気がなく そのままにしてしまい反省しています。 【質問1】 私が今とるべき最善の行動は? 【質問2】 20年ほど前に他人の自転車を盗んで前歴があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の呼出状
ベストアンサー【相談の背景】 先月酒気帯び運転で捕まりました。 それから音沙汰がなく 先日呼出状が届きました。 【質問1】 お尋ねしたい事がありますと書いてあります。何か追求などされるのでしょうか? 【質問2】 間違いないと認めてれば終わる話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから