19,749件見つかりました

法律相談一覧

• 請求の趣旨の金利請求について

ベストアンサー

「請求の趣旨」として「訴状送達の日の翌日から支払い済まで年5分の割合による金員を支払え」など(割合は商法事件等は違うが)ありますが、「請求の原因」とする「不法行為を知った日から」あるいは「不法行為を知った日の翌日から」では適法ではないのでしょうか? それとも、あくまで、請求を具体化(=訴状の送達)が起点になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長期にわたったいじめの時効と起点を教えてください。

私の子供が 平成25年 10月から27年 8月までの間学校で複数の人間にいじめを受けていたと言うことです。a b cというさんにになります。aと言う人間はひめの中心的な人間ですが、平成25年の12月にはいじめを止めています。b c2人については27年8月まで染みがついていると言うことです 2人については27年8月までいじめが続いていたと言うことです。 3人について時効はどこから...

弁護士回答
    1
  • 差押え、交通費不正受給他

【相談の背景】 何回か相談させて頂きました。同じ勤務先の女性が、知り合いの男性にお金を借りたままスルーをしていた件で、訴えられ裁判になりましたが、それも無視し、男性は勝訴し、漸く給料差押えになったそうです。でも、本人に手紙らしき物が届いて無い(ホームレスなので郵便物は会社に届く)みたいだし何も無かったように普通にしてます。 【質問1】 被告本人に...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に自分の個人情報は公になりますか?

ベストアンサー

パワハラによる損害賠償を請求する訴訟を起こそうと、弁護士に相談中ですが、裁判中に氏名など、自分の個人情報はどこまで明かされるものでしょうか? また、裁判後に、裁判中の個人情報が明らかになり、務め先で嫌がらせに合わないよう、新しい就職先で、共産党に入ろうと思いますが、この身の処し方は如何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「撮影罪」は施行以前の盗撮行為も対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる「撮影罪」が新たに施行されましたが、 「撮影罪」施行以前の盗撮行為に関して、 「撮影罪」の適用となるのか、 「迷惑防止条例」の適用となるのかが気になりました。 【質問1】 ① 「撮影罪」が施行されるよりも前の盗撮行為に関しても、「撮影罪」の対象となるのでしょうか? それとも「迷惑防止条例」に則るのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫相手からのDVモラハラ脅し。上手く別れたいです。

付き合って3年の彼がいます。お互いに家庭ある身です。 彼はキレたら暴力をふるい、機嫌が悪いと暴言もひどく、私は付き合ってすぐにやはり別れたいと思い、自ら不貞をしてしまったことを主人に説明してまでも別れたい、やはりきちんと家庭に戻りたいとお願いをしても許してもらえません。 前に1度はっきりと別れたいと言ったとき、他に男が出来たんだな、裏切り淫乱女と...

弁護士回答
    5
  • パスポート申請。もし、嘘の記入をした場合罪に問われますか?

質問です。パスポートを作る際に記入する、刑事罰等関係にあたはまりますが、パスポートは作れますか?去年6年の刑を終え出所したばかりです。 もし、嘘の記入をした場合罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の女性を下着のモデルにする行為について

下着メーカー等が18歳未満の女性を下着モデルにする行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 息子とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の出来事です 父子家庭で、小学5年生の息子がおります ちなみに、私の両親とも同居です 息子は口が悪く、時には僕にたいして殴られたり蹴られたりもしています 口は極限に、悪く 行動も悪いです 昨日、僕の父親に息子が暴言を吐き、仲裁していた時に 僕が抱き抱えて、自分の部屋に連れていこうとおもった瞬間に、バランスを崩し息子が椅子の...

弁護士回答
    1
  • ネズミ駆除のために不凍液を使用した場合、カラスが死亡するリスクについての法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅庭にネズミが発生して倉庫を荒らします。 ネズミの毒餌 罠 すべてダメ。 自宅に入ってくるのだけは避けたいです。 近所の方がいうには、不凍液をネズミの餌に浸して、設置したらあっという間にいなくなったと言います。 近所の方はカラスの死体は見ていないと言いますが、山手に住んでいるのでカラスの死骸をみないだけで、カラスもなくなってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 青年の行為が法令に抵触する可能性と対応策についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】  中学校の近くで20歳になる青年が交通安全指導と称して立哨をしている。   この青年は、目の前を通る女子中学生に声を掛け、親しくなり、その女子生徒のSNS等をフォローしてダイレクトメールを送信するようになった。  その後、このDMで女子中学生に「あなたに恋をした」、「彼女ほしい」、「会いたい」などと送信した。女子中学生はこの行為に対して...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する検索履歴のエクスポートは違法となる可能性がありますか?

【相談の背景】 児童ポルノに関してです。 先日Googleアカウントのバックアップをするためマイアクティビティに保存されている履歴を書き出しました。 1年以上前に画像検索一覧で、子供がお風呂に入っている画像が出てきたことがありました。(投稿内容としては、子供の成長記録のブログであり、上半身が写っているような画像でした) ですので、その時の検索履歴を消した...

弁護士回答
    1
  • 学校の立場と対応についての考え方は適切でしょうか?

【相談の背景】 学校でのA児(被害側)とB児(加害側)の喧嘩トラブルです。B児がA児を殴り、A児の保護者がB児の行為を暴力事件として警察に訴え、調査中です。(予見可能性のない突発的な事案として学校が責められる立場にはありません。両家の問題となっています)話し合いの場を両家の依頼でもち、学校はオブザーバーとして参加しましたが、A家からB家への慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの引き継ぎにおける不正アクセスや詐欺罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム関連の質問です。ゲームのアカウントを買い、ゲームの引き継ぎで販売者のGoogleアカウントやApple IDにログインしても不正ログインや詐欺などにはなりませんよね?(販売者の許可は得ており、引き継ぎが終わったらログアウトした場合) 【質問1】 それでこの場合詐欺罪や不正アクセスには該当しませんよね?

弁護士回答
    1
  • 私の行為によって懸念させる法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に金銭を対価に性行為の相手を探している自称19歳の方とトークアプリで繋がりました。 大学生と言っています。 金銭面や行為の条件などを話した後、まずは身分証の確認をする為に会いたいと言いました。 何もしなくていい、人目のある場所で身分証を確認させてもらえたら謝礼を払うと言ったと思います。 結果的には会ってはおらず、画...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護について

【相談の背景】 1歳3ヶ月の息子の顔に複数のあざがあり、保育所からの通報により一時保護されています。顔のあざの原因は転倒・ダイニングテーブルにぶつけたものです。 自宅に防犯兼見守りカメラを設置しており、提出を要求されたため本体ごと児童相談所へ提出しました。ただ、提出後に私自身も映像を確認していたところ夫が殴る・蹴るなどの虐待を子供にしていたこと...

弁護士回答
    1
  • 車線変更時に後方の車を見落とした場合の妨害運転罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路上でウインカーを出して車線変更した際に、後方からの車を見落としてしまいスレスレでの変更になってしまいました。事故になったわけではありませんが、後になって後方の車との車間が近かった為に念のためドラレコで確認したところ気づいた次第です。 その高速道路の区間を管轄する高速交通機動隊には報告しており、もし通報があれば連絡しますと...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行のお土産のレトルト食品

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外から日本に持ち込みNGとは知らずに畜産物がふくまれている可能性がある(少量のレトルト食品)お土産を申告せずにいた場合 【質問1】 お世話になります。 海外から日本に持ち込みNGとは知らずに畜産物がふくまれている可能性がある(少量のレトルト食品)お土産を申告せずにいた場合 【質問2】 罰則罰金はどの様なものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 動物の遺体を標本にすることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動物の遺体などを回収して標本したりするのは、違反行為にあたるのでしょうか? 【質問1】 動物の標本作りに興味があります。例えば、野生動物の遺体を拾ってきて標本にするのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逆方向の電車に乗った際の未払い運賃の法的問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。過去の行為について法的な問題が発生しないか確認したく、ご相談させていただきます。 実は本日、予約した病院に行く予定でしたが、間違えて逆方向の電車に乗ってしまい、予約時間に間に合わないことに気づきました。その後、病院に電話をかけて状況を説明し、電車に乗って戻り、乗車した駅で切符を見せたところ、本来は往復分...

弁護士回答
    1
  • 学校内での制服器物破損で犯人見つかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校で息子が2回(時期は約3週間ほど空いている)制服のズボンが何か鋭利な刃物のようなもので切られた跡が10か所ほど(2回目は1か所)ありました。 同クラスか同学年の子による犯行と思われ学校にも相談しましたが、デリケートな事案ということでなかなか学校側もふみこんだ対応をしていない状況ととらえています。 管轄警察にも相談しておりま...

弁護士回答
    1
  • 提出された写真を修正してSNSはアップすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で広報を担当しています。 各部署から提出された写真や文章を元にInstagramなどのSNSへのアップを担当しています。 写真のサイズが合わず、自分で手直ししてアップしなければならないのですが、 【質問1】 元のデータを修正してアップすることについて何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは違法ですか?iPhoneの転売について

【相談の背景】 最近iPhone15proのsimフリー端末を新品で家電量販店から購入しました。 もともとsimカードは格安simを契約して1枚だけ持っており、それを差し込み使っていましたが、直近金欠でどうしてもお金が必要になり、そのiPhone15proを初期化し、simカードを抜いた状態で買取業者に売りました。 これって何かしら違法なのでしょうか? 【質問1】 iPhoneを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への電話相談時の守秘義務について

【相談の背景】 弁護士に相談するにあたって守秘義務があるかどうかお聞きしたいです。 自身の案件の概要も説明しているため、漏らされたらと思います。 【質問1】 弁護士の先生に直接依頼するかは決まってないものの電話相談した際、守秘義務は発生してますか? 【質問2】 受付の人も同様守秘義務が発生しますか? 【質問3】 複数の弁護に相談することは良い...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 勾留 否認事件

【相談の背景】 暴行容疑で現行犯逮捕→10日勾留満期で釈放→酒気帯び運転で再逮捕、勾留、接見禁止 の彼がいます。 証拠もあるだろうし彼が酒を飲んだと言う証言者もいるし 逃れられないだろうに 容疑を否認しているみたいです。 今10日勾留中の3日目です。 国選弁護士は本人希望で本日(12日)選任みたいです。 飲酒運転で勾留されたのは2回目です。 これからいつ出...

弁護士回答
    3
  • 4年前のチャットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に14歳だった頃、ラインでネットで知り合ったおそらく12歳と思わしき人と話してました。向こうからブロックされて以来連絡も取ってない上、警察からの連絡なども今まで一度もないのですが、ブロックされた原因が当時学校の男子の間で流行っていた下ネタというか卑わいなことをこちらがそういうものだと認識せずに言ってしまった場合であったら、成人...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の任期はいつまで?

【相談の背景】 知人が拘置所におり、弁護人がついています。国選弁護人です。もうすぐ、1審の判決になるようです。 【質問1】 この国選弁護人の任期はいつまでになりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効を回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 警察にも相手は加害者と証明されてますが慰謝料を払いません。示談にも応じません。被害者の状況から告訴はできない状態です。 【質問1】 慰謝料請求には時効が有りますが、過ぎれば、請求する権利が無くなるのでしょうか。法的権利が無くなっても、請求する権利は有りますか。よろしくお願いいたします 【質問2】 また、時効を繰り伸ばしする等権...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の懲戒処分について

【相談の背景】 地方公務員の懲戒処分について伺います。 ある刑事事件を起こしてしまい、逮捕無しで不起訴(不起訴理由非開示のため不明)、報道等は現段階では無しとなりましたが、会社から懲戒処分で停職(日数は不明)となる予定だと伝えられております。 私は停職であれば退職する方向で考えているという前提で質問いたします。 【質問1】 有給休暇が残っており...

弁護士回答
    1
  • 資力について、弁護士の選任

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、 交通違反にて、起訴された後です、国選弁護人は、資力50万円以上ある場合、私選弁護士にとゆう風に起訴上に書いてありました。 【質問1】 この場合、自分名義の預金は、50万円以上ありといっても、少し越えるくらいですが、家族や子供ののための貯金です、それは、個人の資力から除く形でしょうか?

弁護士回答
    2
  • eスポーツ大会で優勝者の過去の大会への寄付額によって賞金を変動させることは賭博に該当しますか?

【相談の背景】 優勝賞金のあるオンラインのeスポーツ大会を定期的に開催しております。 大会が終了した後で参加者から任意の寄付を集めて、大会の運営費の一部として使っています。 (「大会終了後であること」「寄付は任意であること」「大会の参加者が毎回異なること」から、こちらは賭博罪には当たらないという認識をしております。) 寄付をして頂いた方に何かしら...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪が厳罰化され、公訴時効が3年に伸びると聞きました。 【質問1】 公訴時効が1年の時に行った行為について、厳罰化以降の時効は適用されますか?

弁護士回答
    3
  • 酒及び運転同乗罪について

【相談の背景】 先日、友人とお酒を呑んでいて具合が悪くなったので代行を呼んでから先に車で寝ていまのですが、気づけば朝になりお店の女の子2人と友人が乗り込んで来て計4人で駐車場から出てすぐに警察から捕まり運転手の友人は勿論逮捕されました。事情調書を任意で受けて事実を話したのですが、自分は起きて運転手の友人にまさか乗せて行くの?とだけ確認したのは覚え...

弁護士回答
    1
  • マイナスドライバー携行は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

マイナスドライバー携行するのは、問題ないでしょうか? 古いバイク(販売時期 2000年)のスクーターに乗っていますが、時々方向指示器が作動しなくなり、カバーと電球を外して、簡単に掃除すると正常に戻ります。使用する工具は、マイナスドライバーだけです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社の社長に不倫や金銭問題を話すことは名誉毀損、プライバシー侵害にあたりますか?

ベストアンサー

不倫相手に貸したお金を、相手の会社の社長に全てを話して 相手の給料から振込みをしてもらうことは、名誉毀損、プライバシー侵害にあたりますか? 私はw不倫し、不倫相手に800万円貸したまま相手の奥さんに不倫がバレて、ストーカーで被害届を出され 不倫相手に接触できません。不倫相手に被害届を出されてから一度だけ借用書にサインを求めましたが拒否され それから接触...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄 初犯 布団一式

不法投棄で布団一式 パチンコ屋の駐車場に捨て、後日 警察から連絡があり、すぐに自分がやりましたといい、すぐに出頭して、パチンコに布団を回収し、調書や写真などを撮り その日は 警察に自宅まで送ってもらい 帰りました。 そこから2週間後に また呼び出しがかかっておりますが この呼び出しは なんの為に呼び出されてますか? また、その後の刑はどのようになり...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で書類送検。どれくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

山の中の道路に家庭ゴミ約1kgを不法投棄してしまいました。 警察から電話があり不法投棄をみとめ後日話を聞きたいからと警察署にいき調書をとられました。また書類の準備があるからと2週間後くらいにもう一度きてもらい書類を作成します。 その後は書類送検になりますと言われました。今後どのような流れになるのつとしょうか? 今回私は不法投棄をしたことをかなり反省...

弁護士回答
    6
  • マンションの共有部での排便

ベストアンサー

私はマンション管理組合の理事をしています。 理事会に組合員から下記のような相談がありました。 「特定の場所(マンションの共有部)に度重なり排便がされており、糞は勿論のこと汚れたティッシュも散乱していますので、後処理に大変困っています。理事会でどうにかしてほしい。」 このような場合、どう対応すれば良いでしょうか? また法律上はどのような扱いにな...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害ですか?

ベストアンサー

偽計業務妨害にあたりますか? 先日、出張買取リサイクル業者に電話し、一度訪問して買取査定の約束をしました その時点で売買の約束はしていません 今日、リサイクル業者が来たのですが無視してしまいました すると、数分後警察とリサイクル業者がきて業務妨害にあたるので裁判すると言われました その場で謝罪はしたのですが、相手の怒りは治っていない感じで...

弁護士回答
    3
  • 証拠の隠蔽

ベストアンサー

刑法104条証拠隠滅等についてですが、Aが3年前のBによる刑事事件の証拠を隠蔽しました。 AとBは仲の良い知人であり、事件の際も2人が一緒だった事などから、Bの証拠が無い事についてはAが疑わしいと誰もが思っていましたが、しかし、AがBの証拠を隠蔽した事実は立証されませんでした。 しかし、つい最近、AがBの証拠を隠蔽していた事が発覚しました。 この場合、Aが...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願い致します

先月、郵送にて融資を受ける為申し込みをしたところ本人確認が必要という事で保険証と免許証と銀行口座の通帳の見開きのコピーとキャッシュカードを郵送するように言われ、すぐに郵送しました。その数日後、先方から連絡があり融資後の返済をして頂く口座の登録が必要なので暗証番号を聞かれ答えました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込があり直ぐにカードで全額引...

弁護士回答
    2
  • 上訴以外に裁判官に対する不服を申立てるには

地裁(単独)で集団暴力行為,虚偽告訴及び偽証の損害賠償を争っている原告です。本件関連刑事事件は,当初被告ら8名対原告1名の暴行被疑事件であったが,捜査員が「このままではあなた方が不利になるから被害届を出しなさい」と誘導して相被疑事件化したもの。結果,原告に有罪判決が下されました。本件民事裁判担当3人目の裁判官は,弁護士任官→刑事裁判官→民事裁判官で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...

弁護士回答
    6
  • 給与差し押さえについて。警察にストーカーと言われた

相手からなかなか損害賠償の支払いがなかった為、住民票を取り寄せると転出済み、携帯電話も解約、その為、給与の差し押さえしかないか…と、勤務先に在籍確認の電話をすると、すでに退職… にも関わらず、私の家に来ていた形跡があったので警察に相談に行きました。 しかし、刑事は、差し押さえは裁判官がするもんやろ?会社に電話までしたあんたはストーカーや!と言わ...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物の不法投棄等に対しての土地の所有者の振舞い方

自身の土地に廃棄物を不法投棄された際や動物等が自身の庭で死に廃棄物化した際などは、不法投棄した者や廃棄物の元の所有者を突き止めることができなかった場合、土地の所有者が処分等を行わなければならないと思います。  この際、当該廃棄物が暴風雨等で流され自身の所有している土地から転がり出た場合、当初の土地の所有者は法的には当該廃棄物を処理する義務等は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の二重の故意について 

他人を騙して誤った判断をさせる 欺罔行為について、AがBに対して見栄を張ろうとして嘘をついた場合、それでBが錯誤に陥って、金銭の処分をしたとしても、Aとしては見栄を張ろうとしただけなので、詐欺が成立しないと聞きました。 例えば、Aという人物が所有している店舗を他人Bに事業譲渡する際に、 「俺の店(譲渡対象)では、昔、○○デパートと取引があったんだよ!...

弁護士回答
    1
  • 近親姦とその法的規制等について

父親が14歳の娘と性行為をしたとしても、両者が同意していれば法的な問題にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • セリフや歌詞の著作権と引用の範疇について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権についてついてご質問があります。 今から約2・3年前の話になりますが、質問投稿サイトにて有名な動画配信者が歌った曲の歌詞とアニメキャラクターのセリフを一部抜粋して投稿してしまった事がありました。 一件目の動画配信者の曲の歌詞は、私が高校生の頃に親戚を一人亡くして落ち込んでいた時、私と同じ思いをしている人と気持ちを共有したい...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 自首 再犯

【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...

弁護士回答
    6
  • バツイチ夫の過去の不倫について。

【相談の背景】 バツイチの夫が、昔結婚してた時に不倫をしてた事が発覚しました。 夫が当時の不倫相手の方とSNSのDMで「○年前にラブホに行って…」というやりとりをしているのを見てしまいました。 その後、その不倫相手の方と私が直接連絡を取ることになり、金輪際夫と関わらないことをお約束していただきました。ですが、相手方が不倫の事実を夫の前の奥様には言わない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから