法律相談一覧
-
ネットゲーム内での誹謗中傷
ベストアンサーネットのオンラインゲーム内で、ゲーム内のニックネームを使用しているユーザーに対し、「馬鹿」等の罵声を複数回に渡って浴びせてしまいました。ここに書けないような恥ずかしく、またしょうもない煽り文句だったのですが、半月ほど目にする度に個別のメッセージを送ってしまいました。相手も相手で、「もっと送ってこい」などの挑発をしており、私はそれに乗っかってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebook乗っ取り?
主人がFacebookをしておりましたが、アカウントを忘れ二年近く放置してました。 しかし、主人の友達からFacebook主人の名前で、立ち上がっているとの報告があり、友達ともやり取りされています。 主人は初め私がしたのかとうたがっていたそうだが、私の潔白を認め、二人で新しいFacebookを作り、主人として友達に返事が出来るであろう犯人目星をつけました。 近々話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報の取り扱いについて
事情があって知人に第三者の情報を提供したのですが、提供した情報の削除、処分を求めたところ提供された時点で情報の権利は自分にあるので応じられないと言われました。知人の言うことは正しいのでしょうか?なおその情報をネットに流失させるとも言われてます。その場合私も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外に在住でアダルトサイトを運営している場合の無修正画像の取り扱いについて
現在、海外に在住しています。お恥ずかしながらアダルトサイトを運営しているのですが、どのように対応すればいいのか困っているので質問しました。よろしくお願いいたします。 私の住んでいる地域は無修正画像を公開しても合法です。 何か病気になった時に日本の治療を受けたいので、このたび国民健康保険に加入しようと思っています。そのため、住民票を日本に戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春逮捕者のクリニック治療。このようなクリニックとは、どんな治療・検査・通院なのでしょうか。
ベストアンサーいつも迅速な回答とてもたすかっております。 先日、みんなの相談コーナーでみかけたのですが。 児童売春逮捕者・再逮捕者へのクリニック通院、という言葉をみかけました。多分、刑を軽くするための反省・努力の一貫として、身元引き受け人や家族が責任もって行うというアピールみたいな印象でした。 そこで。 このようなクリニックとは、どんな治療・検査・通院なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首すべき?自首すれば逮捕等になりますか?
ベストアンサーチャットで知り合った女性(たぶん未成年)に 携帯でのアプリで話しようと言い話を始め、 そのアプリで胸部の写メを2枚要求して見せていただきました。 強要はしておらず見せてといったらすんなり見せてくれ、自分の陰部も見せてくれと言われましたが怖くなって無視をしました。 その相手が未成年か成人か分からなくてすごく不安になり画像を削除しアプリのアカウント削除...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年との行為。弁護士を依頼した方が良いですか?
学校勤務していました。女子中学生と関係を数回もちました。 そのことが相手の親に気付かれ、児童相談所と警察に話したようです。 教育委員会で2回ほど聴取され、明日3回目です。 今後どうしたら良いかわかりません。弁護士を依頼した方が良いですか? 報道されないようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?
ベストアンサー私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、御教授お願い致します
クレジットカード返済についての相談です 実は身体を悪くしている為数年来、生活保護を受給しています 今年6月に自営業と虚偽の申告をしてクレジットカードを作ってしまい... 先月までは遅れなく支払いをしていました 30万枠をリボ払いしていました ところが先月末に自動で枠が70まで上がり... ついつい使ってしまったのですが リボ払い出来る枠は30万しかなく増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転幇助の罰則について知りたいのですが、初犯で20歳未満の場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳免許持ち学生です。先日、無免許の友人(18)の知り合いに車を借り、私が運転していて、途中で無免許の友人と運転に変わって欲しいと頼まれ変わってしまい、オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 無免許運転幇助は初犯で20歳未満だとどのような罰則がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の酒気帯び運転について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の酒気帯び運転について相談したいです。 飲酒後にうっかり電動アシスト自転車に乗ってしまいましたが、乗ってすぐに飲酒運転に気づき降りなくてはと思いました。 横断歩道を渡る途中で気づいたため、渡った先で降りようとしていたところ警察の方に声をかけられ停止しました。 実際に自転車に乗って移動した距離は道路二車線分程度でした。 呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検問を突破した件について
ベストアンサー【相談の背景】 道端で警察がネズミ取りをしていて、車が止まれの旗(おそらく携帯を触っていたから)を無視して逃走した場合 【質問1】 どのような罪になりますか? 公務執行妨害になりますか? ちなみに後ろの車の人間が動画を撮っていたと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
各都道府県の暴追センターの相談の守秘義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 真剣な質問です。暴追センターの相談員には守秘義務があります。相談した暴追センター外には漏れないと解釈していますし弁護士(先生)の見解を参考にしても、そうだと思います。 被害は無いから警察には相談したくない。とか大事にしたくない。とか理由は色々あると思います しかし暴追センターのような警察と連携を取らないといけない非営利団体の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定興行入場券について。
ベストアンサー【相談の背景】 特定興行入場券 について質問です。 下記の条件でも特定興行入場券 に該当するのでしょうか? 懸賞で当たった、テーマパークの時間限定貸切チケットです。 販売されているものではないため、定価はありません。 ①不特定又は多数の者に販売されている。 →懸賞で当選した人のみがチケットを入手できる ②販売の時点で主催者の同意なく転売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「SNSでの性被害による警察相談と慰謝料請求の可能性」
【相談の背景】 2023年9月、高校3年の娘がSNSで知り合った男性で3回会って、お金をもらい性行為をしていました。ゴムが破れたから病院で緊急避妊薬を飲んでいたのを見つけて発覚しました。 男性は2人でした。婦人科に性病や妊娠してるか検査にいく前に警察に話をしてスマホも渡して、後日、供述調書を書くので警察署に行く予定です。とてもショックです。娘はどうなるか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサート会場で拾った他人の荷物、警察に届け出るべき?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアーティストのコンサート会場周辺で自分の荷物に、他人のサングラスが紛れ込んでおり、それを会場を離れた後に気が付き、交番ではなく会場のスタッフさんに届け出ました。 【質問1】 この場合交番や警察署に届け出たほうがよかったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴前のパスポート取得
【相談の背景】 勾留請求却下後でまだ取り調べが終わっておらず起訴不起訴か分からない段階でのパスポートの取得は可能でしょうか? 【質問1】 申請時の刑罰等関係のチェック項目はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も繰り返す万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もやめられない窃盗(万引き)です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 5年前 示談で不起訴 3回目 8ヶ月前 起訴猶予 昨日捕まり、昨夜親が迎えにきてくれました(成人です。) 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいます。 今回は6店舗から20万円くらいをおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年への淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 児童への淫行についてご相談したく思います。 実施はしない予定ですが、 未成年から『潰されたい』とお願いされました。 顔面騎乗もして欲しいとの事でした。 【質問1】 この場合、上に乗るのは問題ないと考えますが、顔面騎乗は問題ではないかと思っています。 この場合、淫行や淫らな行為に当たるのか知りたいです。 当たるとしたらどこからでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権でのいろいろな悩み
【相談の背景】 私は保育園で保育補助として働いてます。保育の活動として著作権違反にならないかいくつか気になることがあります。 【質問1】 動画共有サービス等で載ってるマジックを真似して保育で使う行為は著作権違反ですか? 【質問2】 ネットにある芸能人や花、動物を絵に描いた物を保育に使うのは著作権違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
<執行猶予中の教員免許取得>
【相談の背景】 <執行猶予中の教員免許取得> 私は現在大学院修士一年目です。 来年の卒業時に、専修免許をもらう予定でしたが 先日執行猶予つき判決を受けました。 現在持っている普通免許は返納するとして 【質問1】 この場合、卒業時に専修免許をもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校一年です、母を証拠いん滅罪に巻き込んでしまったかもしれません…
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前に自分がよく使用していたあるオペレーティングシステムの入ったパソコンを初期化しました、その際母に許可をとって初期化を行ったのですが後々思い出したら、そのパソコンを使用してネットサーフィンで、いろいろ写真をダウンロードしていた時期があり、その中にわいせつな画像が含まれていたのを思い出しました。児童ポルノの法律を知ったのは初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物を燃やしました。
【相談の背景】 1年2ヶ月程前に友人からドライブに誘われ計4人でドライブに行きました。3人とは幼馴染みであり、普段通りにドライブに出かけました。運転者であった友人の車のトランクには使わなくなったスケボーの板が積まれており、これを燃やしてキャンプファイヤーをしたいと言う提案がありました。この話を聞いた時には車は自宅から離れており、その内あまりひと気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活マッチングアプリへの免許証送付による被害
ベストアンサーパパ活アプリに1万円ほど入金した後で、年来確認のために免許証を、そのまま提示してしまいました。 その後、サービスはすぐに停止して、すぐに退会しました。誰かと会ったりはしておりません。 その場合、 ①売春行為、②売春斡旋、③個人情報漏洩 の心配があります。 ①、②は自身が逮捕又は捜査される可能性はありますか? ③はどのような二次被害が出る可能性がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届不受理なので、我慢するしかない?
ベストアンサー職場の人から誹謗中傷行為を受け、精神疾患が増悪したので、被害届を提出しようと警察に相談したところ、事件性が低いので被害届は受理しませんと回答がありました。告訴するだけの資金はありません。地検に被害届を出すことも検討しましたが電話で受理しませんと言われました。もうこれ以上被害を助けてくれる手段は、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物を拾い、窃盗だと疑われました。
ベストアンサーお店で拾得物を拾ったのですが、それを交番に届けるため店の外に持ち出したのですが、途中で不運なことに職務質問にあってしまい、窃盗だと疑いをかけられました。 個人的な認識ですが、 交番に届け出ることで、きちんと書類を記入し中に何が入っているかの確認やその後の権利について詳細に手続きができるため、交番の方が確実に後のトラブル防止につながるものだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本の本人通知制度について教えて下さい。
ベストアンサー戸籍謄本の本人通知制度について教えて下さい。 両親に虐待されて育ちました。 現在は絶縁中です。 両親が亡くなっても、私に知らせはないと思いますし。 私もかまわないと思っています。 両親の死は、戸籍謄本を取り寄せて確認をしようと思っています。 私は、もう両親と会話を一切したくないので、 モメたくありません。 子供である私の名前で、生存確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の児童ポルノかどうかの判断
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの販売や所持において明らかに対象が幼い場合は検挙されると思いますが、仮に16歳や17歳くらいだった場合は18歳以上と見分けが付かないと思います。しかし明らかに幼いものしか検挙出来ないというのは問題のように思います。 【質問1】 被写体が写真や動画だけで18歳以上と区別が付かないような児童ポルノは検挙されずに見過ごされてしまう場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の秘密漏示罪での幇助の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 姪が叔父の保佐人申請を行いました。叔父は保佐人申請には反対で代理人弁護士と契約し裁判所に保佐人申請に反対の意見書を提出しました。その後、叔父の良き相談相手とする不動産会社社員がグループラインを作成し、叔父と代理人弁護士と3人でのグループラインとなりました。代理人弁護士はグループラインに故意に保佐人申請での裁判資料をアップロードさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性被害の加害者への謝罪要求は可能でしょうか?逆に訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで会った男性からお酒を大量に飲まされ、抵抗したが押さえつけられ不同意性行為をされました。 当初、相手に好意があったため、問題にしなかったが再度、抵抗したにも関わらず関係を持たされた。 その後「身体のみの関係は嫌、きちんと交際して欲しい」と伝えたが曖昧にされまた身体の関係を持ってしまいました。(この時は抵抗した訳じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪と不法侵入
ベストアンサー【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に1度侵入し、しばらく経ってからもう一度同じ一軒家に侵入してしまいました。合計で2回同じ家に侵入してしまっています。最後の侵入から1年経ってます。今では、とても後悔し、反省しています。最近不安が強くなってきたので少しでも安心したいので質問します。 【質問1】 1年経過した事か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
技適マークのない製品の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 技適マークのついていない製品を長らく使用しているのですが、罪となる可能性はあるのでしょうか。 日本製で、かつceマークもついているのですが、技適マークはついていません。 【質問1】 今すぐ処分したほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不満な弁護士についての有料相談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在依頼している弁護士さんに不満があります。民亊でお願いしたのですが、依頼時に他の民事手続きや、刑事事件としても扱えるという私が気づいてないことを教えてくれませんでした。 直接その弁護士さんに不満を伝えてもいいのかもしれませんが、不安なので他の弁護士さんに有料相談したいのです。 東京弁護士会の苦情窓口に電話相談しましたが、電話口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追随等の罪の基準について
【相談の背景】 路上でのつきまといが追随等の罪に当たる事があると認識しているのですが、つきまといになる基準はどういったものなのでしょうか? 【質問1】 例えば偶然行きたい方向が被り、狭い道や人気がない道で女性の後ろを男性が長時間ついていく形になった場合は女性が不安になったりしたら追随等の罪になる可能性はあるでしょうか? 【質問2】 質問1の続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のわいせつ電磁的記録陳列罪の今後について
【相談の背景】 高2です。以前にTwitterに自分の猥褻な動画を投稿したことに関して、今日警察が家宅捜査に来ました。わいせつ電磁的記録陳列罪の疑いがあるということになっています。 ネットで同じような未成年による事件のケースを調べたところ、不処分になることが多く保護処分になる可能性もあるということだったのですが今回のケースだとどうなる可能性が高いか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物の死骸を保護する法律はない?
【相談の背景】 動物の死骸を保護する法律はないと聞いたのですが、 【質問1】 刑事罰や民事罰、そのほか何かしらの法律などの罰、動物の死骸(のら猫の)を傷つけてしまっても罰則は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転になりますか?
ベストアンサー相談の背景 車両運転時です。 前方から2台、車両が来ていたのは確認していて1台目と2台目の車間が私から見て空いていたと認識したため1台目が通過した後に私は右折しましたが、2台目の車両が思ったよりも早く走行してきまして、私が右折した時に2台目が減速してくれたので接触することなく右折できました。 質問1 私の運転はあおり運転に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官による証拠隠滅に類する所為について
検察官が証拠を偽装し請求したところ,偽装に気付く者がおらず,これを採用した裁判所は有罪判決を言渡しました。 1 検察官が前記証拠を請求する書類を作成・提出したことは,どのような罪に当たるでしょうか。 2 同判決は取り消されるべきと思いますがいかがでしょうか。 3 裁判官に対する刑事罰はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗者です
お恥ずかしい話ですが、先週友人と飲んだ後飲酒運転で帰宅しました。その後友人が車で帰る際事故を起こしました。私はその時乗っていなかったのですが、友人はそのまま通報せず通りすがりの方が通報したそうです。警察が来るまで時間が結構空いており警察がアルコール検査をした時には反応がありませんでした しかしその後友人は警察に酒を飲んだと自白したようです。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグで在宅起訴されてしまいました
ベストアンサー二年前にドラッグを三回注文してしまい、計9本なんですが、税関で止められていたみたいでその時は深くかんがえなかったんですが、税関から連絡があり二回ほど呼び出されて今年警察から取り調べも受けました。つい先日検察からの呼び出しがあり起訴されて来年裁判だからと言われました、、、検察のかたは貴方が考えてるよりは重い罪にはなりませんよと言われました。どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリに関与してしまい諸々の理由から警察に通報しようと思うのですが、自分が捕まるのが怖いです。
ご相談お願いします。 私は、友人に援デリの打ち子を手伝わされました。 期間で言えば、1ヶ月ほどです。 しかしながら、私自身がその友人の周りの人間に裏切られたためタレコミをして復讐しようと考えてますが、しかしながら自分の身がどうなるか怖いという部分があります。 自首した場合、自分はどうなってしまうでしょうか? また、タレコミはどうやれば上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴する為には?
ベストアンサー一昨年から嫌がらせ、脅し、精神的苦痛をずっと受けてきました。 去年の12/29にまた精神的苦痛を受けた事で身体中が痛くなり、引きつった感じから左半分が不自由になりました。 仕事も決まってましたが行けない状況になり生活保護生活者になりました。 ある弁護士には精神的苦痛を障害で訴えるのは過失の場合があるから無理じゃないかなと言われてしまいました。 相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と従業員との守秘義務に関する契約
ベストアンサー会社と従業員が守秘義務の契約を交わしても、それは守秘義務違反時に民事上の損害賠償を負わせることができるだけであって、刑事上の責任を会社が負わせることはできませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドファンディングとこじきの違いについて
クラウドファンディングとこじきの違いとはどのようなものなのでしょうか? それともクラウドファンディングもこじきの一種なのでしょうか? 【軽犯罪法】 第一条 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 二十二 こじきをし、又はこじきをさせた者
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑罰は、誰が決める?の警察官の判断ですか?
ベストアンサー愛知県で 不動産広告の掲示で捕まりました。 軽犯罪なのか 愛知県迷惑防止条の どちらを適用されるのか教えてください 同じ意味でも 罪が違い、罰金、罰則もことなります。 警察官の判断ですか? 検察の判断ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ウイイレでのリネームについて
前回回答得られなかったので、再度質問したいんですが、サッカーゲームで権利の問題か何かで名前が伏せられて別の名前になっていたりします。しかし名前をモデル選手に変えることがエディットで手間をかければ可能です。実名にを変えたことで権利の問題が発生するのではないかと思いまして質問します。ほとんどの選手は実名で、しかもナショナルチームでは名前伏せられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量免責について質問させて下さい。
ベストアンサー今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキャッシング、ショッピング枠を使い 1月で約470万円の借金を抱えてしまいました。 200万の借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金調達と言われキャッシュカードを郵送した所騙し取られた
【相談の背景】 Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て一人暮らしを始めたばかりで金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示され所沢郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられて以降連絡が取れなくなり、そこでやっとキャ...
- 弁護士回答
- 10
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから