法律相談一覧
-
盗撮 医療学生 不起訴
ベストアンサー1.前科、よざいなしで盗撮で1年前に不起訴処分になりましました。 今年理学療法の国家試験を受験するのですが、 不起訴処分の場合免許交付は可能でしょうか? 2.捜査は在宅起訴で捜査期間は1か月ほどで、余罪なしでした。判決は郵送で書類が届かなければ不起訴処分です。と言われて郵便で書類も届かず不起訴処分で終わりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金融からお金取り戻せますか?
ヤミ金融(090金融)について教えてください 2社から数回借入し返済も終わってますが今まで払った金額って返金してもらう事は出来ないのでしょうか? ネット振り込して返済しているので支払日と金額と振り込み口座等わかります 今まで借りて支払ったお金が戻ってくるなら少しでも返金して欲しいと思っています 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の接触事故 自転車が赤信号で侵入
ベストアンサー先月自転車走行中雨もあり前方不注意で交差点に赤で侵入して左から来た自動車とぶつかり相手が警察を呼んでもらいその日ゎ痛みなど無かった為軽い現場検証で終わり帰りましたが 次の日左肩に痛みあり病院受診した所 鎖骨骨折があり手術になりました その後相手の保険会社からは8:2の割合で私が悪いことになり しかもそのまま物損扱いのままで話が進んであり 警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の恐喝。今更、処罰を求める事は可能でしょうか。
ベストアンサー2012年 8年前の話になります。複雑な話になりますが申し訳ございません。 登場人物 恐喝者【A】 私【B】 AとBに共通して繋がる女性【C】 Aは元同僚でもあり、事件当時は退職しておりましたが、日常では時々顔を合わせておりました。 ある日AとCが金銭の貸し借りで揉めているとBがCに相談され、Bが仲介に入る形になりました。 無事解決したかと思いきや、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な問題点を教えてください。
ベストアンサー勤務時間外に私物の携帯で他者競合のリスティング広告を毎日クリックするようにと社内指示があり、証拠写真と共に毎日提出しなければなりません。しかも時間指定があり、深夜0時から出勤前にクリックする事となっています。任意といいながら、クリック数と日数が賞与の査定対象となっております。 1、勤務時間外に私物の携帯を使いクリックする事に対して法的にはどの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出について教えて下さい。
ベストアンサー3年前のことですが、裏の住宅の塀の基礎工事の時に、裏の敷地と私宅の敷地の境界を超え、私宅の敷地内まで重機で掘り返されたので、その時に警察を呼びました。 しかし、その後、境界に添って、私宅の敷地内に設置してあったプリンクラーの先を重機で破損させられていたことが判明。しかし、その時は、被害届を出せることを知らず、そのままになっていました。 境界を越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的時効成立後の生活
ベストアンサー2005年に友人が詐欺事件で逮捕状が出されて逃亡してから14年経つのですが、時効成立ですか? 又時効成立した人間は元の様に生活は出来る様になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 接吻、下着姿は何かの罪になりますか?
ベストアンサー女性との接吻の動画や下着で一緒に写っている写真を相手の許可を得てtwitterにアップした場合何かしらの罪になりますでしょうか? ※局部などは一切写ってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になるのでしょうか?
今年の6月に警察に 家宅捜査を受けて 大麻使用済のパイプが 出てきて 押収され ました。 素直に正直に話して その日は 拘留されず家に帰りました。 後日 警察署に出頭して 調書を とりました。 警察の方の話しでは パイプに着いてる大麻の分量だと まず検察から 呼び出される事はない と言われたのですが 実際昨日 検察から 呼び出しが有り 本日検察に出頭致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げかもしれない→受付には連絡先を伝えていて、警察には未届け状態
今日、クリニックの駐車場で無人車と擦ったかもしれません。 今朝下の子と母をクリニックで降ろし、上の子を園に連れていきました。園の駐車場で擦り傷に気づき、上の子を預けたあと急いでクリニックに戻りましたが、それらしき車はすでに出庫されたのか見当たりませんでした。 ぶつけてしまったかもしれない車の車種やナンバーは分からない状態です。 クリニックの受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合同会社を辞める際のトラブルに関する確認
ベストアンサー都内の合同会社に従業員として勤めています。 勤務時間と給料が見合っていないため、辞めようと考えています。近々オーナー(代表社員)とこの事について話をする予定です(辞める事を伝え、辞めるまでの期間をどうするかや、辞めるまでの期間の給料交渉など)。 ただ、オーナーに、この件の一部について話をしたところ、理由はよく分からなかったのですが、激昂されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供に会わせて欲しい
ベストアンサー妻に子供を実家に連れ去られて数ヶ月経過しました。その間、子供には一度だけ会うことができました。その後、子供に会うことができず、何度か妻の実家へ行って玄関先で子供に会わせて欲しいと言いました。ところが、妻が警察に通報し、警察からは妻が来ないで欲しいと言っていると言われました。警察からは同じことを繰り返すと事件(ストーカー、建造物侵入罪)になること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸しについて。その口座を解約した場合、どうなるのでしょうか。
自分の罪を承知の上、ご相談させていただきます。 5年ほど前に生活保護を受けている叔母に、 私名義の口座を貸してほしいと頼まれ、 ・その口座は使用していなかった ・当時は高校生だったため、法律はよくわからなかった などの理由から軽率にキャッシュカード・通帳を叔母に渡し、 暗証番号も教え、現在も預けたままです。 つい最近、私がした行為は罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスでビットコインを盗まれました
ビットコインを不正アクセスで盗まれました。 ビットコインを某サイトで 購入し所有していました。 しかしそのサイトにログインしようとすると ログインできませんとなりおかしいと思いつつ パスワードを変更したところログイン出来ました。 ログインするとあったはずのコインが消えていて 送金されたことになっていました。 私が使ってない時間、県外からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の取り扱いについて
集合住宅に住んでおり、階下へ水漏れしていると管理会社から連絡が入り、事実がないにも関わらず加害者として保険会社への示談書に名前を勝手に書かれてしまいました。保険会社からの連絡でその示談書のコピーも頂いています。管理会社に確認すると偽造は認めているものの謝罪もなく、また管理の担当者を辞めさせるとのことだったにも関わらずまだマンションへの出入りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になったので再起したい
ベストアンサーある事件の被害者です。 告訴して送致されたのですが嫌疑不十分で不起訴になりました。 新たな証拠が出てきたので「再起」にする方法を教えて下さい。 新たに再度告訴状を提出すれば良いですか? 検察に直訴する?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイの裁判で離婚が認められるには?
ベストアンサー成人した大学生です。 タイにインターン中に、上司に言い寄られ、 凄まじいアプローチと数ヶ月の交際の末、 親に黙って入籍してしまいました。 その後日本に帰国してから、 親に結婚したと言うと、 予想以上に大反対され、 親や彼と話し合った上 これ以上関係を続けるのは無理だと判断し 離婚したいと考えております。 ただ彼は離婚は断固拒否、 離婚するく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で会員様のリストが
こんにちは。お世話になります。質問ですが職場の共用のPCで自分で作った会員様のリストがあるのですが私に無許可で自分のフォルダーに入れてそのリストを使って仕事をされて気分が悪いです。 私が休みの時に私が書類を挟んであるファイルが開けられたあとがあったので不審に思ったりもしています。これは何かの罪に当たりますか?回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で精神療法の指導を無料でする行為は、どんな罪に当たりますか?
ベストアンサーお世話になります。 私は、精神疾患があるのですが、ある療法に出会い、以前より良い状態になる事が出来ました。 その療法を知ったのは、ネット上のアドバイス、情報と購入した書籍などからで、それらを参考に実生活に適用してみたところ、上手く行きました。 私自身が効果を感じたので、同病に苦しむ人たちの匿名掲示板で、こういう療法があり、こうやるのだよと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師に品位保持義務は無いのでしょうか?
医師には、弁護士が課されているような、私生活における品位保持義務は無いのでしょうか? 女性にモテる為に、勤務先を偽る医師がいることに失望しました。非常に真面目な顔をして、威厳ある態度で堂々と詐称する倫理観の無さにショックでした。このような人が脳神経外科医をしているというのは残念な事実ですが、詐称していたような超一流の医療機関の医師で無かったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那からの嫌がらせ電話
別居中のモラハラ旦那から、夜中に何度も電話が掛かってきます。次の日も仕事だと言っても関係ないそうです。 これって何かの罪に問われないのでしょうか。 しつこくて困っています。 大事な要件ではなく、過去の自慢話や、私や私の両親や兄弟の非難話が延々と続きます。 先週は平日に二回 夕方から朝まで。 寝ずに仕事に行きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意のある相手にインターネット上の発言をそのまま引用されて商売されていた場合
ベストアンサー悪意のある相手にインターネット上の発言をそのまま引用されて商売されていた場合、何かしらの罪で刑事的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー呼ばわりされています
ベストアンサー以前勤めていた会社の上司と関係を持ってしまいました。半年位週1回彼の家に行ったり泊まったりしていたのですが、付き合うのがめんどくさくなった途端、会社の人達に私が彼に一方的に言い寄るストーカーだと言ってまわってました。私はその事を知っていて知らないふりをしていたのですが、やはり我慢出来ません。彼から誘っての関係だったのに、その事には何も触れずストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にSNSにあげられた私の写真。慰謝料はとれるのか。
ベストアンサーつい先程のことなのですが、友人に私の下着の写真をSNS(◯イッター)にあげられました。 友人とホテルへ行き、おそらく私がお風呂に入ってる時に撮られたものです。 慌ててデータとSNSにあげたものを削除するように(LIN◯で)頼みました。しばらくしてSNSにあがってるものは消えましたが、データまで消したかはわかりません。(本人は消したと言っていますが…) 一度SN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結につき裁判起したい。
ベストアンサー2年前に融資をすると営業電話が来て 騙されて口座を凍結されました。 あちらの営業トークは 融資をする際に 指定口座がありと言われ。 ゆうちょと三井の口座指定され 持ってないので新しく開設しました。 確認の為、通帳とキャッシュカードと相性番号を送ってくださいと言われ お金も入って無いしバカなので問題は無いと思い、そのまま送ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和姦?警察が動いてくれません
2月に先輩に協力してほしい事があると呼び出され、詳細を言わないままふたりっきりになったところで裏のバイトに協力してほしいということで強制的に同意を求められ、パーツモデルみたいなもので脱いだりはしないと言っていたのに結局性行為の動画や写真を撮られました。 途中で話が違うと分かっていたのですが怖くて逃げることもできず、結局最後までしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
現場仕事なんですが、一応従業員です。ここ一年位で、給料が貰えたり貰えなかったりして、もう百万円以上の未払い金があります。経営が上手くいっておらず、事業主もお金が無いようですが、何とか回収できないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可営業の美容室について
ベストアンサー私が通っている美容室は、狭くて薄暗いマンションの一室で営業してます。 自宅と一緒となっており、間取りは1LDKで玄関から入ると手前のLDKにベッドを起き生活の場所としており、その奥に6畳未満の狭い部屋でシャンプー台、カットする席一席があります。 看板はだしておらず、ホームページを出しており携帯で予約するとお店の住所を教えてくれる方法でのやりとりに、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト利用について
アダルトサイトの掲示板に、業者ではなく個人間の金銭取引を示唆した性的交渉の募集を女性が書いてあることがありますが、(訳ありで会いたい、助けてほしい、など) 誰かがそれを警察に告発した場合罪に問われますか?また罰則はなんですか?罰則がある場合、軽くすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に喉仏を掴まれ倒されました。傷害罪になりますか?
一年程前に警察署内のロビーで警官の方と若干口論気味になり話の最中にくしゃみをしてしまい相手の警官の方にツバ唾が飛んでしまいました。 その後、警官は私の喉仏を片手で強く鷲掴み咳き込んでいる私を地面に叩きつけました。 私は無抵抗でうろ覚えですが確かツバがかかった直後にごめんなさいと謝ったと思います。 警察署内のロビーでカメラはあると思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急!助けて下さい!
ベストアンサー職場の後輩が、社長に好意を抱かれ、勤務外時間に呼び出され、抱きつかれたようです。本人は、仕事は続けたいけど、社長を見ると震えがくるし、顔もみたくないそうです。社長には妻子があり、奥さんには、社長からその旨を伝えたそうです。 本人には、まったくその気はなく、泣き寝入りさせるのは不本意です。訴えて、慰謝料、それなりの待遇をしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出合い系サイトを登録する再の身分証明について
私は当時18歳彼が30代 4年前に出合い系サイトで今付き合ってる彼と知り合い、最初はお金を貰うために性行為をしてましたが2、3回あってからお互い好きになり付き合い始めて現在付き合って3年半立ちます。 付き合ってすぐの頃、私はすぐに別れたいと言いました。ですが学校に言うぞと脅され20歳過ぎても別れたいと言う度に警察に言うぞと脅され別れてくれません。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権回収会社から催告書が来ました
クレジットカードの支払いができなくなり以前、司法書士の先生に債務整理をしてもらったのですが仕事がなくなり、委任を解除され、支払いが滞り、催促を無視していたら債権回収会社から催告書が来たのですが、単発のバイトなどでつないでいる状態で収入があまりなく支払えない状態です。現在催促されている金額が20万円くらいになっていて一括払いができなくどうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
mmf。この場合警察に行った方が良いでしょうか?
先日画像掲示板にあったmmfの中から一つ音声の入ったmmfをダウンロードしてしまいました。 その時は何も考えていなかったのですが後から違法ダウンロードという事に気づきました。 この場合警察に行った方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃1ヶ月滞納
初めて質問します。 マンションに住んで1年が経ちます。 仕事も順調にいっていたのですが数ヶ月前から 仕事の日数も減り、家賃を15日送れで支払うことも 今回で3回目です。今月も15日にしか払えないので 月曜日に直接出向き、家を出る事、15日に支払うことを 伝え念書にしようかと思ってます。 マンションを借りた時の契約内容に 10日以内に払えない場合は荷物を破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のメールの持ち出しについて
ベストアンサー会社に損害を与えたのは二人だと会社は考えていて、そのうちの一人は私であるとして、損害の賠償を請求される可能性があるのですが、もし訴えられた場合、対抗するしかないと考えています。その際、証拠として、社内で取り交わされたメールを証拠としたい(これがないと対抗しづらい程の物です。)のですが、自己保全のため持ち出すことは違法ではないでしょうか?また、違法だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な大麻、ケシなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 小さい頃、道端によく生えているナガミヒナゲシで近所の子と遊んでいたのですが、これが麻薬成分の入っているものなのではないかとか、あるいは(違法ではない)ナガミヒナゲシと思っていたものが、法律で規制されている草だったのではないかとか、不安に思ってしまいます。種の袋が長く、横に広かったり球体ではないので、違法な種ではないと思うのですが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に裸の画像を要求していない場合の法律上の問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでやり取りをしていた方に見た目を送ってくださいと言ったら、顔と上半身裸の画像が送られて来ました。 すぐに身体の画像はいらないです。 消してくださいと言い削除させました。 相手は24歳と言っています。 【質問1】 相手に裸の画像を要求したわけではないのですが、この場合何か法律に抵触しますか? 相手が嘘をついて未成年だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春の罰則と児童買春の事項について
【相談の背景】 売春について教えてください。 Xで知り合った人とお金をもらって性行為するのは、売春にあたるとおもいます。 貰ったがわ、女性 払ったがわ、男性 どちらも成人済み この場合もし警察に発覚したらそれぞれどのような罪になりますか? また男性が約束してた金額の半分しか払わず性行為をして、残りは今度払うと言ってそこから音信不通になった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在中に私のPCからデータを勝手に抜き取られました。何罪になりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、一人一台パソコンが与えられていますが、たまたま私のパソコンが壊れてしまいました。 ところが、予算的にすぐに買うことができず、厚意で私物のパソコンを持ち込んで使っています。 私物のため、仕事とは関係ないデータも含まれています。それを狙ったのか、私が外勤中に、同僚に勝手に中身を見られただけではなく、USBメモリでデータを抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春(同姓)未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満(お互い男性同士)の方とSNSで出会い、性行為を含めた交渉をしてpaypayで料金を先払いしました。本人とは一度も会っていません。その後保護者の方にアカウントが発覚し、保護者の方から連絡がきて事情を聞かれています。保護者からの連絡の前にすでに会うつもりはないことを連絡しており、今後連絡を取らないことを伝えています。先送りした料金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の飲み会後に飲酒運転の店長の車に同乗した場合、同乗罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の話ですが、不安なので相談させてください。 バイト先の飲み会後に飲酒をしている店長の車に乗ってしまいました。通り道だから乗ってと言われ、飲酒をしてるので断りたかったのですが、立場上断りづらく同乗してしまいました。 自分から送ってもらうような要求や依頼をしていないのですが、同乗罪になってしまいますか? 【質問1】 運転手から乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検の車の運転の罰則
【相談の背景】 知人の買取業者に引き渡す為車検切れの車を運転し、ショッピングセンターの駐車場に駐車していたところ、通報をされ警察に引き上げされました。 ショッピングセンターに問い合わせたところ警察の方に引き渡したと言われ後日警察から着信があり、事情を聞きたいので出頭してください。と言われました。 フロント面のナンバーも付けておらず保険も入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字変更理由について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 苗字について教えてください。 苗字変更は相当な理由が必要と知りました。 私事ではないですが知人から聞いた話で気になる事があります。 【質問1】 例えば身内に暴力団員とか居て縁を切り苗字変更は法律的に可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の存在 守秘義務違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の同僚の先生がわいせつ事件を起こしました。目撃したので検察官に呼ばれています。一緒に目撃した自分のクラスの生徒の存在を供述したら守秘義務違反になりますか。 【質問1】 一緒に目撃した自分のクラスの生徒の存在を供述したら公務員の守秘義務違反になりますか。 【質問2】 検察官の権限はどこまで発揮されますか。検察官から照会をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金と弁護士費用について
【相談の背景】 去年の8月に青少年健全育成条例違反(深夜に連れ出し、性類似行為)を犯してしまい、2ヶ月前に警察の取調べが終わり、今月検察から呼び出しを受け、10日後に検察庁へ行きます。今のところ弁護士を雇っておらず、示談交渉も何もしていません。弁護士費用のことを考えて雇うことを躊躇しています。 【質問1】 どう行動すべきか全くわかりません。よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 略式手続 連絡
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の件でちょうど一ヶ月前に略式手続の印鑑を押してきましたが未だに連絡がありません。 【質問1】 略式手続は必ず罰金刑になるわけではないのでしょうか。また連絡が来ないということはあり得るのでしょうか。別件で時間がかかっているだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人法人による個人の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設に入所していた児童3人が入所期間中に職員から強制性交の被害を受けました。その職員は懲役7年の実刑を受け現在も服役中ですが、慰謝料は一切もらえていません。今年で2人が18歳となり退所することを契機に民事訴訟を考えています。事件を告発して不当解雇させられた元職員を代表に、元入所者2人を社員として一般社団法人法人を立ち上げて、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売却は逮捕等ありますか?
【相談の背景】 口座売却、取調べ、口座停止。逮捕等が怖くてどうしていいかわかりません。 4~5年ほど前、病気で倒れて働けなくなりお金欲しさに銀行口座を売却してしまいました。 その後、今から3年ほど前だったでしょうか。警察から取調べがあり、売却した口座のひとつが詐欺に使われていると言われ、その際に口座売却をしたことを言ってしまいました 。 現在口...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから