19,773件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護費の不正受給に関しての質問です。

子供の同級生の親の事ですが、母子家庭でありますけど、生活保護を受給しながらパートをしております。 その家庭の事です。 ・県営住宅に母子家庭として親と娘の二人で入居を申し込みし、平成27年12月1日から入居をいたしましたが、住宅供給公社に申告していない親族(親の母親)を同居(親の母親の住民票は近隣にある。)させ、入居から現在も生活をしております...

弁護士回答
    1
  • 2項詐欺における無意識的処分行為の適用について

AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物C(1品物)の品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとにして、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報(性能の評価)の一部が、Aさんのミスで誤った情報となっていました。その情報は品物Cの評価を第三者が実施したときに、評価項目の一部が実際よりも良い値と...

弁護士回答
    1
  • 学童野球での暴力的な指導への対処について

ベストアンサー

学童野球の指導において、選手(小学生)の頭をバットの持ち手側で殴るという指導がありました。 言葉の暴力もさることながら、「身体的暴力」に関しては親としてもさすがに我慢できず、エスカレートする前に、指導者にそういう指導はやめてほしい旨を伝えました。 指導者はもう2度としない、と反省されているようですが、昔はそういう指導も当然だったり、強いチームでは...

弁護士回答
    1
  • 大学学園祭での企画の違法性について

ベストアンサー

私は大学の文化祭でイベント企画を考えています。この企画は違法性があることなのか教えてください。 富くじに該当すると言われました。本当ですか? くじは一切使用しません。 企画内容としては、 入場料として300円お客様から頂き、 教室に置かれたテーブルでお客様6人同士で大富豪やUNOといったカードゲームをしていただきます。(←神経衰弱などの紋合わせま...

弁護士回答
    3
  • 合意のない性行為を強要されました。

男女関係のトラブルです。 私は女で彼とは婚活サイトで知り合いました。 2ヶ月近くメールでやりとりをし文面からも彼も優しく信用できそうな人だと思い会うことになりました。 1回目は楽しくお食事だけし、2回目は彼からお誘いを受け会う約束をしました。 この時に彼から家で次のでかける計画たてない?と提案を受けました。 さすがにまだ1回しか会った事ない男性...

弁護士回答
    9
  • 警察に通報した情報の公開制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 あることで通報したのですが、その事の顛末を警察に問い合わせて情報を開示できると知り合いに言われました。 【質問1】 警察に通報した事案の結果を知る制度があるのですか?あるとしたら、名称もご教示いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法のつきまといについて

【相談の背景】 会社員のAは商業施設内にて、カップルに対し20分程つきまとった。 また、カップルの全身を前と後ろからスマホで撮影し、アダルトグッズや避妊具の販売コーナーにいる辺りを数メートル離れた場所から撮影した。(数秒~20秒の動画を何回か。) ベッタリくっついていたわけではないが、少し離れた、カップルの動きが何となく分かる位置に居続けた。 ...

弁護士回答
    2
  • 5年前の器物損壊の犯人が今になって特定された場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に職場の自分の私物(パソコン)が何者かに壊されました。 警察を呼びましたが、結局犯人は分かりませんでした。 最近になり、もしかすると犯人特定につながるかもしれない証拠が出て来ました。 【質問1】 器物損壊は3年が時効と聞きましたが、犯人が特定できた場合、どのようなことが今からできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告除外認定について

【相談の背景】 会社で私が偽造の診断書を提出したことが発覚し、会社とはその間に支払った給料等を返済し、懲戒処分の方向になりました。先日、会社が労働基準監督署の方に解雇予告除外申請を行ったとの連絡を受け、後日労働基準監督署の方から呼び出しがあり聴取を受けました。 会社は刑事告訴しないと言うふうに言っていましたが、解雇予告除外申請をした際に、労働基...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車は刑事罰あるんですか?

【相談の背景】 仕事先でパーキングがなく 近くのスーパーに朝の8時から夕方17時前まで止めていて 駐車場にいくとパトカーが自分の車からを見ながら無線でやりとりしていたのを見たので、その場を後にして30分ぐらいしたらもう一度駐車場に行ったらパトカーが止まっていましたが警察官が乗っていなかったので そのまま車を取りに行ったんですが張り紙もしてなかっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 機密情報の二次拡散は何らかの罪に問われますか?

A氏がとある社外秘のソースコードを流出させました。 B氏がその「流出した」という情報を以下の条件で(SNS等で)拡散させた場合、B氏は何らかの罪に問われますか? 拡散させた情報 ・コードが流出したという情報 ・コードの流出箇所(ページのURL)を載せた

弁護士回答
    1
  • 裁判を行う場所について

ベストアンサー

栃木で事件が起きて、避難するために今福岡にいますが その事件の裁判は栃木で行いますか?

弁護士回答
    3
  • snsでなりすましをしてしまった場合

ベストアンサー

複数のsnsで、他人のなりすましをしました(その人がsnsで載せていた画像を使用)。もうすでにアカウントは削除しています。 アカウントをスクショされていた場合、訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • SNS上での風説の流布

ベストアンサー

SNS上で株を売るといわれた方がいたので、会社の成長を信じて保有し続ける訳にはいかないでしょうかと提案しました。 これは風説の流布、または他の金融関係の法律に抵触する行為でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行について、第三者が通報しても警察は動けないのですか?

他人が被害を受けている暴行事件について警察に通報し、加害者を逮捕してもらうことは不可能なのでしょうか? ネット上である人がある人を暴行している動画を見て、これはまずいと思い警察に通報したら、「被害者からの被害届でないと動けない」と言われました。 暴行罪は法律上は親告罪では無いはずですが、第三者からの通報では警察を動かすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転した人の治療費、保険について

飲酒運転人身事故の任意保険について こんにちは、初めての投稿よろしくお願いします。 誰にも相談出来ずに、苦しい毎日を過ごしています。 息子が、飲酒運転で人身事故を起こしました。 車対車で、相手の方は軽症です。 相手の方の保証も、大丈夫です。 問題は、息子の70日位の入院、その間の4回にも及ぶ手術費用が、全て実費になった事です。 保険証も使えないと言...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反のプライバシー。

先日ご相談した 青少年育成条例の件です。 不起訴になりました。 会社から仕事復帰にて 下記の物が回答してくださいと必要になってきました。 この内容はどこまで答えるべきなのでしょうか? 被害者、被疑者のプライバシーとかもあると思うので。 ①被害者と知り合った経緯 ②被害者から行為を及ぶまでの経緯 ③不起訴の理由を示してください。 →不起訴処分...

弁護士回答
    1
  • 勝手にパソコンのデータをコピーされていますが、違法でしょうか?

ベストアンサー

先日、家に帰ったところ、自分のパソコンの様子やハードディスクの位置がが違った事から、いない隙に夫に見られたのではないかと思い、夫のパソコンを確認したところ、2年分の私の撮った写真がコピーされていた事がわかりました。 夫のパソコンを勝手に見たのも悪いと思いますが(パスワードなどは掛かっていません)、この夫の行為は不法に当たるのでしょうか?教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の暴力による被害届について。

ベストアンサー

ただいま婚姻期間中ですが、埼玉県に住んでた時に警察を呼ばないといけない程の暴力を受けました。 ただいまの在住は、他県です。 この場合、10年以内の被害届は出せると聞きましたが、埼玉県の当時の管轄にすべきでしょうか?それとも、現住所での管轄でも大丈夫ですか? 相手方の一方的な別居であり、住民票の移動もしていない模様です。もし可能であれば、その辺を...

弁護士回答
    1
  • 警察から押収され、返却されたケータイはデータを抜かれて後から捜査されることはあるのか

質問させてください。 先日、警察にケータイ電話を押収され、返却されました。 理由はダウンロードした児童ポルノ動画などを他人へラインなどで送ってしまったからです。 現在はケータイのデータフォルダーやライン等を警察の前で削除した後、ケータイ電話は返却され、一人に対して児童ポルノ動画を送ったということで、調書を取られ、検察に書類を提出され、検察の判断...

弁護士回答
    2
  • ストリーミングとは

宜しくお願い致します。 私の携帯でTVで紹介していた動物(普通の可愛らしいもの)を検索してみたところ、夫がその動物の動画の再生ボタンを押してしまったようです。著作権侵害のサイトではないと思うのですが、ダウンロードボタンなども押しておらず、再生マークのボタンのみ押したようです。 著作権侵害の動画や画像ではないと思うのですが、再生ボタンを押して少し動画...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴にあたるかどうか? 慰謝料がとれるかどうか?

以前、ある場所で知り合いと話をしていたら。 突然警察官二人が私の所に現れ職務質問されました。 その警察官に尋ねたところ、 あなたが周囲の人たちに迷惑行為を行っている。 無理やり周囲の人たちに話かけている。 との通報を受け、駆けつけたとのこと。 警察官に対し 私は何もしていないと、事情を説明したら すぐ帰って行きました。 その警察官のそばに...

弁護士回答
    3
  • 公務員の通報義務について

万引きなどを繰り返し,警察の呼び出しにも応じない生徒(15歳)に逮捕状が出ています。  その生徒は,家に帰らないので所在不明で,警察から「学校(公立)に登校したら警察に通報するように」言われました。  担任(公務員)としては,生徒を警察に売るようで通報をためらいます。(重犯罪でないので)  その生徒が学校に顔を出す可能性は十分にあります。  通...

弁護士回答
    1
  • 万引きの刑について。本当に刑務所に行く可能性は少ないですか?

1月30日に彼氏が窃盗で逮捕されました。 前日の夜コンビニでカードを大量に盗み、 コンビニも万引きだと気付き見張っていた 30日の朝、また万引きしにきた所を 捕まえられました。 未成年の時に同じことで鑑別所まで 行ってます。 これから示談すると弁護士から言われ、 それが無理ならば、罰金刑か執行猶予に なると言われました。 刑務所に行く可能性は低い...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚の時効の起算日は?

ベストアンサー

公正証書原本不実記載罪の公訴時効は、5年とありますが、起算日は、婚姻届を役所に出した日ですか? 離婚をした日、ビザの所得日、と弁護士の先生の見解がちがうのですが判例的にはどれが正しいか教えてください。

弁護士回答
    3
  • わいせつ被害の損害賠償命令

未成年の娘がわいせつ被害にあいました。自転車に乗っていた所、突然現れた男に無理やり車に乗せられ、陰部を触られたりしました。その後学校も一ヶ月ほど休み、精神もくずれています。怪我は擦り傷打撲程度です。その後余罪もあり、もうすぐ裁判員裁判がはじまります。相手の弁護士から、逮捕されて五ヶ月後に謝罪文とお見舞金を渡したいと連絡がありましたが、気持ち的に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩。この場合罪になるんでしょうか?

銀行員が銀行内で知り得た情報を家族であっても口外することはダメなことと聞きました。この場合罪になるんでしょうか? 具体的には、嫁が姑のデータを見て夫に言ったことです。 私は絶対にゆるせません。私のデータを見た事を本人は認めております。お詳しい方おられましたらアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談を断って

傷害事件の被害者で、加害者側の代理人の弁護士と示談を進めておりました。金額的にも納得していたのですが、示談が成立すると加害者の処罰が減刑される可能性があり、相手をどうしても許せないと思う気持ちから示談を断りました。その際に相手方の弁護士が供託にするかもしれないと言っていたのですが2週間経った今も何の連絡もありません。示談を断った翌日に担当検事には...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を借りた場合

友人の話なので、詳しくは分からないのですが、回答頂けたら幸いです。 友人が、知人(先輩)に二百万円借りたそうなのですが、その利子が、月に30万にもなるそうです。 利子を返すだけでも精一杯で、追い詰められているのでは?と心配なのです。 友人が言うには、その利子で了承して借りた。強要されているわけではないので、仕方ない。と言います。 しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 薬物で逮捕予定です。どんな処罰になるか教えて下さい

ベストアンサー

2年前に合法だと思い込み個人輸入した麻薬と指定薬物を二種類を複数名に無償譲渡(代理購入)して在宅捜査中の身です。 譲渡した人物がトラブルをおこし判明しました。 余罪に大麻譲受未遂や違法薬物の使用やジポ所持がつく可能性があります。 実刑になる可能性は高いでしょうか。 また初犯ですが無職です。

弁護士回答
    1
  • 逮捕理由の罪と起訴理由の罪は異なっていても良い?

逮捕理由の罪と起訴理由の罪は異なっていても良いのでしょうか? 人を刺した人について、殺人未遂罪で現行犯逮捕し、逮捕後刺された人が死亡したため、殺人罪で起訴するなどは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの人探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter(X)等で〇〇県〇〇市出身で〇〇中学校もしくは〇〇高校出身の〇〇(フルネーム)さんをご存知の方いらっしゃいますか? この方を探しています。DM下さい。 という書き込みをして情報を募ったとします。 【質問1】 何か罪に問われる事はありますか? 同級生だったという以外接点のなかった方々です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 海外での恋人からの暴行について

【相談の背景】 現在私はシンガポールに住んでおり、先日まで一緒にシンガポールに住んでいた元恋人から先日暴行を受けました。 既に相手は帰国済みで、その後別れることになりました。 暴行を受けた国はシンガポール、現在のお互いの居住地は日本とシンガポールになりますが、 この場合被害届を提出することは可能なのでしょうか。 可能な場合日本とシンガポールど...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な写真のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 女友達が自撮りした裸の写真をその女友達の許可なくラインで別の男友達に送ってしまいました。乳首や陰部には修正が入っており見えないようになっています。また、女友達の年齢は20歳をこえています。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人女性への卑猥なDM

ベストアンサー

【相談の背景】 成人女性にインスタのDMで、「あなたの唾液購入させてほしい」って頼んで、その女性が警察に通報した場合。 【質問1】 この場合、自分は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結の解除、時効、解決方法について

3年くらい前から違法な消費者金融に関わっている可能性があると言われて口座を凍結されています。警察にいって説明したのですが、相手にされませんでした。凍結の時効などあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者で相手からの示談について

ベストアンサー

令和2年1月中旬の午後3時位、私の娘(小学5年生)と娘の友人(同学年)が県営住宅のエントランス部分で段差のあるところで、学校帰りの途中において談話をしておりました。その数分後に、私の娘が中年女性から突然、後ろ髪を引っ張られて転倒させられ、後ろ髪を引っ張ると同時に顔や頭部を数回叩き、転倒した後で腹を蹴られました。その時、私は在宅しており、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害のないメールのIPアドレス

ベストアンサー

特定個人に送られたメールの内容が、社内の誹謗中傷であった場合、誰が送ったかを特定するためにIPアドレスの開示請求は可能ですか。可能な場合、誰に開示請求の権利がありますか。

弁護士回答
    2
  • インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為等の規則に関する法律違反

ベストアンサー

今朝、警察の方がきてインターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為等の規則に関する法律違反とのことで携帯電話を押収されました。 これから調べに入ると思われますが18歳未満との金銭のやりとりがあった性交を行ったか正直覚えていません。 他に18歳以上の方との性交があったのは事実ですが、その他はあったかもしれないというような曖昧な状態です。 火曜...

弁護士回答
    2
  • 車をそのまま

質問いたします。昨年の12月に知り合いに頼まれ私名義で車を購入したのですが、当初の約束は知り合いが車を使用するので所有権は私名義で使用者は知り合いで申請したのですが、後日書類を確認したら、両方とも私名義になっていたので、抗議したら、後日お金ができれば車を買い取ることで期日を決めていたのですが、期日になっても入金もされないし、相手とも連絡が取れませ...

弁護士回答
    1
  • 略取誘拐罪や国外移送目的略取罪に告訴期限はあります?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権がない元妻に海外に娘を連れさられました。 警察から告訴期限が半年だからと言われましたが、それは親告罪のみですよね? AIでしらべたら国外移送目的略取罪や略取誘拐罪は非親告罪だから告訴期限はないと回答がありましたが、実際はどうなのでしょうか? 【質問1】 略取誘拐罪や国外移送目的略取罪に告訴期限はあります?

弁護士回答
    1
  • ホテルからのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 定宿にしていたホテルでのトラブルです。親しくしているスタッフが何人かおりましたが、一番親しいスタッフに、大切な宴席を頼みましたが、打ち合わせの日になると、突然、自分はこの案件から外されてしまいましたと連絡が来たんです。信頼しているひとだからこそお願いしたのに。その後は、一方的に、その彼と私は、一生口も聴いてはいけない、会ってもい...

弁護士回答
    1
  • 事実婚にあたるのか、不正需給の罪に問われるのか。

ベストアンサー

お互いバツイチで私は2人の子持ちです。交際は4年ですが遠距離のため会うのは月に2回程度です。デート代は全額相手持ち3年前に私名義で新車を購入したのですが頭金とローン、車検代は相手が払ってくれていました。それと2年前から子供の学童費プラス色をつけた金額の月4万円を手渡しで頂いていました。(ここ1年は口座振り込みに代わりました。)ただ、どれも私からお願いし...

弁護士回答
    2
  • インターネットで私と知り合いの施設がいやがらせ、営業妨害をうけています。

ベストアンサー

インターネット上での営業妨害行為について悩んでおります。 私は精神疾患があり、インターネット通販で生計を立てています。事業者登録はしていません。 ある日、顧客と意志疎通ができず、トラブルになり、相手が私にたいして被害妄想をいだくようになりました。 問題なのは、この人物が私のブログに写っていた画像をさぐり、そこにうつっていた施設を特定し、私...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の責任範囲について

・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造

チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...

弁護士回答
    3
  • 知らない他人からの振込による友人に貸したお金の返済について

相談の背景 数年前同僚にお金を貸したところ返済をお金を預けている友人から行うということで、全く知らない他人から自分の口座に支払いが行われました。 先日、警察からその振込について話を聞きたいと連絡がありました。 質問1 自分は逮捕される可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 16歳の妻とのハメ撮り、児童ポルノの製造に該当する?

16歳の妻との性行為を撮影すると、児童ポルノを製造したことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転0.25~0.3起訴までの期間

宜しくお願い致します。 先月に酒気帯び運転0.25~0.3で赤切符を切られ検問場所から 帰宅しました。約一ヶ月後 〇月〇日〇時に略式裁判と言う事でしたが裁判二日前に略式裁判は中止となり、取調べをしますので後日連絡をしますと警察署から連絡が有りました。 (3年前に酒気帯び関係で実刑(懲役)の前歴が有ります。) 赤切符を切られてから30日を経過中ですか起訴...

弁護士回答
    1
  • 民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否

ベストアンサー

【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから