19,773件見つかりました

法律相談一覧

• 盗用被害  どうしたら・・・

相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせして、PWの再発行{手数料1000円}を運営会社に銀行振り込み支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲームにて、ゲーム内アイテム{装備20点}を盗まれました。 その20点には課金した物もあれ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の成立、公訴時効について

ベストアンサー

相手の所有物の効用を害す行為(例えば舐める等)を行ったとして、その行為が終わった地点から公訴時効までの3年間が始まるのか、相手が効用を害す行為をされた事に気づいた瞬間から始まるのか、それとも別のタイミングで始まるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • いきなり被害届を出し呼び出しを受けた件

先日交通トラブルにより車から降りて相手を注意しに行ったらふてくされた態度で私の手を払いました。頭にきてその後相手の車を端に寄せさせ注意してきちんと謝罪させました。後日なぜか私の方から暴力を受けたと警察から被害届がでているといわれ呼び出しを受けましたが電話で警察に説明をしましたが一度来てくれと言われました。たしかに車を降りた時に蹴る振りはしました...

弁護士回答
    3
  • 殺人事件・傷害致死事件で不起訴処分

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物が、殺人事件・傷害致死事件を起こし、警察に逮捕されたとします。 被害者の遺族は、被害届提出もしくは告発をしていません。 そして、検察は不起訴処分にしたとします。 【質問1】 被害者の遺族は、検察審査会への申し立てはできますでしょうか。 【質問2】 被害者の遺族以外が、被害者の遺族の協力を得て、検察へ告発できますで...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤で逮捕。自賠責無加入と保釈に関係性があるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が覚せい剤使用で逮捕されました。 きっかけはバイクの自損事故で入院した際発覚したようです。弁護士は当初「初犯なので執行猶予および保釈申請できます。」と言っていました。しかし先日「交通事故の際自賠責保険に入っていなかったので保釈は無理。」と言ってきました。自賠責無加入と保釈に関係性があるのでしょうか?教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力のスタッフを解雇したい場合

【相談の背景】 友人が夜のお店を経営してます。友人は反社会的勢力には属していませんが、お店を始める際にヤクザがバックにいるお店からスタッフを引き抜く事に実質なり、初めて夜の仕事を職にした為、揉め事に対して免疫がなく、当時どうしようか悩んでいました。その時、お店の立ち上げの為に一緒に働くことになったスタッフさんが、別の強いヤクザをどこかから引っ張...

弁護士回答
    1
  • YouTubeのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前より、YouTube動画をオフラインでも見れるアプリを使用しています。 YouTubeの動画を端末にダウンロードする、というよりも、そのアプリに落とす、というものでした。 最近、そのアプリに落としていたYouTubeの動画が著作権に違反したものがあったのではないか、もしそうなら逮捕されてしまうのではないか、と不安になっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 憲法39条二重罰の禁止について

【相談の背景】 憲法第39条は刑事事件のみ適応ですか? 会社の処罰について。 【質問1】 憲法第39条は刑事事件のみ適応ですか?

弁護士回答
    2
  • SNS いいね 違法アップロード

【相談の背景】 Twitterなどでは厳密に言えば著作権違反なのでは?という違法アップロード系の画像や動画が腐るほど投稿されていますが、そういう投稿をいいねするだけでも何か罪になったり、法的にアウトになりますか。 【質問1】 違法アップと思われる画像や動画をいいねした時に該当する罪はあるのか 【質問2】 該当する罪があるとすれば何罪になるのか

弁護士回答
    3
  • これはただの悪口に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある俳優(その職業ではとても人気)の方が、SNS上で10年前からこの俳優に対して学生時代に酷いことをされた、彼女を寝取られたとずっとおっしゃられてる方がいます。その元彼女と思われる方も少しの期間芸能関係のお仕事をされていて(今は一般人)、この作品に出てるとバラされ、掲示板でこの話題が広がり元彼女と思われる方のアカウントが特定され、掲示板...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット問題について

【相談の背景】 昼頃、YouTubeを見ていました。 突然、Googleから重大なポリシー違反を したためアカウントが強制凍結にされました。身に覚えがなくスマホを色々確認しました。スマホの中に身に覚えがない児童ポルノやアダルト動画が入っていました。怖かったのですぐさまにデータをすべて消しました。Googleの規約には、(児童の搾取が確認された場合、Google では適切...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での悪用について

【相談の背景】 1年前に遠距離で付き合っていた彼女がいました。昨年振られたのですか、その時色々あり、振られた腹いせでアダルト掲示板に元カノの写真を使い、襲ってくださいなどの書き込みをし、職場の住所も載せてました。その後その掲示板を見た男性が職場に行きこう言う書き込みがされてます。と元カノに連絡があったのか、元カノのSNSに警察署に行って被害届を出し...

弁護士回答
    1
  • 中傷の匿名手紙、犯人は分かる?

【相談の背景】 匿名の手紙が届き、私を中傷する内容が入っていました。 【質問1】 犯人を特定し、逮捕等してもらうことは可能でしょうか?中身も封筒も全て機械文字です。あの人かな?という目星はあるのですが、証拠らしいものは今の所ありません。やはり犯人特定は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非常に困っています。SNSの不正アクセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのパスワードが分からなくくなりアクセス出来なくなりました。ニックネームから検索するとメアドに認証コードを送るとなりクリックしました。 メアドは頭文字と@以降の1文字だけで後は※で伏せて分からないようになっていました。 何回しても認証コードが来ないので良く見ると@1文字目が自分のメアドと違います。 多分、違う人に認証コードが何回もい...

弁護士回答
    4
  • 闇金に口座売買しちゃいました

【相談の背景】 闇金に口座を売ってしまいました。 銀行口座は全て凍結されました。 警察は凍結後すぐに来ましたが職業と名前年齢聞かれておしまいでした。 1年経ちましたがその後音沙汰無しです。 今後僕はどうなるでしょうか? 【質問1】 必ず事情聴取はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科者のグアム旅行について

来年度に会社でグアム旅行に行くと計画が立てています。 私は2年前ほどに窃盗で捕まり。略式裁判で起訴され、前科が付きました。 そこで質問ですが、会社でグアム旅行は行けるのでしょうか? またパスポートを発行するときの手順はどうなるのでしょうか? 会社は自分が捕まったことは知っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • セクハラに罪名ってあるのですか?

セクハラに罪名ってあるのですか? ある場合、どういった罪名で罰せられるのでしょうか? 入社以来、上司からセクハラを受けています。 セクハラと言っても体を触られるとかはありません。 会話の中で気持ち悪いことを言われたり、食事の誘いをしてきたり、誕生日を調べて誕生日メールを送ってくるなど個人情報の悪用もあります。 どれも軽いと思われるかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 無料掲示板で。この場合は、刑法等に値するのでしょうか?

先生の御意見を賜りたく質問させていただきます。大変情けない話ではありますが、爆サイというサイトに情報を集めるつもりで風俗関係の意見募集の書き込みをしたところ、20歳の女性から返信がありまして、予算等々聞かれ回答をし、その後、女性のほうから誘うような返信がありましたので、冗談のつもりでお金を払って性交渉を持ちかけるような再返信をしてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件から民事裁判。同じく私にも提供してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

私は、元請け会社の公式ブログに不正にアクセスし、記事を誹謗中傷した内容に改ざんして投稿した疑いをかけられています。 もちろん私には身に覚えの無い事ですが、先日府警から電話があり、告訴状が会社から提出され、刑事が事情を聞きたいので後日出頭せよとの事でした。 この刑事の厳しい口調からして、最初から私を犯人と決め付けており、「逃げも隠れもしません...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

過去に窃盗で前科があり執行猶予は終えてます。 先日、会社の車で無車検無自賠責で事故を起こしました… どんな処罰になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 結婚をほのめかし、子供が欲しいと生でやり逃げ。慰謝料請求出来ますか?

私は社会人、相手は進路の決まった大学生でした。彼は他県から毎週別の用事の為に私の居る県を訪れ、その用事終了後しか、交通費の関係上会えないとのことでした。交際費も私は社会人であるため全額出したり、割り勘の提案をしていましたが、[男のプライド]なのか、断られました。  その後[結婚を見据えた付き合い(具体的には一年後同棲と親への紹介、交際2年目で結婚す...

弁護士回答
    6
  • オンライン車売買での法的な難題:契約不履行と詐欺の疑い

【相談の背景】 SNS掲示板を介してAさんと知り合い 中古車の購入に関する契約を交わしました。 契約方法はfreesignを利用しました。 代金は合計140万円 手付金が40万円 Aさんの ・身分証明書の写真 ・自衛隊の勤務先情報(勤務先の診療証) ・身分証明証と自身の自撮り 信頼性のある証拠があると判断して契約を進めました。 その後、 Aさんの指示に従...

弁護士回答
    1
  • 金融資産名義変更済を含む遺産分割のトラブルについて

ベストアンサー

先日父が他界し遺産のことについて相続人は母・私・弟の三名で協議をしております。 状況としては総資産8000万(不動産・株など含む)くらい 母 2300万(金融財産500万 不動産1600万 現金 200万) 私 4000万(金融財産3200万 不動産800万) 弟 1700万(不動産1550万 会員券150万 ) 相続税については私と母で支払い、墓の管理・母の面倒を私が 見ることで...

弁護士回答
    1
  • 向精神薬の個人輸入の罪について

先日ネット通販にてエチゾラムを購入した後に輸入禁止薬だと知りました。追跡番号を誤って3日前にパソコンから消去してしまいました。その時点で税関にあるまでは解っていますが、通販先にメールにて追跡番号を確認しておりますが返答がありません。禁止薬なので受取したくないですが追跡番号が不明な為、何もできません。このまま向精神薬不当輸入の罪に問われたり、逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • スマホの中身を見ること

ベストアンサー

【相談の背景】 ロックのかかっていない他人のスマホについて、 【質問1】 中身(LINEやメール)を勝手に見るのは何かの罪に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • お酒の席での暴行について

ベストアンサー

友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...

弁護士回答
    2
  • 親と絶縁したい!今、必死です。パート2

実の父親から「性的虐待=毎晩のように性行為を強要された」を受け続け、就職と同時に親元から離れましたが、その後も執拗に母親と親族から付きまとわれてこの場にご相談をさし上げたものです。今、やっと私の住む地域の弁護士さんとお話をし始め、「家事調停」をしたらどうかというお返事をいただきました。しかし、その「家事調停」は、私の実家の住所の家庭裁判所で開か...

弁護士回答
    2
  • 冤罪で現行犯逮捕され、釈放された後、警察署から出頭を求められている現状の対応について

以前、男2人と私が互いに身体を押さえ付け合う状況となり、誰かが110番通報したことがありました。 警察官が来た時は、当事者同士は離れて暴行をしていない状態でしたが、警官は「双方の言い分を聞くので警察署で話を聞く」、「相手方も警察署に呼び話を聞く」ということでしたので、私は警察署に行くことに同意して署にいきました。 しかし、警察署に相手方は来...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組 詳しい手続き 養育環境について

ベストアンサー

特別養子縁組 手続き 養育環境について 私の実子と現在事実婚の夫(子の実父ではありません)と特別養子縁組を考えています。 ※子の実父に犯罪歴があるため、『特別』養子縁組を希望しています。 特別養子縁組は、養育環境も厳しく調査されるそうですが、 ・公営住宅に住んでいる。私がひとり親として住んでいたところに夫が入居しました。広さは3DKです。 ・夫...

弁護士回答
    1
  • 警察には。本来、起訴されるものが起訴されないことがありますか?

不起訴ならば殺すとか言っていたら検察の心証は最悪ですか? 本来、起訴されるものが起訴されないことがありますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴えるには…

【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 2日程前に上長と従業員と話し合いをし、「やっていることパワハラですよね」と問い詰めた所、上長はパワハラを認めたような回答をし、解決したように見せ掛けて「やることなんていっぱいあるから、終わって時間が余ったら言いに来ればいい。それで覚えられなかったら仕事が出来ない…そういうことで。」 そういう言い方をされ...

弁護士回答
    1
  • 夫の行動は法律的に問題はないのでしょうか?

以前、夫の言動に我慢できず離婚を考えていると相談した者です。 あれ以降、離婚に向けて準備をしているところですがまったく進展が得られません。 現在、夫は家を出て、夫の実家へ戻っていますが執着心からなのか、夫の異常な行動は未だに止まることはありません。 以下のような行動は、法律的に問題はないのでしょうか。 1.私の携帯を勝手にみて、携帯に入ってい...

弁護士回答
    2
  • 路上喫煙禁止エリアでの喫煙者を私人が現行犯逮捕できますか?

私は路上喫煙や客引きに日々迷惑を感じていて根絶したいと思っています。 路上喫煙禁や客引きが禁止されている場所で路上喫煙や客引きを行っている者を現認した場合、 私人である私が現行犯逮捕することはできますか?

弁護士回答
    3
  • タ口座凍結後の展開と逮捕の可能性について知りたい

【相談の背景】 お金に困っていて新規で口座を作りそのまま売ってしまいました 受け渡し後1週間経ってないくらいで銀行から凍結するという手紙が届きました。 怖くなり今日警察の方にお話に行き、在宅被疑者として帰宅することになりました 今後、出頭命令が来ると思うので対応はちゃんとしていきますが最終的に逮捕とかもあり得るのでしょうか? 【質問1】 今後の...

弁護士回答
    4
  • 家族の身分証を使い、風俗店で働く17歳について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(姉19歳)の身分証を使用し、17歳の女が性風俗店で働いた場合、 【質問1】 女は何か罪に問われる可能性はありますか?あるとすればどのような罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを騙し取られ詐欺に使われました。

御世話になります。数ヶ月以前にネット詐欺に遭ってしまい、銀行通帳等を売買、譲渡してはいけない認識は ありましたが、融資をする為の審査の一環として、 レターパックライトでキャッシュカードを送れと指示され、実際に融資されませんてしたが、後日、私のカードが詐欺に使われた事が分かり、現在、警察の聴取を受けています。今月末頃に供述調書を作成すると、警察が ...

弁護士回答
    2
  • 虐待などの時効について教えて下さい

性的虐待についてですが、娘と主人は血が繋がってないません。触る性的虐待がありました。 時効はあるのでしょうか? また暴力の虐待は時効はあるのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 親告罪の起訴と不起訴について

ベストアンサー

親告罪と非親告罪というものがあると聞きました。 そこで質問があります。 ① 非親告罪の場合は告訴の取り下げ云々で起訴、不起訴は必ずしも決まらない。 親告罪では、告訴の取り下げで確実に不起訴になるとの認知であっていますか? ② では親告罪は逆に、被害者からの告訴取り下げがなければ必ず起訴処分になるのでしょうか? 不起訴の可能性もあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 未成年の中絶について」

質問があります。 未成年が妊娠してしまい、相手の人が成人だった場合、親の同意書は必要なのでしょうか。 また、相手の人は通報されてしまったりしないのですか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺に使用された口座で警察から連絡来ました

【相談の背景】 昨年度闇金に口座を渡してしまました 渡した口座にて特殊詐欺でしようされ 他県の警察署から電話がありましたが出れない日が多く、 しばらくしてから口座の件で確認したい事があるとの事で書面で連絡が来ました 担当の警察官が平日だと対応してる(居る)との事で平日に時間を工面して連絡しようと思います 【質問1】 連絡した事により捕まると言っ...

弁護士回答
    1
  • 早急にお答えいただけると嬉しいです。

【相談の背景】 飲酒運転で単独事故を起こし意識がないうちに警察官に血液を持っていかれました。 【質問1】 本人の同意なし、令状なしで血液をもっていくのは違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺会社 口座が凍した時

ある会社に投資持ちかけられ投資をしたのですが、そこの社長が投資詐欺として逮捕されました。資金は会社口座にあり、口座は凍結されているのですが凍結解除される前に返還してもらいたいです。 1.この場合どのような手続きをすればいいのか、ご教授頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ピルの利用を失敗して妊娠しました。

妊娠8カ月で相手がわたしとは連絡を途絶え認知調停の相談を弁護士としています。 ピルの使用に失敗し妊娠してしまい中絶するにも半分のお金も出してもらえず産むとお互い決めたのに連絡が途絶えました。 友達経由では何とか連絡がつきます。 相手がピルは嘘だ信用ができない俺は騙されたから警察に行き訴えると言っているようなのですがこれは警察が関与して解決したり訴...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、ネットに上げられた場合

ベストアンサー

仕事場での盗撮を仄めかされましたが、盗撮だけでも罪になりますか? その写真を万が一ネットに上げられれば、訴える事は出来るでしょうか? どの段階で訴えられるか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • あおり運転の警察への通報について

ベストアンサー

一般道路で、あおり運転(後ろからの蛇行、異常接近)をされたので、路肩に避け、相手を行かそうとしたら、相手も路肩の前方に止まり、降りてきて、罵声(とろとろ走るなボケ)を浴びせられたので、110番し、到着した警察官に相手のナンバーと状況を伝えましたが、 警察は「取り締まる法律ないからね。気悪いやろうけど、何か壊されたとか、怪我させられた、脅迫(ぶ...

弁護士回答
    1
  • 法的に有効な私文書の作成とその効力に関して

前回も、このサイトで未成年の女性の売春行為に関しての相談なのですが あと少しで、売春行為自体辞めさせることができます そこで法律的に有効な私文書を素人が作っていいものなのか またちゃんとした私文書として法的に有効な私文書とはどのようなものかとおもい書きます 書いてもらう内容としては 以後売春行為を行えば 刑法によって罰せられるようにすること そ...

弁護士回答
    1
  • たこ焼きにイカを入れました。

去年、祭りの露店でたこ焼のたこが切れたのでイカ焼き様に買ったイカを代わりに入れました。 詐欺になりますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為をする叔父を告訴したい

ベストアンサー

当方の母の兄である、叔父が半年前から執拗な嫌がらせ行為をしてくるので警察署へ行き告訴したいのですができるのでしょうか? 嫌がらせ行為の内容は以下の通りです。 1、勝手に当方の住所を調べ、当方の息子への面会交流を要求、当方の母を罵る内容の手紙を送りつける。 2、当方が全く意味が分からないと拒否をすると、しつこく会って話し合いたい、当方の夫に挨拶...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

私文書偽造罪及び偽造した私文書を行使せず、偽造の事実が発覚しないまま5年が経過すれば、有印私文書偽造罪の時効は成立していますがその後行使(平成22年6月17日)すれば行使罪が別に成立し、その時点から時効が進行しますから平成22年6月17日に被告訴人は偽造遺産相続協議書で相続した土地所有権共同移転登記した事実では告訴時効5年ですから平成26年3月現在刑事告訴可能...

弁護士回答
    2
  • 自転車の盗難されたパーツの取り扱いについて

ベストアンサー

先日私の自転車が盗難されたのですが、 中古自転車チェーン店にて私のパーツを発見しました。 売却履歴から犯人が逮捕されたのですが、その犯人が 中古自転車チェーン店の別店舗にもパーツを売っていました。 別店舗に売却されたパーツも履歴が残っているので すぐに戻ってくると思っていたら、 警察の話では犯人が別店舗に売却されたパーツは その別店舗が盗品の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから