19,773件見つかりました

法律相談一覧

• クライアントへの虚偽回答が詐欺罪に該当する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 コールセンターにシフト体制で勤めています。ある専門部門(受電のみの業務)でその担当者(複数名いますが日によって1名しか勤務してなかったり一日中不在だったりします)が病欠なりシフト不備なりで不在にもかかわらずクライアントには代理で「あいにく別件対応中です。お時間を空けてお掛け直しください。」と回答するように上司から指示されています...

弁護士回答
    3
  • 自宅敷地内での車両事故

ベストアンサー

初めまして、質問ですが、隣家が外壁リフォームの為私の所有する自宅敷地内(駐車スペース)に少しはみ出る形で足場を組み約4週間作業をしていました。 ある日仕事を終え自家用車で帰宅すると作業が終わったらしく、足場が撤去されており「やっと終わったんだ」と思いながら車をバックさせながらいつものように駐車させた所、所有している電動自転車がいつもと違う場所に...

弁護士回答
    1
  • 特別商取引違反で足り調べを受けてます

浄水器の訪問販売会社に勤めてます。先日警察より会社、社長宅、営業マン二人の個人宅を家宅捜査され特定商取引法違反で何度か出頭して事情調書されてます。書類不備、カタログの成分表の偽装までは認めました(認めさせられた?)あとは何軒かの消費者からの証言を認めるかどうかなんですが、僕自身はなるべくオーバートークにならないよう話していたつもりでしたが、どう...

弁護士回答
    9
  • 自分の人生に真剣に向き合って頂ける弁護士さんを探しています。よろしくお願い致します。

4年くらい結婚するつもりでずっと付き合ってきた10歳歳上の女性がいます…彼女は突発的におかしくなる性格で過去に3回警察に私から付きまとわれていると相談し、そのたびに警察に赴いたり電話できちんとした関係を主張してきました。私は離婚してから交際を申し込みましたが彼女が離婚したのは2年前です。離婚届けは一緒に出しに行きました。いろいろな将来の話を彼女自身私...

弁護士回答
    1
  • 退職先から給料が振り込まれません。催促するも恫喝を受けました。

ベストアンサー

4月に退職した会社から給与を頂いておりません。催促をするも「支払った」や「計算している」と回避されます。労働基準監督署には連絡をしておりますが担当者からは「動いては見ますがそれで解決できる補償はありません。」と言われています。 仕事内容は当初、正社員としての採用でマネジメント業務を担当しておりましたが、会社のネット設備(HPやSEO)が弱く、これを...

弁護士回答
    1
  • ホストからの暴力

昨年の10月頭にホストに行きました。値段を知らされないままシャンパンを入れられて売掛金が10万くらいになりました。その時は払えないので、10月末に支払う事になりました。 しかし、10月末までの間に脅迫まがいな感じで店に行かされました。 行く度に少しですが払っていたのですが、10月末に全額払えませんでした。 するとホストが酔っていた(私が行く前に酔っていたみ...

弁護士回答
    2
  • 永久にやるつもりの自宅工事の騒音についてご意見をお聞かせください。

10年ほど前、自宅兼事務所で古い平屋を購入し、耐震工事の費用を浮かすため、趣味も兼ねてずっと自分で補強工事をやってきました。震災直後の数カ月は仕事を休み、毎日朝から夜中まで断続的にやってましたが、最近は昼~夕暮れの6時間程度に減らしましたが、週の半分を仕事、半分を工事に当ててます。 材木や鉄筋をホームセンターで買ってきて、防音してない台所で材...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判において被告の違法行為が発覚した場合の対応は

民事裁判ににおいて、被告及び被告側の証人の違法行為が発覚した場合の、裁判所の対応は どのようになりますか。又、原告はどのように対処するべきか御指導下さい。 事件名は、不当利得返還請求事件です。内容は、原告らの共有地(地目:山林、現況:私道、共有登記等の法的対応は為されていないが名義人は共有地で有る事を認容している)が県営土地改良事業区域に入り、同...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用服役後万引き

ベストアンサー

前科有りでの万引き事件 約4年前に覚せい剤取締法違反使用で1年2月の判決で仮釈を貰い、出所して来て3年が過ぎましたが、約2年前に友達に誘われ友達が万引きをしていたので欲しい物を指指して捕って貰ってました。それで警察に呼ばれ検事の調べもあり、娘が身柄引き受け人になり、私が欲しかった物の分だけ弁償し、検事に電話すると今回は、厳重注意と言われましたが、金銭...

弁護士回答
    2
  • 建築協定用途問題。敗訴した場合の金額は?

相談、宜しくお願い致します。私の住んでいる住宅地は平成1年に建築協定が認可(一人協定)された住宅地で協定区域63区画が対象で、10年ごとに自動更新(廃止申し立てが無い限り)されて来て20年以上、更新の際、アンケート調査なく現在に至ってます、この度、開発当初から(20年前)空地になっていた土地が売りに出て、私の姉夫婦がその土地を購入、姉は美容師で住宅を店舗併用(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役の辞任強要について

ベストアンサー

父のことに関する相談です。 父が9月21日、会社から「役職(取締役)を降りてほしい」と言われたそうです。 特に何かミスがあったり悪いことをした訳でもなく、会社の体制を変えるからということで、明日(9月22日)に辞任届をだしてほしいとのことです。 9月の決算にむけてのことも関係しているみたいです。 本人は役職を降ろされるというのは実質解雇ではな...

弁護士回答
    2
  • 口座売買の詐欺罪について

ベストアンサー

約8年前に、口座売買をしてしまいました。 1、口座売買は、詐欺罪にあたりますか? 2、時効は、いつからの開始ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • 個人情報を悪用した役所の人への罪について

はじめまして。 実は、10年来の付き合いのある彼が4年前に結婚していたことが発覚し、その頃から不審な手紙が5通程度、私の自宅と彼の奥さん宛に送られて来ていました。どうも、役所関係の人が個人情報を悪用し手紙を出している様子でした。決定的な証拠がないのですが、彼の奥さんは県外で別居婚(月に2回程度会う程度)で彼と私が不倫していると手紙で忠告をしているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、夫婦間で成立する罪、有責配偶者等について

ベストアンサー

今離婚調停中です。 別居してから3ヶ月が経ちました。 子供と私は実家にお世話になっています。 離婚と親権を強く希望しています。 婚姻中の相手側の度重なる浪費や発言等が離婚希望の理由で、身の危険を感じるメールの内容を発見し、それまでの数ヶ月間もまともに会話もなく、会話をすればお金の事で揉めてきました。裁判まで行くことも覚悟で、離婚する意思も固まり...

弁護士回答
    1
  • 医療情報が印刷された紙の受領・紛失時の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父から私宛に送られてくる手紙の中に、新聞の切り抜きのコピーが同封されていることがあります。 そのコピー用紙の裏面に、父の医院で使用されたと思われる紙が再利用されており、患者の氏名、患者番号(4〜5桁程度)、保険点数、支払い金額、保険区分(社保・国保)などが印刷されている場合があります(住所や連絡先など...

弁護士回答
    2
  • 弁護過誤の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、労働審判を担当した弁護士が弁護過誤を起こしました。委任した時、二人組(連絡係と代理人)で対応してくれたのですが、それぞれ所属している弁護士会が違います。私は現在、労災認定を受けて治療中です。弁護過誤の為、様々な法律事務所に伺っても委任は出来ないと断られてしまいました。本当は2人を懲戒請求したいのですが、作業がとても大変です。...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 在宅事件中です。 本日、警察からの取り調べ(4時間程度)を受けて、突如、女性の下着が映ってることから迷惑防止条例違反から性的姿態処罰法(撮影罪)に罪名が変わりました……3倍に量刑が重くなり、絶望でしかないです。 未成年を狙ったり、誰かに見せ、ネットに挙げたり販売は一切していません。 本件のみ書類送検されます。 余罪追及...

弁護士回答
    1
  • 口座売買を行ってしまいました。

【相談の背景】 口座売買を行ってしまい、口座凍結要請があった法律事務所に連絡したところ、私が売った口座に240万円振り込んだ人が居るとのことで、名前も教えてもらいました。 返せますか?と聞かれたので、すぐには払えない、分割になる等と正直に言えば、後ほど書面を送りますと言われ通話が終わりました。 本日警察に取調べを受けに行ってきましたが、いつ法律事務...

弁護士回答
    1
  • 申立書の記載方法について

【相談の背景】 裁判所に申立る各種申立書の表題(○○申立書等)や、申立てに必要なもの及び、申立てる裁判所(家裁、地裁)についてご教示ください。 1 . DV等の被害による接見禁止等の申立て (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 2 . SNSによる誹謗中傷被害により、送信者の特定(開示請求等) (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 ...

弁護士回答
    2
  • 脅され金銭を搾取されています。どうすれば解決できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普通のサラリーマンをしています。今年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、その話に乗ったのが全ての始まりでした。 いざお店をスタートさせると売上の70%以上を持っていかれ、金を持っている人間から金を取れという指示(ぼったくり)をされ続け、それが嫌になりお店の営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手は...

弁護士回答
    1
  • 離婚する妻が逮捕された場合、親権取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、祖父母、自分、妻、子供3人の7人家族です。7/19に次男が、新型コロナ陽性判定を受け、自宅療養中でした。7/20に次男(5歳)が、理由がわからないのですが、家の押し入れに隠れている所、祖父が発見して、軽く叱責されました。それに妻が反論してしまい、祖父から出ていけと言われました。私は次男を探すために庭や、離れを探してたのですが、祖父の出...

弁護士回答
    1
  • 店員をどうにか訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月の上旬にデパートの店員に怒鳴られたりしました。 駅の近くにあるデパートの多目的トイレを利用しようしました。その際その階に障害を持った方がいないか確認して、長居せずに使いました。 その後エレベーターを待っていたらその店員がはっきりと「あのクソ野郎」と言って私に「あのトイレを使ったか」と聞いてきて私は「使いました。他のトイレ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅への侵入と荷物の持ち出し

【相談の背景】 私50歳、妻48歳、娘21歳です。 昨年に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は...

弁護士回答
    1
  • 無自覚あるいは意図せず他人に皮膚炎を移してしまったら罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前の話ですが、唇や乳首に時々ごく小さいブツブツができてしまうときがありましたが市販薬で都度治ってしまうので特に受診等はしていませんでした。そのうち自然治癒してしまいました。乳首のほうは皮膚科でみてもらったことはありそのときは乾燥による皮膚炎といわれました。唇のほうは特に診てもらったことはないですがたぶん同じ類の症状と自己...

弁護士回答
    1
  • 判決前にストーカー再犯行為を見つけた場合

【相談の背景】 ストーカー規制法の再犯についてご相談します。 私は加害者の身許引受人という立場です。8/25に逮捕され、勾留、保釈、捜査はだいたい終わり今は判決待ちの状態です。 ここ何日か加害者から被害者女性を殺害したいという逆恨みの言動があり、また被害者女性の自宅付近にも行っているようで、非常に不安です。 加害者は双極性障害で過去に何ヶ月も入院し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害後の対応について

ベストアンサー

現在お付き合いをしている彼女が盗撮の被害にあいました。被疑者は前職の同僚で、彼女のみならず社内の多くの人の盗撮を繰り返し先日現行犯で警察に捕まったようです。 彼女と被疑者は、仲がいいこともあり退職後もこの事実を知らないまま連絡を取り合うことはあったようで、先日第三者から本件に関して話されたとのことです。 現状としては、被疑者は会社を事実上の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に思われています。返済計画をたて返済に集中したいです。

どうか助けてください。 知人関係何人かと、金銭のやり取りでお金を摂取していました。 私としてはそれを騙すつもりもなく、お話しとうりに進めようと思っていたのですが、結局言ったようにできず知人から騙されたと言われ刑事の事件になりそうです。 消費者金融から名義貸しで資金を預かっているなど状況はありますが返済もばらつきがあるのなかなんとかしていたりでき...

弁護士回答
    1
  • 元夫の母親から誹謗中傷などでこまっています

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回は元夫の母親の行動に対しての相談になります。 人づてで私の方は聞いているので直接的な被害はありませんが、8年も9年も経つのにも関わらず今だに元夫の母親が私を誹謗中傷していることを、元夫とは腐れ縁でもあり、私の10年もの付き合いがある知人から聞きました。 私は家庭裁判所を通して面会交流を行なっているのにも関...

弁護士回答
    2
  • [失火]賠償金について教えて下さい

ベストアンサー

一昨年の話です。 その日、私の友達が知り合いの働いているバーで 知り合い何人かと呑んでいたみたいです。 店を閉めてみんな解散してすぐに タバコの不始末で(消したけど消えていなかった) ボヤ騒ぎがあったと連絡が来たそうです。 その場にいた皆喫煙者です。 そのボヤ騒ぎ(店内やビルの廊下など)の オーナーが請求受けた賠償金をその時いた 皆にも割り勘...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反で実刑になるのか?

私は現在、21歳で、詐欺で懲役3年執行猶予5年の保護観察付きの身です。その後に迷惑防止条例で(客引き)略式30万円の処分を言い渡させれ、今回は風俗営業法違反で正式裁判を開かれました。内容は無許可営業と、未成年者を働かせたことです。求刑では、懲役8ヶ月、罰金80万を言い渡させれました。こちらの、弁護士は私の妻が妊娠していて、第1回目の公判の前が予定日で、ま...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転追突事故

酒気帯び運転0、4です。追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されました。留置され検事さんの取り調べを受けて、勾留される事なく釈放されました。 幸い相手に怪我はなく、物損事故になっております。車の修理については、任意保険で修理をしてもらい支払いも終わり物損については示談になりました。 人身事故には、なっておりません。妊娠中の奥様も乗っていたとの事で...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の弁護士費用について

ベストアンサー

すみません。 刑事事件の弁護士費用、いろいろなケースがあるかと思うのですが、例えば、ただの窃盗で、単独犯で、事実を認めている場合、私の場合は、保釈成功金が、第一審最中と、第一審終了後-控訴保釈ですね-それぞれ10万円。控訴審の弁護士さんには、着手金30万円お支払しましたが、まぁ同じような刑事事件で、同じクリニックにかよっている方のお話だと、保釈成功金...

弁護士回答
    2
  • 欠格事由 罰金刑 免許取消し

先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列の事件被疑者となりました。詳細は最初のご質問時に書いた通りでございますが、事実を認め上申書を書き、警察と検察の呼び出し待ちの状況です。 尚、昨日、弁護士事務所に行き、委任契約を交わして着手金をお支払いしてきたところです。 また、同日、自筆の警察・検察提出用の反省文と、警察への誓約書を弁護士の先生のアドバイスを受け...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕 状況証拠について

ご教示頂けますでしょうか。 以前のご質問させて頂きましたが、一点気になっております。 状況としては一年以上前にビル内で盗撮をしてしまった。 被害者には気付かれず第三者に見つかったが警察には届出は行わないことになった。また、店員は気付いてない。 犯行場所の店舗には防犯カメラは設置してあり、犯行も写っている角度ではある。 犯行方法はスカート内を大き...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノダウンロードによる処罰はデータを消去しただけで無くなるのか?

16歳です。 ある動画共有サイトにて、2年前から不定期的に児童ポルノと思われる動画を複数ダウンロードしてしまいました。ある時、それまでしてきたことの重大さに気付き、(遅すぎる)その時までにアプリに保存していたファイルを削除し、そのアプリもアンイストールしました。怖くなってこの件ついてインターネットでみたところ、多くのこの類いの質問の答えはデータを完...

弁護士回答
    1
  • 掲示板 脅迫まがい 訴えれるか

ある掲示板にて 私の付き合っている人とキャバ嬢のツーショット写真がアップされました その写真を撮ったあとにすぐ 私に送られてきました それをみて嫉妬してほしかったらしく どう反応するのか一緒にいた人たちで見ていたようです 私は2人が友達という関係であることを知っており 何とも思っていなかったのですが 数ヶ月して掲示板へのせられました アップされた...

弁護士回答
    1
  • これはわいせつ罪で訴えれますか。

中学三年生の女子です。私はネットで20歳ぐらいの男性と出会いました。その人は私に好きと沢山伝えてきて俺は好きな人に尽くしたいタイプと言われそんなことしなくていいと言いました。でもずっと聞いてきてたので部活の道具と言いました。会う約束をして会うのが怖かったんですが行かないと失礼かと思い行きました。その時は何もなく、それから日数が経ち欲しいものない?...

弁護士回答
    1
  • 父親を訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...

弁護士回答
    3
  • ネット上の事故動画について

【相談の背景】 ネット上で恐ろしい動画を見かけることがあります。死人が出るような事故の動画だとか、外国の軍隊における死傷者が出てもおかしくないような事故(銃や迫撃砲、手榴弾といった)の動画などです。 【質問1】 こうした動画を見て、何もしなかったとしても違法にはならないと考えてよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってはいないものの、騙されて渡してしまった場合罪になりますか?

現在、任意で在宅の取り調べを受けています。 闇金にはまり、たくさんのお金を闇金に払ってきました。 口座を担保にお金を貸すと言われ、複数の口座を闇金業者に渡してしましました。 せっぱ詰まった状況が続いているなかで複数の口座を、一年のあいだに複数の相手に渡してしまったのです。 ですが、騙されただけで一度もお金は貸してもらませんでした。 自分も信用し...

弁護士回答
    1
  • 付審判制度と強制起訴制度の違いについて

ベストアンサー

1.被疑者が公務員の場合で、不起訴処分になった場合に被害者は付審判か、それとも検察審査会に申し  立てをするのかどちらが一般的なのでしょうか? 2.付審判と強制起訴制度の違いについてご案内頂けませんか。

弁護士回答
    1
  • ストリーミング再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト共有サイトの動画をストリーミング再生した場合の罪について 【質問1】 このような場合はストリーミング再生は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 架空の会社の可能性が高い

取引の経験がある取引相手の会社が、架空の会社の可能性が高く、支払いをしてくれそうにありません。実在する会社か調べたく、住所と電話番号と管轄法務局の場所を聞こうとしたら、「しつこい!弁護士に頼むぞ」と言われました。私は罪に問われますか?相手は罪にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩?の罪?

不動産会社で勤めています。私は既に退職済みです。独立する事になりました。仲のいい支店長にオーナー様情報と物件情報を2500件メールで送ってもらったところ、会社にばれました。支店長は退職を迫られ、訴えると言ってます。 頼んで受けとった方はどれくらいの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権。どうすればよいでしょう?

前に友達に教えてもらったり、やってもらったり、自分でやりながら文字をコピーや切り取りをして検索するときに貼り付けて検索のてだすけにしてしまいました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • コーチの暴力により、子供が委縮している件について。

ベストアンサー

こんにちは。 私の子供が今現在被害を被っているという訳ではないので、少し質問し辛いところもありますが、 こういった場合の対処法としてアドバイスをいただければ幸いです。 私の子供は、とあるスポーツにおいて「選手」というクラスの手前に所属している状態です。 他クラブからの移籍で来ました。 現クラブからは「選手クラス」に推薦されている状態で、大変あり...

弁護士回答
    1
  • 未成年者による私有地内でのひき逃げ事故について

タイトルの通り先月私有地内にて未成年の運転する車にひき逃げされました。 幸い目撃者がいて相手は警察が逮捕してくれたのですが、私有地内なので道路交通法違反には問えないとの事。 今回は傷害罪として対応しますとなりました。 自分としては過失運転致死傷罪に該当して免許取り消しで欠格期間3年にならないのか・・・と落胆しました。 しかも相手は1回ひいた後更...

弁護士回答
    1
  • 会社の忘年会でスカートめくりに合いました。

昨日の会社の忘年会で営業社員からスカートめくりをされました。周りには大勢ひとがいました。 大きな声で怒ったのですが、本人はへらへらしていて、周りもなにも言わず無視されました。 時がたてば、怒りも収まると思い我慢してましたが、1月の後半になっても怒りは収まりません。というより、怒りが増してきてます。 夜も怒りで寝付けません。 プライベートでは以前は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから