法律相談一覧
-
親からの異常な過干渉。ストーカー規制法について。
ベストアンサー旦那、子、義母と同居しており義母の金銭トラブルで父と祖母に話を聞いてもらったところ、すぐに引っ越せ等私の意見を全く聞かずに2人で話を進めてしまい、また連絡するからと言っているのに祖母からの鬼のように電話、教えてもいないアパートに来たり(出ませんでした)、話をしに来い、来るのを待っていると父からLINEがくるようになりました。 義母との金銭トラブルは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターの垢から個人情報をハッキングされた
ネットの人間関係のトラブルから 私を含む3人が個人情報をハッキングされた可能性があります。私でない1人の方がツイッター垢が鍵垢にも関わらず相互フォローでない人物からいいねを数回されました。ハッキングしようしている相手(犯人の)のスクショもあります。まさにハッキングを行う時間と いいねをされた時間がほぼ一緒です。その犯人の目星もついています。 ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ストーカの撃退法・撃沈法について、法的に今後の流れをご教示賜りたいです。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 《現状》 、元交際相手(男性)のストーカー行為について、今まで様々な経緯を経て私の方から訴訟を起こし、和解で終わらせて、「双方とも、今後はいかなる手段をもっても接触しない。 また、原告被告の居住地から半径○mは近づかない。(しかし、幹線道路は除く)」 と和解条項を手にいれています。 《本題》 先日、仕事が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の告発義務は、都道府県知事や市町村長にもあるのでしょうか?
公務員の告発義務は、都道府県知事や市町村長にもあるのでしょうか? 地公法第4条2で、特別職は一般職と違って地公法の適用が無いとなっていますが、刑事訴訟法では一般職も特別職も関係なく、公務員と考えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手方の居住地(私の持ち家)への立ち入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの離婚調停を経て、今は離婚することなく妻とは1年ほど別居をしております。調停で定めた調停条項に基づいて、使用貸借として妻は私名義の持ち家に居住しております。婚姻費用は私から妻に月末に支払う、また妻は私が立替えた光熱費を月末に支払うという内容を調停で決めました。 面会交流調停で月に数回、妻と相談の上、私は自宅に帰ることができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ネットの誹謗中傷。口コミサイトは何を書いても罰せられない?
友人の話です。 インターネットオークションに参加していて、何度か売り買いしていたのですが、 ある時、取引相手から 「あなたの自分のIDが、”詐欺師”,”犯罪者”とネット上に載っていたので取引を控えたい」 との連絡があったそうです。 自分のIDを検索すると、確かに自分のIDやメルアドや送り先住所が、各種匿名掲示板に載っていました。 しかし、それらの題目は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気を明らかにしたいのですが、証拠集めとしてどこまで許されますか?
今は携帯メールなどは正当な証拠として扱われると聞きました。 が、携帯の中身(メール送受信・発信受信履歴・写メなど)を勝手に見たら本来ならプライバシーの侵害か何かに該当して5〜10万の罰金だとどこかで目にしました。 ただ恋人や夫婦間でそれが適用されて罰則をうけた事例は無いという事も書いてありましたが…。 証拠集めとして勝手にみたら、証拠として提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴えられないのかな」は脅迫に当たるのか
ベストアンサー昨日、インターネット掲示板で、「開示請求されてる」との書き込みがあり、そこから個人情報が漏洩することを恐れた私は、「それって脅迫じゃないの?相手を訴えられないかな」と質問のつもりで書いたところ、「訴えることを考えていると書き込んだなら脅迫だ。朝イチで法テラスに寄らせてもらう」と書き込んできました。 「訴えられないのか」と質問しただけで訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の介護福祉士免許の剥奪
ベストアンサー前にも相談させてもらいましたが、この度デイサービスのお迎え、雇われ管理者が何度も母の鞄から現金を窃盗し、逮捕され起訴されました。 有罪間違いないですが、彼女の介護福祉士の免許はいつ誰がとりけしてくれるのでしょうか? 厚生省?服役してすぐでも、管理者として努めてまた、独居のお年寄りから、盗みをするのではないかと苛立ちます。 盗みぐせはなおらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律上、体罰を正当化しうる余地はあるのか?
ある体罰に肯定的な団体の理事・役員のプロフィールを見ていたところ、役員の中に弁護士資格を持つ人も含まれていました。 弁護士である以上、体罰やその関連法についても当然理解していると思うのですが、それでもなお体罰に賛成ということになると法的に何か体罰を正当化しうる余地は存在するということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪について。民法と刑法の違いはなんですか?
民法と刑法の違いはなんですか? 損害賠償請求するなら民事という解釈は 間違っていないでしょうか? 民事より刑事の法が重いことはわかりますが・・・ どのような場合に、刑事としての名誉棄損に なるのでしょうか? 要件をおしえてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とは?
成人が18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とはどのようなものなのでしょう? 性的な関係になるつもりがなくとも18歳未満の異性とは付き合わないほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
宗教家の守秘義務違反について。
私はある宗教団体の信者です。そのトップの人間に私の知られたくない事を他人に言いふらされてしまいました。 これは守秘義務違反、個人情報保護法、名誉毀損などに該当しますか?法的に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6歳位の女の子に対して、暴行罪・児童福祉法違反は成立するのでしょうか
ベストアンサー私は強迫性障害を患っています。特に加害恐怖の面が強く、人と会うたびにこの人を如何にして傷つけるかを考えてしまいます。 先日、街角で6歳くらい?の女の子とすれ違ったのですが、すれ違いざまに女の子に向けて自分の服の表面をはたく→女の子に服の汚れ(自分の皮脂の垢とか)がふりかかる、といった思考がよぎり、パニックになってしまいそれを実行してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転
刑法に危険運転致死傷罪がありますが、かなりの速度で後ろから煽ってきたり、ずっと密着するように煽ってきたりすることは罰則は無いのでしょうか!? 前方から譲らずにかなりの速度で突っ込んでくるなども、罰則はありませんか!? そういう嫌がらせをかなり受けます。 私がある会社の人間だと、第三者はわかるわけがないにも関わらず、そのような嫌がらせを受けます。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのメッセージのやり取りについて
当方20代男性です。 先日、トークアプリのlineの非公式の出会い掲示板で 「3○に興味があります!」と書き込んでいた成人女性を見つけました。 私はそれとともに添付されていたidをもとに、アプリを介して 「3○?」「興味ないか…」「女子大生です」 とメッセージを送りました。(各メッセージには2時間ほどの時間が空いています。) 一切返信がなかったため、友達を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意なく個人取引でAVを購入した後の不安と対処法
【相談の背景】 自分の行動に法的な問題がなかったかどうか不安で、精神的に非常に参っており、法律の専門家としてのご意見を伺いたくご相談させていただきます。 先日、個人間の取引でアダルト動画を購入しました。購入前から、その出演者はすでに複数の商業AV作品に出演していることを知っており、 そのため、出演者の年齢については18歳以上であると当然に判断して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の金銭のやりとりについて。また、脅された場合の対処法をおしえてください。
5年以上前にお金に困って風俗で働いていました。当時のお客さんが個人的にお金を援助してくれていました。最初はお金を返すあてがないことから援助の申し出を断ったのですが、「基本的には返ってこないものと思っている。援助する代わりにたまにご飯などに付き合ってほしい。どうしてももらうのが嫌なら、返したくなったら返してほしい。」と言われ、申し出を受け入れました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を大家さんと分割支払い交渉したい
ベストアンサー現在家賃滞納額が50万円あります。加えて契約の途中解除、現状回復費用も請求される状況にあります。 仕事がなかなか見つからず大家さんには待っていただいていたのですが支払いの目処が立たず限界です。 分割で支払いをしたいのですが自身で交渉するのもつらく、当然の事ながら大家さんに主導権を握られているため非常に交渉しづらいです。 一度、「裁判をして犯罪者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でのつきまとい容疑での処分について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、女性より相談されていたらしく、駅にいたところ職務質問され後日警察署から呼び出しされました。女性に対するつきまとい容疑、駅でのうろつきなど注意され、免許証の提示、全身写真を撮られまた電話があるかもと帰されました。 よく駅周辺やエスカレーターなど行ききしてます。その時つきまといと思われたらしいです。 【質問1】 駅でのうろつき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転、初犯で起訴(実刑)される可能性
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、先日原付で飲酒運転をし、転んで気を失ったところ、救急車の中で目が覚めました。 自損事故になります。 翌日、原付を取りにいきました。その時に記憶を思い出してください。 といわれたのですが、のったことは覚えていますが、転んだことは覚えていません。 お店もあまりおぼえていません。はじめていったお店です。一人でした。 逮捕も拘留も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードをしてしまいました
ベストアンサー今回ある方のアレンジ曲を一曲、違法ダウンロードしていしまいました。 そこはyoutubeなどの動画サイトではなく、あるアップローダーでした。 ダウンロードしていた時は違法ダウンロードなど知っておらず最近になって知りました。 物凄く好きな方の曲だったので今ものすごい罪悪感と自己嫌悪、そして逮捕されるのではという不安の感情に満ちています。 これによって自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴(犯罪歴)略式起訴罰金刑がある私のオランダ入国(その他ヨーロッパエリア
ベストアンサー2010年に猥褻図画販売の罪で逮捕、警察署で3週間拘束され、その後略式起訴で50万を科されました。海外旅行の時の制限について質問です。 私のような状況で犯罪歴がある場合、オランダには入国できるのでしょうか? (また、オランダ、ドイツ、フランス、イギリスも入国できますか? どのような制限がかかるのでしょうか? 実は、急遽決まった家族旅行で、「念のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースを見ていると、警察が逮捕しても、検察が不起訴にしているケースが多く感じています。しかも、理由を公表していません。 【質問1】 検察が不起訴の理由を公表しなければならない法的義務は無いということか。 【質問2】 検察が不起訴の理由を公表しなければならない法改正をするとすれば、どの法の、何条に、どのような文言を付け加えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別や名誉棄損を受けました
食事ができるのに、食事ができない 金銭管理ができるのに、証拠にまずい事実隠ぺいのために金銭管理ができない 他身の回りのことができないなど、ありえない事実に反する名誉棄損行為、地位を著しく悪意を持って低下させて楽しむような人に無理やり会わされて社会通念上も認められることがない犯行を受けました。 ここまで他人の地位を著しく同じ日本人で低下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検について質問
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性行の被害者です。 警察から捜査を終え、検察に送致する旨、説明を受けました。 在宅事件です。 詳細は省きますが、 警察は捜査上、性犯罪は特に難しく、これ以上の判断は検察に委ねることになる。と言っています。 (厳重処分、相当処分等、警察の意見の部分の説明を受けました) わたしとしては、 罪名が変わってでも、刑罰が軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻薬特例法違反での起訴猶予の可能性は?
【相談の背景】 麻薬特例法で起訴猶予は狙えるのか。 先日売人が逮捕から相手のテレグラムのトークから郵送で大麻リキッドを購入したことがばれ私の家にガサがきました。 その際に大麻リキッドはなく尿検査は陰性でした。 その数週間後麻薬特例法で取り調べを受けて購入したことや使用したことを全面的に認めました。 今後検察からの取り調べを控えている状況にあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
条例の罰則と罪刑法定主義の明確性の原則に関して
普通地方公共団体の制定する条例による罰則と罪刑法定主義の問題に関しては、よく法律主義の原則との兼ね合いが問題になりますが、明確性の原則の観点では問題にはならないのでしょうか? 徳島市の公安条例のように条文中の文言の曖昧さが問題になったことはありますが、そのような個々の条文の文言に関してではなく。 純粋に条例で罰則を定められることにより、ある自治体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの画像を保存してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか? 【質問2】 SNSのストーリーズに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利切れ音楽の、楽譜デザインの商用利用について
楽譜のデザインが印刷された下敷きを販売したいです。 せっかくならちゃんとした楽譜が良いので、楽譜をトレース(清書)して使用したいのですが 死亡後年数による権利切れは、音楽(旋律?)だけの権利なのでしょうか。 IMSLPという権利切れの楽譜を、インターネットの百科事典のように有志の方が載せるサイトを見つけたのですが 載せる人によって楽譜のデザイン、書体な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性に卑猥な画像を要求
ベストアンサー昨日知り合いの女性からお金が必要になったので私を買って欲しいとの旨の連絡がありました。私はそこまで面識がないので本当かどうか疑わしく軽はずみに女性におっぱいの写メを送って欲しいと要求してしまいました。それでも本人かどうかわからなかったので連絡を断つと数分して騙されて卑猥な画像を送信させられたので悪用などが怖いので警察に相談に行くと言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勘違いで名誉毀損などになりますか?
ベストアンサー私に対してのトラブルを、友人が私の元交際相手へのトラブルと勘違いしてしまい、実際に元交際相手とTwitterのDMでやりとりをしたそうです。 (あなたの方に何か中傷などはいっていませんか?など) 元交際相手は顔だし実名でTwitterをやってはいます。ただ、友人はDMの内容などはどこにも公開していないそうです。 勘違いだったと相手にも説明はしてはいますが、 元交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い。これに関して、密告するなら警察でしょうか?
給与未払いで退職し一年が経過しております。 状況は未払い会社社長は破産手続き中で年内にも完了しそうです。 法テラスにも相談しましたが期待出来ないようです。 支払督促申立を考えておりますが、上記状況で意味あることなのでしょうか?(安価費用ですが意味がなければもったいので) また、その社長は昨年12月、別の人間を立てて融資目的で別会社を立ち上げましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者、監視対象について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の住民よりあからさまな監視、嫌がらせを受けています。 住民だけでなく救急車、パトカー、消防車がタイミングよく現れたり、サイレンを鳴らして周囲を走り回られたりもします。 また、信じられませんが自分が歩いるそばの街灯だけ突然消灯されたりもしました。 いわゆるガスライティングと呼ばれている事象は全て起きています。 どうもストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の拾得物の取り扱い、下請会社の対価の発生する業務内で警察へ届け出ると法に抵触するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 当社所有のビルにて設備会社の設備員さんに常駐してもらっています ビル敷地内の遺失物の管理や警察への届け出も全て対応して貰っていました 先月になり「遺失物の管理までは良いが、警察への届け出は行政書士法に抵触する可能性がある」と言われ、当社でできないかと打診がありました 【質問1】 同業に聞いても設備会社か警備会社にお願いしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格で訴状を作成した場合、時効はありますか?
数年前に起こした本人訴訟で、訴状を作れるという知人がいたのでお願いしました。今になってその知人が無資格で訴状を作成していたことがわかりました。当時、訴状を作るのに司法書士や弁護士の資格が必要だということを知らず、知人が作れるというだけで頼んでしまいました。すでにその訴訟は結審しているのですが、無資格で訴状を作成した場合、司法書士法違反などの時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。逮捕などあるのでしょうか?
至急よろしくお願いします。 先日インターネットで知り合った女性とチャットしていました。しかし相手は実は男でした。 そして下半身を見せてとたのまれ、つい出来心で見せてしまいました。その後男の人のせきの音が聞こえ怖くなって閉じました。 今思うと本当に馬鹿なことをしたと反省しています。露出をした時点で法をおかしてしまいました。 この場合どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生方回答お願い申し上げます! 去年の2月頃にネットで知り合った男性(成人)私も男性で(成人)とLINE交換して一対一個人間でトークをし、2月頃にネットで拾ったモザイクの写メや無修正の局部の写メを送ってしまいました。 それでわいせつ物頒布等とかになりますか? 【質問1】 LINEで個人間のやり取りで猥褻な写メはモザイク有りと無しの写メを送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラストもし似てしまったら
【相談の背景】 ネットでイラストを投稿しているものですが、知らず知らずの内に過去見たことあるイラストに似てしまっただとか、そういうミスが起きそうで怖いです。 【質問1】 ネットでイラストを投稿していて、もし、知らず知らずの内に過去見たことある他人が著作権を持つイラストに似てしまった場合犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 元から他人のイラスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺の線引きはどこ?
ベストアンサー定価100円のも商品を10万円だと偽って人に売れば詐欺になるのはわかりますが、骨董品などは原価よりも遥かに高い値段で売っても、犯罪になることはまずないと思います。 それは見えざる価値が付加されているから詐欺にはならないということなのでしょうか? 詐欺になる、ならないの線引きはどのあたりにあるのでしょうか? 路上でキャッチセールスにつかまり、言葉巧み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について相談先がわかりません
【相談の背景】 知人の紹介で、30万お金を借りました 毎月15%の利息。4マン5千円を10ヶ月払いましたが、元金は減らず、このままだと元金返せず利息を払い続けていくしかありません。 親戚にこの内容を話し、なんとかお金を借りようとしたら、 そもそも、こんなの犯罪だろと、警察に被害届出せと言われました。 周りの人に聞いたら振り込みしてる人は、前にもこー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?
12歳と10歳の娘達がジュニアモデルをしたいと言うので、ネットで募集をしたところ、応募してきた人に騙されて、娘達が性的被害をうけました。警察に被害届を出し受理され、今現在捜査中ですが、私自身も児童福祉法違反に問われてしまい書類送検されました。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性に触って訴えられた場合の刑
ベストアンサー【相談の背景】 先日、立ち飲み屋でそこで働く女性に触って、そこに居合わせたその女性の亭主に法的に訴えると言われ相談したものですが、一度は謝罪を受け入れてもらい終わったと思ったところ、再度連絡があり今度は私の妻に謝罪されろと言われ妻にも謝罪してもらいました。しかし、今後訴えられたとしたらどんな刑で訴えらるのでしょうか?不安です。お願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法第38条一項について
ベストアンサー刑法第38条一項について質問です。第一項は以下のとおり定められています。 1.罪を犯す意思がない行為は罰しない。ただし、法律に特別の規定がある時はこの限りでない。 これはつまり、罪(あるいは違法性)の意識のない行為は罰しない、という解釈に捉えて宜しい のでしょうか?少なくとも、罪(違法性)になるのでは、という可能性が意識に存在し、罪となる べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の方から「家に火つけたろか」と脅されました。この場合罪になるとしたらどのような罪になるでしょうか
ベストアンサー私の家は木造なのですが、近隣の家の方から「家に火つけたろか」と脅されました。 この場合罪になるのでしょうか。また罪になるとしたらどのような罪になるのでしょうか。 お忙しいとは存じますが、対処法等アドバイス頂けますでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法に関するVoLTE通話の解放コマンドの違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセス禁止法は、スマホのVoLTE通話の解放コマンド打ったら違反なのでしょうか? 【質問1】 違反になりますか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物を殺傷する電殺器、所持や使用に許可等は不要?
動物を殺傷する電殺器という機械が市販されていますが、所持や使用に許可等は不要なのでしょうか? また、持ち歩くことで銃刀法や軽犯罪法等に抵触する怖れはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スリングショットを用いた猟とその法的な問題について
スリングショットを用いた猟では狩猟免許や登録等は必要ないと聞いたのですがこれは本当でしょうか? また、猟のためとはいえスリングショットを持ち歩く行為は銃刀法や軽犯罪法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フーゾクでフーゾク嬢が本番をした場合の店の責任
フーゾク店でフーゾク嬢が本番をした場合、店はたとえそのことを知らなかったとしても、売春防止法等の規定に基づいて法的な制裁を受けることになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから