法律相談一覧
-
著作権侵害と所有権侵害と横領罪
今から23年前なんですが1日50円でゲームボーイとゲームソフトを借りていたんですが誘惑に負けて横領したのですが、著作権侵害が悪いのか横領が悪いのか教えて下さい。著作権侵害の刑罰と時効も教えて下さい。またもうすぐ会わなくなるから借りたくもないのに無理に貸されたのも考慮してもらえるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布に入れてお金を交番まで持って行ったら
ベストアンサー道端でお金を拾い、それを自分の財布にいれて、すぐに交番まで持って行き、自分の財布からお金を出して渡した場合、横領とかで立件される可能性ありますか? 自分の財布に入れたらさすがにまずいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国公立大学への裏口入学の誘いに乗ってお金を支払った場合の罪について
特定の国公立大学に入学させる、という誘いを信じて大学関係者か否かもわからないような人に現金等を支払った場合、その誘いが全くの嘘であったとしても、支払った側も贈収賄罪に抵触してしまうのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2096/ また私立大学であれば裏口入学は違法ではないとのことですが、私立なのか否かがよくわからないような、放送大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えが無い件でお前は警察に逮捕される
ベストアンサーよろしくお願いします 全く身に覚えはありませんが「お前は確実に警察に逮捕される」と言われましたがこれは脅迫になりませんか?一方的に恨みをかっていてこのようなことを言われています
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪に該当するか不安な行為について、どう判断すればよいですか?
【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、今日、歩いている時に、痒みに我慢ができず、ズボンの上から陰部辺りを触ってしまいました。一瞬ではあったのですが、ちょうど対向から車が来ており、後から考えたらその車のドライバーの方に目撃されていたら、また、通報されたら公然わいせつ罪に当たるのではないかと不安になりました。 【質問1】 この行為は公然わいせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない方から路上にて暴行を受けました。
【相談の背景】 先日、道路上にて交通トラブルが原因で、知らない男性に因縁をつけられ口論になりました。 相手はかなり激昂していて何度も自分に詰め寄り、体をぶつけてきました。 何度も押されてよろけさせられたので、 「謝ってほしい」と言ったら、お辞儀をするような形で顔に頭突きされました。 幸い、こちらに怪我はありませんでした。 その後、警察を呼び被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を倒してしまった場合の罪責について
【相談の背景】 駐輪場で自分の自転車が出しづらかったので隣に停めてある自転車を足で横にずらそうとしたら誤って倒してしまいました。 更にその横に停めてあった自転車もドミノ倒しの要領で倒れてしまい、計2台の自転車を倒してしまったのですが、その2台の自転車に破損箇所がないかどうか確認せずに帰宅してしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害、暴行事件の民事での損害賠償請求
【相談の背景】 暴行と障害で2件の被害届を出し、 加害者は両件とも略式で罰金刑となったと検察から連絡がありました。 ただ、裁判所から加害者に通達後2週間は相手が反論できる期間なので確定ではないので、私にはまだ書類を送る期日ではないとのことでした。 【質問1】 民事での損害賠償請求を検討しています。 損害賠償請求をするにあたり必要な書類はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 恐喝未遂 元は被害者が原因
ベストアンサー未成年で被害届を出され恐喝未遂で拘留されてる友人の息子さん(17)の話です。 元々は被害届を親が出した被害者A君(18)がバイト先のお金を盗みその事で自宅に店長が来ていると連絡あり、警察も同行しているかも知れないとの事で、その時にA君は無免許でバイクを乗っていたため友達の集まっている場所まで行きバイクを預けて帰宅。数時間後A君の自宅までバイクを持ってきてと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済の商品を引き取りに来ないで、謝れと連日電話をかけてくるクレーマーについて
ベストアンサー5年前に購入した商品の直し方が気に入らないので再度やり直せと来店したお客。 その際に別の商品も現金払いで購入、どちらも難しい直しだったので、途中で当初の予定日に出来上がらない旨を連絡しましたが気に入らず、予定日に仕上げろと激怒。 どうしても無理なので1日~10日遅れで出来上がる旨を伝えましたが聞く耳持たず、出来上がり後に電話した際は着信拒否されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「お前みたいな奴は人格障害だ」真実であれば人身攻撃も名誉毀損とならない?
ベストアンサー知人が繰り返し人からそのように攻撃されています。 名誉毀損には2種類あるようです。 上記のような言葉が公然と行われた場合、それは「事実」なのでしょうか「意見・論評」なのでしょうか。 仮に、言われた人が、人格障害との診断を受けている場合、「事実」としてみれば、真実であることから、公共性公益性が示されていれば名誉毀損とはなりませんね。 「意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での体罰事件、教育委員会が当該教師を告発しないなら、全くの部外者が告発しても良い?
ニュースを賑わせる教師による体罰事件について、生徒・児童が怪我をするような悪質なケースでも教育委員会が当該教師を告発しないことが多いですが、私のようなニュースを見ただけの全くの部外者が告発しても制度上は問題ないのでしょうか? それで警察や検察等は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
再度、教えて下さい
ベストアンサー14日に「執行猶予中の同罪での再犯」のタイトルで相談させて頂きました。 お2人の弁護士先生よりご返事を頂き感謝しております。 A先生は「実刑も十分ありうると思います。」と書かれていますが、再度の執行猶予を得る事もありえるって事でしょうか? 又、「保護観察付きの執行猶予」の判決が出る可能性はありませんでしょうか? B先生が書かれている「結果を待つしかあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪にも傷害罪にも該当しない体罰は存在する?
暴行罪にも傷害罪(同致死罪)にも該当しない体罰は存在するのでしょうか? 何か具体的な事例等がありましたらお教えください。 学校教育法 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。 刑法 (傷害) 第二百四条 人の身体...
- 弁護士回答
- 10
-
-
飲酒後の性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 相席屋で出会った人と、当日0時ごろに再度合流し、カラオケに行き、歌いながら飲酒をしました(ここでした飲酒が最後です)。カラオケ終了後、同意を取りホテルに行き性行為を行いました。行為が終了するまで、その人は真っ直ぐ1人で歩けており、滑舌がしっかりして、会話もちゃんとできている状態でした。行為が終わり1、2時間くらいしてから、体調があま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留延長後の示談に関する国選弁護人の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫メールについて。 脅迫罪で勾留延長され、示談をしましたが略式になりました。 勾留延長をされる前に示談をした際に、 【質問1】 勾留取り消しを弁護士が行わなかったのはなぜですか?いわゆる国選弁護人の方です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
彼女、叔母から借りた。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 彼女がなぜ貸してくれたのかを叔母に聞くと、 「○○(彼女の名前)だから貸した。他の人だったら貸さない。○○は私しか助ける人が居ないから。も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性のトップレスのわいせつ性について
現在の日本では公共の場での女性のトップレスは、どのような法的な評価を受けるのでしょう? 条文からは読み取るのが難しいですが、軽犯罪法の下記の条文に抵触すると判断されることが多いのでしょうか? 第一条 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 二十 公衆の目に触れるような場所で公衆にけん悪の情を催させるような仕方でしり、ももそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意捜査から逮捕に切り替わる
【相談の背景】 今任意捜査中です。容疑に対し覚えがないため否認をしています。もちろん思い出したり証拠があれば示談を考えています 【質問1】 任意捜査から逮捕や強制捜査に切り替わることってありますか?またそれはいつのタイミングですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪またはわいせつ物陳列罪に該当しますか?
【相談の背景】 17年前のガラケーのアプリのmixiのメッセージ(1対1) で未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求してその未成年(17歳以下)のわいせつな画像を送らせてそのメッセージの履歴に未成年(17歳以下)のわいせつな画像が残っている状態です。ガラケーに画像保存はありません。その後3年後(今から14年前)ガラケーのメール(1対1) で未成年(17歳以下)の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーで、商品にかごが当たってしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、肩からかけるカバンを前に持ち、スーパーで買い物カゴを持ち、買い物をしていました。 並んでいるパックに入ったお寿司を右手で取ろうとした際に左手のカゴが、値札か商品に当たってしまったかもしれません。 その後、その周囲の商品を確認したところ、私が行ったかどうか不明で、元々あったかもしれませんが、お寿司のパックが少し凹んでるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲーム 誹謗中傷
【相談の背景】 オンラインゲーム上で、ギルドメンバーに対して誹謗中傷を行ってしまいました。場所はギルドチャット内で、同メンバー60名ほどが閲覧可能でした。相手のハンドルネームを名指しで、人格を否定するような発言や暴言を複数回してしまいました。 他の相談者様の質問で“被害者本人の情報とハンドルネーム名が結びつかない場合は誹謗中傷に当たらない“とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に任意整理をしたのですが、当時の状況と今の状況がほとんど変わらず、最近再婚したことによって生活が苦しくなってしまい、ローンが残っていた車も生活の為に売却をし生活の足しにしました。 【質問1】 任意整理した後でも自己破産は出来るのでしょうか? 【質問2】 自動車を売却した事により免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 Aという人物と私の間で交わされていた話の内容についてAがしらばっくれていたので、それ以外の人がいる前でAに対してその話をを持ち出して「それでは詐欺じゃないですか?」と周囲に聞こえるように私は言いました。 【質問1】 これは名誉毀損になりますか? 【質問2】 名誉毀損になるのだとしたら、どのように解決すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の借金の肩代わりや、連帯保証人になることを相手から要求されています。
ベストアンサー相談の背景 高齢の母が、母の知人Aに60万円の借金があります。 母は耳が遠かったり、日常的な家庭事務は私が担っているため、 私がAさんと連絡を取り合い、今後の返済方法について話し合いをしています。 今Aさんから、私がこの借金を肩代わりすることか、 連帯保証人になることを要求されています。 早く返して欲しいAさんのお気持ちは分かるのですが、 こちらとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱・強要・脅迫・公務執行妨害に当たるかどうか知りたいです
ベストアンサー地方公務員(正規職員)で、廃棄物処分場に勤務しています。 災害廃棄物の自己搬入希望があり、私が窓口で対応しました。 (廃棄物の自己搬入に当たって) 搬入者は申込書に住所、氏名、搬入に使う車両番号、最大積載量等の必要事項をすべて記入し、窓口で身分証と車検証(または保安基準適合標章)の原本を提示することが内規で定められています。 搬入者の親方と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品運搬で釈放された後、窃盗でも逮捕されるか
ベストアンサー盗品運搬で逮捕されて釈放され、その後、その車を自分も盗んだことがバレたら、窃盗で逮捕されますか。 もし盗品運搬で起訴されたら、その後、窃盗で逮捕されることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタルについて
ベストアンサー罰金刑そのあと今執行猶予3年懲役1年中ですどちらも万引きをしてしまいましたそんな中口座レンタルの話が来て口座を相手に送ったときはそこまで悪いことだとわわからずにおくったんですがそのあと調べたら悪いことだとわかり送った次の日に郵便の取り戻しをしてどうにか相手に渡らずにすみましたがその次の日に勝手に1万円が振り込まれておりやりたくないですと何度もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは過失傷害になるのでしょうか
ベストアンサー帰宅途中に「障害です、捕まえてください!」という声が聞こえ、振り向いたところ加害者の男性が走ってきたので、そのまま自分が壁になるような形で遮り、捕まえようとしたところ、加害者の男性がかなり勢いよく転倒し、服が破れ、鼻血を出す怪我をしてしまいました(私は顔を擦りむく程度)。 この場合、私は過失傷害になるのでしょうか? 因みに、元々の傷害事件は酔っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジカメを壊されました。
ベストアンサー少し前の話なのですが、このまま犯人に泣き寝入りをするのが詳しいので質問させていただきます。 去年のクリスマスにデジカメを壊されました。 イルミネーション前で列に並んで写真を撮る時の話です。 順番がまわってきたカップルはすぐ後ろに並んでいるカップルにデジカメを渡して撮っていくような状況でした。 私たちの番になり、後ろに並んでいたカップルにデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教家の守秘義務違反について。
私はある宗教団体の信者です。そのトップの人間に私の知られたくない事を他人に言いふらされてしまいました。 これは守秘義務違反、個人情報保護法、名誉毀損などに該当しますか?法的に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尿失禁 嘔吐 罰則 加害恐怖
ベストアンサー【相談の背景】 ①20年以上(中学時代)前、古本屋でお手洗いが我慢出来ずに失禁してしまいました。 うろ覚えですがスカートだったので結構な量だったと思います。 恥ずかしくその場から立ち去りました。 その後、古本屋は閉店してしまったので謝ることもなくそのままです。 商品にかからなかったか、床が濡れてしまった事で他の人が滑ったりして怪我をしていないか、閉店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に告訴できますか。窃盗罪?遺失物横領罪?
ベストアンサー昨夜コンビニで買い物中、レジ台の上に財布を置き忘れたまま帰り、家に着いたとき財布がない事に気付いたので、今朝コンビニに戻ってみると無く、店にも届いていませんでした。 店の人が防犯カメラを見ると、私の後にレジに並んでいた人が、私が店を出て車で出て行く様子を見計らって、財布を持って行ったそうです。 警察にもまだ落し物として届け出がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕について…証言のみの証拠だけで警察、検察が私を罪に問うには十分ですか?
1週間ほど前、都内の駅構内のエスカレーターにて盗撮を行ってしまいました… 後ろの人に気づかれもみ合いの末に逃走してしまいました… その際に衣服や荷物などを奪われてしまいました… 私の指紋が遺留品には付着していますが個人の特定につながるようなものは特にありません。 当時の状況としては行為に気づいたのはもみ合った方だけで、他の方や被害者の女子高生の方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保護責任者遺棄致死罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿させていただきます ある所に自殺を考えている人がいてその人が自殺を考える3年以上前にSNS(YouTube)で「死にたい」と発言したとします しかしその人は自殺をする寸前で家族に精神科病院へ連れて行ってもらい症状が落ち着き希死念慮は一時的に無くなりました しかしその4年後に再び希死念慮が発現し自殺を考えるようになりました しかしその時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料トライアルの再登録が詐欺罪に該当するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有料のサブスクリプションサービスについてご相談です。 あるサービスにおいて、最初に14日間の無料トライアルを利用しました。 その後、別のアカウントで誤って再度登録してしまい、結果として再び14日間の無料トライアルが適用されてしまいました。 この行為について、以下の点をお伺いしたいです。 【質問1】 このようなケースは刑事上の詐欺罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断中の不注意で看護師に接触した場合、罪に問われる可能性はあるのか、謝罪のメールを送るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど会社に指定されたクリニックで健康診断を受けていた時のお話です。採血をされる時に右腕全体を伸ばして、手をパーにした時かは忘れましたが右指が看護師さんの胸か下着かはわからないですが当たった気がしました。 【質問1】 ・罪にとわれますか?故意ではございません。 ・クリニックの問い合わせ欄から謝罪のメールをお送りした方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チラシ投函禁止のポストに国会議員が投函(依頼)したチラシが入っていました。住居侵入罪ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートに住んでおり、ポストには「チラシ・広告・勧誘・セールス無断投函一切お断り!悪質な場合は警察・広告主・所属団体等に即刻通報します」と記載されたシールを貼っております。にも関わらず国政政党である〇〇党の衆議院議員a氏の写真が掲載された2027年に行われる区議会議員選挙の議員候補を募集するチラシが投函されていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット投稿に対する著作権侵害の幇助についての責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 1つお聞きしたいことがあります。 先日、ネットサーフィンをしていた際、ふと、自分がいいねを押した投稿があったのですが、後ほど、そこに貼ってあった写真が著作権を侵害している可能性があることに気づきました。(その後、いいねは取り消せたものもあると思いますが、遡れない物はどうなってしまっているか分かりません)これは著作権侵害の幇助になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーへの暴行で示談を求める場合、どうすべきか?
【相談の背景】 2、3日前、私が酒酔いの状態でタクシーに乗車した際にタクシーと運転手に対し暴行を働いてしまいました。 その結果、警察に逮捕され警察署まで連行された後に釈放されました。 翌日にタクシー会社とその連絡先を警察の方に教えてもらい謝罪をしに行きました。 先方との話し合いのなかで、示談で済ませて欲しいと伝えた後に先方からの要望が2点ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 元カレに4ヶ月前無理やり襲われました。その時別れていて彼が突然朝家を訪ねてきて、帰って!と何度言っても帰ってくれず私が仕事に行こうとすると「行くならここで首吊って死んどってやる」と言って家から出してくれませんでした。今まで見たことがないほど情緒不安定で泣いたかと思ったら急に怒りだし私の家にあった包丁を持ち出して「お前だけは許さん」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印?無印?私文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、元同僚にお金を貸しました。 何かをすぐ払わないといけないからと言われて貸しました。 で、後日領収書のようなものを見せて貰いました。 その領収書がなんだか変な感じがしましたが、あまりよく確認もしませんでした。 たしか会社名は書いてありました。 印鑑や社印はありませんでした。 私的にはお金が返ってくれば元同僚が何に使おうがどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 偽計業務妨害ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前コロナに感染しました。 家族の療養解除日と勘違いして、前倒しで銀行、郵便局、スーパーに行ってしまいました。 【質問1】 私の行為は偽計業務妨害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯、今後の流れについて
【相談の背景】 1週間前にコンビニに置き忘れてあった財布を取ってしまい、今日、早朝に警察に捕まりました。警察署では取調べを行い、自分が行った事を書いたのと何枚か書類に名前を書きました。その後、家族に連絡が行き、3時間後には解放されました。 警察の方にはまた連絡するのでその時に行く日を決めて、また来てくださいと言われました。この場合、微罪処分になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判において示談金を払って和解する場合当事者たちがその和解を決める場に出席する必要はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りです 民事裁判においてお金を払って和解する場合加害者と被害者が示談金の金額等を決める場に出席する必要があるのか教えてください 【質問1】 被害者加害者の弁護士さん達のみで交渉して後日当事者たちに幾らになったか連絡するという感じなのかどこに住んでいようと関係なく絶対に出席しないといけないのか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の申請が出来なくなった原因の姉を訴えたい(慰謝料請求したい)
ベストアンサー4年ほど前の話になります、当時私たち夫婦は都内に暮らしておりましたが旦那が病気を患い生活が困窮し実家(私の実家)に旦那共々身を寄せました。 私の両親は高齢で身体障害者でしたので、母親は施設に、父親は実家で福祉サービスを受け一人で暮らしておりました、その実家に私たち夫婦が助けを求め転がり込んだ形になります。 色々な事に困窮して上での避難でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物を拾い、窃盗だと疑われました。
ベストアンサーお店で拾得物を拾ったのですが、それを交番に届けるため店の外に持ち出したのですが、途中で不運なことに職務質問にあってしまい、窃盗だと疑いをかけられました。 個人的な認識ですが、 交番に届け出ることで、きちんと書類を記入し中に何が入っているかの確認やその後の権利について詳細に手続きができるため、交番の方が確実に後のトラブル防止につながるものだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました
私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブル詐欺にあったてるのか不安
今月はじめに会ったこともない女性にお金を貸したのですが突然連絡がとれなくなりました 貸したお金は75000円です 連絡取れなくなるまでは返すと言ってたのですが連絡取れない今詐欺で警察に行こうと思うですが 詐欺として成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから