法律相談一覧
-
出頭について
出頭は、「参考人」としての出頭と、「被疑者」としての出頭がありますよね。 参考人としての出頭の方が情状がいいか、それとも、比較できないですか? また、罪の未遂を犯したが、参考人として出頭してそのまま自白するのは、情状は良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺まで追い込んだ相手を罪に問える?
友人が自殺未遂をしました。遺書には嫌がらせをされてから、自分がだんだん追い詰められて行く内容が書かれていました。困っているなんて素振りは全く見せなかったのでとても驚いています。 た だ 自殺の経緯を知った以上手助けをしてあげたいです。 そこで質問ですが、精神の病へ追い込み、自殺まで追い込んだ相手を罪に問えることはできるのでしょうか。 遺書の内容に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪について。これって恐喝罪に該当するんでしょうか?
元彼女名義の借金があり、私と同じ目にあわしたいから、借金の半分を今の彼女に払って貰うように言われました。これって恐喝罪に該当するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の窃盗した者に刑罰を処す方法。何とかペナルティーを与えたいのですが・・・
姉が母の金を盗みました。姉と母は同居していません。別々に暮らしています。 でも親族間では罪にはならないのですよね。 何とかペナルティーを与えたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠隠滅
ベストアンサー不確かなものを渡され、盗品かもというものを他人に渡し証拠隠滅するのも未必の故意に当たりますか 例 友達A容疑者が不正需給したと思われるお金を別のBさんが渡され買い物で使い証拠隠滅をする Bさんは怪しい金で証拠隠滅ではないか?と疑いつつ支払う 証拠隠滅罪という未必の故意で有罪になる恐れはありますか 未必の故意はどんな罪にも適応されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車のトラブル。基本的人権の侵害になりますか?
今僕は、精神障害者2級です。今現在、電車に一人で乗ることができていませんが、今日電車に乗るのに慣れようと思い2回目で乗ってみようと思いました。それで、電車に乗るだけではダメで改札を下りないとだめだと着いた駅で言われました。それで、身体障害者では手帳があってⅠ種とかⅡ種とかあり半額になったりするみたいですが、精神障害者は目に見えないためあまりそういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし被害届
前回人間関係での質問の続きみたいになるんですが 教えて頂きたい事があります。 本人になりすまして25000円分代金引換で商品を頼んでしまいました。 でもその記憶が安定剤と睡眠薬の服用で殆どありません。 その方に潜在意識で恨みを持ってたので困らせようとして私がしてしまったようです。 …としか考えられません。 商品が届いた方が代金は支払ってくれたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の度合い
ベストアンサーいつもお世話になっております。 後学のため質問します。 名誉毀損にも、窃盗の被害額のような度合いがありますか? 例えば窃盗では10円の万引きと、100万円の盗みでは量刑が違うように思います。(実際にそうでなければごめんなさい。) それと同じように、例えば未成年の大学生がお酒を飲んだと書かれるのと、誰々が強盗をしたと書かれるのでは周りがどう感じるかも変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子喧嘩。親子喧嘩で捕まることはありますか?
親子喧嘩で 捕まることはありますか? 子供は未成年です 親子喧嘩と 他人と喧嘩するのでは 刑も変わるんですか? それとも喧嘩は喧嘩だから 誰と喧嘩しようが 罪は一緒なんですか? 殺人未遂で被害届出されたけど お互い無傷です
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出された離婚届
ベストアンサーさっき旦那から連絡があり「3日前に離婚届を出したから」と言われました。まだ婚姻費用の事や2歳になる子供の養育費について話し合っている途中で調停を起こそうとしているところでした。このように“勝手に出された離婚届”は受理されてしまうのですか?不受理にしたい場合はどうすればいいですか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パチンコ店でのトラブル 自分の行為が侮辱罪として処罰されるかどうか教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 どうか回答していただけたら幸いです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パパ活、至急回答願います
【相談の背景】 パパ活、当方、女性側です。 ごむありでお会いしたのですが、最後、抜いた時にゴムが外れてて、それもいつ抜けたかはわからないのですが、終わった後、腟のまわりに精液がたくさんついていました。 そこで不安になり、相手に生理がくるか不安とお伝えして、それからしばらくしたら相手から生理はきたか、と連絡きたので、まだきてないのできたら連絡しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人の殺人示唆を通報する場合
【相談の背景】 Aが「Bをぶっ殺してやる」などと発言したのを友人Cが聞き、それを警察に通報した場合 【質問1】 Aは逮捕されますか? また逮捕されるとすれば何罪ですか? 【質問2】 Cに通報義務はありますか? Cが通報せずAがBを本当に殺してしまった場合Cは何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店での器物損害について
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店内のトイレの小便器の区切りガラスを破損してしまいました。 恐くなり一度逃げてしまいましたが、逃げたことに罪悪感を抱き、もう一度パチンコ店へ戻りました。 従業員の方へ謝罪をし氏名と電話番号をお伝えしました。本部へ報告し、後日連絡しますとの事で一度帰されました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。
強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦になるかどうか相談したいです。
一ヶ月ほど前、特殊なプレイのあるホテルヘルスに行き、女性にサービスを受けていました。女性はチューハイ350mlを半分ほど飲み、私は500mlを3本ほど飲んでいました。 基本はダメだとは分かってるのですが、サービスの途中に挿入をお願いすると拒否されたのでそこでは挿入しませんでした。 ですが時間内に射精までいかずにいると、どっちから切り出したかは忘れましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽文書の判定について
ベストアンサー①、虚偽公文書文書の作成者が、誤って虚偽を採用した文書を作成した場合において、 その誤って作られた虚偽公文書文書を用いて、 ②、その文書を強引に採用して公文書を作った場合や ③、その公文書を悪用した場合 ①が虚偽公文書文書で不起訴処分になった場合で、 ②や③の人物は、虚偽公文書文書作成罪や同行使罪ほかで、刑法で起訴になるのですか。 根...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤で死亡。万が一、拒否されたりすることもありますか?
主人が近くのクリニックで誤診の末、手遅れになり死亡しました。医療過誤の可能性があるので、真実を知るためにまずはカルテのコピーを入手したいと思います。 弁護士さんに依頼する前に自分でクリニックへカルテの請求をしたいのですが、家族なら可能ですか? 万が一、拒否されたりすることもありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
窃盗を犯しました。自首するべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 窃盗が発覚する前に自白し、物を返却、謝罪しました。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日々が続いています。 【質問1】 警察には言わないと言っていましたが、このような状況で自首をするのは無意味でしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏との婚約破棄に関する権利とストーカーの脅迫についてどうすればいいですか?
【相談の背景】 結婚を見据えて4年半付き合っていた彼氏がいました。 私の家に簡単な事情があり、彼氏に婿養子になってもらうことを望んでいました。 彼氏自身は名字にこだわりがないからいいよと言っていたのですが、彼は長男であり、親が反対しました。 授かり婚でもいいということもあり、そう言った行為もしていました。 もちろん妊娠するば責任を取り、婿養子にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢になるのか、質問です。 少し前、電車に乗っていた時のことです。混み合った電車が駅につき、近くにいた女性が電車から降りようとした際、その女性の腕が私のヒジに触れました。私はその駅では降りないため、横着して、触れた状態のまま後ずさって、女性とすれ違いました。 今になって、そのとき私のヒジに触れていたのが、女性の腕ではなく胸だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでの猥褻な写真のやりとり
ベストアンサー本当にお恥ずかしく、バカなご相談です。 以前、ネットのチャットアプリで20代前半の女性と知り合い、別のトークアプリにて会話しました。その際、身体を見せ合うことになり、私は陰部の写真と動画を送りました。女性は服を着ており、顔の一部が写っている写真を数枚送ってくださいました。しかし、後日リベンジポルノを怖がり警察に相談すると言われました。お互い了承を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
院内での強制わいせつ罪
ベストアンサー娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上でのわいせつ画像掲示
ベストアンサーインターネット上の2shotチャット(無料・会員登録なし)で自分と相手しか画像を見ることができない状態でわいせつ画像を交換してしまった場合、罪に問われることはあるのでしょうか? 1年半ほど前にそのような行為をしてしまった事があり、メールにより交換しただけでも罪となる場合があると知り、不安になっています。 過去、同様な行為で逮捕された事案があるのかなどお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
埼玉の高校生を妊娠させました。合意でも法令違反でしょうか。
ベストアンサー埼玉県にいる彼女が妊娠。相手の親が警察に行くぞ、と。娘が騙されていると訴えるらしいです。 17歳高校生です。 この場合合意でも法令違反になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛隊を友達に持つほとんどの国民に当てはまること
ベストアンサー質問お願いします。 現在、緊迫した外国の問題を、自衛隊の友達に 漠然と日本を守れそうなのか?等、電話で聞いて、 自衛隊の友達が答える事(具体的訓練等)は 何か罪になりますか? そもそも電波の傍受なら、プライバシーの侵害と 重なりそうですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属の買取査定成約後に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 金やプラチナの貴金属やアクセサリーの買取して頂く際、店頭で査定買取成約後 【質問1】 後日返金や値段が付かずに返却された宝石類の返品を求められる事はありませんでしょうか? (その場合の時効はありますでしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害の暴力について
【相談の背景】 妹がまだ診断してもらってないのですが知的障害かと思われます。祖父が認知症で 何を言っているのかも理解できない程なのに、妹があかん事とかを怒鳴り散らかしたり 言っても祖父が聞かなかったらすぐ暴力します。 今日も車を助手席に乗って欲しいと妹は何度も言いました。その時祖父は後部座席に座っていました。 そしたら妹は言っても聞かないからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意捜査での不起訴処分について。
ベストアンサー私は先日未成年と歩いているときに職務質問にあい、未成年と性行為をしていると自白しました。 そしていま任意捜査が進められているのですが、被害者は被害届も出していないようです。 示談などを受けていただきたいのですが、可能でしょうか。 それと、不起訴処分になる可能性等はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪に該当するか不安な行為について、どう判断すればよいですか?
【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、今日、歩いている時に、痒みに我慢ができず、ズボンの上から陰部辺りを触ってしまいました。一瞬ではあったのですが、ちょうど対向から車が来ており、後から考えたらその車のドライバーの方に目撃されていたら、また、通報されたら公然わいせつ罪に当たるのではないかと不安になりました。 【質問1】 この行為は公然わいせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない方から路上にて暴行を受けました。
【相談の背景】 先日、道路上にて交通トラブルが原因で、知らない男性に因縁をつけられ口論になりました。 相手はかなり激昂していて何度も自分に詰め寄り、体をぶつけてきました。 何度も押されてよろけさせられたので、 「謝ってほしい」と言ったら、お辞儀をするような形で顔に頭突きされました。 幸い、こちらに怪我はありませんでした。 その後、警察を呼び被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を倒してしまった場合の罪責について
【相談の背景】 駐輪場で自分の自転車が出しづらかったので隣に停めてある自転車を足で横にずらそうとしたら誤って倒してしまいました。 更にその横に停めてあった自転車もドミノ倒しの要領で倒れてしまい、計2台の自転車を倒してしまったのですが、その2台の自転車に破損箇所がないかどうか確認せずに帰宅してしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誹謗中傷したら相手が怒ったから訴えたい
【相談の背景】 ネットで知らない人を誹謗中傷したら、個人情報特定され、相手から学校にクレーム出されました。 相手を訴えることできますか? ネットで知らない人に ばか 頭おかしい 地獄に落ちろ 親の教育が悪い といった誹謗中傷をしたところ、相手から、今謝罪すれば許してやる。と言われましたが、謝罪せず誹謗中傷を続けました。 そして、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食の件で逮捕される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3日ほど前とあるバーで飲んでいたのですが、お会計の際に手持ちがないことに気が付き、1度自宅に帰ってお金を取りに行きました。しかし、酔っ払っていたこともありお店の場所や名前を思い出すことが出来なくてそのまま支払いができていない状況です。 後日飲んでいた近辺を探してみたのですが、やはり思い出せませんでした。 そのため、警察に事情を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕、どうなるか?
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを複数(18通) 送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者バイク窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 今は在宅で地域課の捜査を受けています、共犯者も同じ状況です 被害者から被害届を出されましたが、被害者は謝罪を拒否しています。 弁護士さんを通して話せるなら話そうかと思います 【質問1】 未成年で、被害届を出された後でも、示談が終われば前歴は付きませんか? 【質問2】 示談が出来ても、家裁送致はされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料でレジ袋をもらう
【相談の背景】 買い物をした際レジ袋をもらいました。 無料と確認してもらいましたが、有料で渡さないといけないものを無料でもらっていた場合、 【質問1】 何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーでの性的暴行、刑事事件か民事訴訟か?
【相談の背景】 先週の金曜日、友人と一緒に友人の幼馴染の行きつけのバーに行きました。深夜頃客の男性達が上半身を脱ぎ出したり、そこから2時間ほど経ったかと思いますが、店長が私に抱きついてきて硬直した陰部を私に押し当てくるという事を3度繰り返し行われました。気持ちが悪いと思いましたが、私もびっくりして固まってしまい、どうしていいかわかりませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当する罪について教えて下さい。
【相談の背景】 彼と喧嘩別れしました。 連絡が取りたくて何度も電話したりショートメールを送りました。 嫌なら着信拒否設定をしてとメールしても、着信拒否設定はしないで音信不通です。 【質問1】 掛けている相手の携帯は、仕事の連絡先となっています。威力業務妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の中での出来事です
ベストアンサー【相談の背景】 なるべく多くの弁護士の方々にご回答していただけたら、幸いです。 電車の中での事です。 立っている時に、隣にいた女の人の肩と自分の肩を当ててしまいました(2回あったのですが、1回目は無意識に、2回目は意図的に)。 【質問1】 上記の場合、チカンや暴行などに該当するのでしょうか。 該当する、しないに関わらず、理由も一緒に送っていただけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ちションをした場合、警察に自首した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜、道路と住宅の間の脇の溝で、尿をしてしまいました。もしかしたら、誰かに見られていたかもしれません。 反省しているので、明日以降、警察署に行こうかと悩んでおります。 【質問1】 警察に自首した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例の未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで未成年と気が付かず性行為の約束をしてしまいました。会ってはいません。 親バレしたとのことでアカウントを削除しました。 【質問1】 東京在住ですが青少年育成条例では未遂に関しては記載ありません。 何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を保護責任者遺棄罪で刑事告訴出来ますか?
【相談の背景】 夫のモラハラ・経済的DV(7年間)の積み重ねで心身共に許容量オーバーとなり、昨年の夏頃、心療内科の先生からドクターストップが入りました。 (病名:うつ病、パニック障害) 帰宅したら自分の部屋に篭る状態で、労ったり気にしてくれた事は一切ありませんでした。 また、財布は夫が握っており、まともに生活費を出してくれた事は殆どありません。 今年9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文書について、どうなりますか?
ベストアンサー会社のパワハラ経営者が偽造の源泉徴収や通帳のコピーを作成するよう社員に指示を与えたようです。 何を目的に利用しようとしているのか明確ではないようで、指示されたという証拠はあるようですが、その社員は何の罪に問われる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で在宅起訴はあり得ますか?
ベストアンサー詐欺罪で在宅起訴はあり得ますか? 一昨日より刑事に内偵捜査されています。 気にかかっているのはネット買取りに出した商品で買取り金額を6万円で売った件だと思います。 内容としましては以前こちらの質問に投稿したのですが、 5月にDVDソフトの紙ジャケットを個人使用目的でコピーし保管していた物をネット買取りに売りに出してしまった。 ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されてしまうのか。
先日電車内で女子高生に痴漢をしてしまい、逮捕はされなくて取調べからの調書で釈放されました。 後日また来てもらうかもしれないとも言われています。 初犯ですが起訴されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供名義のスマホ没収
成人です。 自分名義で契約し、料金も自分で払っているスマホを親に没収されました。 理由は「自分の部屋を片付けないから」だそうです。 スマホをとっても良いという了承はしていませんし、以前にも一時的ではあるのですがスマホを没収されました 成人していて、かつ子ども名義のものを親が没収することは、法律的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の疑い。この案件で示談しない場合、起訴?
ベストアンサー当方は国家公務員です。 去年の3月、新幹線内で移動時に、前に座る乗客に誤ってコーヒーをまるごとこぼしてしまいました。 その後すぐ被害届を出されて今に至ります。 警察の供述調書は済んでます。誤ってこぼしたので過失と一貫しました。 相手いわく、白いYシャツを着ていたのでクリーニングでもコーヒーが落ちるかは不明とのこと。 また移動時にコーヒーを飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為による刑事、民事上の責任
相手方はお尻を触られた、私はお尻ではなくポケットのビーズ状の飾りを触ったと双方の主張が異なり、相手方はセクハラ行為である刑事、民事で訴えるとのことです。飾りに触れる行為が直接お尻に触れられたと誤認することはあり得るかなとは思っています。私も女性のお尻を触ってはまずいということは理解しており、そのような行為は行っておりませんが目撃者はおりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから