20,802件見つかりました

法律相談一覧

• 被告の無印私文章偽造を証明する方法は何ですか?

【相談の背景】 私人訴訟でとある被告上場企業代理人弁護士が、無印私文章偽造を行っています。被告に自白させる以外に証明方法は無いのでしょうか? 【質問1】 私人訴訟でとある被告上場企業代理人弁護士が、無印私文章偽造を行っています。被告に自白させる以外に証明方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の投稿は逮捕されてしまいますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の書き込みに逮捕の可能性はありますか。 3ヶ月ほど前のことです。インターネットの某生配信サイトの雑談配信を見ていました。 配信内容がお悩み相談のような流れになった時、「俺は月20万円実家に入れてる。借金抱えて蒸発した父親はいつかこの手で殺す」と投稿しました。 カッコ書き内の内容は本当のことです。(殺すは大袈裟な表現ですが) また、...

弁護士回答
    1
  • 兄弟によるお金の無心に対する対策

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、お金に困った兄弟が実家に立ち入り、母に「生前贈与をしてお金を寄越せ」と迫ったので母は、10万渡して立ち退いて貰いました。母は、手帳に金額を記入しました。 私には、今まで私の子供に渡したお年玉を返せと言われたので、後日兄弟の通帳に振込み、内容証明証を送付し今後申立てしないように記入しました。 【質問1】 以上の様な兄弟の行...

弁護士回答
    1
  • SNSでのネカマ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで女性になりすまして 男性の友人Aに対し、いわゆるネカマ行為をしました。 AがDMにて「会いたい」と言ってきたので「裸の動画を送ってくれたら考える。送ってくれないなら会わないし、お願いだから送ってよ」と言い、裸の動画を送ってもらいました。その動画を個人ラインで友人Bに送り、2人でAをからかいました。 【質問1】 今回の事に関して、...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食について、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、飲食店に行って、飲み物と食べ物を頼んでも一向に出てこなかった。そこで、店員さんに早く持ってきてくれるように頼んだのですが、店員さんは日本人ではなく話があまり通じなかった。そこで、しばらく経っても注文が来なかったので、お店を出てしまいました。  しかし、後日、お通しだけ食べていたことに気付き、お金を払っていないことに気付きま...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆や殺人になるのでは

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人や重度の精神障害者に対して死ねと一回言って本当に自殺しても、一言だけでは自殺教唆や殺人にはならないのはおかしくないですか?それともそれのみでは刑事罰に値するとは言えないということですか? 【質問1】 罪にならないのはおかしいのでは?

弁護士回答
    2
  • SNSの中傷被害 名誉棄損で告訴できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹が SNSで知り合いた方にに写メを撮られTwitterに写真付きで、「二人の顔写真と下着姿」 今すぐツイートを消してくれとTwitterで言おうとしたのですがDMも書きこみもできない状態です。 名誉棄損で被害届だせますか? 【質問1】 SNSの中傷被害  名誉棄損で告訴できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントの売買について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのアカウントの売買を持ちかけられた場合。 【質問1】 SNSのアカウントの売買は法律で禁止されていますか? 【質問2】 フォロワーの売買は法律で禁止されていますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽についての質問。

【相談の背景】 10年ほど前、子供を追いかけた際、相手がこけてけがをしました(間接暴行)。逮捕され拘留されました。結果は不起訴でしたが、ネットに記事が出ました。釈放されたのち相手の親と話した際、「被害届は出していない。逮捕してくれなどとお願いした覚えはない」と言われました。相手の親が被害届を出していないのに逮捕されたのなら警察を訴えたいですし、相...

弁護士回答
    2
  • ネットオークショントラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットオークションにて、トレーディングカードをまとめ売り(福袋的な扱い)致しました。全ていわゆるレアカードであること(数百枚あったため、細かい種類の明記はしてません)、枚数、付属品まで記載し、出品価格においてはECモールにて高値と安値の平均値とし、大まかな総額で出品しました(中身での評価はやめて頂くことやノークレームノーリター...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どこまでが反社会的勢力とのつながりになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校からずっとつきあってきた友達のお父様が反社会的勢力です。 友達自体は普通のホワイトな企業のサラリーマンです。私も普通のホワイトな社会人です。 ご実家に遊びに行った際に私が万年筆が好きな話になったことがあるのですが、今度お父様から眠りっぱなしの万年筆を頂けるという話の流れになりました。 反社会的勢力だと知りながら、お父様から...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領及びその量刑について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 社員2名で私が代表を務める合同会社です。 営業面と経理財務面の後方事務をそれぞれが担い、私が後方事務を担当しておりました。 個人的な理由で、会社から借用書にて資金を借り、利息をつけて返済しましたが、後日もう一名の社員から業務上横領にあたると指摘されてしまいました。ネットで調べてみると確かに該当する気もしますが、やはり専...

弁護士回答
    1
  • 兄の名義の数年来の借金の精算

現在同居の兄名義の数年来の消費者金融会社の借金の事でご相談申し上げます。 流れは平成15年に電話のみ申込みで、金銭貸借契約を結び、19年に債務承認弁済契約により、返済開始しましたが、23年を最後に支払っておりません、そこから現在に至るまで、債権者からの裁判手続きもない現況です、この場合は時効援用出来ますか?又借りた(本人弟)でも出来ますか?宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 痴漢と見られるかもしれない行為について

ベストアンサー

歩行時に人と通り過ぎる時に腕を広げて人に触れそうになり触れなかったとき、痴漢と間違えられて逮捕される可能性は高いですか?その歩行者は一瞬こっちを向き、同伴者とそのまま歩いて行きました。防犯カメラはありました。

弁護士回答
    2
  • 署名活動、嘆行為と名誉毀損

ベストアンサー

職場ではありませんがある所属団体の指導者が不正を行っているため団体の会員に宛てて事実を知らせるお手紙を書き状況を知らせました。また、署名活動を団体会員で行い集めたものを本人に送り改善を要望しましたが、当事者から事実無根で不当な要求がなされたとして、名誉毀損の訴訟の可能性をほのめかされました。内容が真実であっても名誉毀損が成り立つのは存じておりま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯を捕まえた後示談にてお金を多めに返して貰えなかったら警察に届けますと言ったら脅迫ですか?

ベストアンサー

職場の人にお金を盗られて犯人を見つけ出すことが出来ました。 あんまり反省してる様子はないと言うか、演技が下手というか、正直お金が返ってくるだけでは気がすみません。 でも向こうは警察だけはと泣きついてきます。 示談で盗まれた金額より多めに払えなかったら警察に届けます、どちらか選んで下さいと言うのは脅迫でしょうか? どのようなのが脅迫なのかが分か...

弁護士回答
    2
  • 窃盗ですか。捕まりますか。

ベストアンサー

13年前か14年前の出来事です。コンビニの店員が会計を間違え1万円多く渡していたので返金して欲しいとコンビニから手紙が来ていました。当時学生でお金がなかったので、返金できず今に至ります。気になって返しに行きたいのですが場所もなんとなくしか覚えておらず、店の名前もはっきりしません。窃盗で捕まりますか。不安です。

弁護士回答
    2
  • 明日 警察署に告訴状持参

ベストアンサー

よろしくお願いします 「お前の大切な嫁から消してやる」等の脅迫を受け それらの証拠を集めて告訴状を制作し明日持参となりました ここでも読みましたがすんなりとは受け取ってくれないようで受け取ってもらえなかった場合次はどのような手段を取れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料アダルト動画視聴について

ベストアンサー

インターネット上で恐らく許可なくアダルト動画を公開しているサイトが存在しています その動画を視聴した場合、罪として罰せられるのでしょうか?(ダウンロードは無し)

弁護士回答
    3
  • 痴漢の基準について教えて下さい。また、以下の事は痴漢でしょうか?

痴漢の基準について教えて下さい。 あと、以下の事は痴漢でしょうか? 左隣にいた男性がバランスを崩してしまい(おそらく電車の揺れだと思うが、私はバランスを崩してはいない。周りの人も。足がカクンみたいな感じです。)その男性の右手の掌が私の右胸に一瞬当たりました。私は、当たったとは思いましたが、一瞬だった事と揉まれても撫でられたかんじも無かったため...

弁護士回答
    3
  • カツアゲなどに備えて偽物のキャッシュカード等を作ることは違法性はありますか?

初めまして。 私は現在高校生なのですが、カツアゲ防止の為に偽物のキャッシュカードを作ろうと考えています。 偽札を作る事は違法性のある事だという事は分かるのですが、その場しのぎの為に何かそのような 類のものを作ること、そしてそれを渡すことに違法性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話が転売目的で持ち込まれた場合の販売店側の対応について

ベストアンサー

現在、とある中古品を扱う大手量販店で働いているのですが、毎日のように大量の携帯電話を転売目的で持ち込む人が居ます。どれもネットワーク利用制限が三角(月賦料金支払い中)のものばかりで、酷い時は同じ機種を3台位毎日持ち込んだりもしてきます。 流石に怪しいのと「後で何かあっては」と思い店長に相談しているのですが、「店の利益(金儲け)になるし別に問題な...

弁護士回答
    1
  • ツーションダイアルの支払督促が会社にかかってきました。

ベストアンサー

ツーションダイアルの支払督促がきました。 過去使用したことがあるのですが、 2007年~2008年もので数件上げられ、20数万円請求されました。 以前一度だけ支払をしてしまったことがあり氏名が周知されてしまっているのか SNSから氏名を調べ会社に電話をされてきました。 具体な日付も言われましたが、 覚えがないのでと拒否はしましたが、 上司を呼べとか、会社...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて教えて下さい

酔っ払った勢いで、大型掲示板に個人を特定出来るような書き込みをしてしまいました。 冷静になった今、とても反省しております。 例えば、「田中 花子(仮名)」という方がいたとします。 「はなこさん〇〇で働いてたよ!」 「ここ(お店と関連のあるURL)」 など、書き込んでしまった場合どのように法的に罰せられるのでしょう。 本当に間違った事をしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 隣人を法的に処罰できるかまた、出ていってもらうことは可能か

ベストアンサー

隣人トラブルです。 隣人は5年前から隣に越してきました賃貸の一戸建てです。2年程前からトラブルになり最初の原因がうちの家の敷地にある木から落ちる枯葉の事やうちの敷地から変な匂いがするなどから始まりました。 うちも色々と配慮はしたのですが気に食わないらしくついには警察を呼んだり遅い時間にも関わらず酔っ払いながら怒鳴り込んでくる始末です。大家さんの方...

弁護士回答
    3
  • 会社の飲み会でお酒を勧められた人が酒気帯び運転で検挙

ベストアンサー

会社の飲み会で、自宅が会場に近い(徒歩で帰れる)同僚にお酒を勧めました。 ところがその後、酒を勧めて飲んだ同僚が酒気帯び運転で警察に捕まったと上司を通じて私に話がありました。 その際、私には何らかの罪にはなりますか? ちなみに自分はその同僚が会場から徒歩で来られる距離のため車で会場に来ていることは知りませんでした。

弁護士回答
    3
  • 旦那の嘘が名誉毀損になるのか。

可能かどうかお伺いしたいです。 最近入籍したのですが、旦那が会社のみなさんに嘘をついています。 「妊娠したから結婚した」と。 私は妊娠していません。 彼のlineを見て知ってしまいました。 そんなすぐバレる嘘をつく意味も分からないのですが、この嘘がバレないよう にさらに嘘をつくと思います。 その嘘を私のせいにされそうな気がしていて、例えば私が...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪になるか?ならないか?

ベストアンサー

PTSDと傷害罪について 2007年に当時、満18歳の時、PTSDになりました。 事前に心因性音声障害などになっていました。 その状況下で向こうの勘違いから、誹謗、中傷を受けました。 元々、自閉症などを軽く持っており、変わった人だとみなされ、(気持ち悪い)と猛バッシングを受けました。 人生で今まで、散々言われてきた事なのでいつもなら気にも留めないのですが、...

弁護士回答
    4
  • 罪状は何になりますか?

ベストアンサー

痴漢で女性のお尻をさわり、 下着の中に手を入れた場合の 罪状を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄・結婚不履行・結婚詐欺の告訴

39歳女性、一か月前に気持ちが盛り上がり、婚約(口約束)してしまいましたが、彼の性格がひどく、しつこく迫ってきたりしたため、別れることを決意しました。そしたら、婚約破棄・結婚不履行・結婚詐欺の罪で検察庁に告訴するといった、通知書が届きました。そんなことで、告訴できるのでしょうか?また、慰謝料55万円なども請求されましたが、そんなそしょうもできるので...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつが成り立つのかどうか

ベストアンサー

以前に部下の女性社員よりLINEの連絡先を聞かれた為、私の連絡先を教え、それからお互いのやりとりが始まりました。 その後、電話連絡先も彼女から登録して欲しいとの形で伝えられ、電話でのやりとりも始まり、何度か二人だけで遊びに行く関係となりました。 彼女自身には別に彼氏がおり、その人との再婚を考えているが、何度も別れ話をされている等との相談もされる様に...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 住居侵入罪・傷害罪について

賃貸マンションで騒音トラブルから隣の住戸の住民が私の家に押し掛けてきて、まずインターホンで 玄関を開けるように要求がありましたがこちらは話すことがないので断り受話器を切りましたが、何度も インターホンを鳴らすので玄関ドアを開けました。 こちらは話すことが無いので帰ってくれと言ってドアを閉めようとすると、相手がドアを閉めさせない様に体を入れてき...

弁護士回答
    3
  • チャットについて。そこで、配信を行う行為でどこまではOKなんでしょうか?

FC2チャットで、アダルトのページがあるのですが。 そこで、配信を行う行為でどこまではOKなんでしょうか? 過去の事例などで判断できればとおもうのですが 具体的に、性器露出はだめですよね? では、性器を見せないで、ショーツの上からさわってオナニーとか バイブをあてるとかはNGなのでしょうか? どこからがわいせつというラインはあるんでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 有名人のサインの転売について

ベストアンサー

太郎(仮名)は初めからヤフーオークションで売るつもりだったのに、元プロ野球選手の佐藤(仮名)に「僕の知人に佐藤さんのサインを欲しがっている者がいるので、プレゼントしたいのです。このボールに佐藤さんのサインを書いて下さい。」とお願いし、2,000円の野球ボールに佐藤さんからサインを書いてもらい、そのサインが仮に1万円で落札されたとします。落札価格の5.25%(...

弁護士回答
    1
  • ピンサロ店での本番強要

先日、友人と飲みに行った後にピンサロに行きました。 恥ずかしい話なのですが、その際に時間がギリギリになってしまい、性交しようとしてしまいました。 お相手からは「ダメ、ボーイさんに怒られるよ」と言われました。 結果的には性交はしていません。 決して、暴力や脅迫等はしていません。 その後我に返って、いけないことをしたと思い「すいません」と謝罪しまし...

弁護士回答
    2
  • 体罰の証拠を記録した電子機器を教師が生徒から奪うことは許される?

親が、教師による学校での体罰や暴言等の違法行為を録画・録音するために、自身の子供である生徒・児童にICレコーダー等の電子機器を持たせ、それらの録画・録音に成功したとします。  それに対して、行為に気づいた教師が、「授業に関係ない物を持ってきてはいけない」という校則の文言を根拠に、それらの電子機器を取り上げ、証拠隠滅(データの抹消、或いはもの自体を...

弁護士回答
    4
  • 彼女性的暴行をされたのですが、被害届が出せない状態です。

先月の話です。 彼女は心配掛けまいとすぐには話さずにいました。 彼女とお酒を飲んでて、彼女が酔った勢いで話して来ました。 その日は彼女も酔ってたので、翌日警察署に被害届を出そうとしたのですが、彼女が警察の人と現場を見に行っても場所を思い出せず、パチンコ屋のトイレなのは間違いないようですが、トイレの作りがどこも違うと彼女が言ってて、被害届も出せず...

弁護士回答
    2
  • 嘘の傷害事件について

ベストアンサー

元彼女親から息子が友人を通じて傷害事件を起こしたと言われました。 息子が友人を通して他人に元カノの知り合いを鉄パイプとカッターで切り付け入院したと言われました。 被害者を聞いても一切教えてくれません。 元彼女親は息子が捕まったらどうするんですか?など言い 息子は人に頼んだ覚えもないしやっていない、と。 どうすればいいのか困っています。 質問で...

弁護士回答
    4
  • 財産犯被害の加害者家族への賠償請求について

厳密には被害にあったわけではないのですが、知識として知っておきたいのでお聞きします。 刑法に規定されてる各種財産犯の被害にあった場合で、基本としては共犯者でなければ加害者の家族に対して賠償請求はできないかと思うのですが(会社をやっていて連帯保証人にしているような場合を除き)、仮に家族が生計を同一にしてるとか高額な品物を買い与えているような場合も...

弁護士回答
    3
  • 強制性交罪に問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 セックスはしないという条件の元で不倫相手とビジネスホテルに行きました。 (この時点で不倫関係は終了しているので過去の不倫相手の位置付け) ホテルに行く前に、ホテル近くの飲食店で、大の大人2人が号泣しながら不倫の別れを惜しんでいたため、他のお客様からの視線が気になり上記の条件の元で移動しました。 私のsnsから私のだいたいの居場所を想像...

弁護士回答
    3
  • 聞いた脅迫発言を本人に伝えると…

「Aが君のことバラバラにして殺してやるって言っていたよ」とBがCに伝えた場合、Cが怖がればBはCに対して脅迫とかになりますか? AはCに直接何もしていないので脅迫にはなりませんよね?

弁護士回答
    2
  • ATMでのお金の置き忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話になりますが、ATMでお金を下ろし2枚の封筒に分けていました。 しかし、その封筒をATMに置きっ放しのまま帰ってしまいました。 帰宅後に気づき急いでATMに向かうと、置き忘れに気づいた方が内線をしていました。 忘れた人だと説明し、証明するためにそれぞれの封筒の中身も説明しました。 気づいた方が内線で今忘れた人が来たと言うふう...

弁護士回答
    2
  • 自殺を肯定する動画投稿に対する法的制裁はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年ほど前にYouTubeに自殺を肯定する内容のショート動画を投稿してしまいました。後になってこれはまずいと思い例の動画は削除しました。 【質問1】 上記の行為により何かしらの法的制裁が下ることはありますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車の勘違いによる不安について、何をすべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物を終えて店を出たのですが、自分の車に戻った時に、駐車場の自分が止まっている車の二つ隣に、同じ止め方をした車があったのですが、最初に見た時に車の外観が自分の車とほぼ一緒で、ナンバープレートを確認せず夜勤明けで眠かったこともあり、自分の車だと勘違いしてしまい近づいてしまったのですが、その時に車体に目立つ傷があり、いつの間にこん...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が知り合いに依頼して私をストーカーしている

【相談の背景】 10ヶ月別居していますが旦那とは同じ職場です。同じ職場ですが、部署が違うので会うことはありません。別居開始から2ヶ月が経ったころから、8ヶ月に渡って知らない車が家の周りをうろついてることに気が付きました。朝は家の周りを10分から15分で10周くらい回っていきます。夜は違う車が20時から23時の間にうろついていて、こちらを見ています。探偵を依頼...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、盗難被害で恐怖なのと考えたくもなく、ただ時間ばかり過過ぎてしましましたぎて

【相談の背景】 初めまして、パートナーと上田の混浴風呂に入浴中、元パートナーに盗撮されました。パートナー達はお互い既婚者です。 温泉のある警察署に調書のやりとりしてたので動いてくれてると思っていたのですが不法侵入で動いていたようで盗撮についてはエロが目的ではないので被害届も出せないと言われてしまいました。 内容は盗撮の動画と写真を私にラインして...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護での辞職の言い間違いが利用者の情緒不安定につながった場合、法的な責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訪問介護なのですが、知的障害者の方に、うっかり2ヶ月後に辞めることを言ってしまったんです。 その方は、鬱を持っており情緒が不安定でしたがここ最近は、何事もなかったような感じでした…5年ほど通っていたのですが…そして、そのことが原因で、利用者様は情緒が不安定になってしまったと会社から連絡がありました。 明日からは来なくて良いとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。よろしくお願いいたします

【相談の背景】 ほんとにお恥ずかしい話ですが、先日ある洋服店の試着室に入ったところ荷物かけるとかろにスマホ、財布などが入ったカバンを置き引きしてしまいました。 1度家に帰ってしまったんですがその後怖くなってお店に渡そうと戻ったところパトカーがそのお店の前に停まっていて、怖くなり同じ敷地内のスーパーのトイレに置いてきてしまいました。 中身は全く取...

弁護士回答
    1
  • レジのジャーナルを写真に撮った場合罪に問われる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 今日コンビニで利用者さんの保護者代わりの付き添いとして買い物をしたのですが、レシートを受け取らないといけないのに受け取りを忘れてしまい、数分後探してもらったが見つからなかったため再発行をお願いしたところ出来ないと言われたのですが、店員さんにレジの画面の写真撮りますか?と聞かれ照会ジャーナル?の画面を写真に撮らせてもらったのですが...

弁護士回答
    3
  • サイト閲覧してただけなのに

【相談の背景】 古いサイトなどをアーカイブして残すというサイトでキーワードを適当に打ち込んで色々と閲覧していました。 その途中で誰かがアーカイブしたであろう法律に反する動画のURLを押してしまいました。やっぱりこういうのやる人もいるんだなと思ってその時すぐ閉じました。その後運営に言って消してもらうようかけてみようと思った私は再び問題のそのURL一覧の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから