法律相談一覧
-
お店が値上がったカードを無いと言われ次の日見に行ったら全部値上げて置いてある
お店に商品を売って貰えず、次の日に確認したら 1万円プラスで販売しています。 タブレットで欲しいカードを10枚注文しました。 呼ばれたら1枚も見つかりませんでした。と言われました。 そして次の日見に行ったら、注文したカードすべてが膨大に値上げされて置いています。 かなり希少なカードで 平日なので買取も綺麗に全種類来るわけもなく 店側もそこは認めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行きつけのカフェの新入り店員から理不尽な扱い。「行く権利」を奪われたような心境に・・・。
ベストアンサー行きつけのカフェがありました。店長をはじめ、従業員の方々とも友好な関係で とてもお気に入りでした。そこにバイトで入ってきた中年女性店員。 私のことが虫がすかなかったのか、生理的に受けつけなかったのか・・・。 ①わざわざ、片付けていない席へ案内する。 ②水を置いたのちに、噴霧式スプレーでテーブルを消毒。 ③頼んでいないものを持ってきて、「頼んだ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にて誹謗中傷を書き込んでしまいました
ベストアンサーネットの掲示板に誹謗中傷を書き込んでしまいました。現在私の投稿は既に削除しております。 書き込んだ内容ですが、とあるSNSで生計を立てている人に対して、ネットの掲示板で「〇〇さんは不自然にフォロワー多いから、フォロワー買ってるんだろうね」と憶測で書き込みをしてしまいました。 これは、侮辱や名誉毀損となってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅してきた詐欺師への返金要求対処
脅してきた詐欺師にこのような形で返金要求したら罪になりますか? (例) 自分のお金を騙し取った詐欺師とSNSでやり取り (お金に関して契約書などはなし) ↓ 詐欺師に「嘘つき」などと罵しる ↓ 詐欺師が怒って「殺すぞ」と言う ↓ 「警察に相談する、されたくなければお金返して下さい」と返信する このパターンで返金された場合罪になりますか? また、適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の住民からの嫌がらせ 。
ベストアンサーつい先日、同僚が会社の車を出し入れをしてる際、近隣の住民から路駐してるだろと注意されスマホにて動画を撮られました。路駐(私道)は滅多にないのですが、近隣トラブルは面倒なので、 その時は素直に謝罪をし終わったのですが、昨夜また現れ同じ同僚が敷地内に入ってきてこっそり写真を撮られ、近寄って行くと作業車などナンバー等写真を撮っていき無言で立ち去りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣の車のミラーを曲げてしまった
ベストアンサー今日スーパーの駐車場で車から降りるときに誤って隣の車のミラーに腕が当たってしまい反対に曲げてしまいました。 買い物から戻ってきてしばらく車の中で隣のドライバーを待ったんですが戻ってこなかったので自分も急いでいたこともありそのままにして帰ってしまいました。 後で考えたらまずいことをしてしまったんではないかと心配になっています。 こういう場合相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴力団の交際相手に自分名義のカードを渡したら詐欺になるのか
私の交際相手が逮捕されました。交際相手は暴力団組員です。賃貸アパートを親名義で借りて実際は親が住んでおらず私の交際相手が住んでいました。そのことで詐欺で捕まりました。私はその交際相手に自分名義のカードを渡していました。実際私はそのカードを作っただけで使っておらず、その交際相手が使っていました。それも詐欺になるのでしょうか?それを警察に聞かれた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が未成年者の社会的弱者を蹴る
ベストアンサー未成年者(13歳以下)が社会的弱者の未成年者(同年齢)を怪我はしませんでしたが、何の過失もない社会的弱者の未成年者を蹴りました。 これは、刑法上何条の罪になり得るのでしょうか? 未成年者事項
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お互い様の場合
ネット上でお互いに誹謗中傷をしあってきた方がいます。 その方から刑事告訴をされました。 相手方も名誉毀損に該当するような書き込みはネット上にされました。 ただし、私だけが一方的に捜索されたため、私が書き込んだ証拠(IP等)は赤裸々にされていますが、相手が書き込んだという目に見える証拠はない状況です。 しかし、目に見える証拠はなくとも刑事さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の被害届
ベストアンサー虚偽の被害届を出した場合、虚偽告訴罪で立件される可能性はあるのでしょうが、実際に軽微な事件とかでも被害者の曖昧な供述とかで被害届出したら立件される可能性は高いのでしょうか?また、暴行とかでも相手に殴られたとかいってその場で嘘ついちゃう人もいると思いますしそれで被害届出したらどうなんでしょう。よほど故意(相手に刑事罰与えてやろうとか)が明確でない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社の社長からの因縁について。
主人は去年8月頃に会社を今年3月末で退職したいと社長に伝えました、最初は直接会って話し合いに応じてくれました。こちらの辞める意思が変わらないと分かると電話をしてもメールをしても返信がなく。最終的に電話をしてきたと思えば日曜に電話してくるなんて非常識だ。お前分かってんの?と脅迫に近い暴言の嵐。7ヶ月前から言っていたのに話し合いに応じたのはたった2回。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かっていた財産を使ったら
親の遺産を貰いましたが、自分が兄弟の一番上だったので他の家族が相続した分も自分が管理してましたが 預かってた金を自分は長年仕事をしてないのでほとんど生活費に使ってしまったんですが最近なって返してくれと言われましたが、一千万以上の金だし返せませんし借用書とかないし家族なんだし返す必要や法的に強制力ないですよね?他の家族は仕事できますし自分の金は今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の車間違いについて
ベストアンサー某スーパで買い物をしたあと、自分の車に乗ろうと思い鍵を開けようとしたら (家族の車でしたので、マスターキーを持っていません。) 鍵が入らなかったので、よく見ると他人の車でした。色や形、大きさも似ていたので 気づかなかったのですが、もし開けようとしていた時に持ち主が見ていたら白い目で見られる 可能性もあったのでは・・と後から思ってきました。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に見せられた児童ポルノ。私は無罪でしょうか?それとも新手の冤罪でしょうか?
斉藤さんというアプリで冤罪になりそうです。斉藤さんとはテレビ電話のアプリで、通話を試みようとしている者同士が無作為に繋がれ、通話できるアプリです。 そこで繋がった相手がいきなり猥褻な映像を映してきました。私は突然のことに驚き硬直しました。2秒ほどして映像は切られました。通話は繋がったままです。私は落ち着き、その映像が児童ポルノに抵触することを懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意だと思い込んでいたら無罪になってしまうのでしょうか??
某準強姦事件の時、TVでおなじみのヤメケン弁護士の方が、合意だと思い込んでいたら有罪にはできないとのことを言っていましたが、これは強姦でも同じなのでしょうか?? 正確には無罪となる可能性の一つとして「合意が認められることは考えにくい。そうなると可能性としては2つ。『同意があった』と内柴被告に錯覚させる状況であったと認めるか被害者の証言を信ぴょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発
ネットワークビジネスの役員をしていましたが 会員を裏切る行為が多々あり退職しました しかし会社を信じて頑張っている会員の事を考えると我慢ができません特に報酬の改ざんをし本来支払うべき額面の三割程しか支払ってません 会員の為にも告発したいので、よい方法を教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の供述による判決
先日、刑事責任を問われる事件を起こした加害者が、嘘の供述を以って、罰金程度の軽い量刑(略式)で判決が確定しました。 しかし、その後、その供述が嘘である事が明らかな証拠が見つかりました。 この様な場合、略式裁判の判決の取り消しや加害者に対する偽証罪、新たな刑事告訴等は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理書類を紛失、あるいは処分されたら
ベストアンサー母が社長ですが、長男の嫁が不正を働いているようなので、調べています。この嫁は、『みなし役員』と主張しています。 確かに任命したことはないですが、一任していましたので該当するようです。 しかし、正式な役員でもなければ、株主でもありません。 長期借入金の不正使用が濃厚になっていますが、使用目的やこれに関する請求書、領収書を処分していたらどれぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について。わかったのか?
ベストアンサー弁護士先生よろしくお願いいたします。 ネットで調べていましたら裁判離婚に三年はかかると書いてありまた振り出しに戻ったような気がします。 旦那からの精神的DVや殴る真似、威嚇、突き飛ばし・経済的なDV、性の強要などが理由ですが、旦那は絶対に絶対に離婚を拒否します。離婚の【り】の字すら出すと大声をだして切れだし離婚はしないと発狂するような相手です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
どんな罪になりますか?
カテゴリー違いでしたら申し訳ございません。 多額にお金を貸した相手から返済がなく、苦慮しています。相手は「お金がない」「日々の生活にも苦慮している」と言いますが、そんな風には全くみえず、好きなように買い物や通販を利用している感じがあります。そこで、いったいどんな所から郵便物やDMが届いているか、ポストを確認してみたいと思うのですが、他人のポスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定違反に関する件
ベストアンサー以下3点の質問があります(文中にQとして記載しております) 当社は36協定の特別条項に「1か月80時間、1年960時間まで延長する事が出来る」と定めています。 今回、月間で80時間弱の残業をしている社員に対して、管理監督者より「本日の業務が終了するまで帰るな!」とメールにて指示がありました。 担当者の業務は、事務作業などの定量作業では無く、お客様リストを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の不起訴・起訴猶予処分に関して
侮辱罪は告訴されても不起訴や起訴猶予の処分となることが多いと聞いたのですが本当でしょうか? そもそも侮辱罪にも不起訴や起訴猶予の処分は存在しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りた用具盗んだことになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、友人がスポーツクラブを営んでおり定期的に手伝いも兼ねて利用していました。 そこで用具の貸し出しを行なっており、 よくそれを使っていました。 毎日のように行っていたので自分は荷物を全てその場所においており、 借りた用具をどうせ次も使うから 自分の用具と同じ所に置こうかなと 片付け中に思いました。ですが、そこに置くと他の人が場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電話での口論について
ベストアンサー電話で口論となり相手から嫌がらせを受け、こちらも「あまり怒らせないほういいよ?」と言ってしまいました。 相手は「え?脅迫ですか?」と言ってきたので「違いますけど?どこが脅迫になるんですかね?」と言いましたが、これは罪になりますか? 1. 脅迫と受け止められて、相手に被害届を出されると警察は受理して事件になりますか?どうなりますか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ひき逃げの可能性 自首
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に何か音がして、その時には気付かなかったのですが 家に帰ると左側のミラーが畳まれていました 歩行者に当たった可能性があります 【質問1】 警察に伝えた方がよいですか? 【質問2】 被害届けが出ていれば、そのまま 自首できますか? それとも遅いですか? 自首の方が罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮。示談、今後の流れについて
9月中旬にドラックストア男女兼用トイレに小型カメラタイプを設置し、回収に行った際に入れ違いで出てきた女性従業員にカメラの存在を気づかれ、怖くなりその場を立ち去りました。 自首を考えており、弁護士の方に相談をした際、 チェーン店のお店は示談は認めないケースが多いと仰られていました。 又、自己中なのは承知で、家族、職場に分からないように今後進める事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
止まっている車に体育館シューズを入れた袋が当たった可能性がある場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 今日、学校で体育の授業に歩いて向かっている時、途中で急がないといけない事に気付き、走りました。 その時、手に持っていた体育館シューズを入れた袋が止まっていた車に当たってしまったかもしれません。 自分が走り出して車とすれ違うときに、袋が揺れたので当たったのか心配になりましたが、そのまま授業に向かってしまいました。 ですが、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮に間違えて違う人が注文したやつを取ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 今日、某飲食チェーン店で昼食を済ませようと思い注文をしてレシートが出てきてレシートのゴミ入れのところに入れました いつも、空いてる時間帯に行ってるので無意識にレシートを捨てていましたが今日割と人数がいて後からレシートに注文番号が書いてありその注文番号で店員さんが呼んでいくことに気づき、おそらく自分の頼んだやつで自分の順番くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水筒に釘、何罪ですか?
お店のパンなどに釘やつまようじを入れると業務妨害等となると思いますが、これが個人の食べ物や水筒に釘などをいれると何罪になりますか? 釘などによりケガはありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、バスにはねられました
ベストアンサー先日、お酒を飲んで、その帰り道に歩道の端側にいて、友達と話してたのですが、バスにしょっていたリュックをはねられて、その反動で倒れてしまいした。 バスの運転手は少し降りたのですが、一緒に飲んでいた私の友人が勝手に怪我してないので大丈夫ですと言ったみたいで、バスの運転手は帰ってしまいました。 そこからの記憶はなく、気づいたら家で寝ていました。 起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内進入を監視カメラで録画した場合に法的処置はとれるものでしょうか?
我が家(戸建て)は角地に建っているのですが、外壁も何もない為に車が角を曲がる度に敷地内に入って行きます。 カラーコーンを置いているのですが、車がぶつけて行ったり乗り上げていくのでカラーコーンが割れたり壊れてしまうので、半年おきに1〜2回は新しい物を購入しては設置してきました。 多い時で一年で7回交換という年もあります。 この繰り返しを5年行ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えられる可能性は、どれくらい?
4年くらい前に知人から、嘘をつき(店を出すと)400万借りました。毎月10万ずつ返すと書面に書きました。2ヶ月返したんですが、お金なくて2年半くらい返済してませんでした。(連絡あっても、無視してました)相手から連絡あり、詐欺罪で告訴するとの事です。告訴は勘弁してほしいと伝えると、まとまった金を払えと言われ、50万払いました。それから毎月少しずつ返済してます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイによる誹謗中傷。どのようにすれば解決できるのでしょうか?
爆サイというサイトで知人が誹謗中傷で困っています。 中傷だから訴えるとの警告をしたところ 逆に、中傷じゃなく真実(誹謗)だから恥を知れと罵倒されます。 確かに、水商売上、知人は既婚者なのに独身だと嘘をつき、そのことを信じた数人の男性と肉体関係を持ちその対価としてお店以外でお金を頂いたり借用したり高価な品物を頂いたりしているのは事実です。 その行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法244条…
俗にいう、親族相盗ですが、例えば、親の郵便貯金を本人の承諾を得ずに勝手に下した場合、印鑑などが必要ですが、その場合、引き出すための用紙に住所、氏名を書いたり、印鑑を押さなければなりませんが、これは、一種の有印私文書偽造同行使となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客さんのクレジットカードを渡された後のトラブル
ベストアンサーキャバクラのお客さんに、これで好きなものを買ったりしてと言われ、クレジットカードを渡されました。 ひと月でおよそ40万ほど使ったのですが、私となかなか恋人になれないことに腹を立て、 「許可があっても他人のクレジットカードを使うと横領罪になるからな」と言われました。 黙っててあげる代わりに自分と肉体関係を持て、持たないなら探偵を使って実家へ内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛関係ではない男性の妻から謝罪を要求されている
ベストアンサー会社の同僚の男性とラインでやりとりをしていたとところ、内容を相手の奥様に見られてしまったようです。 恋愛関係は一切なく、そういった内容も全くありません。 やましいことが無かったため、相手の男性も消去したりしなかったようです。 ラインの期間は8ヶ月ほどで、頻度は月に2、3回。 一度もラインしてない月もあります。 内容は仕事のことや、社内の人の悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について
逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条 職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
私は何かしらの罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。おでんの大根をわざと壊しました。壊れたので自ら買取りました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について教えて下さい
【相談の背景】 委任をしていない別居中の妻に課税証明書を勝手に発行されました 私の自治体の本人以外の発行条件は委任された代理人であり同居の同一世帯が条件です 【質問1】 この場合、私文書偽造になるのでは?と思うのですがなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝の逆告訴について
ベストアンサー知り合いの飲食店で、 未成年者に飲酒をささていたため、訴えました。 それを営業妨害で、出入り禁止になり そのことで、それは改めて謝ると人を介して連絡ありましたが、来ませんので、営業妨害といわれた、慰謝料が欲しいと伝えました。 それを、恐喝で逆告訴ということになりましたが、これはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪やひき逃げになってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪や轢き逃げになるのか、質問です。 先日、スポーツ観戦に行った時のことです。 帰り際、夜遅くに競技場の外に出てトイレに早足で急いでいました。 かなりの人混みで、かつ暗かったため、人を追い越す際にその人が小さな子供と手を繋いでいたことに気づかず、追い越しぎわに私の足がその子供の背中か腕に2回ほど当たってしまいました。感触が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の文言の解釈。不履行なら法的措置を取る?取らない?
ベストアンサー当事者間で交わした示談書の内容の一つに、 「甲及び乙は、本示談書に基づいて責任を持って履行し、不履行の場合は法的措置を選ばない」 というものがあります。 相手は、これは不履行の場合は法的措置を取って罰するということだと私に説明しました。 後で考えると、文章内に「いかなる」は入っていないので、私には履行させて自分は不履行しても訴えられないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り対策について
ベストアンサーお世話になります。 現在別居中で、3歳の子供は現在私と同居しており妻が別で暮らしている状況です。 現在の子供は保育園に通っておりますが、妻に連れ去されるのではないかと危惧しております。 現在の保育園は、お迎えでは事情により妻に引き渡さないという確約ができない状況の為に転園を考えております。(一時休園も不可) しかし妻とは現在、離婚と復縁どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪
私宅の鍵付きの郵便受けに他人が手を入れ郵便物を物色し、抜き出して確認した後に戻しています。 証拠は有り、何度も同様の行為に及んでいます。 以前には郵便物が紛失した事もあり弁護士さんに相談したところ、これは窃盗罪だと言われました。 他人の郵便受けに手を入れ物色して郵便物に触れた時点で【実行の着手】が認められるとの事。 窃盗罪は未遂でも罰せられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトって興味本位でダウンロードしただけで罪なのでしょうか? 5〜6年前に一度だけしたことあるんですけど、画質が終わってて見るに堪えなかったので消しました。 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋での昔のことなど
【相談の背景】 例えばの話です。昔(2年近く前)、知人がマンション3階の部屋で窓から約150㎝ほど離れた位置で、床に座って壁(南側)の方を向いて、(高さ40㎝の)テーブルにノートパソコンを置いてアダルト動画を見て一人でしてたとします。記憶にはないが、もしかして何回か、カーテンや窓(東側)が開いていて網戸だけだったかもしれないとします。東側の窓の外には小さいベ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから