20,779件見つかりました

法律相談一覧

• 偽計業務妨害による告訴はどれくらいの費用がかかるのか?

あるショッピングモールで商品を販売していますが、 「ありもしない事実」をレビューに書き込まれ、 売上に影響が出ています。 商品に対する悪評は証拠を隠滅されてしまえば立証できないのですが、 「返品しようとして出品者に連絡したが音沙汰なし」という書き込みは、 通信上のログから証拠をつかむことが可能だと考えています。 (もちろん問合せなんて一切あり...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ流出について

【相談の背景】 Xで児童ポルノ動画の流出がありました。 その動画を配布していると思われるアカウントがあり、「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」というツイートと一緒に流出したポルノ動画をスクショしモザイク修正されたであろう画像が添付されてありました。 私は興味本位でリツイートといいねをしたのですが、動画自体はもらってい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード、クラウドへの保存

【相談の背景】 ネット上の児童ポルノを好奇心からダウンロードしました。それが自身のPC内だけでなく勝手にAmazon Photoにアップロードされてしまいました。今はクラウド上のものもPC内の物も削除済みです。 【質問1】 ダウンロードした時点で単純所持、アップロードされてしまったので保管罪も成立してしまうかと思いますが、削除済みに対して警察はどこまで本気で捜...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で上司からの侮辱、名誉毀損などについて

スーパーで働いている友人の話なのですが、バイト先で店長に暴言を吐かれ侮辱され、現在自殺未遂を繰り返しています。  相手を何かしらの罪で訴え、勝訴することは可能でしょうか?  事の発端は友人の母にありました。  社交的でお世話焼きな友人の母は、先日友人のバイト先のスーパーで買物をして帰る途中に同じくスーパーで買物をして帰るお婆さんを見て荷物を...

弁護士回答
    2
  • 被疑者補償規定のデメリット

ベストアンサー

酒酔い運転の容疑事故で逮捕され、嫌疑不十分で不起訴となりました。 酒気帯び以下のアルコール量でした。 事故では、被害者は軽傷です。 ただ、酒以外の睡眠導入剤による夢遊状態による事故のため、28日の鑑定入院後の不起訴です。 また、勾留中に、家宅捜査の際、小さなダガーナイフによる銃刀法違反が余罪としてあります(後日、起訴猶予)。 以上から、 そこで、...

弁護士回答
    4
  • 14歳以上の男性が13歳未満の女性(彼女等)と性行為をした場合の罪について

14歳以上の男性が13歳未満の女性(彼女等)と性行為をした場合、たとえ両者の同意に基づいていたとしても強姦罪が成立するのでしょうか? また、当該性行為で女性の処女膜に傷が付いた場合、非親告罪の強姦致傷罪が成立することになりますか? (責任年齢) 第四十一条  十四歳に満たない者の行為は、罰しない。 (強姦) 第百七十七条  暴行又は脅迫を用いて十三...

弁護士回答
    1
  • 私のやっている行為は威力業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、不正競争防止法違反になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神の障害がある関係で毎日のように過去のトラウマを思い出し奇声大声を張り上げています。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) (これは被害妄想では無く、事実です。) 周りの人達から見たら 暴力団及び特殊詐欺グ...

弁護士回答
    2
  • 内部告発へ対する対応

ベストアンサー

内部告発に関しての質問です。 私はあるグループ会社の1子会社の取締役をしているのですが、 先日、親会社の役員へ匿名で私の背任行為を内部告発されました。 当然、親会社からの調査があり、結果不正行為はないという結果として親会社からはご理解頂きました。 ただ、私としてはこの内部告発は悪意があり、今後エスカレート最終的には犯罪にまで及ぶのではと恐々して...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為等処罰に関する法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 恨みのある相手を怖がらせる怪文書を送付後相手の所有物にいたずらをしたら暴力行為等処罰に関する法律違反、器物損壊で逮捕されました。 前者は「団体や多衆の威力を示したり、仮装して威力を示したり、凶器を示したり、数人共同して暴行や脅迫、器物損壊をした場合」との事ですね。 【質問1】 いたずらをした後に逮捕されたので、怪文書だけでは脅迫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に、告訴をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立は夫です。当初は離婚を考えてませんでしたが、離婚をしよう。と決心しました。 相手は連れ子(前夫との子供)を虐待しました。虐待ですが一度警察に相談済です。別居中に自宅に入ってきていたので、まず子供達に被害がないようにしたく、警察に相談しました。虐待の内容は一歩間違えれば、大怪我又は死んでいたかもしれない内容です...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • M&Aの仲介について。

【相談の背景】 2年ほど前の話になります。 M&Aの仲介業をしている同僚がおり、Aという会社に属していました。 ある会社のM&Aが成立し、当然Aの会社で契約していたのですが、手数料の振り込み先をAに似せた口座を作り、その口座に着金させています。 私はAという会社の人と繋がりがあるため、似せた口座に着金させたことを許せないです。 ちなみに被害にあった会社は...

弁護士回答
    4
  • 別居中の母親の学校行事参加権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 子どもの学校行事(運動会や授業参観など)について悩んでいます。子どもとの関係は良好で、子どもはママに行事に来て欲しいと言っていますが、夫が私のことを憎んでおり、行事に参加させてくれる気配がありません。 以前こちらで相談した際に、入学式出席の権利はある...

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許 人身事故

ベストアンサー

未成年の息子が、無免で運転。 交差点で青と勘違いし、前の車に当ててしまい、逃げてしまいました。。。 その日のう一緒に警察へ。。 相手の方謝罪のお電話をしたところ、叔父さんと言う方と連絡をとる事になりました。 最初は200万や300万払えるのか⁉ と言われて… 保険会社の方お任せしたのですが… 1人いくらで…という事で示談書をつくっていたただいたところ...

弁護士回答
    2
  • 下着窃盗初犯について。あと犯人側には罪に問われるか問われないかとゆうことはわかっているのでしょうか?

1月30日コインランドリーの乾燥機に洗濯物を入れ乾燥がすむまで買い物していた所62才のお爺さんに洗濯物を物色され、下着(パンツ)を一枚盗まれてしまいました。他の使用者の方が警察へ通報してくれて、犯人はその日に逮捕になり警察署に今もいます。事件から4日後犯人の奥さんからお詫びがしたいと申し出られたので合って話すと、示談にしてくれないかとの申し出でした...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 経緯 8月下旬に無償でお金を振り込むと話をされ、9月中旬にキャッシュカードを送ってしまいました。当然ながら、キャッシュカードは帰ってきておらず、 送った内の2つの銀行より口座停止の連絡をもらいました。 残りの一つも停止の手続きをしました。 警察には、譲渡が犯罪になることを知らなかったなど、事情を話しておりますし、この場合、騙された...

弁護士回答
    3
  • 恋人自作の誓約書をもとに恋人からの恐喝、金銭要求。支払ったものを取り返すためには

【相談の背景】 相手(お付き合いしている人)にお金を取られている状態です。以前脅されて異性関係に関する理不尽な誓約書(相手が作成し私の署名捺印がしてありますが弁護士の方が間に入ってつくったものではないです。)を書きました。それをいいことに相手はことあるごとに私に金を払えと脅して請求し、わたしも付き合っている相手ということもあり支払ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 示談済みの刑事事件。

【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 何を相談したいかと言...

弁護士回答
    1
  • 別居、住居侵入罪、子供連れ去り

ベストアンサー

住居侵入罪は成立しますでしょうか? よろしくお願いします。 別居五日後に妻とその友人が合鍵を使い私の留守中に荷物をとっていきました。その中には夫婦共同のもの、私の靴もはいっていました。 妻の友人も玄関で持ち出しを手伝ったと言っています。 家の所有権は私です。 家には入らないように忠告をしたにもかかわらずはいってきました。 警察には相談しましたが...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の準備書面に対する反論にて「名誉棄損罪や侮辱罪」はどのような場合に成立しますか?

ベストアンサー

現在、私は「旧隣人の捨てたゴミにて迷惑を被った事」に対しての損害賠償請求を進行中です。本日、被告より直筆にて準備書面に対する反論が郵送されてきました。その反論書の中に、原告の私を「侮辱する表現」が含まれいました。具体的には、(1)〇△(苗字)が私に対して少しでも金をふんだくってやろうとそれしか浮かばないんだが・・・!,(2)それって、たかり,ゆす...

弁護士回答
    1
  • 被害者の意思のみで示談書破棄は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になります。 刑事事件の示談書の内容を双方が合意後、被害者側の意思のみで示談書を破棄し、被害届を警察に提出することは可能でしょうか? 示談書の内容は『車損傷箇所の修理費用を負担することで示談成立』なのですが、私はその姿勢を一切崩しておりません。 ただ向こうが明らかに高額請求をしてくるため、少し話し合いが難航してお...

弁護士回答
    2
  • 隠し撮り映像が、暴行罪の証拠になり得るか

交際中の彼女に、傷害罪で警察に訴えると言われています。 彼女宅に滞在中に激しい口論となり、彼女に殴る蹴るの暴行をくわえてしまいました。 私が以前にも喧嘩の際に手を出したことがあったために、最近彼女の家で会うときはずっと小型カメラで室内の様子を隠し撮りをしていたそうで、その映像を証拠として警察へ提出すると言っています。 また病院で打撲の診断書を...

弁護士回答
    2
  • インターネット ページを多数回更新する行為について

ベストアンサー

インターネットの画像検索を利用した際、検索をかけて、検索結果を表示させたら、読み込みに少々問題があり、検索結果の画面(ページ)を更新しました。その後、不安症の私は、検索結果の画面(ページ)を100-300回程度?更新し続けてしまいました。...① また、検索結果に表示されている画像Aを開くと、ページが切り替わり、ページには画像Aのみが表示されるのですが、 “検索結...

弁護士回答
    1
  • なりすまし注文の嫌がらせに困っています。

昨年末ぐらいから、母名義で 代引き・コンビニ後払いなどで、頼んだ覚えのない物が続々届くようになりました。 住所が部屋番号まで書いていないため、届かなかった物もあり、コンビニ後払いの業者から督促状が届いたこともあります。 気付かず放置していたら、債権を移され信用情報の問題になるところでした。 毎回発送元の会社に電話をかけ、受取拒否をしていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 元生徒(高校生)に嘘を強要する塾長。

ベストアンサー

塾講師をしていました。 私も退職し、卒業生と連絡先を交換しました。 (退職後の連絡先の交換は、会社では許されていることです。) 数日前、何気なく生徒に 「私と連絡先の交換している事、塾長にはなした?」と聞いたところ、 生徒は「していない」と答えました。もちろん、やましい事はしていません。 数日後、元同僚の先生から連絡が来て、卒業生と連絡を取って...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡での在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を結構渡してしまいました。 その中で、現在2つの口座について刑事さんから詳しく話を聞きたいと言われました。 また連絡すると言われてから出頭要請がまだなく取り調べなどしてないです。(在宅捜査) 他に渡した口座ももし犯罪に使われて被害届が出された場合、被害届が出された警察署から連絡が来ることはあるのでしょうか? きた場合、他の口...

弁護士回答
    3
  • 警備員の欠格事由について

現役警備員ですが、去年の12月に勤務中に同僚とトラブルになり、少し手を出して相手に軽い怪我をさせてしまいました。相手が警察を呼んだ為、事件になりました。示談が成立し被害届も取り下げてくれましたが、結局、傷害罪で書類送検されて今は検察の判断待ちの状態です。 自分は警備員の欠格に当たりますか?

弁護士回答
    7
  • 窃盗被害示談について教えてください

9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...

弁護士回答
    5
  • 示談書受理の流れについて

【相談の背景】 現在、3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまっ...

弁護士回答
    2
  • メールで誹謗中傷をしました

ベストアンサー

今回、メールで約20通程誹謗中傷した方の親の仕事関係の方に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 この場合訴えられたら名誉毀損は成立するのですかね? 書いた内容は、ちょっと仕事としては問題有る仕事をしてますよ、親の仕事柄相応しく無いのと違いますかと、書いて送ってしまったんですが。 ただ内容は事実なんですが。

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで警察に届けたい

【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...

弁護士回答
    5
  • 財布窃盗、クレジットカード不正利用被害 示談

【相談の背景】 財布を盗まれてクレジットカードも店舗で不正に利用されました。 財布は手元に戻って来ず 中に入っていたクレジットカード類も再発行となり 身分証の個人情報もダダ漏れでとても心配です。 防犯カメラの映像等々で犯人が捕まり 相手の弁護士から示談交渉がありました。 額に納得いかなかった為 こちらから納得いく額を提示している状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 風景を撮影中、偶然に写り込んだ人物の下着(スカート内)を撮影したら、盗撮(犯罪)扱いになりますか?

【相談の背景】 大きな公園一帯で、風景写真を向きを変えながら、スマホで何枚か撮影していました。 その際、大よそ10~20メートル前方にて(近くは無いが、遠くも無い距離)、制服姿のスカートであぐらをかいて、ベンチで座っていた女子学生3人組を、あわや撮影しそうになりました。 (風景に気を取られ、周囲に人がいる事に気が付きませんでした。もちろん女子学...

弁護士回答
    2
  • 警視庁(弁護士先生へのお願い)のいやがらせ10

今日は 思うところがありネットカフェからの打ち込みです。自宅のネットは断線していません。前回のネットカフェ利用以降嫌がらせが雑?になったような気がします。 先ず、お願いです。 将来ネットカフェへの規制があるかも知れません。よく精査して(今回のことも踏まえて)下さい。 理由 PCハッキングを例にします。ネットの監視は私がネット上で何をしているか...

弁護士回答
    1
  • メンエスでの同意のない本番行為はどのような罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある講座を受講してました。 ある日、講師にわたしが取り組む課題を聞いたら「メンエスで働いてみたら。女性性があがるし、新しいパートナーシップの芽がでるよ。」と二つほどURLが送られてきました。 何かに挑戦してみたいなとは思っていたので思い切って一ヶ月ほどチャレンジしたのですが、講師からも「受けたい!」と言われ最初は断ったものの、再度依...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの客からの性的な強要

ベストアンサー

以前デリヘルのバイトをしていました。 その時のお客様にお金を借りてしまい仕事を本職と掛け持ちして返済しています。 全く自分の自由がない状態です。 相手はそれも知っていながら会いたいとしつこく連絡してきたり、トークアプリのトークも既読になり返事がないと機関銃のように連絡をして来ます。 先日食事に行こうと会った所車に無理矢理つれこまれ身体を触った...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法について

一ヶ月ほど前友人がスマホのチャットアプリとスカイプを利用し児童ポルノにあたる画像を15~17歳の4,5人に要求(強要ではない)し局部や胸の画像を合計10枚程度貰ってしまいました。 友人は20歳でそのときその行為が犯罪であるとは知りませんでしたが、東大生が児童ポルノ製造で逮捕され、実名で報道されていたので怖くなり、自首しようか迷っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫(DV)の処分保留、示談の方法について

内縁の夫からDVを受けて、彼は傷害罪で逮捕され、10日間拘留され、現在釈放されています。(処分保留の状態です。) 先日、二人で話し合った結果、やり直すことになり、私は彼の家に戻りました。 彼の弁護士から、このままで放置すると罰金になる(前科が付く)から、示談を進めましょうと提案があったそうです。 ですが、彼は弁護士費用が高くなるという理由から、勝...

弁護士回答
    1
  • 刑法 因果関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法 因果関係について Aは、障害の意思をもってBの後頭部を、多数回殴打するなどの暴行を加えて脳出血の障害を負わせた上で路上に放置したところその障害が原因でBが死亡した。Bの死亡前、たまたま通り掛かったCが路上に放置されているBの頭部を殴打したところから脳出血を拡大されてBの死期が早められたことが判明した。この場合、Aに障害致死罪が成立す...

弁護士回答
    5
  • 至急!面会交流 怖い

ベストアンサー

現在離縁調停中で、面会交流について折合いが付かない状況です。 子供(10歳)自身は写真や手紙を含め父親との全ての関わりを拒否しており、理由は過去の虐待からの恐怖です。私も怖いですし面会をさせるとなると動揺も隠し切れません。 父親から子どもへの虐待の証拠や父親自身の自覚は無く、逆に原因は全て私にあり、私から子供への暴言暴力の証拠があると言ってきていま...

弁護士回答
    3
  • 売春相手から告発した、と連絡が来ました

【相談の背景】 先月、支払いのお金が足りずアプリにて売春をしました。 その際、会って行為をし、金銭をいただいた相手から 「まだ売春は続けてますか?あなたの行為は犯罪です。盗撮した顔写真、シャワーの写真、アプリでのやりとり(お手当てという単語を使いました)を記載してあなたの親、兄弟、職場に送ります。また、警察には告発しました。」 と来ました。 ...

弁護士回答
    5
  • 元恋人との過去の行為は、強制わいせつ罪等にあたる可能性があるか?

ベストアンサー

過去に交際していた女性から、 交際中の以下二つの行為が不法行為に当たるとの連絡がありました。 ①カラオケボックスで前触れなく行為を行ったこと →カラオケボックスのような出口も一つしかない狭い個室において、  体の大きい私に行為を求められ抵抗する術がなかった。  また、当時は恋人の立場もあり、断り辛かった。  ホテルでの行為などとは異なり、明確な...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給等

ベストアンサー

総務課で、傷病手当金の不正受給をした事がほぼ確実な女性社員がいます。 やり方は以下の通りです。 状況:妊娠中つわりが酷く(妊娠悪阻)、月の内半分程度欠勤していた。 やり方: 1) 勤怠表を自ら改竄して、 a.一日も出勤していない勤怠表 b. ほぼ毎日出勤している勤怠表 を作成した。 2) a. を健康保険組合に提出、傷病手当金を不正受給した。 b. ...

弁護士回答
    3
  • わいせつの証拠・不起訴の可能性

恥ずかしながら先月、寝ている人の胸を触ってしまいました。 考えうる証拠として 目撃者はいないが、本人が気づいている様子。 衣服に指紋がついている可能性がある。 自分が乗ってきた車のナンバーを控えられている可能性がある。 以前不起訴にはなりましたが、盗撮の前歴があるため警察には指紋と車のナンバーが控えられているはずです。 もし被害届が出され...

弁護士回答
    8
  • 一年前に動画共有サービスでしてしまったかもしれない教唆発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前に動画共有サービスのコメント欄で障害者の差別問題について揉め事になり、もしかしたら教唆発言をしてしまったかもしれないです ですがその教唆してしまったかもしれない動画共有サービスのアカウントは大体同じくらいの時期に削除していて残った他の人のコメントで内容を推測するしかありません 【質問1】 もし過去に教唆発言が投稿され...

弁護士回答
    7
  • 個人情報特定による嫌がらせ行為

【相談の背景】 1ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 不倫発覚前から私に非通知電話数分おきに毎日かかってきたり、夜中に家のインターホンを鳴らすなど不倫相手は私にも嫌がらせを行なっていたようです。(夫には以前から暴力、脅迫、迷惑行為、待ち伏せ、業務妨害、器物損壊破損等何度か警察沙汰になっていたようです。)不倫発覚までは怖いななんだろう程度にしか思って...

弁護士回答
    1
  • たかりに来る弟の対策。車の取り返し。

ベストアンサー

素行の悪い弟がいます。 その弟は結婚して、嫁の親が買い与えた住居兼副業をするための作業場に住んでいます。 しかしこの度、弟夫婦はアパートを借りたいと言い出しました。 弟嫁は働いていません。 弟は4月から正社員からバイトに変わるので収入は減ります。 住居兼作業場は、住むことも余裕なのですがアパートを借りたいらしいのです。 しかし収入が足りない...

弁護士回答
    1
  • どのような罪になりますか。

大切な男友達24才の相談なんですが、二週間くらい前にはじめて知り合った19才の女の子を助手席にのせて、走らせていました。 突然停めてといいだし、そこから話を少しして関係はもっていないが、手とかにぎったんだと思います。すると数人の男のこが向かってきて、私の友達はびっくりし、19才の女の子が自分から車を降りたすきに、車をすぐ走らせて逃げてしまったんだそう...

弁護士回答
    3
  • 出所後、迷惑防止条例違反の再犯について

誠にお恥ずかしい話ですが、身内が県の迷惑防止条例違反で実刑を受けました。 出所後まだ一年も経っていないのですが、再度痴漢で警察に呼ばれることになりました。 (本人はどうも認めているようです。) 1.示談交渉は警察に呼ばれてすぐ行ったほうがいいのでしょうか 2.示談交渉が成立すれば不起訴処分はありえるのでしょうか  (起訴されれば再度刑務所と理解は...

弁護士回答
    1
  • 生活費をくれない夫にたいして

生活費を入れてくれないことで、婚姻費用分担調停をしております。 1回目は相手がこないことにより、不成立でした。 2回目も来るかどうかわからない状態。 中々進まない調停に、生活費をもらえてないので生活が厳しいです。 離婚してしまえばとりあえず母子扶養手当がもらえるのに…と思ってしまいます。 離婚届は勝手にだしたらまずいものですよね? 離婚届を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから