20,779件見つかりました

法律相談一覧

• 不必要な電話について

【相談の背景】 私は強迫性障害です。 今日飲食店の駐車場に車を止めて中にいると、1台の車が来ました。 やたらジロジロ見られたので移動しました。5分後に戻ってくると、その車はいませんでした。 もしかしたら、その店に持ち帰りで注文してて取りに来たのかもと思い、非通知でその店に電話してしまいました。 内容は、さっき友人が商品取りに行ったら中身が違うかっ...

弁護士回答
    5
  • 日本版DBSの施行時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2018年12月、児童ポルノ所持で罰金刑を受け、即支払いました。 仕事は工事関係の仕事ですが、夜に児童にスポーツを指導するクラブをしてます。摘発前から今にいたるまでです。  日本版DBSの法案が提出されて、仕事には影響しませんが、夜に指導してるクラブがやっていけるか不安です。 実際の子供たちに手を出すことは決してありませんが、持ってる...

弁護士回答
    1
  • 無断で公共施設のトイレを使用した場合の逮捕や起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 これまでに何度か最近まで店員さんや管理人の許可無くスーパーやコンビニ・公園のトイレに立ち寄って無断で使用していました。 具体的な回数はわかりません。 私の行為が建造物侵入罪になると知り後悔する日々です。 まさか犯罪になるとは思ってもいませんでした。 これからは二度としない所存です。 【質問1】 私のように何度も繰り返している場合...

弁護士回答
    3
  • 河川管理用道路への白線引き

ベストアンサー

河川管理者へ許可を頂き、河川管理用道路に石灰で白線を引く事は何かしらの犯罪行為でしょうか? また、引いた白線を水で消した際に白くぼやけた状態で残りますが、この状態も同様でしょうか? 白線を引く理由は、学校のマラソン大会で河川管理用道路をコース利用する際に、児童を誘導する為です。 当該の河川管理道路は不特定多数が通行利用する実態があり、公...

弁護士回答
    2
  • 不合意性交罪に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在21歳です 去年18歳の子と性的関係になってしまい、相手に彼氏がいるときにも一度だけ会ってしまいました。しかも中出しまでしてしまい、彼女はもう生理来なくなってて病院行くつもりだったから大丈夫と言っていました。そのあと二人で朝まで過ごし、駅まで送ってもう会わないようにしようと言いました。今その彼女が自身のInstagramに出てきて思い返し...

弁護士回答
    2
  • 大事な物

今、離婚調停です。家のローンが2500万ぐらい残っているのですが貯金はなく妻とは別居中ですが妻が私に自己破産等されては困ると私の実印や権利書などすべて持って行っています。別居して2ヶ月ですが通帳だけ渡され他は何もありません。権利書は2人の名義の家なのですが実印は私の物なので返してほしいのですが全く無視状態です。盗難届けをだすか悩んでいますが私としては...

弁護士回答
    1
  • 示談する際に、相手の名前がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交について、示談が成立する見込みですが、風俗店が間に入っている関係上、示談書に被害者(女の子)が直接サインをしたのか、確認するのが難しそうで困っています。 【質問1】 もちろん被害者の本名などもわからないのですが、このような場合、どのようにするべきなのか、アドバイスいただけないでしょうか。源氏名などでもよいものでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 示談と起訴、不起訴に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の持ち物の器物破損で自首をし、現在示談交渉中です。被害届と告訴はされてるようです。 初犯で前科、前歴はなしです。 【質問1】 示談の金額は法外な額でも、いい値を払わないといけないですか? 【質問2】 示談が成立しない場合不起訴の可能性はゼロですか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 昨日元カノと別れ話で軽い言い合いになりました。 彼女は夜の仕事をしています。 たくさん貢がされたこともあり、カッとなって、あなたがやっていたことをお店に話すからね。覚悟してねと言いました。 具体的に何を言うとかは言ってないです。 そうしたら、警察に相談した。脅迫だからと来ました。 脅迫で逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 「民事訴訟を起こすぞ」と、脅迫めいた連絡が来ました。

【相談の背景】 知らない人物から電話で「民事訴訟を起こすぞ!」と脅迫(怒鳴り声)めいた(怒鳴り声)連絡(電話、メールでも)が来ました。警察に通報も致しました。なんらかの脅迫罪的な罪は成立しますか?大変迷惑です。 【質問1】 「民事訴訟を起こすぞ」と、脅迫めいた連絡が来ました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 18歳の友人を家に泊めてしまいました

ベストアンサー

大学生です。 18歳の友達(高校生ではない)を家に泊めてしまったのですが、相手の親から未成年者略取誘拐等で訴えられてしまいますか?また、その可能性はどのくらいなのでしょうか? このサイトの過去回答を見ると、18歳以上の大学生や社会人であれば分別のつく年齢なので成立しにくいという回答がありました。 実際そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供のクレジットカードは罪になる?

子供のクレジットカード盗用についてです。 息子にクレジットカードを盗用されました。離婚が成立した後ですがどうでしょうか? あるサイトをみたところ、親族相盗例によって刑罰が免除されると言うふうなことが書かれていましたが... 1、被害届を出した場合、処罰されるか? 2、使用された額は民事裁判で取り戻す必要があるのか? 3、使った金額にもよるのか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の有効期限について

ベストアンサー

私が3年ほど前にSNS上で誹謗中傷の書き込みをされ、加害者側の弁護士と話し合い「加害者側は被害者と二度と関わりを持たない」という文言を記入した示談書を作成し成立したのですが、その示談書の 「接触禁止条項」というのは有効期限はあるのでしょうか?それとも一生効力が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪 建造物侵入…等に該当しますか?

5月に入り2回アパート駐車場に止めてあるトラックに嫌がらせともとれる張り紙をされました。 張り紙の内容としては私自身が過去に犯した犯罪をにおわすモノでした とはいえ10年近く前の事で今現在の生活環境の中では知る人がいないと思われます。 張り紙の内容は『(男性器の表現)出したらあかん』…等が最初で 『前科者』等内容が4日後にありました。 いずれも深...

弁護士回答
    2
  • この場合は万引きでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日スーパーで買い物をしていて、会計が終わった後に炭酸水を買うのを忘れていたので手に取ったのですが、スマホの画面に夢中で無意識に下げていたレジ袋の中にその炭酸水を入れてしまいました。直ぐに気づいて慌てて袋から出して、直ぐに精算もしたのですが、万引き(窃盗)は鞄や袋に入れた時点で成立すると聞きました。 【質問1】 この場合は直ぐに...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害 お願いします。

ベストアンサー

彼女の仕事の都合でまだ、警察にいけてないのですが、相談に行ったら、 その日から警察は動いてくれるんですか? 警告は相談した、その日にしてくれるでしょうか? 相手の罪が成立した際、逮捕までどれくらい時間がかかるのですか? 度々すいません。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人が何人かで会食をし、その中の1人がコロナに感染、参加していた人が濃厚接触者になり仕事を休んでいるのですが、何故かその会食に私も参加していたと噂をされていたようで、上司に「あなたも参加していたと話がある。参加していたなら帰ってくれ」と確証もなく言われました。私自身は参加していないです。ですが、他の方々にも「参加していた」と噂...

弁護士回答
    1
  • バイト先に無断で忘れ物を取りに行った

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの夜勤のバイトで事務所に忘れ物をしてしまい、後日取りに行きました。 しかし、電話をせず職場に出向き、事務所に入り忘れ物を取りに行ってしまいました。 バイトの方や社員さんには挨拶しましたが、僕は夜勤勤務なので多分誰かわかっていないと思います。 なので、その日のうちに職場に電話して、自分が夜勤バイトで忘れ物を取りに行ったとい...

弁護士回答
    2
  • 課金代行というのは法律に違反していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSでとある有名なゲームの課金代行というものを見つけました。本来なら1万円かかるものを5000円などの格安で販売していました。 【質問1】 もし誰かがこれを買い、取引を成立させた場合は罪に問われますか?(販売側は詐欺をしていない)

弁護士回答
    1
  • ツイッターで相手から「告訴する」と言われています。

ベストアンサー

ツイッターで相手から「告訴する」と言われています。 ツイッターでの出来事です。 ツイッターでとある方が今話題の学生デモ団体に対して誹謗中傷繰り返していたのですが、 その方に対して、私が「無職のネトウヨいい加減にしろ」 と一言ツイートしてしまいました。 すると相手から「無職のネトウヨというレッテル貼りは立派な侮辱罪、罰金刑だ!告訴する!」 と...

弁護士回答
    2
  • 絡まれてやり返した後の対応。

ベストアンサー

電車内でトラブルになりました。 満員電車でぶつかっていたのが原因だと思います。 【トラブル内容】 まずは、相手が私のリュックを掴み紐がその際に千切れました。 千切れた後も手を離さなかったため、振り解こうと思い突き飛ばしました。 その後、無視して歩き出したところあいてが、後ろから首(首と洋服)を掴んできました。 また、「離せよ」と言ったのですが離...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

下記2点について教えてください 1.学校側を証拠隠滅、文書等毀棄罪に問えますか 2.校長の対応、区長、教育長の回答に対してどのように対応をすれば良いですか 1について 平成23年5月中学校のクラブ活動中、保護者が息子の胸ぐらを掴んで脅した傷害事件について、同年5月16日に、学校長が教育長宛に事故報告書を提出しています。その後、私達は、息子が精神...

弁護士回答
    1
  • PTAを学校活動の一部であるかのように誤解させたまま会費を徴収する行為、詐欺罪に抵触しうる?

PTAを学校活動の一部であるかのように誤解させたまま会費を徴収する行為は、詐欺罪に抵触しうる行為なのでしょうか?  地元のPTAのやり方が非常に汚く腹を立てております。  もし、詐欺罪に抵触しうる行為であると整理できるのであれば刑事事件化も考えています。  「○○ということをすれば詐欺罪として成立する」というような要件が何かありましたらお教えください。

弁護士回答
    5
  • 虚偽告訴について質問がございます

一昨年の被害にあった強制わいせつ事件で今年、判決がおりました。 犯行事実は認められたものの、犯行時刻に犯行を行うには難しいと言う理由で、無罪という形になりました。 新たな証拠がなく控訴を諦めました。 これを機に、被害を忘れて普段の生活に戻ろうとした矢先、元々の加害者側から検察に虚偽告訴の告訴状が出されたため、検察に来てくださいと連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 援助交際

すみませんm(_ _)m 街で2人の女の子が座っており、声をかけました。相手は2人とも19歳と言っており此方が援助交際を持ちかけました。 金額などを伝えて相手も了承しました。 ホテルに3人で入りましたがそこで未成年である事を言われお金を持って女の子2人は出ていきました。 此方にも非はありますが何もしていない状態でお金だけ持って逃げるのは相手も犯罪と感じます...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノで脅されています

二年前に交際していた男性が、遠距離で会えないのにも関わらず連絡をしてきます。 不快になることばかり聞いてくるので、もう連絡取りたくないと伝えました。 そうすると彼は、私の会社に私との性行為中の写真と動画を送ると脅してきます。 連絡を取れないようにするのは怖いので、断ち切るにもなかなか解決できません。 警察に相談しようと思うのですが、逆上して会社...

弁護士回答
    5
  • 性的姿態撮影罪の記録、保管両罪は単純所持罪と同様に罰せられるのか?

【相談の背景】 児童ポルノは単純所持罪が成立するため、電子媒体に当該罪に触れる恐れのある画像や動画等の記録履歴が残っていれば、警察の捜査が介入することがあるのは知っていますが、性的姿態撮影罪はどうなのでしょうか。 性的姿態撮影罪にも記録罪、保管罪があることは承知していますが、条文にはそれぞれ「盗撮された画像だと知って記録した場合に罰せられる」、...

弁護士回答
    2
  • 成人男性がやむを得ず異性の子供を抱き上げた場合の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの会社の先輩(男)と雑談をしていてふと気になったことがあったのでご質問させていただきます。状況は住宅街の道で子供(自分の子供とその友人いずれも4歳の女の子)が遊んでいたときに車が結構なスピードで横切ったというものです。 その先輩は自分の子供は抱き上げて安全な位置に移動させましたが他人の子供(女子)を抱き上げるのは躊躇したため手で...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪に関する刑事罰と民事損害賠償の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に整骨院で勤務していた際に故意ではなく患者の胸に触れてしまったことありますが、訴えられる可能性はあるのでしょうか? 以前に上記の内容で質問させていただいたときに仮に強制わいせつ罪に該当したとしても刑事罰、民事損害賠償共に時効が成立していると解答いただきました。 刑事罰、民事損害賠償の時効はそれぞれ何年になるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自分の携帯番号を貸してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。 気になってしまって... 10年前に友達からどうしてもとお願いされ、通販サイトのアカウントの登録で自分の携帯番号を貸してしまい認証してアカウントを作ってしまいました。 友達は留学帰りで番号が無いので、かわいそうだと思い貸してしまいました。 【質問1】 この場合、自首した方がいいでしょうか 10年前だとしてもアカウントをも...

弁護士回答
    1
  • 背任罪での公判手続きでの刑事和解制度

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の特定を避けるため、一般論としておたずねしています。タイトルのように、背任罪での公判中、双方が刑事和解制度を申し立てた場合の質問です。 【質問1】 ①そもそも、背任罪での制度利用は可能でしょうか? 【質問2】 ②示談が成立した場合、被告は無罪になる可能性はありますか? 【質問3】 ③実際には、示談にむけて、被害・賠償金額のす...

弁護士回答
    1
  • 韓国の名誉毀損罪について

ある新聞社の職員が、韓国で大統領の名誉を毀損したとして検察に起訴されたようですが、報道による名誉毀損に刑事罰が課されることなど日本ではまずありえないことだと思います。 韓国の名誉毀損の成立の要件は日本よりも遥かに緩やかなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳列罪やわいせつ物頒布罪について

【相談の背景】 2025年のことなので半年ぐらい前なのですがインスタグラムのメッセージで同意の上で成人の人とエロトークとかしていました。あと同意の上なのですがインスタグラムのメッセージで相手の成人の人からわいせつな画像が送ってもらいましたがこれは犯罪にならないのか不安になってきたので相談させてください。私も成人していて私からはわいせつ画像をその成人...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで出会った人におすすめされた店に入らずに逃げたら違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週マッチングアプリで出会った年下の女性と繁華街をデートしました。 居酒屋を数件ほどはしごしたあと、バーに行きたいと言われました。 その女性には出会った時から不審感を感じましたが、私はなんとなくそのバーに危険を感じました。 その女性には「酔ってしまい気持ち悪いから、バーの隣の公園で数十分ほど一休みしてから行くから、先に入っ...

弁護士回答
    1
  • 至急!未成年略奪、誘拐

ベストアンサー

19歳知的障害がある息子が、彼女とその友人の車に乗り込み家出しました。その際、保護者や親族がとめましたが、彼女や友人の言いなりで出ていきました。連絡先が分かる為警察は行方不明届けを受理してくれません。何度も返してくれ!帰ってきなさい!の要請をしても聞く耳もたずです。いくら19歳で本人の意思でも監護権が存在しますので、連れて出た二人を未成年略奪や誘拐...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。実刑なのか?

結婚前提に付き合ってきた彼が強制わいせつ罪で逮捕されてしまいました。 彼は今回はじめての逮捕なんですが4年前からの余罪が見つかり全部で7件ぐらい見つかりました。 内容は路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたとの事です。 すべて起訴されてるみたいです。 刑事さんが言うには強制わいせつは被害感情が強く示談は難しいみたいです。 すべて起訴...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのキャンセル

楽天のスーパーオークションで宝石を落札しました。 オークションの規約上、原則キャンセル不可となっていますが、出品者とのやりとりで不信感を抱き、キャンセルしたいと考えています。安易に落札してしまったことをとても後悔していますが、金額がわたしにとっては高額なため、勉強代として払うには大きすぎると考えました。出品者にキャンセルしたいという旨を伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 友達が店側の携帯電話で課金してしまった

ベストアンサー

先程、友達から相談されました 友達はスーパーでバイトしているのですが 今日行ったら、その店の上司にこの店の部門ごとに置かれている携帯の中で、君が専属してる部門の携帯で、有料コンテンツの不正使用があったと言われたらしくその時は知らないと言って終わったそうです。ですが、先程、その不正使用は自分がやったやつかもしれないと言われました。店が契約している...

弁護士回答
    1
  • 美容外科に偽名、偽住所、偽生年月日で登録

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、美容外科で、住所や名前、生年月日の記載を求められましたが、保険証の提示は求められなかったので、全て偽りました。 また、施術結果が不満でも訴えない、といった内容の同意書や、個人情報保護に関する同意書にも偽名でサインしました。 このクリニックで以前失敗された患者がクリニックの名前を出して、術前術後の写真をSNSに出したら、クリニッ...

弁護士回答
    2
  • ネットでの中傷について

ベストアンサー

ネットでの中傷についてです。 ネットで無断で当方と関係のある内容を載せられたとします。 写真などもです。 どのラインから中傷や被害にあったと言われるのか具体的に教えていただきたいです。 また個人情報を知っている友人や彼女などが第三者にメールや直接教えたとします。 これはどのラインの個人情報まで教えて良いのでしょうか? 当方が不快と思...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での逮捕、起訴について

盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...

弁護士回答
    3
  • 即日退職時の住居侵入罪について

ベストアンサー

退職日に、会社に入るのは犯罪に なりますか? 労働基準法15条に基づいて退職するために まず退職を伝える日に職員が出勤をし 始める時間帯に(就業時間前)に 先ずはロッカーに制服等を返しました。 その後、会社から高圧的な態度を取られていたので 直接が怖くメールにて伝えましたが 退職届を郵便するのにも抵抗があり やっぱり会社に出向き直接退職届を手渡...

弁護士回答
    1
  • 郵便手紙において、その宛名以外の人物が手紙の内容を見ていた。

【相談の背景】 郵便手紙において、その宛名以外の人物が手紙の内容を見た場合、なんらかの罪は成立しますか?実際に宛名の手紙に送り、後で確認したところ、届いてないということで、別の人物が勝手に開封し読んでいたそうです。重要なことが書かれていた内容にも関わらず、大変失礼なことだと思います。なんらかの措置的なことがあり得ますか? 【質問1】 郵便手紙に...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の傷害罪(再犯)での在宅事件

ベストアンサー

傷害罪・公務執行妨害の執行猶予中に 再び傷害罪を犯してしまい今現在は在宅事件となっております。 被害者の方とは示談も成立し被害届も取り下げて頂き、検事調べも済んだ状態なのですが 今現時点で何か出来ることはありますでしょうか?被害者の方からの嘆願書なども書いて頂くことがもし出来れば書いて頂いたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結による罪について

【相談の背景】 先日、警視庁から口座が犯罪に使われているとのことで連絡を受けました。 8月にAさんがあなたの口座に1万円を騙されて振り込んだと相談があったらしく、それで振り込み詐欺と判断して凍結したそうです。 私は詐欺はやっておらず、唯一Twitterの個人融資からお金を借りていたことはあります。おそらく、その方が騙して私の口座に振り込みを要求して融資し...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払って他人のカバンを持ち帰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払って、店の知らない人のカバンを間違えて持ち帰りました。自分が記憶ない状態にカバンの中身を出してしまいました。その後持ち主が自分の携帯に電話して、うちにカバンをとりに来ました。自分の荷物が散らしてるのを見て、私が窃盗したと怒って、私を殴りました。カバンと荷物を全部持ち主に返して、酔っ払いの行為ですみませんと謝罪しても、持ち主...

弁護士回答
    2
  • 免許証・保険証の盗撮

自分が酔って眠っている間に、友人に勝手に財布から免許証・保険証のカードを抜き取られ、写真をとられました。 カード類は財布に元にもどしてもらっていますが、写真のデータは彼のスマホに残っています。 しかも、その撮影された免許証類の写真はグループラインにさらされ、他の人にも保存されている可能性もあります。 免許証や保険証はコピーでも銀行口座開設やサラ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪の件ですが、被害女性が同意も拒否もせず、無言の状態であった場合において、無言は同意か不同意かについてです。 【質問1】 不同意性交等罪の成立要件8項目に該当すれば無言は不同意であり、8項目に該当しなければ無言は同意になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 私文書捏造について。

【相談の背景】 私が見たことのない契約書(署名捺印はしていない、印影は捏造(勝手に作られた印鑑))が、9年前の成立日付で近所の方から出てきました。 【質問1】 刑事、民事の両方の公訴時効が切れて何もできないと聞いたのですが、何か対応する方法はござますか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 時効成立しています。 未成年と避妊せず性行為をしてしまいました。 もう相手の連絡先も分からずです。 又、お互い名前や住所はしりません。 損害賠償請求される可能性はありますか? 【質問1】 青少年育成条例違反の件で。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから