法律相談一覧
-
2年4ヶ月前の不法侵入、公然わいせつにあたる可能性がある行為について。
【相談の背景】 2年と4ヶ月ほど前の、不法侵入、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 不法侵入にあたる行為については、車など滅多に来ない、旧道の脇に下り坂のようなところがあり、そこに侵入し、自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、数年前に役職なしの平の地方公務員でした。今は脱サラで、自営業をしています。以下の不明点について教えてください。 ①公務員時代に貞操権侵害で訴えられ、慰謝料をお支払いしました。その後、公務員を辞め、相手にネットに訴訟のことを載せられました。今は公務員ではないので、名誉毀損で訴えれますか?困っています。どう対処すればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚前にかってに家電を持って行かれた」
ベストアンサー父が再婚をし、その後父の妻が家を出て行き、かってにもとから家にあった家電(冷蔵庫、洗濯機、レンジ、トースター、ポットなど)を持って行きました。父が仕事中に持って行ったそうです。帰ってきたらありませんでした。何も相談もなかったそうです。本人(父の妻)の意思ではなく裏で父の妻のおばさんらしき人が指示して動いてるそうです。これは話をすれば家電は返してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦!相手が同意と言い証拠がないと裁判勝てない?
性犯罪について、相手は18私は16才不整脈の疑いがあり診断書あり。事件後精神科を定期的に通ってます。診断書あり。襲われた時も呼吸が上手に出来ず叫ぶことができませんでした。やめてといいました。でも相手は叫ばなかったから同意といっています。警察は証拠がないから相談止まりです。まだ刑事告訴してません。弁護士が相手に慰謝料請求の連絡したら。同意だったから支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罪の重さについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に介護施設で働いていた際、服薬介助中に薬をこぼしてしまいました。 見つけた薬のみ確認せずに内服させてしまいました。しかし、事故報告ができませんでした。利用者様は、その後しばらくして亡くなりました。特に問題になりませんでした。 【質問1】 自身に精神疾患があって働いていた場合、罪の重さは変わりますか? 【質問2】 何罪が成立...
- 弁護士回答
- 10
-
-
名誉毀損で訴えられたら
【相談の背景】 調停離婚した元夫から名誉毀損等で訴状が送られてきました。 理由は私がSNSで書いた内容が名誉毀損に値するからなどです。 離婚理由は元夫からの性暴力とモラハラです。 離婚は私から協議離婚で提案して慰謝料を請求しましたが、拒否され、それで調停を元夫から申し立てて、私は解決金と婚姻費用をもらいました。 調停中元夫からものすごく嫌らしい嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無許可墓地で公然と不敬な行為をした者の罪について
墓地埋葬法の許可を受けていない無許可の墓地で公然と不敬な行為をした場合、礼拝所不敬罪は成立するのでしょうか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2 前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しようとする者も、同様...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私物を無許可で他人にあげていた。
【相談の背景】 離婚が成立後アパート(妻名義)の立ち退きの際自分の私物をまとめてもらい(鍵を返したので)持ち出したのですが、最近私物が残っていた事がわかりしかも許可無く他人にあげていました。こう言う場合はどうなりますか? 【質問1】 損害賠償は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの反省文について
【相談の背景】 万引きをして、検察庁に提出する反省文の書き方について 【質問1】 反省文の中に、必ず入れた方が良い項目 弁護士に依頼して被害者との示談が成立した事を入れた方が良いのか? 入れなくても、示談書が別にあるから良いのか? ご教示いただきたいです。 よろしく
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について質問です。
【相談の背景】 ネッカチーフで叩かれ、叩いた本人はそのつもり(わざとではない)と言ってますが叩かれた側が不快な思いその行為に精神的苦痛があります。 学校側も年上の為我慢しなさいとしか対応してくれません。 【質問1】 この場合、暴行罪など成立はしますか?(ネッカチーフで叩く事は物理的な攻撃になりますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に暴行し怪我を負わせた
自分が一方的に鉄パイプなどで暴行し、相手の頭部顔面外傷、顔面骨折をしており、頬の神経がなくなっており、それに対しての示談金が150万の請求がきました。 現在は、示談金を払うなら示談が成立し、もし無理な場合は告訴されます。 年齢はお互い未成年です。 この金額は妥当でしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪で立件する為には
偽証罪は、証人が嘘をついたとかではなく、自己の記録に反する証言をした時に成立しますが、たまたま証言と客観的な事実が違くて 証拠があっても「記憶違いです」「勘違いしていました」って言い訳をすれば逃げられてしまいますが、ただ、嘘の証言が何箇所かあった場合はさすがに、「記憶違いです」「勘違いしていました」って言い訳は通らないような気がしますが、どうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ成立後について。《捜査権の濫用防止》ってどうゆう事を言うのでしょうか??
児童ポルノの単純所持を禁じた改正案について質問です。 成立後、1年処分期間を経て、本格的に法律が適用されるわけですが。 《捜査権の濫用防止》ってどうゆう事を言うのでしょうか??(詳しく教えていただければ幸いです) 又、今後(法律が適用)サイトにて誤って画像等(意図的に見た訳ではない)を見てしまった場合、これも処罰されるって事でしょうか?? 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後、夫の過去(逮捕歴あり)を知った場合
ベストアンサー家の掃除をしていたら、夫がかつて刑務所に服役していた事実を証明する、在所証明書が出てきました。 知り合ってから5年経ちますがこの事実は今まで知らず、食事が喉を通らない程ショックを受けております。 収監された刑務所は北海道でした。以前、親戚のペンションが北見にあって、そこで何年か暮らしていたと聞いていましたが、まさかそれが刑務所とは思いませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道を歩いていて男性から執拗にお茶やお酒を誘われずっとついてきて話しかけられるのは迷惑防止条例違反には
ベストアンサー【相談の背景】 歩いていて男性から声をかけられ話しかけられずっとついてこられることが多々あります、話しかけられ答えるのが悪いのでしょうが食事かお茶しませんか?だけでずっとついてきます、触ってきたら犯罪になるかと思いますがずっとついてきて話しかけられるのは迷惑防止条例違反にはなりませんか?新宿か中野区になります よろしくお願いいたします 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピルの利用を失敗して妊娠しました。
妊娠8カ月で相手がわたしとは連絡を途絶え認知調停の相談を弁護士としています。 ピルの使用に失敗し妊娠してしまい中絶するにも半分のお金も出してもらえず産むとお互い決めたのに連絡が途絶えました。 友達経由では何とか連絡がつきます。 相手がピルは嘘だ信用ができない俺は騙されたから警察に行き訴えると言っているようなのですがこれは警察が関与して解決したり訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件についての警察の呼び出し無視
ベストアンサー一年以上前の窃盗及び住居侵入事件について 〇一度被害届は取り下げられている 〇被害弁償全額済(被害金40万円のみの弁償) 〇示談不成立 もし警察に被害届が再提出、受理され再捜査されたと仮定します このような場合でも 警察、検察の呼び出しを無視し続けた場合、逮捕の可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード詐欺?この時点で実刑の確率は、あるのでしょうか?
初犯です。カード詐欺について相談があります。ある友人が免許証をたまたまひらい、その方の名義のクレジットカードを4枚作ったそうです。一件目はクレジットカードを窃盗して使い逮捕されましたが、示談は成立しています。二件目の余罪が出てきて、ちなみにそれが免許証をひらいクレジットカードを作った件なんですが、みに覚えがないと言っているそうです。でも起訴されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVモラハラ夫と離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から夫から暴力やモラハラを受けており、最近になりそれがおかしい事に気づき離婚したいと思っています。 ですが証拠を何も残していない状態です。以前のストレスで夫のことをを考えると吐き気がしたり、酷い時は吐いてしまいます。 一度離婚をしたいと切り出しましたが全て否定され、さらに夫の旦那が元ヤクザらしく、離婚するならお前やお前の周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターの事故について
長文失礼します。 エレベーターに乗った時の相談です。 そのエレベーターは乗ったら降りる時には 真逆の扉から降りるものだったのですが 2歳の我が子がどんどん先に行ってしまうので 乗ったら他にも乗る人がいるかを確認せずにすぐに閉めるのボタンを押してしまいました。 (家族4人で乗っていました。) あとから思ったのですがもし他の人も乗ろうとしていて怪我を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵が近くにいるらしい
【相談の背景】 半年ほど前、sns上でとある犯罪(予備)をしてしまいました。 お金を騙しとられた、で終わっていましたが、最近夜中に家の近くに内偵してる警察がいるようです。 ただ、警察車両が停まっている場所からは私の家は見えません。 他を見ているような気がするのですが、考えすぎでしょうか? 【質問1】 今後、どのように過ごしていけばよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べ放題で一品お持ち帰りしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に食べ放題のお店に行きました。 食べ放題でデザートとして頼んだシュークリームアイスを食べ切ることができず、持ち帰ってしまいました。 後日この行動を思い出し、インターネットで調べると窃盗罪に当たることを知り、その食べ放題のお店は連絡。謝罪し「食べないで捨ててください」と指示を受けました。 この場合警察に訴えられたらどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用証偽装申告は、詐欺罪になりますか?
ベストアンサー先日、友人に20万円貸しました。 借用証もあります。 連帯保証人は、母親の名前で、一筆書かれています。 しかし、この書面を信用しすぎた私にも責任あるとは思いますが、偽装されていました。 一度の返金無し、電話も繋がらないので、自宅まで行ったところ、母親は全く知らないと言い始めたのです。 つまり、友人が勝手に親の名前を記入したと言う意味です。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 警察・検察への照会
【相談の背景】 地方公務員です。傷害事件を起こしました。示談は成立しそうになく、警察から検察に送検され今は弁護士に交渉してもらっている状況です。職場には警察に呼ばれ示談交渉中であると伝えています。 【質問1】 職場は警察・検察への照会を通して、すでに捜査が検察の段階まで進んでいることを調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の支払い遅延に対する法的措置は何かありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で被告が解決金を支払うことで和解が成立しました。被告が資金繰りが大変だからと支払いは二カ月後になりました。そんなに大金ではありません、だけど期日を過ぎても支払いがなく電話にもでません、1口座は知っています。二カ月も待って支払いもなく裁判で弁護士に依頼して強制執行費用もかかるので被告の態度に納得できません。 【質問1】 また裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。ばつになるとすればどこに言えばいいのですか?
以前 離婚届をだす際に元夫が提出する前に勝手に親権の欄を書き換え提出しました 幸い 役所の人がそれに気づき不受理になりました で 今は離婚成立していますが その行為がしばらくしてから許せなく思うようになってきました 本人はそんなに大事だとは思っていなかったといいます あれから 1年近くたっていますが 法的にはなんのばつもないのでしょうか? それが 受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの意図なし、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っており、店などに商品が並んでいるのを見ただけで、万引きしてしまうのではないか、間違えてお金を払わずに持って行ってしまったのではないかと不安に襲われる症状があります。 この度、職場の執務室に無人のお菓子販売施設が設けられることになりました。 当方、お菓子は職場で他の人からもらうことなども多く、机の上にあるお菓子も取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の二重の故意について
他人を騙して誤った判断をさせる 欺罔行為について、AがBに対して見栄を張ろうとして嘘をついた場合、それでBが錯誤に陥って、金銭の処分をしたとしても、Aとしては見栄を張ろうとしただけなので、詐欺が成立しないと聞きました。 例えば、Aという人物が所有している店舗を他人Bに事業譲渡する際に、 「俺の店(譲渡対象)では、昔、○○デパートと取引があったんだよ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻にプレゼントした物を勝手に売ってしまったが罪になりますか?
ベストアンサー妻と別居する事になり妻が出て行く時に自分の荷物と一緒に私にプレゼントしてくれた物を勝手に持っていきました。 なので私も妻にプレゼントした物を持って行かれないように隠しておきました。 後日離婚が成立してから妻にプレゼントしたもをフリマアプリで売りました。 それを知った妻が気に入らなかったのか弁護士に相談すると言ってきました。 妻にプレゼントした物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTA申請 逮捕歴Noでいいのか?
恥ずかしながら、学生時代に窃盗で逮捕され、2日拘留されました。その際、指紋や写真などをとられました。 被害者の方とは示談が成立し、不起訴処分となりました。 そこで、質問です。 ・私には前科が付いていますか? ・仕事の都合で、年明け3月にアメリカに10日ほど滞在します。ESTAの申請で、逮捕歴Noでの申請は虚偽申請になりますよね? ・また、もしESTAが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外での発言について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 映画館で、劇場内の席に座り、映画本編が始まる前の予告映像を観ながら、出ている俳優の話になりました。 話の中で、その俳優について、アンドロイドみたいで、何を考えてるか分からないから怖い、苦手と発言しました。 また映画が終わった後に街中で、連れと歩きながら話している中で、ある企業の会社の社長の名前を呼び捨てで呼んでしまい、また別の企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅でのつきまとい容疑での処分について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、女性より相談されていたらしく、駅にいたところ職務質問され後日警察署から呼び出しされました。女性に対するつきまとい容疑、駅でのうろつきなど注意され、免許証の提示、全身写真を撮られまた電話があるかもと帰されました。 よく駅周辺やエスカレーターなど行ききしてます。その時つきまといと思われたらしいです。 【質問1】 駅でのうろつき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ズボンのチャックと公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋のトイレでの話です。 1年ほど前に居酒屋で飲み会をしていた時の話です。 かなり酔ったタイミングで、席を立ち、若干広めの男子トイレに入りました。小便器で用を足そうとチャックを下ろしたところ、トイレの入り口が全開であることに気づきました。 女子トイレより奥にあり、男性しか前を通らないとはいえ、万一があってはならないと思い、急い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴及び被害届について
ベストアンサー私は公務員であり、不倫をいたしました その結果彼女から強姦されたと虚偽告訴を職場に対してされました そこで、警察に対して虚偽告訴されたと被害届を出そうかと思います ですが、ライン等のやり取りは消してしまい証拠となるようなものは一切ありません 強姦とは、脅迫や暴力によって成立するものではないのでしょうか? 相手が脅迫や暴力の証拠を警察に証明できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権合意後の刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻は子どもを連れて別居を開始し、その後、父子交流は局限化されています。私は共同親権を希望しており、妻側も、転居・進学等について一定の緩和文言を入れるなら共同親権を検討する可能性が出ています。 一方で、私は妻の行為について、未成年者略取として警察に相談しており、警察からは告訴状を早く出すよう言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ、インフルエンザ、嘔吐下痢等の外出について。
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンザ、コロナ、嘔吐下痢等で自宅療養中(外出自粛中)に、食料や生活用品を買う為の買い物、銀行に行きお金を下ろす、受診と受診後の帰りの為に公共交通機関を使う事は犯罪になりますか? 【質問1】 買い物でお店に行く、銀行に行く、公共交通機関を利用する等して、感染が広がったりした際等、罪や賠償責任に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕の際の実力行使について
ベストアンサー先日スマートフォンのゲームをしていた女性が男性を撮影し、男性が抗議したところ、男性が女性の腕を掴んだとして暴行罪で逮捕されるという事件が起きました。 男性は女性の盗撮を止めさせる、あるいはスマホを取り上げ画像を削除する目的で腕を掴んだのだと思いますし、この女性を私人逮捕するための実力行使として腕を掴むくらいなら正当化されるのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の不正行為について
【相談の背景】 <はじめに> リアルな内容は書けない規約のため 犯罪行為や手続きはフィクションです。 ---------- 悪質な知能犯罪を犯したのに、 刑事事件化を免れるために債務不履行を主張して民事事件を装い、 調停を持ち掛けられました。 ところが、相手は弁護士に代理人をさせて調停に出て来ません。 この代理人が提出した、 最初の資料の添付に被害者が完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での住居費の詐取
ベストアンサー夫の飼っているペットの悪臭や性格の不一致などが原因で別居することになり、夫が婚姻費用とは別に賃貸契約の初期費用を振り込みしてくれました。 しかし、実際にいざ別居するとなると数年で離婚となる件やその後のことが大変不安になり、予定していた賃貸契約を取り止めてしまいました。 それ以降、別居する物件を決められることができず実家やホテルに滞在するなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアで
小さな事ですが宜しくお願い致します。 ドラッグストアで買い物をしカートとかごに買ったものをいれ出口の自動ドアをでました。 外にカートを戻す場所はありましたが、かごをおく場所がなかったので店内に戻そうとしたところ、出口には出口専用なのでこちらからは入らないように書いていたと思います。外からは自動ドアをがあけられませんでした。 ただかごを外に置きっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けに勝手に名前を書かれてたみたいです。
【相談の背景】 妻との裁判にて離婚は成立しました。 離婚にあたり自弁からは「相手から書類が届くので名前を記入して相手に送り返して下さい」と言われました。 そこで自分は「仮に相手が勝手に名前を記入して市役所に出すことあるんですか?」と聞きましたが、自弁は「それは無い」っと言われました。 だけれど蓋をを開けてみたら勝手に離婚届を記入して出てた事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意識で行った行為は故意に該当しますか?
ベストアンサー通常、「故意」とは、悪い事であること、或いは悪い結果を生むことを理解していながら、行為を行う事であると認識しています。ちなみに故意犯が成立要件である罪は、私が知る限りは業務妨害罪と、器物損壊罪の2点ですが、人が無意識のうちにそれとなく行ってしまう可能性を秘めた行為、例えば「鼻糞をほじった指でPCキーボードに触れる」「クシャミの唾液がPC画面やキ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルの時効に付い
13年前に父が亡くなった時のことですが、母の話しでは現金等は殆ど無く、不動産だけとのことで、相応の相続を受けました。ところがその後、父は株式を所有し、母親が父が危篤状態の時に現金化し、1500万円程手にしていたことが判明しました。その時は母との関係も良好で、追求もせず知らないふりをしました。ところが現在、別の件で母とトラブルになっていて、母が強硬で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
お忙しい所、済みません、教えて下さい。 現在、裁判中ですが、 もうすぐ和解が成立しそうな状況なのですが、 和解をするに当たり、どうしても相手側本人に、 本当に、この和解内容で良いのか、どうか、 直接、確認しておきたい事があります。 相手側には、代理人弁護士さんが付いており、 当方側は、付いていない状況なのですが、 どうしても、相手側の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における審判に従わず、相続登記や共有持分の売却は可能ですか?
【相談の背景】 実家の遺産相続でもめて、「不動産の競売を命じ、その売却代金を法定相続通りに分配する。」という旨の審判が確定しました。 【質問1】 この場合、審判の内容に従わず、相続登記をし、共有持分を第三者に売却することは可能でしょうか? なお、共有者間で合意が成立していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損・偽計業務妨害罪の成立について。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ媒体(携帯)からGoogleアカウントを複製し、そのアカウントから同じ店舗に★1の口コミを3~4件程度投稿(コメントは書いていない)した場合偽計業務妨害罪・信用毀損罪に該当するでしょうか? ※1その投稿から一年が経過している。 ※2その口コミは削除要請や意見照会書等が届く前に自ら削除している。 上記の※1、※2が別例として合わさった場合はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の不在票について
ベストアンサー【相談の背景】 時期: 2ヶ月ほど前 内容: 債権の回収の話し合いの為に内容証明郵便を債務者におくったが、受け取られなかった。 支払督促を利用したことで、債務者と連絡をとれたのだが、債務者の配偶者が内容証明の不在表を勝手に破棄されてしまい対応ができなかったとLINEにて知らされた 【質問1】 上記は窃盗罪、信書隠匿罪、信用毀損罪などのなにかしらの犯罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って殺害予告を送ってしまったかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに匿名で質問を送れるという機能があり、その機能は不適切なワードが送られてくるとAIによって自動で削除されるようです。 私は不適切ワードが本当に送れないのかどうかが気になり、自分のアカウントから自分の別のアカウントにその機能を使って色々送って試していました。 しかし、もしかしたら誤って自分のアカウントではなく他の人の人のアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、暴行罪、何罪なら被害届受理しますか?
旦那が危険なことをします。 突然大ジャンプして私の腹の近くに着地する。 わたしの身体すれすれで鉄の棒を叩きつける。 旦那が指をわたしの目に近づけてきて、目にはいりそうになる。 旦那が指をわたしの耳に突っ込み旦那のつめが耳に突き刺さる。 突然私の頭を叩く。 突然私の両足をつかみ動けないようにする。 上記の様なことは何罪ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について
ベストアンサー先日、知人が盗撮している所を一般人男性に発見され、その男性から警察通報をネタに金銭数十万を取られたそうです。 この男性は金を出せとは言わず、俺が見逃すか、警察行くかを自分で選択しろと言い、金額についても罰金は50万以下だが?と言う説明をするだけでした。その時に”私は盗撮をしましたという念書と携帯番号を書かされ、証拠のカメラももっていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから