法律相談一覧
-
名誉棄損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 テレビや週刊誌等で有ること無いこと書かれている芸能人等いますが、気になってます。 【質問1】 名誉棄損や侮辱罪について質問です。法律で、どこまでが悪口で、どからが名誉棄損や侮辱罪なのか、線引きは何を基準にしているのか教えて下さい。侮辱罪はあいまいな表現でも成立すると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の取り扱いについて
ベストアンサー以前何度か質問したものです。私は違法アップロードした動画が3本ほどと違法ダウンロードしたものが何本かあります。アップロードもダウンロードしたものも既に削除してあります。自首を検討しているのですが質問があります。初犯という言葉がありますが、これは一度の自首でまとめてアップロード、ダウンロードしたものが裁かれて初犯になるんでしょうか?また、相手方と示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について質問させていただきます
ベストアンサー質問させていただきます 被害者側と示談交渉を進めるにあたって、 必要な書類などありますでしょうか? 例えば、示談金の領収書や示談成立書類などどーいったものが必要でしょうか? あと、弁護士さんは間に入っていませんが 被害者側が弁護士に相談した際の相談料も加害者側が払うことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の置き引き初犯で
被害金額20万円を弁済していますが、窃盗罪初犯の金額としては高額扱いになるのでしょうか?検察の取り調べ後どのような処罰があるのかご教示お願いいたします。金額が高額の為罰金刑か起訴猶予いずれかの可能性が高いのか、完全に示談は成立していない状態です。在宅で警察は処理されています
- 弁護士回答
- 5
-
-
館内撮影禁止と書かれた施設内での撮影行為の法的評価について
先日、ある記念館を訪れたところ、「館内撮影禁止」と書かれた掲示が複数個所に置かれているにも関わらず、スマートフォンで施設内の撮影を繰り返す中年男性を目にしました。 非常に不快な気分になりましたが、これは単純にマナーの問題なのでしょうか? それとも、撮影をした時点でその中年男性は施設にとっての招かれざる客となり、住居侵入等罪が成立することになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯について。どういったものがありますか?
だいたい教えてほしいのですが… 刑事裁判の、初犯の人の判決で 一発実刑判決がでる理由や要因と 逆に執行猶予になる理由や要因は どういったものがありますか?? (この質問では求刑3年以下のものだけとして) 前提としては 反省している(だいたいみんな反省するはずです) 家族や自分の家庭がある(これもだいたいそうなので) 教えてください!! ex....
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の場合、イジメられた側がイジメと思えばイジメが成立するように、大人同士の発言も受けて次第ですか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私の居住地のそばに、商業施設が併設されたタワーマンションがあります。 そこには、セキュリティの甘さがあるようで、住人ではなくとも、マンション屋上に行き、景色を楽しむことができるようです。私も、そうした人を現認しましたし、話も耳にします。 私はマンションとは無関係ですが、親切心のつもりで、マンションの管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交トラブルについて
私の知り合いの17歳の子【A】が必要に迫られお金のために援交をしました。 ただ未成年なんでサイトとかで募集はかけられないので、それは先輩の男子【B】が請け負いました。 しばらくして【C】という32歳の男性から連絡があり「お金を払うので会いたい」「いくらですか?」「待ち合わせ場所は」とか聞いてきたので、後日改めて日程を調整しました。 【B】はそのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知っている事を知らないんだろうと言われて困っています
ベストアンサーこれは最近からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「実際には知っていてちゃんと話せる事を、全然知らなくてついていけない話なんだろう」と、こっちが「違うよ」と言っているにも関わらず、何度もしつこく言って来るようになり、それで明らかに事実とは違う嘘をずっとそういう風にしてネット上で書かれ続けていて、とても困っているという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの2ショットチャットにて
私の友人が困っています。 概要は、 アダルトサイトの2ショットチャットにて、女性とチャットを行っていた。そこに自分の股間の写真を貼ったら、「無修 正は犯罪です。サイバーポリスに通報しました。」と言われたというものです。 それで逮捕に至ることがあるのか、と心配しているわけです。 (私の所感としては、友人の行為は思慮が足りないものだったと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メッセージアプリでの猥褻なビデオ通話
私は成人男性です。 二、三年前からマッチングアプリで複数の女性と猥褻な会話や猥褻ビデオ通話をしていました。 未成年者もいたかもしれません。 気が合う方とはメッセージアプリを使ってその後も連絡をとっていたりしました。 エッチな画像をもらったりそこでもビデオ通話をしてお互い合意の上で自慰などをみせあったりしていました。 ただ、先日の広島の小学校教諭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費横領の時効と告訴費用について
ベストアンサー自治会費を約200万円会計担当に横領されました。自治会での会議の結果、毎月5万ずつの返済で、万一3ヶ月滞納した場合に告訴する約束を取り付けましたが、200万の5万円返済ですから単純に40ヶ月かかりますが、一年位経過した時期に不払いとなった場合に告訴の時効や無効と言った事態にならないのでしょうか?念書は取ってあり、保証人もありますが、途中から告訴は成立します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に提出した場合、取り消されたりできるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏に、妻が子供を連れて出ていき、もうすぐ8ヶ月になります。 この間に、離婚調停がありましたが、私が復縁を望み、妻が離婚を望んでいるため不成立に終わりました。 また、離婚裁判については、調停不成立後、3ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 話し合いを持ちかけても、一切応じる様子は無く、ただ時間が経つばかりです。 私の方も妻に対する気持ちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストもし似てしまったら
【相談の背景】 ネットでイラストを投稿しているものですが、知らず知らずの内に過去見たことあるイラストに似てしまっただとか、そういうミスが起きそうで怖いです。 【質問1】 ネットでイラストを投稿していて、もし、知らず知らずの内に過去見たことある他人が著作権を持つイラストに似てしまった場合犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 元から他人のイラスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者 保守的
犯罪を犯した加害者が、今後の自分の人生を考慮して、保守的になるのはそんなにダメなことでしょうか? やっぱり、被害者や警察、検査側からしたら印象悪くなるでしょうか? 例えば、被害者と加害者が同じ大学の生徒で、顔を合わす可能性があるため、できるだけ面会を拒否する(できるだけ顔を覚えられないように)などや、加害者側が近所や家族などに事件のことを知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の線引きはどこ?
ベストアンサー定価100円のも商品を10万円だと偽って人に売れば詐欺になるのはわかりますが、骨董品などは原価よりも遥かに高い値段で売っても、犯罪になることはまずないと思います。 それは見えざる価値が付加されているから詐欺にはならないということなのでしょうか? 詐欺になる、ならないの線引きはどのあたりにあるのでしょうか? 路上でキャッチセールスにつかまり、言葉巧み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外医薬品の個人輸入に関する法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 過去に海外の医薬品を個人輸入代行サイトを通じて購入し、自身で使用したことがあります。 購入した医薬品は、一般的にED治療薬として流通している成分を含むと説明されているものでした。 万が一、サイト上の表示と異なる成分が含まれていた場合。 購入者がその事実を認識していなかった場合。 あくまで自己使用目的であり、第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪について
①契約書の名前や住所、金額などを本人の字を真似て(偽造して)代筆した場合であっても、本人了承のもとでの代筆は罪にはなりませんか? ②印鑑が本人のもので間違いなければ本人の意思で代筆、押印をしたことが証明されるのでしょうか? ③私文書偽造罪の時効は5年と聞きますが、それは代筆行為があった時から5年ということですか? 代筆が明らかになってから5年です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSサイトで嘘を書かれて犯罪者扱いされた場合。こういう行為は名誉毀損にはならないのでしょうか?
ベストアンサーSNSサイトで見知らぬユーザーが、私の本名を書いた上で「この人は他人のIDを使って書き込みをしてる」と書かれました。一度や二度ではなくてもう1年以上続いてます。 そこで私はそのユーザーに「そのような嘘の情報を流すのはやめるように」「虚偽の書き込みは削除するように」と直接メッセージで訴えましたが、まるで聞く耳を持たず、不正アクセスをしているとネットで言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店でのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値札貼り替え 詐欺罪 後日逮捕
先週末にリサイクルショップにて値札貼り替えを行ってしまいました。 出来心で行ってしまい、会計時もすんなり通ってしまいました。 その後、浅はかにも行ってしまった行為の事の重大さ(詐欺罪に該当する)に気付き、後日逮捕されてしまうのではないかという不安に襲われております。 このような場合、即時に店側への謝罪及び差額金額の支払い、謝罪文を持参するべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。通帳の動きをみる方法は何かありますでしょうか?
ベストアンサー私には別の場所に住んでいる伯父が二人います。(以下AとB) AとBは同居しています。二人とも独身(初老)で子供もいません。Aは、多少の痴呆あります。 Aが大半の生活費を出して生活しています。最近Aが病気をし、生活費を出してもらうのにBに通帳を預けてしまいました。するとBの生活(趣味に使うお金)が増えてきたように感じます。疑問に思いAにお金を貸したかと確認すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪の成立条件と宣誓拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 偽証罪について質問です。 刑事事件の公判で近親者の証人尋問の時 「法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたとき」に偽証罪になるとありますが、 宣誓をしなければ偽証罪は成立しないと考えられますか? 【質問1】 正当な理由があれば宣誓を拒否できるといいますが、 「証人自身や近親者が訴追されてしまう」という理由で宣誓を拒否することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻物頒布罪の成立と逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何日前か覚えいませんが、X(旧Twitter)にて所謂、いいねでチン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)、をDMでやってしまいました。いいねされ送った相手から2日前に、訴えると言われました。相手はいいねを消して、投稿も消してしまったので、証拠がありません。さらに鍵アカウントです。相手からは先ほど、「弁護士とはそちらに100万近く請求予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の示談成立後、加害者側が無視をしてきた場合
【相談の背景】 一昨年詐欺被害にあいました。 相手側の弁護士さんから示談の書類が家に届いて電話でのやり取りのみですが示談が成立しました。 内容としては騙し取ったお金を毎月月末に2万円ずつ返していくという内容でした 本当は一括で返して欲しかったですが相手がまだ大学生だったため了承しました。 ところが示談成立してしばらく経ってからお金の振込が遅れるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの大家とのトラブルについて、ほぼ会話が成立しません
ベストアンサー現在入居している賃貸アパートの大家とのトラブルです 6年程前から住んでおり、私側は数回家賃滞納をして迷惑をかけています、大家側は6年間入居時の説明にもあった備え付けの電球等の交換から建物の劣化による不具合や故障、破損を一切修理して貰えず現在に至ります。 直近では7/7に2階の水漏れで私の部屋の内装や私の私物が汚損、破損をしましたが2階の応急処置をした際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁呼出。罰金でしょうか?
本日、検察庁かからの呼出通知が来て、月曜日に行きます 何を、聞かれますか? 罰金でしょうか???? 略式等選択時になるとき、検事に任せると回答してもいいのでしょうか? この時、相手も、呼び出されていて、その場にいるのでしょうか? 物損は相手との電話で金額確定、翌日入金しており、示談成立! 示談書はあとで郵送しましたが、返送されてきていません! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾ったお財布を届けたが、中から現金を抜いてしまった。被害届が出されていない場合、私は罪になるの
【相談の背景】 先週スポーツジムでお財布を拾いました。 無人のジムなので無くなるとおもい交番へ届けようと思い車に乗りました。 金欠で苦しく、お財布の中身を除き現金がはいっていたので2万円を抜き交番へ届けたんですが、やっぱり犯罪だと認識していたので被害届を出される前に交番へ持っていこうとおもっているんですが、この場合は私は罪になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成りすましての法人登記
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 親子三人が取締役登記されている小さな有限会社です。87歳の父親が代表を務めています。父親は取締役が三人もいると、いろいろ面倒だと思い始めたようです。そこで母親と私が行方不明あるいは死亡したとして、 司法書士に依頼し、登記抹消を試みようとした経緯があります。しかし、私が、それを察知し、司法書士と面対し、会話したことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中高生いじめにまつわるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供達がいじめにつながる証拠写真を撮り、それを加害者に見つかってしまい、複数人に囲まれて、スマホの写真を勝手に見られ、消去させられた上、撮影したことを謝らせられました。その一連のやりとりを逆に撮影されたそうです。この場合、初めに証拠写真を撮った子供達は盗撮だと言われたそうなのですが、盗撮にあたりますか?もちろんわいせつなものでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領により自首
先日嫁がPTA会費を二年間で130万横領してた事が発覚しました。 説明の場に自分も呼ばれ、その場で全て弁済しました。 後日、臨時総会の場で謝罪する事も約束してます。 現在、相手方とは示談が成立してません。 ここからが質問になります。 子供の事を考えて引っ越しを考えております この夏休み中にとの事で早急になります。 これは被害届けが出た場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の不法行為(別居中の相手)
ベストアンサー妻は私の名義の銀行口座から特定の口座を「自分が管理する」と申し 出て、通帳とカードを抑えています。別居中であり別会計のはずなの ですが。 問題は、ある金銭受給契約で、私のうかがい知らない間に、本来契 約者である私が申請しなければならない書類に、私の名前をかたり、 承諾なしに私の身分証明証の写しを添付して、私に成りすまし受給の 申請をしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害予告の条件について
質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配ピザの誤配達で遺失物横領が成立するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、宅配ピザのオーダーを行った際、配達員のミスにより間違って同じアパートの別の部屋の前に置き配されていました。 その際、自分で回収してしまい、サイドメニューを完食してしまいました。 【質問1】 これについて、遺失物横領などの罪が成立するか(マンションの共有廊下という点を捉えるか置き配のあったドア前をとるか)お伺いさせていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約が成立しています。刑事告訴は不可能と考えてよろしいでしょうか?
ベストアンサー数千万円の負債があり、最終的に準消費貸借契約を結び、双方で債権・債務内容を確認しました。 負債の原因は横領です。 お金の貸し借り、すなわち準消費貸借契約が成立していますので、本件については、あくまでも民事事件であり、 過去の横領を理由に、債権者側が刑事告訴することは不可能と考えてよろしいでしょうか? お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視による事故の刑事処分
20代男性です。今年2月に事故を起こしてしまいました。事故を起こした当時は19歳です。 私は原動機付自転車で相手の方は自転車でした。 私がうっかり信号を見落としてしまい、相手の方の自転車と接触してしまいました。 私は両膝をすりむいただけでしたが、相手の方が膝の骨折をしてしまいました。すでに、示談は成立していますが裁判を行い、刑事処分の判決が下る予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの指摘を3回行った場合に業務妨害等は成立するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先でパワーハラスメントと捉えられる発言をされました。その企業は、パワハラの相談窓口を周知しているとはいえませんでした(研修の際に動画のテロップで電話番号を短時間表示するのみ)ので、ホームページ上の問い合わせフォームから、偽りの個人情報(偽名や偽りの住所など)を用いて、このことの指摘を計3回行いました。指摘の内容は以下の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場での中学生の悪戯が威力業務妨害となり朝警察が来て逮捕される可能性や民事問題とな可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。上から目線で、保身的な質問かもしれませんがどうか安心できる情報を下さい。明日警察が家に来るのではと怖くてよく眠れません。 私は中学生なのですが部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で客にキスマークを付けられた
【相談の背景】 ソープ嬢です。今日客にキスマークをつけられました。 首のわかりやすいところに1cm以上のものがあります。 その場では気づかず帰宅してから見つけたのですが示談金は取れますか? 相手の風俗口コミサイトのアカウントはわかっています。 【質問1】 示談は成立しますか? 【質問2】 いくらくらい取れますか? 【質問3】 店のスタッフに先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別のDMでは何を言っても名誉棄損にはならない?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損罪は、「公然と晒す」のが成立要件なので、もちろん投稿して晒すような違法行為はしませんが、どうしても相手がしている悪い事実を皆に伝えたい時。 【質問1】 顔写真と名前を出して投稿したら名誉棄損になるような内容でも、個別にDMで100人の友人に送れば、刑事民事ともに違法にはならないということですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分告知書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反により家族が逮捕されました。 示談成立及び不起訴処分が決まり、職場へ出す始末書も作成済みです。 【質問1】 始末書と一緒に「不起訴処分告知書」の写しも提出するよう指示がありました。提出することについて、何か問題はありますでしょうか?(書類の扱いがよく分かっていないので…)
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう認識で大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで重度の精神障害者に死ねと言って相手が自殺しても、単に死ねと言ったくらいでは殺意は認められず、その他にも殺人の実行行為性に欠け、又、死を選ばざるおえないとは言えないとして、殺人罪には問われず、自殺教唆などについても成立は難しいと言う認識でよろしいですか? 【質問1】 こういう認識で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪が適用される場合。
ベストアンサー【相談の背景】 重度の精神病患者に自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。とネットに書いてあるのに実際死ねと一回言っただけでは実行行為性に欠けると成立が否定されますが、殺人になる場合というのはやはり日頃から死ね以外にも酷いことを言い続けたりした場合ですか? 【質問1】 そう言った場合に殺人になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入について質問です。 AさんがCさんの所有するホテルの部屋で泊まってる時、正当な理由なく不審者Bさんが入ってきました。 【質問1】 自宅ではなくホテルですが、不法侵入は成立しますか? 【質問2】 また、被害者は。Aさんですか?それともホテル所有してるCさんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をしているかの確認について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損(ネットの書き込み)ついて、お互いの弁護士を通して話し合いをしている最中です。開示されてしまい、今後、裁判になるかどうかは未定です。刑事告訴の時効ですが、犯人が特定されてから半年と聞きました。 【質問1】 そろそろ半年が経ち、時効が成立しますが、相手が既に刑事告訴をしているのではないかと思っています。刑事告訴をしているかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判は公然に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪は公然と行われるものですが 具体的な内容はここではかけませんが仮に侮辱罪や名誉毀損罪に該当する発言やそれを記載した書面が弁論書として提出された場合 【質問1】 民事裁判や刑事裁判においての発言や弁論書などその他記録によるものでも成立する(罪となる)可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反と児童ポルノの罪で裁判になります。示談成立なしでも刑に変わりはありませんか?
【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノで逮捕起訴されました。初犯です。これから裁判がありますが一度だけで終わるそうです。という事は罰金刑か執行猶予付きと思っていて大丈夫でしょうか? 【質問1】 被害者との示談は成立しなくても刑に変わりはありませんか?金銭の余裕が全くありませんので払えそうになく心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛や過剰防衛に疑問があります。
ベストアンサー格闘技経験ある知人の話です。彼女と歩いてる時に絡まれ彼女が居るので逃げる事も出来ず殴られ我慢したようです。殴られはしたようですが無事で済み警察も介入し加害者とは示談が成立したようです。知人は体力的には勝てたと思います。しかし加害者にならない為に我慢したようです。そこで質問ですが今の時代、正当防衛もハードル高くないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について詳しい方
ベストアンサー示談交渉について質問です 名誉毀損で訴えたい相手がいて 訴えると相手に意思を示したら 相手が謝罪文を書いてきて 示談してくださいと言われました 弁護士を通さず示談しようと思っており 示談書を書いて渡そうと思うのですが もし仮に後になって名誉毀損が成立しなかった とわかった場合は どうなるのでしょう 逆に脅迫などで訴えられたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕監禁罪で示談成立後に検察官に求刑懲役1年6ヶ月を求められました。執行猶予は付かないのでしょうか?
ベストアンサー逮捕監禁罪で逮捕され被害者とは損害賠償を払い示談成立し、 保釈も許され 被害者から罪を許し重い処罰を求めないとなったのですが、 裁判にて検察官から求刑で懲役1年6ヶ月を求められました。 そして自分側の弁護士は執行猶予を求めました。 この際判決は執行猶予が付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから