法律相談一覧
-
火災保険金 不払いについて
先日わたくしの家が火事になり全焼しました。 結果、保険会社代理人の弁護士より「お支払いできません。」 の書類が届きました。 その内容は、家の者が故意に行なったものだという、ありえないほどの酷い内容でありました。 ①まずは保険会社より保険証書の再発行を拒否される。(しぶしぶパソコンで作成したものが後に届く。) ②保険会社の調査会社が1ヶ月以上も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVや成人向け漫画等を書店等が陳列する行為について
AVや成人向け漫画等を書店等が店の棚等に陳列する行為はわいせつ物頒布等罪に抵触しますか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条 わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。電気通信の送信によりわいせつな電磁的記...
- 弁護士回答
- 12
-
-
支払督促と裁判による公示送達のどちらを選択するべきでしょうか?
前回一度質問をさせて頂いた件で(前質問参照:http://www.bengo4.com/saiken/b_219673/)内容証明を送った後(内容証明は届きました)、支払督促へと進みました。 しかし、支払督促が債務者に届きません。現地に確認をしに行ったところ、空き室となっており所在不明となってしまいました。 住民票は、本籍地にあり追跡不可。郵便局の転居届も当然出ておらず、職場も不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の遺産相続と義妹のこれから
別居の義母が亡くなりました。私の夫と義父はすでに亡くなっております。 義母の相続人として考えられるのは、夫の妹である義妹(義母と同居)と私の未成年の息子です。 この場合、義妹 1/2、息子1/2となりますか? 義妹には精神障害があり、相続に関する話し合いをすることができませんが、成年後見人などはおりません。 どうしたらいいのでしょうか? ひとりで生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所に一時保護された子供達
【相談の背景】 娘二人が児童相談所に一時保護されてしまいました 私が虐待していた訳ではなく、兄妹間で性行為があったみたいです 中1の娘が知的障害のある19歳の兄にレイプされたと言ったらしいです ですが娘の方がヤラせてあげるから○○を買って等といい誘惑していたようです でも娘はレイプされたと主張してると児相との面談の時に聞かされました しかもヤラれてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの解決方法
ベストアンサーお金を借りて1年以上返さないのは罪にならないですか?連絡取れなくされて、それも罪にならないですか? 返す意思がないなら、罪じゃないでしょうか?SNSでいろんな所へ出かけたり、美味しい物食べてるなら、返すお金はあるはずです。 非常に精神的に参ってます
- 弁護士回答
- 14
-
-
家の隣の空き地での大型車のアイドリング辞めさせるには?
この頃、毎日のように朝方家の隣の空き地で大型車(建材などを運ぶ大きなトラック)がアイドリングをするようになりました。 その排気ガスの臭いが家の中にまで入ってくるため、非常に困っています。(休日の朝などは排気ガスの臭いとトラックの振動、騒音で目が覚めてしまいます。) 近所の方なのでことを荒だてたくないのですが、法的には特に問題のない行為なのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
60代男性からしつこい電話やメール自宅訪問。
60代半ばの男性から交際を迫られています。事情がありその方から21万円もの借金をしています。この度交通事故にあい保険金がおりるのでそのお金で全額支払いしようと思っていたのですが、その男性から他の奴と付き合ってるだろ!今すぐ金を返せ! 役所にも連絡して生活保護の事調査して貰う!とか言うメールがありました。 現在骨折していて仕事に行ける状況でも無く、バ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺被害。結婚詐欺で告訴できますか?
婚約を経て結婚式をしたのですが、当日に相手がいなくなりその後すぐに別の男と結婚する為別れろとの主張し続け行方をくらまし続けています。結婚詐欺で告訴できますか? また 行方がわからないので突き止める方法もあったら教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談が進まず、連絡が取れない状況での対処法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に、夫が職場の同僚とダブル不倫をしていることが発覚しました。私自身は全く気が付かず、相手方のご主人が気がついたようで、夫に慰謝料を請求したいと言ってきました。それならば、私も不倫相手に慰謝料を請求しますと伝えたところ、今回はお互いに婚姻関係を継続するため、示談(接触禁止、慰謝料相殺、相手のご主人が雇った探偵調査費用の折半)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の飲酒運転での欠格事由についての相談です。
ベストアンサー心配で相談します。 私は現在理学療法士・作業療法士養成校に通っていますが、過去に酒気帯び運転で罰金30万円、行政処分で2年間免許取消になりました。 今年の12月ごろで刑を受けて5年になります。 そして、今年度が国家試験です。 1.これは理学療法士作業療法士法の相対的欠格事由に該当するのですが、免許がもらえない事はあるのでしょうか? 2.過去にもらえた人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正行為損害賠償の示談書作成
示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に真実を伝えること
離婚原因となった配偶者の不貞の事実を小学校低学年の子供に伝えるのは子の福祉に反していますよね? 自分の子供が片親から捨てられたと思っている場合は真実を伝えることも必要だと思いますか? 子供が大きくなってから聞かれた場合です。 これは法律相談から少し離れているので私見で構わないのでお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼氏の浮気について。
ベストアンサー現在同棲して2年半になる彼氏が二ヶ月の長期出張中に出張先の職場の女性と浮気しています。おそらく今現在も別れていないと思います。気付いたきっかけは彼の出張時に滞在していたウィークリーマンションに行った際に女性物のストッキングとタオルが干してあり、化粧品、クレンジングオイル、生理用品がありました。以前から必要以上に連絡を取っていたのを彼に指摘したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭借用書について、作成後、1年と7ヶ月経過
初めまして拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。 本文中の【?】は記憶が曖昧です。 借用書にて2人の「借主AとB」がそれぞれ氏名・住所・印、保証人?に親の名前・住所を記載 3人目(私)として「見届け人?」自分の氏名・住所・印、保証人?として 親の氏名・住所を記載。 「日本法令」から販売の用紙とは思うが借主を2人記載する用紙は見つかりませんでした ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活相手にお金を貸した際のトラブルについて、警察に行かれるのを止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前、パパ活相手にお金を貸したんですが、その際に相手の免許証の写真とHな動画を撮影しました。その後、事情を知ったその子の家族が警察に行くと言いだしたようで困っています。貸したお金はすぐに返信され、個人情報、動画はすでに全て削除しています。 【質問1】 警察に行かれると困るのでそれを止めることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いを忘れた場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害と闘う中で、コンビニなどのお店で商品を購入し、商品を持ち帰った際、支払いが出来ていなかったのではないかと不安に襲われます。 【質問1】 盗む気など無く、もし支払いをせずに商品を持ち帰った場合、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手との問題について
【相談の背景】 私たちは不倫の末に離婚しました。 お互いに離婚したので、しばらくしてから交際を開始しました。 離婚に際して我々はお互いの家庭で、離婚協議書で財産分与や養育費、親権などを決めました。 交際相手は元配偶者と子供二人と同居する取り決めです。 この度交際相手の元配偶者より、私との交際が続くなら親権を持つ子供の養育(金銭面含む)を放棄する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務者が財産開示の出頭期日に出頭しなかった場合、不出頭罪での刑事告訴はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して貸金返還訴訟を提起し勝訴判決が出たのですが、その後債務者が行方不明となりました。 【質問1】 差置送達や公示送達など債務者が認知し得ない送達方法にて財産開示の出頭期日の連絡をしましたが、債務者が出頭しなかった場合、債務者を不出頭罪で刑事告訴することはできないと聞いたのですが、本当でしょうか。 【質問2】 また、債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の示談成立が不起訴につながるか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でスマートフォンでスカート内を盗撮していたところ、乗客から声を掛けられ、被害者の方(20代前半くらい)と3人で警察にいきました。 自分と、被害者側でそれぞれ別で警察での取り調べを受け、自分は盗撮を認め、上申書を作成、スマートフォンを提出し、同日、親族に迎えにきてもらい帰宅しました。 刑事からは1か月弱くらいで電話をするから、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような状況は、ロードサービス及び代車特約の不正請求を疑われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 [経過] 数ヶ月前からエンジンに異音。 さらに、エンジン警告灯の点灯。 次第に異音も大きくなり、不安になったため、行きつけの自動車整備会社に相談。 状況から走行困難(故障による急なトラブルを防ぐためにも)と判断。レッカーの手配と、点検期間中の代車が必要になるため、保険会社のロードサービスに連絡するよう整備会社からアドバイス。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コスプレの少女から写真が送られてきたが、それがだんだんエスカレートしてエロ画像になって困っています。
【相談の背景】 LINEで10歳の大人っぽいスタイルの女の子と知り合って、コスプレをするというので写真があるというので見てみたいと言いました。写真を見せてもらって、最初は浴衣といったものでしたが、徐々に送信されてくる写真がエスカレートして、露出の大きい水着や制服姿のパンチラ写真などが送られてきました。写真や動画は保存していたのですが怖くなったので全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中携帯電話保持容疑につきまして、出頭時の対応
ベストアンサー昨日、交番前で呼び止められました。 しかし急いでいた為、従わずその場から去ったところ数時間後に職場に連絡があり後日出頭するようにとのご連絡をいただきました。 先方からは携帯保持の容疑とのこと。 当方は現時点では否認をしており、このままでは水かけ論になるということを伝えるとその場合は調書を取ることになりますと言われております。 当時の状況 赤信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂をしてしまいました…
ベストアンサー最近の話です 干してある下着を触ってしまいました。 盗んではいませんし、盗むつもりは本当にありませんでした… 家の方が見ていたのか、数時間後に警察に質問と持ち物検査や写真を撮られました その時は自分も悪いことなんだと分からなかったので警察になんのことか分からないと言い終わりました。 しかし下着に指紋がついてるので不安になってきて毎日心配で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 2回目 実刑
去年の12月中旬に単独事故をしてしまい、たまたま警官が来て名前とか言って先に病院に行ったらしいんですが病院から抜け出して2ヶ月後に朝一で逮捕されていま、10日間拘留です。 弁護士(無料)は、刑務所からでてきたばっかりだし執行猶予中ではないとはいいつつも無免許運転2回目だから実刑だよって言われ、無免許運転で実刑に、なるんですか? 1、無免許運転 単独事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 示談交渉
不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 私は今妊娠7ヶ月なのと先日1歳になったばかりの子供がいます。住まいは夫の実家です。 相手とは職場の関係で知り合い、今年の3月末からLINEのやりとりが始まりそこから仕事外で会うようになりました。その時期から夫の外出が増え、初めて朝帰りをした日(初めてホテルに行った日)に話し合いになり、頭を冷やしたい離婚も視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求先について
損害賠償の請求先について 当事者本人が刑務所などにいるや、 督促状を出しても対応してくれないなどの場合 相手の身内にどうにか払ってもらうよう 相談はできないのでしょうか。 言葉通りの相談自体はできると思いますが どうにか建て替えさせる手段はないのでしょうか。 また、当事者の身内に話を持ち掛けるうえで 注意すべき点などがあれば教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転操作によるトラブル傷害事件
ベストアンサー昨日の事です 大まかにお話すると 朝通勤途中に運転操作による揉め事がおこりました。 相手は私の前に車を被せて進路を塞ぎ止めて降りてきました。 その後私は顔に10発殴られ2.3発蹴られて右上唇が裂けてしまいました。 警察を呼んだら逃げて行ったのでその後救急車と警察がきて自分は病院に運ばれました。 病院で唇を6針縫いました。 私は美容師なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
夫がW不倫をしました。相手の女性に示談をもちかけようと連絡を取り合っていたら、代理人を立て弁護士を雇ったとの連絡がきました。 ・不倫の事実の証拠あり。 ・こちらが子供が産まれた直後である事も知っての不貞 ・相手は配偶者と仕事の関係で別居中と言っている ・相手は子供なし、共働き ①相手の経済的負担を大きくするため、こちら側からの請求額を800万など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷にきゅうれい起訴にされたら実刑?
ベストアンサー飲酒運転ひき逃げ事故で被害者は1週間の怪我で、任意保険とは別で30万の慰謝料を払い嘆願書も書いてもらいました。初犯です。逮捕され起訴されたのですが自動車運転過失致傷、道路交通法違反の罪名で逮捕され現在保釈中です。初犯で嘆願書も書いてもらったが、危険運転致傷できゅうれい起訴になったのですが、実刑ですか?執行猶予付きの判決にさせないために危険運転致傷で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?
13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブルに悩んでいます
ベストアンサーネットトラブルに悩んでいます。投稿された動画へのコメントが気に入らないとかなりきつい言葉で批判され、それが続いたため精神的に衰弱し不眠など精神症状が現れました。そのやりとりを見かねた第三者A氏が、きつい言葉をかけた相手B氏に対し、名誉棄損罪や侮辱罪に当たるとコメントしたところ、今度はB氏が、A氏の言葉で心身に異常をきたしたので、A氏を相手に裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求
約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為になるのでしょうか?
ベストアンサーYahooパートナーで知り合った彼と1ヶ月付き合いました。ちょっとした喧嘩で、「かなり、がっかりした、しばらく連絡しない、連絡しなくていい」と言われ、携帯もLINEもブロックされました。別れを言われてないのと、しばらくしたら連絡くれるのかと期待していまいますが、携帯の着拒否までされたら、流石に辛くてハッキリさせたいと思います。彼の自宅までは知りませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子を妊娠し中絶しました
ベストアンサー妊娠した際、彼は奥さんと離婚して私のお腹の赤ちゃんは産んでと言われていました しかし、奥さんに妊娠がばれ 彼の家族や奥さんと話し合いをし 彼の家族から 中絶してくれと連絡がきました 私はその話し合いに参加もできず 彼は中絶を本当に望んでるのか話し合いをしたいと言いましたが聞き入れてもらえず 私はシングルマザーになる勇気もなく 奥さんからは産んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行について示談金
ベストアンサー自分は経営者です バイトの女の子17才と、一回だけ関係をもちました。 お酒も飲みました。 親に呼び出されて警察には言わないと言われてます。 この場合示談金としていくらくらいがよろしいですか。 本当に反省してます。 自首も考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求への司法書士の報酬金額について。
亡父の過払い金返還請求を司法書士にお願いしました。 1社で240万弱の借金が残っておりましたが、700万の過払い金があることがわかり裁判を経て570万返還されました。 裁判ではもちろん私自身が行き、司法書士には同行していただきました。 その後、司法書士事務所より請求書が届き、着手金等とは別に成功報酬(返還金額の20%と減額金額の10%)として約140万円を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 検察 判決
先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との淫交について。やはり淫交を立件するための捜査をしていて時間がかかってるのでしょうか??
初めて質問させて頂きます。 まずはじめに私には前科があるということを前提で回答を願えたら助かります。 私は17歳の高校生と先月の始めころから付き合って居たのですが3月22日の深夜1時頃彼女とある公園の駐車場で話をしていたところ巡回中のパトカーが来て職務質問を受けました。 一緒に居た彼女が未成年者だったので未成年者の深夜の連れまわしという事でそのまま警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の不倫相手の慰謝料について
ベストアンサー夫の不貞行為で離婚をすることになりました。前の質問にも書きましたが、浮気相手が私をストーカー呼ばわりしたり、奥さんが悪いとか色々難癖をつけ、慰謝料の支払を拒みます。 夫からは200万もらおうと考えています。 不貞期間1年。 不貞行為、嘘だと思いますが、3回~4回。 (証拠は薄いです) 交際期間7年後結婚して5年 不倫相手から100万位とれますか? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が傷害罪で逮捕されました。
夫が私(妻)に全治2週間の怪我を負わせ、110番通報しその場で逮捕されました。 本人も犯行を認めておりますが、現状は反省も薄く、暴力に対する抵抗が少ないような感じだと伺いました。 まだ拘留されて1日なので、今後変化はあるかも知れませんが、私は離婚の意志が堅く、告訴し慰謝料の請求をしようと思っていました。 が、向こうの両親から、離婚の際にかかる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
看護師免許について
ベストアンサー看護学生です5年前に覚醒剤所持で逮捕されましたが初犯で罰金刑もなく留置場で1ヶ月拘束されただけで執行猶予も経過したのですがこれは前科にあたいするのでしょうか? 本当に馬鹿なことをしたと悔やんでます。 似たような質問をされてた方がいたんですが罰金刑以下の場合でも取得できるのかわからず質問させていただきました。 回答のほどどうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での出頭命令?電話での出頭命令って有効なんですか?
ベストアンサー警察から電話がきたので、「道路交通法違反の出頭命令ですか?」と尋ねた所、「そうです」との返答がありました。 警察はこちらの住所は知っていますが、書面等は一切送られてきておりません。 電話での出頭命令って有効なんですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で妊娠した子供をおろせという権利
不倫で妊娠した子供を産むと言われています。 産まれたら認知したり養育費や相続権など、こちらの義務が発生しますが、中絶しろという権利はないんですか。 中絶してもらうには、彼女の同意がいりますか。 いくらかのお金や裁判で、中絶はできますか。 また、自分が妊娠してから離婚すると約束しておろせない時期になった場合に、不倫でも、慰謝料とか別にとられたりし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式命令罰金の納付について
ベストアンサーたびたびすみません。 一括に納付が難しいのですが、どのように検察庁の方にお話しをすればよろしいのでしょうか? 不安でしかたがありません。教えてください。 納付する意思はあります。 仕事と貯金がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人がセクハラを受けて
ベストアンサー友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫で退職から復帰
ベストアンサー以前、社内でダブル不倫をしていました。 相手の奥さんにバレてしまい「1日も早く自ら辞めてください。辞めなければ旦那さんにばらします」と言われ怖くなり退職しました。 しかし、退職したあと言われたからといって辞める必要もないとゆう事を知り、復帰しようと思い、会社にも伝え、復帰の準備をしていました。 それを知った相手が、私が復帰する事を奥さんに言ったみ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座を悪用されました
困っております。 先月、私の銀行口座が凍結されました。 私には凍結される覚えがなかったので、私の口座番号などを知っているルームシェア中の友達に聞いてみると、私の口座を勝手に使い、詐欺じみた事をしていたみたいです。その相手には私から連絡し、一括返済は無理なので、分割払いで返済したいと言う事を伝えました。 相手様からは、分割ではなく、一括返済してく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡き父への1200万円の妹の借金を妹の旦那の親に認めさせたい
ベストアンサー20年以上に渡り、妹が父に1200万以上の消費者金融の借金を払わせ続けていたことがわかりました。 ホストに貢いでいた金のようです。 父は妹の借金弁済の証拠書類をすべて残していますが、4ヶ月まえに病気で亡くなりました。 父にはもう、利用価値がなくなったと思っているのか、線香1本はおろか、電話もかけてきません。 結婚した相手とその親に、そのことを知られたく...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪とは何か」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから