41,245件見つかりました

法律相談一覧

• あおり運転の容疑。お金がない人はひどい仕打ちを受けないといけませんか?

【相談の背景】 あおり運転の任意の事情聴取を受けています。映像に映っている部分は認めています。 脇道から本線に強引に車が出てきたので、注意しようと思い追いかけ、止まったところで「あぶんねえからきおつけろ」といい、その後もクラクション、停車している所から相手の前にふさがるように車を出すこういをした。 【質問1】 示談ができなければ、交通事故の団体...

弁護士回答
    3
  • 性被害の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害の時効3年と20年とありますが違いを教えて頂きたく投稿しました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 3年の内容は把握できましたが20年の方が把握出来ずにいます。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求による権利侵害の特定方法について

【相談の背景】 開示請求について知りたいと思ったからです。 【質問1】 雑談たぬきなどのサイトで権利侵害に該当する投稿があったとします。しかし権利侵害に該当する投稿のログ保存が過ぎていたとします。同IPからログ保存が過ぎてない権利侵害には該当しない投稿から特定できますか? 【質問2】 同IPは固定ではなく動IPの場合権利侵害に該当する投稿のログ保存...

弁護士回答
    3
  • 父親からの 性的虐待

【相談の背景】 再婚した 夫から 私の連れ子の娘 中学生が性的虐待されました 娘が友達に告白して友達が警察に通報しました 娘は児童相談所に一時保護されました このあと どうなりますか 不安でいっぱいです 【質問1】 いまは娘の携帯はつながってますけど そのうち遮断されますか 警察は娘の携帯を友達には告白してたやり取り履歴など ちゃんと確認してもらえます...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告有効期限

ストーカー規制法の禁止命令の期限は1年となりましたが警告も同様の期限なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科が多いと仮釈はもらえないですか。

ギャンブル依存症の息子はお金を使い果たすと無銭飲食やネットカフェのお金を払えず刑務所に今回で三回入って今も服役中です。罪も大きなものではないので今回は一年6ヶ月の求刑に対し一年という判決になりました。今回は息子も出所したらギャンブル依存症の治療回復に専念して新たな人生を送るという気持ちで裁判に臨みましたし私も息子の気持ちが本気だと思いましたので裁...

弁護士回答
    2
  • 私の夫の事なんですが、先生から返事がなかったので投稿します

私の夫が7月の初め頃申し込みした覚えのないカードが届き、その後口座を買い取る業者とかいうのにカードを送ってしまいました。すぐに警察に行って相談したみたいです。それとは別に口座を買い取る業者に騙されてカードを申し込み作って送ってしまいました。最初に申し込みした覚えのないカードは止めたのですが、何故か1枚再発行になって戻ってきてしまい。夫はそのカード...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求裁判で口頭弁論呼び出しが、あります

ベストアンサー

知り合いの人ですが、損害賠償請求裁判で口頭弁論呼び出しが、ありますが、無収入で財産も無いから、お金は取られない、と言って、呼び出しも行かず、放置するそうです、そんな事を して大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉成立について

ベストアンサー

示談交渉についてですが、会うのが難しい相手の場合、電話での話し合いの結果、成立した場合は有効ですか? せめて録音していなくては効果なしでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事情聴取後訂正は、、

先日、以前働いていた会社の内容の件で事情聴取を受け調書も読み直しましたが、今思い返すと自分が話したこと以外に、言葉を決めつけられたセリフを書いていたがあったのですが、訂正はまだ可能なのでしょうか?又、全文に、右下に自分の印を押す理由はどうしてなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プレゼントを返却して欲しいと言われてます。

【相談の背景】 弁護士へ相談した結果をお知らせします。 先ずは商品代金を、一旦私が立て替え支払いをし、その商品代金と損害賠償金を貴女に請求する訴訟をおこします。 お店より直接商品を受け取って持っている貴女には支払い義務が発生しています。私が贈答した実態はありませんので、貴女には売買契約における債務不履行の賠償請求を行います。 また詐欺として貴...

弁護士回答
    4
  • 会社での盗撮行為について

ベストアンサー

先日、microSDのカメラを使用し、会社のトイレを盗撮してしまいました。 盗撮自体はその日が初めてやった日であり、初犯です。 回収しようと現場に行ったら、カメラは発見されていて、その日は社内に人は少なく自分が近くをウロウロしているのを見てる人もいますので、怪しまれてる可能性は大きいです カ メラ自体には、恐らく自分は映ってないですが、復元できるとしたら映...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供との面会回数について

妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...

弁護士回答
    5
  • 所持罪の時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に児童ポルノ(AIで画像の服を脱がすサイトで)を作って、その時に削除しました。 【質問1】 児童ポルノなどの保持罪は時効後も令状が出てると言うのをみたのですが、本当ですか? 【質問2】 令状を出されたら時効後でも逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件になりますでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先日友人に嘘をつき、スマートフォンを勝手に操作し、カードを作り2万円取ろうとしてしまいました。結局カード側のエラーにより出来ませんでしたが、私が色々と嘘をついていたため、直接謝罪に行き縁を切る形で終わりとなっていました。が、後日私の旦那や会社の上司に連絡があり、警察に行こうかと思っていると話されていたそうです。私のしたこと...

弁護士回答
    3
  • 弁償金についてなぜ指摘されるのか?分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいわゆる闇バイトの受け子、出し子的な罪で1年ほど前に逮捕されました。また子供の住所を上の人が詐欺をしたお金の送り先に勝手にされてしまい、弁償金を払いました。1件目が650万円に対して50万円を、2件目が2000万円に対して150万円を払いました。1件目の方は許せないということでしたが、2件目の方は被害金額が大きいにも関わらず、弁償金を喜んで...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です。 部署は違いますが職場が一緒です。 相手は結婚18年小学生の子ども2人います。 こちらも結婚8年小学生の保育園の子どもがいます。 相手の奥さんからこちらの夫に言わないのを約束に慰謝料250万請求されました。 精神的苦痛、子どもの情緒不安定も そのせいだと言われています。 減額をお願いするも減額するなら夫に言うと言われます...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持で2回目の逮捕です。執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

御回答よろしくお願い致します。 大麻所持で2回目の逮捕となります。 1回目は平成22年11月に万引きをして家宅捜査を受けました。その時に大麻の栽培形跡はあるが栽培はしておらず、大麻片55グラムの所持、1人への譲渡で起訴され懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決をうけました。 万引きは商品代金を支払い不起訴となりました。 今回2回目は平成31年3月に友人A君と僕の...

弁護士回答
    5
  • 窃盗被害示談について教えてください

9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手からの匿名の手紙自体には問題がないのか

ベストアンサー

匿名の手紙が届いたんですが(後に夫の浮気相手とわかりました)「匿名の手紙」というだけでは、 法律上問題にならないというのは本当ですか? 内容が恐らく夫が言ったとおもわれる私の悪口や私がかわいそうだ、という内容なんですが、 脅迫や侮辱がない内容であれば匿名の手紙でもとくに問題がないんですか? (私の悪口をかいていることは問題ないのは、質問したこ...

弁護士回答
    6
  • 少年事件の流れについて

ベストアンサー

こんにちは。 知人から相談を受けましたので、少年事件についてお聞きしたいと思います。 知人の息子さん(次男)ははっきり申しあげて素行不良です。中学生時代からたばこを吸い、弱いものいじめもしていました。高校に入学するも僅か数ヶ月で退学し、働くわけでもなく、知人夫婦からお金をせびり、また恐喝まがいなこともしているみたいです。 先日、息子さんが些細なこ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮のその後。罰金刑で済むでしょうか?

大変お恥ずかしい話ですが、前日盗撮で警察に捕まりました。 (逮捕はされておりません。上申書と再現の写真のみ) 後日、警察から呼び出しが来るとの事ですが、二週間経ちましたが、まだ連絡は来ません。 過去にも、同様の罪で罰金刑(30万)でしたが、前回は二週間で連絡が来ました。 今回は、スマホでエスカレーターにてOLさんのスカートの中を盗撮してしまい捕ま...

弁護士回答
    7
  • 植物状態の妻との離婚について

ベストアンサー

植物状態の妻との離婚及び養子縁組みについてです。 妻は植物状態になって7年が経ちます。 最近になって私にも良性ですが脳腫瘍が見つかりました。 近々、手術の予定です。 私も年齢的に1人で生きていくのに不安を感じ再婚を考えています。 そこで、妻と養子縁組みという形で離婚し再婚することは可能でしょうか。 勿論、今まで通り面倒をみるつもりです。

弁護士回答
    4
  • 器物破損のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 器物破損のトラブルについて 先日釣り堀に行った際立てかけてあった竿にに当たってしまったようで倒れてしまいました。複数に人がいた場所なので私は当たったどうかわかりません。 持ち主から傷がついたから弁償をしろ!と言われています。 キズは元からついている傷か倒した時についたのかわからないキズです。どちらにせよ間近で見てわかるかどうか...

弁護士回答
    2
  • デニムのリメイク販売、商標権や著作権の問題について。

【相談の背景】 デニムパンツにデザインをペイントしリメイクパンツとして販売を行おうと考えています。 【質問1】 この様に古着のデニムにペイントデザインを施しリメイクパンツとして販売する事は、商標権違反や著作権侵害に当たりますでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪 置き引き 初犯

ベストアンサー

この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 刑事で略式が決まった相手に損害賠償請求できるか?

当方 飲食店を経営しておりますが、 建造物侵入で 男性を訴え、平成22年7月8日に略式命令が出ました。 本人も、身内の方も いまだに誰も謝罪に来ません。 時間が経ちましたが、民事で損害賠償は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...

弁護士回答
    3
  • 警察から町役場への転職

【相談の背景】 警察官として仕事をしていて在職中です。ある事件で停職1ヶ月の処分を受け刑事事件は不起訴となりました。町役場への転職を考えていて停職処分についてエントリーシートにも記載すべきとこがなく、面接でも処分歴の質問はされず自己申告しなければ分からないような状態です。  【質問1】 1 自ら申告すべきなのか 【質問2】 2 採用通知後に発覚し...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーでのお触り

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーでのお触りでの後日逮捕。 そんなの日常的にありそうとは思うのですが後から不安になってきてます。 【質問1】 酔っ払ってお触りしてしまい店員から追い出されました。特に身分証等の個人情報は求められてないのですが、後日逮捕もありえますか?それから2週間ほど経ってます。 【質問2】 警察から連絡くる場合はいきなり家にきますか...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に電話で名前を伝えた場合、判決や主文は第三者に開示されるのでしょうか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください

弁護士回答
    1
  • アメリカ永住権申請の際に不起訴の影響

【相談の背景】 アメリカ永住権の申請を行ってます。 恥ずかしながら7年以上前、ある居酒屋で初対面の人と喧嘩になったことがあります。 【質問1】 相手と示談が成立し、不起訴処分になったのですがこちらの場合、申告すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 怪我人の手当てをしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会の後、頭を打って流血し会社の先輩に抱えられて病院ではなくホテルに連れて行かれました。 特に手当もなく、ベッドに寝かされていました。もちろんベッドは血だらけ、私の服も髪の毛も先輩のシャツも血だらけです。 翌日も仕事なので、酔わないように気を付けていましたし、過去に酔っても怪我をするようなことは一度もありませんでした。今覚えて...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラが管理会社に見つかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの隣人とトラブルになっており、以前郵便ポストを開けられた痕跡があり、管理会社を頼りましたが、無視されました。そのため、玄関先(隣人との境界付近)に監視カメラを設置し、隣人の玄関と自室玄関の両側を撮影しておりました。撮影範囲はそれぞれの玄関ドアの外側で、扉を開けて出入りする隣人の姿は映りますが、室内は映りません。今日、...

弁護士回答
    1
  • 父親からの暴力と性的行為

【相談の背景】 私は、36歳です。 小さい頃から父親からDVを受けていました。そして、今年、父親から性的な事をされました。 家から逃げたして、 警察に行きました。警察からは事情聴取も厳しいと言われました。 【質問1】 父親を訴えたいと思っています。 民事する場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不正利用によるアカウント停止後の処置につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 サブスクの音楽配信サイトから不正利用があったとの事で、サービスの利用停止及びアカウントを無効化されました。 申し訳ないことに不正(他のソフトによるコンテンツのダウンロード)があったのは事実です。個人利用のみで共有ファイルによる譲渡は一切行っておりません。ダウンロードしたコンテンツはすべて削除しました。 有料サービスのため、サービス...

弁護士回答
    2
  • 新民法の不法行為の時効の解釈

ベストアンサー

お教えください 令和2年に新民法が施行されましたが、その中で 不法行為の時効において除斥期間とされていたのが、新民法では消滅時効と改められました。 2020年4月1日時点で20年が経過していない つまり 2000年4月以降の不法行為には新民法が適用されるとのことですが 時効の中断等がなければ、時効の期間はあくまでも20年ということには変わりはないのでし...

弁護士回答
    1
  • 堕胎罪が適用できるか

ベストアンサー

堕胎罪に問えないかご質問します。 交際している彼氏に妊娠を知らせたら、 音信不通になり逃げられてしまいました..。 アパートからも引越ししたようで見つけられませんでした 私の収入はわすがで、彼から養育費などの経済的な支援が無くては赤ちゃんを産んで1人で育てることはとても無理だったので仕方なく病院での中絶手術を選びました。 彼が逃げたことによっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について。

ベストアンサー

今お願いしている弁護士が連絡もまともに取れず、全てが予定とは逆に悪い方へと進んでいるため解任を希望しています。 しかし 依頼人は留置所におり、接見禁止で弁護士としか会えない状況です。 どうすればいいのか教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 受刑者の税金について

現在、成人した息子が勾留中です。息子には多額の借金もあり、市民税なども滞納となっています。そこで相談ですが、服役中の市民税はどうなるのでしょうか?親が支払いをすることは出来ません。この場合は、役所に勾留されたことを話すほうが良いのでしょうか。息子は多分…服役するようになると思います。

弁護士回答
    2
  • 大麻営利目的所持栽培

大麻営利目的所持栽培で起訴されました 初公判前に保釈で出れました 執行猶予の可能性はありますか? 所持量も多く栽培本数も多いです 営利じたいは一度もありません 求刑判決はどのぐらいきますか? 営利目的はどうしたら外すことができますか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反(窃視)の今後の流れを教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 先日、軽犯罪法違反(窃視の罪)で警察に取り調べを受けました。 内容は、アパートの一室で ①窓が開いており、カーテンの掛かっていない(レースは掛かっていた)部屋を数メートル離れた共用の駐車場からのぞき込んだ(時間にして10秒くらい) ②不審に思った部屋主が警察に通報した ③その居室に住んでいる人はどんな人か知らなかった ④撮影等はしていな...

弁護士回答
    2
  • 刑務所では、手紙の記録を残しているのでしょうか?

ベストアンサー

以前、知人が服役している刑務所へ、手紙を出したのですが、この手紙について争いになっています。 裁判になり、開示請求されるとして、 刑務所では、手紙の内容や着信の記録を残しているものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風営法の警察対応について②

ベストアンサー

もう一度、具体的に質問させて下さい。客からの立場です。例えば飲食店のみの届け出しかしてないのに実は接客[キャバクラ等]してたり等の店のメルマガ会員になってたとして、その店が摘発等、受けた場合は、そのメルマガ会員まで調べられて参考人と呼ばれる可能性は有りますか?あと上記のキャバクラレベルじゃなくセクキャバ等の無許可営業の場合は呼ばれて店の営業内容の...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転による懲罰および欠格期間について

はじめまして。 質問させていただきます。 私は平成21年8月に運転免許取消処分を受け、欠格期間は1年、懲役8ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 欠格期間中の1年はまったく運転はせず、期間が明けた後は免許の再取得を目指していましたが、金銭的事情で免許取得ができずに平成23年の8月あたりからに0~2回程度の無免許運転をしてきてしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件における示談書の効力は?

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 合意の上と思い性行為を行ったのですが、その後強姦の容疑で訴えられました。 裁判で争っても長くなるだけと言われ、知り合いの弁護士の勧めで示談書を作成し合意してもらいました。 警察に示談書を提出したのですが、民事と刑事は異なるので捜査は継続しますと言われました。 親告罪では示談書を提出すれば捜査は終了すると殆ど...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と離婚について。離婚できますか?

不貞行為での慰謝料が裁判で決まったのですが、一月目に払ってから払えなくなり滞ってる状態です。 別居してからもうすぐ3年になるのですが、まだ離婚をしてもらえません。慰謝料を払い終わるまで離婚はできないのでしょうか? それから、相手方にもパートナーのような人がいるようで、妊娠したみたいなのですが中絶したようです。 それでも婚姻関係破綻してるとそれを...

弁護士回答
    3
  • 辞めたいのに辞めれない

ベストアンサー

コンビニの夜勤で働いてる者です。 退勤の際に休憩時間を3時間のところを(寝てしまって)1時間にしてしまって辞めさせてもらえません。 返金もしたいですし、故意によるものではないし反省しております。 1ヶ月前に辞める話をしても無理と言われ退職願いも出し、親とオーナーと私で話し合った時も4月15日までは仕事頑張りながら次の所を見つけようって話し合いにもなり...

弁護士回答
    2
  • 泥棒と暴力をする居候の三男

今、私の家に三男の60代の男が居候して居て、家に金も入れないし、シャワーや風呂も入らない毎日臭い三男は ゲームセンターで遊んでは人の買った食料を食べたり、飲んだりとほほぼ毎日泥棒してやりたい放題にやって困っています… 注意したりや自分が切羽詰まると、暴力を振るう始末 で、仕事を探すと言ってはいますが、実際には探してい るのかも分からないので、探してはいないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから