41,245件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判に提出する証拠を、裁判前・裁判中にインターネットにアップすることは違法ですか?

ベストアンサー

裁判に提出する証拠を、裁判前・裁判中にインターネットにアップすることは違法ですか? 詳しくは書けませんが、音声・画像などで、個人情報などの他の法令はクリアしているかと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 再犯で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、執行猶予判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談できれば略式起訴と検...

弁護士回答
    14
  • 隣人トラブル 脅迫恫喝うけたがこちらが悪いの?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人がトラックの運転手をしています。緑ナンバーの大型トラっくです。2年前に隣人の隣にある工場の空きスペースに牽引車両(ヘッドと呼ばれるもの)を 置くようになりました。置く際に菓子折りを、持って許可貰ったから置かせて貰うねと挨拶に来られました。ただ最近になり朝方4時5時のエンジンの音やバックの時のピーピー音が五月蝿く感じるようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 復讐代行について教えて下さい

ベストアンサー

昔の事なのですがお金を取られてしまったことがあり 当時警察の方に相談したのですが 証拠がなく泣き寝入りでした。 まだ忘れることがどうしてもできず 復讐代行に依頼してしまいました。 番号でやり取りして 相手の名前までは伝えてたのですが 我に返り今の生活が大事なので諦めたいと業者に 連絡し業者の方もわかりましたと返信が来ました。 お金のやりとりをす...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

不倫相手に慰謝料請求したところ 主人に償還請求すると言われています

弁護士回答
    4
  • 不審者情報に掲載された1年半以上前の露出事案で今後検挙・逮捕される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅から徒歩数キロ圏内、稀に通りかかる地域の不審者情報にて1年半以上前の路上における下半身露出事案が掲載されているのですが、その不審者の身体的特徴や身につけていたものが当時の私と酷似している為、今更ながら非常に強い不安に駆られています。 記憶は極めて朧げなのですが、当時は服用していた薬の副作用により認知機能が著しく低下していた為...

弁護士回答
    2
  • ダイエット賭けで焼肉奢り、賭博罪の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは友達と集まって、ダイエット計画を立てた。 10ヶ月間で、体重を多く減らせた人が勝ちというルールにした。そして、負けた人が勝った人に焼肉を奢るというルールとした。 【質問1】 1人あたり、30000円程度の良い値段の焼肉をご馳走した場合、賭博罪となり処罰されるでしょうか? 【質問2】 現金をかけているというわけでは無く、焼肉を奢るとい...

弁護士回答
    1
  • 隣家に向けて伸びた枝など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅の庭から伸びた植木の枝や雑草、蔦などが隣家に向けて伸びて隣家に侵出した部分を切除する事は 【質問1】 法に抵触したり、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 普通のビニールレジ袋が無料

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ビニールレジ袋有料化以降、バイオマスビニール袋は無料だったりしますが、お弁当などを入れてくれる際、普通のビニールレジ袋が無料だったりもします。 【質問1】 お店の方に都度無料か確認していますが、バイオマスレジ袋以外の普通のビニール袋を無料で頂いても、消費者には罰則罰金なとはありませんでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子に刑事が脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで捕まり警察署にて刑事さんから『お前の母親の車を売って被害弁償しろ』 『いつでもお前を捕まえにいける』 など怒鳴りながら未成年の子に言われて、精神的ショックを受けています。 娘がした行いは確かに間違っていますが、刑事さんの取り調べ方は発言は脅迫になるのではないでしょうか? 【質問1】 未成年の子に刑事が脅迫してきました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に違法ダウンロードをした場合、今でも罰せられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年より前の話です パソコンでとあるソフトを使用して、市販されているゲームをダウンロードしてしまいまし そのソフトはダウンロードをしながらアップロードもしていたようでした 【質問1】 それ以降はそんなことはやっていないのですが、今でも罰せられる可能性はあるでしょうか 軽い気持ちでやってしまい反省しています

弁護士回答
    3
  • スーパーなどのおつとめ品

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スーパーなどのお惣菜やお弁当などのおつとめ品が割引きになっていますが、元値が表示されていない商品を購入すると、元値のいくらから割り引かれているのか客側では判断が付かない場合 【質問1】 気が付かずに購入後、そのままにしてしまうと、客側が罪に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 もし、元値が間違えて...

弁護士回答
    1
  • 釣り銭を多くお渡しして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート先のお店でお会計の際にカルトンに置かれたお釣り硬貨1枚が前のお客さんの置き忘れか、目の前のお客さんが出された硬貨がその場で直ぐに判断が付かず、前のお客さんの置き忘れの可能性もあったのにも関わらず、目の前のお客さんにお釣りとして渡してしまった場合 【質問1】 従業員は窃盗罪、横領罪、背任罪、威...

弁護士回答
    1
  • まだ契約中の前住所の賃貸マンションのある市の環境センターで粗大ゴミを出した場合は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週引っ越し先の住所に住民票を移しましたが、 前住んでいたアパートは今月いっぱい契約終了になります。ゴミの掃除がまだ終わっていなくて、ちょくちょく行って少しずつ掃除しています。 【質問1】 その家のゴミ出しの際、粗大ゴミなどを出したりしてきましたが、住所変更ということで不法投棄になり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拉致 傷害事件 示談

【相談の背景】 拉致 傷害事件の被疑者です。 息子17歳は 今 勾留中です。 被疑者は 複数人います。 被害者からは ウチの息子は30万と言う請求を受けています。 弁護士さんから 30万を払っても示談になるか分からない すぐに戻って来れるかも分からないと言われています。 被害者は 全治1週間です。 被疑者が10人いたら 1人30万 全部で300...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件 盗撮 仕事

【相談の背景】 盗撮で自首しており、供述調書を終えて逮捕されず在宅事件として扱われております。(会社は事情聴取を受けている事だけ知っている) 【質問1】 在宅事件中に退職した後、罰金等になった場合は後から懲戒解雇になる事はありますか? また、会社が事件結果を警察等から知ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 19歳大学生の未成年誘拐について

【相談の背景】 19歳大学生の女性と同意の元、ホテルで昼から夕方までSMプレイをする予定です。 【質問1】 この場合、未成年誘拐になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事上の示談と民事上の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の示談についてです。 相手方の怪我完治日数がかなりある為、完治後に保険会社から治療費慰謝料を支払い示談を取り交わした時には、刑事上の判断が終わってる可能性があり宥恕付きの示談書を取り交わしても、手遅れになる可能性があります。 ①この場合、弁護士経由で早々に予期される治療費慰謝料を支払い宥恕付き示談書を取り交わした方が良いの...

弁護士回答
    3
  • 嘘の盗難届を出してしまいました。

ご相談です。 1ヶ月ほど前に嘘の盗難届を出してしまいました。 5年ほど前に盗難にあった原付ですが、 その際、盗難届を出していませんでした。 最近になって、廃車にしなければと思い、 役所に廃車にしたい旨を伝えたところ、盗難届受理番号がないと廃車にできないと言われました。 そこで、警察に行き盗難届を出したのですが、 5年も前の盗難を受け入れてくれ...

弁護士回答
    1
  • 個人の横領 弁護士介入として告訴

ベストアンサー

お世話になります… 「みんなから集めた旅行代金を家賃が払えなくて10万使っちゃった貸してくれ」と言われて貸してしまいましたが 返済も1ヶ月1度5万と言うはなしですがバラバラバラバラ入ってきて 馬鹿にしてんのか?この野郎と思ったのも本音です 今回この相手から誹謗中傷 嫌がらせ プライバシー権侵害 もしかして名誉毀損?的な事をされ こちらとしては意味が分から...

弁護士回答
    2
  • 告訴、LINE、開示請求

ベストアンサー

横領、背任罪の告訴を考えていますが、スクリーンショットで撮ったLINEの履歴は証拠になりますか?? また裁判になった時、裁判所から証拠の提出としてLINEの本社に開示請求することできますか??時間がたっていると難しいですか??(´・Д・)」 公式ではサーバーは2週間らしいですが裁判所命令なら時間がたっていても開示できますか?? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 明日、初めての事情聴取なのですが...

ベストアンサー

たびたびの質問、申し訳ございません... 私の件について、いよいよ明日、指定されたとおり警察署に行くのですが、この日は自宅に戻れるのでしょうか? 父は【特養施設】に入所しており、高齢(80)の母と暮らしております。 私自身も病気を抱えておりますが、家事のほとんどをしているような状況です。 もし、帰れないのであれば、次の日からの用意等もしておかな...

弁護士回答
    2
  • 卒業アルバムを売ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前頃に、インターネットのフリマサイトのようなところで中学校と高校の卒業アルバムを売ってしまいました。 その時は流産のショックとお金の入り用で深く考えずに売ってしまったのですが、年月が経って結婚し妊娠して、今更ですが取り返しのつかない事をしてしまったと後悔しています。 ですが17年経ったいま、売った相手の名前も連絡先も覚えてい...

弁護士回答
    7
  • クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。

クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。

弁護士回答
    9
  • 障がい者施設での、従業員から利用者への、不適切行為

ベストアンサー

【当事者(被害者)情報】 20代成人女性(以下A子)。後天的な脳の難病により精神障がい者手帳を交付されています。知的障がいではありませんが、精神疾患の症状も出る病気です。去年病気から緩解し退院。病気の再発防止の為、毎日副作用の強いとされる薬を大量に処方されております。退院後しばらく幼児退行しておりましたが、しっかりしてきたのを期に一人暮らしを再開。...

弁護士回答
    2
  • 告訴して不起訴になった場合

ベストアンサー

被害者側です。 警察に相談して告訴する予定です。 もし不起訴処分になった場合、民事に移行する事も視野に入れていますが相手の情報が分からない場合は難しいですか? また、告訴状は私が書くのと弁護士さんに頼むのとでは効力みたいのは変わりますか?

弁護士回答
    5
  • 妊娠中絶することに対して彼の不誠実な対応に慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 今妊娠6週目の妊婦です。その彼とはマッチングアプリで知り合いちょうどお付き合いするかしないかという時に妊娠が発覚しました。結婚や一緒に住むこと、子供の話もしていました。彼に妊娠した事を伝えると、最初は結婚しようか。産んでほしい気持ちはある。と言ってくれましたが、話をしているうちにやっぱりもう少し考えたいと言われ時間をあげました。そ...

弁護士回答
    6
  • 裁判中

生涯でうったえましたが、多々ある証拠がいつも相手弁護士に阻止されみせれていません 執行猶予もついています、証拠で出した診断書もないと検事にいわれ、どうしたらよいですか 今からそろえて裁判でしょうことしてあげてもらえるのてしょうか

弁護士回答
    4
  • 旅館で起きたレイプ事件の今後の対処法

ベストアンサー

私の彼女が女の先輩と先日温泉に行き、一泊してきました。帰ってきた彼女の首には恐ろしく目立つ鬱血痕があり、泣いていました。 話を聞くと、旅館に別団体で旅行者が来ていてそれは10人ほどのツーリングの男性団体だったそうです。その中に同い年の男性が一人だけいて、彼女がお酒を飲みトイレにたったようなのですが、そこで襲われ指を入れられたり無理やりキスをされた...

弁護士回答
    5
  • 口座差押えと給料差押えの違いは??

金融機関50万 携帯会社12万 借金があります。 このまま無視して 裁判所の呼び出し?も無視してたら 強制執行?されると思いますが 給料差押えは4分の1までですが 口座も同時に差押えされたら 預金も給料もなくなってしまいますよね? 口座も差押えされたら お金が入ってる限り毎月 引かれるということですよね?

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴力に刑事告訴

ベストアンサー

度重なる夫からの暴力に対して、離婚の決心に至りました。 先日身体的暴力を受け、もともと痛めていた箇所が更にひどくなってしまいました。 仕事にも影響しかねないため、刑事告訴をしたほうがよいのか、ご教授いただけますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為条例違反で厳重注意。指紋、写真は妥当?

ベストアンサー

先日、迷惑行為条例違反(盗撮)で警察に捕まりました。駅員が監視カメラで見て、警察に通報したようです。被害者は盗撮に気がつかずその場から立ち去っており、被害届は出ておらず逮捕にはいたりませんでしたが警察に連行され取り調べをうけ、携帯電話を調べられた後、家族が迎えに来てくれ、その日の内に帰宅できました。ちなみに携帯電話にその日の動画2件、過去の動画3...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人について

自己破産手続き中です。 来月積立金がたまるので 申立を行います。 借金の理由はほとんどが服を買うために使っており、浪費が原因です。 破産管財人がついたら 家にその買った服があるかとか 家に来て調べたり 購入履歴を調べたり 洗いざらい調べますか? 買った服がないのがあったら 指摘され、問題になりますか? 売ってしまったものや、 ないものが...

弁護士回答
    7
  • ヤミ金の取り立て

子供がヤミ金で借金をして払えなくなり取り立てが来たりしたら親が払わないといけないんですか?保証人が居ない場合や親が保証人じゃない場合 あとヤミ金は自己破産しても取り立てがくれば払わないといけないんですか?

弁護士回答
    7
  • 置き引きの濡れ衣

先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...

弁護士回答
    3
  • エスカレーターの覗き疑惑について

【相談の背景】 ショッピングモールにて。 つい先日ショッピングモールエスカレーター手前に柱があり、その裏に上りエスカレーター、エスカレーター側面に椅子という感じで置いてあり 案内を見たあと、人混みを避けるため、通路と反対側に回ったところ、間違えて椅子の裏(エスカレーターと椅子の裏)に入ってしまい、またエスカレーター頭上で音がしたのでとっさに見...

弁護士回答
    3
  • お店からもらった傘について

ベストアンサー

昨日レストランで閉店間際まで友人数人と飲んでいました。 その際、雨が降っていたので店員が傘を数本私たちに渡してくれました。恐らく客が忘れていった傘だと思います。 その後、私の家にいき飲み直しました。 今私の家には店員がくれた傘数本があります。 正直なところ、客が忘れていった傘なのかはわかりません。 仮に警察沙汰になった場合、どのような処罰にな...

弁護士回答
    6
  • 学割の不正利用をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2時間ほど前に学割を不正利用してしまいました。すぐに返品返金をしてもらいましたが、嘘をついたまま処理させてしまいました。 【質問1】 この場合罪に問われますか。 【質問2】 示談で解決するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大麻 営利目的、使用罪で起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月、夫が麻薬取締部のガサ入れで自宅から大麻200g程、大麻リキッド40本ほど、MDMA1錠、現金、電子測りなどが押収されました。 取り調べでも営利目的を認めています。仕入先などの情報、売上なども全て正直に話しているそうです。 取調官からもお前は正直ものだな。と言われるくらいだそうです。 検事との取り調べも大笑いするくらい仲がいい?みたい...

弁護士回答
    5
  • 電車内での18禁イラスト閲覧が公然わいせつに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で18禁イラストを閲覧したとして、まわりに見せたりするような行為をしなければ、公然わいせつになりませんか。 【質問1】 公然わいせつには該当しませんか。

弁護士回答
    2
  • 書店内で本に当たったりしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 書店の狭い場所で本を探していた際、背後にこれから陳列される本の運搬ラックがあり、背負っていたリュックが軽く当たりました。 一見、特に本には支障がなさそうでしたので、そのままお会計して帰宅しました。 【質問1】 本の損害に気が付かず後日、刑事罰や損害賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 賠...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査期間について

【相談の背景】 昨年の3月に850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、残りを分割で返済するという計画を立てております。 会社の方からは、刑事告訴は行う旨は伝えられています。 警察からも捜査すると昨年の8月時点で伝えられていますが、その後一行に連絡が来ていません。 【質問1】 在宅捜査はこんなにも長いものなのでしょうか。 告訴が取り下...

弁護士回答
    1
  • 車と横断歩道でトラブル。その際のトラブル加害者扱いになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道を渡ろうとしていたところに車がおり悪く侵入、結果車が急停止しましたがこちらを睨んできたため、睨み返しました。するとこちらにクラクションを鳴らしてきたので、「危ないだろ馬鹿野郎!」と怒鳴り返しました。 こちらは歩行者だったので録音録画はありません。振り返った時に車を見ると停止して運転手が降りてきてこちらを追いかけようとして...

弁護士回答
    1
  • 退職後後日届けたことにより横領?

【相談の背景】 前職を精神的に病み退職しました。 ある朝会社に行くことができず、家のテーブルに会社のクレジットカードと保険証、退職届、病院からの診断書(適応障害で休職してくださいと言われてました)を置いて逃げるようにどこかへと行ってしまいました。 事前から妻にはもう限界今月までは頑張るけど、そろそろやばいなどと話していたため、後日気付いた妻が...

弁護士回答
    1
  • お店で返金を受けた際の事

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 小売店などのセルフ式コーヒーマシンで飲み物を購入したところ、コーヒーマシンが故障やメンテナンス中で返金となりました。 キャンペーンなど時期によっては割引になる事があるのですが、該当日がキャンペーンなどの割引該当日だったかどうか、また返金にあたりレシートを店員の方にお渡し確認後の返金だったかとは存じますが、少額...

弁護士回答
    1
  • 友達に誤った情報を伝えた場合の法的責任は?

【相談の背景】 先日、友達にある物の取り扱いについて電話で伝えました。そしてその友達に(他の人にもその事を伝えといて)と親切心で言いました。 【質問1】 それであとから思ったのですが、それでもし自分が友達に誤ったことを伝えていて、その友達が伝えた人が怪我とか死亡したら私は殺人罪とかになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身だしなみ用の眉剃りなど

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 学校や職場で必要に応じてその都度、筆箱に入れたカッターや、身だしなみ用にポーチに入れた眉を整える眉剃りを携帯していると、 【質問1】 銃刀法違反になる恐れがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 患者勧誘は法に触れますか?

【相談の背景】 昔の話ですが、自分の働く医院で、雇用されて10年弱ここで働いていた院長がやめて、近くに医院を開設して、辞める前に今の医院の診療の時に、担当患者に自分で開設する医院に来るよう地図など配り勧誘していました。 【質問1】 これは背任になる可能性はありますか? その他法に触れる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 地方の大企業の役員に関する名誉毀損の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業の役員宅に家族の事でパトカー3台が来ていました。また、その役員と息子に嫌がらせをされてます。 【質問1】 仮の話しです。パトカー3台が家族の事で来てた事とその地方の大企業の役員と息子さんから嫌がらせ被害をうけてる事を大企業に報告する事は、名誉毀損罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解雇なるか?

【相談の背景】 はじめまして、10日前に私名義の口座が不正利用され凍結になってしまいました。(警察からの依頼)給料振り込みの口座も凍結されて、今後、他で新しい口座は、つくれないですか? 【質問1】 会社には、どういうふうに事情を言えばいいでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから