法律相談一覧
-
110番通報してきた警察官が、「ここは相手の私有地(?)だから事件化出来ない」
ベストアンサー蹴られて刑事事件にしたいのですが、 110番通報してきた警察官が、「ここは相手の私有地(?)だから事件化出来ない」 みたいなことを言われましたが本当ですか。 ただ、警察が一蹴りだけだったので、事件化が面倒だからしなかっただけ と思えない気もしないのですが、、。 ーーーー 当方闇金ではなく一般人で貸したお金に関しての話し合いに行ったのですが 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、起訴 量刑は?
8月頭に万引きで逮捕勾留中で、26日に起訴されました。 余罪で追起訴も有りとのこと。裁判は1回だそうです。 出所から三年なので実刑は確定でしょうが、量刑はどのくらいになりそうでしょうか。。。 また今保釈申請は絶対に無理でしょうか?? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に記事にされました。
家のすぐ近くの団地の敷地内でスマホゲームをやってたら、その団地の住人に、ここの住民じゃなきゃ出て行けと言われ、出るつもりだったんですが、また来たら警察呼ぶぞ、など言われ、頭に来て警察をを呼ぶことに了承しました。 警察が来て、事情調査し、 警察が言うには団地内の敷地に入るのは不法侵入だと。 それで、謝罪し事態は終わったんですが。 翌日、実名を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額はどのくらいとなるのでしょうか?
ベストアンサー実の兄と揉め、第三者(兄とは面識なし)数人に相談にのってもらったのですが、人間性を知ってもらう為に、過去の兄の悪事もいろいろと話しました。 これは名誉毀損になりますか? 仮に名誉毀損となった場合、民事でどのくらいの慰謝料が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急、お願いします。
【相談の背景】 今まで無料の投稿サイトに交際相手が画像を投稿していました。 今回、その件で交際相手が逮捕されてしまいました。 投稿したものは、モザイクの関係でサイト側から削除されたものもあったり、こちらで削除したりをしていたようです。 交際相手自身の画像をアップしていたようですが、過去には私のもあります。 この場合、被写体である私も逮捕になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態で相手に危害を加えた時の対応は?
傷害事件の加害者です。 以下の内容は、被害者の方の証言です。 居酒屋で初めて知り合った方に対して胸ぐらを掴んで店の外で足を引っ掛けてこかしたことで、相手が全治3ヶ月の怪我をしました。 私は当時、泥酔しており記憶ありません。 最初は相手の方は、全治1ヶ月と言っており、治療費のみ払ってほしいとのことでしたので、記憶にないとは言っても泥酔して何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行をはたらいた弁護士の氏名等を隠蔽する弁護士会の行為は犯人蔵匿・隠避罪にあたるか?
A弁護士から暴行を受けました。 弁護士会にAの写真を示して、Aの氏名、住所、所属法律事務所を提示するよう求めましたが拒否されました。 氏名不詳のまま告訴することも検討中ですが、できれば氏名等を特定して告訴したい。 刑法第103条にいう「隠避」とは「蔵匿以外の方法により官憲の発見・逮捕を免れさせるべき一切の行為」(大判昭5・9・18)とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で違法なことをしたら
親が知り合いや家賃など様々なところに数多くの借金があります。 自己破産の手続きを進めてるのですが心配なことがあります。 債権者一覧に知り合いは含めなかったそうです。それはダメなんだよと伝えても 怖い人もいるから仕方ないの一点張りです。 これが弁護士さんや裁判官の人に バレた場合は親は逮捕されますか? 私も借金があり自己破産をするのですが私も自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。
以前こちらにアダルトサイトでのワンクリック詐欺についての相談をさせてもらいました。 「無視すればいい」などの回答を頂いたのですが、ですがまだ不安で個人情報・携帯電話番号・メールアドレスは一切教えてませんがそれでも連絡が来たりする場合はあるのでしょうか? 他の方の相談を見ていると請求の電話やメールが来ている場合があるみたいなのでとても不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺にあってしまった
ベストアンサー3日前に、サイト閲覧中間違えて広告バナーを押し、そのサイトがアダルトのとこで動画?を間違えてクリックしてしまい有料会員の登録になってしまいました。 スクショ音がし、パニックになり慌てて相手に電話してしまいました。そして、名前住所家の電話番号の個人情報を教えてしまいました。またお金も払ってしまいました。 Amazonギフト券です。コンビニで買って連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の内容についてと返事について
お金の貸し借りで内容証明を出したいと考えております。その内容証明の内容に「返事を内容証明で回答書として送ってほしい」と記載したいと考えておりますが、必要でしょうか?記載する理由は文面での誠実な回答書がもし裁判になった時に証拠になると考えているからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ致傷罪の裁判について
知人が強制わいせつ致傷罪で起訴され、12月に裁判があります。 知人はわいせつ目的で被害者を脅すために刃物を持っていたとの事で、被害者が気づいたため、顔を見られたくないため、争っている時に刃物で切りつけて、ケガをさせてしまいました。 そこで、先生にお聞きしたい事は ①知人は反省していて、病院でカウンセリングを受けていますし、示談も成立していていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償詐欺で執行猶予はつきます?
ベストアンサー保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業補償 詐欺幇助です。事故にあった先輩に頼まれて、親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業補償 詐欺です。これは私本人です。事故にあい、親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅起訴中の外出・外泊について
社内での盗撮が見つかり、すぐに警察もきて、取り調べを受け(手錠はかけられていません)、その日のうちに帰宅しました。 「今後複数回、署にきてもらうことになります」と、刑事さんから言われましたが、まだ連絡はきていません。 相手の女性から、被害届が出ているのかもわかりません。 この場合は、在宅起訴の扱いでいいのでしょうか? また実は、息子の墓参りと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物を親に隠されていて被害届は出せますか?
母親が私の郵便物や宅配物をたまに隠してるのですが、どうすれば良いですか?警察に被害届を出しても受理されて調べてもらえたりしますか? 過去に4回隠されていて、1回目は確か10年くらい前で17000円くらいの商品が入った宅急便を隠されていて偶然引越しの時の荷物の整理を手伝ってる時にその荷物を見つけてしまって、でもそれは消費期限がある美容サプリメントだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで警察から電話が来た場合の罰則や前科について
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引きがバレてしまい、警察から電話がありました。 明日調書と写真、お店への謝罪に行く予定と伝えられています。 四年前未成年だった時に一度現行犯で見つかっていて、当日に写真、後日調書、そしてしばらくして家庭裁判所で話を聞いて反省文を書いて終わりました。 今回は万引きしてしまいお店側は被害届を出したので、捜査されやってしまった1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きと化粧品のテスターの窃盗の後日、逮捕は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きや化粧品のテスターの窃盗は殆どが現行犯逮捕だと聞きました! 後日、逮捕される事はないのですか? また逮捕される条件で 1、証拠隠滅のおそれ 2、逃亡のおそれ と見たのですが、万引きやテスターの窃盗は後日逮捕の可能性は高いですか? 出来るだけ詳細にお願いします 【質問1】 万引きや化粧品のテスターの窃盗の後日逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴースト店舗からの被害届は受理されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 実態のないゴースト店舗のメンズエステ店で女性の嫌がる行為をしたという美人局にあいました。(実際には触っていいか聞くとダメといいつつも、ハグしてきたり腰を振ったりして誘惑してました)付近の人が通報してくれたようでお金は取られてません。 後日請求が来ないか、女性から被害届が出されないか不安です。お店のSNSアカウントのやり取りは無理やり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者等通知制度に関する個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 脅迫で略式命令になりました。 被害者等通知制度について。 【質問1】 被害者等通知制度を被害者が書面で貰っていた場合、私の個人情報(住所や本籍) は載っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
重病人の住民票の写しの取得とその委任状について
重病人(A)の代わりに、手続きを行うためにAの住民票が必要であるにも関わらず、Aが自身の住民票取得のための委任状を作成することさえも困難な程に重篤な状況であった場合は、実質、Aの住民票を取得することは制度上出来ないということになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
民事で損害賠償請求ついて
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害に遭いました。 検察庁に送検はされることになりました。 【質問1】 加害者に民事で損害賠償請求をしようと思ってます。 警察では名前と年齢だけ聞きました。 加害者の連絡先を聞く場合検察庁に聞くと教えて頂きましたが、 いつ、どこで尋ねところを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を裁くには?
ベストアンサー1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
微罪処分について 被害者です
ベストアンサー微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料は被害届取り下げてももらえるのか?
【相談の背景】 4/13にレイプされて警察に入ってもらってます。 【質問1】 被害届を取り下げる方向で考えていて明後日取り下げる旨の書面を書く予定なんですが、取り下げても相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。分かりやすく教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版DVDの購入とその法的な問題
警察が海賊版DVDを購入した者に警告のメールを送っているらしいのですが、購入する行為自体が何らかの法律に触れたりはするのでしょうか? http://www.sankei.com/west/news/141031/wst1410310064-n1.html
- 弁護士回答
- 6
-
-
カカオトークでのやり取りについて
【相談の背景】 あるアプリで知り合った女性からカカオトークを通して猥褻な画像を購入しました。 購入した後、自称18歳ということがわかりました。 画像、トークは削除しており、画像については保存しておりません。 その方について、アプリでは「利用停止中」となっており、カカオトークでは、怖くなりメッセージを送信しましたが返事がありません。 【質問1】 状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同席者は同罪となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は深夜のBARでたまたま同じ日に居合わせた客の人とお話したりゲームをして店で遊んで朝始発辺りで帰るみたいな事をしょっちゅうやるのですが最近友人に誘われて新規で行った店が何やら20歳に満たない子を入店させて特に確認せず飲酒させたようで取り調べが入って店が閉まったという話を聞きました。 【質問1】 閉まった店では店員以外話してないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の被害者との接触の可否
ベストアンサー【相談の背景】 彼が準強制性交で服役中です。 被害者女性と彼との間に金銭の貸し借りがあり、彼は出所後被害者女性から貸しているお金を返してもらいたいと言っています。 今回の準強制性交も、被害者女性からの同意があり性交をしたが恐らく返済が難しい為に被害届を出したのではないかとの疑惑があります。(この疑惑は立証されなかった為、有罪判決となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が詐欺に使用され口座凍結しました
SNSで資金調達の案件があり、口座開設しキャッシュカードを送り案件が終わったら100万円と一緒にキャッシュカードとを返すという内容で合計4枚送ってしまいました。その内の2枚が詐欺に使われている為凍結すると銀行から連絡ありました。他の2枚は利用停止しました。明日警察に行く予定です。この場合、現在給与振込等で使用している会社から指定された口座も凍結して使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出現行犯逮捕以外は捕まらない
ベストアンサー露出で逮捕される場合現行犯以外では逮捕されない時いたんですがそこで先生方に質問です 逮捕される場合監視カメラに写っていても届出を出さなければ逮捕されないんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判員裁判で削られる証拠ってやばいの?
裁判員裁判で証拠が削られているという話を記事で見ました。そのなかで証拠は大事だから、裁判員制度を廃止すればよいという話もありました。でも裁判員制度で削られる資料って本当に重要な証拠なのですか?普通に考えて、裁判の中核になるような資料が削られるわけないと思うのですが、そんな証拠が削られることってあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不正アクセスについて
【相談の背景】 法律事務所の守秘義務は徹底されていると思いますが、法律相談所に送ったメールを不正アクセスにて何者かに見られてしまう可能性はありますでしょうか? 【質問1】 そのような例は聞いたことはございますでしょうか? とても不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性側に冤罪で訴えられた場合
【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性と観光用ホテルに泊まりました。(会うのは2回目) 女性側がお酒が好きで、お酒を呑んで酔っ払ったのか性行為に誘ってきました。 翌日、前日は呑みすぎて覚えてないと言っていました。 仮にですが、女性側がお酒を飲まされて無理やり性行為をされたと訴えた場合、客観的証拠がない中で男性側はどうすればいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを他人に渡してしまい罰金刑が言い渡されました。罰金はいくらぐらいになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月に他人にキャッシュカードを渡してしまいました。 警察で調書をとられ、先月末に検察から罰金刑が言い渡されました。 罰金はいくらぐらいになるでしょうか? 【質問1】 いつ頃裁判所から通達があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前〜1年8ヶ月前までにかかる建造物侵入罪にあたる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前〜1年8ヶ月前くらい前までにかけて、公園の公衆トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。 また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってしまい、多目的トイレの中、男...
- 弁護士回答
- 9
-
-
海外旅行先で購入したブランド品
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行先で自分や家族へのお土産としてブランド品が安いと思って購入したら偽物だと空港検査の際や後日判明した場合 【質問1】 商標法違反、不正競争防止法違反、関税法違反、詐欺罪で初犯でも懲役や罰金、また賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 10〜20年以上前であれば全て時効でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状受理後に警察が検察官に情報送付をしてくれません。刑訟法242条
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月末に私の詐欺被害の告訴状を警管轄の警察署に正式受理してもらいました。 私(被害者)の告訴調書の作成は終わっております。 被疑者の携帯番号・住所・本名は提供しております。 しかしながら、3カ月以上たった今でも警察は動いてくれません。 連絡もとっていないとのことです。 「他の事件の兼ね合いがあり、検挙の予定がたっていない。」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人が別れに応じてくれません
【相談の背景】 恋人と別れたいのですが、相手が応じてくれません。別れたい理由を説明しても、納得してくれず、自分の家に帰ろうとすると許してくれず、家まで着いてくると言ってきます。仕事以外では、恋人の家から出ることが出来ません。 【質問1】 相手が納得しなくても自分の家に帰った場合、相手が家まで押しかけてきたら、追い返す方法はありますか? (家族も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮と住居侵入の後日逮捕について
ベストアンサー先日、魔が差し民家の風呂を盗撮してしまいました。顔は見られていませんが相手にはバレてます。指紋や足跡は鑑識があれば出ると思います。ただ、近くに防犯カメラはないです。 (7年前にも住居侵入の前科があり) 1.被害届が出てるとして、盗撮目的での住居侵入での捜査の際、指紋と足跡のみで後日逮捕という事案は可能性としてどのくらいありますか? 2.過去に似た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
目的論的法解釈は刑事罰を定めた条文の解釈にも用いることが出来る?
目的論的法解釈は刑事罰を定めた条文の解釈にも用いることが出来るものなのでしょうか? 出来るとすると条文の文言に忠実な論理解釈と対照をなす解釈法だと思うのですが、罪刑法定主義等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年 器物破損について
ベストアンサー学校の敷地内に停めてある車に、3人でへこませてしまいました。 学校で、おきた事なので、先生が間に入ってくださり、相手の方に 謝罪。修理代を支払いましたが、相手の方の 怒りがおさまらず、告訴されると、言われています。 告訴、されると、どうなりますか? 又 相手の方には、今後どうさせていただいたら、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校内の窃盗に関して
ベストアンサー高校生の息子が学校で友達の財布からお金を盗んでしまいました。 被害届けも出ており、退学処分となりました。 学校を通して盗んだお金は返済しましたが 被害者が刑事告訴すると言ってると言う事を別の保護者から聞きました。 刑事告訴されたら息子はどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにおける業者と個人の取引について
ベストアンサーネットオークションで中古の油圧機械を個人(素人)で購入しました。 商品到着後、数日後に動作確認を行ったところ、オイル漏れが確認されました。オイル漏れは、油圧のオイルタンクから漏れており、原因は、オイルタンクの注入口のキャップと受け口の破損と変形によりキャップが全く閉まらない状態でした。商品説明には、オイル漏れは無いとの記載があったため、出品者(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害の遺伝と虐待について
【相談の背景】 父親から発達障害(ASD・ADHD)と、治療抵抗性の双極性障害を遺伝させられました。両親に幼少期から怒鳴られ、暴力を受けていたことも双極性障害発症の1つの要因であると考えています。 【質問1】 憲法において、生殖に関する自己決定権は広く認められていますが、子供に発達障害と精神障害を遺伝させ、散々な人生を送ることを強制することには本当に全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの紹介後の交友関係制限について法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前に話したことですが、 一昨年、私は女友達から「友達を紹介する」と言われ、実際に女性を紹介されました。 しかし、紹介された後になって、その女友達から「その女性と二人で会うこと」について制限をかけられました。 私としては、紹介された以上、相手女性との関係を深めるために二人で会うことやデートに誘うことは自然な流れだと考えていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本庁に郵送で情報提供しても意味があるのか。
【相談の背景】 ある事案について所轄に段階的に情報及び証拠を整理して送りました。ただし、明らかに所轄が対応できるレベルの規模の話ではないので所轄への架電でのやり取り後に改めて本庁向けに提出資料群を再編成させて本庁の専門対策本部に所轄に出していた資料群も添付致し捜査端緒資料として出しました。 所轄では匿名通報としておりました。 対策本部向けに連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私人逮捕 捜査行為 刑事
ベストアンサー【相談の背景】 私人逮捕系youtuberの逮捕行為について 動画内で「何で盗撮したか?」「どうやって盗撮したか?」など取り調べに近いことをしています。 【質問1】 刑事訴訟法213条で私人逮捕が認められていますが、一般人に捜査をするまでは認められていない認識です。 上記背景に記載していることを、被疑者と思われる人物に対して行っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い情報を漏らす行為
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪とは何か」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから