41,287件見つかりました

法律相談一覧

• 職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。

ベストアンサー

1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...

弁護士回答
    4
  • 財布を拾った後、別の場所に置いてきてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の21時過ぎに家の近くの路上に落ちていた財布を拾いました。 22時までの定食屋に行く途中でしたので、ご飯を食べてから交番に届けようと思い一度ポケットに入れ定食屋に向かいました。 22時過ぎに定食屋を出た後、辺りを散歩しつつ、時間も遅く交番に届けるのも少し面倒になってしまい(時間もかかりそうでしたので)、中身の免許証を拝見させていた...

弁護士回答
    2
  • 性行為、バーでの客同士の揉め事

【相談の背景】 ハプバーにカップルとしていっていたのですが、そこで彼氏は残ってわたしと新規の男性ふたりでルーム(性行為する場所)に移動しました。 新規の男性は酔っ払っていたこともあり終始強引でしたがムードを壊してはいけないということもあり行為はしたのですが、ゴムをつけず生でされてしまい途中で中折れしたとはいえ、お腹に出すよと言われ少し出されまし...

弁護士回答
    1
  • ワンナイト 不同意性行為の恐れ

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に相談を依頼されての投稿です。 先日、マッチングアプリで会った女性と三回目のデートでワンナイトをしてしまったようです。お互いシラフで、ホテルに入る際にはお互いの体には接触してなかったとのことです。 また、解散後のdmでは「ありがとう!楽しかった!」に対して「こちらこそありがとう」や、当時のプレイ内容について"笑"などを語尾につけ...

弁護士回答
    2
  • 女性店員の行動に不安を感じた場合の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私(男性)はあるお店に行きました。会計の時に、クレジットカードと買う商品を提示しました。対応の女性店員はクレジットカードと商品を持って、一旦、店の奥に行きました。戻ってきた直後に、前のめりになり、妙に私に体を近付けてきました。私も本能的に慎重になり、女性店員の手すら触れずに済みました。 帰宅後、「女性店員は、私から接近して...

弁護士回答
    2
  • 事件の呼び出しについて

【相談の背景】 私は3年半ほど前にXでパパ活募集していた子と、16歳と聞いていたのにホテルで会いお金を渡して性行為をしました。 その後に事の重大さに気づき、どうしたらいいのか不安な日々を送っていましたが、そこから1年後に奥さんに正直に話現場管轄の警察に一緒に行きました。 結果的に自首ではなく、相談扱いになりました。来たことは記録として残しておくとも言...

弁護士回答
    1
  • 偽造文書提出に対する不法行為訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。未払賃金、労基法及び職安法で私人訴訟。和解勧試決裂、最終口頭弁論を待つのみ。被告は当訴訟で偽造文章を提出。それは原告の直属の上司Sが作成したと主張も訴訟代理人が作成した事が明らか。偽造文章には、原告の病歴に関するセンシティブ情報と事実と違う事もあり、とりあえずSに対し不法行為で訴訟したい。Sの勤務先と携帯電話は判明して...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の場合で呼び出しまでのすごし方

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の加害者ですが、在宅事件で、呼び出し待ちで家で不安な毎日を送ってます。反省はしてます。こちらに相談することでは無いかもしれないですが、どのようにすごすべきなのでしょうか?再犯しないという気持ちと、被害者にも申し訳ない気持ちです。 【質問1】 加害者で在宅事件のとき、呼び出し待ちまでいかようにすごしていけば良いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 通報により飲酒検査別件で

【相談の背景】 先日スナックで酒は飲んでませんがその後なか卯の駐車場でハイボール缶500を2本飲んでなか卯の定員と口論になり警察を呼ばれて呼吸から免許取消の数値がでましたがこの先どうなりますか スナックから運転してるドライブレコーダーは提出しました スナックも防犯カメラは提出してます 【質問1】 ノンアルコールビールとお茶 水を飲みました 後はフィ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で出す証拠の紙が折れ汚れている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で提出する証拠について教えてください。 証拠の紙が折れ曲がっている。 汚れている箇所がある。 文字が読めないなどはなく、あくまでも印刷時のスレと保管状態が良くなかったことが原因だと思います。 また、証拠として提出する際は裁判所用と相手側の分もコピーすると思いますがコピーは更に状態が悪くなってしまいます。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅の鍵を置き忘れて鍵屋を呼ぼうとしたが、忠告された。刑事罰の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自宅へ帰宅した際に鍵を家の中に置いたまま出かけた為家に入れなかったです(家族が鍵を閉めた為) その時に鍵屋を呼んで開けてもらおうとしましたが鍵屋さんは「家の中に鍵があるならご家族の帰りを待った方がいいです。気軽に鍵屋を呼ばないでください」と忠告を受けました。 【質問1】 私の行為で刑事罰が下ることはありますか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 男子中学生が学校の女子トイレに侵入

【相談の背景】 2022年から2023年の12月31日の範囲のどこかの一日で当時13歳で中学1年生だった自分が自分の学校の女子トイレに侵入して性的欲求を満たしました。きずかれてはいませんでした。 【質問1】 自首はなるべく避けたいのですが自ら自首をしたほうがいいですか。 【質問2】 これは捕まりますか。

弁護士回答
    2
  • 他言無用の約束をを破った場合

【相談の背景】 Aから名誉毀損で内容証明が届いたが、双方をよく知るBが、Aの弁護士から一任され間に入り和解といった形で収めた。 和解に至るまでの話し合いの際に、Aは自分の証人としてCをそばに置き、一緒に発言していた。 話し合いをした時にBが、「この件は他言無用でお願いします」と言い、その場にいた全員が了承した。(全員了承のもとで録音記録もとっていた) ...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの怪しい出来事による警察通報の可能性について心配です。

【相談の背景】 路上で人に声をかけられ、ホテルまでついていった。 私はその人に前金を払い、その人はホテルのカウンターに行って部屋の鍵をもらった。私は外で待つように指示されたので、その人が本当に部屋の料金を支払っているのかどうかはわからなかった。 その人は私に鍵を渡し、私は部屋に入った。2-3分後、私はこれが詐欺かそれ以上のものかもしれないと気づ...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の取り調べ内容はなにを?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件で在宅事件になっており、警察から1、2回呼び出しがあります。現在、スマホ、パソコン、USB、SDカードを解析中です。余罪あります。 書類送検する流れになっています。 具体的に取り調べではどのようなことを聞かれるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問の回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 違う弁護士の意見も聞きたいです!

【相談の背景】 5年以上前に未成年とネットカフェでムード性交為をしてしまいました。 でも相手は人が居るし駄目だよと拒んでいました。 それでなかば無理やりズボン下ろす行為をしてしまい、性行為をしました。 これは強制性交等罪にあたりますか? 暴行や脅迫は一切してないです。 > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見られないよ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 時効成立しています。 未成年と避妊せず性行為をしてしまいました。 もう相手の連絡先も分からずです。 又、お互い名前や住所はしりません。 損害賠償請求される可能性はありますか? 【質問1】 青少年育成条例違反の件で。

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮 余罪多数

【相談の背景】 恥ずかしながら先月2月に某商業施設にてトイレ盗撮(手鏡で見ようとしたが終わっていた為見れず、被害者はそのまま気づかず出て行った)で入り口で店員に待ち伏せされ、捕まりました。しばらくすると刑事が来て、自分は全てを認めて、過去の動画も見せてその日は妻に身元引受人で来てもらい、上申書を書いてスマホ押収され、現在在宅捜査中です。それから現...

弁護士回答
    1
  • 捜査中の背景でアルバイトを始めることについての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 捜査中にアルバイトを始めることについて 先月窃盗をしてしまい、 取調べは一回で終わりましたが 検察に送致されるか今は判断を待っています。示談はしておりますが判断は未確定です。検察に送致されても判断が出るまで 時間がかかる予定です。 現在主婦をしています。 医療にかかったり、自分を見直したり してこの一カ月過ごしていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 文献を転載したゼミの資料や板書を参考文献の記載なしでSNSに投稿した

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は自主ゼミを行うコミュニティに参加しています。このコミュニティでは、自主ゼミを行なった後に、コミュニティの宣伝を目的として、板書やゼミの資料をX(旧Twitter)に投稿しています。 先日、私が投稿したXのポストを確認したところ、参考にした本の一部分と手書きで作成したゼミ資料が酷似しており、尚且つ参考文献の記載をしていないという投...

弁護士回答
    3
  • 暴力団関係者について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般人としての質問です。 交友関係は出来る限りクリーンを心掛けていますが教えてください 【質問1】 暴力団員を辞めて5年以上過ぎた者との付き合いは法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

【相談の背景】 これから弁護士に相談しようと思うのですが、弁護士の守秘義務とはどのまでの範囲でしょうか?  【質問1】 一般の人にはもちろん相談した情報は漏らさないと思うのですが、どんなに小さな相談事でも弁護士間同士で情報を共有したりとかするのでしょうか? 【質問2】 正当な理由がない限り情報を漏らさないというとの事ですが、正当な理由とは例え...

弁護士回答
    1
  • いざと言うときに私選弁護士に頼れる準備

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件において私選弁護士を選ぶ大切さはさまざまなサイトで書かれていますのでわかりますが、緊急時に悠長に紹介を依頼したり、検索で探している余裕は無いと思います。いざと言う時にお願いしてもついてくれるとは限らないと思います。 【質問1】 私選弁護人の知り合いが近くにいる時を除き、平時にはどのようにリーチしておくべきですか?交友を広...

弁護士回答
    1
  • 風俗 中出ししていないのにしたと連絡が来た。

【相談の背景】 デリヘルを利用し、金銭を支払い本番行為に及びました。生でしたいなと伝えたましたが、向こうからNGとのことで、ゴムをつけた上で性行為に及びました。その後、店から中出しされてSOSが来ていると携帯電話に連絡が入りました。こちらは、そんな事実はない。しっかりゴムをつけて行為に及びましたと伝え電話を切りました。 【質問1】 上記の場合、どう...

弁護士回答
    3
  • 18歳の女性と17歳の男性

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の女性が17歳の男性と下ネタトーク(猥談)をした場合(17歳の男性から始めた)どちらがどのような罪に問われますでしょうか。(画像の送受信などはなしの場合) 【質問1】 この場合18歳の女性と17歳の男性どちらがどのような罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 補導歴になるのか非行歴になるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】  10歳の子どもが家で暴れ(私を蹴飛ばすなど暴力)、母一人では止められず、初めて110番通報しました。警察が自宅に来たときには既に落着いていました。  自宅では、警察官一人が応接間で子どもと話をし、私は別室で別の警察官と話をしました。私は子どもの学校名や通報した経緯について話しました。私の話を聞き、パニック障害の可能性があるかもしれない...

弁護士回答
    4
  • 前職の制服。返し忘れ。今後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリ違いだったらすいません。 ちょっと困っておりますので早めに教えていただけると有り難いと思います。 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に会わなかったり、怪我をしたりして4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等...

弁護士回答
    5
  • 示談金 和解金 の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 【とても困っています】相手から預かったものを複数、長い間勝手に故意に売ってしまい本日謝罪の場を設けていただき成人済みの者ですが親と謝罪しました。が「謝罪されているようには感じないし謝罪が無理だと思ったから金銭での示談のつもりできた」と言われこのような場合の相場が分からず70万でどうですかと聞いてしまい相手から「いくら払えばいいの?と言...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番行為トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月中旬に自宅でデリヘルを利用しました。 途中相手から金銭の要求などなく入れたいと言われ、そのままゴムありで挿入してしまいました。 3月になりお店や相手からの電話の連絡はありませんが、不定期でインターホンの履歴に訪問した履歴が残っています。全く関係のないセールス等の可能性もありますが、お店に住所を知られているため不安です。 一度だ...

弁護士回答
    1
  • 13歳虐待から逃れる方法

【相談の背景】 日常的に元キャバ嬢アル中ギャンブル依存症の母に金を要求されたり暴言をはかれたり酒瓶を投げつけられます。 私は13歳です。 【質問1】 一刻も早く縁を切りたいのですが法的な手段はありますでしょうか。 【質問2】 また知人男性の家に寝泊まりをするのは違法になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社売買して大丈夫ですか?

【相談の背景】 会社売買をしました。 契約書に印鑑を押し、法人の実印、空の銀行通帳と共に郵送しました。 また、代表取締役である私の実印と印鑑証明書、免許証のコピーも求められため、心配だったので「◯様との会社売買でのみ使用可能」と書いて送りました。 名変前に実印を渡してしまっているので心配です。今はまだ送ったから1週間程度ですが。 相手はインター...

弁護士回答
    2
  • 【相談】メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 ワンルームマンション型のメンズエステ(非風俗)に関するご相談。 結論、店舗の方から強制わいせつ罪で警察に通報すると言われました。 時系列は以下の通りです。 施術中にセラピストのお尻や局部が逆である私の手や腕にあたっておりました。 セラピストから「触らないでください。お店の人を呼びます。」と退室。 その後すぐにオーナーを名...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性交の疑いで逮捕され 60日間勾留されてました。 処分保留で釈放になり1ヶ月がたちます。 本日警察から電話があり刑事からの呼び出しがありました。 事情を聞きたいので来て下さいと言われました。 刑事には、気持ちの整理をつけて話をしてくれと言われました。  【質問1】 ①黙秘でも大丈夫でしょうか? ②刑事には、逮捕は無いと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 大麻微量所持で再犯。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月に息子が大麻で逮捕され10月の裁判で情状証人に更生施設の方に来ていただい再来週、判決になります。懲役2年保護観察付き執行猶予3年の判決を今年3月に受けていてわずか5ヶ月で再犯です、大麻所持で微量です。今回10月の裁判で求刑は懲役1年半でした。わずか5ヶ月での再犯でしたので2年以上は覚悟してました。裁判官も検察官も息子に対しての尋問...

弁護士回答
    1
  • 個人LINEにおける暴言

【相談の背景】 個別ラインにおける悪口、暴言について。 恋人とオンラインゲームで内緒で遊ばれ、謝罪するように促すも舐められた態度をとられ、必要以上に腹を立ててしまい、初対面の相手にライン上で「人間性、経歴、容姿、全てにおいて終わってるな!」「一生見下される人生だな!」や「死ねカス」などの暴言を吐いてしまいました。 「殺す」など脅迫するような内容...

弁護士回答
    1
  • 黙秘の場合の起訴の可能性

【相談の背景】 勾留9日目で準抗告が通り釈放となりました。勾留中から現在も弁護士さんのアドバイスで黙秘を通し、調書にサイン捺印もしていません。 ちなみに、迷惑防止条例です。 【質問1】 起訴の可能性はどれぐらいでしょうか

弁護士回答
    2
  • トイレのノックについて。保護責任遺棄や過失致死に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 公共のトイレの個室に友人が入っていくのを見かけ、個室のドアにノックしたが、ノックがかえってこない。もしかして具合が悪いか死んでる?と胸騒ぎがしつつも別に自分には関係ないと思い放置。後に中で友人が死亡していたことが発覚。ノックした人は介護士の資格保有者。 【質問1】 死亡した人が友人であったこと、中にいたのが友人だとわかっていたこ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者から着用済み足物の購入

ベストアンサー

未成年者が着用し、洗濯していない靴下やストッキング、靴を、フリマサイトを通して購入する行為は条例や法律に抵触し、罰されますか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の件について。

ベストアンサー

今、すごく悩んでます。こんな事を相談してもよいのか分からないのですが、自分なりに悩んでいるので相談させて頂きます。夢か現実かはっきりとしていないのですが、昔住んでいた家の近くに床屋さんがありましてその裏に塀があったんです。7.8歳頃にその塀を越えて床屋さんの裏ドアと言うのでしょうか…開けようとして開かなかったのでもう1回塀を越えて家に帰った。と言う、...

弁護士回答
    2
  • 泥酔後、自宅に警察が捜査に来る可能性について

ベストアンサー

酒に酔って問題を起こしたような気がします。 先日、とある店で泥酔し、目が覚めたら自宅のベッドという状況でした。記憶がありません。 目覚めたあと、所持品などの状況を確認したところ、店での支払いのレシートがあり、正規に支払いはしているようですが、身分証の情報が見られた痕跡がありました。 この場合、警察に通報されたとか、後々刑事の方が自宅まで捜査に来...

弁護士回答
    1
  • 人の家の鍵を内から閉め携帯をとりあげる行為は罪になる?

私は浮気をした方です。 相手に妻子がいるのもしっていました。 浮気したことは認めます。 先日浮気をした相手の妻と二人が 家に来てわたしの家で話合いになりました。 話をし認めたので示談書に承諾し署名捺印を済ましました。 が、その時の状況が 浮気相手の奥さまがわたしの携帯とりあげ、 内鍵もその方がしめました。 この中で書いた状況で、書かざるおえな...

弁護士回答
    2
  • おんしゃについて、該当しますか?

おんしゃが、行われるとネットでみましたが、罰金刑にも該当しますか? 支払いを半年待ってもらってます。

弁護士回答
    1
  • 刑務所 養子縁組 不利になることは?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 建築関係の法人事業を営んでいます。この度知人が服役中で面会等をするために、養子縁組をしてくれないかと話がきています。 この場合、仕事や戸籍・親族に不利になることを教えて下さい。 因みに、私の家系は皆建築関係の会社を営んでおります。 (親の経営する会社、私の経営する会社は別々です) 私には家族も居ります。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料からの脅迫罪

不倫が理由で離婚をしました。妻の浮気相手に慰謝料を請求しています。こちらは示談でもいいと言う相談内容で請求をしました。その際に調停や裁判になる場合は会社のほうに連絡をします、連絡をした場合はそちらが懲戒解雇になる可能性もあるということを指摘しました。 1.これは脅迫罪になりますか? 2.もし訴えられた場合、不倫された側と言うことでの情状酌量のよ...

弁護士回答
    2
  • タクシーの割り込みに暴言は脅迫

タクシーが無茶な割り込みをしてきたので ホーンを鳴らして窓を開けて 殺すぞ!降りてこい!しばくぞ! と言ってしまったら脅迫の罪で捕まりますか? お互い車から降りず、そのまま立ち去りました。

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか教えてください。

1日前に無免許運転をしました。 無灯火で走ってました、そしたら、警察はサイレンを鳴らし僕は逃げました 逃げた際に 信号無視、一時停止をしないで逃げました 無免許運転は初めてです。 罰金などはどのぐらい来ますか? 教えてください

弁護士回答
    4
  • ペットボトルのゴミ捨てについて

ベストアンサー

道の駅で持ち込み禁止と書いてある自販機の前のゴミ箱にペットボトルを一本捨てました。監視カメラもありました。そのあと自販機でジュースは買ったのですが、やはり問題あるのでしょうか?警察から言われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で不処分ってあるんですか?

成人の普通の裁判で、少年審判と同じような「不処分」というものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失火と責任所在について

居酒屋などで、酔っ払い、タバコの不始末(未煙化のまま床に落下、座布団の下にあり)などで、失火してしまった場合、後日、店側から損害賠償を求められることがあるのでしょうか? こういった場合、店のほうがアルコールを提供しているという監督責任みたいなものが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台風の時に建設中の家から飛んで来た物でフロントガラスが割れたので修理代は請求できるのか?

台風の時に隣の建設中の家から色んな物が飛ばされてきて朝、車に乗ったらフロントガラスにヒビが入っていました。 工務店に電話をして色々と確認してもらいましたが、最終的に証拠がないと直せません。台風の前にヒビが入っていたんじゃないですか?などと言われました。 車は建築現場に向かって停めていて、足場からフロントガラスまでの距離は約1m50cmしか離れていませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから