法律相談一覧
-
-
あまり時間がありません。何度か投稿させて頂いておりますが、どうかご回答よろしくお願い申し上げます。
ベストアンサー推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴で罰金刑を受けても、5年経てば外国に入国できる?私の場合
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_390609/ こちらの回答は正しいのでしょうか?大変失礼な質問で申し訳ありません。 なぜかというと、弁護士相談に去年行ったときは、このような回答ではなかったのです。 私の質問に話を変えますね。 私は2010年に猥褻図画(DVD)販売の罪で逮捕され、略式起訴で50万をしはらう、もしくは一日金5000の労働をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害に該当するかについて
【相談の背景】 相談内容に間違えがあったので再質問させていただきます。 これって偽計業務妨害? 会社で発熱して電車で帰宅しました。 その時に、途中の駅で一旦降車して駅のホームで友達と通話していました。 その時に 風邪ひいてる や 熱ある といった発言をしています。 それは電話相手に対してです。 また、その時マスクはしていませんでしたが結果と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びでの執行猶予中の海外出張について
ベストアンサー酒気帯びと物損事故で実刑5ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。執行猶予中にパスポートの更新やアメリカ出張は可能でしょうか? これ以前やこれ以外に犯罪歴はありません。 回答と注意すべき点などお願いします。 前例などもあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の罰金
ベストアンサー前の質問で児童買春の件で取り調べを受けましたが、自分で告白したことにより逮捕はなかったのですがこのまま検事の取り調べを受けて初犯なので罰金刑になるか懲役になるかわかりませんが罰金はどのくらいの支払を明示られるでしょか? 裁判官が決めることでしょうが… もし額が大きければ労役に入らないといけないかもしれません… でも私が犯罪を犯したのでなんともいえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での理不尽な待遇。派遣会社の理不尽な対応。そして犯した犯罪。拘束されてた時の賃金は?
ベストアンサー2016年8月迄働いていた派遣先(派遣会社)にて、私が入職する前に亡くなられていた方がいた様ですが、「あなたのせいで、あの方が亡くなったのだから、責任取りなさい。せめて死んで詫びなさい」と言う事を言われた事があります。その後「あなたには1年365日1日24時間分の賃金を支払っているのだから飲まず食わずで働くのは、当たり前の事」とも言われた事があります。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か罪になるのか教えて下さい
【相談の背景】 私は30代で成人しているんですけどSNSのメッセージで20代の女性と仲良くなりました。 メッセージをしていると20代の女性が忙しいのかわかりませんが既読はつきますがメッセージがあまりこなくなりました。 私がメッセージで電話したいとか画像(わいせつではない普通の自撮り写真)が見たいとしつこく言ったのが原因だと思うのですが何回も送ってもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同不法行為の立証と債務不履行の関係
ベストアンサーお世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「死刑又は無期若しくは長期三年以上の拘禁刑に処することとされている犯罪を構成するその他の行為」とは?
「死刑又は無期若しくは長期三年以上の拘禁刑に処することとされている犯罪を構成するその他の行為」 とは 「10年以下の懲役」と定めた罪を犯し、懲役1年6月執行猶予3年の判決が確定した者 は上記には含まれるのでしょうか?含まれないのでしょうか? また、それにに付随して、 「確定判決によって有罪の判決を受け、及び刑の言渡しを受けたことのある者」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給の時効について
【相談の背景】 偽りの申告により不正受給を受け、詐欺罪に問われる場合 【質問1】 詐欺罪の時効で、起算点の「犯罪行為が終つた時」になるのは、不正受給を始めた時と思われますが、なぜ受給を停止した時ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ店員を詐欺、恐喝
知り合いのお店ですが、釣銭をもらっておきながら「釣銭もらってない。パクろうとしたやろ!!」と従業員さんを恫喝。 その後、責任の取り方を追求され、従業員さんが最終的に3万円を渡し、示談書を書かされるという事態が発生しています。こういう場合は、犯罪になりますか? 警察に言うてもあまり、本気で捕まえようとしません。こういう場合は、YouTubeに映像を流した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの対応について
法テラスに国際犯罪の国選弁護人の依頼をしましたが、無視されました。 また、法テラスに被害者支援として弁護士への相談をしたいと言ったのですが、女性が怒っていて取りついてもらせません(泣) 民間の方のように電話代も負担してくれないし、全然被害者支援がない地域でひどいです 神奈川県警察本部に行くとぞろぞろと中年男性が大量に出てきてにやにやして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻致傷罪また、性虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 2009年か2010年頃まで性虐待がありました。付き合っていた男からでしす。異常なまでのせい行為で、私は不能になってしまいまさそた。毎回ふらふらな状態になりました。そうして私は病気になりました。不同意猥褻致傷罪にはなりますか。それとも時効ですか。続きもありますご、ここまでの話で相手は罪になりますか。 【質問1】 犯罪になりますか。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座リストについて
銀行にて投資信託の口座を開設しようとしたら、凍結口座リストに載っており、開設できないと言われました。銀行側からは警察にて凍結口座リストから削除してほしい言われました。警察に凍結口座リストから削除してほしいと依頼したのですが、後に犯罪に関わっているとの連絡あり、警察から任意出頭を求められました。 どうしたらいいでしょうか。よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットバンクの口座の取引停止について。他の金融機関でも作れなくなるのか。
ベストアンサー先日、ネット銀行から取引通知の書類が届きました。 内容は法令や公序良俗の規約に反していたとモニタリングの人から言われました。 私自身、詐欺や犯罪はしておらず未だに不安になっています。 質問が2つあります。 1.電話では詳しく教えれないと言われたのですが、どうしたら詳しく教えてもらえますか? 2.また、ブラックリストなどに乗る可能性などはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意あるストーカーの尾行
どこにいっても犯行用具として車など利用しておいかけてくる悪意がありかつ計画的なストーカー家庭はどうすればいいですか? ストーカーが犯罪ということはだれもが知っています。 また、ストーカーが自分の罪逃れ、かつ他人の地位を著しく低下させる言動などの集団犯行目的などが明らかに明白な場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の認知していない、子供の養育費
内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ物頒布等の罪にあたるか
主人がアダルトDVDの大量所持(黙視で500枚程)をしています。 オークションで安く購入し購入より高値で再出品するということをしています。 これを子供の目の届く場所に置きっぱなしにし、再三注意しても一時的に隠すことはあってもすぐ見える場所にでてきます。 最近わかったことはコピーし他人に譲渡もしているようです。(有償か無償かは不明) 以前に海賊版をオーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外プロバイダに対する情報開示依頼
海外に登記のあるプロバイダが提供しているブログサービスで、個人が名指しで犯罪者扱いされています。プロバイダに削除を依頼しましたが、発信者が応じないため、削除できません。発信者の情報開示を要請しようと思うのですが、東京地裁でも受け付けてくれますか。また、弁護士さんを介さず開示を依頼することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務表のコピー持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 老人施設で栄養士をしています。私の隣のフロアが介護職員のフロアなのですが、来月の介護職員の勤務表が置いてあり、中が良い人の勤務が知りたくて勝手にコピーして持ち帰ってしまいました。 1週間経って、警察から介護課長と看護主任宛に度々電話がきており、私がコピーしたことがばれて、被害届けを出されているのかと不安になっています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での嘘に対する警告が脅迫行為となるか?
【相談の背景】 会社で嘘の嘘を流されて、被害にあっています。 たまらなくなり、メールでこれ以上、犯罪を犯すなら、起訴や告訴も考えますと送ったところ、逆に警察に行ったといわれました。 【質問1】 私の行為は脅迫になるのでしょうか? 【質問2】 私はその方と数名のせいで精神傷害を患い、実際に被害にあっていますが、それでも上記のメールは脅迫に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一弁の弁護士を猥褻行為、虚偽申告罪等で告訴したいのですが
著名な弁護士ばかりの法律事務所の一弁会員の弁護士に騙され、深刻な猥褻な行為をされて私は納得出来ません。勇気を出して一弁の方々に話しました。まだ告訴前でしたので手元にある出来る限りの証拠も持って行きました。そうしたら、?一弁会員の規定で一弁の弁護士は悪い不法行為をしても一弁の弁護士を訴えたりは出来ないと言われましたが本当ですか? 警察には初対面から交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
売春を拒否し、冤罪をでっちあげられたら
数ヶ月前ある掲示板で友達募集を行いました。 ある(成人以上の年齢を名乗る)異性の相手と遊ぶことになりました。 その相手とはショッピングをしただけですぐ帰ったんですが気に入ってくれたらしくメッセージアプリでのやりとりをおこないました。 その相手が売春のようなことをメールで持ちかけてきて、緊急でお金にこまっていた様子だったのでとりあえず会うことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の口座が凍結しました
【相談の背景】 キャッシュカードを作り、詐欺グループに送ってしまい、送ってしまった口座が凍結したと連絡があり、現在警察の取調べを終え、検察への取調べまちになります。 【質問1】 問われる罪状は、犯収法でしょうか。それとも、渡す用のキャッシュカードを作ってしまった詐欺罪も適用されるのでしょうか? 当方に犯罪歴はなく、口座が凍結したと連絡があった翌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与の無申告について
【相談の背景】 父親や親族から贈与税をもらい110万円以内に収まっている場合は贈与税の申請がいらないと思うのですが、もし110万円を少しでも超えた年があった場合について聞きたいです。 実際にあったわけではないのですが、もし気付かずに超えていたらと思うと心配で確認させてください。 【質問1】 例えば5年前にもらった額が110万円と80万円で190万円になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人が特殊詐欺に関与、自首済。今後どのようになるのでしょうか?
恋人が8月初旬に特殊詐欺の受け子をし、自首をしました。 以下、彼の行った犯罪などの詳細を明記いたしますのでお力添えいただければ幸いです。 ①初犯 ②自首 ③被害総額108万円 ④被害件数3件 ⑤活動歴 1.5日 ⑥20代前半 また、組織犯罪で厳罰化が進んでいるとのことですが 彼自身、その組織との関係性は希薄であり、自首の際に犯行に使用した携帯(組織の一員だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
詐欺横領し嘘をついて被害届け出そうとしてる
1年少し友人名義の家で同居してましたが6月頃から渡していた支払いがありえない理由で消え家賃等の支払いがされてないとかその他友人の借金が家賃等を支払う為だと聞き可哀想に思い善意で半年間半分お金も渡してましたが貰うだけ貰って返済せず借り入れを増やし隠してました。家の私物も日々消え財布から現金も盗まれたが本人わ分からんと嘘しか言わず警察にも行ったが離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢を店を介さず直接呼ぶ。
ベストアンサー家に呼んでいるお気に入りのデリヘル嬢から次のように言われました。 お店の取り分をなしで、直接自宅に呼んでくれませんかと。 例:店利用時50000円。(店取り分20000円、女性取り分30000円) これを30000円にして自宅に直接行きますよと。 私的にはうれしいのですが、直接行くとなると、援交ということで犯罪になりますか? 問題なくても懸念点ありましたら、ご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カナダの入国に関して(過去アメリカでDUI歴有)
今年の12月に観光でカナダに行く予定ですが、以前15年ほど前にアメリカでDUIで逮捕歴があります。2016年に渡米する予定があり、アメリカ大使館で10年のVISAを発行していただきました。入国には全く問題はありませんでした。 カナダに入国する際もVISAの申請が必要なのでしょうか? 日本での犯罪歴、逮捕歴はありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係財産一覧表、共有財産、財産分与について
ベストアンサー状況:①現在、別居、離婚訴訟中(原告が妻で被告側の夫は本人訴訟)で裁判所からの指示で、おたがい婚姻関係財産一覧表を作成いたしました。これに基づく口頭弁論はこれからです。②その中で、結婚後に妻名義で購入(居住歴なし、約15年ずっと貸し出し)したマンションが、被告の知らないうちに、住人が退去したタイミングで売却(ローンも完済)されています。家賃収入が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物回収について
調停離婚した者です。 離婚成立する1年半ほど別居しており、別居時の状況は、主人からDVを受け警察に私がかけこみ、そのまま別居となりました。主人は、そのDVで傷害罪が成立。罰金刑となっています。 計画的な別居ではなかったため、私は着替えだけを持ち出しました。 別居中、主人に何度も私物を取りに戻りたい、と伝えても主人は無視し続けました。 調停で、荷物回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問後の逮捕について。
ベストアンサー私は先日、運転中にパトカーで巡回していた警ら隊の方たちに呼び止められました。理由は運転中にスマホを見ていたとの理由です。 身に覚えはありませんでしたが素直に謝り、今後気をつけますと伝えました。 次に警ら隊の方は所持品検査、持ち物と車の中を見せてくれと言われました、その際2年ほど前に薬物で警察のお世話になった時のトラウマがよみがえり少しパニックにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真袋の猥褻画像アップロードについて
初めて書き込ませていただきます。 数日前の深夜、写真袋というアプリに猥褻な画像をアップロードし、不特定多数に見られる状況にして3分ほどで削除しました。児童ポルノではない画像を、児童ポルノを暗示させる言葉でアップしたのですが、犯罪行為にあたるでしょうか。 ①数日前の深夜、写真袋というスマートフォンアプリに猥褻な18歳以上の画像(顔と性器に修正あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取誘拐事件について
ベストアンサー昔に弟が、弟の友人関係にある男から、無理やり甘い言葉で弟を騙し込み、そして車で誘拐し、カメラで無理やり裸を撮影されてしまいました。その場合は友人の容疑者はどういった犯罪になるのでしょうか・・・?どうか回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリ 画像について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が高校生の時にマッチングアプリを 興味本位で始めました。 そこでいきなり女性から 体を見せるけどどこがいい?という発言 がありました。くだらないイタズラで本当に送られるはずないと思い、胸 とだけ送りました。そしたら見せ合いしようと言ってきただけで画像はありませんでした。プロフィールは成人でしたが 今になって不安です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の乗り間違えが罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 何か罪に当たるのか質問です。 先日出張の際、慣れない路線の電車に乗りました。 その際、電車の遅延でタイミングがずれ、間違えた列車に乗り、間違った駅に着きました。 私はそのまま改札から出ず、引き返す列車に乗り直し、元の駅に戻ってから、正しい駅に向かいました。 今になり、規定の料金で乗れる以上の距離を乗ったことが詐欺か何かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について
上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか? 民間企業と官公庁でも違いはありますか? また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公...
- 弁護士回答
- 19
-
-
振り込み詐欺にあいました。口座名義人から回収できますか?
ベストアンサー先日、振り込み詐欺にあいました。犯人もすでに逮捕されている状況です。 ただ、私が振り込んだ口座の名義人は犯人とは別の方です。 その名義人の方も、犯人に巧妙な手口で騙されており、犯人に口座番号を教えてしまい、 その結果、私はその人の口座にお金を振り込み、口座名義人は犯人に指示されるまま、 犯罪とは気づかず、私のお金を他の口座へと振り込んでしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屁理屈を主張する相手方についてどう対処していますか?
ベストアンサー以前、私が告訴した相手方が (企業犯罪で)不起訴になったのですが、 その相手方の顧問弁護士が文書で 「あなたの告訴は虚偽告訴罪の可能性がある」 「不起訴は違法行為がなかったことを証明しうる」 などという屁理屈を主張してきました。 実際は虚偽告訴ではないので腹が立つし 犯罪だと思うならなぜ訴えてこないのか?と突っ込めるのですが 不起訴の相手が虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許される?
重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許されるのでしょうか? たとえば証拠は無いが殺人事件の犯人ではないかと捜査機関が疑っている人を、飼い犬に犬の鑑札や注射済票を付けさせていない容疑(狂犬病予防法違反で罰則もあるが、実際守っている人など殆どいない)で逮捕するなど。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件 起訴について回答お願いします。
【相談の背景】 刑事事件 起訴について ある犯罪を犯し 犯人が警察の捜査に気付き逃亡... (犯人の氏名、生年月日、実家はわかっている) 逃亡中の犯人を起訴できるんでしょうか? もしできるとしたら指名手配犯をなぜ起訴しないのでしょうか? 【質問1】 刑事事件 起訴について回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトトラブルについて
【相談の背景】 この間仕事の上司にオークションサイトをすすめられはじめました。 操作が不馴れなため上司がオークションサイトの出品と出品手続きを 代理でしてあげると言われました。そのかわりいくつか アカウントで自分の出品もしたいけどいいかな?と 言われ信用して任せてしまいました。後日、通帳にオークションサイト以外の 知らない取引がたくさん記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめに伴う「凶悪犯罪者」のあだ名を言ってくるのを止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 いじめ関連の質問です。 僕が中学生の頃(1981年)に発生した凶悪事件の犯人の名前をあだ名に付けられてしまったのですが、2021年現在、未だにそのあだ名を言ってくる人がいます。 おそらく、当時の同級生男子ほぼ全員(約100人)はその事実を知っていると思われる上、卒業後に地元を出た人もいるため、最悪かつ極端な話、僕の凶悪犯罪者名のあだ名が全世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノだと知らずに入手した場合の警察が捜査する可能性を知りたい
【相談の背景】 児童ポルノの所持について質問です。児童ポルノの購入もしくは無償での譲り受け、ダウンロード等なんらかの方法で入手した場合、単純所持で犯罪になり得るのは知っております。しかしながら、インターネットのサイト上やアダルトサイトに掲載されているアダルト動画を児童ポルノに該当するかしないか判断が付きにくいもの物もあると思います。そういった物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻が物凄く大きいと言われる事について
ベストアンサー以前にも此処で相談した事なのですが、それが未だに解決できなかったので、「鼻が物凄く大きい」とネット上にしつこく書かれて困っている事についてなのですが、それの「証拠」となるものを集めましたので、再度相談させて頂きます。 大体はネット上に書かれているものが多いのですが、これの大体はネット上に書かれたものが多いです。 鼻が物凄く大きい人のイラスト等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再保釈請求の方法について(身内で行う方法)
ベストアンサー再保釈請求の方法について質問です。 私の交際相手は『組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反』で1審において実刑判決を受け、現在控訴審を申し立てており、同時に国選弁護人の選任もお願いしている最中です。 ですが国選弁護人が決まるまでには時間が掛かるらしいとのことで、当人は保釈請求をしたいと申しております。 それは私選弁護人にお願いする...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪とは何か」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから