106,265件見つかりました

法律相談一覧

• 受け取れば罪になりますか?

知人にお金を貸して逃げられました 知人が働いていた会社に問い合わせた所 同僚にも   借りたまま夜逃げしたそうです 色々と会社の社長さんと 話をしていると 同じ会社に息子さんも 働いていたそうで 息子さんも知人と一緒にいなくなったそうで その息子さんの給料が僅かですが あるそうで その給料を 私に 渡しますか?と言っています 知人の給料は会...

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年との金銭あり性行為

ベストアンサー

中学生の息子ですが、ネットで知り合った男性と性的な行為をしたらお金をあげると言われ2度会い、行為をしたあとお金をもらったようです。本人はお金が欲しくて、少しはいやだとも思ったけどお金が欲しくて。 このことがわかったのは警察から電話があり息子が全国にまたがる性的犯罪でおおきなグループがあるなかで、被疑者の証拠品から息子の名前が上がってきたとのこと...

弁護士回答
    2
  • 高齢者施設の防犯カメラの設置とプライバシー侵害

高齢者の施設を経営しています。ここ数年介護員による虐待を疑われる事例や利用者様の金品盗難事件が数件発生しております。 そのため、利用者様の居室内に防犯カメラを設置したいと思います。 設置すること自体はプライバシーの侵害になるのでしょうか。 また防犯カメラを見る場合は社長一人が見ることができ、見る場合は虐待や盗難が疑われる場合で調査をしても犯人が...

弁護士回答
    1
  • 取下書を郵送した場合の本人確認の方法

ベストアンサー

所定の書式に署名、捺印だけで郵送する方法で良いのでしょうか? それだと第三者が偽造する可能性もありますね(勿論犯罪ですが) 当然、後に原告が「取下げなとしていない」として筆跡鑑定やらで証明していくんでしょうけど、裁判一回目前とかで一旦訴訟終了の手続きが進んだり、偽造の取下書だって郵送されたなら何処の誰が犯人なのか?(これは警察の仕事ですが) 訴訟起...

弁護士回答
    1
  • 自首調書と供述調書の違い

ベストアンサー

だいぶ昔の話なのですが、犯罪自体がまだ発覚していない状態で警察署へ、ある事件の自首をしました。その時、警察署で何時間か事件の経緯を話した後、自首調書のようなものを自分で書いたのですが、これは供述調書とは別の物なんでしょうか? A4かそれ以上の大きさの紙で、レポート用紙のように紙を警察が切り離し、その後自分で記入したような記憶があります。 また別の...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法違反の証明方法について

私がSNSに書き込んだ内容について、ある社団法人から記事のスクリーンショットと共にクレームの連絡が来ました。クレームの内容は事実なのですが、その書き込みは一般には公開されないようになっており、見られた理由がわかりません。 もし不正に他人のアカウントから情報を取得しているのであれば不正アクセス禁止法違反の疑いが生じると思うのですが、これが成立するに...

弁護士回答
    1
  • 開き直りと猛反省の違いってありますか?

2014年に盗撮で迷惑防止条例違反で捕まりました。盗撮は3年位してましたが、捕まったのは初犯でした。 警察署に2度呼び出され、書類送検され、略式起訴で罰金30万でした。 警察や検察では猛反省しました。 もう2度とやりません そこで質問です。 3年も盗撮してて罰金30万って猛反省に対して考慮されたのでしょうか? それとも妥当な処分なのでしょうか? この...

弁護士回答
    2
  • 画像盗用され対策方法を相談したい

オークションサイト利用者です。 出品していた写真と説明文が知らない出品者に盗用されていて出品されているのを見つけました。 その出品は既に落札され終了していますが、ちょうど当方も同じものを出品しておりました。 当方より安価な値で出品されていたためすぐ入札が入ったようです。 それは良いのですが無断で自分の写真と説明文が使われていたことに憤慨しました...

弁護士回答
    1
  • 近隣騒音への注意依頼に対する管理会社の不当な対応について

集合住宅に住んいます。近隣の騒音がひどかったため管理会社へ注意を依頼したら、管理会社から該当住人へ注意したの連絡がありました。その後に管理会社へ具体的な対応内容を確認したら、管理会社から当方のポストに下記内容が記載された文書が何の連絡も無しに投函されていました。これは管理会社から当方に対する恫喝等の犯罪等に該当しないでしょうか。管理会社への適切...

弁護士回答
    1
  • 刑法六条と強姦罪の新法について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の新法についてなのですが、「非親告化がされる罪であって、改正規定の施行前に犯したものについては、改正規定の施行のさい既に法律上告訴がされることがなくなっているものを除き、改正規定の施行後は、告訴がなくても公訴を提起することができるものとすること。」とありますが、刑法六条はどうなってしまうんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正アクセス禁止法に抵触していますか?

ベストアンサー

お世話になります。 以下の行為は不正アクセス禁止法に抵触しているか教えて下さい。 ・url の数字(2〜3文字程度)から推測して入力すると未公開のページが出てきた 自身で調べましたが、urlを触り表示されていないページを見るのは抵触するという意見と、IDもしくはパスワードを設定せず(制御していない)web上に公開出来るようにしているから抵触しない、と、分...

弁護士回答
    2
  • ハガキの宛名と文面それぞれに、相手にとって不名誉な言葉を書いた場合

ベストアンサー

他の人への郵便(ハガキ)で、宛名と文面に不名誉な言葉(人に言えない水商売の店名や源氏名とか、詐欺師といった悪口)を書いたところ、相手から「その行為は犯罪だ」と言われました。 実のところ、どうなのでしょう。 宛名(配達人は必ず見る)と文面(見ようと思った人のみ見る)のそれぞれについて、刑事的(名誉棄損とか)と民事的(プライバシーの侵害とか)それぞれに問題があ...

弁護士回答
    1
  • 大麻 罰金刑 前歴 ビザ申請

2017年2.28にカナダのトロントへ観光で3ヶ月入国、その後カナダ国外へ一度出国し、もう一度、カナダへワーキングホリデービザを利用し、1年間の滞在を考えています。 私は2014年の年末にジャマイカより旅行から帰国した際大麻種の密輸で成田空港で摘発され、罰金刑30万円の処罰を受けたのですが、上記のようなビザを取得、入国は可能でしょうか?申請の際の犯罪歴の所にはY...

弁護士回答
    1
  • 会社での通名の使用について

ベストアンサー

お世話になります。会社で通名を使えるかどうかについてお聞きします。例えば当初は「山田太郎」という名前で、仕事上のペンネームは「石田純二」という名前で活動していたとします。その後、法的に改名し、名前は純二になりましたが、姓は変えられず、本名は「山田純二」になりました。 その時点で、就職した場合、当然のことながら契約書等の書類は「山田純二」で署名...

弁護士回答
    1
  • 過去に口座凍結されたが法人口座を開設したい

ベストアンサー

昨年自分名義の口座が犯罪に使われたらしくそこの口座が使えなくなりました。 私の不注意でキャッシュカードを無くした所悪用された様です。 その口座は何年も使っていないからいいのですが、 この度会社を設立して法人口座を開設しようと思います。 凍結された口座とは全く別の信用金庫で開設しようと思うのですが 開設できますでしょうか? ちなみに他の銀行の...

弁護士回答
    1
  • 古いアカウントのログインしようとしたが

ベストアンサー

自分が昔(5年以上前だったと思います)作ったアカウントでログインしようとしましたが、 IDだけは覚えててパスワードは忘れてしまいました。 パスワードを再発行しようと、当時登録したメールアドレスで再発行依頼メールを送りましたが、 そのメールアドレスが既に失効していたのを送った後に気づきました。 また今年の5月にプロパイダを変えたため、見た目では違うプ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の犯行予告コピペに関する相談です。

ベストアンサー

スレッドタイトル : ◯◯をさつがいする このスレッドにて私が 0450 以下、無断転載禁止でVIPがお送りします (企業名)に爆弾しかけた (URL) これか 返信 5 ID:◯◯◯◯◯◯◯◯◯(4/6) という書き込みをしたところ、コピーペーストでも犯罪予告と見なされてアウトになるよと返信されてしまいました。 私は話の流れでソースを出しただけなのに不安です。必要であ...

弁護士回答
    1
  • 携帯のデータを他人にハッキング

ベストアンサー

私は派遣社員で今行っている会社の社員に、私の携帯のデータを抜き取られたみたいで、LINEのやり取りやリアルタイムにみていてネットの閲覧履歴も見れるみたいです。 それを面白おかしく、嫌がらせの様にわかる様に話ししていたりします。 以前付き合っていた彼氏との性的写真、いんぶの写っている写真を探し出した様で、それを色々なひとに見せまくっているみたいなんで...

弁護士回答
    2
  • 親の借金は子供が払わないと駄目ですか?

彼氏の母親なのですが 彼が子供の時に担保に入れて900万の借金をして家を買っていたみたいです。 また、彼の給料もほぼ貰って生活をしていました。 なのに市民税の支払い用紙も隠して払っていなかったらしく、彼が差し押さえになっていることが最近、分かりました。 これは家族だと犯罪には、ならないのでしょうか? 母親は話し合いになると自分の意見が正しいと発狂を...

弁護士回答
    3
  • 示談内容の不履行について

ベストアンサー

示談内容の不履行について質問です。 先日、犯罪被害に遭い、弁護士を通して犯人側と示談をおこないました。 示談金100万円を分割して、9月末日に70万、10月末日に30万円支払うという内容で、示談を締結しましたが、9月末の時点で50万円しか振り込まれませんでした。 示談書には、支払い期日に違反した場合の取り決めの記載はありません。 この場合は、どのような...

弁護士回答
    1
  • 性行為を強要してきた相手が同意の上だと主張しています(民事)

ベストアンサー

【無理やりSEXを強要されました】 上司に無理やりSEXをされ、示談前です。 しかし相手が犯罪としては全面的に否定していて、民事訴訟になりそうな感じです。 相手は行為は認めているものの、同意があったと主張しています。 しかし同意がなかった証拠がこちらにはあります。 妻子持ちの上司と同意の上でそんなことをするはずがありません。 恐怖のあまり会社に行...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪はどのくらいから罪に問われますか?

ベストアンサー

暴行罪について。 ネットなどに「唾をかける」行為でも暴行罪になると記載されてました。 そこで質問なのですが、実際の所 暴行罪で犯罪になるのはどのくらい相手にした場合なのでしょうか?(留置所や罰金、何かしらの罰を受ける) 例えば相手に嫌がらせをされ相手は手を出してきませんがこちら側が唾を掛けたり胸ぐらを掴んだらそれはアウトですか? ※一時的に保護...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の周知がない場合の懲戒解雇について

先日、軽犯罪法に触れたとして会社を解雇されました。 自分に責任があるので、解雇は当然だと思っていましたが、届いた離職票には懲戒解雇となっていました。 懲戒解雇だと次の就職にかなり不利だと聞いたので何とか避けたいです。 以下のような場合は普通解雇にすることは可能でしょうか? 1、就業規則は一度も見たことがなく、どこにあるかも分からない状況。(就...

弁護士回答
    1
  • あるソフトウェアを使って児童ポルノを落として刑事がきました。

ベストアンサー

申し訳ない気持ちで、胸が張り裂けそうです。助けてください。 私は、あるソフトを使って、児童ポルノを2年前ぐらいまえから落としていて、刑事が今日、自宅に来てパソコンとハードディスクを持っていきました。 事情聴取も受けました。 私は素直にすべてを話し、逃走する気はない。ということで釈放され、次の事情聴取を待っています。 先生、私はこのまま性犯罪...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に逮捕された場合で、言い渡された刑が、猶予中の懲役刑よりも短い場合について

ベストアンサー

知り合いが、窃盗で執行猶予となり、猶予中に再び窃盗で逮捕されました。 前回の判決は懲役1年6か月、執行猶予3年だったのですが、 今回の判決は懲役8か月の実刑判決となったそうです。 執行猶予中に犯罪を犯した場合、執行猶予の懲役も取り消されるので、 1年6か月以上の実刑判決となるのではないのでしょうか。 今回、8か月の実刑となり、前回執行が猶...

弁護士回答
    2
  • 不起訴をとるためには

タクシーの無賃乗車で捕まり、現在検察の取り調べが終わったところです。 今後の展開を検事に聞いたところ、悪ければ裁判になり会社にも本件が伝わる。 良くすれば不起訴だと言われております。 悪くして会社に伝わるとクビですので、なんとか被害者に謝罪し少しでも良い方向に持っていきたいのですが、被害者が謝罪はいらない。弁済金は、交通犯罪被害者の会に寄付...

弁護士回答
    2
  • この書き込みはもしかして犯行予告になりかねませんか?

2チャンネルで 永沢の家コンマ00で燃える・・・ みたいなスレを立ててしまいました。 永沢とはちびまる子ちゃんのキャラです。 コンマとは秒数字の右側についてる数字です。  これはもしかして犯行予告の放火罪として見られたかもと思い、心配して相談してみました。 犯行予告時に見られるような 通報しました! という書き込みはありませんでした。  犯...

弁護士回答
    1
  • 息子との連絡をとれないようにされたら、対抗手段はあるのか

嫁が母親と息子との連絡ができないようにするのは犯罪にあたりますか? 精神疾患を追っている嫁がいます。 こちらとの連絡を断つという一方的なメールの後、兄の携帯も「つかわれておりません」のアナウンスに切り替わり連絡がとれなくなりました。これまで職場も住所も教えてもらえませんでした。嫁か時々きて金の無心をするという交流は一年のうちで数回あるので嫁と孫...

弁護士回答
    1
  • 夫婦であっても許されないですよね

ベストアンサー

クレジットカードと携帯電話が僕に黙って、僕名義で使っているようです 別件で妻の事を捜査している刑事さんから聞きました 僕は書いた覚えなどなく、免許など勝手につかわれたり、なりすましで契約したのかと こんな事は犯罪ですよね 夫婦であっても通るわけないと思っています こんな時はまず警察に盗難届けだして、カード会社に、事情を説明して止めてしまうほうが...

弁護士回答
    1
  • 9:00~17:45の勤務時間で働けと強要した。

ベストアンサー

S氏は、 9:00~17:45の勤務時間で働けと強要した。 フレックスタイム制であるため労働者に勤務時間帯を決めさせないというコンプライアンスの順守を犯した。(S氏は自分の承認が必要と勘違いしていた)←違法 このため、自分は、7:00から働いていたが、15:45の帰宅をS氏は認めずに 17:45まで働くように強制した。このため毎日2時間のサービス残業を強要した。←...

弁護士回答
    2
  • 店舗型ヘルスでの本番行為

ベストアンサー

こんばんわ 今日私は店舗型ヘルスを利用してしまいました。 プレイの内容は普通のヘルスでしたが、女の子がプレイをしている途中に、私女の子に「本番行為をしてよいか」と聞いた。 女の子は避妊してくれたらいいよって言ってました。 そして私は避妊して女の子と本番行為をしました。 終わった後は普通に一緒にシャワーを浴びて、おしゃべりをしていました。女の子も...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効が成立したのに処分決定がなされない。今後はどのように展開するのか?

ベストアンサー

軽犯罪法違反で送検され、容疑とされる犯罪行為から1年経過し公訴時効が成立したにもかかわらず警察などの捜査機関から連絡が何もありません。 押収された証拠品も返却されていません ①このような場合、ありうる今後の捜査の展開はどのようなものがあるのでしょうか? ②また取り調べを受けた際にSNSのアカウントも証拠品として参考にするから削除しないように言われた...

弁護士回答
    2
  • 人の荷物を勝手に移動させたり、放り出されるのは

ベストアンサー

①勝手に邪魔だから人の物移動させるのは犯罪ですか? 駐輪場に人の自転車が置いてあり、自分の自転車がおけないから勝手に移動させたりするのは 別に盗むわけでもないですし、別に全然問題ないですよね? 職場の荷物(カバン)も上司に勝手に廊下に移動させられてまとめられていたこともありますし・・・ ②あと社長と喧嘩して「出て行け」と言われて社長に職...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と憲法と法律について

ベストアンサー

交通事故で勝訴したにも関わらず、相手の口座情報や勤め先を、知ることができないのは 憲法違反ではないでしょうか? この場合、憲法の知る権利を妨害している個人情報保護法案は違法ではないでしょうか? また任意保険に加入していない人に、ひき逃げされると 被害者は、任意保険に加入している人にひかれた場合と、 保障に大きな差が出ます。 よって現在の任...

弁護士回答
    2
  • 父親の生命保険を後妻が…

よろしくお願いします。後妻が父の生命保険(支払い済みの)から黙って高額な借り入れをしてました。先日父と保険会社に行き内容を確認したところ 父が知らぬ間に免許証のコピーを取ってそれを元に借り入れをしてましたみたいです。また 当時の店長ととても仲が良くグルになっていた様です。父もなんとか取り戻そうと後妻に詰め寄りますが 生活費に使ったとのらりくらり… この...

弁護士回答
    2
  • 風俗で中出しした相手からの請求

ベストアンサー

デリヘルでお金を多く払う約束で本番行為をしました。約束は、「生でもいいけど、中出しはダメ。出すときはコンドームをつける」というものでしたが、中に出してしまいました。 このこと自体は犯罪行為ではないと、以前の投稿で回答いただきました。 慰謝料請求等に対する支払い義務はないとのことでした。 今後相手の女性から、妊娠の心配があるからと、診察代など...

弁護士回答
    1
  • 権利でないでしょうか? 

ベストアンサー

面会交流の審判 調査官調査報告書に調査官が嘘の記載をしました。しかも鹿児島家裁の主任調査官と下っ端の調査官です。 裁判官はそんなことを気にせず 審判の日を通達してきました。 私はブログに調査官報告書を掲載して嘘が書いてあることを世間一般の方に公開したいです。 もちろん 調査官の実名も記載する予定です。 嘘の調査報告書を書く調査官がることを教...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠と偽って盗撮写真で脅す

ベストアンサー

妹が今夫に嫌がらせを受けています。妹の旦那は女がいて別居中。離婚を迫られています。旦那は妹に離婚原因があることにしないと離婚できないので、様々な嫌がらせを仕掛けてきます。 仕事場のそばに待っていて、あることないこと周りに聞こえるように話し、離婚を求めたり、 こないだは、ネットカフェのブース上から誰かを盗撮した写真を持ってきて、中にいる男女が妹と...

弁護士回答
    2
  • 信用情報を早期回復させる方法はないでしょうか?

友人の力になりたくてのご相談です。 3年ほど前に騙されて、その友人名義で大量の携帯契約をさせられました(被害届は出していません)。犯罪に使われる可能性もあるのですぐに停止させたのですが、請求書が送られてくることはありませんでした。 その後未納金の確認/返済を段階的に進めてきて、ようやく昨年末ごろに完済したのですが、やはり住宅ローンやクレジット...

弁護士回答
    2
  • 仮名・偽名で会員登録したため、出金できない。

某サイトに登録し、当方の所有物をそのサイト上で売却し、その代金を出金しようとしました。 仮名(偽名)でアカウントを作ったため、自分の口座に出金できませんでした。 本人確認書類を送付し、アカウント情報(氏名)の変更依頼をしましたが、却下されました。 理由は「当局の指導により、犯罪・不正防止の為、第三者へのアカウント譲渡が禁止されているため」...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄に なりませんか?

宜しくお願いいたします。 ここ 2ヶ月前くらいから、 私の家の 敷地内に いやがらせと 思える様な 残飯など 汚いゴミを 捨てられ困ってます。 8回くらい やられてます。 最近は 頻繁に 捨てられます。 汚いものを 掃除するので 非常に、ストレス苦痛です。 いつまで、こんな事を、やられるかと、思うと……思いやられます。私は、他人に、恨まれる様...

弁護士回答
    1
  • 初犯の強姦の懲役予想

ベストアンサー

前にも相談をさしてもらったのですが 強制わいせつ2件、強姦2件を彼がしてしまいました。 被害者の方みなさんケガはないです。 でも4件すべて示談ができず起訴されました。 次は2回目の裁判がもうすぐあります。 彼は前科、前歴がなく今回が初めての逮捕で初犯です。 前に質問させていただいたのですが似たような事案なら懲役8年との予想でした。 初犯でも4件...

弁護士回答
    3
  • 離婚後置いてきた荷物

4ヶ月前に離婚しました。 子供のベッドや机、雛人形(私の親が買ってくれたもの)や服など荷物がまだあちら(夫実家)にあります。離婚前に荷物は持ちに行くと言ったら来るな、送る。と言いました。 私たちもこちらの実家にいましたが公営住宅に入ることになりベッドなど引き取りたいと思って連絡しました。 元夫から思い通りにはさせないと言われてしまい、車を売ったんだか...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板でのネットゲームログインID・パスワード要求

ベストアンサー

2chにスレッドを立てました。 すぐに「これは不正アクセス禁止法に触れるのでは?」という書き込みがあったので撤回し、念のためサイバー犯罪対策課と法テラスに電話で相談し、身分を明かした上で包み隠さず話しましたがこれだけではなんとも言えないとの返答でした。 現在スレッドは書き込みができない状態で、それまでに書き込まれているIDもふざけて書かれた実際に...

弁護士回答
    3
  • 夜のラウンジの仕事終わってからの二次会の件で

僕の彼女がいわゆる、ラウンジに勤めているのですが、お店が終わってから店の客と数人で、アフターという二次会的なのりでどこかのお店に行ったのですが、彼女は全然お酒呑めないのですが、乗りで呑んでしまい泥酔状態なってしまった、これはしょうがないのですが、ほとんど意識がない状態で色々な猥褻な部分に、無理矢理な状態で、おさわり等してにたのですが、これは痴漢...

弁護士回答
    4
  • facebook投稿がキャプチャをとられてTwitterで晒されました

友達しか閲覧を許可していないfacebook投稿が、キャプチャをとられてTwitterで晒されました。氏名(ひらがな)とサムネイル(顔写真)と投稿内容が個人情報に該当すると思いますが、これは犯罪行為にあたるのでしょうか。 facebookで承認している友達全員が容疑者となりますが、全員が閲覧可能な状態であったため、そこから犯人を特定することは難しいと思います。投稿さ...

弁護士回答
    1
  • 他人の物を売買する契約を結ぶと

ベストアンサー

代理権のない人が勝手に他人の物を売買する契約を結んでも、相手方に他人の物の所有権は移転しませんよね? Aが「Bの持っている、あのゲームおまえに売るよ」とCに言っても、例えAがBのゲームを借りていて占有していたとしても、Aに所有権がないからCにゲームの所有権は移転しませんよね? BからAが売買契約の代理権を与えられていれば別でしょうが… ということは、A...

弁護士回答
    1
  • メール内容のを晒してしまった

某掲示板で [誰か金ないから口座に金振り込んで]という スレッドが立っていました。 私はスレ主のメアドにいくら? とメールを送りました そしたら即メールが返ってきたらしく その時は席を外してました その後にすぐ からかうなゴミ野郎死ね地獄に落ちろ てめえ何処住みだこの野郎だの メールが一方的に来ました 私はびっくりして掲示板にメール内容の画像な...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ内で誹謗中傷(フルネームで)

爆サイ内で 個人名(漢字でフルネームで年齢入り) 住所(地名まで) で、誹謗中傷する内容の スレッドを建てられました。 県警本部のサイバー犯罪課に 相談し、地元の警察署にも 相談に行きました。 警察の方は被害届けが出せるか 検討すると言われましたが、 内容が余りにも酷く精神的に きついです。 正直、自殺も考えています。 弁護士に全て、お...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損(刑事)の時効について

ベストアンサー

近隣住民とトラブルを起こしまくっている業者がブログに、 近隣住民の実名等を掲載し、名誉起訴を行いました。 被害者たちで連絡を取り合い、刑事告訴を行う方針で進めておりましたが、 いざ警察に刑事告訴しに行ったところ、 ブログ内容としては名誉毀損は間違いないが、 犯人を知ってから半年たっており、親告罪の公訴時効のため受理できないと言われました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから