105,940件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護費からの返済

ベストアンサー

【相談の背景】  生活保護費から借金の返済はやってはいけないことらしいです。 【質問1】  なら、別れた元妻のところにいる子への養育費の支払いや、犯罪行為を起こしてしまったことによる損害賠償などはやってもよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 口座を勝手に調べられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元請けの社長が契約書などの書類を見て、勝手にネット口座の口座残高を確認したりしていました。 【質問1】 これは犯罪にはならないのでしょうか? 【質問2】 他にも色々やられており、併せて訴えたりできる案件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人を晒したり中傷する人のことをまともじゃないと書きました

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板にて人のことを晒して中傷する人をまともな人はいないでしょうか?犯罪者ともいいましたね この書き込みはAオタクを晒し中傷する人に向けて書いてますと書きました 中傷になりますか? 【質問1】 中傷になったり訴えられたり開示されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 単純な質問でごめんなさい。ですが気になります

ベストアンサー

【相談の背景】 実際にはやってないけど人のお金を盗ったとか、やってないけどネットの自分のブログが炎上してるなどの虚偽でここに相談を載せて回答をもらうと何か犯罪になるでしょうか? 【質問1】 何か罪になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 警察の開示はどこまでなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察がSNSの犯罪捜査に乗り出した場合について 【質問1】 警察は、加害者のスマホが手元になくとも、SNSアプリなどの会話履歴などを見ることは可能なんでしょうか?(被害者以外の会話履歴)

弁護士回答
    1
  • 教員と生徒間の関係についての質問

【相談の背景】 教員として働いている友人が、寒いという生徒にカイロをあげていました。 教師が生徒に物をあげたり、奢ってあげたりすることは犯罪行為になるのでしょうか? 【質問1】 今回のカイロは自分で買った物ではなく、町で貰ったものでした。

弁護士回答
    1
  • 引火しなかったら失火罪ざいに問われますか

【相談の背景】 100円均一店舗で100ライターを購入前に他のターボライター試点火して他の商品に引火しないようにして点火した行為は犯罪ですか 【質問1】 上記に記載通りです。

弁護士回答
    1
  • 知り合った女性とキスをした

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日バーで知り合った女性とお互いかなり泥酔してしまい、僕の自宅に一緒に来てお酒を少し飲んでからキスをしました。 【質問1】 少し無理矢理感はあったかも知れないのですが、この場合は犯罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診察券を落としてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内で記憶は定かではないのですが 、病院の診察券を落としてしまいました。 【質問1】 この場合、診察券から個人情報を知られ、悪用される事はあるのでしょうか。 また、その他に犯罪等に利用される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 発信者の特定はどのように行われるのか

【相談の背景】 家族が家庭用のパソコンから、 犯罪や誹謗中傷行為を行った場合、 使用者の特定はどうすると思われますか。 【質問1】 使用者が否認した場合、 家族に冤罪をかけられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑法四十一条について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳未満の人がした事は罪にならないと聞いたのですが本当ですか? 【質問1】 例えば14歳未満で犯罪行為を行ったとします。それでも罪にはならないのでしょうか? 刑事罰を受けないだけで罪を犯した事には変わりないですか?

弁護士回答
    1
  • 19歳の方とのパパ活

ベストアンサー

【相談の背景】 この春高校を卒業した現在19歳の女性とパパ活アプリで知り合いました。 【質問1】 お手当(金銭)を渡して性交渉した場合に、違法性や犯罪性は問われませでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スカートのぞきの後日逮捕について

【相談の背景】 スカートのぞきで後日逮捕される事例を数件見かけます。 【質問1】 これは防犯カメラや第三者の目撃情報など、犯罪を行ったという「明確な理由」があったからでしょうか。その他の理由で後日逮捕されることはありえますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 就職についての詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人を知人の会社に紹介しました。 その知人には、私がお世話になっているかたで採用して欲しいと私がサモ 恩があるいい、知人を動かして 採用させました。 金品は一切ありません。 【質問1】 何か犯罪になります。

弁護士回答
    1
  • 示談の合意について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「示談書にサインするから示談書送って」と言って、いざ送られてから「やっぱり納得出来ないからやめた」と言ってサインを拒んだら、何か犯罪になりますか? 【質問1】 相談の背景に全て書かせていただきました。

弁護士回答
    3
  • アダルト掲示板 コメント 違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノではないアダルト掲示板のコメントの投稿ボタン部分を間違えて押してしまいました。 しかし、エラーと表示され、未記入の部分があると表示されました。 結果として、コメントの投稿はされませんでした。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 男性から股間の写真を送付され、不安で仕方ないです。教えていただけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自称40代の成人男性から股間の写真を要求や依頼を一切していないのに、一方的に股間の写真を私に送付されました。 【質問1】 この場合、送付された私は犯罪や条例違反により処罰されますか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで人を侮辱することを書いてしまいました。現行法では時効になっています。しかし、刑法が改正されるので、時効期間が延びます。 【質問1】 この場合、すでに時効になっている犯罪でも、改正された3年が経つまでは時効ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • SNS ダイレクトメッセージ 知らない人を無視

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、SNSのダイレクトメッセージにおいて、知らない人から、メッセージが来ていました。 わたしは、知らない人で怖かったので、何も返信せずに無視してブロックしました。 【質問1】 この場合、わたしに犯罪や条例違反が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • ある人のSNSでの援交

【相談の背景】 とある人がサポ(援交)しますという名前でSNSをしている人がいます。 【質問1】 そのような人は18未満とあってなかったり、やりとりしてなかったら犯罪にならないんですか?18以上の人と援交してても捕まらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求に応じた後の被害者の出方

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求され、開示に応じた後の被害者の方の出方について 【質問1】 開示に応じた後、相手方に私の住所が分かるわけですが、相手方が自宅などに来た場合は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産事件に影響しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産裁判中の知人が、犯罪を犯しました。 【質問1】 裁判中に名義借りで借金をしました。 【質問2】 裁判中に盗撮して、相手の社長から金銭を要求されています。

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前ネットで商品を見ていて気になった単語があったのでコピペして調べました。 そして単語の意味を知れました。 【質問1】 この場合自分はその商品を買わなければいけませんか?また何かの犯罪等にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の行き違いに関して

【相談の背景】 債権回収の差押えで 通帳記帳の確認漏れで 行き違いが発生 【質問1】 債権回収の差押えで 徴収していたにも関わらず 手違いで債権執行した場合 犯罪になりますか またその場合どうすれば良いでしょう

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の慰謝料額の重さは、摘示した事実の内容によって変わりますか? 【質問1】 「この人はSNSで嫌がらせをしている」と「この人は犯罪歴がある」の場合、後者の方がより名誉を毀損していますか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤で逮捕。執行猶予は付くのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が3日前に覚醒剤所持、使用で逮捕されました。20年前に同じ犯罪で執行猶予付きがあったようです。 【質問1】 今回も執行猶予付きになる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファンレターの渡し方について

ベストアンサー

【相談の背景】  ファンレターに自分の顔写真を貼って、ある事務所に郵送しました。これは事務所の規則に違反しているかどうか分かりません。 【質問1】 1.ファンレターに自分の顔写真を貼って、送るのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 吹き出物の移りについて

ベストアンサー

【相談の背景】  吹き出物(もしくは皮膚病)のできたところを擦った手で、買い物の時に、商品を触ってしまいました。もし、他人に移ったら、どうなりますか? 【質問1】 1.吹き出物(皮膚病)が他人に移ってしまったら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 予備校の教材と音声データについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで予備校の教材をいくつか買ってしまいました。。。 【質問1】 フリマアプリで 予備校の教材及び音声データを 購入した場合、これは犯罪や 民事上の問題となりますでしょうか? 先方が実際音声をコピーしているのか それとも手元にあるもの

弁護士回答
    1
  • 動画配信者への誤送信のようなものについて

ベストアンサー

ある動画配信者の方の企業案件用のURLを間違えてタップしてしまった後 実際には送られてはいないのですが 間違えて送ってしまったと言ってしまいました これって何か犯罪になりますか? 追記 謝罪はしました。 その方へ削除依頼もしました

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの売り買いの時効について

ベストアンサー

5年前に犯罪とは知らずにキャッシュカードの売買をしてしまいました。もう5年も経っているので自分でも忘れかけているのですが、口座の売買の時効は何年でしょうか。また、5年以上の時効がある場合は逮捕されるケースはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無修正児童ポルノの閲覧

先日ある海外運営のアダルトサイトで動画を見ました。それは児童ポルノにあたるかもしれないのです。 ここで質問です。この場合海外にサーバーがあるのでのその国の法律が適用されるのでしょうか? また、それは無修正だったのですが、無修正の児童ポルノの閲覧は犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのわいせつ動画や画像の閲覧について

ベストアンサー

SNSでわいせつ動画や画像を複数回閲覧してしまいました。 閲覧のみで保存や拡散などはしていません。 1.複数回の閲覧だけで警察に逮捕されたり家宅捜索はされたりするのでしょうか。 2.故意に見ることは犯罪に当たるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SNS懸賞と詐欺について

SNSなどで行われるフォローアンド再投稿を応募条件とした懸賞に、複数アカウントで参加したとしたら何かしらの犯罪に該当するのでしょうか?複数アカウントでの参加は規約で禁止されていて、使用したアカウントは懸賞目的で新しく作ったものではないとします。

弁護士回答
    2
  • 18歳の女子高生との売春は刑法に反するか

ベストアンサー

18歳未満の方と売春したり売春を斡旋する行為が犯罪となることは存じていますが 18歳の女子高生と売春をしたらどうなるのでしょうか?児童売春にあたらないにしても両親が警察に相談した場合は警察は捜査するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑法四十一条を14歳未満の子供が知っていて犯罪を犯した場合

刑法四十一条では14歳に満たない者の行為は罰しないとありますが、14歳未満の子供が刑法四十一条を知っていて犯罪を犯したという場合でも刑事罰などにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領につき自宅待機を命じられてる最中に

ベストアンサー

今後どうなるかは別として、退職希望をだすことは可能でしょうか?    懲戒解雇を旨が記載された確認書というものにサインをしている状況ですが、犯罪を犯したので経過を見る(待つ)のは当然でしょうが、退職日については会社からの指示を待つしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去りでの職種の幅

ベストアンサー

嫁が子を連れ去りしています。 嫁は前歴、前科がありますが親や身内に犯罪者がいたら子どもは特定の公務員職には就けないって本当なんですか? それと、僕は前歴、前科ないので親権を取れれば子どもは特定の公務員職に就けるんですか?

弁護士回答
    1
  • webアーカイブサイトの“引用”の違法性

ベストアンサー

犯罪予告等がブログ出されていて消される前に証拠を残すため、“引用”という形でスナップショットをとる行為は違法なのですか? 事実、あるアーカイブサイトには「(アーカイブサイト名)は、ウェブページを引用するためのツールです。」と書かれております。

弁護士回答
    2
  • 口座不正利用により凍結。事件化とは

ベストアンサー

以前犯罪だと知らず、融資を受けるために通帳を送ってしまいました。 その後、詐欺に利用されてしまい、警察から口座凍結されてしまいました。 担当した警察署に問い合わせたところ、 「こちらから何か動くことはないから、事件化しろ」と言われました。 これはどうするべきですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の教唆や幇助の求刑は?

詐欺罪で実行犯が1人捕まりました。 教唆や幇助に加担していますが、教唆や幇助はどのくらいの罪になりますか? 生命保険の解約返戻金約100万の詐欺罪です。 組織犯罪ではありません。

弁護士回答
    1
  • ゲームのチートについて

あるソーシャルゲームで、チートを行なってしまいました。 snsでファイルを購入し、使用したのですが、 後々検索していくと犯罪行為ということがわかりました。 怖くなってすぐアンインストールし、チートはやめました。 僕は逮捕されてしまうのでしょうか? また、損害賠償などされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国、ESTA、暴行罪

アメリカのESTAにかんしてですが、 強制わいせつ未遂で逮捕、その後暴行罪として略式起訴され、罰金を支払っている場合はESTAを取得して、入国することはできますか? どこまでの犯罪がアメリカと日本で情報共有され、指紋認証で引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 40代と3月に卒業する18歳の男子高校生と性行為をしたら犯罪になりますか。

40代の男性です。 同性愛に興味がありまして、同性愛のサイトに投稿したところ、3月に卒業する18歳の男子高校生から性行為を求められました。 40代と18歳との同性で性行為をしたら、犯罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 義父の勝手な鍵の交換

土地は義父名義で家は主人名義ですが家を追い出されたので仕方なく実家に帰ってます。離婚はしてません。主人と話し合い家に戻ろうとしましたが義父が勝手に鍵を替えていました。主人も知りませんでした。これは義父は犯罪にならないんですか?鍵はもらえません。

弁護士回答
    3
  • これは児童ポルノ単純所持になりますか?

Twitterのブックマーク機能に児童ポルノ動画を追加することは、児童ポルノ単純所持またはそれらに類似する犯罪行為にあたりますか? また、それをすぐに消したとしても警察の捜査対象者として捜査、立件、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 間違えて女子トイレに入ってしまったのですが

男子トイレ使用して携帯をゲームに集中しながら手を、洗うところに向かっていて気がついたら隣に女性がいてびっくりしてみたらそこは女子トイレでした こういう時ってなんか犯罪にあたるんでしょうか? ちょっと不安ですがお答えお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 女子校生の容姿を盗撮

女子校生の容姿を盗撮してしまい、それを他人に見つかり、警察に通報され、警察から出頭の連絡が入りました。 出頭して始末書を書いて本日帰りました。 後日、何かあれば連絡すると言われました。 犯罪として立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用預金口座等に係る被害者回復分配金支払い等に関する法律

犯罪利用預金口座等に係る被害者回復分配金支払い等に関する法律第4第1項目と第3章は詐欺行為って事なんですか? 捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 虚実情報を不特定多数に文書で拡散している

労働組合が会社役員を陥れるために虚実の情報(パワハラがある、えこひいきしている)を会社内ほぼ全体に文書にて拡散しています。 署名活動まで行い、社長へ第三者を通じて伝えています。 これはどのような犯罪になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから