105,922件見つかりました

法律相談一覧

• 検察官の犯罪行為 時効を生じさせて不起訴とした

ベストアンサー

【相談の背景】 住居専用地域の隣地に倉庫が建設された為、建築中に市役所に相談したが、何の行動もなく完工しました。その後、業務用資産が搬入された際にトラックや搬入者の画像を撮り、最終的に検察に告発しましたが、起訴に至らず時効となりました。 念のため検察審査会にも確認に時効になったとの報告がありました。 検察官は市役所や建設者に忖度して、充分な証拠...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益防止移転防止に違反しました。今後どのようになりますでしょうか。

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、犯罪に手を染めてしまいました。 知恵をお貸しください。 2022年4月頃、とある副業サイトの管理人とお話をする機会があり『一緒にやってみないか』とお誘いを貰いました。 ・法人化して年数が経っている事 ・LINEのコミュニティが5,000人以上おり、5年以上の活動が確認できた事 ・同じ活動をしている方が同グループで10人以...

弁護士回答
    1
  • 成人同士のお金が絡んだ卑猥な動画のやり取りは犯罪ですか?

【相談の背景】 自分の欲に負けてTwitterに卑猥な動画を投稿している人の動画をお金のやり取りで購入しようと思いました。向こうは成人で僕も成人でお金を送れば動画は手に入れる事ができる状態です。 【質問1】 成人同士のやり取りでもお金が絡んだ卑猥な動画のやり取りは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔して記憶がなく、犯罪をしているか不安なのですが、何か今の段階でできる事はありますでしょうか。

【相談の背景】 3日前に、飲み会でかなりの泥酔をしてしまい、帰宅時の記憶が全くありません。 気付いたら家で気絶しておりました。 帰宅時の器物破損や、傷害、暴行等していないか、またタクシーや、電車等を未払いで利用していないか非常に不安です。 服や、体に傷がついているわけではなく、 現状警察含め、連絡は来ておりませんが、 日々非常に心苦しい状況...

弁護士回答
    2
  • ごみの捨て方について、当人の玄関前に置くのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅に住んでいるのですが、単身者が多いせいかゴミも指定以外の白い袋に入れそのままダストボックスに捨てて、当たり前ですが回収してくれず自分のごみと一緒に捨てていたのですが、きりがなく良く視たところ中に検針表が入っていて部屋番が分かったので部屋の前にテープで検針表を貼り置いてきたのですが・・・・・・ 【質問1】 当人の玄関前に置...

弁護士回答
    3
  • 自分の子供へのいじめ対しての犯罪性と民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供(小6)が自閉スペクトラム症の為、同じクラスの児童3名からいじめを受けています。 いじめの内容は ・他の児童の前で馬鹿、気持ち悪いと罵られる ・他の児童の前で自閉スペクトラム症の特性からくる言動を誇張的に真似をし、嘲笑される ・休み時間にクラスの黒板に名指しで気持ち悪いと書かれる 等です。 学校に相談をしたところ、当...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による口撃。犯罪者扱いは名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の弁護士が変更となり 労働事件の企業側としてとても有名なところがつきました 相手方の前任弁護士が高齢すぎて失礼ながら仕事になっておらず哀れになるほどの様子でしたので(耳が遠いためか裁判官からの問いかけに全く気づいていなかったり、自分のカバンから書類を見つけ出すこともできない状態、、、) 正直まともな弁護士に依頼してくれてホッ...

弁護士回答
    2
  • サイバー犯罪被疑者の取り調べ、連行が行われる場所

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴や被害届などによってサイバー犯罪の捜査が始まった場合、被疑者はどこで取り調べを受けたり、連行されたり、裁判を受けたりするのでしょうか? 【質問1】 告訴状、被害届が出された地にまで行かなければならないのでしょうか? 相手がどこに出すかわからない場合、捕まるかもしれないから事前に決めた弁護士先生に話を通しておくのは対応エリア的...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が犯罪を犯した場合は慰謝料はいくらですか?

【相談の背景】 24歳 女です。 入籍の10日前に、婚約者が盗撮で警察に捕まり今現在 在宅起訴中になります。 入籍の1週間後には挙式をあげる予定でしたが、当然キャンセルしました。 職場恋愛の為、会社、取引先は 入籍する事実は周知されていました。 また、結婚を前提に1年前から同棲を初めて今に至ります。 【質問1】 この場合慰謝料はいくらとれますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について。自分のアカウントに攻撃をすると犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのアカウントのパスワードを忘れてしまい、連絡用アドレスは解約済なので使えません。なので辞書攻撃でパスワードを解析しようと思います 【質問1】 この場合不正アクセス禁止法に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪収益移転防止法違反の被害弁済について

【相談の背景】 家族が犯罪収益移転防止法違反の罪で起訴されました。初犯です。 特殊詐欺での起訴ではなかったのですが、直接的な詐欺罪ではなくても被害弁済するべきなのか、被害額が高額で、かつ、まだ余罪も捜査中で、どの程度弁済するのか頭を悩ませております。 【質問1】 被害者のことを思えば被害弁済が重要と考えますが、家族としては、被害弁済だけでなく罰...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益防止法及び詐欺罪 名前の報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、複数の業者に自分名義の銀行口座を4つ売りました。 売った翌日に銀行から連絡があり、口座を止める旨を伝えられました。 銀行から連絡があったその日に警察へ自首をしに行き、すぐに事情聴取を受け自首調書を作成してもらい、解放となりました。 現在は犯罪収益移転防止法違反と詐欺罪の疑いで在宅捜査中という状況です。 【質問1】 今後新聞...

弁護士回答
    1
  • Amazonのアカウントを乗っ取られました。犯罪利用された場合、私が疑われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、Amazonのサブアカウントを作成しました。 複数のアカウントを持っていることをAmazonに知られたくなかったので、ニックネームで作成し、念のためIPアドレス等も変えて登録しました。 アカウントは一度も使わず放置していたのですが、先日何者かにログインされてメールアドレスとパスワードを変更されてしまいました。 犯人がアカウントを悪...

弁護士回答
    1
  • 街中で人を押す(突き飛ばす)行為自体は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 街を歩いていたら、通行人に突然、無言で押されました(突き飛ばされたように感じました) 【質問1】 転倒したものの怪我はなかったのですが、このように人を押して転倒させる行為自体は犯罪ではないのでしょうか? 【質問2】 こういうことって、有料で弁護士さんに相談すれば、アドバイス等を頂けるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場で犯罪行為を行っているという噂を流され、苦しい思いをしています

【相談の背景】 職場で「窃盗を行っている」という噂を流され、辛い思いをしています。 実際には私は何もしておらず、まったくの無実です。 噂を流している人が誰かはある程度わかってはいますが、直接問いただしたところで否定するはずですので、何も行動できていません。 怒りでまともに仕事ができる状態ではありません。 ちなみに上司も噂を信じているようで...

弁護士回答
    1
  • イラストを描くのですが、気になったことがあります。犯罪を知らず知らずに犯さぬように知りたいです。

【相談の背景】 イラストを描くのですが、気になったことがあります。犯罪を知らず知らずに犯さぬように知りたいです。 【質問1】 著作権のあるものを見ながらイラストを描いたとして、見たイラストと類似性がほとんどない場合は、著作権違反になりますか? 【質問2】 自分を写真に撮り、自分のポーズを参考にイラストを描いて写真の背景を変更したイラストは、大...

弁護士回答
    2
  • 突然陰部の写真を送付された。送付された私に犯罪が成立?

【相談の背景】 SNSにおいて、自称40代の男性と下ネタを話していました。 すると、私はその男性の陰部の写真を一切要求していないのに、突然一方的に陰部の写真が相手方の男性から送付されました。 【質問1】 この場合、送付された私に何らかの犯罪が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 突然陰部の写真を送付された。送付された側に犯罪が成立?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、自称40代の成人男性と猥談をしていました。 そうしていると突如陰部の写真を要求していないにもかかわらず、一方的に陰部の写真を送付されました。 【質問1】 この場合、写真を送付された私にも犯罪が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反のブラックリスト解除

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反でブラックリストに載ってしまった場合、どうすればブラックリストから名前を消せるか教えて欲しいです。 【質問1】 銀行口座を開設出来ませんので、開設方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 上司の過去の犯罪について人事部へ伝える事に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤務先で、別な部署から新しい上司がくることになりました。 この新しい上司は過去に盗撮行為を行い数日間勾留されており、その後他の地方へ飛ばされ降格された経歴があります。 この内容は社内で公表されておりませんので、結果として罪に問われたのかまでは知らされておりません。 ただ、当時その事件時の上司身内との電話対応を運悪く自分が対...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者補償の制度と弁護士費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者不定でのSNS上での脅迫・強要未遂をうけ、所轄警察署の担当様からは 「構成要件を満たす可能性は充分なので、ついては開示請求を先に行って頂きたい」 との返答を頂きました。 【質問1】 起訴、または民事での賠償が認められ、仮に犯人に支払い能力や責任能力がない場合、その事件についての発信者情報開示請求の弁護士等の費用は、犯罪被害の...

弁護士回答
    1
  • 取締りをする所が、見逃したりした場合、見逃した人も犯罪になる法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで検索してどこかで見た内容なのですが、”違法行為等を摘発、取り締まりをする人が見逃した場合その人も犯罪になる”というのを見たのですが、なんの法律での事だったか検索しても出てこなくなり分からなくなってしまいました。 個人情報漏洩だったか、不真正不作為犯だったかと思いますが、今個人情報の保護に関する法律や不真正不作為犯で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家族カード等の無断使用は犯罪ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に無断で家族カード(契約者は私で前妻名義)の使用と私名義の外商カードへ付け払いをされました。 数ヶ月で少なくとも400万円以上使用されていました。 支払いは契約者に責任があるとのことで、カード会社への支払いは済ませています。 前妻へ返金を求めましたが、「私が使っていいと言って渡されたカードなので返金しない」の一点張りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 電車内から動画共有サービスのライブ配信をするのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京メトロの電車内で動画共有サービスの生配信をしている男性がいました。私の姿も撮影されました。さらに「障害者に席を譲らない最低の人間!」というナレーションを入れて配信を続けていました。 【質問1】 この男性を刑事告発することは可能ですか?可能ならば何罪で告発できますか?

弁護士回答
    1
  • 条件が履行されない場合の貸し付けにおいて、一括返済を要求できるか。またそれは犯罪になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。   自営業の知人に対して、不動産を担保にするという条件で運転資金として300万円を貸しました。不動産登記簿で本人の物件であることを確認済みです。   貸付直後に、担保登記を行うので司法書士のところに同席して欲しいというと、「実はあの不動産は名義は自分だが、父親が管理していて担保にできない」と明かされました。   ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔し記憶が曖昧で犯罪行為をしてしまったイメージがあり不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して終電を逃し、気が付くと始発に乗っていました。この間4時間ほど記憶の空白があり、手に擦り傷と数件のコンビニで買い物をしていた形跡があり、深夜の住宅街を徘徊していた可能性があります。この間に自分が何処かの駐車場の車を蹴るイメージが頭の中にあり、幻想なのか現実なのか分からず不安です。現実なら謝って弁償を申し出たいです。 ご教授頂...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結(犯罪に悪用)の今後と凍結リストの削除について

【相談の背景】 先日も相談していた内容に 似たものになりますが、 少し状況が変わってきたのと、 もう少し掘り下げて、 再度相談させて頂きます。 相談の背景としましては、 SNSで 【国から誰でも受け取れる給付金がある】 という話を持ち掛けられました。 手続きが複雑な為、 代行します。(給付額の3分1が手数料として支払う) という内容でした。 その話...

弁護士回答
    1
  • 至急:未成年とのSNS上でのやりとりのみによって、犯罪性が問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は成人男性 埼玉在住です。 相手は未成年(17歳)女性 東京在住です。 先日、SNS で「家出」に関する書き込みをしていた未成年の女性と連絡をとりました。 その際、相手とのやりとりの中で、泊まる場所は提供できるが、性行為などを求める気がない旨を伝え、相手の居住地に近い東京都内で、住居を手配いたしました(その他、近況のやりとりなど他愛の...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者扱いしてくる人物への対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが私が過去に色々、犯罪行為をしてきたと決めつけてくる人が居ます。 事実じゃないのに釈明しても信じてくれません。 私としては「していない」証明は出来ません。 相手の意図は分かりません。 【質問1】 こういった場合、法的に発言を止めさせたり誤解だと分からせる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法 罰金刑確定なのか

【相談の背景】 警察からの事情聴取を終え、検察庁からの呼び出しで調書作成され、通知書待ちです。罰金になった場合のスケジュールを淡々と説明されたのですが、起訴猶予の可能性はないとみてよろしいのでしょうか。前科がつくにしても大きな犯罪を犯した時の前科者と言われる人たちとは違うから大丈夫みたいなことも言われました。 【質問1】 罰金の可能性が高いから...

弁護士回答
    1
  • 相手への画像要求は犯罪行為にあたるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、未成年の方に靴下を売ってもらい、相手の方に顔画像を依頼しました。相手の方は嫌がっていましたが追加料金を支払い渋々了承を得ました。 その日の内に画像を送って貰う予定でしたが、送られて来ず。 翌日に「今夜送ります」と連絡が来ました。 当夜になっても来なかったので、「画像を送ってください。」と送ると「何で画像を送らないといけな...

弁護士回答
    1
  • 汚物の画像を送りつけてくる、貼る人 犯罪にはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前ですが、SNSのDMでいきなり汚物(使用済み生理用品)の画像を送りつけてくる人(男性)がいました。すぐにブロックし、その後は何もありません。 おそらく同一人物ですがその人は他のアカウントでもSNSで同じように汚物の写真を上げています。 【質問1】 これは犯罪に当たらないのでしょうか? SNSの運営に報告しても特に対処されません。

弁護士回答
    3
  • 犯罪 捕まる可能性 心配 中学生 分かりにくいです。

【相談の背景】 もうすぐ14歳になる学生です。 恥ずかしい話ですが、今までに何度か犯罪と言えることをしてしまいました。 今では後悔していますし、明日、明後日といつ捕まるのだろうと、眠れない日や泣きたい日が続いています。 今までにしてきたことは大きく2つです。 ・窃盗(3回ほど)・著作権侵害(何度か) 【質問1】 2年以上前の窃盗で捕まる可能性はどれく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、元パートナーの口座のお金を使うのは犯罪ですか?

【相談の背景】 離婚後およそ10年経ちますが、今もお金の面で揉めています。 離婚後、私が気づかないところで私の口座からお金を使われていました。 私は一度もそのような行為を許可してはおりませんので、返金を請求したところ、返金を拒否されております。 ちなみに、口座に不正アクセスをされたのではなく、結婚時に契約していた、定期的に銀行振替される商品...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間満了の犯罪経歴証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年1月6に、懲役2年執行猶予5年を判決されました。 【質問1】 2022年2月に犯罪経歴証明書を申請すると、その中にどう書きますか?

弁護士回答
    1
  • 文書の偽造、偽造した文書を裁判の証拠として使うことは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、現在、民事で訴訟中です。以前契約をしていた企業の代表者から付き纏いやストーカーの様な行為を受けた為に契約を解除しました。 その後、直接会いたいなどの連絡がありましたが、全て無視していた所。身に覚えのない契約について未払いであると10万円の少額訴訟をされました。 全く身に覚えがない為、通常訴訟に移行し現在に至りま...

弁護士回答
    1
  • 相手を精神的に追い詰めた場合、本人は犯罪者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃から相手を差別したり、怒鳴ったりしたことが原因で相手が鬱病やパニック障害などになったりした場合、対策をされることはありますか? 【質問1】 相手を精神的に追い詰めた(鬱病や統合失調症になる)本人は犯罪者になりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談済みのスキャンダル。週刊誌に情報を売るのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが数年前にとある芸能人から暴行事件の被害にあっていました。 知り合い(被害者)は事務所から示談金を頂いた関係で、揉み消されております。 元々その芸能人のファンだったのですが、この事実を公にして本人にはさらに反省して欲しいと思っております。 なお相手(加害者)は某有名海外アーティストです。 【質問1】 示談済みの場合、第三者...

弁護士回答
    1
  • 相手が嫌がる素振りを見せていない状況で犯罪要件に該当するか。

【相談の背景】 初対面の女子高生に話しかけて喋った。数分話したところで、握手を求め相手が握手に応じたので、そのあと頭を軽くポンポンし、去ろうとしたが、さらに数分間隣に座って喋った。 別れ際、私が握手を求めると向こうから握ってきたため、その流れで頭を再度ポンポンし別れた。話した時間は10分弱程。その間、特に嫌がる素振りはなく、こちらからも手を引っ張...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行のような犯罪でも犯人特定を行ってくれますか?

【相談の背景】 17歳女子です。インスタグラムを通じて知り合った成人男性に性行為を強要され、してしまいました。被害届を出したいのですが証拠となるダイレクトメッセージを消してしまいました。相手の名前も分かりませんがアカウントは分かる状態です。 【質問1】 この場合、警察は取り扱ってくれるのでしょうか。(ipアドレスから犯人をたどるなど。)

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法による罰金額及び分納

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法で警察、検察と呼び出しを受け現在略式起訴の判決を受け待っている段階です。 【質問1】 初犯でどのくらいの罰金刑が科されるのかご教示いただきたいです。 また分納は可能なのかも併せてお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反に当たると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月にショートメールで融資の案内が来て、詐欺に利用されるとは知らずにキャッシュカードを送ってしまった。 その後融資はされず、5月に合計100万ほどの振り込みと引き出しの記載があったため相手に連絡するもつながらず。 すぐに銀行に連絡し、口座の利用停止を依頼。 その後弁護会弁護士に相談すると犯罪収益移転防止法違反に当たると言われ、警察...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は18歳の大学1回生です。 先日、犯罪収益移転防止法に抵触する行為を行ってしまいました。 内容は、インターネット上でやり取りを行っていた氏名不詳者に対する口座の譲渡(ビットコイン口座開設をお願いするため)です。 口座を譲渡する際に、口座凍結の心配はないと伝えられ、氏名や住所等を教えて頂いたため、安心してしまっていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状を送ったにも関わらず、この場合、何らかの犯罪は成立しますか?

【相談の背景】 絶縁状を送った相手が、絶縁状を送ったにも関わらず、メール、電話、面会をしに来た場合、その絶縁状を送った相手は何らかの罪は成立しますか? 【質問1】 絶縁状を送った相手が、絶縁状を送ったにも関わらず、メール、電話、面会をしに来た場合、その絶縁状を送った相手は何らかの罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行凍結、犯罪収益移転防止法の疑い

【相談の背景】 先週銀行から本人書留で書類がとどき犯罪収益移転防止法って言う疑いで本人確認をしてくださいって書類が届きました。 ネットビジネスなどをしており、多額の入金や引き出しをしていたからだと思います。 銀行の人に連絡をしたら給料明細みたいなものが無いと本人確認を完了出来ませんと言われました。 非常に困ってて、不安です 【質問1】 銀行凍結...

弁護士回答
    2
  • 元教え子から遊びに誘われて困ったことがあります。実際に遊んだら犯罪ですか?

【相談の背景】 千葉で教員をしている者です。この間偶然元教え子と再会しました。その子とは中学1年の時に出会いましたが、当時の私は講師だったので1年間でお別れをすることとなり、寂しい思いをしました。今では高校1年生になったと聞いた時は月日の流れの速さを感じましたが笑。その子が今後遊ぼうと誘ってきました。 その子の提案は、もう1人仲の良かった友達を誘...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金を返せと言われ、詐欺、犯罪だと脅迫されていて困っています。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に働いてるキャバクラの前で出会った男性がわたしのこと気に入ってくれたみたいで、後日日当を出すからとご飯に行ったりカラオケに行ったり、お店に来てくれたこともありました。 ある日学費の返済の助けにと100万現金でくれました。 私は返せないし、本当に貰ってもいいのか聞いた後にありがたく頂きました。 お店を辞めたいからと貰ったの...

弁護士回答
    2
  • 性行為ではないけど、変わった性癖が犯罪に該当するかご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に未成年の子に足裏を擦り合わせながら 私の足の匂いクンクンしたい? 私の足の匂い嗅がないでというアドリブを入れて貰い動画で送って貰いました。 その他に足裏の画像や足裏をくすぐっている動画、制服姿等で足元を写した画像。 足の匂いを嗅いでいる動画も送って貰いました。 変わった性癖と自覚しており、現在はやっておりません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 私の犯罪未遂履歴は生活保護の対象外?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特殊詐欺未遂をやっていました。 この事で、 弁護士さんと同行し告訴状を出し自白事件として捜査してもらいましたが証拠不十分で不起訴になりましたが、捜査して貰った刑事さんに良く思われていません。 (特殊詐欺をやった人の為に何で捜査いけないのか) このことを、前働いていた職場の人に俺が悪いように喋られて 特殊詐欺をやった人っていう目で...

弁護士回答
    3
  • 妻が私名義の預金通帳を無断で持ち出すことは犯罪ですか?

【相談の背景】 先日、20年以上連れ添った妻に一方的に離婚を切り出され、妻は自宅を出て行きました。ちなみに暴力をふるったり、浮気や給与を入れないなど一切ありません。その後直接の連絡が一切取れなくなりました。 数日後、別居中の婚姻費用を請求する置手紙がありました。金額の折り合いがついたら、無断で持ち出された私の給与振り込み口座の通帳を返すので、支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから