法律相談一覧
-
顔写真加工サイトで風景写真を加工したら犯罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 3日ほど前に、写真を加工してくれるサイトにアクセスしました。そのサイトは写真に写っている人物の顔をai風など、顔にいろんな加工ができるサイトなのですが、他人(知り合い、芸能人など)の顔写真を勝手に加工するのは良くないと思い、自分の顔写真で試そうとしましたが、抵抗があったので、昔に自分で撮った海の風景を加工しようとしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファスト映画をオリジナルで演じ直して作ったら犯罪??
【相談の背景】 現在YouTubeチャンネルの立ち上げを考えています。 内容は話題作を1分で要約するというようなイメージで 原作がある作品を自分たちで俳優などを使い映像化するという内容です。 例えば、『成瀬は天下を取りに行く』という作品が昨年本屋大賞を取りましたが まだどこも映像化決まっていないので それを自分たちで内容を1分に要約して演じるというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利用疑いでの口座凍結に関して3点質問したいです。
【相談の背景】 新規に口座を開設するだけで数万円の報酬という案件に応募しました。開設だけならと安易に考え手続きを済ませ、完了確認でスクショを送ったのですが、不注意もあり口座情報を教えてしまった形になりました。 キャッシュカードは持っています。 その後、見知らぬ入出金を確認し不正ログインかもしれないと思い慌ててセキュリティを強化しましたが、数日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法なアダルトコンテンツの視聴と保存の犯罪性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 お恥ずかしいことに最近まで海外のサイトに違法アップロードされているアダルトな動画や画像を視聴及び閲覧しただけでなくそれらを録画や録音・保存してしまいました。 「これは違法なんじゃないか」と思い動画や画像は全て削除しました。 【質問1】 これはどういった犯罪になり得ますか 【質問2】 今からでも逮捕や起訴はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット画像の無断使用と印刷の犯罪性について相談します
【相談の背景】 1ヶ月前までネット上の画像を無断かつ無許可でダウンロードや保存するだけでなくコンビニの印刷機で印刷して部屋に飾ったりしました。 画像は全て削除し印刷したものは全部捨てました。 【質問1】 私の行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴をされる可能性はどれ程ですか 【質問3】 慰謝料請求はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
被交通犯罪冤罪事件再審請求につきまして
【相談の背景】 交通事故画像を捏造され停止車両に張り付いて来ただけの歩行者を横断歩道上で跳ね飛ばして死亡させたとして禁固3年執行猶予5年の冤罪になりました。 名古屋地裁令和2年1月判決 【質問1】 冤罪を晴らしたく再審を請求したいのですが手順が分かりません。 画像の変造箇所はご説明出来ますが法廷に上映設備が無くても立証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て書に虚偽記載した場合の犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から債権回収会社の支払い督促が届いて、当時身に覚えがないと思って同封の異議申し立て書にそう記載して返送しました。しかし、後日、実際に未払いだったことを確認しました。 【質問1】 放置した場合、異議申し立て書に虚偽を記載したことになって犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数犯罪で都道府県を跨いでしまった場合の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 例えば連続窃盗犯がいたとします。 ある日はA県で強盗、それから1週間後にB県で窃盗、また三日後にC県で強盗 のように県を跨ぐ犯罪行為をしてしまった場合、それぞれの県で逮捕、捜査等行われると思いますが、 もし全て起訴された場合、裁判はどうなるんですか? 【質問1】 県を跨いで別件で逮捕された場合に裁判はそれぞれ行うのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪 窃盗 示談成立 被害届取り消し
【相談の背景】 今月の2日に 私の息子(16歳)は隣の家に入り下着を数枚盗んでしまいました。 警察も取り調べていた状況の中 息子から自白されました その後すぐに被害者の宅に謝罪をし その夜 被害者のお父様から警察に被害届を取り下げたい、未来のある子供なので学校には伝えないで欲しいという連絡をしてくださいまして 担当刑事さんが居なかったため 月曜日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の授業中の行動が犯罪行為に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。 大学の授業中で自分が椅子に座っていました。その時に、座っている感じのまま動いて、隣に座っていた人に風(空気)を送る動きを意図的にしてしまいました。 (直接、相手には触れていないです) わかりにくい文章で申し訳ございません。 【質問1】 上記の場合、わいせつ行為になるのでしょうか。なる、ならないに関わらず、理由も頂けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動は犯罪になるでしょうか?
【相談の背景】 自分の職場のアルバイトの老人の方が、業務中に物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動をしています。私はそれを見て恐怖を感じています。 【質問1】 物の叩きつけたり、蹴ったり、机を叩くなどの行為は犯罪にならないのでしょうか? 【質問2】 物を叩いたときに警察に通報してもいいでしょうか? 業務中なので動画で証拠を残すわけにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時に犯罪行為をした。逮捕されたり事件化していないか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔して記憶が曖昧です。犯罪行為をした記憶があるため、後日逮捕や事件化が心配です。 一ヶ月ほど前の深夜にひどく泥酔してしまい、記憶があやふやですが、人目につくところで立ち小便をしたり、チャックから手を突っ込んで股間を掻いた記憶があります。その際、陰部は露出しており、目視できる状態になっていたかと思います。 場所は繁華街のアーケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有パスワード管理アプリでの誤ログインは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間でSNSなど色んなID•パスワードを同じID•パスワード管理アプリで管理しています。なので間違って‥ 妻のSNSにログインしてしまうがあります。 【質問1】 このようなことは、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家ゴミ荒らしと回覧板への写真掲載は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 前から近隣の嫌がらせがあり、今度は私の家ゴミが荒らされ、町内会の回覧板に写真を載せられました。 ハガキはシュレッダーにかけずにそのまま捨てていたので個人の住所や名前が載っており、回覧板では個人情報の部分はぼかしてありましたが、普通回覧板に載せるなら私に一言あってからでも良いのではと思います。家ゴミを荒らす行為は軽犯罪にあたります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントサイトで誤った個人情報を入力した場合、犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前にポイントサイトを利用していました。そのポイントサイトでとある広告の無料登録でポイントを獲得したのですが、今その広告を見ると20歳未満は獲得対象外になっています。その当時は18歳なため年齢条件が変更されていない限りは手にいられないはずです。年齢は正直に入力したつもりですが、もしかしたら誤って入力した可能性もあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪加担の可能性と凍結口座の差押え可否について
ベストアンサー【相談の背景】 元カレに100万弱のお金を貸しており、借用書もありますが返済されません。 貸す際、彼の口座に複数回に渡り振込をして貸していましたが、その口座が不正取引の疑いで現在凍結されているようです。私への返済に充てるはずのお金がその口座に入ったままとなっています。 そこで質問です。 彼は昔詐欺をやっていたらしいです。今回凍結された口座での不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為に該当する可能性のある行為についての疑問の相談について
【相談の背景】 相談させていただきます。 私は今年度から高校生になるものです。 私が帰り道を歩いていた時の事なのですが、帰り道が夜道だったのですがあまりにも暗く、私自身反省しているのですが、暗くて恐怖のあまり気が動転していたので自分を落ち着かせるために、ズボンの中に手を入れ、 自分の陰部を触りながら歩き帰ってしまいました。 触った際には手が上下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の犯罪と金銭トラブルに際し、家族が負う責任はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している兄に、横領罪で実刑がくだされました。そして、本日、その兄を「世話していた」という人物から、実家あてに手紙が届きました。送り主は、私と兄が子供時代に通っていたピアノ教室の先輩です。50年以上前の知人となりますが、実家が当時と同じ住所にあることから、宛先がわかったようです。なんでも数年前に、その方と兄は偶然再会したそうで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車置き場でのゴミ投棄事件の犯罪責任は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有料の自転車置き場で、私のカゴにゴミが捨てられていました。 監視カメラはあります。警察に電話したら、管理人がいなければ一旦ゴミを持ち帰って、管理人がいる時間に再度警察を呼んでと言われました。 警察を呼んで監視カメラを確認してもらうつもりです。 【質問1】 犯人が見つかったらなんの罪になるんですか? 【質問2】 ゴミを持ち帰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪に巻き込まれた可能性があるか、再捜査の依頼をするか悩んでいる
【相談の背景】 今から5年前に、原因不明の意識障害(降車予定の駅で降りる際に、電車のドアが開いた瞬間に目の前が真っ白になって、そのまま気を失う)により、反対側の2番線ホームまで気を失った状態で歩いて線路上に転落、頚髄を損傷して身体に障害(四肢麻痺で歩くことも、指を動かすこともできず、車椅子生活)を負ってしまいました。事故当日は趣味であった野菜作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪に詳しい弁護士さん回答お願い致します。
【相談の背景】 昔の話ですが平成28年~30年頃はっきり覚えてません。 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしよって私が言い、女の子のズボンを下ろそうとする行為をしました。女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い込み性行為をしました。(暴行、脅迫してません。) この行為は青少...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイト先での指紋付着が犯罪に関与する可能性はあるか?
【相談の背景】 私は今倉庫で服を仕分けるバイトをしています。その際、服を素手で掴んでおり私の指紋が付着しています。もし自分が掴んだ服を購入した人が痴漢などに巻き込まれ私の指紋が検出された場合逮捕、起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 そうなることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックで泥酔後、何かの犯罪を起こしていないか心配で憔悴しています。
【相談の背景】 3/1金曜日に知人3名と出張先でスナックに行き途中で記憶を無くしました。 知人宅に帰ったものの、途中で転倒したらしく、耳から出血、腕に引っ掻き傷のようなものがありました。 知人3名とも同じ家に帰ったのですが、知人3名がスナックを出てから2、3分後にわたしが退店したそうです。 その2、3分の間にスナックではなく、誰か女性に痴漢等の犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法(刑が確定する前!)
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の刑が確定する前に同じ罪の余罪で、起訴された場合、100%実刑判決で刑務所に行く事になりますでじょうか? 【質問1】 前歴前科あるので、執行猶予付き判決とはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が知らずに違法薬物を摂取した場合、犯罪行為になるのか?
【相談の背景】 先日、弟が緊急搬送され、薬物によるオーバードーズだったことが判明いたしました。弟が言うには飲み会で友人から(最近よく聞くようなリラックス系で合法な)大麻グミと聞かされ深く考えず4つほど食べたそうです。 病院にて尿検査が行われましたが、そのグミの成分が何だったのかは現在わかっていません。 そこで3つほど質問がございます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人からもらったお菓子の箱を持って帰ることは犯罪ですか?
【相談の背景】 職場の人が持って来たお菓子を職場の人の中で私が最後に貰うことになり、残りが少ないのでAさんが「中途半端に残すのも良くないから全部持って帰ってください」とおっしゃったので、私はゴミになるからと箱ごと持って帰りました。 翌日AさんがBさんに「箱を持って帰ってはいけないと言っておいて」と言われたみたいですが大した事ないと判断して、私に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の犯罪で相手の弁護士から電話が来ました
【相談の背景】 15歳の息子が児童ポルノの罪を犯しました。 息子はeスポーツの高校へ通っており、学費を教育ローンで借り入れしています。 相手の子とは数年前からゲーム仲間でした。 ある日自分だけがハブられた事を知り、イライラした腹いせに、個人的にやり取りできる相手の子に裸の写真を3回に渡り送らせたようです。 相手の子は当時付き合っていた彼氏に同様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道の無い橋上での人に対する幅寄せと暴言は犯罪になるのか?
【相談の背景】 景色の良い場所として知られる歩道の無い橋の上で写真を撮っていた所、通りすがりの自動車の運転手から幅寄せされ「危ないだろバカか死ね」的な暴言を受けたのですが、橋上に居る人に対して幅寄せや暴言は犯罪には当たらないのでしょうか? 橋上は自動車がギリギリすれ違える程度の幅で、基本的には橋の前後で交互通行しているような場所ですが、わざわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪と精神病の因果関係の立証方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪による、PTSDなどの精神病発症について伺います。 例えば強姦や不同意わいせつなどの行為を受け、後に精神病を発症したとします。 【質問1】 行為と発症の因果関係というのは、どのように立証されるものなのでしょうか?、 【質問2】 例えば行為から1月や2月経過した後に診断を受けたとして、因果関係の立証はむずかしくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェの鍵付き完全個室での性行為は犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライベート空間を謳っているネットカフェの鍵付き完全個室での性行為が発覚した場合、不法侵入や公然わいせつ等の犯罪になりますか? 一般的なネカフェの個室には風営法の問題で小窓がついていると聞きました。 この場合、プライベート空間を想定していないため、目的外の利用で不法侵入や公然わいせつになるのでしょうか。また上記の窓のついていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームサポートへの報告ミスによる問題、犯罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 某ゲームにて勘違いでクエストが進まないのをバグと思いサポートに報告、一回目の報告の返信が遅かったので2回目を送り6日経って返信がなかったため中止になりカッとしてサポートに詳細とバグについて諦めたことを書き送ってしまった。その後勘違いだったことに気がつきそのことを送ったのですが、それまでに3回ぐらいバグについて送ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆電話利用(通信の秘密)について考えすぎでしょうか?(犯罪)
ベストアンサー【相談の背景】 公衆トイレが汚されるなど悪戯されて注意書きがあるのを見かけます。普通に利用している者としては自分が何もしていないとは言え気分悪いです。 電話ボックスにも同様の事が言えます。ゴミ放置、貼紙、落書きです。心無い者の悪戯もあると思います。 私は公衆電話を比較的、使用する方です。けど単なる利用者も疑われると嫌だなぁなんて思います。 トイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログや掲示板の書き込みを誤って削除した場合の犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログサイトのコメント欄や掲示板の書き込みはその書いた本人の設定したパスワードを打ち込むと消せる形式を採用している場所が多いです。 【質問1】 もし適当に入れたパスワードがたまたまヒットして他者の書き込みを削除してしまった場合何か犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのナンパで犯罪になる?警察に相談した場合の処理は?
【相談の背景】 ナンパしたら未成年であった。声をかけたときには未成年だとは思わずに、家も遠かったから車で送ろうかと声をかけたが断られた。連絡先の交換も拒否されたので、バス停まで日常会話しながら向かう途中に未成年だと知った。その後はバス停で別れたが、この場合どうなるのか? 【質問1】 この行為は犯罪にあたるのか?女性が警察に相談にいったら捜査され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で犯罪を犯した外国人の日本への再入国
【相談の背景】 ビザで日本に滞在していた中国人が日本で文書偽造の犯罪を犯し、懲役2年、執行猶予4年ですでに自国に強制送還されています。 【質問1】 日本に再入国することは可能でしょうか?絶対的に不可能でしょうか? 【質問2】 入国可能な場合、入国させない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのドア問題で住民が犯罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模なマンションの理事長を行っています。 マンションのエントランス部分と内廊下の境目にドアがあり、このドアが閉まるときに騒音を出すため住民には「ドアを開放して使用してください」と周知し、マンション備品のドアストッパーで開放状態にしておきました。 しかしながら、何度ドアストッパーを設置しても、ドアストッパーが無くなりドアを閉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリー内でのパンツ一枚待機が犯罪になるか
【相談の背景】 コインランドリーで洗濯・乾燥が終わるまでの間 パンツ一枚で乾燥が終わるまで待機していた場合、 公然わいせつ等の罪に問われますか? コインランドリーの建物内からは一歩も出ず、 注意書き等もないという前提でお願いします。 男性です。 【質問1】 犯罪になり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターの設定変更忘れで、通常より安くプレイするのは犯罪ですか?
【相談の背景】 ゲームセンターにある音楽ゲームの値段設定を、ゲームセンター側がキャンペーン価格(通常の料金より安くでプレイ可能)に設定されており、期間終了後にゲームセンター側が設定を戻し忘れている状態で、設定を戻し忘れている事を知っている状態で何回もプレイしたら犯罪になりますか?また、設定の戻し忘れをゲームセンター側に報告し、料金が戻った事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人混みの中下ネタを叫ぶことは、何かしらの犯罪にあたりますか?
【相談の背景】 私はユーチューブにて、人混みの中で下ネタを叫び、動画にして投稿しています。何本か動画をアップしたのですが、どれも数万回視聴されています。(余談ですが、海外で有名なYouTuberの真似です。) 【質問1】 この場合、私の行為は何かしらの刑法に触れる可能性は考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法に基づく口座凍結に関して
ベストアンサー【相談の背景】 某求人情報サイトを名乗る担当者から電話で覆面調査のアルバイトを持ちかけられました。 内容としては、保有している口座へ会社の担当者名義で大きめの金額を振り込むので、指示した口座へ振込をしてほしい。 それによって、金融機関の管理部のような部署がセキュリティ機能として働くか調査をしてもらうとのことでした。 指示を受け実施した口座へ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法で罰金刑を受けました
【相談の背景】 口座貸しでキャッシュカードを送ってしまい犯罪収益移転防止法で罰金刑を受けました。 【質問1】 私は会社役員をしておりますが銀行からの提出物に【実質的支配者】を書く書類が届きました。私は20%の株式を持っておりますがこの場合、私は実質的支配者に当たるのでしょうか? 【質問2】 実質的支配者に当たる場合は会社に何か影響が出るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為をしてしまったかもしれません。犯罪に当たるか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、SNS上で交流している相手に対して、冗談ではありましたが、DMで恐怖心を与えてしまうような発言をしてしまいました。相手の性別はわかっていますが、互いに年齢やどこに住んでいるかなどは知りません。先日、自身の発言を見直し、とんでもないことを言ってしまったと感じ、またDMにはなりますが謝罪をさせていただきました。 相手からは、「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性犯罪被害にあいました。 今後の対応について助言ください。
【相談の背景】 本日、友人(既婚女性)がSNSで知り合って飲んだ男性に強姦されかけたと連絡してきました。飲んだあとに男性の態度が急変しバッグなどの荷物を奪われ、ラブホテルに無理矢理連れ込まれたそうです。室内では下着を脱がされ指を挿れられたりしたそうですが最後までされる前になんとか逃げてきたそうです。(指を無理にいれられ性器が痛いとのこと)男性の勤め先(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女装での徘徊について。不特定多数に手を振ることは犯罪になりますか?
【相談の背景】 数日前に都内の繁華街で女性物のワンピースを身につけ、徘徊しました。 下に下着等はつけていませんでしたが陰部やお尻は見せず、膝丈くらいの裾でした。 時折、女性に手を振っていましたが、その中に制服を着た学生さんもいました。 手を振る以外のことはしていません。 【質問1】 この場合、迷惑防止条例違反や軽犯罪法違反で立件されることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が別の入居者に犯罪して逮捕された場合
ベストアンサー【相談の背景】 家主ですが、入居者が別の入居者の部屋に侵入した空き巣事件を起こして、警察に逮捕された場合について、お伺いしたいです。被害者の入居者は退去済です。 【質問1】 まだ判決は出てない状態でも、加害者の入居者を立ち退かせるなら、どのような手続きが適切でしょうか? 立ち退き料は今回の場合は、不要とみてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブレター渡したいが断られた。でも諦められない。自分がやろうとしている事は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 昔入院しました。 その時お世話になった看護師さんにラブレターを渡したくなりました。 1週間前くらいにその病院に行って、看護師長さんに、「このラブレターを○○さんに渡してほしい」って頼みました。 そしたら、「ここの病院では看護師にラブレターを渡すのは禁止になっている」って断られました。 でも諦めきれなくて今度またその病院に行ってもう1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の名前を騙ってクレームをつける事の犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けに某チェーン店から、お詫びの手紙と無料クーポン券が郵送されてきました。 手紙によると、年末年始に他県にある某チェーン店でのオペレーションに対して、私がかなり酷いクレームをつけたような事になっており、そのお詫びとのことです。 問題としては、私自身に全く心当たりが無く、そのチェーン店に行った覚えがない事です。 宛先の名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢犯罪不起訴になるためのご助言をお願いいたします。
【相談の背景】 痴漢犯罪についてご助言をいただきたい。 【相談の背景】 先日、痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る、頻度は2-3度強く押し付け、また一定期間の間手の甲で触れていました)しました。 現行犯逮捕、第三者からの動画証拠提供あり、初犯。被害者は女子学生(女子高生風) 取り調べ(写真撮影やDNA採取、調書作成等)され釈放の際に刑事より、また詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVD購入後の対応。自分に犯罪せいはあるのか?
【相談の背景】 今日の朝につい魔が差して裏DVD(児童ポルノ以外)をネットで買ってしまいました。その後怖くなり、買った所へ注文の取り消しメールをしたのですが、今現在連絡が来ません。(11時間経過)請求は代引きです。 【質問1】 もし、代引きで配達員が来た際受け取り拒否は出来るのでしょうか?それとこのまま連絡も商品も来なかったら無視していいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に犯罪歴があると警察官の親戚がいる人との結婚は難しい?
【相談の背景】 私が付き合っている彼の親戚は前歴があります。 そろそろ、結婚を考えてますが私の妹は将来、警察官になる為に頑張っています。 私の彼が結婚すると身内になり妹は警察官試験に合格できなくなるのでしょうか? 【質問1】 警察官の身内になる時は身辺調査されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから