法律相談一覧
-
-
-
-
口座売買
ベストアンサー他の口座はまったく関係の無い口座ですが。銀行協会の繋がりで、法を犯した者の口座を凍結するとネット上に書いてあるみたいですが?銀行の取引を止められると今の借り入れ金等はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ABC間でのやりとり
A男とB男の前でD女の物を盗った事を認めたC男。 のち、B男とC男は友人関係でC男は金銭でB男を買収。 聞かなかったことにしてくれと。 物を取られたD女が訴訟を起こした場合、1(A男がC男が盗ったと言ったのを聞いたと証言)対2(B男とC男が組んで知らないと証言)の証言はやはり数が多い方の証言が有利なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県警巡査が公務中
駐在所に相談に来た27歳女性に『緊急用』と題し携帯電話番号を教える行為は違法行為にはなりませんか?この場合、もしその女性が巡査の携帯電話に緊急で電話して出動するのでしょうか?わけのわからない質問申し訳ございません
- 弁護士回答
- 1
-
-
子作りの約束反故 女からの嫌がらせ
1年半前から体の関係があり今年3月に「彼女」となりお付き合いしていた男性がいます。 4/15私が彼に電話をすると女にばれて 携帯を取り上げられ 私へのメールの返信は全て彼女がしていたそうです。 後ほど彼女とも電話で話すと「あの人とは付き合うつもりないので子作りどうぞ」と言われました。 しかし後でそのメールを彼に見せると「俺の変わりに打ったふりをして俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟の為に戸籍の附表を申請していますが
いつもお世話になります。お金を返さないまま無視を続ける相手に内容証明を依頼した行政書士に勧められ、先月中旬、戸籍謄本の調査を依頼しました。(内容証明を無視された為、今後の対処法を考える上で、結婚詐偽で刑事事件として扱えるかに焦点を置き、相手に婚姻歴が無いかを調べる方が良いので是非、と勧められました。)こちらは大阪、行政書士は東京で、相談はメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格剥奪の件のその後。先日、fpの資格剥奪が出来ないか?
先日、FPの資格剥奪が出来ないか?との相談したものです。 一応、ある協会に連絡したのですが、その協会には登録されておらず、そのFPが登録している協会がわからないと無理だと言われました。 協会に登録せず個人で仕事をしてるFPも多いらしいので、多分個人で仕事を続けてると思います。 この場合、資格剥奪をするのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親が勝手に…
私は物心ついた時から祖父母の家で祖父母に育ててもらいました。父親は私が産まれてすぐに亡くなり、母親は私が小さい時に再婚し祖父母の家をでていました。私は祖父母も亡くなり、5年ほど前に祖父母の家をそのままにして別の土地で今は生活しています。祖父母の家は土地と二階部分が母親名義で一階部分は祖父名義なのですが、母親が今年の1月に勝手に土地を売り建物も家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の行為は文書等投棄罪?軽犯罪法違反?
ベストアンサー私は学生なのですが、学校(ビル内の1フロアー)から帰ろうと、友人の者何人かとエレベーターに乗り1階へ降たのですが、1階に到着する間際にそのうちの1人が理由は全く知りませんがエレベーター内の同ビル内に存在する店舗の掲示のシールを勝手にはがそうとし、私がビル内から出ようとするときには完全にはがし手に持っていました。(後に遺棄したかと思われる。所謂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ帰って来る?確認する事はできますか?
不良グループに引き込んだ子が少年院から、いつ出て来るか?確認する事はできますか?また、どこで確認できますか?(接点を持って貰いたくないので、時期が来たら今よりも一層厳しく友達関係を注意していきたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の行為は文書等毀棄罪?軽犯罪法違反?
ベストアンサー私は学生なのですが、学校(ビル内の1フロアー)のから帰ろうと、友人の者何人かとエレベーターに乗り1階へ降たのですが、1階に到着する間際にそのうちの1人が理由は全く知りませんがエレベーター内の同ビル内に存在する店舗の掲示のシールを勝手にはがそうとし、私がビル内から出ようとするときには完全にはがし手に持っていました。(後に遺棄したかと思われる。所謂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします
ベストアンサー私は知り合いの 私選弁護士に 私の知り合いを紹介しました。その時の案件で すべて込みで50万で受けると言われました。 私も人として最低かも知れませんが生活苦から どうしてもお金が必要なので弁護士にその胸を伝え弁護士も了承の上で 50万に更にプラス50万を乗せ合計100万円を相手に伝え支払ってもらいました。ですがいざとなったら弁護士さんは私が乗せた50万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権の申請に関して
私は日本人で妻が中国人の夫婦です。現在妻が永住権の申請を行っていますが、先日、私が軽犯罪法違反で警察の取調べを受け、会社を懲戒解雇となってしまいました。この場合、妻の永住権の申請に影響はありますか? 妻は、10年以上働いており、資産も十分に持っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞金について
ベストアンサーテレビでよくやっているクイズ(1番になる人を当てる等)に挑戦して、賞金をもらえる番組って、賭博にはならないのですか? この場合、居酒屋で同じようなクイズをして、お客さんに賞金をあげてもっていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
私物の返還 至急回答お願いします。
私の私物(家電製品等)を、相手が郵送で送ってくる予定ですが、どうやら物を故意に壊して送ってくるようです。 破損の弁償に対してどのように相手方にすればいいですか? 又、破損した物を送られないようにする為にはどのように対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護人さんに。50万円の分割はうけつけてもらえるんですか?
着手金は用意できて成功報酬が払えなくなったらどうなりますか?50万円の分割はうけつけてもらえるんですか? 計画的じゃなく意図しない出費があったのでこまってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で。検察から後日処分連絡あるんですか?
ベストアンサー事件化しないと先日、担当刑事にいわれました。丸2日がかりで調書はとられました これって検察に書類送検で終わりってことですか?検察から後日処分連絡あるんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
緊急!!障害事件の加害者でとても特殊な内容です!!
ホストクラブの店舗で起きた事です。 相手は未成年で飲酒をしていました。 こちらも飲酒をしていて口論になり、一発殴ってしまいました。 刑事事件にしようにも、店舗が未成年飲酒になるので示談で話を進めて欲しいと言うので示談にして、一度入院費と治療費を支払い解決したのですが・・・。 刑事事件にはせず、保険の適用をする為に知らない第三者によって殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
質問です!
聞き込み捜査や内定捜査などする場合わ覆面パトカー何台でしますか? 今家に帰ったら、近所に4台の覆面パトカーが止まってて、家主と話をしてました。1つの家に捜査員8人くらいで、聞き込み捜査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造した書類を使用したことを知りました
ベストアンサー伯父が、祖母の財産に関する書類を偽造し融資を受けることを知りました。 受け取るのは祖母かもしれませんが、実質伯父が使用することとなりそうです。また祖母は偽造されて融資の許可がおりたということは知りませんでした。 その件を親族3人で反対し、偽造したならば受けるわけにはいかないと説得しましたが聞き入れません。 伯父はある会社と手を組み、ある銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待の疑い?私が犯人と言いたいのでしょうか?
ベストアンサー私はシングルマザーで子供は1歳と3歳です。 夜仕事に行って朝帰ってくるのですが仕事中子供は託児所にあずけています。 12月の仕事終わり子供を託児所に迎えに行き帰りました。 帰ってから眠そうにしている下の子を私の右に毛布を敷いて寝転がらせて上の子は私の後ろの布団ではしゃいでいました。 私はゲームの生放送をネットでやっており下の子供が見えるように寝かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本当?これは本当なのですか?
先日、ある質問投稿サイトでこんな内容をみつけました。 線路に何か物を落としても、その日にその線路を走る電車には何の影響もなかった場合には往来危険罪にはならないと。 これは本当なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉方違反。あと裁判は裁判員裁判になるのですか?
前回質問させていただいたんですが、弁護士に相談した方が良いとの事でしたが、費用等の関係で私選弁護士は難しそうです。国選弁護士とでは、弁護内容的に違いはありますか? あと裁判は裁判員裁判になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法第17条について
刑法第159条 刑法第161条 刑法第163条 刑法第167条 刑法第246条 刑法第259条 について分かり易く教えてください。すべてが重なるとどうなるかも教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の事なのですが。
お恥ずかしい話なのですが、住んでいる家に、母の姉が入ってきて、物を壊したり、盗んでいったりしているみたいなのです。 家には私、母、祖母の三人暮らしです。母の姉とは以前、いざこざがあり祖母の要望で弁護士さんを通して、一切の面会謝絶、もし用がある場合でも弁護士さんを通さなければならないという事になっていたのですが、昼間、家にいるのは祖母だけなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人について教えて下さい
受刑者の身元引受人を依頼されていますが、一旦了承したら後で諸事情などにより辞退する事は出来ないのでしょうか? また、出所後には身元引受人はどの様な責務を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴になってしまいますか
ベストアンサーお世話になっております。 質問お願い致します。 言った・言わないと揉めるので話し合いを録音したいのですが、最初は録音している事を言わずに、話し合いが全部終わった後に録音させてもらったと告げるのでは盗聴になってしまいますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜10時半に不審な訪問者
以前相談をさせてもらったんですが、今日全然知らない名前を名乗る人が、夜10時半に○○さんいますか?と家に来ました。全然知らないやつなんですけど、僕の名前を知ってました。以前にもめたやつなら、住所など知らないはずですし、苗字もわからないはずなんです。佐川急便を名乗る人が住所が雨で濡れて、わからないから教えてくださいといわれて、教えてしまったのが、以前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損。この後どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー前に質問した者ですが、4か月前にゲームセンターのスクリーンを殴って割って逃げ出してしまった者ですが、相手側は話し合いをする気はなく、実況検分も終わってしまい、やはり懲役刑でしょうか?この後どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決にならず…
以前の続きです宜しくお願いします。 刑事事件では受理され話は進めて頂いております 治療費を請求したいので相手に手紙を出した所 弁護士7人に依頼したみたいで保険の話が進みません… 私がやったと認めていたのにも関わらず こんどは整体で骨折したという証明がないと話が進まないと… 証明はどうやってしたらいいのですか? 証人も2人います ですが全て整体師は嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首すべきでしょうか?
最後に質問させてください。 まず自分がしたことを書きます 半年以上も前のことで、妹の通っている高校の先生が 「○○大学に受験したけど数点足りなくて、大学から 1点200万でどうだ?という電話が来た」と言う話をしていたと妹から聞きました。 この時は、こういうドラマみたいなことって本当にあるのだなぁと思い、この話を誰かに聞かせたいなと思っていたところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問おねがいします
再度質問します 半年以上も前のことで、妹の通っている高校の先生が 「○○大学に受験したけど数点足りなくて、大学から 1点200万でどうだ?という電話が来た」と言う話をしていたと妹から聞きました。 この時は、こういうドラマみたいなことって本当にあるのだなぁと思い、この話を誰かに聞かせたいなと思っていたところにネットコミュニティで大学について話している所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で必須な為、普段からカッターを持ち歩くことは
銃刀法違反になりますか? あと、いつもバッグにそのまま入れて、仕事の日も休みの日も持ち歩く場合は銃刀法違反になりますか? 仕事の日のみであれば可ですか? どっちも銃刀法違反で引っ掛かる場合はどうやって持ち歩けば良いでしょうか?(職場に保存しておけない場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の損害賠償はどのくらいですか?
ベストアンサーさっきと同じです。 半年以上も前のことで、妹の通っている高校の先生が 「○○大学に受験したけど数点足りなくて、大学から 1点200万でどうだ?という電話が来た」と言う話をしていたと妹から聞きました。 この時は、こういうドラマみたいなことって本当にあるのだなぁと思い、この話を誰かに聞かせたいなと思っていたところにネットコミュニティで大学について話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です
ベストアンサー知らない携帯番号からかかってきて、取ったら佐川急便の人らしくて、荷物を預かってるけど、住所が雨で消えてしまったから、教えて下さいって言われたから、教えたんですけど、二〜三日で届くって言われたけど、届かないんですが、本当に佐川急便の人か不安になってきました。もし、住所を聞く為に佐川急便とウソを付いてたら、それは罪ですか?前にもめた人がいるんで、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ipod
高校生の時の話なのですが、僕の友人(ここではAとします。)がふざけて僕の顔面に飲み物をかけたのです。 それでお返しをしてやろうと、その時もってた紙パックにストローを刺してある飲み物の入れ物に水を入れて友人Aのもとに向かいました。 そうしたら、他の友人2人が友人Aを掃除ロッカーの中に入れていて、ドアを開けた瞬間にその紙の容器を押してストローから水を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索について
令状以外の任意提出の物も家宅捜索で強制的に押収され、後日 任意ということを知りました。こちらが分からないまま、任意だと一言も言わずに押収するやり方に不備はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お風呂で
先日、お風呂に入っていた時に、誤ってマットの上に射精してしまいました。 その後、シャワーやそのマットに石鹸をつけて、洗ったのですがマットに着いたそれが完全に取れていなかったとしたら、次に入った人が転倒する可能性があったのではないかと思います。 今のところ、誰かが亡くなったり、救急車が来た覚えはないので、それほどの事態にはなっていないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?
ベストアンサー昨年、私は某団体の「長」の名前を使い、その団体に所属している方の中傷されている書き込みを某掲示板よりコピーし、(その書き込みはイニシャルでの書き込みでした)その団体のHPより実名を割り出し書き加えたうえでその団体のアドレス(HPに公表されているもの)数か所にメール送信してしまいました。 その件に関して、先日、軽犯罪法違反で書類送検されました。 時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どちらが負担するのでしょうか。
刑事事件の損害賠償請求について。 加害者が話し合いに応じない為、私が弁護士に依頼します。 不法行為の損害賠償請求なのですが、認められた場合、加害者が私が依頼した弁護士費用も負担してくれるのでしょうか? 訴訟費用ではなく、着手金やらの弁護士費用です。
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから