法律相談一覧
-
DVになるのか相談します
ベストアンサー【相談の背景】 再び相談します。 私は夫婦喧嘩をし被害届けを出されてます。 罪状などは、説明がなく不明です。 これをきっかけにDVについて調べると私も妻に友人の前で汚いもの扱いや収入に対しバカにされてました。 妻は、私を避けた様に私が寝た後に帰ってきたり、朝早く出ることが多々ありました。 私が、避けてるのか問うとトイレに寄っていた・途中で寝ていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上の性行為 訴えられる
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど不倫関係にあった彼女に彼氏が出来別れを告げたのですが、別れてからもLINEや通話が来ていました。1度ブロックしましたがメールの方でブロックするなと言われ、渋々解除しました。そのあとも何度かLINEや通話をし、1度会い性行為をしました。いつもの流れで性行為をし、相手から2回目を求められましたが、断りました。その後もLINEや通話が度々あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
香典泥棒扱いされた。法的に罪に問えるとしたらどの様な罪で手続きはどの様なものか。ま時効はどの程度か。
ご近所の方から香典泥棒扱いされました。金額は5千円ほどです。 ある方がまとめて徴収していたのですが、そこで金額が足りず「誰かが盗んだのでは」となり、 結果、私の名前がAさんから挙がり、そこから皆に広められた様です。 原因はおそらく退職後、子供の留学費用等の入用で、その方の目には私達家族が比較的慎ましい生活をしていたからだと思われます。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのこれらの行為は法に触れるのでしょうか?
ベストアンサーお付き合いを終了した方の知り合いの方からLINEが来て、そのLINEの話の内容等を確認したく、連絡を取ろうと試みました。あちらからはもう連絡するのはやめようと言っていたのにです。 ですが、お付き合いしていた当時のLINEはお互いブロックしていたので、別垢を作り匿名で、○○さん?などのLINEをしました。 ですが、途中で何を言われるか分からない恐怖心からすこし会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座停止の被害金回復分配金の通知書
ベストアンサー先日、銀行から口座停止措置の書類が届きました。身に覚えがなく、これから連絡しようと思ってますが、【被害金回復分配金がどうこう】とかかれていてとても不安です。警察からは避けれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏(元彼)の傷害罪、誹謗中傷疑惑について。慰謝料を請求できますか?
付き合っていた男性Aがいました。付き合っている間性行為もしていましたが、 ・日常的に胸を揉まれてる ・拒んでも「それは俺の趣味嗜好だから理解してよ」と強いられる ・事柄の一区切りとして揉まれる(道具のように) ・風呂場で触られようとしたとき、避けようとして風呂掃除道具で左腕に切り傷を負う(後も未だに消えていないが、Aからの謝罪は一度足りともなし)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に捨印を押されました。
ベストアンサー先日、とある契約の際に相手の担当者が「ハンコ良いですか?」というので貸すと、口座振替書類にハンコを押していき、その際、特に捨印の記載も無く、私に了解を得ていないのに欄外に押印していました。 捨印は認めていなかったので理由を聞くと、「ハンコが曲がったから」とのこと。捨印は危険と聞いていたので再度書類を書きなおしたのですが、この様な勝手に捨印を押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の情報を聞き出す行為について
私が通院している病院に元上司が親戚を名乗って出向き、私の病気や治療法方を聞き出そうとしたことを医師から聞きました。元上司のこのような行動は違法ですか。第三者を介して止めさせるために、弁護士に相談した場合、対応してもらえますか。もしくは、警察に届けた場合どのような対応にまりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時給料明細偽装
ベストアンサー先日の話になるのですが、私の友人が今自己破産の手続きを進めています。 その自己破産の手続きに必要な家族の給料明細なのですが、友人が母の給料が日払い手取りで手書きだから会社の住所など教えるから代わりに書いてくれないかと頼まれました。 私は友人の母の働いている職場とは何も関係が無いのでちゃんと職場に書いてもらうよう言ったのですが友人は母には自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
法的には可能ですか。
法的には不法行為、窃盗と思いますが、教えてください。1、相手が私を騙した事で、私に文句を言われるから、相手宅に来ないで家に入らないでとなる。2、原因は私が正しく、騙した問題を解決をする様にと話合いに行っていた。3、相手宅にある私の家具、重要品、衣服など引取りできない状況。4、双方の弁護士で協議しても埒あかず、相手は品物ない。といつまでも否認。挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
困っています
ベストアンサー2〜3年前から交際を申し込んでくる男性がいます。 同じ大学・部活で友達であり、その関係は壊したくなかったので、考えさせてほしいと返事をのばしました。 その間体の関係をもってしまったり、いろいろともめごとがありました。 それでも、やっぱり付き合えないと思い伝えました。 しかし、相手は納得せず、関係をなくすことを認めてくれません。 気持ちを向けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童買春・児童ポルノ・盗撮等の贖罪寄付
以下の刑事裁判を控えているものです。初犯であり、執行猶予を目指したいのですが、公判前の示談は1名しか成立しませんでした。そこで、今後の贖罪寄付について検討しています。ご意見をお願いします。 【立件内容】 ・児童買春&児童ポルノ製造で5名(10罪)→1名示談成立。 ・盗撮よる迷惑防止条例違反1名 ・盗撮による建造物侵入で1件 【ご質問】 1.贖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について
逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条 職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
ご近所トラブル|これは脅迫・強要になるのか?
ベストアンサーご近所トラブルの一つです。当方が住む賃貸物件は壁が薄く、すぐ表の路地を歩く通行人の会話も聞こえるくらいのアパートです。室内で怒鳴れば表の路地を歩く通行人、ご近所には聞こえてしまうような距離感となります。この路地を通行するご近所住民の声が大きかったり、近所の主婦集団の井戸端会議が何度も路上で行われていたりと、個人的にはストレスがたまる環境となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人クレーマーに対する内容証明通知書の書き方にいて
ベストアンサー9月から一人暮らしをするため、ペット可能のアパートを契約しましたが、隣人がクレーマーで、入居当初より何かと言いがかりをつけられ困り果てています。 内容としては ・犬が午後6時頃から9時前まで吠え続けている ・ドアの音がうるさい ・一人暮らしは犬を飼う資格はない ・12時以降に帰ってくる人は普通いない ・夜中帰ってくるなら朝7時以降に帰って来い ・車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳とキャッシュカードを郵送しようとしてた母について
ベストアンサー初めまして。長文です。 母について、今後どのようにすれば良いか悩んでます。 私は母と兄と三人で暮らしています。 妹はもう嫁に行き、子供もいます。 今回の件はまだ他の誰にも言ってません。 実は、一週間ほど前、玄関にレターパックが有り、封が閉じて無かったので中を見てみると、私達の住んでる地域の冊子だけが入っていました。 私は仕事でレターパックを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法 利用目的の通知について
ある事業所に対し、個人情報保護法第24条第2項に基づき保有個人データの利用目的の通知を請求致しました。 4点に関して利用目的の通知を求めました。 ①名称不明-2014年◯月△日に開示された書類 ②写真-2013年某日にレクリエーションプログラム時にデジカメで撮影された集合写真 ③退所届け-2013年某日記入 ④日報-毎利用日 事業所からの回答は ①名称不明(2014年◯月△日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当初好意があった者同士間の脅迫罪や強要罪等の成立や、迷惑行為や賠償問題に該当するのか教えて下さい。
ベストアンサー私は男性既婚者です。相手は同じ趣味の場で知り合った10歳下の20代前半の1人暮らし女性です。共通の知人も多いです。 初めて自宅に行った日に初めて関係を持ちました。お互い好意も同意もありました。 1ヶ月の間に3日相手の自宅に行き、同意の上で5回行為に及びました。 行為が終わったらあやすような言葉使いで抱きしめられたり、通常は彼氏だけにしか作らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーテンが半分ほど開いていて部屋が見えた場合、のぞきになるのか
ベストアンサーのぞきについて 私は先日、深夜コンビニに行きました。その帰りにカーテンが半分ほど開いている部屋を偶然見てしまいました。 この場合のぞきになるのでしょうか?歩いている時にたまたま見えてしまった場合はのぞきにはならないのでしょうか? 不安障害があるため、のぞきで通報などされていないか心配です。相手の部屋を覗こうという意思は全くなく、偶然見えてしまい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?
ベストアンサー先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で破綻を認められる為には、何が出来るか?
離婚を認められる理由に、婚姻関係が破綻しているとありますが、 具体的には、どのような状態を指していますか? 結婚生活13年、別居2年。子供二人(中1、小5) 現在調査中でもうすぐ2年になります。 こちらは弁護士を立てて、交渉していますが、離婚しないの一点張りです。 別居してからは、一切、連絡とっていません。 相手からの連絡もありません。 今月か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長にウソを告げ口され、怒った社長から電話でクビの宣告受けた
ベストアンサー【概要】 (私は外注です)社長から突然電話で 「○○さん(私)は、本当は来る気がなかったのに、 社長から電話があったから、仕方なく会社に来てやってる」 と言ってるそうだな、みたいに言われクビを宣告されました。 真実は、上記とは逆で、 「社長から電話があったので、今回も仕事に来れて有難い」 と言ったのですが、見事に? 私を毛嫌いしてる人が真逆にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について
以前私は飲みに行った時に携帯を契約してお金になるという話しを聞いて、そのやり方を教えてもらって携帯を契約して、その携帯を携帯会社に売ってお金にしていました。しかし、その時話を聞いていたときは請求書は来ないと聞いていたのにも関らず携帯の請求書が来てかなりの金額になってしまいました。これは話を教えてもらった内容と異なるので詐欺として訴えようと思うの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノ閲覧による捜索の可能性と大学の対応について
【相談の背景】 かつて、ダークウェブ上の児童ポルノサイトに登録し閲覧していたことがあります。ダウンロードや投稿、メールアドレスやクレジットカード等の登録は一切していません。あくまで閲覧のみです。現在は猛省し、アクセスは一切していません。 海外の捜査機関が閲覧のみのユーザーも含め利用者を特定し、世界中で家宅捜索された例もあるようで不安です。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での晒しの依頼者は捕まるのか
ベストアンサーTwitter上に女の晒し依頼募集とあったのでTwitter上にあげてあったaさんのプリクラや免許などを送ってしまいました。まだ晒されてもいないし、被害届けもでていません。 そこで質問です 私は自首を考えています。しかし、このまま黙っていてもまずTwitterに晒されていない、晒されても特定には長い時間がかかり私が特定されるときにはログが消えていて私は逮捕されないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのか…不安です。どうすればいいですか?
ベストアンサー初めての相談です。 先ほど携帯電話のアダルトサイトで年齢確認のところに年齢を入力し次へを押した所登録を完了しましたという画面になりました… 3日以内に約9万を振り込んで下さいと…3日を過ぎれば通常価格の18万になりますと… びっくりしてしまい画面にあった「誤って登録してしまった場合」というところを選んでしまい空メールを送ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店駐車場での行為が通報された場合、警察はナンバープレートや車種を確認したのか?
【相談の背景】 夕方頃、パチンコ店の立体駐車場の車内にて彼女に「触って欲しい」と言われ服の上から性器や胸を触っていたところ場内を巡回していた警備員の方二名に目撃されました。気付いてすぐ辞めたのですが、二人が顔を見合わせて踵を返しました。怖くなり、その場からすぐ出て彼女を送り届けた帰りに車を走らせていたところ(1時間後くらい)事故処理車のパトカーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子名義の返還・子供達の親権について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 数日前 息子の嫁が子供3人を連れて家を出ました。身の回りの物だけではなく 机・タンス・ビデオカメラ・食器等 それに 息子名義の通帳・印鑑・クレジットカード・クレジットカード利用明細・車・学資保険の証書…等 引越をした後の部屋に「調停で話しましょう」と 一言書いた手紙を残して… 教えてください。 ① ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DVによる同棲解消時の費用、慰謝料について
ベストアンサー2年半程前に、同棲していた彼に包丁を向けられ、家を出ました。 同棲時、アパートの名義人は私の母親で、学生時代から住んでいた物件でした。 恐怖のあまり、追い出すことが出来ず、 私の選択によって家を出ることにしましたが、(そうするしかなかったと思っています) 引越し費用等、被った被害について請求ができないかと考えています。 1.2年半経ちますが、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘が再婚相手の息子に淫行され前が見えません。
ベストアンサー助けて下さいm(_ _)m 再婚相手の前妻が引き取って一緒に住んではいない主人の20歳の息子が、主人に会いに来て仲良くしてたのですが、私の連れ子である中学生の14歳の娘が妊娠させられました。主人は息子に激怒し殴りもしましたが、将来結婚したいと私達家族を騙して中絶手術までさせて翌々日から突然に音信不通になりました。音信不通になって始めて娘が教えてくれたのが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
侮辱罪の不起訴・起訴猶予処分に関して
侮辱罪は告訴されても不起訴や起訴猶予の処分となることが多いと聞いたのですが本当でしょうか? そもそも侮辱罪にも不起訴や起訴猶予の処分は存在しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤って精算せず商品を持ち帰った場合、万引となりますか?
【相談の背景】 家電量販店での出来事です。 スマホの液晶保護フィルムの購入を検討していたところ、二種類の商品のうちどちらを買うか商品を手にとったうえで、悩んでいましたが、一方の商品を買うことに決め、レジで精算しました。 ところが、次の日に、購入しないと決めた方の商品を精算せず誤って持ち帰っていたことに気が付きました。 すぐにお店に連絡を取り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消費期限切れで廃棄処分される運命にある食品を盗んだら窃盗?
消費期限切れで廃棄される運命にある食品を勝手に持ち去った場合、窃盗の罪になるのでしょうか? どのみち捨てるならただでもらってもいいと思うのですが・・ また店員と合意の上で消費期限切れの食品を無料で譲ってもらうまたは定価より廉価で購入した場合、 それを食べたことが原因で食中毒など病気になった場合、 店側に賠償請求などはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の飲酒について
ベストアンサー未成年が飲食店で飲酒をしていたことがバレた場合、同席していた成人も罰せられますか? あとから参加をし意図せず未成年がすでに飲酒をしていた場合でも参加をした成人は罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
睨んだだけで訴えられることはあるのでしょうか
相手をにらんだだけで訴えられたらすることはあるのでしょうか。 歩道を自転車で走っていたのですが、駐車場から出てくる車が突然動き出してため軽く睨みました。 今になって流石に並んだのはやりすぎたなと思ったのですが睨むなや!!!とどなられました。このような場合訴えられたりすることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金の貸し借りで罪になること
ベストアンサー友達に家の敷金足りないから貸してくれと言われて、貸す代わりに友達が家の鍵一本渡すからということで貸した場合はなにか脅迫とか何か罪になるんでしょうか? 鍵は敷金返したら返してといわれてます。 その鍵を使って家に出入りとかしてもいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の前科と教員採用試験について
ベストアンサー主人は、10年間教員採用試験を受け続けています。 8年前、飲酒運転で罰金刑になりました。なかなか合格に至らないのは、これが関係しているのでしょうか?採用時に犯歴照会があるとも聞いた事がありますが、実際に不採用の要因にも繋がるのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理買春か否か
援助交際をしている女性に対して金額の相場を教えたりアドバイスをする事は管理買春にあたりますでしょうか? 管理買春の要件を確認しましたがイマイチ分かりませんでした 先生の見解をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の授業にて
大学の授業で青少年の非行について発表するかもしれないのですが、自分の近辺で起きていたことを話すということで話題を考えたのですがそこで質問です。実名を伏せれば、周りで起きたこと、具体的には援助交際などをしたりしていた女の子の話(一部確証のない噂も含む)をしたりしてもその子に対しての名誉を汚すことはないのでしょうか。教育の場なので問題行動の見直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願いします
ベストアンサー前回の質問でもしかしたら 誤解を与えてしまったようなのですが 無料で弁護士さんからの回答をいただける機会などないので 疑問に思っている多くの法律相談をしてしまったのですが、 前回の質問は法的に見てなにか問題ある質問だったでしょうか?変な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子の窃盗。それでも、お金を払うのですか?
9月で二十歳になった息子がバイクの窃盗で逮捕されました。 国選弁護士から、電話があり、相手に迷惑料を払ってほしいと、言われました。しかし私も苦しいのです。まだ、小学生の子供が下にいるし、貯金はないのに等しいです。 バイクは持ち主に返されているようです。 それでも、お金を払うのですか? 私としては、息子に責任を取らせたいので払わなくてはいけないのな...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから