44,552件見つかりました

法律相談一覧

• とあるQ&Aサイトでの、あり得ない回答について

ベストアンサー

実は前に、このインターネットのとあるQ&Aサイト(この「みんなの法律相談」以外のもの)にある電子掲示板上で、詐欺事件に関する法律相談について質問したのですが、まるでほとんどあり得ないような内容の回答がつきました。 この回答について、警察や弁護士などに相談しようと思っているのですが、一回その回答者にそのことを聞いてみたところ、相手がその文章を使うの...

弁護士回答
    1
  • 賃借権の譲渡。どうなんでしょう?

ベストアンサー

許可の無い賃借権(使用権)の譲渡も、横領になりますか?(無料で借りる場合は、なんという権利というのでしょう?) どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 野外性交を目撃した際の対応について

野外性交を目撃した際に、それを公然わいせつ罪で告発しようと考えた場合、どのように振る舞えば良いのでしょう? 証拠確保のために行為を行為者の同意なく撮影しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 危険走行について。危険走行として通報されるか、心配です。

今日車でドライブをしてる時、峠道でふらふら運転をしてセンターラインをはみ出して走ってしまいました。 ブレーキがあまり聞かなかったのか、パニックになって、サイドブレーキを思わず引いたりを繰り返してました。 もちろんドリフトはしてませんが、後ろからバイクが来てるのに気が付きました。 邪魔したかなと思い、ハザードで合図をして止まろうとしたら、後ろのバ...

弁護士回答
    1
  • 「拘留されている恋人との「接見」と手紙等文章を渡すことについて」

今週月曜日から恋人と連絡が取れなくなり、火曜日に警察署より電話連絡がありました。 警察からの電話は「他人」の電話だったので、「違います」と答えたのですが、その警察が発言した名前に彼女の身内ではという心当たりがあり、改めて掛かってきた電話番号に連絡を取り事情を説明しました。 私が「身内」ではない為、警察としては「何も話せない」の一点張りで、とりあ...

弁護士回答
    1
  • 別れを理由に不倫相手が自殺した場合の責任について

私は未婚。彼は妻子持ちです。不倫関係を1年間続けましたが私から別れを告げました。そしたら彼が死にたいと言いそれから私は怖くてよりをもどし9カ月たちます。彼の妻も未婚者と不倫をしていてそちらを選んだようで離婚をするみたいです。彼が自殺したら私は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯とは?初犯に該当するのでしょうか?

昨年5月に自宅近くの団地の問から小学生が追いかけっこをしていきなり飛び出してきて速度も出してなく相手がぶつかってきたような人身事故がありました。目撃者もいて警察からも防ぎようがない事故でしたねと言われ点数だけひかれました。初犯に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠を告げたら逃げられました

1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...

弁護士回答
    11
  • 2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿してしまった場合、逮捕されますか?

2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿しました(顔は写っていません)性器はなかったと記憶しています。 サイトは同時期に退会しています。そして、退会すると画像や日記、プロフィール等は見れないようになっています。念の為、半年程前にサイト側に問い合わせた所、退会した時点で画像は削除されるとの事でした。 最近、同様の行為で40人前後が逮...

弁護士回答
    8
  • 元妻からの脅迫

今年の1月に元嫁より離婚を求められ、5月に離婚しました。 子供も働いていましたので、元嫁が当面住む所(私が単身赴任中の為自宅マンション)と慰謝料300万円強と毎月の生活費(彼女の生活費とペットの養育費)14万円、公共料金を出しております。 結婚して長いのであまりドロドロした離婚ではありませんでした。またペットに合う事も了承され月に一度泊りがけで行きペット...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が金額書き間違えた場合の支払額を知りたいです

ベストアンサー

前の会社とのトラブルがあり、契約違反等の件で会社と話し合いすることになっていて、自分1人だけだと不安だから、話し合いについてきてほしいと別件で知り合った特定社会保険労務士に話したら、会社と話し合いしたらダメだ、労働局の斡旋でと言われ、会社と話し合いをキャンセルして斡旋することに。私は貯金がなく、親の遺産で子供の教育資金で着手金10万と斡旋申請で5万...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について。暴言?

17歳の息子に対する 警察の対応について # 2週間ほど付き合った彼女が付き合っていた時に、息子の先輩に対し失言?暴言?を言い、先輩が怒り彼女に対し「××に焼きを入れるか、お前が4万円払え」という事で、彼女は4万円を払う事に。そのお金を取りに、息子と息子の友人が彼女のところに行ったのですが、息子とはこの時点で別れており、彼女には新しい彼氏もいるの...

弁護士回答
    1
  • チャットレディをしていて訴訟を起こされそうです。

約2か月前から私はチャットレディをしています。大学生で学費は奨学金&バイトで大学に通ってます。そのため、つい手を出してしまいました。しかし、忙しかったことや、なるべく関わらない方がいいだろうと思ったため連絡せず(約1ヶ月)過ごしていました。昨日、私が署名したやつではないのですが同じ文章が書いてあると思われる紙の規約を見せられました。内容はシフトのメ...

弁護士回答
    16
  • どのような罪になりますか?

【相談の背景】 闇バイトと知らず申し込みしてしまい、途中でおかしいと思ったのでやり取りしていたテレグラムのアカウントを消して、やり取りを終了しましたが、先日自宅に私服刑事3人が来ました。『なんで来たかわかる?心当たりあるかな?』と言われた為、闇バイトの事はすっかり忘れていて、別で直近に闇金との関わりがあった為、『闇金でお金を借りたり担保で口座を...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で被害を受けたときの損害賠償請求や対応方法はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に酔っ払いにからまれて殴られました。すぐに警察が来てくれてすぐ被害届を出し、次の日に病院に行って診断書を貰って警察に届けました。 診断書の内容は、顔面挫傷、頸椎挫傷、全治1週間、ちょっと間違いはあるかもしれませんが、大体このような内容です。 加害者は殴ったことを全面的に認めていますが、在宅での取り調べみたいです。 最初は少し病院に...

弁護士回答
    1
  • 出合い系サイトからの支払い請求について

ベストアンサー

ある出合い系サイトで効力を使うとある人のmailアドレスなどが分かるみたいなのがあり、効力を使うと7万の支払いをしないといけないってのがあることを知らず間違えて効力を使うというのをやってしまいました。その後そのサイトからこうmailを送られたのですが支払いをしないといけないのでしょうか??⇓ 顧問弁護士より通達事項 返答がございませんがお支払い意思な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの金銭返還要求に、主人に不倫事実をバラすと脅され困っています。

ベストアンサー

一年程 不倫関係にあった相手から、金銭返還 要求が来ています。 金銭返還 要求に応じない場合には不倫の事実を主人にバラして、金銭返還 要求をすると言われました。 私は既婚、相手は独身です。 現在 妊娠6ヶ月です。 その不倫関係にある間に妊娠してしまい、中絶費用・慰謝料として50万円を銀行振込していただきました。 でも私の子であるには代わらないのと、...

弁護士回答
    3
  • 通販詐欺に引っかかりました。

ベストアンサー

旅行へ行くので旅行かばんをブランド物でさがしていたところ、安いし、見た目はきちんとした通販サイト(個人ページ)、日本人の名前・振込口座名義人も日本人のサイトを見つけました。 会社概要を見ると、会社名はなく、ストア名で出していて、担当者二名の名前と、住所とメールアドレスのみ記載されてました。 でも安いしと思い、25日に商品を購入手続きをし、クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 警察は携帯の電話番号だけから被疑者を特定することができるでしょうか?

「不当捜査で暴行(傷害)の疑いをかけられている」の質問者です。満足のいく回答が得られなかったので、改めて別の角度から質問させていただきます。私は暴行(傷害)の被害届を出されたかあるいは告訴されています。刑事が突然職場を訪れ、社用の携帯電話の番号を使っている人物として私を被疑者として特定しようとしました。私は身に覚えがないことなので、容疑を否定し...

弁護士回答
    3
  • 非公開の小さな会社で

ベストアンサー

幼馴染の友人の人助けと思い、2年前、平成22年9月に小さな会社を2人で作りました。 資本金は200万、一株一万円で、友人130万、私70万です。 私は既に自分の仕事を持っていたため、友人を代表取締役、私は取締役に就任しました。 しかし、 乱脈経営と会社資金の私的流用(これらで殆ど0にしてまったようです)、 平成22年度分の私の取締役報酬の未払いなどがあり、もは...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議が進まない件についての相談(モラハラ・親権・財産分与など)

【相談の背景】 現在、夫と離婚を検討していますが、協議が全く進まず、今後の進め方についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 ・離婚理由は夫からのモラハラですが、証拠はありません。 ・壁に穴をあける行為があり、その写真は手元にあります。 ・2人目の妊娠時に「下ろしてくれ」と言われ、「金がない」との理由で離婚...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まった以前の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 より多くの弁護士様のご意見を頂戴したく再投稿します。 3店舗で6点の商品を万引きしてしまい、最後の3店舗目で万引きGマンさんに捕まりました。前科前歴なしです。 忙しく、3店舗とも被害届は出さないということで、商品は買取らせていただきました。指差しの写真を撮られ、警察署に移動し、主人が引受人として迎えにきてくれました。 しかし、私の正面...

弁護士回答
    3
  • スタンガンで脅されました。

ベストアンサー

先日コンビニの駐車場で車の中で私は彼女を待っていました、そしたら私の車の隣に停まっていた車の持ち主が買い物を終え車に戻ってきた時にドアを私の車にぶつけた為「ぶつかってるんですけど」と私が注意をしたら「俺が先にここに停めたお前は後から来ただろ」のちょっと理解に苦しむ事を言われました。 なので私は「先に来た後から来た関係なく貴方は私の車にドアをぶつ...

弁護士回答
    2
  • 偽証について

ベストアンサー

初めまして。 今から10年弱くらい前の夏(何年前だったか確実には覚えておりません) 当時、社会人サッカーチームのマネージャーをしていた私は 夏の合宿の為に、合宿所を探していました。 幾つかあった合宿所候補のうち、茨城県鹿島にあった合宿所に問い合わせをしました。 その時の会話は、若干うろ覚えなのですが、仮予約か本予約かをしました。 50名分く...

弁護士回答
    2
  • 横領した会社の倒産について

ベストアンサー

パートで務めていたスーパーで経理をしていたのですが、横領してしまい。現在も返済中です。 金額は1800万円で、200万円ほど返済しおえています。 風邪の噂でそのスーパーが倒産するのではないかと聞きました。 倒産しても横領したお金の返済は続けて行わなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 免許のコピー

先日、交通事故をしました。相手の方から免許のコピーを求められたので渡したのですが、後からよく考えたら本籍地が載ってるまま渡してしまいました。 今後何か問題になったりする可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の今後の拘留や傷害罪の可能性、児童相談所への対応について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学1年生の長男が長女のスイッチを勝手に使って長女が使っていいと言っていたと嘘を言ったり、いじめを受けたと言ってきましたがその後公共の場で注意を受けたのを無視して反感を買ってしまったのを一方的にいじめを受けたといっていたりという道徳的にいけないことであった為夫婦で注意することになりました。 妻が話している最中何度も話を聞いていな...

弁護士回答
    4
  • 役員が「廃棄業者が持っていく前に古いパソコンを壊していいよ」と言い、若い社員が壊す映像が後に問題に

ベストアンサー

【相談の背景】 ①中小企業で働いています、会社内では若い男性です ②私と一緒に被害に会っている人を女性の山田さん(仮名)にします、同年代です 2年前に役員の田中さん(仮名)が、山積みの超旧式のパソコンを指さし、「あれは数日後に処理業者が持っていくから、元カレ・元カノだと思って、蹴とばすなり叩くなりして壊して構わないよ」と言いました。 私と山田さ...

弁護士回答
    3
  • 警察に対するクレーム 威力業務妨害に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に自分がDVの被害者で生活安全課の担当に一時別居していたが、再度同居することになる旨を伝えたところ、反対されたので感情的になり、都度対応されたときの不満があったので1時間ほど担当の警官に説得されて反論してを繰り返してました。 内容は生活に困窮していることで別居するにもできない旨と行政に対する不満のやりとりで感情的になり少し大きな...

弁護士回答
    2
  • 裁判での答弁内容を中々実現できない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、約1年前に 不動産屋と隣人から訴えられ起訴され 懲役1年6か月、執行猶予3年の判決を受けました。 内容としては不動産屋の方は、近くに建売りを建てようとした所 粉塵と騒音を理由に『建てるな』という脅迫メールを送り、不動産屋の顧問弁護士より弁護士から威力業務妨害罪 隣人の方は子供の声がうるさいという理由で 掲示板...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ 実刑判決

【相談の背景】 職場の女性より不同意わいせつで起訴を受けました。私はある職場の責任者、相手は新入社員の女性です。 一昨年、カラオケ店で二人で過ごすことになり、相手に許可を得て、胸を服の上から触ったり、キスをしたりしました。 翌週から、会社に来なくなり警察、検察に呼ばれ起訴され、先日懲役二年の実刑判決を受けました。現在控訴中です。 ・相手方は断...

弁護士回答
    3
  • 学校からの転学や自主退学勧告は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の息子がいじめの加害者の一員とみなされ、今2週間ほど学校を休まされています。今回のいじめは主犯格2人が被害者へ嫌がらせ行為をして、その周りにはたくさんの生徒がおり、息子は途中から野次馬に混ざり、カメラを向けて動画を撮影してしまったようです。拡散やネットへのアップはしていません。しかし、その騒動の翌日から学校への登校を禁止さ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 在宅事件 被害届取り下げない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月パチンコ店で自分が座っていた台の隣の台の下の方にポーチのようなものが置いてあり、ハンカチとかティッシュとか生理用品が入ってるのかな?くらいの気持ちで中を見たのですが、お金や車の鍵が入っていました。その時の私はパチンコに勝っていたのですが、本当に魔が差してしまいその中に入っていた一万円札だけをトイレに行って抜いてしまい、ポーチ...

弁護士回答
    3
  • 知人との会社売却後のトラブルと弁護士費用の相談についてですます調でどうすればよいか?

【相談の背景】 収納代行の依頼を受け私の会社名義の口座に入金があった。 そのお金を依頼してきた知人に支払うべきものを引き落とし等でし払えなくなりました。金額は150万円。昨年6月の事です。 その後、会社を売却して150万円を精算するとのことで、知人が仲介に入り手続きを任せ会社を手放しました。 その方に借金(委託費未払い)が別に35万円あります。 また、お客...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫してしまいました。 不倫相手の配偶者(A)から、電話で 妊娠していたら中絶してもらう等の連絡が11月上旬にありました。その日に夫宛に"本人がどう言おうと中絶させます。それは貴方やわたしの夫の子であろうと堕ろしてもらいます。"とLINEが来ました。 電話の前にAと話し合いの場がありましたが、その際にAから暴行を受けていて、免許証の写真も撮...

弁護士回答
    1
  • 本企画が賭博罪に該当するかどうか、摘発リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、スマホアプリ「ポーカーチェイス」を利用したオンライン企画を運営しようと考えています。この企画が刑法上の賭博罪に該当するか確認したく、相談させていただきます。企画の内容は以下の通りです。 企画概要 企画名:ポーカーチェイス ヘッズアップバトル 参加者はSNS(Twitter)上のコメント欄で応募します。 企画主は応募者との1対1の...

弁護士回答
    2
  • 警察による監視及び嫌がらせ行為が日に日にエスカレートしており困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は半年以上にわたって公安による監視を24時間受けています。 自宅内の行動の監視はもちろん、PCやスマホの監視も行われています。 100歩譲ってそのような監視行為を公安で勝手にやっているだけなら直接害はないので構わないのですが、問題なのは一般人を使った尋常ではない嫌がらせ行為です。 一般人というのは、親族はもちろん、近隣の住民や友人...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への書き込みに対する法的解決策は何ですか?

【相談の背景】 お世話になります。私は刑事事件で5年ほど前に確定判決(執行猶予)を受け、まもなく執行猶予期間を終えようとしておりますが、ネットでの実名での書き込みについて現在困っております。 当時事件の報道はありませんでしたが、傍聴した人により証言内容が事細かに記録されており、ネット掲示板に書き込まれるということが続いております。 書き込まれる...

弁護士回答
    1
  • 車間距離が近いと通報されてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 会社からの帰宅途中、片側一車線の追い越し禁止道路を走行中、前に軽トラが走っていました。 速度は60〜65くらいでお互いずっと走行しており、車間距離は自分的には20〜30メートルは取っていたと思います。 たまにカーブの直前くらいでは10〜15くらまで近寄ってたかもしれないです。 相手の軽トラが信号のある交差点を左折して行く際に...

弁護士回答
    2
  • 父による母の資産搾取と認知症の母に対する行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 父は母が相続した遺産を長年搾取してきました。生活費は母が遺産を切り崩して払ってました。4-5年前、母は認知症になり、近年悪化し、現在はあらゆる判断を父に委ねています。 20年前、父は母に土地を買わせ、賃貸アパートを建て、その一階に店を開き、母を従業員として無給で働かせ、数年前閉店しました。去年、父は母にその賃貸アパートと土地を売却さ...

弁護士回答
    1
  • 廃棄不法法で捕まるとどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年3月2日、16:40~廃棄不法法で捕まりました。地域課の小林さんという人が家に来られ、罪状も認め警察署にも行きました。調書も取りました。何度か捨てましたと言いました。調書の続きがあるのでまた呼ぶと言われ、何もなく逮捕ないからと言われてその日は帰りました。3月12日に残っていた調書の続きがあったので最寄りの警察署に行ってます。この時も何...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生方回答下さい。息子が心配です。

【相談の背景】 息子が心配で相談です! 弁護士先生方回答下さいお願い致します。 約8年前の出来事のようです! 一応短期間付き合ってたみたいです未成年とエッチなムードになって性交為をしたらしいです。 始めは躊躇っていて少々ズボンをずらして性交為をしたらしいです。 始めはズボンをずらさない素振りや、ちょっとちょっとと言っていたらしいですが性交為が終...

弁護士回答
    1
  • 友人とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の息子がいます。 同クラスの友人一人と性格等が合わなくて疎遠になりました。 その子は徐々に周りからも距離を置かれるようになり孤立し今は遅刻や教室に入れない状況が増えているそうです。 何故だかその状況を作ったのが一番最初に疎遠になった息子だと思い込んでおり、先日その子の親や兄、兄の友人に夜中の12時に呼び出され、息子の素行を...

弁護士回答
    1
  • 隣に住む高齢者(他人)の安全について、私共の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の家の隣には、90代のご高齢者がお一人で暮らしています。先日、私が玄関から外に出ようとしたら、偶然、そのご高齢者が転ぶシーンを見ました。不仲でもなく、親しいといった関係でもありませんが、道徳的に怪我等がないか駆け寄りました。  そのご高齢者には息子さんがいますが、他県に住んでおり簡単に来ることができません。そこで以前いらした時...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手より被害があったと警察を通して連絡があった

【相談の背景】 警察から職場へ、「Bさん(元上司・別件不貞行為で両者弁護士を立てて和解にむけて進行中)より依頼を受け、Aさん(私)から被害を受けているらしいので電話番号を知りたい」と連絡がありました。もちろん職場は個人情報なのでと言って断ってくれましたが、私の方から直接電話をしました。 警察はBさんより被害の報告を受けている。内容は直接話すので近く...

弁護士回答
    1
  • 職場の悪口はどの程度で名誉毀損になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前ほどに転職をしました。職種は営業です。はじめ私の要領が悪い部分もあったかも知れませんが直属の上司からは何も問題なく仕事はできているとの評価を頂いておりました。 ですが入社して数週間たった時から全く関わったこともない隣の部署の男性社員2名が、その職場内で私の悪口を言った気がしました。 最初は他の誰かのことだろうと思うように...

弁護士回答
    1
  • 職場での悪口はどの程度で名誉毀損になるか

【相談の背景】 半年前ほどに転職をしました。職種は営業です。はじめ私の要領が悪い部分もあったかも知れませんが直属の上司からは何も問題なく仕事はできているとの評価を頂いておりました。 ですが入社して数週間たった時から全く関わったこともない隣の部署の男性社員2名が、その職場内で私の悪口を言った気がしました。 最初は他の誰かのことだろうと思うように...

弁護士回答
    1
  • 子供が度が過ぎた行動を同級生にした

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(小2)が学校での業間時間に友達がお道具箱を整理している時相手が落としたハサミを拾って渡す際 『殺す』と言いながらハサミを喉元に突きつけたとその子から迎えに行った時に聞かされ すぐに子供からも話を聞き悪くざけが度を越した、悪意も殺意もなかったと言われ 周りの子供たちもダメだよ!と言ってくれたそうです。相手のご両親にも何度も謝罪しま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘が大学生との交際で問題行動を起こしています。どう対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 私には17歳の娘がいます。半年前ほどにアルバイトで知り合った大学4年生の方と娘はお付き合いを始めました。今まで異性との交際はありましたが年上とのお付き合いは初めてで様子を見ていた所、隠れて夜中の外出や喫煙を始めたり性行為まで及んでいる事が分かり大学生の男性とも直接お話をさせて頂きその際、男性の方からは高校生で未成年である事を知りなが...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で提出する録音データについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為による損害賠償請求で民事訴訟を検討しています。 行為自体は相手方も認めており、証拠も十分にあります。しかし相手方は、主に感情面を理由に返金を拒み続けています。 不法行為の証拠となりそうな資料や録音した会話内容を何度か確認したところ、会話の中には横領の要件や、嘘、欺罔行為も含まれていたことが解ったため、不法行為に加...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから