44,552件見つかりました

法律相談一覧

• 準強制性交罪になるのか?

ベストアンサー

弁護士の先生方お忙しい中誠に恐れ入ります。 9年前に私は出会いカフェに通い同店で知りあった女性数人と性行為をしました。 居酒屋で飲んだ後お互いに酔っぱらい、ラブホテルで性行為をしていました。 私は必ず先に帰り(当時妻帯者の為)、帰る際にホテル代とタクシー代と小遣いで三万程度必ず置いてきました。 同意はある性行為のはずでしたが9年前に準強姦で被害届...

弁護士回答
    3
  • 制服を返したかどうかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 3.4年前にやめたバイト先に制服返したかどうか気になります。これってもし返してなかったら後々問題なりますか? ちなみにどのバイト先にも連絡きてません。 【質問1】 バイト先は今までやめたバイトが制服を返したかどうか記録してるものなのですか? 【質問2】 連絡来てないってことは制服を返したということですか?それとも未返却だけど会社が...

弁護士回答
    3
  • 強姦事件

ベストアンサー

よかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...

弁護士回答
    3
  • SNSで彼の浮気相手に接触

ベストアンサー

先生方、お忙しい中長文失礼致します。 友達が彼氏からDVを受けています。 友達はそれでも彼氏のことが好きです。ですがある日、彼の部屋から浮気相手と思われる女性からの手紙を見つけてしまいました。 中には彼との子供をおろした事、でもこれからもよろしくね。と好意を綴った内容のものでした その浮気相手のTwitterを彼のフォロワーから友達が見つけました。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼女とのお金のトラブルについて

【相談の背景】 ホスト時代に出会ったのでその時から遡ります。 彼女はホストの客として知り合いはじめました。その後客として約50万近く使って頂いておりますが金づるの認識は無くただ来て欲しい思いで誘い頂いておりました。 ある時ホストの店舗から僕が飛び彼女の家に居候しており、再就職までに掛かった生活費など負担して頂いております。それが約10〜20万前後で...

弁護士回答
    2
  • 淫行についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(33歳独身)が17歳の少女とサイトで知り合いLINEを交換し実際に会って性行為をしたと相談されました。 17歳ってことは知っていた。 相手に会うまでは17歳ということもあり、性行為をするつもりはなかったが、相手も乗り気だった為、性行為をした。場所はラブホテル。1万円を払う(この1万円は性行為関係なく、ただの食事でも払うつもりだった。LI...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反 所持していない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月以上前に、痴漢容疑で職務質問をされた時に 2週間ほど前にクラブにて外国人に大麻を吸わされ、無理やり買わされたと自白(自供?)しました。 痴漢に関しては100%行っていないので否認しましたが、その際に携帯にあった写真や実際に大麻を購入したであろう履歴を 見られました。(大麻についての調書などは書いておりません。) そして尿検査もしまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?子供を守る最善の方法を教えて下さい

【相談の背景】 今年の2月主人の父が亡くなり、主人はアルコールに依存し、精神安定剤を飲み家庭内で暴れ(放火未遂、暴力、暴言、壁の破損等)警察に拘置されてそこから別居を始めました。ですが7月に戻り二世帯住宅にて家庭内別居をしています。私は主人が2月に暴れた一件で友人に相談をしているうちにある一人の男性と男女関係を持ちました。先日その相手に通知文が届き...

弁護士回答
    2
  • 再婚をした実の父親への、治療費、生活費、学費の手紙での請求。

よろしくお願いします。 前情報として、 ・母と父は、10年弱前に離婚している。 ・父は再婚し、今年還暦だが、子供が生まれた様子。 ・私は、20代前半、外国人夫(収入少ない)がいて、子供はまだなし。 ・法的になにかするつもりはなく、手紙を送ろうと思っている。 私と母は、ずっと父にモラルハラスメントを受けていました。とても精神的に圧力をかける、...

弁護士回答
    1
  • 彼女から暴行を受け謝罪を求めたら、逃げられ警察を使って僕にストーカーの注意をさせた!

現在交際している彼女には4歳の女の子の連れ子がいます。 彼女の娘は以前、僕と彼女の面前の喧嘩が心理的虐待になるという理由で児童相談所な一時保護されています。 今月初めに僕と彼女と娘の3人でいる時に、彼女の自宅の駐車場で口論になりました。 その時僕は彼女に殴られました。 彼女は娘とそのまま車で何処かに行こうとしたので止めていたのですが制止を無視し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ATMの利用とポイントの案内について

ベストアンサー

【相談の背景】 ローソンのATMを利用したいと思い、他の利用者が利用し終わるまで待っていたのですが、前の利用者が去りATMに近づくと、ポイントの案内が出ていました。私は過去に自分で勝手にスキップしてしまったこともあり、怖くなって一度離れたのですが、ATMがポイントの案内ページを表示する時間には制限があったようで、「ご利用ありがとございます」と聞こえてきた...

弁護士回答
    3
  • 金銭を払わなければ、知られると不利になることを会社に伝えると脅迫してくる

【相談の背景】 離婚後、元妻から養育費以外の金銭を要求されており、あまりにしつこくメールで送られてくるので対面で弁護士の方に相談をいたしました。離婚が成立してから数か月は同居でしたが、その同居中にこちらが払った生活費以外で、相手の財布から出た金額の請求をしてきて、払わなければ私の勤め先に不利なことを伝えると脅迫をしてくるとお話ししたところ、そも...

弁護士回答
    2
  • 県迷惑防止条例違反の卑猥な言動になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女子高校生やOLさんの後ろ姿を全身撮りしたり、電車内で正面に座っている女性の全身をスマホで撮影した場合ですが質問があります。(但し、臀部や胸などをアップでの撮影ではありません) 【質問1】 この場合、県迷惑防止条例違反の卑猥な言動に当たりますか? 【質問2】 同一女性に対して、写真を4~5枚撮影した場合、執拗性があると見なされ、罪...

弁護士回答
    1
  • 個人トーク間の卑猥写真について

【相談の背景】 先日、SNSの個人トーク(1対1)で同意なく性器が露出した写真を送ってしまいました。その際、相手方からはびっくりするから止めるように言われ、謝罪をさせていただきました。その方以外にも2.3名に同意のもと同じ写真を送ってしまいました。その頃、飲酒もしており、かも大きくなっていた為、今になって非常に後悔しています。SNSと距離を置く為、手元にあ...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布罪で逮捕されてしまいました。

20代の大学生の息子が刑事事件 わいせつ物頒布罪で逮捕されました。 SNSにインターネットのサイト内の性画像を短文を付けて多数載せてしまった事件です。 自分だけの犯行です。集団での犯行はしていません。 ・この場合、実名報道されてしまうのでしょうか? (内容による) ・今すぐ、刑事事件に強い(得意)弁護士に相談した方がいいのでしょうか?(本当にマスコ...

弁護士回答
    2
  • 町内会の会費の決算報告でお金が合わない場合

ベストアンサー

町内会の会費の管理をしています。お金を使うことなので真面目にやっていますが例えば決算報告のときお金が合わないと罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 警察は被害者側の戸籍を調べるのか?

ベストアンサー

先生方ご回答頂ければ助かります。 先日、強制わいせつにて警察に被害届を提出し捜査して貰っています。何故なのか分からないのですが、被疑者と不倫関係にあったのではないかと疑われているようです。全くそんな事実はないのでとても侵害です。私には過去に2回の離婚歴があり刑事が戸籍を閲覧した事で、不倫関係があったと疑われてるのではないかと思い始めまして。嫌な...

弁護士回答
    2
  • ゴミ袋を開けて中身を調べる行為について

ゴミ捨て場に捨てられたゴミ袋を開けて、個人情報等が無いか調べる行為は何らかの法律に抵触しますか? また、個人情報等が出てきたとしてそれを回収する行為も、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 家賃踏み倒しについて。家賃踏み倒したら警察に捕まりますか?

家賃払えなくて踏み倒してしまいました。家賃踏み倒したら警察に捕まりますか? 住むとこもなくて知り合いの所いてる状態なんですが毎日怖くて、100%私が悪いです、少しずつでいいなら払って返せるんですが一括と言われ払えなくて

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について。うちはどのようにすればいいですか?

市道の縁石を勝手に削った工事のすごい振動でうちのブロック塀が壊れました。こちらの回答で勝手に削るのは器物損壊罪とありました。うちはどのようにすればいいですか?警察に捕まえて欲しいのです。

弁護士回答
    2
  • 口座を売った場合

友達が不特定多数の他人の口座を用意して知り合いに売ってしまったそうです。買った側とはその後連絡が取れないようなのでわかりませんが売った側の友達は今後どうなりますか。当然刑事罰があると思いますがどのような流れになり、その後はどうなると予測出来ますか? 例えば売ったわけではなく、金銭の授受なく単純に手渡しただけでも同じですか? それと、使い道がわか...

弁護士回答
    4
  • ネットオークション違反出品通報制度の悪用

ネットオークション違反出品通報制度を悪用して全く根拠のない違反申告をしており、不特定多数のネット利用者などに事実と異なった情報を誤認させています。 これまで、ネット管理者に対して苦情を申告しておりますが、適正な対応をされておらず、出品ごとに根拠ない違反申告をされております。 1,2回程度ならず、出品するたびに同様な行為をされております。 こちらもID...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いいたします!

昨夜、友人が元妻の衣服を掴んでゆさぶったとして、暴行罪で捕まり警察署にいます。有罪になるのでしょうか? 友人は離婚して日が浅く、住むところが最近決まったので、荷物をとりに戻った所(アパートは友人名義)、鍵が変えられていて入れず、そこに元妻が仕事から帰って来て、家には入れさせないなど言われ、口論になり警察官を呼ばれ、警察官の前で上記の行動をとってし...

弁護士回答
    1
  • 父が母の預金を1,100万円横領した際の対応について

80代の父が、母の預貯金口座を無断で利用し、 約11年間に渡り、約1,100万円余のお金を使っていたことがわかりました。 父には、心からの反省と、母へきちんとお金を返してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。 家族であれば、高齢であれば何でも許されるとは思えず、どのように対処すればよろしいでしょうか。 母が大病で倒れた際、財布から銀行のカード...

弁護士回答
    2
  • 不倫で相手方の夫から暴行を受けました。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、妻子のある女性と浮気をしてしまいました。具体的内容はキス(2日)ペッティング(1日)です。セックスはしていません。その3日間の行為が相手方旦那様に発覚してしまいました。(メールから発覚。なお、上記3日間の行為がメールのやり取りの中にあり、SEXまでしてしまうと、二人の関係が崩れるかもしれない、などのやり取りがメールに残っていました...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手に困ってます

私の母は生きていれば87歳でした。その再婚相手は14歳年下の73歳です。 母が41歳、娘の私が17歳の時に再婚しました。 その際、娘の私は再婚相手の戸籍には入らず、母だけが再婚し、私は実家の祖夫母のところに残りました。 雪国だった為、再婚相手は毎年冬は失業保険をもらい、出稼ぎにも行かず、母は保険の外交で一年中働いておりました。 家事の一切も母がしており...

弁護士回答
    2
  • 結合著作物に共有著作権を主張されています

【相談の背景】 共同製作した結合著作物の音楽の作品があります。 これに対してそもそもの共同制作の形を取ることに不同意という状態が生じたことで作品の扱いでトラブルになりました 【質問1】 共同制作という形に不同意の意志表明をした場合、結合著作物という形を拒否したことにならないでしょうか? 【質問2】 歌詞を書いた相手方は曲を作った私に対して、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の話し合いが決まらない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して財産分与で話しがまとまりません。私の不貞行為のため財産分与は半分にはできないと言われました。具体的にどのくらい欲しいのか聞いたところ、財産であるマンションが欲しいと言われました。 もちろん納得がいきません。 財産分与が終わってもいないのに、私がもしマンションに入ったら不法侵入で訴えると言われ、私の荷物を取りに行くこともマ...

弁護士回答
    3
  • バツイチと騙されていた男性の妻からの慰謝料請求。弁護士を立てるべきか。

ベストアンサー

取引先のバツイチ男性と2年間交際しておりました。 男性の妻から私へ300万円の慰謝料を請求され、 実は既婚者であることが判明しました。 先方は書類を行政書士に作成させただけで弁護士さんは立てておりません。 私としてもあまりの憤りに 可能であれば男性を相手取り別件訴訟したいところです。 ただ、無駄な時間と労力を考えてこの件だけの示談で済ませるつもり...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!! お願いします!!

先日、身内が万引きで捕まり翌日身元引受けに行きその足で被害に合われた店に謝罪に行ったのですが、当然ながら相当の怒りで迷惑料(人件費等)として2万円請求されました。当人の写真を撮り、逃げた場合に・・・と私の連絡先も無理やり言わされました。 その日から下痢が止まらず、夜も眠れず、店主の顔が頭から離れず急に涙が出てきたりします。今では、人と話す事が怖...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • 法律の適用範囲について教えてください。

ベストアンサー

私が日本にいる状態で日本では合法でアメリカで違法な二次元の児童ポルノ(漫画、アニメ、ゲームなど)が閲覧できるサイトやそういうものが購入できるショッピングサイトなどをアメリカの知人に誤って送信してしまい、アメリカで私が送信したことが発覚した場合、私はアメリカまで強制的に連れて行かれ、逮捕、懲役になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤の営利譲渡で逮捕

ベストアンサー

覚せい剤の営利譲渡の共犯で知り合いが麻薬取締官に逮捕されました。3人共犯で彼女の他にすでに元彼とその知り合いは逮捕されていたみたいです。元彼に頼まれ彼女は2回程、郵送で覚せい剤を送ったらしくお金は元彼の口座や自分の口座に振り込まれていたみたいです。彼女が郵送で送った分のお金が彼女の口座なのか元彼の口座に振り込まれたのかはわからないと言っていまし...

弁護士回答
    4
  • 私は店の従業員でとある客に蹴られ暴行罪で告訴したい

私は店で従業員をやっています。 数日前に客の踵を靴の先で軽く当たってしまいました。 私は「すみません」と言ったのですが店内がBGMなどで五月蝿くて客には聞こえなかったのか、私がその客の近くで作業しているといきなり私の足に蹴りをいれ 「あやまれよ」と言われ、その時私は何のことか理解出来なかったのでひとまず謝りました。 反抗しようとは思いましたが閉店時...

弁護士回答
    5
  • 恥ずかしながら彼女を盗撮してしまいました。とても反省しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、彼女と県外へ旅行に行き、そこで立ち寄った商業施設にて、彼女を盗撮してしまいました。 お互いしゃがんで商品を見ている時にやってしまいました。 一瞬の出来心で、本当に反省しています。撮った後に、我に返って直ぐに当該動画を削除し、なんて不義理なことをしてしまったのだと自責の念に駆られています。 彼女本人はそれに気づいて居ない...

弁護士回答
    3
  • キックバック請求されていることを公にできますか

ベストアンサー

毎月元請け2社からキックバック請求をされています。毎月指定の請求に上乗せか架空の現場で請求をするよう指示がされます。こちらは下請けに架空請求をさせ現金をもらい渡しています。他の下請業者ががコンプライアンス関係で手を引き出したので、当社に集中しあまりにも額が大きくなりすぎどういう形でもいいので公にしたいのですが方法はありますか? 1社はメーカーとい...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件で被害者が不詳の場合の反省文

ベストアンサー

お世話になります。 被害者が不詳の場合の反省文はどなた宛に、どのように書けばよろしいのでしょうか? アドバイスの程お願い致します

弁護士回答
    2
  • 主人の逮捕。児童ポルノダウンロード、共有サイト使用について。

主人が逮捕されました。警察の判断で現在は保釈中で自宅におります。 ファイル共有サイトからの児童ポルノダウンロード、アップロードで警察に家宅捜査され、パソコンを押収されました。 中には4万もの画像や動画が入っていたようです。本人は故意に共有していたわけではないと言っています。 この場合、容量より画像や動画の内容の酷さで罪の重さも変わってくるの...

弁護士回答
    3
  • 公然猥褻罪について

2日前、市内のゴルフ練習場の駐車場で車内セックスをしていたところを通行人に見付かり、通報されました。そこの駐車場は広くて暗く、練習場からは少し離れているとこにあり、車は全く止まっていませんでした。通行人は、懐中電灯でこちらを照らしてきて、警察に通報したから逃げない方がいいよと言い去っていきました。10分程待っていたのですが警察は来ず、帰ってきてしま...

弁護士回答
    3
  • 6時間の拘束は強要罪か?

姉の不倫相手を、夫が自宅に呼びました。夫は、姉の不倫相手を自宅に6時間拘束し、不倫の内容の証言を6時間ビデオに撮りました。姉の夫は、姉の不倫相手に慰謝料500万円を要求しました。 夫が、自宅に姉の不倫相手を拘束したのは、強要罪に当たりますか? また、夫が自宅に6時間拘束し、慰謝料500万円を要求する行為は恐喝罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの処罰について

【相談の背景】 10月25日に行った万引きについて車のナンバーから私が特定され任意で話を聞きたいと連絡がありました。 靴2足(1万円)ほどのものを盗みました。 正直ずっとモヤモヤしていたので電話があった時点で認め本日警察署に行ってきました。 簡単な上申書を記載して姉に身元引受人になってもらい今日は帰宅できました。 次もう一回来てもらい地域課の警察に事情...

弁護士回答
    1
  • 転職先への源泉徴収票の提出について

【相談の背景】 源泉徴収票の提出についてのご相談です。 前職にて2024年9月〜2025年7月まで長期休職をしておりました(在籍はしていた)。その後、2025年8月から新しい会社に転職しております。 ただし、面接時には休職について伝えておらず、新しい会社にも知られたくないと考えております。 前職から源泉徴収票を受け取りましたが、休職が長かったため総額30万...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士から連絡がくるのか知りたいです。

【相談の背景】 付き合っていた彼が既婚者でした。 交際期間は6ヶ月、付き合う前に結婚しているか確認したところ、バツイチではあるが未婚とのこと。 1ヶ月程前、彼から振られ、お別れしたのですが、5日前連絡がありまだ愛していると伝えられました。ではなぜ別れを切り出したのか聞いたところ、実は既婚者だったということを伝えられました。結婚を仄めかすようなLINE、...

弁護士回答
    4
  • 不動産側からの一方的な退去通告を受けました。

【相談の背景】 不動産に退去を通告されました。 私が実家に帰った時の話です。 私が妊娠中、里帰り出産中に近隣の方と口論になってしまいました。 その方達が退去したので、名義人である私の母に退去を通告してきました。理由として近隣トラブルや警察への被害届があったのでと書かれていました。 しかし問題を起こしたのは私なので、母親はそれに該当しないこと、...

弁護士回答
    2
  • 高校卒業後、成人の彼氏との同棲は罪になるのか

ベストアンサー

私は今17歳の高校2年生です。 付き合って2年経つ成人済の彼氏がおり卒業したら同棲したいねと話しています。 大学卒業まで実家にするかと悩んだのですが耐えれません。 ですが私の親は彼氏自体のことを否定しており、いつも二人でデートに行こうとしても誘拐罪だなんだと警察につきだそうします。 もし、彼が警察に捕まってしまうともともこもないので親の言いなりにな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険について

交通事故の被害者(運転手)の同乗者です。 被害者本人はむちうちで通院中です。 悪ふざけで、「○○すれば儲かる」や「○○と言えばいいではないか」というような話を被害者である運転手としてしまったことを、今後悔しています。 運転手がむちうちの症状を訴えて病院に行くときも、嫌味ったらしく「ちゃんと症状覚えたの?」というようにまるで被害者が詐病しているかのよう...

弁護士回答
    1
  • 役場担当者が、委任状無しで申請者代理人に記入提出された書類は公文書偽造として告訴できるのか。

ベストアンサー

公文書偽造についての質問です。 国民年金被保険者関係届出書を役場の担当者が、本人代理人に記入及び提出するように求めてきました。(役場職員の手続きミスによる辻褄合わせの書類が必要になったためと思われる。) 本人は海外に住んでおり、役場には直接出向けないため、代理人が役場に出向く事は承知しておりましたが、任意加入喪失届であることは全く知らず、別...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 器物損壊罪で1年前に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間中に、ある個人に対し無言電話等の迷惑電話をして県迷惑防止条例違反(法定刑は6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金)で逮捕されました。 【質問1】 示談不成立の場合、実刑はほぼ確定かと思いますが、懲役はどの程度の期間になるでしょうか。 【質問2】 また、国選弁護人を選任...

弁護士回答
    4
  • 過去の違法薬物使用について

【相談の背景】 過去に逮捕歴はありません。 数年(2年〜3年)にわたり X(旧Twitter)にいる薬物売人からテレグラムのシークレットチャットを使用し薬物(大麻とMDMA)を購入していました。 ※補足1 売人は決まった人ではなく、その都度変わり複数人と関わりを持ちました。 これではダメだと思い薬物をやめる決意をし薬物を購入していた時のSNS(X•インスタグラ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で被害届をだしたのに捜査されていないかもしれません。

【相談の背景】 半年前の夏に彼女が盗撮された可能性が高いです。しかし、被害届を出したのに警察から中々連絡が来ず捜査されていないのかもしれないと彼女が不安がっているので相談させてください。以下、状況です。 地元の図書館で彼女が机に突っ伏して寝ていた時に机の下に潜り込みしゃがまれて、スカートの中を盗撮されたそうです。彼女は盗撮されていることに気づ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから