44,593件見つかりました

法律相談一覧

• 覚せい剤取締法違反について

ベストアンサー

先日、接見禁止について質問させていただきました。弁護士の方と話したところ、接見禁止解除は難しいとのことでした。 容疑は、覚せい剤取締法違反(使用)です。10年以上前に同じ罪で前科があります。本人は自暴自棄の状態で、弁護士としてもこのままだと刑務所に入ることになると言われています。 前回の逮捕から10年以上あるので、初犯の扱いになるかもしれないと聞いて...

弁護士回答
    1
  • 故意と過失(重過失)について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...

弁護士回答
    2
  • メルカリでの取引完了後の返品対応

【相談の背景】 メルカリで出品者として、トレーディングカードを売却しました。 購入者の手元に商品が届いてから、商品に不備があるため返品したいと連絡がきました。商品の不備(カードの微小な傷)についての認識には、出品者と購入者でミスマッチがあり、私は返品対応に応じたくありませんでしたが、メルカリ運営の判断で返品を受けることになりました。 返品するため...

弁護士回答
    1
  • 19歳との性行為トラブルでご質問です。

ベストアンサー

先日 知人と19歳の女性達と食事会をしました。 後日 1対1で楽しく食事をしました。食事中独身43歳のわたしを若いですね、優しいですね、などチヤホヤしてくれる女性 来月誕生日だからお祝 いしようねなどたわいも無い話をしてました。 帰りの車中 イャチャが始まりHするなんて話しをしホテルに行きたいとの合意の中 性行為をしました。 次の日 初めてあったもう1人の女性...

弁護士回答
    2
  • 現在進行形ですが 遺産相続の件です。

ベストアンサー

伯母の件です。  伯母ー夫 が4年前自己破産してから 叔母と夫兄弟2人に資金を借りてパブを開きました。伯母は400万の貯金から120万出資したそうです。  パブは株式会社として役員は夫兄弟が名を連ねましたが伯母は入りませんでした。 伯母-夫は去年亡くなりました、パブは毎年赤字だったのでそのまま解散手続きに入りましたが、 夫の個人名義の口座に30...

弁護士回答
    1
  • 不当請求、商品代金の搾取

不当請求について相談です。 以前、個人の方からある会社を紹介して貰い、その後、販売契約を締結する事になりました。 締結後、半年以上経ってから、個人の方から突然300万円のコンサル契約の請求書が届き、あと、4日以内に支払って下さいとメールで来ました。 コンサルの依頼や、請求書内容の金額の話は初耳で、締結した会社の方が知っているとも思えず困惑して...

弁護士回答
    1
  • 誓約書無効について

不倫関係なのですが、急に彼女に呼びだされ食事をする事になりました。店に入り5分ぐらいで、彼女が友達(女一人)が近くにいるので呼んだ。と言われ待ったところ。彼女の友人(男女二人)達が突然やってきました。 話は彼女と別れるのか別れないのかの話であり、不倫関係をやめると言ったところ友人の男性が「落とし前をつけないとね、金額は50万なのか100万なのか分からない...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの盗撮被害について

【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる同僚の女性が隣人からカメラを向けられ警察に通報しました。警察かま隣人に事情聴取をした結果、同僚の洗濯物(下着を含む)や部屋の中を隣りのベランダから撮影した写真が隣人のスマホから確認されたそうです。ただ同僚が写り込んでいる写真は無かった為、警察は加害者に厳重注意をして帰ってしまいました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 男性上司の浮気を奥さんに密告するのは違法ですか?

ベストアンサー

自分が勤務する会社の男性上司が、部下の女性と浮気をしている噂を聞きました。 上司の男性は、既婚者で単身赴任で会社の寮に住んでいます。男性上司は、とても女癖が悪く部下の女性が騙されているとおもいます。 過去にも男性上司に遊ばれた女性の部下がいました。 私としては許せないので、探偵興信所に男性上司の浮気の証拠を取ってもらおうと考えています。 心配点 ...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組後の戸籍について

互いに再婚同士で、妻となる相手の女性に小学生の子供がいます。私には子供はいません。 妻となる相手の女性と小学生の子供は前夫からDVを受け何年も別居した後、これまで住所を知られないように本籍も変更し、何度も転居してようやく昨年夏に離婚しています。 離婚後に知り合い、この度再婚とともに養子縁組しようと思っていますが、前夫の嫌がらせやストーカー行為が心...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患を抱える情状証人の心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判の情状証人。 必ず必要なものかわかりませんが、 弁護士に言われたら私が出る形になると思います。 【質問1】 私は精神疾患があります。 緊張状態に弱く、担当医が言うには 情状証人で出廷(?)するとなると、 過呼吸やパニック症状が起きやすくなると言われています。 情状証人の大切さはわかりますが 症状もきついので 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士に連絡出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急で、ご相談に乗って頂きたいと思います。 今、離婚調停中です。 夫とは別居していますが、生活保護です。 身内がおらず、たった一人の兄弟を頼りに県外にきました。 仕事も見つけ、子供たちと頑張って生きて行こうと思っていました。 でも、隣人から酷い嫌がらせを受けるようになり、毎日が怖くて仕方がありません。 こんなに怖い思いをして、...

弁護士回答
    4
  • 美人局だと思われる被害を受けた 対処法

ベストアンサー

昨日の夜SNSで知り合った21歳の女性と援助交際をしました。避妊具は女性がつけてくださり、行為が終わったあと破れていた事に気づきました。 女性が知り合いに電話をし男の人が来てその場で払える金額であった3000円を渡しました。 その際に住所、電話番号、父親の電話番号、さらにキャッシュカードと暗証番号を言えと言われ伝えてしまいました。 そのクレジットカードは...

弁護士回答
    3
  • 旦那と不倫相手に償わせる方法について

夫が社内不倫(本気)をし、別居しています。 当事者は事実を認めております。 別れると申していますが、同じ社内にいて別れられるとは考えられないのです。 信じる事ができないので離婚します。 一生消えない心の傷を残しておきながら、少額慰謝料のみで何事もなかったかのように元の生活に戻られるのがどうしても納得いきません。 人生を壊されました。 心を壊され...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

いつも相談しています。その後不倫相手と妻と3人で話し合いをし、慰謝料を請求することにしました。不倫相手も支払うとのことで、あとは弁護士さんにお任せするということでした。自分は妻と別れる覚悟で家庭を崩壊し、犠牲にしたのに、不倫相手は婚活をしていたという事実に腹を立て、自分の姉に相談しました。それに、何百万もデート代に使い、妻にまで嘘をついて借金を...

弁護士回答
    3
  • 新規口座開設

ヤミ金絡みで大手都市銀行口座が使えなくなりました。 私の口座で不正な取引があったということで、警察,銀行でも事情は説明しましたが、これから新規開設はできないだろうとのことでした。 どうやら警察から停めるよう銀行に要請がいっており、また、銀行でも全国銀行協会でリストに載っているので対応しかねるということでした。 質問事項は、 給料振り込みに使い...

弁護士回答
    3
  • 同棲している彼氏が覚せい剤所持で警察に連れて行かれました

ベストアンサー

パニック中で、何が起きたのかまだ整理できておらず、どうすればいいのかわりません。文章がおかしいかもしれませんが、よろしくお願いします。 昨晩、突然警察がやってきて、家や車を調べられ、 彼氏の車から覚せい剤が出て来ました。 私はもちろん知りませんでしたが、 彼氏自身も警察の方に知らない!!と言い続けたのですが、 モノが出たからと、連れて行かれ...

弁護士回答
    3
  • 動産の回収について

店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...

弁護士回答
    4
  • 新築戸建てへの隣地マンションの苦情に従う必要がありますか?

新築住宅3F建て私邸(商業地域)の北側隣地に立つ10階建てマンション住民からの苦情について下記の要望に応える必要はあるのでしょうか?私邸は商店街の容積率のある場所に建築しています。 3F建てなので、主に1~2Fの南側の住民の苦情です。 ※元々3F建ての八百屋が建築されていた後、解体し私邸を建築しました。 苦情内容 1.北側の窓が明るい(曇りガラス)...

弁護士回答
    1
  • 部屋での昔のことなど

【相談の背景】 例えばの話です。昔(2年近く前)、知人がマンション3階の部屋で窓から約150㎝ほど離れた位置で、床に座って壁(南側)の方を向いて、(高さ40㎝の)テーブルにノートパソコンを置いてアダルト動画を見て一人でしてたとします。記憶にはないが、もしかして何回か、カーテンや窓(東側)が開いていて網戸だけだったかもしれないとします。東側の窓の外には小さいベ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の盗撮で、3回目の取り調べ要請。逮捕の可能性はどの程度ありますか。

【相談の背景】 盗撮で警察から3回目の呼び出しがありました。 2022年10月に都内で外国人観光客のスカート内を盗撮し、その場で連行、デバイスを渡して当日解放されました。(被害者は帰国したようで示談は不可能) 2019年に1回目で罰金刑、2022年10月に2回目の盗撮をしてしまい、調書を書き開放、今朝手持ちの携帯に3回目の呼び出し連絡がありました。 私は大変反...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法 ねずみ講まがい SNS 個人情報 営業妨害 名誉毀損 侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3日前に、とある動画共有サービスの生配信(10万人以上が視聴)で詐欺師としてとりあげられた女性がいました。その女性のビジネス仲間と思われる男性がSNSに本名と顔写真、生年月日を載せていたことから、大学名や出身校、出身地、生年月日(すべて本人が載せていた情報)などの特定をすることができました。被害者の方が多数いたことから、情報提供とい...

弁護士回答
    2
  • 器物損害、自宅不法侵入された被害者

ベストアンサー

知り合いが突然、自宅ドアを破壊し、刃物、ハンマーを持ち自宅侵入され、器物損害をうけた被害者です。幸い怪我人はいません。 被疑者は公務執行妨害現行犯逮捕されていますが黙秘しています。被害額何百万と高額です。 被害届、告訴済。 1、犯人が何を考えているかわからず、出所したら又襲われないか精神的に家族怯えて暮らしています。 被害者はこれから何をすれ...

弁護士回答
    1
  • 男友達にセクハラされました

ベストアンサー

同じ大学の男友達にセクハラをされたため先生に相談しました。その先生は学校が設置しているセクハラ相談室の先生で男の授業も受けもっている先生です。 相談したことが男に知られ、俺の人生壊された、覚えておけとメールが来ました。私は一人暮らしで、家を知られており、男の家から徒歩5分程度でこれる距離です。 そのメール以降特に何もないですが、何を考えてるか分...

弁護士回答
    3
  • 保釈支援協会について

保釈支援協会についての質問です 保釈金の額があまりにも高額で借入をしようと思っているのですが保釈支援協会に申し込むのに無職者または前科者、友人などは借入できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪とは

親告罪について素人でもわかりやすく簡単に教えてください。 どういったときに使うのかも教えてください。

弁護士回答
    4
  • 強姦され中絶する時の慰謝料について

ベストアンサー

先月夜の仕事の客に強姦された後窃盗されました。 警察には行き、犯人も逮捕されました。 強姦された時に中出しされたので警察に病院に連れて行ってもらいアフターピルを服用したんですが子どもが出来ました。 医師の話では危険日と強姦された日は被っており、犯人の子どもである可能性もあるってことでした。 窃盗された物は金以外返ってきたんですが、スマホは使われ...

弁護士回答
    2
  • キャッチ被害からの金銭交渉

ベストアンサー

昨日、都内繁華街でキャッチにつかまり AV女優と詐欺被害に遭ったので詳細載せます。解決策が欲しいです。 2016/7/2土曜夜に駅に向かう途中キャッチに捕まり断っていたが初回限定で安い金額で遊べるとのことで話を 聞いた。 内容はAV女優とで6時間半で15万で遊べるとの事で話があり、保証金が必要だが友人価格としてその部分を店が負担すると 話がありそのほかに...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された人間をブログに書いて問題は無いでしょうか?

逮捕された人間は公開の刑事裁判を受けますから、ブログに書いて問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エスカレーターや階段の利用に関して

【相談の背景】 最近勤務地が変わり、通勤ルートが変わりました。駅の地下道からエスカレーターで地上に上がります。 懸念事項としては、同じ時間帯、同じエスカレーターを利用するミニスカートの女性が多いのです。 普通に通勤ルートを通るだけで、エスカレーター利用中にミニスカートの女性の後に乗る事が何度かありました。自分とその相手2人だけのこともあります...

弁護士回答
    3
  • 個人情報や所得情報を悪用される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務先にヘッドハンティング業者と名乗る人から連絡があり、数日後直接会って話したのですが、最初はヘッドハンティングの話をされて、直ぐに転職や他の企業の紹介はまだ考えていないと伝えたところ、いざ転職しようと思った時の為に少しでも貯蓄が出来るようにと不動産投資の話をされ、具体的な金額やデータを出され話に入ってしまい話の終盤にはど...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が交通事故にあったら・・・

ベストアンサー

サ高住で生活する80代の母は初期の認知症があります。 足も弱っており、杖をついたり、椅子のような形の歩行車をおしながら近所の病院やスーパーに行っています。 今のところ大きな問題を起こしたことはないようです。 ただ、母はバスが通るくらいの比較的大きな道路でも、左右をちょっと確認し信号のない所をお構いなしに横断します。 それは認知症のせいではなく、信...

弁護士回答
    2
  • はじめまして。こういった場合はどうすればいいのでしょうか?

今現在、お付き合いしてる方がいて結婚するつもりでした。しかし、途中まではいいお付き合いをしていたものの、途中から籍を入れるのに相手の親の同意を得れずにダラダラと同居をしてきました。結婚するつもりだったので新居を相手の実家近くに購入し(相手の強い要望で)同居を一年半ほど続けてきました。相手は婚歴があり、子供も一人います。籍を入れる前から相手の要望で...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

ある方が一昨年11月から去年の1月まで未成年(当時14才)の女の子に対して、半ば強引に性行為を何度かしていました。その際、ビデオカメラで撮影したり(性癖による)もしていました。 去年の2月にその人の奥さんにビデオが見つかり発覚。当初は被害者の親に言い、公にするとの事でしたが本人が反省し、被害者と奥さんが話して親には言わないでほしいとの事もあり、その子の人...

弁護士回答
    3
  • 調停期間の当事者間の連絡を禁じる法的根拠は?

ベストアンサー

当事者どうしの両方が弁護士を代理人として依頼したとき、当事者間の連絡は必ず代理人を通して行わなければならない、という弁護士からの指示はどのような法的根拠に基づくものでしょうか。また、これに従わずに当事者どうしで連絡を取り合っていた場合にはどのような罰則が生じるのでしょうか。 私と妻の場合で言いますと、私が円満調停を申し立て、弁護士を依頼して書類...

弁護士回答
    4
  • 恐喝の成立要件について

ベストアンサー

浮気の証拠をネタに調査会社より脅されています。家の電話や場所、家族のことも知られているので、最初はこわくて、これで終わり、子どもも傷つかないのならと金銭の受け渡しの日時もきめました。 警察に相談していたので、事情を説明すると、警察に被害届の前でも調書をとって犯人を確保するのが私にとっても一番よいと言っていただき、そうすることにしました。払って一...

弁護士回答
    3
  • 金融(キャッシュカード、通帳)につきまして

逮捕されたら当人名義のキャッシュカード、通帳は全て停止されますか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立後 第三者への口外について

ベストアンサー

ご回答のほどよろしくお願い致します。 不倫が不倫相手の夫にばれてしまい示談書にサインしました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 示談書には ・不貞行為を認め謝罪する ・慰謝料として150万振り込むことで本件全て解決し今後一切金銭の要求はしないと との二文のみ書かれてありました。 私の妻にばれるのが恐ろしくすぐに慰謝料を振り込んでこちらとしてはすべて解...

弁護士回答
    1
  • 刑事の自宅訪問について

実家の母から、先日刑事さんが貴方を訪ねてきたけど何したの?と連絡がありました。 これって内定調査なんでしょうか? それとも私に関わる誰かのことを聞きに来たんでしょうか? なんだかすごく不安です。

弁護士回答
    1
  • 乱交パーティーによる現行犯逮捕

乱交パーティーで逮捕されるという事件を度々目にしますが、やはり現行犯で逮捕されることが多いのでしょうか? 後日逮捕ということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴言を繰り返し受けた場合、人権侵害として慰謝料請求は可能か

8月に主人が窃盗事件で逮捕されました。住まいは田舎で近所も親戚が多い所です。一部の住人から、お前の家は町内の恥等の発言を何度もされてます。人権侵害で訴えることも考えてます。精神的にもかなり苦痛を受けたので慰謝料の請求も考えてますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽情報に騙されてデマを拡散してしまいました

ベストアンサー

某掲示板において 「民主党が本日(8月24日金曜日)、人権侵害救済法案を提出した」という書き込み(URLつき)があったので、慌てて検証もせずに、各掲示板に転載しました。ところがこの情報はまったくの出鱈目で、実際に対象となる法案は提出されていませんでした。(本会議で法案の閣議設定、本通常国会提出を目指す)←こちらが本当の情報です。 私の転載した後に「...

弁護士回答
    2
  • 「ツイッターでの詐欺に関与した過去の前科が捕まる可能性はあるか?」

【相談の背景】 Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示された郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられてその後銀行から電話が来ました。その時相手側に交わすようにとお願いされ...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り別居の幇助に関して。

妻の連れ去り別居を幇助した人間(妻の両親、友人等)を未成年略取や幇助等、何かしらの不法行為で訴える事は可能でしょうか? 連れ去り別居の後、実家に身を寄せていたようですが、その後義理の両親も一切連絡を拒絶し、子供との断絶に加担している状況です。 根拠の無い一方的な連れ去り別居、親子の断絶に加担しても、なんの罪にもならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を出産。離婚後の親権。モラハラ元夫との関係。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との妊娠が発覚。はじめは夫の子として出産しようと悩みましたが、罪悪感が強まり元夫に打ち明け出産を決断。もともと性格の不一致やモラハラで協議で離婚を決めていましたので離婚。不倫相手とも関係を断ち、認知無しで4人を育てています。経済力・保育環境は整っています。 離婚後〜自分は罪悪感から色んな感情を我慢していたため、初めは関係性...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 業務上横領 初犯 1回目裁判終わりました

ベストアンサー

友人の話しです。詐欺罪、業務上横領でもあり起訴数3件、被害額400万程度、初犯、単独犯、被害弁済80万のみ。国産弁護士付いてます。示談は行えないかんじです。1回目の公判が終わり、検察官側からの求刑は5年(確認しておりませんので定かではないです。知人から聞いた話しで恐らくでした。)2回目の裁判は1か月半後で弁護士の先生は今度はこちら側の情状酌量を示す番とお...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法違反の容疑で逮捕、勾留中(起訴前)の友人を助けたいが接見禁止のため状況が判りません

ベストアンサー

要約: デリバリーヘルスを開業していた友人が逮捕されてしまいました。 私自身は、風俗業界や同業界に関連する法律についても知らない素人ですが、 いろいろネットで調べたところ、管理売春という容疑になると思われます。 しかし、警察へ風営法登録して営業をしており、わざわざ自分の首を絞める ような営業はしないのではないか、見せしめ的な逮捕あるいは誤...

弁護士回答
    2
  • おねがいします

昨日、退職に伴い社長と私、私の兄の三人で話し合いをしたのですが、社長の発言があまりにもメチャクチャでこまっています。少し長くなるのですが・・・ 私は7月末日で退職する旨を書いた退職届を6月30日に提出したのですが、(その際残っている有休を19日から使い、実質15日まで仕事に出る旨も伝えております。)昨日25日が給料日でしたので、受け取りに伺ったら就労規約の...

弁護士回答
    2
  • エレベーター内のトラブルに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 エレベータでトラブルになりました。 相手が後ろから来ていることに気づかず「閉」ボタンを押したことで彼ら(2人)がエレベータ締め出されかけたものの、結局乗ってきて因縁をつけられました。 その後警察を呼ぶだのと口論になりました。自分の階に着いたので降りようとしたところ塞がれたので無理やり降り、掴みかかってきたので押し返しました。その際に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟記録を第三者と共有してもよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、以前勤めていた会社に本人訴訟を起こしています。今も会社に勤務している関係者から訴訟記録を見たいと言われました。 訴訟記録は裁判所に行けば誰でも閲覧できますが、その方は遠方に居るため私が訴訟を起こした裁判所に来れないそうです。 そういった方に訴状や準備書面をPDFにして共有しても良いものなのでしょうか。 書類をお渡しするとしたら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから