法律相談一覧
-
万引き 未成年被疑者
【相談の背景】 私は10年位前(小学生)の時に 万引きをして店の人に見つかり 警察に通報され署に任意同行されました もう10年位前の事なので はっきりとは覚えていないのですが おそらく事情聴取だけされて 親に迎えに来てもらい家に帰されました ですが署でもしかしたらdnaや 指紋を取られた かもしれないと思うと不安になり 質問させていただきました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 2回目 実刑?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、内縁の家族と私の4人で移動中に後部座席のシートベルトをしていなかったので停められました。その際に無免許運転が発覚し、供述調書を取られました。その後は逃走とかはなさそうという事で、そのまま帰していただきました。 過去20年程前にスピード違反で免許が取り消しになり、その後に無免許で罰金?を払った経緯があります。 出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺事件執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの息子が持続化給付金詐欺で 逮捕起訴され先日初公判が開かれました。 逮捕後母親ともまだ面会禁止で保釈も無理みたいです。 詐欺の金額は大きく逮捕者は複数人です。 既に裁判が始まっているので、 友人の私は判決まで見守るしかないですが… 勿論弁護士もついているので母親は相談しながら 進めていると思います。 執行猶予を何とか望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の逮捕後の賃貸契約と家賃支払いについて
義理の父が認知症で車に放火し逮捕されました。 今は留置場にいて家宅捜索もされたようです。 義父は生活保護を受けており、家は賃貸。その保証人は主人です。 逮捕された段階で生活保護は停止と聞いています。 執行猶予や不起訴になれば再開、実刑になれば中断かと思いますが、まだどうなるかわかりません。 この段階で賃貸契約は 1解約すべき 2そのまま 3強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹でも親に許可なく妹を連れ出して自分と住まさせたら誘拐の罪に問われますか?
ベストアンサー私は四人姉妹で長女なのですが父親の暴力が原因で家をでて現在は結婚して親と離れて暮らしてます。 実家に置いてきた一番下の小学生の妹が心配でできたら連れ出したいのです。 実家は環境が悪くて父親の暴力とかも心配です。 そこで質問です。 1.いくら姉妹でも親の許可無しで連れてきた場合はやはり誘拐の罪にとわれますか? 2.児童相談所に保護を申し出ても親が拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告を限定すると文書送付嘱託が行われやすくなるか?請求額を変えた場合は行われやすくなるか?
現在、国と裁判官に民事訴訟を起こしています。 この場合、文書送付嘱託が成立しやすい、被告の組み合わせはあるのでしょうか? 例えば、被告が国だけの裁判にする。あるいは、被告が、裁判官だけの裁判にするなどです。 また、訴えの額は、現在50万円ですが、例えば、1円にする、150万円にする、5000万円にする、あるいは、それ以外の金額にすると文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する駐車場から覗きをする男を逮捕するには、どうすればいいですか
住んでいるマンションに隣接している駐車場から車を契約している男によりバスルームを覗かれました わざわざバスルームの小窓の下に立って上を向いてタバコを吸っていたのですバッチリ目も合いました 現行犯逮捕できないので警察に相談したところ、マンション管理会社から駐車場の管理会社にタバコを吸っている人がいるから近所からクレームが来ていると言って様子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅でのタバコポイ捨てについて
ベストアンサー集合住宅のトラブルについての相談です。 現在居住している集合住宅において、タバコのポイ捨てを一部の住人がしています。 月に一度住人で掃除をしているのですが、毎回タバコの吸殻が複数回収されます。 先日、私ではない住人の方がベランダからタバコのポイ捨てをしているのを目撃し、捨てられたタバコは他の人のベランダに風に流されて入りました。 幸い火事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは危険運転になりますか?
ベストアンサー車を運転していて駐車場に駐車しようとしたんですが、結構離れた所に人が歩いていて、確実にぶつからない(というかぶつかるのがありえない距離)距離だったのでハンドルを歩行者側に切って斜めに動かして駐車しました。 実は私運転恐怖症なので、些細な事で心配になるのですが、このような事はなんの罪にもなりませんよね? 完全に歩行者が行った後に駐車した方がよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店からもらった傘について
ベストアンサー昨日レストランで閉店間際まで友人数人と飲んでいました。 その際、雨が降っていたので店員が傘を数本私たちに渡してくれました。恐らく客が忘れていった傘だと思います。 その後、私の家にいき飲み直しました。 今私の家には店員がくれた傘数本があります。 正直なところ、客が忘れていった傘なのかはわかりません。 仮に警察沙汰になった場合、どのような処罰にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害の責任について
ベストアンサー著作権侵害の責任について2点質問がございます。よろしくお願いいたします。 1.出品を希望するため、公開されている偉人や芸能人など有名人の写真を模写した絵を展示会を開催する 団体に提出し、審査を受けた結果、入選作品として展示された後、著作権侵害を理由に著作権者に損害賠償を請求された場合、責任は出品者にあるのでしょうか。 2.数人の似顔絵師が描い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反について
ベストアンサー青少年育成条例について ランダムで当たった人とチャットトークや通話をするアプリで、自称17歳の未成年とのやり取りなついてです。 未成年から、ムラムラする。喘ぎ声だけ出すので指示してほしいとメッセージが来て、ネットカマキリだろうと思い、指示すると返事をして通話をしました。 通話をするといきなり喘ぎ声が聞こえてきたので、冗談で股の音聞かせてと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的暴行を受けました。被害届を受理させるにはどのように動けばいいのでしょうか。
ベストアンサー性的な暴行を受けたので、その相談です。 3週間前ほど前、音楽イベントの出演の際、お店側のスタッフからセクハラを受けました。 内容としては ・抵抗できない力で抱きつかれる ・下着の中に手を入れてくる ・耳を噛まれる ・女子トイレの個室に押し込まれそうになる ・無理矢理キスされる ・服を破られる といった具合です。 それ以来外にも出られず、友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の連絡について
ベストアンサー保釈中の過ごし方について相談させてください。現在保釈中なのですが、実家の親が身元引き受け人になっていますが、実家から電車で一時間未満ほどの所に自分で家を借りており、弁護士さんからも実家とお宅は近いので便宜上、所在は実家にしますが海外旅行とかではない限り基本的には連絡が取れれば自分のお宅にいていいですと言われているのですが、親が毎日深夜でも朝でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ママ友の行動は罪になるでしょうか。
ベストアンサー受験ママ同士のトラブルです。 我が子は第一志望の大学はだめで 第二志望の大学に入学しました。 そのため進路を言わないできました。 が、どうしても我が子の進路を聞き出したいママが一人います。 その方は、私の仲のいいひとに 「A大学に○○ちゃん(我が子の名前)という子がいるの。あの子かしら」といい、進路を確かめようとします。 我が子はA大学ではないので、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払額不足に次の日に気づきました
一昨日、コンビニにて、1100円の物を購入しました。しかし、昨日その物に対して1000円しか支払っていないことがわかりました。 そのため、その日のうちにコンビニに電話をいれ、支払いたいと申し出ました。 しかし、電話に出てくださった方が、外国人バイトの方で、店長さんは不在とのこと。そのバイトさんは「差額はもう補ってある」「心配しなくて大丈夫」「時間のある時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達同士の喧嘩に、準暴力集団が入ってきて困ってます。
大学生の息子が同級生と喧嘩になりました。お互いに揺さぶりあいをしてて、相手の手が息子の顔に当たった事で息子が相手を投げとばし、その調子にお互い転び相手が息子の上になり、払いのけようとしたら相手の口元に手が当たり、相手の差し歯が外れました。息子もかすり傷はあります。 翌日喧嘩相手から、刑事事件にしたくないなら、示談金を払って欲しいと。その金額はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の加害者の刑を軽くする、もしくは無罪にすることは可能でしょうか??
ベストアンサー恐喝事件にて、被害者の意思で特定の加害者の刑を軽くする、もしくは無罪にすることは可能でしょうか?? 私と同僚3人での会話の際に、私の業務行為が不正行為であり会社へ報告すると恐喝されパニックになり100万円脅され支払ってしまいました。 その後、同僚3名のうち1名からは謝罪があり主犯の2名に従ってしまい後悔しており自分の受け取った金額を返金すると言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取ったと証拠などなにのに犯人にされ逮捕はかのうですか。
彼女がお金が失くなったと連絡してきました。 えっ?と思い、まじ?と返信しました。 その後、取っていないよね?と疑いの返事が返ってきて、 僕は取ってないよ!取る理由がない!と返信しました。 ですか、夜に鑑識に回すから指紋採取をお願いしますと連絡がきました。取ってないのにと思ったのですが協力なので、わかりましたと!返事しました。 そこでです。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事故現場対応について
先日工事現場付近の道路に穴が開いていてバイクがはまり怪我を負いました。 結果的に工事の施工ミスによって土砂が流れ開いた穴だと相手も認めていますが、当日の警察官に 「これは自然現象で空いた穴だ、悪い人がいないから刑事事件にはできない」と断定され被害届を出さないように一筆求められました。 納得いかなかったのでサインはしていません。 その説明した警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応と選び方について
ベストアンサー弁護士へ相談に行ってきました。 この度盗撮(初犯)で警察にお世話になりました。 今後1人では不安であったので今日、弁護士に相談しに行きました。 自分が行った行為と今後の流れ、金額について説明がありました。しかし、全体的親身さが感じられず、淡々としている様子でした。 自分が犯したことと、求める結果が合わないと思ったのかもしれません。 弁護士の対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居老親への言動や行為が虐待にあたるかについて
初めまして。妻と私の母親と3人で同居をしています。日頃から妻と母親の関係が良くありません。私は極力、中立の立場で居るように努めては居ます。 さて相談なのですが、妻の行為が私の母親への虐待にあたるのかどうかをご教示頂きたいと思います。 前後は省略致しますが、妻が母親に対して『コイツ』とか『テメー』とか言う事。妻が母親に対して無視をする事。トイレに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転になってしまうのでしょうか。
朝の出来事です。電車の発車まで時間がなかった為追い越し車線で前の車二台を追い抜こうとしたのですが、対向車が来た為一台抜いてその間に入ったのですが、その際前の車に距離が近づいてしまったものの、焦っていたのもありそのままの距離感で走ってしまいました。朝だった為光の反射で分かったのですが運転していた人が携帯片手に動画を撮っていたようで、直進と右折で車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入にあたるかどうか
ベストアンサー私の友人(女性)が、いわゆるマンションの個室型メンズエステに勤務しております。 話を聞いたところ、営業形態としては、受付事務所が離れた場所にあり、実際施術が行われるのは少し離れたマンションの一室で、その場所は施術を行う女性が1人で待機、予約が入ったらお客さんがその部屋へ行く、というシステムのようです。 どうやらその女性は、予約が入らない暇な時間帯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVD単純所持について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。児童ポルノDVDを今話題になっているところかもしれない所(どこで買ったか覚えていません)から5,6年くらい前(もっと前かも知れませんがハッキリいつかは覚えていません)に購入してしまい既にDVDを破棄していますが今とても不安ですそこで質問ですが 1.弁護士さんが対応した、聞いた中で今話題になっている児童ポルノDVDサイト購入者の中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の出資の返金は可能か。詐欺にあたるのか知りたいです
個人事業主2人で お店を立ち上げ 資金は半分ずつ 出すと 契約書も交わさず会社にもせずに 口約束のみで 始めましたが 些細なことで口論となり 相手方が 辞めると言いだしました。 賃貸物件 従業員への雇用保険等と通帳の名義〔店舗名と相手の名前〕経理は相手方。 現金出納帳 通帳などを確認すると 少額の売り上げの 着手 こちらが、出した現金が 出納帳に記載されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?
ベストアンサー無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時取得と遺失届の期限
ベストアンサー即時取得についてお尋ねします。家で飼ってた動物が持ち去られとある団体からあるお店に いることがわかりました。持ち去った人が自分のものだと言いある団体に引渡したのです。 持ち去られたのが昨年の4月20日ごろでそのかたから事情をきけて問い合わせたのが、昨年の 7月の終わりです。 しばらく様子をみていたのですが、返還のお願いをしたのが今年の2月です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣か盗聴器かいたずらか?どこに相談?
帰宅後、トイレの窓が全開でした。縦30センチ、横40センチくらいの窓で、大人が入るのも厳しいし、隣近所の家が沢山ありで、人の目が気になる場所です。 空き巣なのか?それとも、盗聴器みたいなのを仕掛けられたのか心配です。お金よりも留守番の小学生の子供がいるので、鉢合わせになったり危険な目に遭ったらと思うと、不安です。ちなみに、窓全開なのは、 二回目です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理された後の流れについて
ベストアンサー調書の確認や被疑者の写真確認等が終わり、ようやく警察官に被害届を受理して頂きました。 強制わいせつ事件です。 今後、被疑者を呼び出して事情聴取して、書類送検になるとの話を警察官に言われたのですが ①書類送検された場合、身元保証人などが必要ですか?→知りたいのは相手が既婚者だったらしくて奥さんにもバレるのか ②被害届を出されたら相手はやはり弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄物を注意され、回収した場合は罪になる?
不法投棄に関わる相談です。 先日、つい出来心でアダルトショップ駐車場にゴミ(コンビニのレジ袋に弁当がら、ペットボトル程度)を放置したまま車で立ち去ろうとしました。 すると駐車場を出る直前、お店の方が二人がかりでかなり強い口調でゴミを拾うよう注意して来たので、謝りながら車を出ようとしたところ胸ぐらを捕まれ、半ば引きずり出されるように車外に出て、ゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました。
ベストアンサー恥ずかしい話しです。よく行くチェーン店で、何度か万引きをしてしまいました。仕事が出来なくなり 電気。ガス。水道と順番に止められてしまい。小学生の子供が居て。夜がどうしても怖くて、懐中電灯。日用品など。今月から生活保護を受けるようになってからは、してないですが。今日も買い物に行ったら。お店方数人の方が、私の近くに居て。「カバンに入れるかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました。どうしたらいいのでしょうか。
SNSで知り合った人に、計約1000万円騙し取られました。彼に渡した金額の3倍になってかえってくると言われ、クレジットの支払いで困っていたので言われるがままカードローンも400万組んでしまいました。 会ってお金を貰う予定だった日に入院したと連絡がきて、後日会う日を連絡するからと言われました。体調も含め気になったので電話をしてみたら「現在使われておりません」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの容疑について
先日、万引きの容疑で警察に 呼ばれて行きました。 その日、かばんに商品を入れたのを 覚えてます。 でも、その後のことが覚えてなくて そのまま持って帰ったのか その辺に置いて帰ったのか 覚えてないんです。 パニックになってしまってて。 車のナンバーから 警察に呼ばれ、行ってきて 正直にかばんに入れたことと その後覚えてないことを言いました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書をOCRする事は適法か。
ベストアンサー裁判所や警察等が発行した裁判関係書類等をOCR(Optical Character Recognition/Reader)する事は適法でしょうか。 具体的には例えば、裁判関係書類を自宅のスキャナーで画像化し、画像化したデータをOCRして、パソコンなどで編集できるようにデジタルの文字コードに変換し、それを元に書類作成をして裁判所に提出したり弁護人に渡すという行為です。 紙幣のコピーど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の横領 弁護士介入として告訴
ベストアンサーお世話になります… 「みんなから集めた旅行代金を家賃が払えなくて10万使っちゃった貸してくれ」と言われて貸してしまいましたが 返済も1ヶ月1度5万と言うはなしですがバラバラバラバラ入ってきて 馬鹿にしてんのか?この野郎と思ったのも本音です 今回この相手から誹謗中傷 嫌がらせ プライバシー権侵害 もしかして名誉毀損?的な事をされ こちらとしては意味が分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出され、出頭命令に関して
ベストアンサー先日、ナンパしたところ、被害届を出されました。防犯カメラの映像を元に、私服警官が近辺を捜査していた様で、私は半強制の任意同行で警察署へ連行されました。 そこで6時間にも渡り事情聴取をされ、身請け引取り人と共に帰れたのですが、その後警察署から毎日連絡がきます。 迷惑なのでやめていただきたいのですが、 警察署からはもう一度お話し聞きたいから出頭して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は捕まるのでしょうか?
屋上から隣の部屋を覗きました。 部屋の電気はついておらず、中は何も見えてません。 しかし住人に気付かれてたみたいで、警察を呼んだみたいです。 すでに私は部屋に戻ってたのですが警察に2回チャイムを鳴らされました。 私はその時警察と知らなかったので対応しませんでした。 隣の住人とは廊下などで会った事ないのでお互いの顔も知りません。 事件から4日〜5日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銃刀法違反でのDNA採取は当たり前なのでしょうか?
ベストアンサー夜23時ぐらいに道路に停車し、友達と車内で話をしていました。自転車の警察官に職務質問され車内を見せてほしいと言われたので、どうぞと言いました。助手席のダッシュボードの中しか見なかったので、後ろのトランクもどうぞと自ら言いました。そこで積みっぱなしにしていた釣り道具の中から、魚をさばくナイフがでてきて、途端に警察官の態度が急変し、警察署まで連れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚同士のトラブルで
ベストアンサー先日父が誕生日だったので伯父さん私を含めて三人でお祝いをしました。 二軒目に移動した所で父、伯父共に酔っぱらいの末、口論となり父が伯父に対して鼻骨と肋骨の二ヶ所骨折し、止めに入った女性も顔に怪我をしてしまいました。 そこで質問です。 伯父は被害届を出さないと言っているのですが、止めに入った女性が被害届を出すと言っています。 故意にその女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領、共犯について
ベストアンサー親友から今相談を受けたことについて 親友が先程、友達とパチンコを打ちにいってたそうです。 そしたら、その親友の友達というのが落ちてた5000円札を店員や警察に届け出ることなく、自分のポケットにいれてしまったそうです。 そこで質問なんですが、この友達というのは遺失物横領罪が成立するのはわかっているのですが、 自分の親友は何も罪に問われませんよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 疑い 自衛隊警務
自衛隊の職場内で窃盗事案があり、疑われています。個人ロッカーに入れてあった大金から数万円抜かれていたそうです。 ロッカーにはその当事者から物を入れといてと頼まれたことが数回あり指紋は付いてます。 1人でその日に書類等調べ物もしていた時間がありアリバイがほぼないです。 警務隊から通帳コピーだったり、お金の使い方について調べられたのですが自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談前の事実口外(会社)により名誉棄損罪に問われるケースがあるか?
ベストアンサーセクハラを受けた被害者です。 このたび、弁護士を代理人に労働局介入の下、雇止めされることとなりました。 セクハラを行った加害者は懲戒も異動もなく、今後も働き続けます。 また、本件で示談書を書かされそうなのですが、そこに恐らく「口外しない」ことを記載されると思われます。 そこで質問なのですが、 1)示談が成立していない現時点において、行政機関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の執行猶予中なのに傷害事件を起こしてしまいました。
私は傷害事件をおこし執行猶予中なんですが、おとどしに職場で同僚の女の子と揉めてしまい、私は妊娠中だったこともあって先に手を出されたことで仕返してしまって被害届けを出されました。今年の1月に警察に呼ばれ事情聴取され、今月の半ばに検察庁に呼ばれています。妊娠中、出産後だったため警察で逮捕はされなかったんですが、刑務所に行かされるのか不安です。幼い子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の妥当な金額を教えて下さい。
ベストアンサー2年半前の恐喝、強要と言われている事件についてなのですが、相手方から損害賠償請求されそうです。 当時の発言はボイスレコーダーに録音され、堕胎費用として約10万円頂きましたが、堕ろせば訴えないとメールで言われました。 相手方は離婚が決まっていると言っていましたが、妻子がありました。 その人とは別れ、他の男性と結婚したのですが、昨年から今年の春に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。暴行、傷害について。
ベストアンサー病院に勤務している介護福祉士です。同じ病棟で働いている看護助手に左足に蹴りを入れられ、全治2週間の下腿打撲と診断を受けました。診断書もあります。警察に被害届を出しに行ったところ、目撃者が居ないと刑事事件にはならないと言われ、任意で呼び出す事も難しいと言われました。書類のみだけになると。相手は、「つま先が当たった」とだけ言ってます。 当たったとは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での示談金はどれくらいになるのか
彼が浮気を繰り返すので少し嫌な思いをして欲しいと彼の家に作ってあった料理にビタミン剤下剤を入れました。 その日他に友人が泊まりに来ておりその料理を3人で少し食べたみたいです。 友人が来るとは知らなかったので自白しに彼の家に行きましたが、すでに事が大きくなり警察に言うとか言わないとかになってたそうです。 自分がしたと述べたのですが、相手は怒って警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判での上申書は有利に評価されるのか?
刑事事件での公判において、被害者からの提案により被害額の約4割の被害弁済をしました。 その際、証拠提出するために領収書と被害額の4割の弁済を受けたのでこれ以上被害弁償を求める意思はない旨、付け加えて、被告人を寛大な処分にしてほしい文言が入った[上申書]に署名を頂き提出しました。 被害者は検事に対して、決して許した訳ではないと言ったそうで、その報告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸した時の利息
26年8月より、お金を個人的に50万円を貸して、お互いに同意の上で、借用書に1日0.3%の利息を記載しました。私の認識では個人的な貸し付けでは0.3%(年19.5%)まで刑事事件にはならず、民事では利息制限により100万までは年18%が上限と思っています。 ●ここで念の為にお聞きしたいのですが ①何も訴えられなければこの借用書は問題ありませんか? ②今借りている人が民事で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性がスタンガンを所持すると軽犯罪法に触れますか?
ベストアンサー一時期秋葉原で護身用としてナイフを持ち歩き警察の得点稼ぎに 利用される人があとを経たなかったですね。 何点か質問させていただきたいと思います。 ナイフ等刃物を持ち歩くと銃刀法違反になるかと思いますが これはどのような刑罰になるんでしょうか? スタンガン催涙スプレーなど女性なら所持は問題なく 男性が所持の場合は軽犯罪法に触れるとか? その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから