法律相談一覧
-
遊園地のトイレにボディーシートを流してしまいました。
トイレにボディーシートを流してしまいました。 本日遊園地のトイレにて、誤って体を拭いたギャツビーのボディーシートを用を足したものと流してしまいました。 トイレに詰まりはみられませんでした。 紙なので流れると思っていたのですが、よくよく調べるとトイレの詰まる原因になり得るかもしれないということでいま現在後悔しています。 もし仮に後々詰まってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満との性行為について
わたしの恋人が18歳未満の女の子と性行為をしたとして、現在携帯を差し押さえられ取り調べをされています。 性行為自体は去年の1月で、恋人は「交際していた」と言っていて、さらに「同い年だと聞いていた」と言っています。 しかし相手の女の子は「交際もしておらず無理やり性行為をされた」と言っているようで、双方の主張が完全に食い違っています。 こういう場合、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつになるか?
ベストアンサー最初にわいせつ未遂で示談したのですが、 1週間して話あると言うので部屋にあげました。未遂の件でごめんなと内容でしたが 何故エッチしないと言われたので、断り続けました。 でもその人は最後までしました。 その後、断ってもいいやん的な感じで言うて来てされました。 今月に入って二回しました。 メールでエッチしたい?俺はしたい ○○ちゃんはしたい? 曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について質問があります。
ベストアンサー会社の社長と従業員(自分)ともう2人で、飲みに行ったところぼくはアルコールが飲めません、他の人達はアルコールを飲んでます。 社長と私が口論になり、私が持っていた物を壁に叩きつけたら、それを見て社長が怒り掴み合いをした後、社長に殴られました、その後謝っても収まりがつかないので私は社長を1発殴ってしまい下顎骨折してしまい、全治6ヶ月の怪我を負わせました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯,併合罪での一発実刑判決は出るのか?
ベストアンサー裁判傍聴が趣味ですがこのようなものがありました。 ・罪名:リベンジポルノ(3ヶ月間に渡って動画画像を拡散、中には本名と学部学科を記載したものもあり)、名誉毀損、傷害(全治1ヶ月)、強要 ・被告は前科前歴無し初犯 ・示談や謝罪無し ・期日の直前延期等反省の態度なし ・完全否認,全面争い 初犯での一発実刑は罪状にもよると思うのですがこの場合どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいない体罰をしたと言われています。
区立中学校で運動部の外部指導員として、土日に監督をしています。 一人の部員にやる気の無さ等を口頭で注意した事が原因だと思うのですが、その部員とその保護者から、やってもいない体罰(グランド整備用の道具で脛にアザをつくられた)を学校に報告されました。 学校側は、一応他の部員に聞き取りをするとは言っていますが、面倒そうで親子の言い分を鵜呑みにして、私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパートのトイレに立てこもり呼びかけても、出てこないのは。
ベストアンサーイオンの警備員が(私の知り合いですが)、 トイレの個室にこもって、ずっと出てこない(数時間?) お客さんに個室の外から 「いったん個室から出てきてください」 と声を呼びかけていたのですが、 「もう出るから声かけるな」とお客さんが中から言いながら、 やはりなかなか出てこなかったらしいですが。 もし呼びかけて出てこなかったら何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の際の嘘の発言に関して。
【証人尋問の際の発言】 先般、裁判を起こしました。当方、原告、被告法人A 弁護士代理人。 簡裁事案ですが、証人尋問を被告の都合で行い、証人X1,X2が出廷しました。 X2が証言したときに、原告(個人A)に対して X2は下記のように言いました。 「Aはとんでもない奴で、詐欺、横領を行なっている!」 と言いました。 もちろん事実ではありません。発言に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ブログのウソは軽犯罪法になる?
軽犯罪法の第一条に「公衆に対して物を販売し、若しくは頒布し、又は役務を提供するにあたり、人を欺き、又は誤解させるような事実を挙げて広告をした者」とあります。 これは自分の無料ブログなどに、ウソの出来事を書いた記事を掲載して、ネットに公開した場合にも該当しますか? 「頒布」とあるので、これは有料無料に関係が無いように思います。 そうなると、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法とネットについて
ベストアンサー軽犯罪法の第一条に「公衆に対して物を販売し、若しくは頒布し、又は役務を提供するにあたり、人を欺き、又は誤解させるような事実を挙げて広告をした者」とありますが、 これは自分の無料ブログなどに、ウソの出来事を書いた記事を掲載して、ネットに公開した場合にも該当しますか? 「頒布」とあるので、これは有料無料に関係が無いように思います。 そうなると、無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
威力業務妨害の弁護士費用について
ベストアンサー去年の10月頃から ある芸能人のTwitterで<その芸能人が殺傷> された犯人になりすましたアカウントを 作って約1ヶ月その芸能人を怖がらせて しまいました。そして、その芸能人が 都内で舞台があったんですけど、私は その犯人になりすまし、<明日いく>と ツイートしてしまい、その舞台終わった日に<舞台終わったら>そこに、刑事さん 数人いて、警察につれてかれて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校講師による行動について
ベストアンサー報道にて、中学校の講師が何らかの訳はあったにしましても、中学校の講師で大人の力らにゆり、未成年の生徒ら数名の意識を失う行為をし、内一人の未成年の生徒は、呼吸が普通ではなくなり、過呼吸状態に陥り救急搬送されたようです。 打撲の跡や捻挫、骨折や殴った訳ではないのですが、複数の未成年の生徒の意識を失わせた行動は、中学校の講師による暴力あるいは傷害の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更について
今年の 7月に 個人売買で 私名義の車を 売りました。8月に 名義変更終了した連絡が あったのですが 今日 税務署で確認したら 私名義の ままでした。さらに 判明したことなんですが 実際使用しているのは 買った相手じゃなく その人が所属している 反社会的勢力の関係者らしいことが わかりました。販売するときに 当方は そういった情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコと違法賭博の違いについて教えてください。
世にあるパチンコ・パチスロ店は1000円に対して50枚のコインや250発の玉を貸し出してくれて遊技台の抽選に当たったら大量にコインや玉が増えてその出たものに対して、金の入った棒やカードと交換してくれます。たまたま近所に金の棒やカードを欲しくてたまらない人がいて買い取ってくれます。 ニュースで捕まるような違法賭博の開催者も同じようにバカラなどで使うチップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査から逮捕されますか?
ベストアンサー小6の時の放火の非行歴ありの高校2年男です。 2週間ほど前に自転車盗をしてしまいました。1週間前に警察に全てを話しました。それからは在宅捜査となっていたのですが、明日(11/16)、警察署へ行き、指紋採取と取り調べがあります。 質問なのですが、逮捕されてしまうのでしょうか。 いきなり逮捕となると、バイトもやめられないし、なにより被害者さまに直接の謝罪ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調査官についての質問です
ベストアンサー事件を起こし審判で少年院措置になりました。 子供とシッカリ向き合おうと思い、事件を調査した家裁の調査官に 調査官から見て子供は どぅいぅ性格だと思ったか、人として どこが欠落しているのかなどを聞きたいと思い連絡しました。 ここ訳を話した処、ちょうど調査官が子供が入院している少年院に出向き、担当先生と子供に会う予定があると言われました。審判が終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大和先生質問です。労役で相談なんですが
昨日15日しめの罰金の督促状が届きました。15日まで罰金を納めるか就職が決まったら連絡するように書いてありました。事務じかんの印鑑が押してあり、やむおえない場合労役場留置になる事もあります。と書いてありました。罰金の係の人に聞くと罰金納められない場合8月の末に労役かなと言っていました。督促状には労役場留置になる事もありますと書いてありました。どちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返す犯行での、恩情はあるのか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 酒気帯運転で執行猶予、執行猶予中にまた酒気帯運転&無免許で執行猶予ともに5年。 たくさんの暴行で警察沙汰のなか、幾度とも被害届をまぬがれた人が今回… 傷害事件で被害届だされ、拘留され、無免許運転が発覚、示談もされず被害届もなしになった場合、 恩情でまた傷害で執行猶予がつきますか?執行猶予中でも繰り返す、暴行、無免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターをやりたいです!
飲食店をやっています そこでお客さんを集めるため ちょっとしたゲームセンターを作りたいと考えてます。 そこで何点か質問があります 1 メダル購入者全員にプレゼントをあげたいと思ってます。 プレゼントはオンラインゲームのアイテムやデータです 2 お客さん同士でメダルをかけてカードゲーム等をしてもらおうと思ってます 3 全て10パーセントルールの中でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚旦那の行き過ぎた行為
よろしくおねがいします。 旦那と私は再婚同士で、私の連れ子小学校5年男子と成人の2人です。再婚して、5年目ですが、最初は優しかったのですが、3年前から5年の息子に叩いたりしていたので、注意し、叩いたりはその時なくなりましたが、遊んでない、喋ると無視です。最近では、息子に対して殴らなあかん、など私に言ってきます。録音はあります。行き過ぎた行為だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをしてきた相手から慰謝料は請求できるのか
ベストアンサー私は不倫していた人の奥さんから執拗な嫌がらせをうけています。 私と不倫相手のLINEを近所に見せ回り住めないようにされました。 嫌がらせは私の子供にもされ家族皆が犠牲になり、それに耐えられず引っ越すことにしました。 何も関係ない子供は転校を余儀なくされました。 不倫をした慰謝料も請求され支払うつもりです。 ただ、近所や友人にLINE履歴を見せ回り家族皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の不幸の手紙
今日、父親宛に年賀状が届いたのですが、内容が、差出人不明、裏面に黒マジックで四方を縁どりし 真ん中に「不幸の手紙」と書かれたものでした。 そして、隣家には「呪い」と書かれた年賀状が昨日、届いていたそうです。 正直、差出人に心当たりはあるのですが、証拠はありません。 何よりも、父親は去年、大病をし大きな手術をしております。 そういう人に対して、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約者を知る方法。
ベストアンサー先日、友人の披露宴に出席しました。 その日は同じホテルでいくつもの結婚式がありました。私は普通に披露宴の受付を済ませましたが、後から私のご祝儀袋が行方不明になったと聞きました。 その後、見知らぬ携帯電話から、別の披露宴の受付をしていた方と称した人が、ご祝儀袋が混ざっていたので現金書留で送りますと連絡がありました。 確かに後日ご祝儀袋が返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴保釈後 実刑判決を言い渡された場合 収監されるのは判決当日なのか?
ベストアンサー刑事事件で一審は実刑になり 現在控訴保釈されています 控訴審で また実刑となれば 一審の時のように 実刑判決が出された後すぐに 収監されるのでしょうか? 数人の弁護士に相談した所 一審と同様で 判決後直ぐに収監されるとおっしゃる弁護士もいらしたら その場では収監されず 後日書類で出頭命令が届くとおっしゃる先生がいらっしゃいますが どちらが正しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾い物の定期券を預かっている最中に期限切れになった場合…
状況) 定期券を拾いました(とします)。 同じ大学の学生のものと思われたので、警察には届けず保持したまま、とりあえずツイッターで「落とした人連絡ください」とツイートし、定期券の写真(名前が確認できるよう、名前をけしたり加工したりしていません)の写真を添付しました。 質問: もし、保持したまま定期券の期限が切れたのちに落とし主と連絡がとれ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪になりますか? 勝手に安くしたが
ベストアンサー依頼人Aから、Aの家を1000万円以上で売ってくるように代理人Bが依頼され、BはCと2000万円でAの家を売る契約を一度締結したが、あとからCに「やっぱりもっと安くしてくれ」とBは頼まれて、BはAの許可を得ずに勝手に2000万円で売る契約を合意解除して、Cと1500万円でAの家を売る契約を締結した場合、Cは背任になりますか? 損害を与えたといえるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは畏怖させる内容ですか?
ベストアンサー東京Aファンは誤審をした佐藤太郎にもっと文句を言うべきですよね? 誤審がなければ東京Aが絶対に勝ってました。 これが埼玉Bファンなら誤審をした佐藤太郎を殺害してるかも。 埼玉Bファンは以前には選手に剃刀を送ったことがある。 そして、上の投稿を読んだ人に、東京Aファンの負け惜しみだと言われ、 投稿者は「埼玉Bファンだから全然悔しくない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
礼拝所不敬及び説教等妨害罪の公然性の判断に関して
礼拝所不敬及び説教等妨害罪の判例(最決昭43・6・5刑集二二・六・四二七)では、それなりに人通りがあり民家も近くにあるまだ利用されている墓地の墓碑を押し倒すという行いに対して、例え目撃者がいなかったとしても「公然と不敬の行為をした」と判断したようですが、ここでの公然性の定義とはどのようなものなのでしょう? 「不特定又は多数の人物」が目撃したわけでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録
ベストアンサー教えていただきたいのですが宜しくお願いいたします。 ある人が平成6年5月にある刑事事件をおこして裁判になり4年の懲役でした。その当時の私達は被害者の立場でしたが怒りしかなかったので裁判を見に行く事もせず弁護士の方から結果だけ聞きました。先日その方が亡くなり刑務所内で書いた謝罪のノートを渡されました。それを読んでるうちに事件をおこした理由や裁判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で訴えられそう
インターネットサイトで、知り合いのつぶやきに対し自分のつぶやきで相手を中傷するような内容を書き込んだりしていました。 友達からもしかしたらあなたの事じゃない?と言われたらしく、 私が書き込んでいる事が解ってしまいました。 本名は載せても、書き込んで居ませんでしたので、ごくごく親しい人にしか解りませんし、私のつぶやきを彼女と決めつける事は出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回避率100%
以前例を出して質問をした方がいいと御指摘をいただいたので、例を挙げたいと思います。(わかりにくかったらすみません。) 布団で寝ている状態で、上からキスをしてこようとしてきた相手に毛布の一部分を手でもち、その間を相手の口につける(わかりにくいと思うので紙に例えます。紙の両端を持ち、紙の真ん中を相手の口に押し付ける)この行為だけなら、相手が上体を起こせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラやDVの可能性と離婚に関する相談が必要ですか?
【相談の背景】 結婚歴20年、子供3人、夫婦で会社経営で妻が代表取締役です。 今年の年始に酔っ払ってしまい、妻の親族の前で妻の愚痴などを撒き散らした事をきっかけに、夫婦関係が破綻している状況です。 コミュニケーションはほぼLINEのみで、離婚宣言されてます。 最初は謝罪から離婚を回避するために関係を良好にしたい思い有りましたが、最近ではLINEで脅しもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅私室の安全確保のために
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の親所有の土地、配偶者所有の二世帯住宅に、私は住んでいます。 この家の私の部屋内には、配偶者の持ち物があります。 配偶者に私の持ち物を無断で触られることを防ぐことが目的です。 【質問1】 この部屋内に親族の誰にも断りなく、室内外からかけられる鍵を取り付けることは合法でしょうか?違法でしょうか? 【質問2】 この部屋内に親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDVを見て見ぬふりする義祖母について
出産前夫からの暴力により後頭部を怪我し病院へ行きました 暴力を受けた時夫の義祖母がそばでみていました(夫と義祖母と3人暮らし)が、夫を止めに入ってくれず怪我をして病院受診する時も夫に物で殴られて流血したのに自分で転んで頭をぶつけて怪我したと言えと義祖母に言われその通りにしてしまいました この場合夫は傷害罪になるとは思うのですが、義祖母は何かの罪には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠し、家を追放されたこと等への対応措置
【相談の背景】 【条件】 ・40代女性、子供2人(中学生、小学生) ・持ち家(夫単独名義) ・自家用車(夫単独名義) ・携帯電話(家族4人分、夫名義) ・学資、生命保険関係(すべて夫名義) 【経緯】 2年前、私(妻)の不倫が発覚してしまいました。自筆で記入、押印まで済ませた離婚届を夫に託したものの、以降夫は家族との接触を避けるようになり婚姻関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の横暴は罷り通るのか?
ベストアンサー築21年の戸建賃貸物件を契約。 後の入居時に管理会社から口頭で「大家は帰るつもりなく、住み良いようにしてくれて良い」との事でしたが7年目に借主が亡くなってしまい、同居人である借主の親が死ぬまで借りてるつもりで居た為、新たに孫世代で契約をしようとしましたが大家が帰って来たいとの事で新規契約はしないと、あと数ヶ月で契約切れるから出て行って欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。無職だと親権とれませんか?
ベストアンサーあと10日で出産を迎えます(2人目)妊娠8ヶ月の時、主人の出勤前に口喧嘩になり何故か主人が寝起きでパジャマでオムツ替えてない水も飲んでない1歳の子を車に乗せて会社へ向かってしまいました 。車に駆け寄りドアに手をかけるも振り払われ、私は子供を取り戻そうと必死で車で追いかけあと少しで会社に着く頃やっと子供を乗せた主人の車が停まったので駆け寄ると開けてはくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪にあたるのか? この会社には冤罪で捕まっています。
結局「脅迫になるか」という話ですが、 まず、ある会社に冤罪で逮捕されました。 「何もしていないのに」 密室下で8人がかりで”証言”されたことにより、 傷害罪の犯人に仕立て上げられてしまったのです。 順に説明していきますと、 ある派遣会社で働いていたのですが、 短期間で首になりました。 8人がかりで口裏合わされのしかかられたりし、警察を呼ばれ現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の噂による名誉毀損について
大学4年生です. 同じ学科のAという元友人が言いふらす私に関する悪い噂は名誉毀損に値するのか,またそれ以外にも何らかの問題があるのかどうかが知りたいです. もし,これを解決するのに法的な手続きが必要なのであれば,それについても教えていただけると幸いです. Aとは学部2年の頃から仲が悪くなりました. 原因は相手の態度によるものです. Aが課題をやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダから送付される個人情報開示請求の文面について
ベストアンサーお世話になります。 私は、 匿名掲示板に書き込まれた内容で風評被害をうけ、相手を名誉毀損などの罪で告訴するために、 現在弁護士に委託している者です。 個人情報開示のための手続きを今は弁護士さんが進めてくれています。 そこで質問なのですが、 プロバイダから誹謗中傷の書き込み主に対して送付される個人情報開示請求の書面には、 具体的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の息子のセクハラ行為で親はどうしたらよいか、処分への対応について
お世話様です。大学生の息子ですが、同じ学科学年生の女子に同時にセクハラ行為を訴えらました。まず一人の女学生を閉じ込めて身体を触るもセックスはないセクハラ行為を初めてしてしまったとのことで大学を謹慎中です。もう一人はつい最近交際してた彼女でもあり自分から別れを切り出したがズルズル付き合っていたようで、この彼女には無理矢理キスされたなど同時期に恥ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫です。 部署は違いますが職場が一緒です。 相手は結婚18年小学生の子ども2人います。 こちらも結婚8年小学生の保育園の子どもがいます。 相手の奥さんからこちらの夫に言わないのを約束に慰謝料250万請求されました。 精神的苦痛、子どもの情緒不安定も そのせいだと言われています。 減額をお願いするも減額するなら夫に言うと言われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内盗撮に対する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮している様子の動画と記録を証拠として懲戒解雇されそうです。 ちなみに現行犯ではないです。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 【質問1】 証拠の動画等の開示は受けてませんが、証拠内容が事実とすると、今後の警察、裁判等でも強い証拠となり得る証拠要件でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰のものかわからないものが家にあることについて、刑法違反の可能性はありますか?
【相談の背景】 2〜3年ほど前からの話なのですが、家に1冊しかないはずの本が、2冊ありました。 唯一心当たりのあった人に、家におき忘れていないか?聞いたのですが、 「そうなのかな?違うかも?」という感じで、誰のものかもうわかりようがない状態になってしまいました。ないとは思うのですが、私が間違えて持ってきてしまった可能性もあります。 元々子供が使うも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のボールペンを持って帰ってきてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 上司のボールペンを自分の資料の間に挟んだままも持って帰ってきてしまいました。 返す機会を逃してしまい2週間くらい経っています。更には2本も持っているので言い出しにくく、こっそり返そうと思ったのですが上司は犯人探しをしており、返すところを隠しカメラで見られているのではないかと不安です。 自分が持っていたと伝えたら盗んだと思われ言いふ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 高校生でコンビニのバイトをしています。昨日ばいとをしていたらお弁当を4個と揚げ物を買っていたお客さんがいて、その人のレジ打ちをしました。お弁当を温めて欲しいと言われたので時間がかかるものから温めようとバーコードを打ってからレンジに入れていたのですが、打った商品をもう一度売ってしまいお金を多く払わせてしまいました。それにお客様が気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニスボール打ち込み被害について。
ベストアンサー相談の背景 先日隣接するテニスコートからテニスボールを庭に打ち込まれました。 過去何度もそういったことがあり、謝罪も対処もなし。警察官は相手方の態度に、あれは無い、と呆れていました。 それだけではなく、家の庭やベランダで作業していたりするとそこの人たちが何やら話しながら嘲笑していてものすごく気分が悪いです。細い通路を挟んでいるだけなので、家は向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴から家族を守りたい
前勤めていた会社から、 横領による刑事告訴を今月末に予定していると 通達されました。待った無しです。 私としては、家族(妻と嫁)を守りたいです。 私の名前が晒されることで、家族に負担を掛けたくありません。 その場合の解決策として、 ①別に家を借りて(名義は嫁) ②離婚をして ③本人死亡 が一番2人に負担を掛けない方法でしょうか? また、 ①変に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に訴えることができる期間
侮辱罪を訴えることのできる期間について 個人でブログを行っていますが、ブログ上で酷い発言をされたので、侮辱罪で訴えたいと思います。 ただ、ネットで調べていると犯人を知ってから6か月以内?に訴えないといけないみたいなことが書いてありました。 ネット上なので相手のIPアドレスなどはすでに知っているのですが、個人名や住所等はまだプロバイダーに開示請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから