44,627件見つかりました

法律相談一覧

• 猥褻物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男です。 あるサイトの個人間のメッセージのやりとりで相手側に要求され、性器の無修正画像を添付してしまいました。その後管理人からメッセージ削除、アカウント停止を受けました。 後々サイトを見ると公開だけでなく個人間のメッセージもそのようなやり取りは禁止と書かれておりました。 【質問1】 公開などはしておりませんがこのような場合も...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪などに当たるかどうか

【相談の背景】 男性Aが仕事の帰りにたまたま職場の人女性Bを見かけてお疲れ様ですとか声をかけて職場の最寄り駅まで一緒に帰ったとします AとBは話したことがない関係です 帰っている間いつから仕事始めたのや週何回シフトあるのや普通の会話をしたとします 男性Aが別れ際によかったら連絡先を交換しないと聞いたとします 女性Bが警察に言ったとき男性Aには何か法的な...

弁護士回答
    3
  • なんで自分が居ない時に警察が来て勝手に家にはいったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に自分は家を空けていたのですが警察が来たみたいで、家の中にも入って細かなところは見ていかなかったようですが、押し入れと小さな部屋、明らかに自分が隠れてないかを確認だけして帰った様子なんですが、それはどうしてか聞きたいのです。 ちなみに名義人は婚約者の名義のアパートです。今は婚約者とは色々あり婚約者は出て行ってしまい、保護さ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子の器物破損の件で、被害者と話合いをし、損害賠償金額も決まった為、示談書を作成し現金にて支払いに行く事になりました。 示談書をネット等を参考に作成してみたのですが、不安もあり、教えて頂きたいです。 【質問1】 甲の所は、息子の名前を必ず入れなければいけないのでしょうか? あくまで、法定代理人である親の私の名前だけでは示...

弁護士回答
    1
  • 犯人ではないのに犯人扱いを受けてます

ベストアンサー

【相談の背景】 一度任意ですが、 参考人として署へ呼ばれて 否認してきました。 もちろん職場にも相談して説明していますが、毎日車の音や携帯がならないか 不安で気持ちの穏やかな日がありません。最近通勤時にスニーカーの短髪の方が目に入り、また出掛けると不審な男性をよく見ていて尾行されてます。 落ち着けるようとにかく気をそらし まっとうに過ごせる...

弁護士回答
    1
  • 誤認逮捕について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、恐喝、強要で逮捕されました。 ただ何の証拠もなく、逮捕状がでて朝から刑事4人に囲まれ逮捕されました。 しかし、現場にも行ってないのにそこで関与したなどとゆわれ調書もとらされ8日間も留置所に入れられ、新聞にもでかでかとのりました。 ただその後不起訴で釈放されましたが、新聞の影響が大きく、自分で事業している仕事に影響がでて...

弁護士回答
    1
  • ポイ捨て 不法投棄 未成年

【相談の背景】 高二です お恥ずかしい話 近所のおじさんの家に週3回ペースで半年間ポイ捨てしてました。 直接ポイ捨てをしてるところをおじさんに見られただけで特に証拠は無いと思います 本当に反省しているのですがそのおじさんが近所で有名なやばい人だと後から知りポイ捨てを認めたら何をされるかわかりません 【質問1】 この場合捕まることはありますか...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの摘発について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前、メンズエステで働いていたのですが、当時は健全でしたが今は無法地帯でマイクロビキニ接客や抜きが行われているそうです。 因みにその店の在籍は現在102名で、過去には20名ほどいてその内の1人が私です。 【質問1】 摘発された場合、私の自宅に警察がいきなり来る可能性はありますか?電話に出なかった場合自宅に勝手に行くのですか?(実家...

弁護士回答
    2
  • 差出人の名前、住所が虚偽の怪文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 差出人が架空の氏名で、かつ差出人の住所が架空(存在しない住所)から、私のことを批判する内容の手紙と私の写真が私の配偶者宛に届きました。 差出人は予想できますが、その人が送ったという証拠はありません。 【質問1】 差出人が特定できた場合、刑法違反で訴えることは可能ですか? (刑法に該当しないとしたら、何か民法違反にならないですか...

弁護士回答
    2
  • 風俗法違反についてお願いします。

【相談の背景】 知り合いがガールズバーを経営してるんですが、17歳の女の子を2人も雇って営業しています。面接も無しに雇ったらしくお店側も女の子が未成年で働いているという事は内密にして4月から雇っています。もちろんお酒を飲んだり提供するお店なので17歳の子にお酒を飲ませたり深夜や朝方まで働かせたりしています。 【質問1】 未成年の飲酒、雇用の場合お店側...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑務官を目指していますが、前歴があります。

【相談の背景】 また、私は現在フリーターをやっており、刑務官の社会人枠の受験をしたいと思っています。 ですが、私は、以前女性との金銭関係のトラブルでストーカー行為をしてまい逮捕されました。 相手方とは、示談ということで起訴猶予ということで不起訴となりました。 私も自分のやったことに関して恥ずかしいものと思っています。 【質問1】 刑務官の募...

弁護士回答
    1
  • 認知症の隣人の法的責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を新築で建てたのですが、隣に認知症のお婆さんが1人で住んでいます。 家が立つまで空き地になっていたのですが、その間はお婆さんが勝手にその土地を家庭菜園にしたり、不法に占拠していました。(事項取得の要件には該当しない) 土地を購入前の境界確認時に撤去したのですが、家を建てた後も何かと土地に入ってきます。 【質問1】 不法侵入に...

弁護士回答
    1
  • 鉄道写真撮影時に通報されました。

先日踏切の横(遮断機から50cmほど外側)から鉄道写真を撮影していたところ、線路内に人が立ち入っているとの事で通報を受け、警察官が来られました。 私自身線路内に立ち入っている意識はありませんし、立ち入らない様に気をつけながら撮影していました。 そこで警察官の方から、ここは交通も少し多いし道幅も狭いから撮影するなら少し離れた方へ移動して下さい。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 働いている会社でカード不正利用してしまった

先日自身の働いているスーパーで拾ったクレジットカードを出来心で、自分の働いているスーパーで1700円ほど不正に利用して、その辺に置いてきてしまいました。 それから、捕まるのではないかとずっと眠れずに2日悩みこんでいます。 これは確実に捕まりますよね。 自分の働いているスーパーに警察が捕まえに来るのでしょうか? カード会社に不正に使った旨を話して、自分...

弁護士回答
    7
  • ATMでは読み込み不可能な古い紙幣の取り扱いについて。

義母から昔の古いお札を頂きました。私は普段、電子マネーを利用しているのでコンビニのATMから電子マネーにチャージをしようとしたらお札が古過ぎて機械が読み取り出来ませんでした。仕方ないのでレジでチャージを完了してもらったのですが…ふと、そこで不安になりました。①機械で読み取り出来ないお札はお金として扱う事は不可なのでしょうか?②念の為、レジの人に事情を...

弁護士回答
    1
  • 警察が家に来たのですが、どうやって住所などを特定したのでしょうか?

先日、警察が家に来て、そこで言われたことは、私がスーパーで万引きのような不審な行動をしているのを目撃した人がおり、通報があって、監視カメラにも私が写っていたからとのことでした。 確かに、警察に指摘された日時にスーパーで買い物をしておりましたが、万引きはしておりません。 その場では、万引きはしていない旨を力説し、帰ってもらいました。 ここで、疑...

弁護士回答
    3
  • 苦情の電話で思わす、うるさいは業務妨害に当たるのか。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 2月の末に4日間、母をショートステイに預けました。 帰宅後、腹を立てていたので何かあったのか聞くと、いじめにあったと言うのです。 そのため、苦情の電話を入れました。そしたら、その施設は、録音するぞとか、勝手に電話を切ったり、今いませんのでが3回ありました。そのうちに、事務長が虐待はなかったと人の話を聞かず長々話す...

弁護士回答
    1
  • セクハラの示談金の相場

妻(パート)が会社で社員にセクハラをされました。内容は2人きりの所でいきなり、服の上から臀部を触られ、「また触らせてな」等言われました。 会社に報告し社員は会社の処分(降格)を受けたのですが結局同じ場所で働かなくてはいけなく、妻は苦痛で退職しました。 警察に被害届を出し先日相手側の弁護士から示談の話があり10万円でと、話をされましたが金額に納得できず断...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪の「限られた場所」の範囲はどのくらい?

ベストアンサー

無期限で職場の敷地から外に出ることを禁じられ、困っております。 刑法上の監禁罪について調べたところ、『監禁とは、人を一定の限られた場所から脱出することを不可能に、或いは著しく困難にすることによって、場所的移動の自由を制限すること』となっておりました。 では、この「限られた場所」とは、どのくらいの範囲を言うのでしょうか。 例えば、個室でしたら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏出に関わる圧力

ベストアンサー

以前と言っても20年以上前に働いていた職場の上司だった人が、当時仕事関係であった盗難事件を私が犯人であるとして疑っており、現在に至っても圧力をかけます。当時刑事事件になったわけでなく、自分がそう思ったとの事です。おかげで就職した会社から、〇〇さんの力があるので睨まれたら仕事できないからと、解雇することできないからと左旋扱いされました。 その以前の...

弁護士回答
    1
  • 17歳と30代の交際について 。親にばれて、警察沙汰

高校生の私17歳 成人の彼30代と交際しております、バイトで知り合い、告白され付き合いました。 交際していることが親にバレ、警察に行ってやる、バイトはやめさせると言われました、ですが、別れるつもりは二人ともありません。バイトもやめたくありません。 1.警察に言われたらどんなことを言われるのでしょうか、捕まるのでしょうか、会っちゃダメと強制されるのです...

弁護士回答
    1
  • 競技の大会の優勝者に支払う賞金の原資が、参加者から徴収したエントリー料金だった場合、違法となりますか

下記のような事例が、賭博に該当するのかご教示いただきたく思っています。 また、もし何らかの法に抵触する場合、どのようなリスクが考えられるのかも併せて教えていただけると、大変助かります。 よろしくお願いします。 【事例】 あるトーナメント制の競技(スポーツ)の大会で、参加者はエントリー料金として1,000円を支払うとします。 10人参加したので、エント...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が辞任しました。

ベストアンサー

相手の弁護士が辞任しました。結婚したいと騙して金を盗み、謝罪や全額返済するとLINEで嘘をついて逃げていました。最初から付き合う気は無かったと白状したLINEもあります。漸く弁護士に依頼したから示談する気かと思ったのですが、弁護士から二ヶ月連絡がなくこちらの弁護士が連絡しても返事が無いまま辞任しました。辞任後、相手からは連絡はありません。たぶん弁護士と...

弁護士回答
    13
  • 書類送検後について。

ベストアンサー

在宅捜査の軽犯罪法違反(虚偽の申告をした罪)について 前回の質問に引き続いてですが、昨日二回目の警察の取り調べが終わって供述調書を書類送検するとこです。 警察の人からは軽犯罪法違反で多分ですが科料9千円で今後裁判所から手紙が来ると思いますと言われ返されました。 もうこちらまでこなくても良いですよと言われたのですが、検察からの呼び出しはありますよね…...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まり否認はしています。今回がはじめてです。

ベストアンサー

留置所15日目に、あと2ヶ月ここにいますみたいなことを言われたらしいです。それは、起訴されたと思っていいのでしょうか?もし、そうだとすれば、保釈金を払えば裁判が終わるまで家にはずっといれますよね?否認しているからといって保釈金が認められないことはありますか?一応、裁判官の人は最初は、逃亡のおそれ、証拠隠滅のおそれがあるといっていたのですが、6日ぐら...

弁護士回答
    1
  • スタンドの釣り銭を盗んでしまったら逮捕されるのか

ベストアンサー

セルフのスタンドで釣り銭があり、近くにいた人だと思って追っかけたが追い付けず諦めた。そのまま釣り銭を持ち帰り10日後に警察がきて取調室にて調書を取られた。お金は後ろめたさがあっててをつけずにずっと別の袋に入れて保管していた。警察で先方はお金が戻って来ればと言ってるので大事にはなりませんと言われ、二時間ぐらいの写真撮影や調書を取って帰された。またあ...

弁護士回答
    3
  • 今回で、5回めの万引き

万引きで警察に行きました。 今回で、5回目です。 病気のせいにしている訳ではないですが、 摂食障害があります。 今までの4回の万引きでは、警察で調書の作成をしたり、 指紋やDNA、現場での写真撮影などをして、帰宅させてもらいました。 今回は、小さい子供を連れていたこともあり、現場での写真撮影、上申書というものを書き、家族に迎えにきてもらい、帰...

弁護士回答
    2
  • 拘置所に手紙を送るも不在

ベストアンサー

拘置所にいる家族に手紙を出したのですが、不在のため返されました。 国選弁護人は忙しいのか、6月初めに電話が来てからその後5回くらい事務所に電話したが「本日は戻られない」と連絡がつきません。 拘置所に入ってから2ヶ月くらい経ってます。5~7日周期で手紙を送ってて7/15送信分が不在でした。 家族からも移動したなどの手紙が来ません。 ・どこかに移動したので...

弁護士回答
    1
  • 16歳をガールズバーで働かしてた経営者は捕まりますか?

16歳の私はガールズバーで働いていました。 お酒も飲みましたし、客引きもしていました ですが、監視カメラもなければお酒を飲んだという証拠もないです。 客引きは、チラシを持ってやらされてました。 ですがチラシはほとんど使っていなくて、 ただ持っているだけの状態でした 22時以降も、働いていました。 そこで、質問があります 1 この場合警察に行くと、経...

弁護士回答
    1
  • 違法薬物輸入の疑いがかけられています

突然税関の家宅捜索が入り、違法薬物(覚醒剤、大麻ではありません)が税関で止まっていて私宛の荷物であると言われました。 その後呼び出しがあり、出向きましたが、全く身に覚えがないことを話しました。 携帯電話も調べられ、おそらく注文の控えらしきメールが出てきました。 念のため、クレジットカード履歴を遡って確認しましたが、そうした取引は全くありませんで...

弁護士回答
    1
  • 不注意で彼女の子供を死なせてしまい逮捕する準備をされていてどうしたらいいかわかりません。

今年の1月中のことですが彼女の連れ子3歳の息子をお風呂で目を離した隙に溺れさせてしまい亡くしてしまいました。 当時彼女は仕事で居なく自分と6歳の息子と3歳の息子の3人の状況でした。 彼女からは罪を償って欲しいとのことで賠償金と警察と相談もしており被害届を出せば逮捕出来ると言われたらしく逮捕への段取りをしています。 検死では事故死ではなく不詳と判断され...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの学歴を確認する方法

フリーランス記者の学歴詐称を調べたいです。 知人についてです。記事の執筆はもちろんのこと、本の出版や講演なども行なっている人です。 これまで、彼を信用して応援してきましたが、知人から彼が虚偽記載をやっていると聞きました。 その上で、学歴詐称の可能性も浮上しています。出版された著書や講演などでもその学歴について触れている部分があり、私自身もその大...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で告訴できますか?

アプリで知り合った男性に投資運用を持ちかけられ、400万円渡しました。その時相手方から借用書での手渡しを依頼されました。 その後、利益が出て渡していく分を税金対策のために振り込んで欲しいとトータルで104万円振り込みました。 その際、振り込み履歴をつけてもらい、手渡しで104万は渡すと言われましたが約束を延ばされ会えませんでした。 詐欺ではないかと思い、...

弁護士回答
    1
  • 未成年のプリペイドカード詐欺について

チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...

弁護士回答
    13
  • 学校内での嫌がらせに対し、学校側への相談以外の方法について

娘(小学5年)が学校で一人の男の子から初めは、叩かれたり、足を踏まれたりと身体的なことでしたが、今では胸を触られたり、腰を触られたりとどちらかというと精神的な苦痛となっています。 学校側には、何度も相談したのですが、なかなか難しい問題の為、一向に改善されず、結局は学年末になってしまいました。 そこで、以下の通り質問があります。 1.このような事...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の暴力、器物損壊

私は現在高校生です。 そして私の家庭は母子家庭で、私、母、母の祖母の三人で暮らしています。 母と祖母は、よく口論になり、母は無抵抗な祖母に 次のようなことをします。 1.死ね。などと暴言を吐く 2.暴力を振るう(髪を引っ張る、蹴りを入れる) そしてそれが済んだと思うと、また次のようなことをします。 1.包丁を持ってきて、襖を切り裂く 2.物を投げつ...

弁護士回答
    1
  • 被害者弁済の連絡がありません。

ベストアンサー

私の子供が強制わいせつ罪の被害者になってしまいました。現在、刑事裁判中です。他にも被害者の方がいらっしゃるんですが、他の被害者家族には相手の弁護士から被害者弁済の連絡がしたいと検察に電話があったそうですが、私のところには今のところそのような電話はありません。 実は、5年前に私自身が迷惑防止条例で逮捕されております。その時お世話になった弁護士が今...

弁護士回答
    2
  • 110番通報してきた警察官が、「ここは相手の私有地(?)だから事件化出来ない」

ベストアンサー

蹴られて刑事事件にしたいのですが、 110番通報してきた警察官が、「ここは相手の私有地(?)だから事件化出来ない」 みたいなことを言われましたが本当ですか。 ただ、警察が一蹴りだけだったので、事件化が面倒だからしなかっただけ と思えない気もしないのですが、、。 ーーーー 当方闇金ではなく一般人で貸したお金に関しての話し合いに行ったのですが 相手が...

弁護士回答
    1
  • 法テラス対象案件か否かについて

ベストアンサー

現在来年に高検に出頭待ち身分です。高裁から弁護士を変更しました。そして最高裁判決が10月4日で確定となりました。 その間、私選弁護人に掛かった費用についてお伺い致します。 私が期日に出頭すれば、裁判所より保釈金返還が行われます。その費用は保釈保証協会より借り、一部は内妻が捻出しました。 私の現状ですが、生活保護受給しておりますが、上記弁護士にお支払...

弁護士回答
    2
  • 自転車に小便をされました

酔っ払った人に私の自転車に排泄物をかけられてしまいました。 その場を見つけたので注意したのですが、本人は弁償するからお金を降ろすからコンビニに行きたいと言ってきました。 身分証を写真に撮らせてもらって、携帯番号も聞いてコンビニに行かせました。 その後その人物は帰ってきませんでした。 電話して見たところ、弁償したくないと言われました。 ・警察に...

弁護士回答
    1
  • バイト先での横領罪 賠償金はいくら払えばいいでしょうか?

ベストアンサー

高3の学生がコンビニのバイト中来店した友達にチキンやコーヒーをあげたり廃棄処分予定の前の弁当をあげたりしていました。オーナーが防犯カメラで確認するとバックヤードなどにも入り店の制服を着てレジにも立っていたりして横領、窃盗 不法侵入の罪になると言われ店員含め4人の高校に通報されました 被害額は合わせて1万円ほどで謝罪の時に払いました。店員の先月の給料は払われず今は無給でバイト...

弁護士回答
    2
  • 相手に逮捕状がでている中での入籍、犯人隠避で私が逮捕される事はありますか?

ベストアンサー

入籍しようとしている彼に、逮捕状が出ているようです。(同じような件で前科があります。因みに薬物系ではありません) その状況で籍を入れるとなると、参考人として事情聴取がくるとおもうのですが… もしくは犯人隠避で私も逮捕されることはあるのでしょうか。 ちなみに彼とは同棲はしておらず、事情があり実家以外、住んでいる家も知りません。 私の家にもしガサが入...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の関係者(未成年)

ベストアンサー

未成年の子供がオレオレ詐欺に関わっているとして逮捕されました。 本人は、お金を指定された場所に運んでいたようで、同年代の3人で数件やっていたようです。共犯性があるもの、ないものを含めて4件あると伺いました。被害弁償の話はまだきてきないのですが、示談が成立するには、他の方々の分も含めて全額お支払いしないと示談は厳しいでしょうか? また、本人は、詐欺...

弁護士回答
    2
  • 児童買春・児童ポルノの示談金、または慰謝料の相場について

当時16歳で、ツイッターにて、援助交際を募集し、サイバー捜査で補導され、相手方が児童買春で逮捕されました。既に釈放されています。現在、児童ポルノ製造・所持が発覚しています。 相手方弁護人より、謝罪文や、示談の話をされていますが、例えば、それに応じる場合の示談金の相場はどのくらいなのでしょうか? 相手方の謝罪文には、児童買春の事しか書いておらず、余...

弁護士回答
    5
  • 刑務所から生活保護の申請ができますか。

ご回答お願いします。 出所日が決まったらその日に合わせて生活保護が受給できる様に刑務所から居住地の社会福祉事務所に申請できるのですか。引受人の私母も難病で仕事も出来ず生活保護を受給しています。 息子も出所したらギャンブル依存症の治療をする事になりますので仕事はすぐには出来ません。 できる事なら出所した日から保護を受けたいののですが出来ますか。 ...

弁護士回答
    7
  • 妻がセクハラでひどく傷ついております

妻が、職場の忘年会で、一人の男性に後ろから羽交い締めにされ、その男性の上司に対して「好きに触っていいですよ」と言われるという仕打ちを受けました。その上司は箸でつまむそぶりを見せたそうです。妻が「セクハラです!」とその場で訴えたものの、その上司は「うちの会社にセクハラはない」と言ったそうです。妻はひどく傷つき、周りの参加者からは非難の声が上がった...

弁護士回答
    2
  • 万引きの罰金刑の金額

ベストアンサー

2年まえに衣料品3500円を万引きし、起訴猶予になり、今年1月に食料品10000万円を万引きし、罰金刑20万を支払いました11月に食料品4200円を万引きし、幸い今回も罰金刑になるみたいなのですが今回はだいたいいくら位の罰金刑になりそうですか?用意出来る金額は40万でもし、50万の罰金がきた場合残りの10万は労役になるのでしょうか?分割支払いしてる人がいるとネットで見...

弁護士回答
    2
  • 体罰として学校に言えますか?

中学生の娘のことで相談します。 部活の中で一人、来られなくなった子がいます。 その子の言い分だけを聞き、他の子を呼び出し一方的に怒ります。ひどい時には2時間以上立たせたままで怒り続けることもありました。 昨日は娘が呼び出され「お前は何を考えるんだ」 「どうせ親に言うんだろう?」「親がでてきて言われたら気分悪い」などと30分立たされたままで怒られたら...

弁護士回答
    1
  • 会社の出資金として5日で返金の約束で100万円貸しました。9カ月返金されず、会社も作っていません。

新しい会社を作るための出資金としてアルバイト先の経営者に100万円貸しました。 登記申請が終わるまでの5日間だけの約束で5日後にすぐに返金するとのことでした。 ですがその間、銀行凍結されて返金できないと9カ月経過しています。(最近銀行凍結も嘘だったと分かりました) 実際は新しく会社を作るのも嘘で、お金も別のことに使ってしまったと本人の口から聞きました...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で書類送検。どれくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

山の中の道路に家庭ゴミ約1kgを不法投棄してしまいました。 警察から電話があり不法投棄をみとめ後日話を聞きたいからと警察署にいき調書をとられました。また書類の準備があるからと2週間後くらいにもう一度きてもらい書類を作成します。 その後は書類送検になりますと言われました。今後どのような流れになるのつとしょうか? 今回私は不法投棄をしたことをかなり反省...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから